Меню Рубрики

Петрушка и укроп чем полезны

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о вкусных травах, которые укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ, усиливают лактацию и насыщают организм полезными веществами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.

Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.

Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:

  • Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
  • Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
  • Повысить лактацию.

Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.

Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.

Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.

В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:

  • Предотвратить развитие онкологических образований.
  • Защитить организм от воздействия канцерогенов.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализовать менструальный цикл.
  • Усилить лактацию.
  • Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
  • Восстановить уровень гемоглобина.
  • Избавиться от проблем с глазами.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.

С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.

Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.

Петрушка — полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.

Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂

источник

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.
Читайте также:  Полезны или нет семечки

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

источник

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

источник

Сфера применения некоторых специй похожа. Но правильно ли мы применяем такие знакомые укроп и петрушку? О том, что из них полезнее и какие витамины в них содержатся, читайте в этом обзоре.

Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.

Характеристика укропа:

  • высота — 40–60 см;
  • стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
  • листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
  • цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–9 см;
  • семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.

В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое используется для производства косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также является ингредиентом для производства мыла как ароматизатор.

Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.

Читайте также:  Полезно ли кончать в попу

Характеристика петрушки:

  • высота — 30–100 см;
  • стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
  • листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
  • цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–5 см;
  • семена — продолговатые, яйцевидной формы.

В первый год она образует розетку листьев длиной 10–25 см, а на второй год формирует стержневой корень. Свежие листья обычно используются в качестве гарнира. Корнеплод некоторых сортов съедобен и может употребляться в пищу как овощ. Селекционерами также выведены разные сорта растения — для получения корнеплодов и для получения зелени. Эфирное масло, получаемое из цветов, используют в качестве ароматизатора в косметической промышленности.

Укроп считается самой известной специей на территории СНГ. Он низкокалориен (43 ккал), но при этом обладает широким профилем фитонутритенов, сравнимым с высококалорийными источниками пищи, такими как орехи, бобовые, крупы или мясо. В петрушке всего 36 ккал, и она обладает ещё более богатым профилем фитонутритенов.

Как источник минералов, укроп менее полезен, чем петрушка, несмотря на то что в нём содержится довольно большой набор минералов. Медь участвует в процессах кроветворения и выработке важных для здоровья ферментов, но её в растении всего 1% от дневной нормы. В зелени укропа имеется цинк. Он регулирует рост и развитие организма, а также процессы пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Но его количество (1%) также не оказывает существенного влияния на ваш суточный рацион витаминов.

Петрушка также является хорошим источником минералов. 100 г свежей травы обеспечивает 554 мг или 12% суточной нормы калия. Он — основной компонент клеточных жидкостей и участник внутриклеточного и межклеточного обмена. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление путём противодействия давлению натрия. Содержащееся в петрушке железо необходимо для процессов кроветворения.

Минеральный состав растений, указанный в мг / % от дневной нормы (RDA):

Минералы Укроп Петрушка
Железо 0,6 мг / 3% 3,7 мг / 21%
Магний 4,8 мг / 1% 30 мг / 7%
Марганец 0,1 мг / 6% 0,1 мг / 5%
Кальций 18,2 мг / 2% 82,8 мг / 8%
Фосфор 5,8 мг / 1% 348 мг / 3%
Цинк 0,1 мг / 1% 0,6 мг / 4%
Калий 64,6 мг / 2% 332 мг / 9%
Натрий 5,3 мг / 0% 33,6 мг / 1%
Медь 0,01 мг / 1% 0,1 мг / 4%
Селен 0,1 мкг / 0%

В составе укропа много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья. В нём нет холестерина, и он содержит очень мало калорий. В нём также имеется большой объём витаминов, таких как ниацин, пиридоксин и другие, пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Витамин А и β-каротин являются естественными флавоноидными антиоксидантами. В зелени укропа их 257% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин А задействован в поддержании здоровья слизистой оболочки, кожи и для поддержания хорошего зрения. Свежая зелень содержит 140% витамина С. Он обеспечивает устойчивость организма к инфекционным агентам, уменьшает воспалительные процессы и благотворно влияет на иммунною систему.

Петрушка — самый богатый растительный источник витамина К. Здесь его 1366% от рекомендуемой суточной дозы. Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. Он также задействован в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, так как может ограничивать повреждения нейронов в мозге.

Витаминный состав растений, указанный в мг /% от дневной нормы (RDA):

Витамины Укроп Петрушка
А (бета-каротин) 7718 МЕ / 257% 8424 МЕ / 281%
B1 (тиамин) 0,058 мг / 5% 0,086 мг / 7%
B2 (рибофлавин) 0,296 мг / 23% 0,098 мг / 7,5%
B3 (ниацин) 1,570 мг / 11% 1,331 мг / 8%
B4 (холин) 7,7 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,397 мг / 8% 0,400 мг / 8%
B6 (пиридоксин) 0,185 мг / 14% 0,090 мг / 7%
B9 (фолат) 150 мкг / 37,5% 152 мкг / 38%
С (аскорбиновая кислота) 85 мг / 140% 133 мг / 220%
Е 0,75 мг / 5%
К 1640 мкг / 1366%

Сравнительная характеристика пищевой ценности укропа и петрушки:

Пищевая ценность Укроп Петрушка
калории 43 ккал / 2% 36 ккал / 1,5%
белки 3,46 г / 6% 2,97 г / 5%
жиры 1,12 г / 4,5% 0,8 г / 3%
углеводы 7 г / 5,5% 6,33 г / 5%
клетчатка 2,10 г / 5,5% 3,3 г / 8,5%

Укроп используется при патологиях пищеварительного процесса, включая потерю аппетита, вздутие, метеоризм, а также болезнях печени и жалобах на желчный пузырь. Он эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Среди других причин применения укропа: лечение простудных заболеваний — лихорадки, кашля, бронхита, инфекций. Он помогает при нарушениях сна, судорогах и расстройствах нервной системы, лечит геморрой и язвы половых органов. И укроп, и петрушка — это специи, у которых используются зелень, семена и получаемое из них масло.

Свойства каждого из элементов будут отличаться, но общими для всего растения будут:

  • ветрогонные свойства и улучшение здоровья кишечника;
  • антиоксидантные свойства и общее улучшение состояния всех систем организма;
  • антимикробные свойства и предотвращение инфекционных болезней;
  • анальгетические и антидепрессивные свойства.

Укроп также понижает уровень холестерина в крови, что может улучшить здоровье сосудов и циркуляцию крови, снизить риск инфаркта или инсульта. Он снижает риск возникновения рака, благодаря активности метанольных соединений. Для женщин укроп полезен для уменьшения менструальных спазмов.

Изумрудно-зелёная петрушка популярна как средство для похудения. Она помогает вывести избыток воды из организма и уменьшить вздутие живота. Это естественное мочегонное средство, которое устраняет избыток жидкости, не истощая запасы калия. Помимо избыточной жидкости, петрушка помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это важное свойство играет ключевую роль в предотвращении дегенеративного воздействия диабета на печень.

Петрушка известна своим очищающими свойствами, поэтому её принимают для похудения и выведения шлаков из организма

Другие полезные свойства петрушки:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи и простаты. В ней в большом количестве содержатся флавоноиды, в т. ч. апигенин, который обладает не только противораковыми свойствами, но и противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  2. Улучшает работу иммунной системы и помогает ей справиться с аллергией, аутоиммунными и хроническими воспалительными заболеваниями.
  3. Противовоспалительные свойства позволяют уменьшать боль и отёчность, связанные с артритом.
  4. Будучи источником витамина С, нейтрализующего свободные радикалы, петрушка может участвовать в лечении многих заболеваний — от атеросклероза, диабета и рака толстой кишки до астмы.
  5. Она является хорошим источником одного из самых важных витаминов группы В — фолиевой кислоты. Этот витамин сохраняет ваши сосуды здоровыми, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Пероральный приём петрушки применяют при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении. Задействуют её и для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых, а также для стимулирования роста волос.

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.

Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

Мы часто используем в пищу семена и зелень — веточки растений, не зная, можно ли есть стебли. Они так же съедобны, как и листья, но из-за жёсткости их стараются меньше употреблять в пищу. Кроме того, у петрушки в пищу используют корень.

Благодаря уникальному вкусу, зелень укропа и петрушки полезна в качестве гарнира, украшения и компонента салатов. Небольшая веточка укропа добавит аромат любому блюду. Зелень также используют в холодных супах и соусах.

Для многих укроп — это специя, которая необходима при мариновании огурцов.

Он действительно обязательно применяется в маринадах, но имеет и другие способы использования:

  • прекрасно дополняет блюда из картофеля, в т. ч. пюре и жареный картофель;
  • свежие листья укропа превосходны в гарнире лосося, форели или трески;
  • семена укропа необходимы для приготовления соусов из морепродуктов;
  • зелень придаст пикантности блюдам из риса;
  • листья растения могут украсить омлет или салат.

Петрушка также используется в кулинарии как ингредиент соусов, приправы к макаронам и дополнение к гарнирам. Она также придаст дополнительный вкус блюдам из курицы, мяса или рыбы. Оба растения в блюдах могут быть дополнены зелёным луком.

Из-за многочисленных побочных эффектов синтетических средств люди всё чаще обращаются к фитотерапии или рецептам народной медицины. Их действие основано на терапевтических эффектах трав и их сочетаний для лечения болезней.

Сейчас многие свойства лекарственных трав подтверждены результатами научных исследований. Так, экспериментально установлено, что укроп уменьшает метеоризм, устраняет спазмы в тонкой кишке, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, вредного воздействия алкоголя и лекарств, а также обладает антибактериальным действием.

Укроп влияет на нервную систему, защищая ее от лёгких когнитивных расстройств, возникающих в результате старения или начальных стадий болезни Альцгеймера. Он также улучшает память и уменьшает стресс и может быть использован при лечении эпилепсии.

Народная медицина применяет укроп для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • потеря аппетита;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционное заражение;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • судороги;
  • кишечный газ (метеоризм);
  • нарушения сна;
  • лихорадка;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • болезни печени;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • боли в горле.

Зачастую, в народной медцине, укроп используется именно в виде чая или отвара

Сфера применения петрушки несколько отличается от укропа. Она помогает восстановить пищеварение, поддерживает работу печени, почек, селезёнки и надпочечников. Кроме того, петрушка очищает кровь и жидкости организма, помогает защитным механизмам организма и подавляет деятельность бактерий и вирусов. Корень петрушки защищает печень и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она также отлично подходит для поддержки функционирования иммунной системы.

В рецептах народной медицины петрушку используют при лечении:

  • камней в почках;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • сухости и повреждений кожи;
  • синяков;
  • опухолей;
  • укусов насекомых;
  • проблем с пищеварением;
  • менструальных проблем;
  • заболеваний печени;
  • астмы;
  • кашля;
  • задержки жидкости в организме и излишней отёчности.

Укроп в косметике может быть представлен в виде эфирного масла, тоника, крема для кожи, мыла или укропной воды. Дополнительно из зелени укропа хозяйки готовят косметический лёд для увлажнения кожи. Все эти средства используют для ухода за кожей лица.

Но в основном косметология — это сфера применения эфирных масел. Масло укропа помогает восстановить структурную целостность кожи и её эластичность.

Применяется в виде масок, которые обладают следующими свойствами:

  • увлажняют кожу;
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • дезинфицируют кожу;
  • снимают воспаление;
  • заживляют микротрещины;
  • восстанавливают здоровый цвет лица.

Петрушка эффективна при борьбе с:

  • мимическими морщинами;
  • неровным цветом лица;
  • отёчностью;
  • увяданием кожи;
  • чрезмерной жирностью.

Обе специи безопасны, если употребляются в тех количествах, которые необходимы для приготовления того или другого блюда. Они, скорее всего, безопасны, если вы принимаете лекарство на их основе в течение небольшого периода времени или несколькими курсами с перерывами между ними.

Побочные эффекты и предостережения для употребления укропа:

  • свежий сок может стать причиной раздражения кожи;
  • сок также увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что опасно для людей со светлой кожей;
  • на начальных стадиях беременности использование семян может спровоцировать менструацию;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на растения семейства Морковных: асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель;
  • с осторожностью рекомендуется принимать людям с диабетом — экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови;
  • существует опасение, что экстракт укропа может повлиять на регуляцию уровня сахара в крови во время и после операции, поэтому его нужно прекратить принимать в пищу за 2 недели до предстоящего хирургического вмешательства в организм.

Побочные эффекты и предостережения для употребления петрушки:

  • может вызывать аллергические кожные реакции у лиц с аллергией на Зонтичные: сельдерей, тмин, петрушку и другие травы;
  • большое количество петрушки вредно тем, кто страдает недостатком железа (анемией) или заболеваниями печени и почек;
  • маски из петрушки не подходят людям с высокой чувствительностью к солнечным лучам — её употребление может вызвать сыпь и усиление воздействия солнца;
  • небезопасна при приёме внутрь во время беременности в больших количествах — может стать причиной выкидыша;
  • нельзя использовать людям с пониженной свёртываемостью крови, так как увеличится риск кровотечения;
  • петрушка может снизить уровень сахара в крови, поэтому, принимая препараты, понижающие уровень сахара, вместе с петрушкой — нужно постоянно контролировать состояние крови;
  • петрушка может удерживать натрий, что приведёт к ухудшению состояния людей с высоким артериальным давлением.
Читайте также:  Список полезных советов для счастливой жизни в семье на английском

Использование специй обогащает наши блюда. Применяйте их на здоровье, но помните, что любые специи в чрезмерном количестве принесут не пользу, а вред.

источник


Чем полезны петрушка для мужчин, сельдерей и укроп? Это продукты, в состав которых входит большое количество полезных элементов, необходимых мужскому организму веществ. Если вы не знаете, как повысить либидо, включите в свой рацион эти продукты, и вы увидите положительные изменения.

Мужскому организму характерна одна особенность. В его теле отсутствует емкость, в которой должен храниться секрет, выделяемый предстательной железой. Поэтому секрет необходимо регулярно в обязательном порядке выводить. Если у мужчины пониженная потенция, то это ведет к застою в предстательной железе, и это способствует появлению такой болезни, как простатит.

Существует много способов, которые позволят вернуть представителю сильного пола уверенность в себе и устранит эректильную дисфункцию за считанные минуты — это медикаментозные препараты, например: Сиалис, Левитра, Виагра (можно заказать доставкой) .

Также немаловажно во время курса лечения вести правильный образ жизни, употреблять правильные продукты. Петрушка — это незаменимый продукт, который позволит вам побороть нарушение эректильной функции. Эту пряность можно добавлять в еду, отдельно употреблять ее сок.

В нём находятся необходимые элементы, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды, на щитовидную железу, стимулируют надпочечники, способствуют постоянному поддержанию потенции на необходимом уровне. Некоторые ученые уверяют, что если перед предполагаемым половым актом съесть несколько свежих веточек петрушки, то вы получите впечатляющий результат. Обычно эффект от продукта сохраняется на протяжении трех-четырех часов после употребления.

Для мужского организма особенно важен такой элемент, как апигенин, который содержится в этом продукте. Элемент обладает антиоксидантными свойствами, способствует сохранению эластичности кожи и мышц, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Апигенин подавляет в мужском организме женский половой гормон эстроген, который в повышенном количестве может снижать потенцию.

Также растение имеет одно уникальное свойство — оно способно увеличить кровоток в районе малого таза, что также благотворно влияет на потенцию. Важно учесть, что употреблять петрушку нельзя в большом количестве. Потому что в ней находится такое вещество, как миристицин. Оно в свою очередь не только воздействует положительно на потенцию, но и способствует появлению галлюциногенных состояний.

Пряность содержит полезные элементы не только в листьях, но и в корне. Врачи рекомендуют их использовать в пищу как свежем виде, так и после термической обработки. Ежедневное употребление малого количества корня петрушки поможет вам избежать появления импотенции.

Чем полезен сельдерей для мужчин? О плюсах этого продукта можно много говорить. Растение состоит в основном из воды, содержит минимум калорий, увлажняет клетки и ткани организма. Также растение регулирует уровень кислотности в организме благодаря тому, что содержит в составе несколько видов кислот. Существует целых 7 пунктов, которые доказывают, что сельдерей обладает полезными свойствами для мужчин.

  • Здоровье половых органов. Сельдерей наполняет организм мужчины необходимыми минералами, без которых невозможно корректное функционирование предстательной железы. Также продукт способствует увеличению выработки семенной жидкости и повышает ее качество. Растение позволяет улучшить качество и длительность эрекции, что положительно отражается на интимной жизни.
  • Способствует повышению скорости сперматозоидов. К сожалению, на сегодняшний день большой процент мужчин ведет неправильный образ жизни, что не может не сказаться негативно на скорости сперматозоидов. Это в свою очередь отражается на рождаемости. Сельдерей активизирует сперматозоиды, поэтому потреблять их в пищу необходимо всем, кто хочет зачать ребенка.
  • Нормализация кровообращения. Еще одно преимущество данного растения — оно способствует нормализации, улучшению кровообращения благодаря тому, что содержит в своем составе такой элемент, как флатид. Данное вещество способствует расширению сосудов и ускоряет движение крови. В результате это положительно сказывается на потенции.
  • Повышение мужского либидо. Нельзя сказать, что сельдерей может полностью заменить любые медикаментозные способы лечения, но если вы будете регулярно употреблять небольшое количество в пищу, то проблем с либидо у вас больше не будет. При этом очень важно отказаться от вредных привычек, в противном случае эффекта от растения не будет.
  • Способствует усилению синтеза гормона андростерона. На сексуальную функцию мужчины влияют различные гормоны, в частности андростерон. Поэтому сельдерей положительно воздействует на сексуальную функцию мужчины, улучшает потенцию и помогает предотвратить мужские болезни.
  • Нормализует давление. Довольно часто представители сильного пола страдают от высокого или низкого давления. Если вы начнете выпивать в день один стакан сока этого растения, то избавитесь от проблемы с давлением. Особенно рекомендуется употреблять этот продукт гипертоникам.

Сельдерей можно добавлять в пищу, а чтобы не только полезно, но и вкусно, из него можно сделать сок. Для приготовления витаминного напитка вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • кусок корня имбиря (2 см толщиной).

Помойте все ингредиенты и очистите их от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками и тщательно измельчите в блендере (можно использовать соковыжималку). Когда напиток будет готов, можете добавить в него укроп или петрушку для усиления целебных свойств сельдерея. Также добавьте пару капель растительного масла для того, чтобы морковный сок лучше усвоился. Есть масса рецептов для повышения потенции, нужно только начать. Некоторые также используют и льняное масло для поднятия потенции.

Укроп также незаменим для потенции. Это растение, которое нужно обязательно включить в рацион питания, если вы хотите оставаться здоровым и красивым долгое время. В укропе содержатся в большом количестве витамины, клетчатка, кальций, калий, магний. Немаловажно то, что в продукте содержится кверцетин, который способствует предотвращению воспалительных процессов и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует снижению вероятности онкологические заболевания.

Укроп на протяжении долгого периода времени использовали как афродизиак, он способствует выработке тестостерона у мужчины. При регулярном употреблении этого продукта вы уже через 3 недели ощутите по-настоящему волшебный эффект от укропа. Это растение лучше всех других положительно влияет на потенцию.

Для получения наибольшего эффекта врачи советуют употреблять не просто свежий укроп, но и его семена, которые представляют большую ценность. Добавлять растение можно в любую пищу, даже в напитки. Но для того, чтобы получить желаемый результат, следует употреблять его среднем 3-5 раз в неделю. Конечно, действие укропа вы почувствуете только в том случае, если исключите из своего рациона питания фастфуд, избавитесь от вредных привычек.

Помните, некоторым людям, следует воздержаться от использования данного продукта. В первую очередь это люди с непереносимостью укропа и те, у кого сильно пониженное давление.


Для того, чтобы приготовить отвар из укропа, необходимо залить 1 чайную ложку семян растения стаканом крутого кипятка и дать лекарству постоять 30 минут. После этого его можно процедить. Один стакан отвара выпивается за полчаса до еды.

Рецепт полезного коктейля смогут оценить даже те, кому не очень нравится вкус этого продукта. Для приготовления коктейля смешайте одну чайную ложку листьев укропа, пол чайной ложки семян растения и 200 мл натурального йогурта (без вкуса). Можно купить его в магазине или приготовить дома. Также вы можете добавить любые специи или травы, но избегайте добавления сахара или каких-либо искусственных добавок.

Петрушка, сельдерей и укроп незаменимы, если вы хотите укрепить свое здоровье, поддержать свою мужскую силу. Но помните, использование любых народных средств принесет желаемый результат только в том случае, если вы начнете вести здоровый образ жизни, займитесь спортом и откажитесь от пагубных привычек.

источник

Зелень – незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей – незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ. О том, почему не стоит ими пренебрегать, читаем ниже.

Укроп – звезда полей и огородов

Родина этой милой сердцу травки – Средиземноморье. Там ее и ценили превыше всего – поэты посвящали укропу стихи, а пылкие юноши дарили букеты из этой травы своим возлюбленным. Кроме этих декоративных качеств, укроп обладает и вполне конкретными прикладными – это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.

Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.

Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями – различные маски и просто лосьоны с добавлением “укропной настойки” успешно противостоят воспалениям на коже.

На петрушку рекомендуют налегать при гастрите, язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается даже, что она лечит от депрессии – если вам тошно так, что хоть в петлю лезь, отчего бы не зажевать горе пучком петрушки – не исключено, что поможет.

Эта радующая глаз зелень – отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.

Венки из сельдерея водружали на головы победителей Олимпийских игр в Древней Греции. В те времена зелень сельдерея считалась символом физической силы, и не даром. Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, А, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Но основная его особенность – залежи органического натрия, благодаря которым он с легкостью и без последствий может заменять поваренную соль. Сочетание в нем магния и железа особенно полезно для кроветворной деятельности.

В сухую жаркую погоду от теплового удара спасет рюмка сока сельдерея, выпитая перед едой. Он оказывает и болеутоляющее действие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей. Его “прописывают” при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что эта зелень благотворно влияет на нервную систему, сон, повышает тонус организма и даже улучшает работоспособность. Листья сельдерея полезны как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы и половых органов.

Зелень этого растения улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Листики сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Привычная зелень – настоящий кладезь полезностей. Она в обилии содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, ежедневно поглощаемые нашим организмом. Биофлавоноиды, которыми “нашпигована” трава, защищают клетки от отрицательного воздействия окружающей среды, восстанавливают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают мозговое кровообращение.

В достатке в зелени и энзимов – белков, помогающих усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада. Германий, который тоже водится в полезной траве, незаменим для человека – он защищает нас от кислородного голодания, укрепляет иммунитет. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5aeaa2ab8309054af4cc883e
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4965-ukrop-i-petrushka.html
  • http://infopechen.ru/lechenie/dieta/ukrop-i-petrushka-dlya-pecheni.html
  • http://agronomu.com/bok/8457-chto-poleznee-petrushka-ili-ukrop.html
  • http://potencija.com.ua/blog/petrushka-dlya-muzhchin/
  • http://gorod.lv/novosti/99113-zelenyie_druzya_ukrop_petrushka_i_selderey_chem_polezna_zelen