Меню Рубрики

Перец молотый вред и польза

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  • Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  • Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.
  • Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

    Когда перец противопоказан

    Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

    • язва желудка;
    • анемия;
    • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
    • травмы;
    • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

    Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

    Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность

    Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

    Описание продукта

    Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

    Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

    К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

    Состав черного перца

    Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

    Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

    Энергетическая ценность на 100г

    Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

    Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

    По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

    За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

    Что такое Piperine

    Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

    Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

    Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

    Черный перец в кулинарии

    Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

    Читайте также:  Чем полезна морская соль

    Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

    Польза перца в медицине

    При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

    Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

    • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
    • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
    • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
    • простудные заболевания;
    • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
    • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

    Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

    Вред от черного перца

    Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

    Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

    • воспалительное состояние мочеполовой системы;
    • синдром «острого живота»;
    • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
    • наличие камней в желчных протоках;
    • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

    Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

    Рецепты народной медицины

    Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

    Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

    • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
    • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

    Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

    Черный перец для похудения

    В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

    Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

    Польза и вред молотого перца: как его правильно применять. Каким бывает молотый перец, чем полезен для организма человека

    Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.

    Как изготавливают перец

    Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

    Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

    В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

    В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

    Состав молотого перца на 100 грамм:

    ● Пищевые волокна — 26 г;

    ● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;

    ● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

    ● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

    ● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

    ● калий. Важен для полноценной работы сердца;

    ● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

    ● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

    ● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

    ● витамины группы В;

    ● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

    Так же присутствуют такие кислоты:

    ● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

    Польза молотого перца

    Полезные свойства перца:

    1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.

    2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.

    3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.

    4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.

    5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.

    6. Укрепляет сердечную мышцу.

    7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

    8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.

    9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.

    10. Хорошее средство от глистов.

    11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.

    12. Стимулирует обмен веществ.

    13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.

    14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.

    15. Укрепляет иммунитет.

    16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.

    Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.

    Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

    Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.

    При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.

    Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.

    При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.

    От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

    Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.

    Вред молотого перца

    Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.

    Употреблять перец не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка. Так как он может чересчур повысить кислотность и вызвать обострение заболевания. Возможно даже появление кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.

    Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.

    После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.

    За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.

    В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.

    Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.

    В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.

    Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.

    Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.

    Читайте также:  Корица при гипертонии полезна или нет

    Перец красный молотый: польза и возможный вред

    Красный молотый перец — острая и жгучая специя, популярная в мексиканской, тайской, индийской и многих других национальных кухнях.

    Это один из компонентов всемирно известной приправы карри, а также обязательная составляющая многих кетчупов и популярных соусов. Жгучая специя имеет уникальный состав, богатый витаминами и жизненно важными элементами, поэтому активно используется в медицине, косметологии и фармакологии.

    Что такое перец красный молотый

    Перец красный молотый – специя, которую изготавливают из плодов горького стручкового перца путём сушения и измельчения. Дополнительные ингредиенты при производстве этого продукта обычно не используются, поэтому его можно назвать максимально натуральным.

    Специя имеет жгучий вкус, специфический запах и уникальный состав. Цвет и вкус специи могут быть различными. Цвет чаще всего – красный или кирпично-оранжевый в зависимости от сорта. Обжигающая острота горького перца обусловлена наличием в его составе химического вещества капсаицина.

    Польза перца красного молотого

    Главная сфера применения измельчённого жгучего перца – кулинария. Эта специя идеально подходит для кулинарных экспериментов и позволяет открыть новые варианты привычных блюд:

    1. Используется при приготовлении мяса, супов и овощных блюд,
    2. Незаменима при приготовлении блюд из риса.
    3. Улучшает вкус колбас и мясных консервов.
    4. Придаёт пище остроту и пикантность.
    5. Обогащает вкус блюд.
    6. Придаёт еде приятный цвет.
    7. Прекрасно сочетается с другими специями.

    Красный молотый перец используется в традиционной и народной медицине, так как, благодаря содержанию полезных веществ, он оказывает благоприятное воздействие на организм:

    • Улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему перевариванию пищи.
    • Нормализует нервную систему.
    • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
    • Облегчает болевой синдром при болезненных менструациях.
    • Очищает сосуды и повышает их эластичность.
    • Способствует улучшению зрения.
    • Снижает холестерин.
    • Выводит из организма токсины.
    • Является афродизиаком.
    • Препятствует преждевременному старению.
    • Обладает антибактериальными свойствами и помогает организму бороться с гриппом.
    • Оказывает согревающий и местно-раздражающий эффект. Перцовые пластыри используются при лечении простуды, бронхита и снижения болевых ощущений в спине.
    • Применяется как эффективное природное обезболивающее средство.
    • Стимулирует работу иммунной системы.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Повышает настроение за счёт выработки эндорфинов.
    • Снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей.
    • Является надёжным союзником в борьбе с лишними килограммами.
    • Активирует процесс сжигания жира и незаменим для нормализации веса. Перец значительно помогает процессу похудения. Главное – соблюдать меру. Суточное потребление красного перца не должно превышать 5 грамм.

    Применение в косметологии. Это отличное средство для красоты волос ногтей, борьбы с целлюлитом и лишним весом. Он нередко входит в состав как покупных косметических средств, так и домашних составов. Настойки с этой красноватой специей – отличное средство для красоты и здоровья волос. Они стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение, избавляют от перхоти.

    Маски с красным молотым перцем значительно улучшают состояние ногтей. Эффект от применения средства заметен уже через неделю: ногти становятся более крепкими и растут быстрее.

    Кремы и бальзамы на основе красного перца снижают риск переохлаждения ног в холодные зимы.

    Антицеллюлитные обёртывания с применением красного молотого перца – грозный враг «апельсиновой корки».

    Зубные пасты с добавлением красного перца улучшают здоровье дёсен. Однако при стоматите следует воздержаться от использования этого средства.

    Применение в быту. Владельцам частных домов настойки на основе красного молотого перца помогут отпугнуть таких непрошенных гостей, как тля, муравьи, грызуны.

    Вред перца красного молотого

    • При неправильном хранении в продукте может заводиться грибковая плесень (афлатоксин). Поражённый продукт может стать причиной расстройства кишечника.
    • Может вызывать изжогу и дискомфорт в горле.
    • При попадании в глаза может повредить сетчатку глаза и привести к снижению зрения.
    • Может вызвать жжение, кожный зуд и покраснение кожи.
    • Перец разжижает кровь и усиливает влияние лекарственных средств на организм, поэтому лучше не принимать его одновременно с лекарственными препаратами.
    • Употребление продукта в больших количествах может привести к ожогам слизистой, расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.

    Противопоказания к применению:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Дисфункция печени.
    • Повышенное артериальное давление.
    • Открытые раны и раздражение на коже.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Хронический цистит.
    • Стоматит.
    • Кормление грудью.

    Советы и как правильно употреблять

    1. Приобретайте продукт в заводских герметичных упаковках.
    2. Если есть сомнения в качестве специи, лучше отказаться от её применения.
    3. После работы со жгучей специей нужно тщательно смыть с рук остатки вещества.
    4. Употребление в пищу лучше начинать с самого минимального количества.
    5. Упаковку с перцем необходимо плотно закрывать.
    6. Правильное использование специи в кулинарии предполагает её добавление в блюдо за 5-10 минут до готовности.
    7. Применяя в перец в качестве добавки к пище или в составе косметических средств, следует внимательно прислушиваться к реакции организма.

    Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что красный молотый перец является не только популярной вкусовой добавкой к пище, но и лечебным средством. Как любое лекарственное средство он не должен использоваться бесконтрольно.

    Король приправ, пряностей и специй — черный перец: польза и вред для человека

    Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом. Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания. Однако мало кто видел, как он растет.

    Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов. В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения. В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

    Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

    В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

    Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

    Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах. Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

    Состав продукта

    В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

    • белки — 10,4 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 38,5 г.

    Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

    В химический состав черного перца входят витамины А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

    Полезные свойства приправы

    Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

    Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

    • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
    • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
    • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
    • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
    • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
    • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
    • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
    • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
    • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

    Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток. Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны. Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

    Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки. Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс). Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

    Польза черного перца для мужчин

    Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками. Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

    Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

    Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

    Читайте также:  Польза лаврового листа для суставов

    Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

    Черный перец и косметология

    Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

    • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
    • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
    • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.

    Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

    • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
    • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
    • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
    • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

    В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

    Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

    Заключение

    На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации. В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета — недозрелые плоды, также, как и зеленого. А вот белые горошины — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

    Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

    • черный горошек относится к роду Перец;
    • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

    Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

    О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

    Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

    Польза черного перца молотого для организма

    Щепотка черного перца добавленная в любой рецепт работает больше, чем просто усилитель вкуса. Это король специй, как известно, используют целый ряд преимуществ для здоровья, но при этом обеспечивают отличную глубину вкуса к еде.

    Используя черный перец в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчения кашля и простуды, улучшает обмен веществ, лечения кожных проблем.

    Польза черного перца молотого для организма

    Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.

    Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.

    Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.

    Черный перец и пищевая ценность

    Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

    Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.

    Польза для здоровья от черного перца

    Черный перец способствует похудению и облегчение с насморком, астмой и заложенностью носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе для здоровья черного перца подробнее.

    Улучшает пищеварение

    Использование перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.

    Перец также помогает избежать развития кишечных газов, когда он вносится в рацион человека, оно может повысить потоотделение и мочеиспускание.

    Потливость от перца устраняет токсичные вещества и очищает поры от инородных тел, которые могли бы там задержаться и он также может удалить лишнюю воду.

    В плане мочеиспускания, вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избыток воды и жира, учитывая, что 4% мочи производится из жира.

    Хорошее пищеварение способствует похудению, делает ваши функции тела лучше, и избегает тяжелых условий для кишечника.

    Черный перец — это натуральное ветрогонное средство, он быстро вытесняет газ из организма вниз, которое является здоровым, а снизу вверх движущийся газ может быть небезопасным из-за того, что он может напрячь верхнюю грудную полость и других жизненно важных органов.

    Потеря веса

    Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине, перченые продукты являются отличным способом, чтобы помочь вам потерять вес естественно.

    Когда жировые клетки расщепляются в свои простые части, они быстро перерабатываются организмом и используется для других процессов и ферментативных реакций, нежели поселиться в вашем теле и делает вас выглядеть тучными.

    Уход за кожей

    Перец помогает лечить витилиго, болезнь кожи, которая вызывает некоторые участки кожи терять свою нормальную пигментацию и становясь белыми. Содержание пиперина перец может стимулировать кожу вырабатывать пигмент меланоциты.

    Местное лечение в сочетании с пиперином и терапия ультрафиолетовым светом гораздо лучше, чем другие более жесткие, более химические методы лечения витилиго. Это также снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.

    Помощь в дыхании

    В медицинской практике, перец способствует тонизированию для лечения простуды и кашля. Перец также обеспечивает облегчение от гайморита и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, что помогает отделить мокроту и осаждения слизи в дыхательном тракте.

    Его качество как естественный раздражитель поможет вам выгнать бактерии и вирусы через чихание или кашель, который удаляет вредные продукты из организма и помогает оправиться от инфекции или проблемы со здоровьем.

    Антибактериальные свойства

    Анти-бактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций и укусов насекомых.

    Перец добавляют в рацион и помогает сохранить ваши артерии здоровыми действуя подобным методом, волокна и устраняя избыток холестерина из стенок сосудов, следовательно, помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасное для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Антиоксидантный потенциал

    Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, вызванные бесплатными радикалами и, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.

    Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые атакуют здоровые клетки и вызывают их изменения в ДНК, чтобы изменить в раковые клетки.

    Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают вашу систему от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезия.

    Повышает биодоступность

    Черный перец помогает в реализации преимущества других трав в разных частях тела, повышая эффективность других продуктов, которую мы едим.

    Именно поэтому перец делает питание не только вкусным и помогает сделать питательные вещества более доступными для нашей системы.

    Улучшает когнитивные функции

    Пиперин, среди ключевых компонентов черного перца, на самом деле были показаны во многих исследованиях, чтобы уменьшить инвалидность памяти и когнитивные неисправности.

    Химические пути в мозге, стимулируются этими органическими веществами, поэтому в начале исследования демонстрируют возможности свойств перца, чтобы принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанных с неполадками в познании.

    Лечит язву желудка

    Ряд исследований показали, что черный перец может иметь полезное воздействие на повреждения слизистой оболочки желудка и язвенной болезни, что обусловлено его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Избежать астмы

    Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний из-за его свойства, как отхаркивающее, наряду с его сильными противовоспалительными свойствами.

    Другие преимущества

    Подготовка своих порошков перца в домашних условиях намного лучше, чем покупать готовые. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть в течение только 3 месяцев, в то время как целые перчинки могут сохранить свою свежесть очень долго.

    Таким образом, в том числе щепотку черного перца в каждый прием пищи помогает для повышения вкуса и пищеварения. Он также улучшает общее состояние здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетические советы и побочные эффекты

    Черный перец полезен для вас? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины чем современных лекарств, а также черный перец помогает предотвратить ушные боли и гангрену.

    Это также полезно для лечения состояний, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Он также широко используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец также применялся для лечения проблем зрения.

    Как выбрать и хранить перец? Черный перец является легко доступным круглый год во всех магазинах. Гораздо лучше покупать цельные семена черного перца, но немолотый.

    Попробуйте найти перчинки, которые компактны, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при температуре, в сухом и темном месте. И держа молотый черный перец в холодильнике на более длительный срок хранения.

    Побочные эффекты: перец может вызвать чихание. Пациенты, которые подверглись операции на брюшной полости не следует добавлять излишний перец в свой рацион, так как это может иметь раздражающий результат на кишечник.

    Черный перец не должен приниматься в высокой концентрации, и если вы видите признаки аллергической реакции, прекратить использование и поговорить с врачом.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/358837/polza-i-vred-chernogo-molotogo-pertsa-svoystva-kaloriynost
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-molotogo-pertsa-kak-ego-pravilno-primeniat-kakim-byvaet-molotyi-perets-chem-polezen-dlia-organizma-cheloveka/
    • http://polzaivredno.ru/perec-krasnyj-molotyj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/korol-priprav-pryanostey-i-spetsiy-chernyj-perets-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
    • http://medsovet103.ru/polza-chernogo-perca-molotogo-dlya-organizma/