Меню Рубрики

Полезен ли чай

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Чай — полезный и. вредный

Считается, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. А благодаря насыщенности полезными веществами чай называют одним из самых полезных напитков для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Чем полезен чай

А действительно, чем полезен чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин. Оказывается, чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чайный кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, почки, пищеварительный тракт.

Черный чай. Черный чай обладает Р-витаминной активностью, а, кроме того, повышает всасываемость витамина С. Еще черный чай полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и насыщает организм антиоксидантами – веществами, защищающими клетки от болезнетворных микробов, старения и воздействия вредных факторов окружающей среды

Благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай устраняет неприятный запах изо рта. Поэтому курильщикам после перекура рекомендуется ополаскивать рот холодным чаем.

Многие специалисты считают, что чай обладает предупреждающим эффектом против инсульта – происходит это благодаря тому, что под воздействием чая усиливается мозговое кровообращение, в мозг поступает больше кислорода.

Кроме того, чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай. Эффекты, которыми обладает черный чай, в полной мере относятся и к зеленому. Только в зеленом чае они еще более сильно выражены.

В зеленом чае содержится эпигаллокатехин галатте — вещество, которое в 100 раз сильнее чем витамин С и в 25 раз — чем витамин Е защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленый чай обладает омолаживающими свойствами и эффективен при похмельном синдроме: стоит выпить несколько чашек зеленого чая, и похмелье проходит быстро и безболезненно.

Главное – правильно заваривать чай

Для того, чтобы извлечь всю пользу из напитка, следует знать, как правильно заваривать чай. Так, например, зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз. А вот черный чай — не более одного раза. Причем, выпивать его следует в течении пятнадцати минут после заваривания. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Способ, когда сначала делается концентрированный настой чая, который затем разбавляется кипятком по необходимости, может нанести вред организму. Помимо окисления на поверхности чая образуется пленка, опасная для пищеварительной системы человека. Поэтому выпивать чай следует непосредственно после его заварки.

Чай может быть вреден

Помимо кофеина в чае содержится теофиллин – вещество, обладающее мочегонным эффектом и возбуждающее центральную нервную систему. Кроме того, исследования показали, что теофиллин может подавлять соединение фосфорной кислоты, что приводит к усиленной выработке желудочной кислоты. Решающим фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем больше в чае кофеина, теофиллина и других веществ.

Читайте также:  Вреден ли чай в пакетиках

Еще один существенный минус крепкого чая — он нейтрализует и выводит из организма магний. Между тем, именно магний отвечает за состояние нашей нервной системы. При его дефиците возникает так называемый синдром хронической усталости с типичной для него общей слабостью и путаницей в мыслях. Кроме того, недостаток магния ведет к метеозависимости, ночным кошмарам, мышечному напряжению и спазмам. Поэтому любителям чая обязательно следует включать в рацион продукты, богатые солями магния — абрикосы, персики, цветную капусту, орехи, отруби, бобовые.

Чай может быть вреден из-за того, что в нем могут присутствовать ароматизаторы и красители. Кроме того, горячий чай обжигает внутренние органы, и в результате могут начаться болезненные изменения этих органов.

У рьяных любителей чая могут возникнуть проблемы с зубами. Из-за чёрного чая, например, зубы желтеют. А от зелёного чая, если пить более 5 чашек в день, разрушается эмаль на зубах.

Также следует знать, что зелёный чай обладает закрепляющим свойством, и поэтому его не стоит пить людям, страдающим запорами. Противопоказан зеленый чай и гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай при высокой температуре, ведь чай, особенно крепкий, и без того повышает температуру тела. И ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, в том числе поливитамины. При таком соединении зачастую появляется осадок, и в результате препараты не усваиваются организмом.

“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”

5 комментариев

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Полезен ли чай?

«Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем устал» — есть, такая русская поговорка. Или, «Чай пить, не дрова рубить». Чай на Руси прижился не сразу. Веками в суровые зимы пили наши предки травяные напитки из щедрых даров лугов, полей и лесов. В каждой избе хранились запасы высушенных листьев лесной земляники, малины, мяты, смородины, чабреца, цветков липы. Эти травы богаты витаминами и целебными веществами. Помогали они при лихорадках, простуде и при других хворях.

В них нет кофеина, который обладает возбуждающим свойством, поэтому питие носило не спешный размеренный характер. Да и спешить некуда было. Можно было расслабиться под звуки гуслей.

Может и сейчас мы наслаждались бы напитками из целебных трав, если бы в XVII веке послы не привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чая. Поначалу горький и терпкий напиток не понравился царю и боярам. Но было подмечено, что он помогает от сна во время утомительного сидения в боярской думе и долгих церковных служб. С тех пор чай начал распространяться по Руси.

Полезен ли чай?

Чай насыщен биологически активными веществами. Один из важнейших – алкалоид кофеин возбуждает нервную систему, обладает тонизирующей способностью и повышает работоспособность. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.

Присутствуют в чае и другие алкалоиды: теобрамин, теофилин. Много в чае дубильных веществ. Именно они придают чаю золотистый цвет, вяжущий и терпкий вкус. Дубильное вещество танин – укрепляет кровеносные сосуды и совместно с кофеином помогает при напряженной умственной работе. Своим ароматом чай обязан наличию летучих эфирных масел. Они быстро улетучиваются, если заварку нагревать слишком долго.

Учёные утверждают, что находящиеся в чае вещества помогают выводить из организма тяжёлые металлы –ртуть, цинк, свинец. Эти вредные вещества проникают в организм человека с водой, пищей и воздухом. Очень сладкий и крепкий чай с молоком помогает выведению алкоголя из организма.

Какой бывает чай?

В зависимости от технологического процесса чай бывает зеленым, желтым, красным и черным. Зеленый чай – неферментированный, в нем сохранены целебные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Наиболее ферментированный – черный чай. Благодаря дополнительной обработке он обладает особым ароматом и вкусом. Он бывает гранулированным и листовым. Из гранулированного напиток более насыщенный, но аромат слабее, чем у листового чая.

Полезен ли зеленый чай?

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных. Он прекрасно утоляет жажду и обладает сильным тонизирующим свойством, повышает умственные способности. В нём сохраняются ценные вещества и витамины, которыми богат чайный лист. Зеленый чай способствует выведению шлаков, регулирует обмен веществ, предупреждает накопление солей.

Китайцы считают, что натощак зеленый чай пить нельзя. Его пьют после еды или хотя бы в прикуску с чем-то. Количество выпитого чая зависит исключительно от ваших индивидуальных ощущений.

Как заварить зеленый чай?

  • Заваривают чай в сухой чистой керамической посуде.
  • На 1 стакан воды 2 ч. ложки зеленого чая и еще щепотку.
  • Вода должна быть свежевскипяченная. Кипятить воду более чем один раз нельзя.
  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, иначе он сварится, а не заварится. Необходимо открыть чайник после кипячения на 2-3 минуты, и только затем заливать заварку.
  • Чтобы чай был вкусным, нежные чайные листочки настаивайте от 1 до 3 минут. Не более. После этого разливайте по чашкам.
  • В чашки чай не доливается до краев на 1-2 сантиметра, чтобы лучше ощущать аромат чайного букета.
  • Чай пьется размеренно и не спеша. Лучше в кругу семьи или друзей.
  • После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои тонизирующие и целебные свойства. Заваривать можно не менее 3 раз. После первого раза оставьте его, прикрыв крышкой, и заваривайте в течении дня по мере необходимости. Важно, чтобы заварка не была в воде.
Читайте также:  Полезные свойства чая оолонг

Как хранить чай?

Не стоит запасаться чаем на года. Вкусовые качества и биологические качества чая сохраняются около 1 года. Лучше всего выпивать приобретенный чай в течение месяца-двух. Идеальное место для хранения должно быть темным и прохладным. Храните его в плотно закрытой деревянной, керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Не ставьте рядом с остро пахнущими продуктами.

Как пили чай на Руси?

Самовар всегда был украшением любой встречи и беседы. Чай пили с чувством, не наспех. Разговор вели степенно , неторопливо. К чаю подавались пышные бублики, пряники, ароматное варенье.

Чай пили по утрам, в полдень (ланч) и вечером. Пили по любому поводу «просто так», от нечего делать и когда взгрустнется. Пили с вареньем, с молоком, с лимоном и главное – с удовольствием. Чай должен был быть крепким и очень горячим. Чашку передавали двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Слова произносились так часто, что создавали особую добрую атмосферу, которая так интриговала иноземцев. Во время чаепития гость следил, чтобы стакан наливали доверху, чтобы жизнь была полнее.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Какой чай лучше?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;
  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком. Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Полезные свойства чёрного чая и его влияние на здоровье

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Состав на 100 г сухого чая

Энергетическая ценность

Чёрный Зелёный
Белки, г 20 20
Жиры, г 5,1 4,2
Углеводы, г 6,9 4
Калории, кКал 140 83
Название Содержание в чёрном чае, мг Содержание в зелёном чае, мг
Калий 1790 2480
Цинк 0,55 0,4
Фтор 13 8
Натрий 0,5 1
Кальций 440 490
Магний 0,1 0,3
Железо 0,4 0,7
Название Содержание в чёрном чае, мг Содержание в зелёном чае, мг
Ретинол (А) 0,05 0,1
Аскорбиновая кислота (С) 1 2
Токоферол (Е) 15 50
Тиамин (В1) 0,01 0,07
Рибофлавин (В2) 0,3 1
Ниацин (РР) 0,8 1,1
Рутин (P) 1120 480

Полезные свойства чёрного чая

  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.

Пакетированный или рассыпной: какой выбрать?

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).

Чай с натуральными добавками

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

Читайте также:  Польза зеленого чая для мужчины

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.

Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.

С чабрецом

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

Противопоказания

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.

Ограничения

  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Общие правила употребления

Суточная норма

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

Рецепт приготовления

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.

Повторное заваривание

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Вред вчерашнего чая

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Влияние на здоровье

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.

Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.

При беременности и грудном вскармливании

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

При панкреатите и холецистите

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

При гастрите

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

При диабете

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем — обострением болезни.

Для похудения

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.

Диета с чёрным чаем

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

День 1: творожный

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 180 25,76 22,50 3,93 320,31

Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 130 24,50 16,95 2,29 261,98

День 2: куриный

Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 26,20 18,89 35,70 408,75

Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 27,29 27,60 1,04 361,50

День 3: разгрузочный

Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.

1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 200 2,90 3,20 4,70 58,00

День 4: яблочный

Завтрак: 3 зелёных яблока.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 180 0,72 0,72 17,64 75,60

Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 120 0,48 0,48 11,76 50,40

День 5: мясной

Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 100 19,70 2,00 7,00 96,80

Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 150 29,54 3,00 11,00 145,19

День 6: морковный

Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 207 2,65 0,20 19,50 85,61

Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 314 4,01 0,30 32,11 139,23

Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 153 1,97 0,15 13,20 58,80

По желанию можно добавить лимонный сок.

День 7: сладкая каша

Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 207 0,05 0,00 203,50 763,41

Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.

Наименование Вес блюда, г Бел­ки, г Жиры, г Угле­во­ды, г Ка­ло­рии
Итого 164 11,37 3,00 102,28 455,99

Важно: людям, страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, ЖКТ, а также при беременности и ГВ корректировать вес с помощью чайной диеты категорически запрещено.

Для бодибилдеров

Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.

Рецепты с чёрным чаем для здоровья

  • 1,5 ч. л. заварки;
  • 150 мл кипятка.

Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.

  • 1/2 ч.л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • кружок лимона.

Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.

От отравления

  • 1/2 ч. л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. сахара.

Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.

Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.

При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.

Важно: для ухода за глазами нужно использовать качественный чёрный чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.

Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными.

Рецепты для красоты

Окрашивание волос и с оздоравливающим эффектом

  • 30 г сухого чёрного чая;
  • 400 мл воды.

Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.

Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.

Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.

Восстанавливающая маска для повреждённых волос

  • 20 г сухого чёрного чая;
  • 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
  • 10 г душицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 60 г чёрного хлеба;
  • 200 мл воды.

Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать. Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.

Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.

Маска с желтком для проблемной кожи лица

  • 2 ч. л. свежего крепкого чёрного чая;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.

Средство для профилактики морщин

  • 1 ч. л. чёрного чая без добавок;
  • 200 мл кипятка.

Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.

Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.

Важно: чай окрашивает кожу, придавая ей лёгкий эффект загара, поэтому любительницам белой кожи эта процедура не подойдёт.

Не стоит недооценивать полезность чёрного чая, но всё же эта диета направлена на очищение организма от токсинов и вредных бактерий, а не на избавление от лишнего веса.

Дарья

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_chaynaya

Во время беременности волосы стали тусклыми и безжизненными. Красить их в этот период не рекомендуется, и процедуры никакие не сделаешь. Посоветовали чёрный чай. С его помощью я окрасила локоны и вернула им блеск и силу.

Марина, 21 год

http://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/chernyj-chaj

Чай употребляю при воспалении почек, помогает снимать острую боль. Но он повышает кислотность желудка, поэтому при высокой кислотности его нужно заваривать слабо.

Лина Томчи

http://shkolazhizni.ru/health/articles/23343/

Кожа у меня белая, загораю плохо, легко сгораю. А загорелой так хочется быть! Умываюсь чайным тоником уже с месяц. Результат мне нравится, кожа выглядит слегка загорелой, ещё косметический эффект хороший — подтянулась кожа, улучшилось её состояние, уменьшились поры. Ещё нравится утром делать чайные примочки на область нижних век. Уходят припухлости на ура!

Анна

http://sna-kantata.ru/zagar-narodnyimi-sredstvami/

Видео: о пользе и правилах выбора чёрного чая

Качественный чёрный чай является универсальным средством для здоровья и красоты: в разных вариациях он помогает улучшить самочувствие, привести в порядок кожу и волосы и даже похудеть. Главное правило при употреблении этого напитка: тщательно соблюдать дозировку и не принимать его вопреки рекомендациям врача.

Источники:
  • http://www.medikforum.ru/zoj/2931-chaj-poleznyj-i-vrednyj.html
  • http://zdorova-krasiva.com/chernyj-chaj-svojstva-polza-vred/
  • http://komy-za-50.ru/polezen-li-chay/
  • http://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-chyornogo-chaya-i-ego.html