Меню Рубрики

Плотва вяленая полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав «Вобла (плотва вяленая)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 42 г 76 г 55.3% 23% 181 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 6% 700 г
Вода 34.7 г 2273 г 1.5% 0.6% 6550 г
Зола 13.5 г
Макроэлементы
Калий, K 630 мг 2500 мг 25.2% 10.5% 397 г
Кальций, Ca 368 мг 1000 мг 36.8% 15.3% 272 г
Магний, Mg 49 мг 400 мг 12.3% 5.1% 816 г
Натрий, Na 4374 мг 1300 мг 336.5% 140.2% 30 г
Сера, S 464 мг 1000 мг 46.4% 19.3% 216 г
Фосфор, Ph 470 мг 800 мг 58.8% 24.5% 170 г
Хлор, Cl 6745 мг 2300 мг 293.3% 122.2% 34 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.9 мг 18 мг 38.3% 16% 261 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 2.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 4.5% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 45.8% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 2.4% 1714 г

Энергетическая ценность Вобла (плотва вяленая) составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сушеная рыба — польза и вред для здоровья

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Плотва – это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Калорийность плотвы

Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Использование плотвы в медицине

Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.

У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.

Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну.

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,9
Макроэлементы
Сера 175
Хлор 165
Микроэлементы
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Плотва — рыба семейства карповых. А если быть точнее, то это род рыб, который насчитывает около 17 видов. Данная рыба предпочитает пресноводные реки для своего проживания.

Среди этих видов можно выделить наиболее известные: вобла, тарань, сорога. Сибирский и уральский народ плотву называет «чебак», а в Архангельске — «сорога».

Плавает эта рыба стаями, а размеры рыб могут быть как маленькими, так и средними, и крупными.

Свойства плотвы

Несмотря на свою невысокую стоимость, плотва является довольно полезной рыбой. Благодаря этому составу данная рыба довольно полезна и важна в рационе человека. Также она обладает низкой калорийностью — 100 ккал в 100 г.

Используется эта рыба не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Польза плотвы

В этой рыбе довольно много витаминов: А, группа В, С, Е и РР. Кроме того, в ней много минералов. Употребляя хотя бы 100 г рыбы в день, можно восполнить 1/3 суточной нормы витаминов А и РР, а также 100% потребности в хроме.

В этой рыбе мало мяса, но тот, что имеется, довольно ценен для человеческого организма, и это благодаря содержанию полиненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, обладают антиоксидантными свойствами, и являются эффективным профилактическим средством против таких серьезных заболеваний как артрит, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера, катаракта, инфаркт. Также они замедляют процессы старения организма.

Благодаря малой калорийности эта рыба отлично подходит для диетического питания. Во время похудения организм часто испытывает недостаток в полезных веществах, и плотва может отлично восполнить его. Данная рыба рекомендуется к употреблению и людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Она же нередко включается в специальное питание людей, кто перенес операцию, при аллергии, заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.

Над плотвой даже проводились научные исследования, которые выяснили, что если употреблять ее ежедневно вареную или запеченную в количестве 100 г, то можно снизить риск преждевременной смерти более, чем на 1/5.

ПНЖК, о которых говорилось чуть ранее, отлично усваиваются женским организмом, поэтому даже небольшая порция рыбы оказывает положительное воздействие на здоровье. А вкупе с низкой калорийностью самой рыбы, плотва становится довольно полезным продуктом, который рекомендуется к употреблению всем любителям (и в особенности любительницам) морской продукции.

В икре плотвы также содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на волосы и кожу. Кожа приобретает здоровый цвет, становится чистой, а волосы становятся сильнее и гуще. Поэтому данный компонент используется в косметологических целях, а косметика, основывающаяся на икре плотвы, эффективна в первую очередь женщинам после 30 лет, так как она омолаживает кожу. Также можно отыскать и различные косметические средства, которые содержат в себе вытяжку из икры данной рыбы.

Применение плотвы

В кулинарных целях эта рыба используется так же, как и любая другая. Рекомендуется ее либо варить, либо тушить — так от нее можно получить максимум полезных свойств. Но в целом, она отлично подойдет и для сушения, и для копчения.

Также плотва включается в рацион людей, вынужденных сидеть на специальной диете после или при различных заболеваниях, а также в пост-операционный период.

В косметологии используется икра плотвы — она входит в состав различных косметических средств

Вред плотвы

Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет — она исключительно полезна для любого человека. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Комментарии к Плотва

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

Читайте также:  Полезные свойства масла пачули
коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Рыба плотва

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Рыба плотва – представитель семейства Карповых. Обитает в пресных водах на территории практически всех стран Европы, Северной Америки, Закавказья, Средней Азии. Имеет вытянутую форму тела, которая незначительно сужается по бокам. Серебристый окрас на брюшке и боках, а спина отличается легким зеленоватым оттенком.

Еще одним характерным признаком рыбы плотвы является красная полоска в верхней части желтой радужки глаза. Данный вид рыбы не выращивается в искусственных условиях, поэтому практически не встречается в массовой продаже. Рыба плотва не относится к ценным породам рыб, поэтому имеет сравнительно небольшую стоимость, однако это не уменьшает ее ценность, как источника полезных микроэлементов.

Интересно! Вес особи рыбы плотвы может достигать 2 кг, а длина до 50 см.

Виды плотвы

Насчитывается более 17 видов рыбы плотвы. Одни из них являются исключительно пресноводными, а другие – полупроходными, то есть живут в водоемах с повышенным содержанием солей. К пресноводным видам рыбы плотвы относятся:

  • чебак;
  • сорога;
  • плотва обыкновенная;
  • сибирская плотва.

Полупроходные представители рыбы плотвы:

  • черноморская тарань;
  • каспийская вобла;
  • аральская плотва.

Данная разновидность рыбы богата на микроэлементы, которые играют ключевую роль во всех жизненно важных процессах человеческого организма: фтор, калий, железо, магний, фосфор, а также витамины группы В, С, А, Е.

Интересно! Употребление 100 г рыбы плотвы в день позволит восполнять треть суточной нормы витамина А и РР и 100% потребности организма в хроме.

Рыба плотва содержит белок и аминокислоты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Это свойство позволяет включать блюда из плотвы в состав диет для людей преклонного возраста, беременных, а также перенесших операции на желудке. Рыба плотва рекомендована для включения в детский рацион благодаря своей низкой калорийности.

Интересно! Научно доказано, что 100 г вареной или запеченной рыбы плотвы в день уменьшает на 20 % риск преждевременной смерти.

Использование рыбы плотвы в кулинарии

Филе рыбы плотвы очень нежное с ярким характерным вкусом. Чаще всего рыба подвергается засолке и вялению. Среди блюд русской кухни с использованием плотвы наибольшей популярностью пользуются кулебяка и расстегай. Рыба плотва прекрасно сочетается с капустой и яблоками, поэтому ее можно тушить или запекать вместе с этими ингредиентами. Еще одним простым, но изысканным блюдом является тушеная рыба плотва в вине.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить действительно свежую рыбу плотву, выбирайте тушку без повреждения чешуи и мутных глаз, ведь первые признаки не свежей рыбы. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба была выловлена в загрязненных водоемах и может быть непригодной для пищи. Еще одним сигналом о том, что рыбу покупать нельзя, является ее неприятный протухший запах. Свежая рыба плотва пахнет илом, озерной водой.

Рыба плотва не переносит заморозки. После нее она перестает держать форму и пожарить ее уже не удастся. Поэтому если нет возможности приступить к готовке сразу, то ее можно хранить в холодильнике не более 2 сут.

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Вобла вяленая

Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву).

Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.

Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности (калоризатор). Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.

Это особенный продукт: её можно калибровать и фасовать только вручную.

Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Калорийность воблы вяленой

Калорийность воблы вяленой составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства воблы вяленой

Вяленая вобла невероятно богата хромом-110% в 100 граммах мякоти. Он очень полезен тем людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает углеводы (например, пожилые люди).

Также в вяленой вобле содержится почти треть суточной нормы железа и витамина РР, которые благотворно влияют на работу кроветворения.

Применение воблы вяленой в кулинарии

В продажу в основном поступает солёная, копчёная и вяленая вобла, которая используется как самая ходовая закуска (calorizator). Вяленую воблу или тарань можно также отварить (положить в кипящую воду на 10-20 мин.) или запечь в духовке (в посуде с крышкой). Мясо воблы добавляют в салаты и окрошки.

Вяленая вобла является одной из самых популярных в России закусок к пиву.

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

10. Вяленая рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Плотва вяленая

Мясо у плотвы достаточно нежное с хорошими вкусовыми качествами. Рыбы этого вида достаточно много в российских водоемах и обязана она этому, прежде всего своей неприхотливости в пище. О том, насколько распространена вяленая плотва, многие знают не понаслышке.

Прежде чем засолить плотву, определитесь прежде всего с тем насколько сильно вы хотите засолить рыбу. Для умеренного количества соли в рыбе на 1 кг плотвы достаточно будет всего 120-150 гр. соли. 250-300 гр. вам потребуется для более крепкого засола.

Рыбу необходимо хорошо промыть, затем почистить и уложить плотно рядами пересыпая каждый ряд солью. Укладывать плотву лучше всего в деревянную или эмалированную емкость. После этого закрываем сверху деревянным кругом или широкой тарелкой и отправляем под гнет в прохладное место. Если у вас нет своего погреба, то лучше поставьте рыбу в холодильник.

Плотва среднего размера (100-200 гр.), как правило, хорошо просаливается в течение 2-3 дней. Если у вас солятся более крупные экземпляры (до 800 гр.), то на засолку может понадобиться до 6 дней.

Просоленную рыбу поочередно нанизываем на толстую леску или непромокаемую веревку, продевая каждую рыбку через глазные впадины. Затем получившиеся связки ещё раз хорошо промываем в чистой воде и подвешиваем на открытом воздухе для вяления (только не под прямыми солнечными лучами).

Степень готовности вяленой плотвы можно определить, попробовав согнуть рыбу, она должна стать достаточно упругой, спинка должна усохнуть, в разрезе мясо должно иметь равномерный розово-желтый цвет. Как правило, 10-15 дней вяления на хорошо продуваемом месте вполне достаточно.

Полезные советы

Мелкую рыбу можно полностью не чистить, но если у вас плотва крупная, то лучше рыбу почистить или продевать леску не через глаза, а через хвост. Так она будет меньше горчить, потому что всё, что находиться под брюхом будет стекать сразу вниз на землю.

Чтобы вяленую плотву защитить от мух, необходимо накрыть ваши рыбные гирлянды сверху марлей или другим легким и хорошо пропускающим воздух материалом.

Если вы собираетесь достаточно долго хранить вяленую плотву, то лучше просушить рыбу посильнее. Храниться рыба должна в сухом темном и прохладном месте в деревянном ящике или коробе. Можно приготовить из вяленой плотвы рыбную муку (рыбный порошок) для приготовления рыбного супа, ухи или других рыбных блюд. Хранить рыбный порошок лучше в плотно закрытых банках из стекла или жести.

Читайте также:  Рябина полезные свойства рецепты
Источники:
  • http://howtogetrid.ru/sushenaya-ryba-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.neboleem.net/plotva.php
  • http://edaplus.info/produce/roach.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/plotva/
  • http://medoops.ru/foodstuffs/plotva/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-plotva.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/caspian-roach-3
  • http://www.prosushka.ru/1769-10-prichin-v-polzu-upotrebleniya-vyalenoy-i-sushenoy-ryby.html
  • http://www.morenori.ru/fish-menu/plotva-vyalenaya.html