Меню Рубрики

Петрушки семена полезные свойства

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

  • Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
  • Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
  • Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.

Петрушка в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.

  • обезболивающее средство при дерматитах, укусах насекомых (свежие листья петрушки приложи к воспаленному месту);
  • освежитель дыхания (пожевав свежие или сушеные листья или корешки петрушки, можно избавиться от запаха лука или чеснока изо рта);
  • мочегонное средство:

150 г свежей петрушки мелко порежь и залей 0,5 литрами молока, плотно закрой крышкой и поставь томиться в духовку, чтобы отвар уменьшился вдвое; остуди, процеди; в первую неделю пей каждый час по столовой ложке;

Чайную ложку семян растения залей одним литром остывшей кипяченой воды, настаивай одну ночь, принимай с промежутком в два или три часа по три столовых ложки настоя;

  • очищение организма (мелко наруби пучок петрушки и добавь в стакан простокваши или кефира, пей на ночь перед сном);
  • стимулятор работы почек, при почечных спазмах (сок петрушки смешай с медом);
  • иммуномодулятор (петрушка укрепляет организм, омолаживает его, тонизирует, защищает от вирусов и болезней, повышает иммунитет);
  • в гинекологии при нарушении менструального цикла (пить настой по две-три ложки чрез каждые два часа);
  • при гастрите с повышенной кислотностью (пить настой из листьев);
  • при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у ребенка (применяется корень петрушки);
  • при лечении импотенции и простатита у мужчин;
  • при задержке месячных, менструальных болях, климактерических проявлениях; экстракт петрушки, ее отвар, настой и масло помогут справиться с этими многочисленными женскими проблемами и улучшат психофизическое состояние в целом.

Петрушка в косметологии

В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.

Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.

При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.

Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).

Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.

При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.

Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.

Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.

Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.

Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.

Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.

Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:

  • высуши и сложи в сухую вакуумную полиэтиленовую или тканевую сумку;
  • заморозь, сложив ее в специальные полиэтиленовые пакеты с защипами;
  • посоли и плотно уложи в стеклянную банку.

Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.

Помни, что любое средство при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек).

Читать еще:

Иногда мы даже не представляем, какими полезными и лечебными свойствами обладают растения, которые мы можем купить прямо на рынке или вырастить в огороде. Например, всеми любимая петрушка. Если точнее,то та петрушка, которую мы используем, как пряность к рыбе, супам и салатам, это Петрушка обыкновенная (она же посевная, огородная кудрявая), привезенная нам давно из Средиземноморья. Сейчас это растение широко применяется, культивируется и изучается, при этом создаются все новые и новые сорта. Сейчас изучены ее полезные свойства, благодаря которым петрушка с успехом применяется в медицине.

Краткая характеристика:

В петрушке, обнаружили ряд необходимых и полезных компонентов, находящихся в ее листьях, семенах и плодах: это витамины С, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, магний, железо и жирные кислоты. Кроме того, в петрушке содержится много каротина и белка апигенина (мощный антиоксидант и имуномодулятор). Поэтому нет никаких сомнений, что петрушку полезно не только добавлять в пищу но и делать из нее отвары и настои.

Целебные свойства:

Лечебные свойства петрушки были замечены еще в Древнем Риме и Египте. Сок использовали при змеиных укусах, что бы снять отек и воспаление. Потом были открыты и описаны Ибн Синой ее мочегонные, отхаркивающие, потогонные, болеутоляющие и очищающие свойства. Проверялись эти данные веками сначала практически, а потом, с развитием науки и биохимически.

Настой из петрушки, полезные свойства:

Сам настой можно принимать и при воспалении полости рта (разные гингвиты, стоматиты, раны), петрушка прекрасно выводит шлаки и токсины, очищая внутренние органы, помогает при проблемах с мочеиспусканием, месячными и проблемах сердца. Так же петрушка укрепляет сосуды, налаживает работу надпочечников и щитовидной железы.

Разумеется, в разных случаях- разный рецепт настоя и количество петрушки.

Петрушка для похудения:

Настой из петрушки нормализует обмен веществ и выводит шлаки, поэтому еще в Древней Греции сделали вывод, что это очень хороший метод для борьбы с лишним весом. Отвар делается очень просто: две чайные ложки мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на протяжении 5 минут. Дайте отвару остыть и настояться и пейте, как только почувствуете голод (если страдаете перееданием и 3-мя разами прием не ограничивается). Так вы притупите чувство голода и очистите организм.

При кипячении некоторые полезные свойства могут утеряться, поэтому Вы можете просто настоять петрушку, очень сильно измельчив ее и залив кипяченой водой комнатной температуры. Настоять нужно где-то час. И пейте натощак. Эффект должен быть заметен через две-три недели : улучшится цвет лица, нормализуется аппетит, очистится кожа.

Настой петрушки при месячных

Некоторые витамины и биологические вещества (апиол, аналог женского эстрогена) стимулируют деятельность матки, ускоряя при этом менструальный цикл. Поэтому такие настои применялись на протяжении сотен лет для лечения женских болезней. Однако, следует отметить, что с женским здоровьем и менструальным циклом не шутят, и лечение петрушкой может сильно сбить график «этих дней». Поэтому прежде чем готовить отвар из петрушки, посоветуйтесь с гинекологом.

Отвар делают из семян петрушки, добавляя мед. Ложку измельченных семян залейте половиной стакана кипятка и добавьте одну чайную ложку арбузного меда. Метод применяется при олигоменорее, болезненных месячных.

Еще делают отвар из листьев: заливают 3-4 столовых ложки измельченных листьев стаканом теплого кипятка и тоже добавляют пчелиный мед.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте настой при беременности и если Вы- кормящая мать.

Настой петрушки для мужского организма

Настойка может снять воспаление простаты и снимет боль при этом недуге.

Готовится так же,как и предыдущий : 3-4 ложки измельченных листьев, стакан кипятка.

Особенно во внимание следует взять и пользу от настоя корня петрушки, потому что он еще и хороший афродизиак.

Петрушка против отеков

3-4 столовых ложек измельченных семян прокипятите на водяной бане, около получаса (воды 2-3 стакана), а затем остудите и принимайте по 4 ложки в сутки.

Настой, особенно если его смешать с соком лимона поможет очистить кожу лица, отбелить ее и тонизировать. Достаточно протирать ею лицо, как лосьоном два раза в сутки.

Для профилактики сердца и сосудов

Тоже на ура идет корень петрушки, благодаря селену, входящему в его состав. Таким образом он укрепляет сосуды, заодно нормализуя уровень сахара в крови.

Однако у корня петрушки есть еще одно лечебное (в некоторых случаях побочное действие: он обладает слабительным эффектом).

Настой петрушки применение
Обновлен 09 янв 2015. Создан 15 дек 2014
Читайте также:  Хрен чем полезен и чем вреден
Комментарии
При указании email на него будут отправляться ответыКак имя будет использована первая часть email до @Сам email нигде не отображается!Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Цифры

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность — все это вы услышите в ноктюрне.

источник

Кто не знает петрушку? Эта кудрявая зелень – желанная гостья на кухне каждой хозяйки. Но она используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине. В статье описаны полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

В настоящее время петрушка – это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок – сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Известно, что лимоны и черная смородина содержат большое количество витамина С, но немногие знают, что в обыкновенной петрушке этого вещества еще больше! Пучка зелени вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С выполняет защитные функции, он оберегает наш организм от вредоносных вирусов, бактерий и радикалов. Кстати, многие ученые убеждены, что именно радикалы являются основной причиной старения человека. Значит, петрушка сохраняет нашу молодость. Главное, не переусердствовать с ее употреблением.

Зеленая петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Также в зелени имеется полезный бета-каротин. Даже в моркови этого витамина меньше! Именно благодаря данному веществу в организме образуется витамин А, который, в свою очередь, возвращает зрению остроту. Если ежедневно съедать всего по несколько зеленых веточек, то зрение будет как у орла, утверждают офтальмологи.

К тому же витамин А является сильнейшим антиоксидантом. Он тоже позволяет сделать иммунитет крепче.

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

Читайте также:  Полезные свойства зеленого крыжовника

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:

  • улучшится работа щитовидки и надпочечников;
  • стабилизируется обмен веществ благодаря наличию в петрушке инулина;
  • укрепятся сосуды и сердце;
  • активизируется умственная деятельность;
  • улучшится кислородный обмен;
  • начнут вырабатываться нужные ферменты для пищеварения,
  • возрастет аппетит;
  • исчезнут болезни мочеполовой системы и ЖКТ;
  • улучшится зрение;
  • оздоровятся десна и ротовая полость в целом;
  • пройдут затяжные депрессии, вернется энергия;
  • быстро регенерируется кожа.

Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Такая зелень, как петрушка, свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, считается исконно женской. Благодаря ней нормализуются месячные, и удается легче перенести предменструальный синдром (ПМС). Облегчается или совсем устраняется большая часть неприятных проявлений климакса. Психическое и физическое состояния также приходит в норму.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, – именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают – эстроген.

Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.

Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.

Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.

Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.

Как видно из материала выше, данная зелень содержит в себе множество полезных компонентов. Однако стоит знать, что чрезмерное употребление петрушки ведет к некоторым нежелательным последствиям.

Петрушка содержит в себе такое особенное вещество, как миристицин. Если его попадет в организм слишком много, то неминуемо случится мигрень, а в крайних случаях наблюдаются судороги в мышцах и даже появление галлюцинаций.

Парадокс, но нежелательно злоупотреблять петрушкой во время беременности. При чрезмерном ее количестве в организме тонус мускулатуры в матке увеличивается, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существуют и другие противопоказания к применению этой зелени, например, подагра и нефрит, болезнь мочекаменная и чувствительность кожного покрова.

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.

Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.

Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий – 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.

Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток.

Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

источник

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита

В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие есть противопоказания к ее использованию. Вы узнаете, как сделать лечебный отвар от простуды, цистита, простатита и для желудка.

Петрушка — травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные с перистыми листьями. Семена у петрушки появляются во время ее цветения.

Внешний вид (фото) семян петрушки

В химический состав семян входят:

  • эфирное масло;
  • инулин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С и РР;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.

Полезное действие семян петрушки:

  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
  • фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
  • калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.

Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия.

Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.

Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.

Также семена помогают, если вам необходимо:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

С семенами петрушки делают отвары и настои

Чтобы сохранить у петрушки полезные свойства, и противопоказания не осложнить побочными эффектами, четко соблюдайте дозировку рецептов.

Отвар из семян петрушки используют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена холодной водой, поставьте на водяную баню и подогревайте 30 минут. Охладите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. л. Длительность лечения определяет врач, но нельзя пить отвар дольше 1 месяца.

Результат: Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы и вздутие живота при метеоризме, улучшают процессы пищеварения.

Семена петрушки выступают как хорошее профилактическое средство, когда наступает сезон простуды, помогают быстрее вылечить насморк и ОРВИ.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — ½ ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите семена в крупу в кофемолке, блендере, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика. Залейте кипящей водой и охладите.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат: Петрушка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и насморк.

При лечении цистита проявляются целебные свойства петрушки, растение купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, оказывает мочегонное действие, устраняет жжение и резь при мочеиспускании.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Молоко — 2 стакана.

Как приготовить: Налейте в кастрюлю молоко и добавьте семена. Варите лекарство на медленном огне, пока половина объема жидкости не испарится. Следите, чтобы молоко не кипело. Снимите с плиты и процедите молочный отвар через марлю.

Как использовать: Принимайте средство утром и вечером по 2 ст.л.

Результат: Петрушка купирует спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает воспаление мочевого пузыря.

Петрушка полезна при лечении заболеваний простаты и для повышения потенции. Настой из семян быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — 1 ст.л.
  2. Вода горячая — 1 стакан.
  3. Вода холодная — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена кипятком и настаивайте 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в крупу. Пересыпьте их в стеклянную емкость, добавьте холодную кипяченую воду и держите в прохладном темное месте в течение 8 часов. Периодически встряхивайте. Процедите готовый настой.

Как использовать: Употребляйте настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 25 минут до еды.

Результат: Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, улучшают кровообращение в органах малого таза.

Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.

Общие рекомендации по заготовке семян петрушки:

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:

Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.

Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:

  • гипотония;
  • подагра;
  • нефрит;
  • острый цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипокальцемия;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • отложения солей.

Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.

Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.

источник

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.
  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Читайте также:  Чем полезен крыжовник ягода

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

источник

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.

Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Растительный компонент также применяли при:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера. При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.

Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде. Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.

Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.

Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы. Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья. Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность. В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.

Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/210076/new_poleznyie-svoystva-petrushki-i-protivopokazaniya-svoystva-semyan-i-kornya-petrushki
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka/semena
  • http://attuale.ru/petrushka-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://foodandhealth.ru/semena/semena-petrushki/