Меню Рубрики

Печень куриная калорийность польза и вред

Но всё же лучше употреблять в пищу печень курицы, выращенной на экологически чистой ферме. Курица должна быть выращена без применения антибиотиков и гормонов роста, по технологии Free Range.

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

переутомление и усталость;

нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.

Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Главным преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.

Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков. Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой. Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

оранжевого или зеленоватого цвета;

в крупных кровеносных сосудах;

со сгустками крови.

Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:

больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;

людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);

Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность. Рецепты

Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

Химический состав и калорийность продукта

Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

В 100 г куриной печени содержится:

Витамины:

  • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
  • Витамин В1, 33% ;
  • Витамин В2, 116%;
  • Витамин В4, 39%;
  • Витамин В6, 45%;
  • Витамин В9, 60% ;
  • Витамин В12, 550%;
  • Витамин C 27, 5%;
  • Витамин B3, 67%.

Минералы:

  • Калий, 11.6%
  • Магний, 6%
  • Натрий, 7%
  • Сера, 20.4%
  • Фосфор, 33.5%
  • Железо, 97.2%;
  • Кобальт, 150%;
  • Марганец, 15.9%;
  • Медь, 38.6%;
  • Молибден, 82.9%;
  • Селен, 99.3%;
  • Хром, 18%;
  • Цинк, 55%.

Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Полезные свойства куриной печени и её применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

Применение в кулинарии

Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

Куриный паштет

Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

  1. 250 г куриной печени.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 репчатый лук.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 50 г растительного масла.
  6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Читайте также:  Чем полезен хлеб на закваске

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Суп с печенью

Для приготовления супа берётся:

  • 400–600 граммов печени куриной,
  • 4–5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2–3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

Печень, тушенная в сметане с луком

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень курицы – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Оладьи из куриной печени

Основные продукты:

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2–3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику чёрного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Калорийность куриной печени, ее польза и вред

Не каждый человек может сказать, что любит субпродукт – печень. Тем не менее ежегодно куриную печень вводят в свой рацион всё больше людей. Именно этот субпродукт имеет лёгкий, нежный вкус. Готовый продукт можно использовать не только в качестве начинки, но и как основной блюдо. При этом цена на такой продукт подкупает всех желающих своей дешевизной.

Многие люди обделяют вниманием этот продукт и используют его только в качестве сырья для приготовления паштета. Но не каждый из нас знает, что именно она оказывает огромную пользу на наш организм, несмотря на проведение термической обработки.

Калорийность, БЖУ и основной состав

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, ежедневно высчитывают в продуктах калорийность, а именно количество белков, жиров, углеводов. Помимо этого, определяют пищевую ценность продукта и наличие витаминов.

В ней содержится максимальное количество белка – он составляет 20,5 грамма (из расчёта на 100 грамм субпродукта). Что касается углеводов, то содержится 0,72 грамма, а жиров минимальное количество – это 5,8 грамма. Калорийность её не превышает нормы, а именно 137,7 ккал. Стоит отметить, что в зависимости от обработки калорийность будет меняться. В сыром виде калорийность составит 137 ккал, в отварном – 166 ккал, в тушёном – 164 ккал и в жареном – 210 ккал.

Помимо того, что куриную печень могут вводить в свой рацион абсолютно все люди, которые находятся на диетическом питании, стоит также отметить её состав и перечень витаминов.

В ней находятся такие аминокислоты, как метионин и триптофан. Стоит отметить, что печени куриной могут содержаться витамины групп А и В. Кроме этого, минералы, которые содержатся в 100 граммах продукта, позволяют комплексно наладить работу организма человека. К минералам стоит отнести:

Польза печени и состав

Критериев для определения пользы представленного субпродукта множество и выбрать один сложно. Но все же можно определить общее представление о субпродукте и оценить его основные свойства.

  • В ней содержится такой элемент, как тиамин. Его количество на 100 грамм субпродукта минимальное, но именно этот элемент защищает организм от тяжёлых металлов.
  • Помимо этого, в пищевой состав входит железо и рибофлавин. Оба элемента полезны. Первый повышает гемоглобин, а второй помогает усвоить его.
  • Элемент холин улучшает мыслительную деятельность и помогает закрепить изученный материал.
  • Съедая несколько раз в неделю кусочек куриной печени, вы помогаете своему организму очистить кровь и регулируете функции щитовидной железы. В состав также входит селен, который удерживает йод в организме и помогает произвести необходимые меры для комплексной работы сосудов.
  • В ней содержатся витамины, которые помогут укрепить зубы, волосы, поддержать иммунитет, сохранить молодость.
  • Каждому второму больному назначают печень, так как лечебные свойства продукта помогают блокировать развитие раковых опухолей.

Основной её характеристикой стоит назвать наличие минералов. В ней содержится достаточное количество железа и меди, что позволяет усваивать любые продукты. Кроме этого, особенно важным является то, что субпродукт помогает улучшить состав крови и повысить гемоглобин.

Печень куриная, как диетический продукт, содержит много витаминов и несет огромную пользу для здоровья.

Введение печени в рацион очень важно. Ведь куриная печень является профилактическим средством сердечных заболеваний, таких как инфаркт. Такой элемент, как гепарин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови.

Кроме того, железо, входящее, в состав продукта помогает справиться с анемией. Куриную печень вводят в диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы. Йод и селен, входящий в состав субпродукта, помогает восстановить организм и поддержать его на должном уровне.

Группы витаминов А и В особенно важны для организма человека. Именно эти витамины помогают решить практически любую сложившуюся проблему на клеточном уровне. Витамин РР, который также входит в состав субпродукта помогает скорому заживлению ран.

Куриная печень: польза для женщин

Для будущих мам куриная печень – это залог здорового развития малыша внутри утробы. Именно она помогает сформировать кровеносную систему, повысить иммунную систему, препятствует развитию дефектов. Для будущих мам немаловажно поддерживать уровень витаминов. Железо и медь поднимают гемоглобин, именно он так часто понижен во время беременности. Также снижается риск выкидыша.

Стоит отметить, что этот продукт помогает улучшить состояние волос, кожи, цвет зубов. Для женщин, которые находятся в постоянном стрессе, она помогает избавиться от усталости и нервного напряжения. Кроме этого, вводя её в рацион, можно раз и навсегда забыть об анемии.

Куриная печень: польза для мужчин

Основная группа витаминов, входящая в состав куриной печени – это группа В. Именно она так важна для мужского здоровья. Витамин В5 положительно влияет на выработку тестостерона, что повышает шансы зачать здорового ребёнка. Помимо этого, стоит обратить внимание на тот факт, что во время отказа от курения или алкоголя медики рекомендуют есть побольше печени или любого другого субпродукта, который поможет быстро справиться с зависимостью и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Куриная печень: польза для детей

Печень можно вводить в детский рацион с трёх лет. Как упоминалось ранее, печень куриная обладает массой полезных витаминов и минералов. Но особенно важно в этом случае наличие белка в субпродукте. Именно он принимает активное участие в строительстве и обновлении ткани детского организма. Кроме этого, необходимо обратить внимание, что продукт полезен для детей и в связи с наличием в её составе холина, который отвечает за умственные процессы и помогает оперативно усваивать новую информацию и быстро запоминать.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на то что куриная печень – это кладезь витаминов и минералов, существует ряд противопоказаний, согласно которым есть этот продукт не рекомендуется и может быть вызвано отравление. Стоит отметить, что отравиться куриной печенью довольно просто. Если покупать печень в замороженном виде, она может нанести колоссальный вред организму. Хранить её в замороженном виде не рекомендуется, ведь это тот продукт, который не подлежит длительному хранению.

Вред для организма человека она может нанести, если есть противопоказания, к примеру, аллергическая реакция на субпродукт.

Помимо этого, печень обладает таким свойством, как накапливать токсичные вещества, что также может проявиться как отравление. В связи с этим употреблять в пищу её можно только как свежий продукт.

В каком виде лучше употреблять куриную печень?

Отличительной чертой субпродукта – печень куриная – являются ее полезные свойства, которые она не теряет при термической обработке. Готовить субпродукт можно любым способом, в зависимости от необходимого показателя килокалорий.

  1. В отварном виде продукт отличается высоким коэффициентом жёсткости. Во время её приготовления она теряет влагу. Отваривать печень рекомендуется не более пятнадцати минут.
  2. Тушить – это оптимальный вариант приготовления субпродукта. Коэффициент килокалорий не сильно отличается от варки, но позволяет достичь оптимальных результатов приготовления. Для этого её вначале обжаривают (не более трёх минут с обеих сторон), а после тушат на слабом огне до готовности. Таким образом, все необходимые свойства не теряются. Печень обладает сочностью и мягкостью.

Цена на куриную печень

Цена на куриную печень на сегодняшний день в несколько раз ниже, чем на целую тушку курицы либо кусок мяса. Да и стоить она не может дорого, так как – это субпродукт. Стоит отметить, что благодаря своей низкой цене становится возможным есть этот полезный продукт в неограниченном количестве.

Такой простой и дешёвый продукт, как куриная печень, поможет дополнить диетический стол и тем самым стать полноценным блюдом в рационе человека. Кроме этого, субпродукт куриный позволяет предотвратить многие заболевания, а в некоторый случаях успешно справиться с ними.

Читайте также:  Полезность фиников для организма

Куриная печень

Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.

У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.

Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

  • Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
  • Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
  • В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.

Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.

А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.

Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.

Калорийность

В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 8,0 11,0 ккал
1 ст/ложка 25,0 34,4 ккал
200 мл 160,0 220,16 ккал
250 мл 200,0 275,2 ккал

Противопоказания

  • Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
  • Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
  • Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
  • Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
  • Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 20,4 г 44,3 %
Жиры 5,9 г 10,5 %
Углеводы 0,73 г 0,3 %

Витамины и минералы

Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 12000 мкг 1333 %
B1 (тиамин) 0,5 мг 33,3 %
B2 (рибофлавин) 2,1 мг 117 %
B6 (пиридоксин) 0,9 мг 45 %
B9 (фолиевая кислота) 240,0 мкг 60,0 %
B12 (кобаламины) 16,58 мкг 553 %
C (аскорбиновая кислота) 25,0 мг 27,8 %
PP (никотиновая кислота) 13,3864 мг 66,9 %
  • Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
  • Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
  • Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно — сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.

Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.

Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %
  • Железо – активный участник кроветворения. Без него невозможно образование гемоглобина в крови.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов.
  • Калий и магний необходимы для нормализации сердечной деятельности.
  • Натрий регулирует водный обмен организма.
  • Фосфор и йод обеспечивают работу иммунной системы, улучшают умственную деятельность.
  • Медь в комплексе с железом отвечает за процесс кроветворения
  • Фтор укрепляет кости и зубы.

Куриную печень рекомендуют включать в рацион питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.

Калорийность куриной печени и польза

Блюда из куриной печени весьма вкусны и к тому же полезные. В кухнях некоторых держав мира этот пищевой продукт считают диетическим. Блюда, приготовленные из курицы, отлично послужат, чтобы утолить голод и станут источником удовольствия для записных гурманов. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: чем полезна печень куриная, какая калорийность куриной печени, а также немного о том, что можно из нее приготовить. Итак, что же это за продукт?

Начать следует с того, что куриная печень, на самом деле диетический продукт. Ее свойства сильно напоминают куриную грудку: она также низкокалорийная и очень питательная. Однако, при сравнении этих продуктов, печень опережает грудку по содержанию фосфора и магния, а также по количеству некоторых витаминов. Печень куриная – богатый источник витамина А, необходимого для нормального зрения и для кожи.

По содержанию белка, куриная грудка и печень примерно равноценны. Фолиевая кислота (витамин В9), входящий в состав печени, благотворно сказывается на развитие иммунной системы и функциях кроветворения. Богатый состав и обуславливает многие полезные свойства такого продукта, как печень куриная. Калорийность – не единственное, за что ее ценят. Советуют употреблять ее и во время беременности, поскольку она позитивно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

Содержание железа, приходящееся на 100 грамм этого продукта питания, покрывает ежедневную потребность нашего организма в этом полезном элементе, который, как известно, необходим для синтеза гемоглобина.

Как видно из всего этого, блюда из куриной печени весьма полезны. Даже людям с избыточной массой тела куриная печень не противопоказана, хотя, лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. Полезные вещества при этом не утрачиваются, а количество калорий будет минимальным. Она также будет полезна при анемии и прочих недугах кровеносной системы, для страдающих атеросклерозом и диабетом.

Куриная печень – важный и ценный ингредиент немалого числа рецептов в национальных кухнях практически всех народов Земли. Питательную ценность ее обусловливают жиры, которые помещаются под ее внешними слоями.

Кроме того, куриная печень:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии. Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за значительного содержания в ней холестерина.

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями
  • Возраст ребенка до 3-х лет.
  • Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.

Ну а какую же, конкретно, имеет печень куриная калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм

Она успешно заменяет говядину, учитывая, что по калориям куриная печень уступает говяжьей печенке, хоть и железа в ней также меньше. Все расчеты взяты для100 граммовпродукта.

Итак, питательная ценность куриной печенки – не проблема, а скорее наоборот, помощь организму, принимая во внимание все ее полезные свойства.

А какая калорийность куриной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печени вареной 166,7
на пару 128,0
тушеной 124,0
жареной 153,0
в сметане 146,0

А пищевая ценность куриной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриной печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень вареная 26,5 6,0 2,0
на пару 18,0 5,0 1,2
тушеная 17,0 5,5 1,7
жареная 14,0 10,0 3,0
в сметане 15,0 9,0 1,3

Что можно приготовить с куриной печенью? Да многое. Вот, например, рецепт паштета:

Печеночный паштет:

Рецепт совсем несложный. Количество продуктов здесь указано с расчетом на 10 порций.

  • — Печени куриной -800 грамм
  • — Лука репчатого (средних размеров) — две штуки
  • — Моркови (большого размера) — одна штука.
  • — Соли — по вкусу.
  • — Масла сливочного -50 грамми еще одна столовая ложка для жарки
  • — Зелени – просто для украшения блюда
Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Печень обжаривают (на сливочном масле), пока она не изменит цвет. Примерно пару минут. Затем снимают со сковороды.

Морковка и лук нарезаются крупными кубиками, пассируются в масле, оставшемся после обжаривания печени, пока лук не станет прозрачным.

Печень вновь кладется на сковороду, накрывается крышкой и тушится 15 минут на среднем огне.

Вес компоненты взбиваем до состояния паштета (пользуясь блендером или мясорубкой).

Пока паштет горячий, добавляем мелко нарезанное сливочное масло, солим, перемешиваем и помещаем блюдо в холодильник, остужаться. Наслаждайтесь результатом!

Куриная печень для похудения

Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса. 100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.

Однако, нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 миллиграмм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Куриная печень

Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печени курицы

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Выбор и хранение куриной печени

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator). Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества. Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Куриная печень в кулинарии

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: Что приготовить из куриной печени.

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Печень: польза, вред, калорийность печени

Куриная печень: польза, вред и калорийность печени

Хорошая куриная печень характеризуется чистой и гладкой поверхностью, без вкраплений, коричневым цветом. Качественная печень не имеет крупных кровяных сгустков и сосудов. Плохая отличается инородными вкраплениями и рыхлостью. Она может иметь включения жировой ткани, а также быть плохо очищена. Если печень имеет оранжевый цвет, то она переморожена. Если разваливается по кусочкам, значит, ее размораживали не один раз. Любая печень обладает горчинкой. Если она сильно горчит, это означает, что она долго лежала на прилавке и старая.

Куриная печень является полезным продуктом питания человека. Калорийность печени невелика, в ней содержится столько же белка, сколько в грудке. Куриная печень является целым кладезем витамина В9, который оказывает благотворное влияние на развитие кроветворной и иммунной системы. Куриная печень невероятно полезна для беременных женщин. В ней также содержится много витамина А, который крайне позитивно сказывается на коже и зрении.

Калорийность печени куриной равна 140 ккал на 100 г продукта. Кроме того, 100 г печени содержится 1,4 г углеводов, 20 г белков, 5,9 г жиров.

Полезные свойства этого продукта обусловлены богатым набором микроэлементов, а также высоким содержанием железа. В 100 г печени содержится суточная норма этого элемента. Этим продуктом лечат анемию. Также печень нормализует обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности печени куриной ее относят к продуктам диетического и здорового питания. Кроме того, в ней много гепарина, который нормализует свертываемость крови.

Но кроме пользы, этот продукт может принести и вред. Его вред заключается в высоком содержании холестерина, который приносит пользу в небольших дозах, а при избытке причиняет вред. Куриную печень противопоказано кушать пожилым, людям с повышенным уровнем холестерина, людям с язвой, заболеваниями почек.

В целом печень курицы можно употреблять в пищу в разумных количествах. Естественно, в свежем виде мы ее не употребляем, поэтому приводим калорийность печени куриной в блюдах:

  • калорийность печени жареной с луком равна 159 ккал на 100 г;
  • калорийность тушеной печени равна 124 ккал на 100 г.

Говяжья печень: польза, вред и калорийность печени

Говяжья печень на 70% состоит из воды, на 18% – из белка, и на 2-4% — из жира. Это целый кладезь витаминов D, А, Е, К, натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора, цинка. Калорийность печени говяжьей составляет 127 ккал. Лидируют по содержанию среди витаминов – В2 и С. Но наиболее известный витамин в печени – это витамин А. 400 г печени говяжьей обеспечивает суточную потребность в этом витамине.

Печень чрезвычайно богата фосфором и калием. Калий требуется для работы сердечнососудистой и нервной систем. Калий выводит лишнюю жидкость из организма. Недостаток фосфора приводит к развитию нервных заболеваний, размягчению костей, ухудшению деятельности мозга, возникновению чувства страха.

Благодаря низкой калорийности печени говяжьей она относится к диетическим продуктам. Но в печени присутствуют углеводы, которые могут оказать влияние на вес. Во время приготовления блюд из печени в ней почти полностью сохраняются минеральные вещества. Они содержатся и в соке, который образуется при готовке. С целью сохранения аминокислот, солить печень лучше в готовом виде.

Лучше в диетический рацион не включать жареный продукт, поскольку калорийность печени жареной равна 208 ккал. А вот тушеную можете есть, сколько хочется. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал.

Говяжья печень рекомендуется для включения в рацион питания при железодефицитной анемии, так как в ее состав входит гемовое железо, входящее в гемоглобин. Оно довольно легко усваивается организмом. Печень также полезна при проблемах со зрением, почками и нервной системой благодаря содержанию витамина А.

Говяжья печень с высоким содержанием гепарина и хрома полезна при атеросклерозе и тромбозе. Эти вещества препятствуют тромбообразованию, регулируют свертываемость крови, очищают кровь от холестерина. Также благодаря содержанию кальция, витаминов D и С печень рекомендуется при остеопорозе. За счет высокого содержания кератина она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также в говяжьей печени имеется йод и фолиевая кислота, которые важны при нарушениях иммунной и эндокринной системы.

Вред говяжьей печени состоит в высоком содержании холестерина. Поэтому, несмотря на небольшую калорийность печени говяжьей, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Свиная печень: польза, вред, калорийность печени

Свиная печень – популярный продукт питания человека. Из нее можно приготовить множество блюд.

Свиная печень богата микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность печени свиной составляет 109 ккал на 100 г. В свежем виде она имеет светло-коричневый цвет с гладкой и глянцевой поверхностью. Поэтому обращайте на это внимание при покупке продукта. Кислый запах, измененный цвет говорит об опасности: продукт или испорчен, или подвергался неоднократной заморозке, или глубокой заморозке для сокрытия признаков некачественного продукта.

Печень молодых свиней наиболее полезна и вкусна. Ее полезные свойства намного выше, нежели у старой. Калорийность печени свиной невысока при высоком содержании витаминов Е, Н, А, В, С, РР, железа, йода, кальция, фосфора, молибдена.

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность печени делает ее идеальным диетическим продуктом. Еще Авиценна, древний медик, лечил людей печенью. А египтяне ее считали лидирующим продуктом в рационе.

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами из печени и будьте стройными и здоровыми!

Источники:
  • http://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
  • http://edim.guru/myasoyajtsa/kalorijnost-kurinoj-pecheni-ee-polza-i-vred.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ptica/kurinaya-pechen/
  • http://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-kurinoj-pecheni
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-3
  • http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pechen-polza-vred-kalorijnost-pecheni.html