Меню Рубрики

Полезен ли айран при похудении

Врачи-диетологи рекомендуют использовать нежирный кефир, творог, йогурт, простоквашу и другие производные молока для снижения веса и профилактики ожирения. Часто кисломолочные продукты включаются в состав разгрузочных дней и в меню диетического питания.

В восточных странах актуальны непривычные для славян кисломолочные продукты: каймак, катык, кумыс, сузьма, айран и прочие. Несмотря на такое многообразие кисломолочных продуктов технология приготовления у них одинаковая. Для любого продукта необходимо цельное молоко, специальные бактерии и соблюдения температурного режима. В результате можно получить живительный кисломолочный напиток.

Также экспериментально доказано, что при систематическом потреблении айрана снижается риск развития ожирения. Айран является прекрасным напитком для организации разгрузочных дней и диет. Ведь в напитке объемом 100 мл находится всего лишь 23 ккал.

Для его приготовления понадобится цельное коровье или козье молоко, а также немаловажный компонент катык. Айран отличается нестойкой консистенцией, поэтому его рекомендуют готовить сразу перед употреблением.

По истечению пяти часов в основу для айрана нужно добавить воду. На один литр напитка рекомендуется 450 мл воды. В хорошо перемешанный кисломолочный продукт, по желанию добавьте еще льда и рубленой зелени.

Особое значение имеет состав использованной воды. Наилучшим вариантом является использование родниковой или минеральной воды, с низким процентом минерализации.

Для восстановления моторики кишечника достаточно выпивать регулярно стакан айрана или заменить данным напитком ужин. На основе айрана можно приготовить низкокалорийные супы, коктейли и салаты. Данные блюда удивят вас приятным вкусом, помогут нормализовать вес и общее самочувствие.

Разгрузочный день на айране врачи-диетологи советуют организовывать один или два раза в неделю

Для его успешного проведения вам нужно приготовить или приобрести айран объемом 1,5 литра. Далее через каждые два часа необходимо употреблять 2/3 стакана напитка. В течение суток нужно выпить указанную норму кисломолочного продукта. Данная разгрузка переносится легче, чем кефирный разгрузочный день. Вас не будет мучить дискомфорт в области кишечник, диарея или чувство голода. Сочетание бактерий и основных компонентов в айране помогает мягко очистить организм и уменьшить массу тела.

Следует заметить, что айран относится к малокалорийным напиткам. В связи с этим, в ходе разгрузок противопоказаны силовые активные тренировки. Оптимальным вариантом является пешие прогулки, занятия легкой аэробикой или йогой.

Также в этот день воздержитесь от посещения бани или саун.

Суть ее заключается в следующем:

  • до обеда можно питаться всеми желаемыми продуктами;
  • после обеда до полдника – только низкокалорийными, нежирными блюдами;
  • на ужин выпейте стакан свежеприготовленного айрана.

При этом ужин нужно организовывать за два часа до предполагаемого отдыха.

Кроме этого, можно просто включать айран в ежедневное меню, так как напиток отличается высокими вкусовыми качествами.

источник

Этот кисломолочный напиток невероятно популярен практически во всех восточных странах, где он заменяет любимые россиянами кефир и простоквашу. Но диетологи отмечают, что во многом айран гораздо полезнее этих кисломолочных продуктов благодаря наличию в его составе болгарской палочки и целого спектра кисломолочных бактерий, который обладают невероятно мягким действием, помогая очистить кишечник без ярко выраженного слабительного эффекта. Кроме того в айране содержатся белки, которые невероятно легко усваиваются организмом, так что пищевая ценность этого напитка очень высока. Многие восточные красавицы используют айран для похудения, ведь его питательность, низкая калорийность и очищающие свойства делают его незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Состав данного кисломолочного напитка весьма разнообразен: в него входят и простые белки, и незаменимые аминокислоты, и несколько видов жирных кислот. Фактически, айран, созданный на основе овечьего, коровьего и козьего молока – это не напиток, а продукт, который с успехом может заменить целый прием пищи. Кроме того, айран, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве регулятора пищеварения, содержит пребиотики – вещества, способные практически моментально восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Айран отлично утоляет голод, благодаря протеину, а минимальное содержание калорий (всего 26 ккал на 100 граммов) делает его по-настоящему диетическим продуктом.

Итак, айран полезен как для снижения веса, так и для нормализации работы организма. Но при этом достать его в России иногда бывает довольно сложно: местные производители редко балуют своих покупателей этим вкусным и полезным напитком. Поэтому если вы решили худеть с помощью айрана, вам придется научиться его готовить.

Рецепт айрана в домашних условиях довольно прост: вам понадобится коровье или козье молоко (в идеале – их смесь в равных частях), а также сухие бактерии для закваски. Купить их можно в аптеках или на молочных кухнях, причем лучше всего найти именно болгарскую палочку, но если ее нет, подойдет и готовая закваска.

Литр молока доведите до кипячения, но не кипятите. Затем остудите его до комнатной температуры и влейте в него предварительно приготовленную закваску (она не должна быть холодной). Размешайте смесь, разлейте ее по стеклянным банкам и оставьте, накрыв полотенцем, на 6 часов. По истечении этого срока полученный айран разбавьте очищенной водой (на литр напитка стакан воды), при необходимости смешайте с зеленью, чесноком или огурцами, и начинайте смело использовать его для снижения веса.

В том случае, если найти сухие бактерии или закваску у вас не получилось, можно в качестве их заменителя использовать кефир. Его необходимо также смешать с теплым молоком, немного увеличив пропорцию (на литр молока берется стакан кефира). Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Затем в полученный продукт добавляют минеральную или родниковую воду, еще раз перемешивают и пьют.

Есть два основных способа применения айрана для снижения веса. Самый просто и легкий – это разгрузочный день на айране. За сутки вы можете выпить полтора литра этого напитка, разделив этот объем на пять-шесть равных частей. Также в течение суток можно пить воду без газа. Если проводить такую разгрузку один-два раза в неделю, можно незаметно снизить вес на три килограмма всего за месяц.

Также можно использовать айран и в качестве вкусного диетического блюда, заменяя им один из приемов пищи. Лучше всего пить айран вместо ужина: так вы и победите чувство голода, и в то же время не перегрузите организм лишними калориями, так как энергетическая ценность этого напитка минимальна.

А вот делать айран практически единственной своей пищей в стремлении быстро снизить вес не стоит: такая диета способна нанести серьезный вред здоровью, так организм не сможет получать с пищей все необходимые ему вещества, да и невысокая калорийность неминуемо скажется на вашем самочувствии.

Благодаря своим диетическим свойствам айран считается отличным способом поддержания веса, и большинство врачей согласны с тем, что он полезен для снижения массы тела. Те пациенты диетологов, которые используют айран для похудения, отзывы о нем оставляют исключительно положительные: он помогает снижать вес без невыносимого чувства голода и побочных эффектов.

Итак, айран может стать отличным помощником в борьбе за стройность и красоту, который поможет похудеть без осложнений, изнуряющих диет и голодовок.

Помог ли вам айран снизить вес? Мы ждем ваших историй похудения в отзывах.

источник

Чтобы снизить массу тела и улучшить здоровье, нужно принимать айран для похудения. Полезный кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, снижает аппетит и надолго обеспечивает ощущение сытости. Можно проводить разгрузочные дни на айране в целях оздоровления и улучшения общего самочувствия. Эффект можно увидеть при регулярном употреблении.

Айран приносит больше пользы организму, чем кефир и йогурт. По консистенции напиток может быть густым или жидким. В составе содержится овечье, козье или коровье молоко, к которому добавляют закваску болгарской палочки, соль, специи, воду, термофильный стрептококк. Согласно химическому составу, присутствуют белки, жиры, молочная кислота. Напиток улучшает общее состояние организма и оказывает следующее воздействие:

  • помогает восстановить деятельность кишечника;
  • избавляет от гнилостных процессов в ЖКТ;
  • укрепляет иммунные силы;
  • способствует выведению лишней жидкости и шлаков;
  • помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным веществам;
  • уменьшает жажду;
  • улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Айран уменьшает аппетит, активизирует обмен веществ и выводит вредные вещества из организма. Человек долго ощущает сытость при том, что количество калорий в сутки снижается. Эмоционально и физически разгрузки на продукте проводить легко из-за приятного вкуса и питательности.

Айран и тан – полезные напитки, которые делают на основе молока козы, коровы или овцы. Тан может быть изготовлен из молока буйвола или верблюда. Для приготовления айрана используют некипяченое молоко, дрожжевую закваску, соль, болгарскую палочку и стрептококки. Тан содержит полезный солевой раствор и кипяченое молоко. К составу добавляют стрептококки и болгарскую палочку, но делают напиток без дрожжей. По консистенции тан жидкий, т. к его разбавляют водой. Данный напиток может быть дополнен специями.

По эффективности и действию на организм кисломолочные напитки сходны.

Тан и айран быстро усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо выбрать подходящий напиток и ознакомиться с принципами диеты. При желании можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы.

Айран можно употреблять отдельно от других продуктов, добавлять в супы или совмещать прием с низкокалорийной пищей. Существует диета на супе из айрана.

Для приготовления понадобится 1 л напитка, 2 свежих огурца, 250 г отварного куриного филе и зелень по вкусу. Вместо мяса можно взять креветки. Компоненты смешивают, заливают напитком и разделяют на несколько порций по 200-250 г. Суп нужно съесть в течение дня. Другие продукты нужно исключить. Можно устроить 1 разгрузочный день или несколько. Все зависит от самочувствия.

Второй вариант диеты менее строгий. Разрешается есть любые продукты до обеда. В 15:00-16:00 должен быть последний прием пищи. Лучше съесть легкий салат без заправки, отварную рыбу или мясо, ломтик твердого сыра. После 16:00 разрешается пить только кисломолочный напиток. Если в вечернее время повышается аппетит, выпивают стакан напитка.

Можно устраивать 1-2 разгрузочных дня на айране. Для этого нужно приготовить или купить 1,5 л напитка. Он должен быть свежим. Каждые 1,5-2 часа необходимо выпивать по половине стакана. Запрещено есть другие продукты. Можно пить очищенную воду или травяной чай без сахара. Не рекомендуется делать длительные разгрузки. Придерживаясь диетического питания, можно сбросить от 5 до 7 кг.

Первый вариант питания. Одной из лучших диет считается злаковая с овощами.

Меню включает кашу и 2 овоща. Из круп можно выбрать перловую, кукурузную, овсяную или гречневую. Рекомендуемые овощи – баклажаны, болгарский перец, шпинат, огурцы, любая капуста, морковь. Крупы употребляют утром, а в обед – овощи. В день нужно выпивать по 3 стакана кисломолочного напитка. Диета длится 7-10 дней.

Существует второй вариант рациона. В течение недели нужно питаться пищей, которая содержит минимум калорий и пить много воды. Можно есть овощи, фрукты, обезжиренный творог, яйца, куриное мясо. Крупы из рациона исключают. Напитком можно заменить ужин или завтрак. Хватит 1 стакана, чтобы утолить жажду и уменьшить аппетит. За неделю диетического питания можно избавиться от 3-5 кг.

Можно проводить разгрузочные дни на тане. Покупают 1,5-2 л напитка и употребляют в течение дня. Рекомендуется вводить напиток в рацион небольшими порциями, чтобы следить за реакцией организма.

В некоторых случаях напиток может нанести вред организму:

  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит в острой стадии.

Айран не усваивается при непереносимости лактозы. Если употреблять напиток несмотря на противопоказания, происходит диспепсия и обострение болезней ЖКТ. Более 5-7 дней употреблять в больших количествах напиток не нужно. В составе содержится соль, поэтому может возникать отечность.

Ольга, 41 год, Новосибирск: Отличный напиток по низкой цене. Может легко заменить кефир, йогурт и закваску. Айран содержит от 30 до 60 ккал, поэтому организм длительное время не нуждается в пище. Рекомендую делать разгрузочные дни дважды в неделю. Нужно выпивать по 1,5 л напитка. Данное количество употребляю в течение дня. В остальное время предпочитаю пить в вечернее время по 1 стакану. За время употребления полезного продукта похудела на 5-6 кг. Негативных ощущений не было. Ощущается бодрость в теле и никакого угнетенного состояния во время разгрузочных дней. Рекомендую.

Елена, 30 лет, Оренбург: Кефир не пью, а предпочитаю закваску. Вместо нее в магазине можно приобрести айран. По вкусу напоминает закваску, но по консистенции может быть более густым. Провожу разгрузочные 3 дня на напитке. Употребляю по половине стакана каждый час до обеда. Выходит 1,5-2 л до обеда. Потом могу не есть до следующего утра. Выхожу из разгрузки, постепенно ввожу в рацион фрукты и овощи. На следующий день утром бегаю или совершаю пешие прогулки. В таком ритме около года. За этот период похудела с 86 до 74 кг. Первую неделю усиленно очищается кишечник. Может появиться расстройство стула.

Диана, 26 лет, Норильск: По отзывам похудевших удается сбросить за 2 недели до 5 кг. После употребления ощущается дискомфорт в животе, если организм сильно зашлакован. Симптомы исчезают, а остается здоровое тело. Намного лучше пить напитки, чем таблетки для похудения. Улучшается функционирование ЖКТ, улучшается состояние кожи, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Предпочитаю чередовать диету на айране и тане. Оба напитка хорошо переносятся. Если нужно быстро похудеть на 2-3 кг перед мероприятием, можно употреблять.

Полина, 22 года, Воронеж: Кисломолочные продукты насыщают организм полезными веществами. Айран употребляю часто и в больших количествах. Он поддерживает состояние кишечника в норме. Айран содержит минимум калорий, поэтому вес не прибавляется. В день могу выпить 1,5-2 л и съесть несколько яблок. Без труда провожу разгрузочный день или неделю в таком ритме. Готовить напиток лучше в домашних условиях по рецепту, а не покупать. Иногда предпочитаю пить тан, чтобы уменьшить симптомы похмельного синдрома.

Елизавета, 38 лет, Екатеринбург: Айран регулирует аппетит и помогает уменьшить психологическое напряжение во время диеты. Масса тела после применения снизилась до 8 кг при том, что активно занималась спортом трижды в неделю. Лучше сразу переходить на правильное питание, если решили сбросить вес. Одними кисломолочными продуктами невозможно сделать тело стройным. Айран помогает очистить организм и запустить обмен веществ. Остальное зависит от худеющего. Придерживаясь диеты, нужно выпивать в день не менее 1,5 л воды. Диетологи советуют пить напиток для повышения иммунитета, в т. ч. при беременности.

источник

Мало кто знаком с подобным методом похудения, возможно, потому что, это продукт используется в большей степени в восточных странах. А так как мы обсуждаем все возможные виды диет и методов для снижения веса, то не обойдем и этот способ.

Итак, что нам нужно знать об айране? Так как большая часть из нас не живет в восточных странах, то и достать айран бывает трудно, вот мы и расскажем, как можно приготовить его самостоятельно.

Айран – это своеобразный кисломолочный продукт, довольно популярный в азиатских странах, и появился он примерно пятнадцать веков назад, среди тюркских кочевников. Для них это был просто идеальный продукт, потому что он и питательный, и хранить его можно довольно долго.

С самого начала, напиток айран распространялся в таких местностях, как Балкария, Черкессия, Кавказ, Кабард, Башкирия, Татария и других странах Средней Азии.

В виде того, что айран, как и практически все кисломолочные продукты, изготовляется через брожение основного продукта, он также обладает полезными и очень важными для организма веществами.

Во-первых он отлично усваивается, так как содержит только простые соединения белков, и способствует слаженной работе желудка и кишечника, способствует выработке желудочного сока и желчи, выводит шлаки из кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Помимо этого, айран отличное средство для улучшения и восстановления нервной системы, обезораживает, и способствует очищению легких и притоку кислорода в трахею. Частое употребление айрана, укрепляет иммунитет, тем самым предотвращая воспалительные заболевания, и можно использовать его как воду, которая отлично утоляет жажду.

Те кто часто или даже постоянно употребляет айран, практически никогда не страдают от ожирения, потому что вещества и кислоты, содержащиеся в подобных продуктах помогают организму человека избавляться от вредных веществ, попадающих в наш организм, и очищают кишечник от токсинов.

В виде того, что айран способствует быстрому выведению продуктов переработки нашего организма, благодаря этому поддерживается здоровая микрофлора желудка и кишечника.

Частые запоры, накапливают токсины и отравляют организм. А употребляя хотя бы по стакану айрана каждый день можно поддерживать регулярный стул в норме. В свою очередь, усваиваются и всасываются только полезные вещества – витамины и минералы.

Это довольно легкий продукт, но и очень питательный, поэтому много его не выпьешь, а ощущение сытости сохраняется надолго. Особенно полезно употреблять айран вечером, перед сном. Это отлично снижает вес.

Несмотря на то, что это продукт очень питательный, он содержит очень мало калорий, и поэтому так часто применяется в диетах, и способствует похудению.

Большая часть, входящая в состав веществ айрана, это белки, которые быстро и превосходно усваиваются организмом. На его основе, можно приготовить множество различных коктейлей, добавляется в супы и даже салаты. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Вообще использовать его можно в любом направлении, ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Неудивительно, почему диетологи всего мира советуют пить айран всем, не только для того что похудеть, а просто для здоровья.

Читайте также:  Чем полезен каштан орех

Айран очень сильно похож на привычный нам йогурт, так как его изготовление происходит в ходе спиртового и молочного брожения. При изготовлении йогурта, используется болгарская палочка, для приготовления айрана, помимо молока используется также болгарская палочка, дрожжи и термофильные стрептококки. Молоко можно брать любого вида.

Способ приготовления: берется один литр молока, пол стакана закваски, в качестве которой может быть сметана или кефир. Молоко кипятится и охлаждается, смешивается с закваской и разливается по баночкам. Получившийся раствор оставляется на пять или шесть часов. Так получается айран.

На его основе можно приготовить отличный питательный и диетический холодный супчик: на литра айрана, ставиться полтора стакана воды, чистой или минеральной, по желанию, зелень, соль, огурцы.

Если не получается или нет возможности приготовить айран самостоятельно, можно купить его в магазине, а выбор его удивительно широк.

Для тех, кто хочет основательно похудеть, рекомендуется один рецепт: айрановые разгрузочные дни, на протяжении одного или трех дней. За это время можно скинуть один-два килограмма. Это прекрасный результат за такой короткий срок. По крайней мере вы не будете сидеть на голодном пайке и страдать от желания что-то поесть.

Даже по сравнению с кефирной диетой, эта намного вкусней и лучше. Жирность и калорийность маленькая, а сытости хватает на долго. Поэтому вы можете всегда контролировать свой аппетит.

В него можно добавлять все что вам захочется, и употребляйте в течении дня, всегда как только захочется перекусить.

Ингредиенты:

  • 800 грамм кефира;
  • два очищенных от кожи огурца;
  • зубчик чеснока;
  • по одной столовой ложке фенхеля и оливкового масла;
  • по чайной ложке мяты, чабреца и соли.

Приготовление рецепта:

В глубокую миску налить кефир, добавить соль и натертые на тёрке огурцы.

Очень тщательно и осторожно содержимое миски перемешать ложкой, по капельке добавляя оливковое масло. Масло не должно собираться на поверхности кефира.

Сверху напиток украсить мелко нарезанной зеленью: чабером, мятой и фенхелем.

Ниже приводятся несколько выдержек, из высказываний тех людей, которые испробовали этот метод похудения и получили отличные результаты:

— Ольга: «это превосходный способ почистить себе кишечник, да и весь организм в целом, устраивая разгрузочные дни»;

— Ира: «пыталась сидеть несколько дней на диете из чая с молоком, но толку получила мало. чай не только не утолял голод, а разжигал его ещё больше, и к концу дня была уставшая и ослабленная очень сильно. Попыталась перейти на кефир. Эффект конечно есть, не сильно хочется есть, и пропал упадок сил, но для меня это был не самый лучший день, из-за вздутия живота.

Услышала про айран, и решила попробовать и его. Продержалась уже третий день, и самочувствие отличное, успеваю, и тренироваться, и работать, а энергии хватает до самого вечера. За сутки выпиваю до полутора литра жидкости, и похудела на два килограмма»;

— Татьяна: «вот уже на протяжении недели держу диету на основе айрана. Самочувствие отличное, и состояние пищеварительного тракта намного слаженней, чем от других продуктов, таких как кефир или йогурт. Уверена, результаты будут приятными»;

— Светлана: «на такой диете можно свободно продержаться три дня, и скинуть до трех килограммов, и при этом не нужно морить себя голодом или есть какие-то невкусные продукты».

источник

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» решил совершить маленький экскурс в мир восточной кухни и позаимствовать там рецепт чудесного кисломолочного напитка – айрана.

Что такое айран? Чем он полезен для здоровья? Как можно на айране похудеть? И как приготовить айран в домашних условиях? Об этом — а также о многом другом про айран — рассказывает наша сегодняшняя статья.

Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.

Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.

Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» — одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.

Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).

Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов.

Далее добавляйте холодную кипяченую, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лед, солёные огурцы (соломкой), укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен («Чистая линия», «Кубарус молоко», «Лесная сказка», «Артлен», «Food Master»).

Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:

  • повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
  • благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
  • подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
  • улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
  • укрепляет нервную систему,
  • обладает бактерицидными свойствами,
  • прекрасно утоляет жажду и бодрит,
  • повышается как местный, так и общий иммунитет организма.

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом. Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике. Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира . Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы – разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины. Т.е. айран – прекрасный, вкусный и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.

Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.

Худейте вкусно ? и безопасно.

Отзывы про похудение на айране помогут вам сориентироваться, «ваш» это метод или «не ваш».

Ольга: «На айране получается отличная разгрузка. Это полезный кисломолочный напиток, который отлично прочищает кишечник».

Ирина: «Сидела как-то один день на молокочае – никакого обещанного прилива энергии, постоянно хотелось кушать, из-за слабости не смогла выполнить даже половину физ. нагрузки. Потом перешла на кефир — отлично! Жить можно — кушать почти не хочется, сил много, но целый день чувствовала некий дискомфорт в животе – вздутие. Из-за этого не могла нормально тренироваться. Сегодня уже 3 день, как я сижу на Айране — за день выпиваю 1-1,5 литра + вода + зеленый чай. Чувствую себя замечательно. Энергии валом, вчера занималась спортом, сделала обертывание. В общем, всё прекрасно. Потеря веса — есть (в 1-й день — 1кг, на 2-й – 0,5 кг), объемы уменьшаются!»

Татьяна: «Недавно открыла для себя превосходный кисломолочный напиток Айран. Последнюю неделю пью его каждый день. Заметила, что он отлично воздействует на пищеварение, намного приятней и легче кефира или йогурта. Подумываю о разгрузочной неделе на нем ? ».

Светлана: «По калорийности айран намного меньше кефира. Лично я пью только его, он сытнее и вкуснее. На айране могу легко выдержать 3 дня (минус 3 кг) без особых усилий и голодовки. Рекомендую».

Худейте на айране! Это вкусно, сытно и комфортно!

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

источник

О пользе кисломолочной продукции известно довольно давно. Ее всегда использовали в качестве живительного источника для организма и улучшения состояния здоровья.

Но мало кто знает, что кисломолочные продукты можно использовать для похудения, стимулируя при этом множество обменных процессов. Особое внимание стоит уделить такому необычному напитку как айран.

Диетологами давно отмечено, что те представители народностей, которые принимают в пищу различные кисломолочные напитки, насчитывают меньший процент людей, страдающих ожирением. Связано это с тем, что большое количество колоний полезных бактерий способствуют подавлению гнилостной флоры в кишечнике. На этом фоне лучше усваиваются питательные вещества, а токсины и шлаки быстрее выводятся из организма.

Этот эффект обеспечивается за счет того, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов, в процессе своей жизнедеятельности придают молочному белку особую мелкодисперсную структуру. Таким образом он лучше расщепляется и усваивается. Это важная особенность, поскольку с возрастом у многих нарушается ферментативная функция в тонком кишечнике, за счет чего страдает усвояемость в целом.

Согласно данным, обычный белок из молока усваивается в ЖКТ только на 30-32%, в то время как белок из кисломолочных продуктов всасывается практически полностью. К тому же за счет лактобактерий лучше усваивается лактоза, которая представляет собой сложный молочный сахар. Это особенно важно для той категории людей, у которых нарушена эта функция.

Также в наши дни у многих слабо работают простые пищеварительные процессы. Из-за этого наблюдается слабость, высыпания на коже и дефицит витаминов в организме. При регулярном применении в пищу кисломолочных продуктов улучшается работа пищеварительных желез и продукты из ежедневного рациона усваиваются значительно лучше.

Отмечено также, что в профилактических целях достаточно принимать 200 мл кисломолочного напитка в день. Если необходим терапевтический курс, то количество употребляемого напитка уже может меняться. В первую очередь будут учитываться вес и возраст.

Напиток айран относится к древнейшим кисломолочным продуктам, которые появились еще в начале нашей эры. Первыми, кто его открыл, были тюркские торговцы. Ими была разработана особая рецептура, которая позволяла сохранить питательные свойства напитка длительное время. Тогда и был впервые приготовлен целебный напиток айран.

Первой родиной напитка стали Кабардино-Балкария и Дагестан. Со временем айран благодаря своим уникальным свойствам стал популярен по всему Кавказу и страна Средней Азии.

Этот кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно, но при этом важно соблюдать последовательность и рецептуру. Айран относится к продуктам молочнокислого спиртового брожения, получаемым при определенных температурных условиях. Сквашивают его путем брожения при помощи полезной болгарской палочки.

Всем известные йогурты, которые продаются в магазинах, получают таким же способом. Только в том случае используются другие бактериальные закваски.

Для получения айрана также можно использовать:

В качестве основы используют коровье либо козье молоко. На Кавказе также популярно овечье.

Чтобы получить лечебный напиток необходимо взять один литр любого молока и добавить в него пол литра заквашиваемой основы. В качестве последней можно использовать кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт.

Чтобы напиток получился с максимальным содержанием полезной флоры, молоко предварительно доводят до кипения. После этого его следует охладить до температуры 37-38 градусов и влить туда закваску. Полученную смесь хорошо размешивают и разливают по стеклянным емкостям.

Хорошей альтернативой в наши дни для заквашивания станет йогуртница или мультиварка. В этих устройствах предусмотрены специальные режимы, которые позволяют создать оптимальную температуру для заквашивания. Время выдержки при этом одинаковое и составляет в среднем 5-6 часов.

После того, как новая закваска будет готова, к ней необходимо добавить чистую воду. Для тех, кто предпочитает газированные напитки подойдет минеральная вода. Средняя пропорция составляет на один литр айрана 1-2 стакана воды. Для улучшения вкусовых качеств в айран принято добавлять укроп, зеленый лук, петрушку или базилик. Соль кладется по вкусу.

Эффект от приема данного кисломолочного продукта можно увидеть уже через неделю. Но в некоторых случаях, когда выражены проблемы с пищеварением, необходим более длительный прием и специальная диета. Эта диета еще известна как суповая. Результат от нее заметен практически сразу же.

  1. 1 свежий огурец;
  2. 1 литр напитка;
  3. Куриная грудка отварная 200 грамм;
  4. 2 яблока.

Данные ингредиенты, кроме яблок, необходимо мелко порезать и приготовить диетический суп. Зелень и соль добавляются по вкусу. Суп разделяют на 4 порции и съедают в течение дня, в промежутке закусывая яблоками. В среднем такой режим необходимо поддерживать на протяжении одной недели, чтобы сбросить около 5 кг.

Данная диета будет полезна тем, кто желает добиться быстрого результата за короткий промежуток времени. Такие меры бывают необходимы перед праздничными мероприятиями. Но все же не стоит злоупотреблять такой диетой продолжительное время. Нельзя допускать длительный период по ограничению калорий, иначе по окончании диеты можно получить обратный эффект.

Также при употреблении кисломолочных продуктов кроме уменьшения веса будет виден и другой результат. Кожа на таком питании станет более подтянутой и гладкой, также заметно укрепятся волосы и ногти. При этом расти они будут значительно быстрее. Связано это с тем, что хорошие бактерии помогают лучше усваиваться питательным веществам. На этом фоне организм как бы оживает и появляется легкость во всем теле.

Если выбирать в качестве альтернативы между экстремальными новомодными диетами и похудением при помощи айрана, то более благоприятным для здоровья будет второй вариант. Ведь организм избавится не только от лишних жировых отложений, но и еще дополнительно оздоровится.

  • Подавляет гнилостную микрофлору и патогенные бактерии;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Хорошо утоляет жажду и голод;
  • Улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез.

Особой популярностью айран пользуется в летнее время года. Во-первых, он может стать хорошей поддержкой для организма в жаркий период, во-вторых, на нем можно готовить такое время любимое блюдо как окрошка. В этом случае вы получите вдвойне питательное и полезное блюдо.

Кроме того, в айране содержатся:

  1. Жирорастворимые витамины;
  2. Кальций;
  3. Легкоусвояемые белки.

Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ и самое важное – без вреда для здоровья.

Кроме интенсивной диеты существуют и другие способы похудения при помощи айрана. Результат не будет заметен так сразу, но все же не заставит себя долго ждать. Уже через пару недель килограммы начнут таять. Также важным моментом является то, что организм в это время не будет испытывать стресс.

Основной принцип данного похудения – выдерживание трех разгрузочных дней подряд один раз в месяц. В этот период основной упор делается только на воду и напиток, дневная норма которых должна составлять 2 литра. Для нормализации обмена веществ айран следует пить каждые два часа.

После разгрузочных дней больше всего вес снизится в первую неделю. В последующий период потеря будет не такая интенсивная, но процесс похудения будет продолжаться. Главное в это время не наседать на калорийные продукты и придерживаться здорового образа жизни.

Такие разгрузочные дни переносятся значительно легче, чем всем известные кефирные. Связано это с тем, что кефир чаще вызывает проблемы с кишечником в виде вздутия либо выраженного слабительного эффекта. В айране полезные бактерии находятся в таком количестве, которое не вызывает «реактивное» очищение кишечника и дискомфорт.

Разгрузочные дни очень эффективны после длительных застолий, особенно если там присутствовал алкоголь. Большой процент пребиотиков в составе айрана поможет быстрее восстановить баланс в кишечнике и вывести продукты распада этанола. Добавление небольшого количества соли только усилит терапевтический эффект напитка.

Читайте также:  Алоэ полезен для волос

Некоторые отмечают, что только за один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса. Если же регулярно проводить замену калорийного ужина на стакан айрана, то эффект будет только усиливаться.

Для гурманов подойдут такие диетические блюда:

Айран для похудения можно использовать как напиток в ежедневном рационе, так и как основу для супов в разгрузочные дни. Многочисленные положительные отзывы подтверждают целебные свойства напитка, но все же стоит не забывать, что только один напиток не станет панацеей в борьбе с лишним весом. Только правильный режим питания и спортивные нагрузки приведут к успеху и долговременному результату.

источник

Этот кисломолочный продукт творит чудеса!

Айран и блюда на его основе помогут разнообразить рацион и благоприятно сказаться на здоровье. Этот напиток вкусный, питательный и при этом низкокалорийный. Хочешь узнать, как похудеть на айране?

Айран– одно из самых эффективных и безопасных средств для похудения. Главный его секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от токсинов, гнилостных бактерий и прочих вредных веществ. Выпивай всего один стакан айрана в день – и ты избавишься от запоров, нормализуешь пищеварение. Причем, улучшится не только фигура, но и внешность: изменится цвет лица, ногти и волосы станут крепче, ноги не будут отекать, нормализуется сон.

  1. На ужин: 2 стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  2. Разгрузочный день один раз в неделю: пей только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на 5-6 равных порций и выпивай в течение дня.

Также полезно включать айран в овощное меню и готовить на его основе низкокалорийную окрошку, коктейли, фруктовый суп, смузи и многое другое.

За 5-7 дней поможет сбросить 3-4 килограмма. Суть диеты заключается в том, чтобы в течение дня употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 20 г отварной куриной грудки;
  • среднее яблоко или грушу.

Другая версия диеты включает немного другой набор продуктов:

  • крупы;
  • свежие и тушеные овощи (без масла);
  • 100 г нежирного мяса;
  • айран.

Конечно, можно не заморачиваться и купить готовый айран в магазине, но если есть желание – можешь приготовить его и самостоятельно. Есть много рецептов, но мы рекомендуем самый простой.

  • 600 мл охлажденного натурального йогурта
  • 200 мл минеральной воды

Йогурт нужно взбить с щепоткой соли в пышную массу. Можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Потом тонкой струйкой ввести охлажденную минеральную воду и тщательно перемешать.

  • 250 г коровьего или козьего молока
  • 70 г закваски (можно использовать кефир, сметану или простоквашу)

Для начала молоко нужно прокипятить на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Затем остудить до 40 °C и добавить закваску, хорошо перемешать. Дальше перелей напиток в банку, плотно закрой крышкой и настаивай в течение 6 часов. Теперь можно немного развести айран кипяченой водой, добавить соль по вкусу.

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

источник

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.

Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

не имеет дополнительных добавок

содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

может быть газированным и негазированным

Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.

Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.

Мало кто знаком с подобным методом похудения, возможно, потому что, это продукт используется в большей степени в восточных странах. А так как мы обсуждаем все возможные виды диет и методов для снижения веса, то не обойдем и этот способ.

Итак, что нам нужно знать об айране? Так как большая часть из нас не живет в восточных странах, то и достать айран бывает трудно, вот мы и расскажем, как можно приготовить его самостоятельно.

Айран – это своеобразный кисломолочный продукт, довольно популярный в азиатских странах, и появился он примерно пятнадцать веков назад, среди тюркских кочевников. Для них это был просто идеальный продукт, потому что он и питательный, и хранить его можно довольно долго.

С самого начала, напиток айран распространялся в таких местностях, как Балкария, Черкессия, Кавказ, Кабард, Башкирия, Татария и других странах Средней Азии.

В виде того, что айран, как и практически все кисломолочные продукты, изготовляется через брожение основного продукта, он также обладает полезными и очень важными для организма веществами.

Во-первых он отлично усваивается, так как содержит только простые соединения белков, и способствует слаженной работе желудка и кишечника, способствует выработке желудочного сока и желчи, выводит шлаки из кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Помимо этого, айран отличное средство для улучшения и восстановления нервной системы, обезораживает, и способствует очищению легких и притоку кислорода в трахею. Частое употребление айрана, укрепляет иммунитет, тем самым предотвращая воспалительные заболевания, и можно использовать его как воду, которая отлично утоляет жажду.

Те кто часто или даже постоянно употребляет айран, практически никогда не страдают от ожирения, потому что вещества и кислоты, содержащиеся в подобных продуктах помогают организму человека избавляться от вредных веществ, попадающих в наш организм, и очищают кишечник от токсинов.

В виде того, что айран способствует быстрому выведению продуктов переработки нашего организма, благодаря этому поддерживается здоровая микрофлора желудка и кишечника.

Частые запоры, накапливают токсины и отравляют организм. А употребляя хотя бы по стакану айрана каждый день можно поддерживать регулярный стул в норме. В свою очередь, усваиваются и всасываются только полезные вещества – витамины и минералы.

Это довольно легкий продукт, но и очень питательный, поэтому много его не выпьешь, а ощущение сытости сохраняется надолго. Особенно полезно употреблять айран вечером, перед сном. Это отлично снижает вес.

Несмотря на то, что это продукт очень питательный, он содержит очень мало калорий, и поэтому так часто применяется в диетах, и способствует похудению.

Большая часть, входящая в состав веществ айрана, это белки, которые быстро и превосходно усваиваются организмом. На его основе, можно приготовить множество различных коктейлей, добавляется в супы и даже салаты. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Вообще использовать его можно в любом направлении, ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Неудивительно, почему диетологи всего мира советуют пить айран всем, не только для того что похудеть, а просто для здоровья.

Айран очень сильно похож на привычный нам йогурт, так как его изготовление происходит в ходе спиртового и молочного брожения. При изготовлении йогурта, используется болгарская палочка, для приготовления айрана, помимо молока используется также болгарская палочка, дрожжи и термофильные стрептококки. Молоко можно брать любого вида.

Способ приготовления: берется один литр молока, пол стакана закваски, в качестве которой может быть сметана или кефир. Молоко кипятится и охлаждается, смешивается с закваской и разливается по баночкам. Получившийся раствор оставляется на пять или шесть часов. Так получается айран.

На его основе можно приготовить отличный питательный и диетический холодный супчик: на литра айрана, ставиться полтора стакана воды, чистой или минеральной, по желанию, зелень, соль, огурцы.

Если не получается или нет возможности приготовить айран самостоятельно, можно купить его в магазине, а выбор его удивительно широк.

Для тех, кто хочет основательно похудеть, рекомендуется один рецепт: айрановые разгрузочные дни, на протяжении одного или трех дней. За это время можно скинуть один-два килограмма. Это прекрасный результат за такой короткий срок. По крайней мере вы не будете сидеть на голодном пайке и страдать от желания что-то поесть.

Даже по сравнению с кефирной диетой, эта намного вкусней и лучше. Жирность и калорийность маленькая, а сытости хватает на долго. Поэтому вы можете всегда контролировать свой аппетит.

В него можно добавлять все что вам захочется, и употребляйте в течении дня, всегда как только захочется перекусить.

  • 800 грамм кефира;
  • два очищенных от кожи огурца;
  • зубчик чеснока;
  • по одной столовой ложке фенхеля и оливкового масла;
  • по чайной ложке мяты, чабреца и соли.

В глубокую миску налить кефир, добавить соль и натертые на тёрке огурцы.

Очень тщательно и осторожно содержимое миски перемешать ложкой, по капельке добавляя оливковое масло. Масло не должно собираться на поверхности кефира.

Сверху напиток украсить мелко нарезанной зеленью: чабером, мятой и фенхелем.

Ниже приводятся несколько выдержек, из высказываний тех людей, которые испробовали этот метод похудения и получили отличные результаты:

— Ольга: «это превосходный способ почистить себе кишечник, да и весь организм в целом, устраивая разгрузочные дни»;

— Ира: «пыталась сидеть несколько дней на диете из чая с молоком, но толку получила мало. чай не только не утолял голод, а разжигал его ещё больше, и к концу дня была уставшая и ослабленная очень сильно. Попыталась перейти на кефир. Эффект конечно есть, не сильно хочется есть, и пропал упадок сил, но для меня это был не самый лучший день, из-за вздутия живота.

Услышала про айран, и решила попробовать и его. Продержалась уже третий день, и самочувствие отличное, успеваю, и тренироваться, и работать, а энергии хватает до самого вечера. За сутки выпиваю до полутора литра жидкости, и похудела на два килограмма»;

— Татьяна: «вот уже на протяжении недели держу диету на основе айрана. Самочувствие отличное, и состояние пищеварительного тракта намного слаженней, чем от других продуктов, таких как кефир или йогурт. Уверена, результаты будут приятными»;

— Светлана: «на такой диете можно свободно продержаться три дня, и скинуть до трех килограммов, и при этом не нужно морить себя голодом или есть какие-то невкусные продукты».

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на пьедестале почёта благодаря своим свойствам возвышается айран — «напиток богов». Первые упоминания об айране встречаются уже во II веке до нашей эры, где его восхваляли древние греки. Потом рецепт «чудесного напитка» попал к кочевникам. Спустя столетия, уже горцы тщательно хранили тайну приготовления айрана. Лишь в XIX веке наши соотечественники заинтересовались рецептом приготовления этого эликсира здоровья, который практически не способен принести вред. Однако в промышленных масштабах его стали производить только лишь несколько лет назад.

Благодаря своему простому, но при этом сбалансированному составу айран хорошо и быстро усваивается организмом, не вызывая тяжести и дискомфорта. Его можно назвать идеальным напитком для лёгкого и полезного перекуса на бегу, что особенно актуально в современном мире.

  1. Сегодня многие доктора сошлись во мнении, что быть здоровым при плохой работе кишечника просто невозможно, именно этот орган отвечает за нашу красоту и хорошее настроение. Айран же восстанавливает работу кишечника.
  2. Напиток в несколько раз увеличивает приток кислорода в лёгкие, тем самым улучшая работу дыхательных путей. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где повышен уровень загазованности, а о прогулках в парке из-за загруженного графика приходится только мечтать.
  3. Если с кишечником и лёгкими у вас всё в порядке, то здоровая нервная система — это редкость. Наверное, все слышали мудрое выражение: все болезни от нервов, только одна от удовольствия. Айран благодаря своим целительным свойствам способен укрепить нервные клетки.
  4. Не хотите болеть — пейте айран! В результате естественного брожения при производстве напитка образуются натуральные антибиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и могут служить вспомогательным средством при простудах.
Читайте также:  Чем полезен свежий огурец

И это ещё не все полезные свойства «эликсира долголетия».

После праздника наутро мучает похмелье — купите айран. Он ничуть не хуже, а что более важно — он намного быстрее избавит вас от всех неприятных симптомов, чем рекламируемые по телевизору чудодейственные таблетки. Кроме того, айран выводит из организма все токсины.

Стоит также упомянуть и способность айрана утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Лучшим доказательством, что это действительно помогает, можно считать то, что его включают в свой рацион представители многих южных народов.

Если вы любите загорать, не забудьте купить айран

Многие путают айран и тан, говоря, что это одно и то же. С одной стороны, да — оба эти напитка кисломолочные. Но, с другой, — они имеют ряд важных различий.

Айран традиционно делается только из трёх видов молока: овечьего, козьего или коровьего. Тан же во многих странах делают из верблюжьего и реже из буйволиного.

Молоко для айрана предварительно не кипятится, что позволяет максимально сохранить все полезные элементы. Айран, в отличие от тана, может быть жидким и густым, как сметана. Если говорить о вкусовых качествах этих двух напитков, то они довольно схожи.

Основное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Состав айрана: молоко коровье пастеризованное, вода питьевая, закваска бактериальная, соль поваренная пищевая. Калорийность айрана зависит от жирности продукта и варьируется от 11 ккал до 28 ккал. Полезные вещества: витамины А, В, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, аминокислоты, натуральные пробиотики.

Большинство из нас пьёт айран по воле случая и по желанию — в этом нет ничего плохого. Такое несистематическое употребление напитка вреда не принесёт, но и лечебного эффекта тоже. Но если вы хотите получить от него максимальную пользу, нужно усвоить несколько правил, и для каждого случая оно будет своё.

  1. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта — употребляйте 200 мл айрана с каждым приёмом пищи.
  2. При отравлении — откажитесь на 1 сутки от еды. В течение этого периода пейте айран для полного очищения печени от токсичных веществ.
  3. При вирусных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп) – пейте 200 мл айрана за 1 час до еды.
  4. При приёме антибиотиков — употребляйте за 1 час до еды 100–200 мл айрана для профилактики дисбактериоза.

Полезен айран и для желающих похудеть, и просто для тех, кто хочет устроить себе разгрузочный день.

Семидневная диета на айране зарекомендовала себя как эффективная — за несколько дней возможно потерять около 3–5 кг. Многие скажут, что она в точности повторяет кефирную, но нет. Диета на айране отлично подойдёт тем, кто трудно переносит жёсткие ограничения. И что важно, этот напиток, в отличие от кефира, не вызывает вздутие живота. Есть два варианта диеты на айране — каждый выбирает ту, которая ему по вкусу.

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 огурец;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 150–200 грамм отварного филе курицы или индейки.

Всё мелко режем и заливаем айраном. Получается суп, похожий чем-то на нашу традиционную окрошку, только в несколько раз менее калорийный.

Получившееся количество блюда употребляем в течение дня.

В качестве перекуса можно позволить себе зелёные яблоки.

Однако стоит помнить, что больше недели врачи не рекомендуют придерживаться такого меню.

На завтрак разрешается есть всё, что душе угодно. Конечно, от пончиков и тортиков лучше на время диеты отказаться. Кашам, омлету, салатам — зелёный свет. С 12 часов и до 17 часов можно только простые диетические блюда — творог, кефир, индейка или курица на пару, нежирная рыба, рис, овощи и фрукты. На ужин разрешается выпить 200 мл айрана.

Разгрузочный день на айране выглядит так: 1,5 литра напитка в течение дня. На следующие сутки вы почувствуете небывалую лёгкость в организме. Однако увлекаться не стоит — врачи рекомендуют такие разгрузочные дни не чаще, чем 1 раз в неделю.

Особенно приятно, что айран можно употреблять и беременным, и при грудном вскармливании — в период, когда «нельзя» относится практически ко всем продуктам.

Айран станет спасением от токсикоза

Айран улучшит пищеварение и решит проблему с запором, знакомую всем будущим мамам в эти 9 месяцев. Кроме того, по отзывам, многим женщинам айран помогает справиться с токсикозом, улучшает аппетит. Единственное «но» — нужно знать меру — не более 0,5 литра в день.

Не удивительно, что при всех полезных свойствах этого напитка он разрешён даже детям.

Причём на Кавказе двухдневным домашним айраном кормят даже месячных детей — считается, что он, как и материнское молоко, способствует быстрому формированию иммунитета, подготавливает пищеварение к введению прикорма.

Конечно, в условиях города не стоит торопиться с вводом этого типа продукта. Чаще всего его предлагают детям после года, так как до года многие педиатры советуют ограничить употребление соли.

Помимо того, что рекомендуется просто пить айран в течение дня, из него можно приготовить множество блюд, полезных для здоровья как мужчин, так и женщин.

Из этого кисломолочного напитка можно сделать окрошку, блины, оладьи, лепёшку, вкусный соус для мяса, заправку для салата.

  • 300 мл — козье или коровье молоко;
  • 70 грамм — закваска;
  • 50–100 мл — минеральная вода;
  • соль.
  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения и томим на огне 10–20 минут.
  3. Остужаем до температуры 40 градусов, далее в молоко добавляем закваску.
  4. Если вы не нашли в магазине специальную, то смело можно использовать кефир, сметану или простоквашу.
  5. Тщательно перемешиваем, переливаем в стеклянную банку или кувшин, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 8 часов.
  6. Если айран получился слишком густой, то можно добавить минеральную воду и соль по вкусу.

  • 50 мл айрана
  • 1–2 капли лавандового масла

Тщательно смешать все ингредиенты, протирать лицо на ночь.

Через неделю вы увидите изменения: кожа станет более чистой и гладкой.

Понадобится 200 мл айрана.

Тщательно нанесите айран на волосы и кожу головы. Маску желательно держать 20–30 минут, после чего смыть.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток людям, у которых были диагностированы гастрит или язва. Даже если вас уже давно не беспокоят боли, то начинать употреблять его стоит очень осторожно — небольшими порциями.

К основным противопоказаниям относят также изжогу и повышенную кислотность.

При сахарном диабете перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Обратимся к отзывам обычных женщин, котором айран помог в той или иной ситуации.

Иногда мы забываем о традиционных средствах лечения и профилактики, всё больше доверяя рекламе множества лекарств. Однако часто нашему организму для правильного функционирования необходимы натуральные проверенные средства — одним из которых является айран.

  • Автор: Александра Шереметева
  • Распечатать

Айран — кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.

Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.

Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:

  1. Способствует увеличению притока кислорода в легкие, что положительно сказывается на работе дыхательной системы. Это особенно актуально для людей, которые живут в больших городах или на загрязненных территориях.
  2. Хорошо утоляет жажду и голод, хоть калорийность и маленькая. Насыщение происходит благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит отметить тот факт, что напиток способствует здоровью нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Доказано, что он способен укреплять нервные клетки. Замечено, что если добавить к этому кисломолочному продукту немного меда, то получится легкое снотворное средство, которое идеально подходит для людей с проблемами сна.
  4. Благодаря тому, что во время приготовления напитка происходят процесс естественного брожения, то в нем образовываются натуральные антибиотики, которые укрепляются иммунитет.
  5. При регулярном употреблении можно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому можно избавиться от таких неприятностей, как отек ног и мешки под глазами. Еще, учитывая это свойство, продукт будет полезен людям с проблемами в работе почек.
  6. Полезен айран для пищеварения, поскольку он восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. Происходит это благодаря удалению токсинов и продуктов распада из организма.
  7. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили, что айран снижает уровень холестерина в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  8. Последние исследования показали, что при ежедневном употреблении напитка можно снизить риск возникновения раковых заболеваний.
  9. Польза айрана для организма человека заключается в положительном влиянии на состояние костной ткани. При частом употреблении можно нормализовать развитие костного аппарата, что важно для подростков и пожилых людей.
  10. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт беременным женщинам, поскольку он хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами и кислородом. Благодаря лактогонным свойствам пить айран следует кормящим грудью женщинам.
  11. Обладает бактерицидным свойством и напиток можно использовать, как своеобразный антисептик, чтобы убрать бактерии из полости рта, горла и носа.
  12. Некоторые врачи назначают айран людям с анорексией, поскольку он нормализует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит и мягко снимает психологические проблемы.

Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.

Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.

Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться лечебного питания, что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.

При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.

Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.

Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.

Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.

Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный похмельный синдром, который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:

  1. Соли, входящие в состав напитка помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, как и рассол, который пьют многие.
  2. Напиток очищает организм от продуктов распада, увеличивает тонус организма, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.
  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит заметить, что он положительно сказывается на работе печени.
  4. Способствует притоку кислорода в легкие и происходит насыщение кровеносной системы, которая отравлена алкоголем.
  5. Чтобы справиться с похмельным синдромом, необходимо выпить до 600 мл напитка, но не более.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:

  1. Положительно сказывается на работе пищеварительной системы, что важно для быстрого переваривания и усвоения других продуктов.
  2. Помогает очистить кишечник от токсических веществ, которые ухудшают его работу, что приводит к набору веса.
  3. Айран при похудении способствует улучшению обмена веществ.

Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Статьи по теме:

Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?

Если посмотреть на то, чем полезен квас, то это вполне объясняет его огромную популярность, которая не уменьшается на протяжении сотен лет. Готовить напиток можно из разных ингредиентов, что непосредственно сказываются на перечне полезных свойств.

Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

Информация о том, чем полезен щавель, поможет многим полностью пересмотреть свое мнение по поводу этой зелени. Богатый химический состав обуславливает широкий спектр полезных свойств. Важно учитывать и существующие противопоказания.

Чем полезна дыня — все, что нужно знать о бахчевой культуре

Информация о том, чем полезна дыня, является подтвержденной путем многочисленных экспериментов и исследований. Богатый химический состав обуславливает наличие огромного количества полезных свойств, помогающих в лечении и профилактике многих заболеваний.

Чем полезна редиска для организма и что в ней содержится?

Зная, чем полезна редиска, ни у кого не возникнет сомнений, что этот весенний корнеплод должен присутствовать в рационе. Лечебными свойствами обладает не только овощ, но и ботва, которую используют в разных народных рецептах.

источник

Источники:
  • http://www.stroineemvmeste.ru/blog/ajran-dlya-poxudeniya/5759
  • http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/molochnye/ajran-dlja-pohudenija
  • http://topspiski.com/ajran-dlya-poxudeniya/
  • http://www.sympaty.net/20100609/poxudet-na-ajrane/
  • http://pohudete.ru/ayran-dlya-pohudeniya.html
  • http://edinstvennaya.ua/health/diet/23480-kak-pohudet-na-ayrane
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ajran-polza-i-vred-pri-pohudenii.html