Меню Рубрики

Печень или мясо что полезней

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима — еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Печень обязательно рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные — лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Очень полезна печень морского хищника — акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.

Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p3.html
Статья
Большая статья

Торт из печени
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Печень по-строгановски
«Розовая печень» с грушей (тёплый салат)

Эльвира Радина

Про пользу не в курсе. а вот про вред только недавно по тТВ слышала. Холестерина много. Вообще в субпродуктах. не только в печени. Есть 1-2 раза в месяц. А лучше просто мясо.

источник

Богатая белком говяжья печень – незаменимый субпродукт в рационе детей и взрослых. Польза и вред для организма человека. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум полезных элементов? Существуют ли медицинские противопоказания по употреблению мясного изделия.

Полезные свойства говяжьей печени заключаются в малой жирности, высокой пищевой ценности, легкой усвояемости. Врачи без устали твердят о пользе этого продукта, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний.

Лечебные свойства субпродукта:

  • В печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна;
  • Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней;
  • Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара;
  • Включая в рацион ребенка субпродукт можно предотвратить анемию, поддерживая гемоглобин в норме;
  • Продукт способен стимулировать окончания головного мозга, усиливая умственную активность, улучшается память, концентрацию, активизируя моторику рук;
  • Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен;
  • Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя;
  • Высокое содержание витаминов группы В делают печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии;
  • Говяжья печень предотвращают возникновение отёчности, тяжести в конечностях;
  • Продукт назначается пациентам с онкологическими нарушениями, остеопорозом, лихорадкой, депрессивным состоянием.

Внимание! Благодаря богатому химическому составу говяжья печень обеспечивает жизнедеятельность тканей организма, регулирует водный баланс, снижает аллергические проявления, поддерживает упругость кожных покровов.

Из-за высокого содержания меди синтезирует гормон «счастья», активизирует липидный обмен, препятствует образованию опухолей. Фтор и кобальт обеспечивают полноценное кровообразование, предотвращают застой крови.

Рекомендуется отварная печень для женщин с целью нормализации гормонального фона, снимает дискомфортные ощущения в период менструации, климаксе, оказывает высокий косметический эффект – очищает от черных пятен и угрей кожные покровы, улучшает их эластичность, укрепляет коллагеновые волокна.

Печень показана для мужчин, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Очищает организм от вредоносных элементов, улучшает отток желчи и нормализуется работу печени. Продукт предотвращает появление онкологии.

Говяжий субпродукт рекомендуется вводить рацион детям после года, благодаря употреблению блюд с говядиной укрепляется иммунная система ребенка, это незаменимый компонент для полноценного развития организма.

Важно! При регулярном потреблении печени говядины организм сможет обойти стороной такие проблемы как чрезмерный набор веса, онкологические нарушения, малокровие.

Несмотря на множество полезных свойств печенка может быть вредна для здоровья человека. При чрезмерном ее потреблении возникают расстройства пищеварительной системы. При переизбытке витаминов и микроэлементов, которыми богата печень, может появиться тошнота, головокружение, потемнение в глазах, скачки артериального давления.

Способны обостриться хронические болезни желудка. Пациентам с повышенным холестерином следует огранить прием печени, чтобы избежать дискомфорта в области сердца, стенокардии.

Противопоказания касаются людей преклонного возраста из-за высокого содержания белка в продукте, при воспалении почек, печени, желчекаменной болезни, нарушениях пищеварительного тракта.

Говяжья печень принесет пользу только в том случае, если выбирать к употреблению качественный продукт и вводить его в рацион в разумных пропорциях. Какие существуют ограничения по употреблению печени?

Примерная суточная норма потребления говяжьего продукта:

  • Детям до года включать в рацион не рекомендовано;
  • После года и до 3 лет – до 100 г;
  • Людям после 60 лет – до 50 г;
  • Женщинам – до 220 г;
  • Мужчинам – до 270 г.

Беременным и кормящим дозировку следует ограничить до 200 г, с учетом дополнительных мясных продуктов в рационе. Употреблять печень рекомендовано не чаще 3-4 раз в неделю.

Печень для похудения – миф или реальность? Богатый состав изделия входит в рацион здорового питания. Благодаря печени говядины можно за месяц скинуть до 5-7 кг, при этом не изнурять себя голодом и полноценного питаться.

Диетический продукт с способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы, выводит токсичные соединения, избавляет от подкожного жира и плохого холестерина.

За одну трапезу полезно употреблять не более 100 г вареной или печеной печени, дополняя гарниром из овощей. Такое количество белка позволит насытить организм, придать ему энергии на весь день.

Диета Кима Протасова построена на употреблении белков и сложных углеводов, поэтому говяжья печень занимает достойное место в диетическом рационе. Обязательным условием похудения является потребление достаточного количества жидкости, чтобы эффективно вымывались из организма вредоносные элементы.

Калорийность субпродукта не превышает 125 Ккал на 100 г чистого мясного изделия, важно учитывать способ приготовления печени, чтобы правильно определить энергетическую ценность.

В отварной печени 100 Ккал, тушеной – 120 Ккал, жареной в сметане – 185 Ккал, «паровой» — 125 Ккал.

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Читайте также:  Чем полезна фруктоза для человека

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Печень говяжья 17,90 3,70 2,02 105 -125,00
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Печень говяжья 8,20 0,30 2,19 9,00 33,00 1,00
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Печень говяжья 104,00 277,00 9,00 18,00 314,00 6,90

Говяжья печень обладает специфическим вкусом, поэтому перед готовкой важно замочить ее в молоке на несколько часов. Из этого мясного изделия готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое, печеночный торт.

Важно правильно приготовить продукт, чтобы печень была не сырой и не жесткой. Перед приготовлением избавиться от поверхностной пленки, замочив печень в холодной воде на 15 минут и в теплой на 10 минут.

Если в печени есть прожилки или крупные сосуды, то от них также нужно избавиться. Нельзя долго жарить печень, идеальное время – по 5 минут с каждой стороны, для придания изделию корочки обвалять продукт в муке. Солить блюдо в конце приготовления.

Для тушения использовать сметану или сливки, время приготовления – 20 минут. Если продукт готовится к жарке, то кусок необходимо нарезать на мелкие ломтики по длине не более 1,5 см. Котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, для придания вкусу пикантности.

Чтобы получить варенную печень, нужно отварить ломтики в подсоленной воде около 40 минут, проверять на готовность методом прокола зубочисткой – если выделилась светлая жидкость, значит, готовка завершилась.

  • Жаренная печень — порезать 500 г мясного изделия на ломики, обвалять в муке, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с каждой стороны, отдельно спассировать лук в масле, соединить с печенью и протушить несколько минут;
  • Для приготовления котлет обжарить предварительно печень на сковороде, перекрутить на блендере, добавить чеснок, соль, перец, манную крупу, настоять состав в течение получаса, пожарить как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в емкость с раскаленным маслом, подрумянить с двух сторон;
  • Говяжья печень в мультиварке – пересыпать кусочки очищенной печени сухарями, обжарить на режиме «жарка» 10 минут с добавлением сливочного масла, после включить «тушение» и довести продукт до готовности вместе с ломтиками лука, яблок, дать настояться под крышкой 30 минут;
  • Гуляш из печени – нарезать очищенную и замоченную молоком печень, обжарить с луком в масле 5 минут, долить стакан воды, 2 ложки сметаны, томатной пасты, тушить под крышкой еще 25 минут, при подаче – обильно посыпать зеленью.

Не менее вкусно и ароматно получается печеночный пирог, который можно приготовить как на праздничный, так и будничный стол. Достаточно из нескольких яиц, 700 г печенки, 2 стаканов молока и щепотки соли замесить жидкое тесто.

Пожарить на раскаленной сковороде как блинчики, выложить один корж на другой, смазывая смесью – сметана, обжаренный лук и морковь, для пикантности добавить чеснок и зелень. Убрать на 5 часов в прохладное место. Торт готов к употреблению.

Продукт важно не только правильно и вкусно приготовить, но и выбрать. Осматривая визуально кусочки печени следует обратить внимание на:

  • Цвет – у молодого животного печень светлая, ярко-алого окраса с легким бордовым оттенком, у пожилых — темная;
  • Запах – качественный продукт отличается легким сладковатым запахом, если к нему примешана нотка нашатыря, то покупать товар не рекомендуется;
  • Оболочка – текстура равномерная, без пузырьков, царапин, во избежание приобретения зараженной паразитами печени. При нажатии на кусок печени ямка должна быстро восстановиться.

Чтобы не испортить качественный товар в домашних условиях неправильным хранением необходимо знать, что продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде. В первом случае – при температуре до +4 градусов не более 48 часов, во втором – поместить печень в морозилку при постоянной заморозке -10 градусов, хранить максимум 90 дней.

Разнообразить питание при включении в рацион говяжьей печени можно с помощью таких сочетаемых продуктов как бобы (горох, соя, фасоль, чечевица), овощи (картофель, морковь, помидоры), зелень, молочные изделия (молоко, сливки, сметана), отруби, цельнозерновой хлеб, макароны, практически все специи и приправы.

Какой гарнир приготовить к печени:

  • Картофель в любом виде (пюре, жаренный соломкой, запеченный в фольге, тушенный в горшочке, отварной с зеленью);
  • Гречка, отваренная или пропаренная с небольшим количеством сливочного масла (желательно приготовить крупу в духовке, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипалась);
  • Спагетти (макароны больше подходят для куриной печени);
  • Грибы, разнообразить блюдо чесночным или томатным соусом.

Важно, чтобы дополнительный продукт гармонировал с печенью по вкусовым качествам, не превышал количество печени в блюде, соответствовал приготовлению основного ингредиента.

Несмотря на специфический вкус говяжья печень при правильном приготовлении будет любимым лакомством для детей и взрослых. Продукт обладает массой полезных свойств, считается низкокалорийным мясным изделием, помогает не только насытить организм, но и скинуть при этом лишние килограммы.

Питайтесь вкусно и полезно, а в этом Вам обязательно поможет говяжья печень!

источник

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.
  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.
  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  • Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  • Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.
  • Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    источник

    В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

    Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

    Группу макроэлементов представляют:

    Из микроэлементов пользу приносят:

    Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

    Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

    С пособ приготовления продукта

    Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

    1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
    2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
    3. Препятствует преждевременному старению.
    4. Обладает мочегонными свойствами.
    5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
    6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
    7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
    8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

    Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

    Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

    Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

    • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
    • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
    • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
    • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
    Читайте также:  Сообщение чем полезна рыба

    Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

    • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
    • кальций принимает участие в формировании костей;
    • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
    • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
    • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
    • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
    • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

    Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

    После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

    Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

    В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

    При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

    Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

    • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
    • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
    • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
    • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

    Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

    Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

    • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
    • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
    • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

    Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

    Для приготовления потребуется:

    • печень – 450 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • мука – 15 гр.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
    2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
    3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
    4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
    5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

    Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

    Для приготовления потребуется:

    • печень – 600 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • манка – 150 гр.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
    2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
    3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
    4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

    На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

    Для приготовления потребуется:

    • говяжья печень – 500 гр.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • сало – 50 гр.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
    2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
    3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
    4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
    5. Охладить и можно подавать к столу.

    Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

    Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

    Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

    Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

    Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

    В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

    Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

    Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

    Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

    Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

    • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
    • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
    • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
    • при надавливании не остается следов;
    • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

    Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

    Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

    источник

    Печень – хранилище многих необходимых для организма веществ. Об уникальности этого продукта знают многие, но не все осведомлены в том, как правильно употреблять его в пищу, чтобы получить пользу и не навредить себе.

    Этот продукт весьма популярен в кулинарии. Существуют сотни рецептов по приготовлению различных блюд из него. Если они приготовлены с соблюдением всех правил термической обработки, результат будет непревзойденный не только по вкусовым качествам, но и по пользе для здоровья.

    Имея в составе такой запас полезных компонентов, становится очевидным, что этот продукт питания обладает непревзойденными целебными свойствами.

    Полезно есть печеночные блюда, когда у больного диагностировано:

    1. Диабет;
    2. Железодефицитную анемию;
    3. Онкозаболевания;
    4. Мочекаменную болезнь;
    5. Нарушения свертываемости крови;
    6. Снижение иммунитета;
    7. Заболевания сердца.

    Рацион детей и беременных женщин трудно представить без наличия в нем различных печеночных блюд.

    Куриная печень – субпродукт, завоевавший популярность в национальных кухнях многих стран мира. Блюда, приготовленные из нее, нежны и полезны, легко усваиваются, поэтому являются составной разных диет. Хорош этот продукт и тем, что из него можно очень быстро приготовить самые разнообразные кушанья.

    Куриную печень делают полезными такие компоненты:

    • Витамины группы В;
    • Витамины С, А, Е, РР;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Марганец;
    • Селен;
    • Железо;
    • Кобальт;
    • Хром;
    • Медь;
    • Цинк.

    Имея низкую калорийность, печень кур заслужила почетное место в диетическом питании.

    Польза куриной печени для женщин:

    • Поставляет необходимую дозу фосфора, магния и железа, что хорошо сказывается на выработке гемоглобина;
    • Способствует нормализации процессов в кожных покровах организма и волосах, делает зубы более крепкими;
    • Будучи диетическим продуктом, снабжает организм всеми необходимыми веществами для выработки энергии, что очень важно для женщин, придерживающихся низкоуглеводной белковой диеты.

    Для будущих мам при беременности этот субпродукт просто незаменим. Он является источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития эмбриона, в особенности для формирования мозга и нервной трубки плода.

    Также эта кислота имеет огромное значение для создания специальных веществ, которые участвуют в процессе передачи наследственных особенностей.

    Этот продукт для мужчин приносит такую пользу:

    • Участвует в кроветворении;
    • Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
    • Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.

    Кроме того, печень кур поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, помогает в борьбе с хронической усталостью, питает организм энергией, борется с вредным холестерином, повышает сопротивляемость иммунной системы.

    Куриная печень – вкусный и легко усвояемый продукт питания, благодаря чему ее рекомендуют есть и взрослым, и детям.

    Именно потому в консервах сохраняются все витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты.

    В печени трески присутствуют:

    • Витамины А, С, D;
    • Витамины группы В;
    • Фолиевая кислота;
    • Кальций;
    • Фтор;
    • Железо;
    • Медь;
    • Йод;
    • Фосфор;
    • Магний.

    Употреблять такую печень нужно для предотвращения развития анемии, разных воспалительных процессов, остеопороза, тромбозов. Если же в организме наблюдается воспалительный процесс, этот продукт окажет противовоспалительное действие. Поэтому очень кстати есть его при переломах и разных видах ран.

    Рекомендуют есть эти консервы людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками, а также детям и беременным женщинам.

    Этот полезный продукт помогает понизить уровень вредного холестерина, способствует укреплению стенок в кровяных клетках.

    Говяжья печень – известный диетический продукт, характерным признаком которого есть незначительное количество жира. Наряду с этим в нем присутствует комплекс самых необходимых витаминов и веществ, которые можно получить из пищи животного происхождения.

    100г говяжьей печени — это:

    • 120-130 ккал;
    • 3-4 г жира;
    • 17-20 г белка;
    • 4-5 г углеводов.

    Печень говядины – набор полезных веществ, таких как:

    1. Витамины группы В;
    2. Витамины А, D, Е;
    3. Ферменты;
    4. Калий;
    5. Селен;
    6. Фосфор;
    7. Кальций;
    8. Натрий;
    9. Магний;
    10. Хром;
    11. Медь.

    Благодаря наличию в говяжьих печеночных блюдах кератина, в организме повышается стойкость к высоким физическим нагрузкам в связи с активизацией метаболических процессов.

    Также этот уникальный продукт в некоторой мере нейтрализует пагубное воздействие никотина на организм, сопутствуя выведению свободных радикалов из него.

    Калий, входящий в состав говяжьей печени, помогает справиться с отеками. Благодаря фосфору и хрому активизируется работа головного мозга, нормализуется функционирование нервной системы.

    Печень говядины рекомендовано употреблять при таких болезненных состояниях:

    1. Нарушения деятельности эндокринной и иммунной системы (пополняются запасы фолиевой кислоты и йода);
    2. Повышенная ломкость костей (кальций укрепляет костные ткани);
    3. Склонность к малокровию (печеночные блюда помогают усилить кроветворную функцию).

    Говяжья печень – продукт, на основе которого построено много диет для похудения. Избавиться от лишних 6-8 килограмм печеночная диета поможет всего за половину месяца. При этом организм с помощью этого полезного продукта будет пополнять запас необходимых микроэлементов и витаминов, благодаря чему диета не принесет вреда здоровью худеющего.

    Прочитайте статью о пользе и вреде куриной печени при беременности.

    А здесь вы узнаете о пользе и вреде печени трески, ну и лучшие рецепты для разнообразия вашего меню.

    Как и все продукты питания, этот тоже при неумелом употреблении может приносить вред человеку. Прежде, чем систематически использовать этот продукт для приготовления кулинарных блюд, нужно узнать о возможном вреде его для здоровья.

    Кому следует отказаться от печеночных блюд:

    • Людям пожилого возраста;
    • Болеющим атеросклерозом (из-за высокого уровня холестерина в продукте);
    • Страдающим повышенной кислотностью;
    • Людям, имеющим заболевания почек (особенно им приносит вред печень трески);
    • Болеющим гастритом или язвенной болезнью;
    • Людям, имеющим аллергию на продукты рыбного происхождения (касается употребления печени трески);
    • Тем, кто страдает гипотонией;
    • Людям, в которых наблюдается переизбыток витамина D, а также кальция;
    • Печень трески полностью исключается из рациона худеющих в связи с высокой калорийностью.

    Печень любого вида, приготовленная без соблюдения правил термической обработки, скорее принесет вред, чем станет полезной.

    Нельзя готовить этот продукт, поддавая обжарке с большим количеством масла, так как это сильно повышает уровень вредного холестерина.

    Разумно нужно подходить к добавлениям соли во время приготовления блюда, потому что продукт усиленно впитывает ее и его легко пересолить.

    Оптимальными способами приготовления печени любого вида принято считать тушение, варка и паровая баня, а также запекание в духовом шкафу.

    Узнайте мнение диетолога о пользе и вреде говяжьей печени, а также как ее нужно употреблять:

    Печень – не только вкусный, но и весьма полезный продукт животного происхождения. В его состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают пользу многим органам и системам организма.

    Но существуют заболевания, при которых печеночные блюда не рекомендуют принимать в пищу. Перед тем, как лакомиться кулинарными изысками из этого уникального продукта, следует тщательно изучить его свойства.

    Читайте также:  Срок полезного использования неотделимых улучшений арендованного имущества

    источник

    Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

    Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

    Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

    Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

    Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

    1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
    2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
    3. Оранжевая окраска куриной печени.
    4. Неприятный запах.

    Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

    Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

    Тонкости выбора куриной печени

    1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
    2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
    3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

    Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

    1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
    2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
    3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
    4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
    5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
    6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
    7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

    После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

    Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

    Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
    Телячья печень Свиная печень Куриная печень
    Витамины
    Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
    Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
    Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
    Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
    Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
    Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
    Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
    Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
    Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
    Макроэлементы
    Калий 277 271 289
    Кальций 9 9 14
    Магний 19 20 24
    Натрий 104 81 90
    Сера 239 187
    Фосфор 315 345 270
    Хлор 100 80
    Микроэлементы
    Железо 6,9 20,1 17,4
    Марганец 0,32 0,27 0,32
    Медь 3,8 3 0,39
    Молибден 0,11 0,082 0,058
    Цинк 5 4 6,6
    Аминокислоты
    Аргинин 1250 1080 1010
    Валин 1250 1250 1260
    Гистидин 850 520 420
    Изолейцин 930 1000 940
    Лейцин 1590 1750 1930
    Лизин 1430 1490 1070
    Метионин 440 430 420
    Треонин 810 920 720
    Триптофан 240 310 400
    Фенилаланин 930 970 980
    Тирозин 730 710 670
    Полиненасыщенные жиры
    Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
    Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
    Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120
    Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
    Компоненты Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм
    Телячья печень Свиная печень Куриная печень
    Белки 17,9 18,8 20,4
    Жиры 3,8 3,9 5,8
    Углеводы 5,3 4,7 1,4
    Вода 71,6 71,2 70,8
    Зола 1,4 1,4 1,4
    Холестерин 270 130 350

    Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

    Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

    1. Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
    2. Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
    3. Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
    4. Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
    5. Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
    6. Облегчает похмельный синдром, купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот).
    7. Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
    8. Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
    9. Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
    10. Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию).

    Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

    Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

    • спортсмены;
    • люди, занимающиеся физическим трудом;
    • беременные и кормящие женщины;
    • дети;
    • пациенты, получившие ожоговые и открытые раны на теле;
    • близорукие люди.

    Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

    • в пожилом возрасте (по причине содержания экстрактивных веществ);
    • при нарушениях липидного метаболизма, сопровождающихся гиперхолестеринемией;
    • если присутствуют хронические патологии почек (пиелонефрит);
    • при обострении язвы желудка.

    Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

    Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

    Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

    Рассмотрим тонкости приготовления сырья:

    1. Перед обработкой печень очищают от плёнок и жёлчных протоков. При этом особое внимание уделяют устранению оболочки с поверхности говяжьего, бараньего и свиного органа. Для облегчения процесса субпродукт опускают на 2 минуты в тёплую воду. Затем, плёнку (на срезе) поддевают острым ножом и аккуратно стягивают с одного края.
    2. Подготовленное сырьё нарезают на порционные куски и замачивают на 40 – 60 минут в охлаждённом молоке (для устранения горечи и смягчения структуры).
    3. Перед кулинарной обработкой печень просушивают на бумажном полотенце.
    4. Жарят продукт не более 4 – 6 минут на среднем огне (с каждой стороны). Главный показатель готовности блюда – выделение прозрачного сока при прокалывании вилкой. Для образования аппетитной корочки сырьё обмакивают в пшеничную муку.
    5. Солят печень в конце приготовления (так как приправа забирает влагу, пересушивая продукт).

    Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

    • печень – 500 грамм;
    • морковь – 300 грамм (2 штуки);
    • лук – 150 грамм (1 штука);
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • сало – 30 – 50 грамм;
    • специи, соль (по вкусу).
    • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
    • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
    • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
    • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
    • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

    Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

    Печёночный салЬтисон

    • печень – 700 грамм;
    • чеснок – 200 грамм (2 головки);
    • яйца – 2 штуки;
    • манная крупа – 15 грамм;
    • сало – 300 грамм;
    • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
    • соль, приправы – по вкусу.
    • подготовить субпродукт;
    • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
    • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
    • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
    • измельчить сало;
    • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
    • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
    • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
    • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

    После охлаждения салтисон готов к употреблению.

    • печень – 600 грамм;
    • яйца – 2 – 3 штуки;
    • мука – 30 – 45 грамм;
    • соль – 2,5 – 4 грамма;
    • душистый перец – 1,25 грамма;
    • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
    • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
    • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
    • майонез – 200 грамм.
    • пропустить печень через блендер или мясорубку;
    • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
    • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
    • разделить смесь на 5 равных частей;
    • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
    • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
    • выпечь остальные печёночные «коржи»;
    • пассировать лук на растительном масле;
    • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
    • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
    • накрыть корж следующим блином;
    • сложить в указанной последовательности весь торт.

    После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

    Горшочки с картошкой и печенью

    Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

    • печень – 500 грамм;
    • сметана – 200 грамм;
    • твёрдый сыр – 150 грамм;
    • картофель – 600 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • лук – 150 грамм;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
    • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
    • разделать печень, нарезать на порционные куски;
    • обжарить лук и морковь;
    • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
    • добавить соль, перец, сметану;
    • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
    • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
    • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
    • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

    При подаче сдобрить растительным маслом.

    Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

    Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

    При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

    Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

    Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

    Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

    Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

    Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

    источник

    Источники:
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/govyazhya-pechen/
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-govyazhya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html
    • http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kurinaya-pechen-dlya-organizma.html
    • http://foodandhealth.ru/myaso/pechen/