Меню Рубрики

Полезен ли гриль для здоровья

Одним из правил здорового питания является то, что если еду можно приговорить с помощью гриля, то не стоит прибегать к другим способам. Так как приготовленные на гриле продукты, как правило, полезнее для здоровья. Давайте рассмотрим, на самом ли деле так полезен этот метод приготовления пищи, и что стоит учитывать во время готовки.

Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.

Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.

  • Меньше жира. Когда еда готовится на гриле, то в ней остается меньше жира, потому что избыточное количество жира просачивается через решетку и не остается на пище. В отличие от сковороды, из которой жиру деваться некуда, поэтому он впитывается в еду, и в конечном итоге это вещество попадает вместе с блюдом на стол.
  • Овощи сохраняютвитамины. Большинство людей не знают, что овощи на гриле сохраняют больше витаминов и минералов. Это особенно касается тех овощей, которые имеют низкое содержание воды. Кроме того овощи, приготовленные таким способом обычно свежие и сезонные, поэтому не нужно прибегать к консервациям, которые менее полезны. Также готовка овощей на гриле, это более простой и целесообразный способ, чем варка или жарка.
  • Мясо сохраняет питательные вещества. Когда кусок мяса помещается на огонь, то сохраняются такие витамины как рибофлавин и тиамин. Оба этих питательных вещества играют жизненно важную роль в здоровом питании.
  • Меньше масла. Если повар является профессионалом и не переваривает еду, то с помощью гриля можно получить сочное мясо и вкусные овощи. Поскольку гриль задерживает больше влаги, и поэтому в масле или приправах практически не будет необходимости. Помимо того что такие блюда содержат меньше калорий, не приходится использовать вредных для здоровья продуктов.
  • Активный отдых. Процедура приготовления еды на гриле проводится на свежем воздухе, на улице. Обычно это подразумевает активный отдых в кругу семьи и друзей. Пока ужин готовится, можно заняться активной деятельностью, например, поиграть в мяч или в догонялки на траве.
  • Недопеченная пища. Если мясо не доготовлено, то это может повлечь за собой заражение бактериальными инфекциями. Это относится к любому типу мяса. Поэтому нужно особенно внимательно следить за степенью готовности мясных продуктов.
  • Опасный свинец. Пища, приготовленная на гриле для которой использовались газеты в качестве поджигающего материала, является особенно вредной. Вся проблема в том, что в печатаной типографской краске содержится свинец, который оседает в легких, а также может накапливаться в организме.
  • Диоксины. Это одно из самых токсичных соединений, известных науке. Диоксины возникают во время приготовления пищи на гриле. За 2 часа выделяется такое же количество диоксинов, как и в случае горения 220 тысяч сигарет. Концентрация этих соединений в нескольких метрах от гриля может даже превышать допустимые нормы выбросов до семи раз. Исследования показывают, что диоксины, помимо повышения вероятности развития рака, могут также повредить эндокринную, нервную, иммунную и репродуктивную системы, повысить резистентность к инсулину, способствовать развитию диабета.
  • Фураны. Как и диоксины, фураны отнесены к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ) – это химические вещества, которые характеризуются высокой стойкостью, способностью накапливаться в жировой ткани и быстрым распространением в окружающей среде. Основным источником их выбросов являются процессы горения. Фураны активно выделяются во время приготовления пищи на гриле.
  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В эту группу входит более двухсот соединений. Многие из них обладают канцерогенными свойствами. Среди ПАУ наиболее известный бензопирен. Соединения такого типа не вызывают серьезных реакций в организме, но хроническое воздействие может быть очень опасным. Научные исследования показывают, что они могут вызывать опухолевые изменения в различных тканях организма. Основным источником выбросов ПАУ являются процессы сгорания, или, точнее, процессы неполного сгорания углеводородов. Во время приготовление пищи на гриле особенно активно выделяются эти вредные вещества.

Гриль становится все более популярным способом приготовления пищи. Однако немногие знают, что это может представлять опасность для здоровья. При обработке мяса и овощей на гриле образуются канцерогенные соединения. Их количество и токсичность возрастают с увеличением времени готовки и температуры разогрева пищи. Поэтому необходимо придерживается правил приготовления пищи, которые уберегут от воздействия вредных веществ.

Воздействие токсинов, образующихся во время обработки пищи на гриле, можно уменьшить следующими способами:

  1. Не кладите на решетку колбасы, а только свежее сырое мясо. Потому что колбасы часто содержат консерванты, которые под воздействием температуры превращаются в опасные токсины.
  2. Перед запеканием мясо необходимо мариновать. Это поможет сэкономить время приготовления и уменьшит количество вырабатываемых токсинов.
  3. Мясо следует готовить только с помощью древесных углей из лиственных деревьев. Хвойные деревья содержат смолы, из которых во время горения могут выделяться токсичные вещества.
  4. Мясо безопаснее класть на алюминиевые поддоны, а не прямо на решетку. Они обеспечивают защиту от вредных веществ, присутствующих в дыме.

Приготовление еды на гриле — это быстрый способ получить вкусное и полезное блюдо, однако следует соблюдать вышеперечисленные рекомендации, чтобы минимизировать степень влияния вредных веществ на организм.

источник

На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле?
Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки, в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале.

Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить – это не самый правильный выбор. Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами. Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.

Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное — правильно выбрать продукты.

Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?

1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара. Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него натуральный сахарозаменитель.

2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде. Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления.

3) Еще один полезный совет — покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!

4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи. Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки. Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены – вы сделаете правильный выбор.

5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.

источник

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

источник

Хотя в современном мире и растет число вегетарианцев, сторонников мясных и рыбных блюд все еще предостаточно. И, конечно же, большинство из них предпочитает готовить такие кушанья вовсе не при помощи варки. Самым вкусным считается мясо жареное, запеченное в духовке и приготовленное на гриле. Вот о последнем способе создания кулинарных шедевров, его плюсах и минусах поговорим подробнее.

Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре. По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий. И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.

Существенная польза гриля — максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.

Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу. Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.

Самый элементарный гриль — это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.

Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.

К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.

Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.

Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.

Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.

Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые россии 8 класс

Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.

  • Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
  • Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
  • Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.

  • Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга — о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
  • Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
  • Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
  • Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
  • Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
  • Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.

После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!

источник

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

-гриль в микроволновой печи,

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

источник

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как сделать пищу на гриле менее вредной
  4. Как правильно готовить
    • Виды грилей
    • Какие опасности могут подстерегать любителей гриля

Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

    Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.

Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.

  • Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.
  • Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:

      Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.

    Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.

  • Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.
  • Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:

      Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.

    Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.

    Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.

    Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.

    Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.

    Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.

    Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.

    Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.

    Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.

    Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.

    Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.

    Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.

  • После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.
  • Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

    Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

    По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

    Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

    Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

    Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

    Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

    Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

    Читайте также:  Квашеные помидоры чем полезны

    Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

    Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

    Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

    Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

    О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

    Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

    Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

    Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

    источник

    Тяжело представить летний сезон без ароматного и сочного мяса на гриле. К тому же это отличный повод собраться в кругу близких и друзей. Если среди ваших знакомых есть те, кто задумывается о том, на сколько полезна говядина гриль, покажите им нашу статью. В ней мы подробно рассказали, чем полезно мясо на гриле, и как приготовить его с максимальной пользой для организма!

    Мясо молодых бычков мясных пород, пронизанное тонкими жировыми нитями, называется мраморным. В безупречных органолептических свойства этого продукта нет никакого сомнения, но полезно ли такое мясо для организма?
    И таки полезно! Не случайно в меню японских школьников присутствует мраморное мясо говядины Кобе. В нем содержатся необходимые нам минералы: кальций, фосфор, магний, калий и йод. Присутствуют и витамины группы В, Е и РР.
    В мраморном мясе вы найдете животные жиры (они важны для нашего организма наряду с растительными). Кроме того, ваше любимое мясо для стейков богато белком, а вот углеводов практически нет! Вопреки распространенному мифу, калорийность мяса не велика: всего 170 ккал на 100 грамм.
    В этом продукте невысокое содержание холестерина: около 40 мг на 100 гр. А вот в обычной постной говядине этот показатель достигает 57 мг. Белок мраморной говядины полноценный, так как в его состав входят все необходимые для человека микроэлементы. А основная масса мышечного жира (которая многих отпугивает) – это ненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Вывод: мраморная говядина – один из самых полезных видов мяса. Но во всём нужно знать меру. Ученые советуют употреблять не более 1,5 кг мраморной говядины в неделю. А лучший способ её приготовить – это сувид, хоспер или гриль. Так как сувид и хоспер используются в ресторанах, на бытовом уровне приготовить мраморную говядину можно на гриле. А купить мраморное мясо в Киеве вы можете в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичке.

    В чем преимущества блюд, приготовленных на гриле? Их можно жарить без масла, тем самым уменьшив калорийность блюда. Быстрое обжаривание при высокой температуре сохранит большую часть полезных микроэлементов. А еще говядина гриль средней прожарки усваивается организмом намного лучше полностью прожаренного мяса! Ученые провели эксперимент: в два стакана налили жидкость, схожую по химическому составу с желудочным соком. В один стакан положили кусочек полусырого мяса, а во второй – полностью прожаренного. Первый образец растворился за пару часов, а второй практически не изменился спустя двое суток!
    Говядина гриль принесет организму максимальную пользу только в случае ее правильного приготовления и подачи. Купить стейк для полезного ужина вы можете в интернет магазине мяса T-Bone. Советуем попробовать Филе Миньон, если вам нравится постная и нежная говядина. Любителям сочного мяса понравится ароматный Тибон стейк.
    Подготовьте гриль с высокой температурой, установив под решеткой лотки для сбора жира и сока. Капающий на раскаленный нагревающий элемент жир испаряется и образует канцерогенные вещества. При помощи лотков для сбора жидкости вы сможете этого избежать.
    Мясо обсушите и готовьте на гриле до желаемой степени прожарки без соли и масла. Готовый стейк приправляйте солью, перцем и маслом по вкусу. Не забудьте оставить его на пару минут под фольгой для отдыха и распределения мясных соков.
    Подавать говядину гриль лучше без гарнира, хлеба и соуса. Такой вариант подачи наиболее полезен для организма. Дополните его маленьким бокалом красного сухого вина – для лучшего пищеварения и хорошего настроения!

    источник

    Что лучше аэрогриль или электрогриль? | Портал о компьютерах и бытовой технике. Аэрогриль или электрогриль что лучше

    Первые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах. Все современные модели можно разделить на два основных вида: • контактные • бесконтактные. Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

    Контактные электрогрилиЭто, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.Бесконтактные электрогрилиЭто электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.

    АэрогрилиОни дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.МногофункциональностьАэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.Максимальная пользаГотовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.Экономия времениЗа каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.Отсутствие запахов при приготовленииАэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.

    Отсутствие СВЧ-излученияБольшим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

    Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

    Из-за разнообразия техники со схожими функциями у потребителей часто возникает вопрос выбора. Никому не хочется зря потратить деньги. Так, например, производители аэрогрилей утверждают, что этот прибор заменяет целых 10. Соответствует ли это действительности?

    С точки зрения экономии места и денег один агрегат, естественно, предпочтительнее. Другое дело – что лучше: аэрогриль или монофункциональная техника по качеству работы? Давайте определим нюансы, сравнив самые востребованные покупателями варианты.

    Ответ на этот вопрос зависит от того, где использовать устройства. Если в квартире, то подойдет только второй прибор. Грили угольные и дровяные предназначены для использования под открытым небом. Их рекомендуют владельцам частных домов и дач. Газовые грили теоретически можно эксплуатировать и в закрытом помещении, но практически экспериментировать не стоит. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, устройство + баллон займут много места, в-третьих, стены и потолок долго будут «радовать» хозяев аппетитными ароматами барбекю. Лидируют по количеству продаж модели бренда Weber.

    В данной ситуации выбор очевиден!

    Какой фирмы лучше купить аэрогриль: http://byttehnikakuhni.ru//aerogril-kakoj-firmy-luchshe-kupit

    Оба прибора можно использовать в обычных кухнях. Собственно для этого они и предназначены. Порядок цен примерно одинаков. А теперь, внимание, чем отличается аэрогриль от электрогриля? Принципиальная разница – способ термообработки. В первом агрегате приоритетный режим – конвекция. Проще говоря, происходит равномерный обдув продуктов горячим воздухом, скорость и температуру которого можно настроить. Бытовой электрогриль с некоторой натяжкой можно считать аналогом качественной сковороды. С теми лишь отличиями, что приготовить в нем многокомпонентное блюдо не получится, плюс нагрев осуществляется в выбранном режиме и, как правило, с двух сторон.

    Так что же лучше? Ответ зависит от вкусовых предпочтений. Тем, кто любит разнообразное меню подойдет аэрогриль. С его помощью можно осуществлять множество кулинарных манипуляций:

    • готовить на пару;
    • жарить и тушить;
    • запекать овощи, мясо, рыбу;
    • сушить плоды, грибы и орехи;
    • стерилизовать банки;
    • делать домашний йогурт.

    Функционал электрического гриля ограничен. В сущности, это – пресс-жаровня. Хотя существуют и мультиварианты с наборами съемных панелей для приготовления омлета, пончиков, вафель обычных и венских, сэндвичей и других вкусностей.

    Популярные бренды производители электрогрилей: Bork, Bosh, Tefal.

    Мы уже столько раз акцентировали нюанс многофункциональности первого агрегата, что ответ, казалось бы, понятен. Но все не так просто. Пароварку можно смело рекомендовать тем, кто готовит для детей, вынуждено или по желанию соблюдает диету. Продукты, приготовленные с помощью этого прибора, максимально сохраняют полезные компоненты и свойства. Кроме того, паром можно обрабатывать детскую посуду, размораживать продукты, при наличии специальной насадки – варить яйца в контейнере. Отдельно отметим модели, совмещенные с блендером бренда PHILIPS AVENT, которые помогают при приготовлении детских блюд.

    Аэрогриль, конечно, лучше, учитывая расширенный функционал. Но еда в нем, хоть готовиться и без масла или дополнительных жиров, получается менее полезной из-за обжаривания.

    Немаловажный фактор – цена, которая у простых моделей пароварок составляет $25-30.

    В обоих агрегатах нагрев осуществляется обдувом воздуха. Функционал аналогичен. Однако аэрофритюрницы – относительная новинка. На отечественном рынке пока представлены всего две модели: PHILIPS HD9220 и HILTON FR 3701. Первый вариант мощный (1425 Вт), имеет маленький объем (всего 3 л), но дорогой – $300. Для большой семьи он не подходит. Второй, по сути, является модификацией аэрогриля с урезанной комплектацией (одна решетка), но с электронным управлением. Специалисты обещают аэрофритюрницам большое будущее, но в непонятной перспективе.

    Как видите, если рассматривать вопрос обобщенно, то аэрогрили лучше монофункциональных приборов. Однако существует множество «Но», которые необходимо учитывать при покупке.

    Процесс приготовления пищи, заключающийся в запекании и жарке, являлся для древнего человека единственной кулинарной возможностью.

    Однако если у древних таинство приготовления пищи происходило на костре, то современные хозяйки имеют возможность выпекать, зажаривать и готовить любые блюда при помощи функциональных бытовых приборов, в том числе и таких, как электрогриль и аэрогриль. Сразу советуем брать бюджетный недорогой функциональный аэрогриль.

    Понятие «гриль» у многих ассоциируется с румяной курицей, ждущей на вертеле покупателя. Но вот чем отличается аэрогриль от электрогриля, из потребителей мало кто знает. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Мясные и колбасные блюда, зажаренные на бесконтактном электрогриле с открытой спиралью, имеют такой вкус, будто бы их приготовили на костре. Пользование таким прибором как аэрогриль Хоттер в бытовых условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки, иначе распространяющегося по всей квартире чада не избежать.

    К тому же, в процессе приготовления пищи жир неизбежно станет попадать на открытые нагревательные элементы (в том числе и на тен для аэрогриля). Если потребитель отдаёт своё предпочтение такой модели, будет лучше, если она имеет чугунную поверхность. Второе почётное место можно отдать стальным поверхностям, а третье – алюминиевым с антипригарным покрытием.

    Последний вариант плох тем, что он не выдерживает высоких температур. Отсюда можно сделать вывод о некачественном приготовлении блюд в алюминиевых электрогрилях на посуду для аэрогриля.

    Принципиальные отличия электрогриля от аэрогриля состоят в том, что в аэрогриле тепло распространяется более равномерно, открывая широчайшие возможности в приготовлении разнообразных блюд.

    В число достоинств аэрогриля и домашнего электрогриля входят такие характеристики, как:

    • многофункциональность: аэрогриль можно использовать как коптильню, тостер, духовку, пароварку, йогуртницу, микроволновую печь, плиту. В нем можно готовить и разогревать блюда, сушить ягоды, зелень и травы, размораживать продукты. Многофункциональностью обладает электрогриль Tefal.
    • Польза для здоровья человека. Так, процесс приготовления блюд в аэрогриле не требует добавления жиров.
    • Экономия времени. Примерно 30 минут понадобится на то, чтобы аэрогриль приготовил полноценный обед из нескольких блюд. Тому пример электрогрили Борк.
    • Отсутствие излучения. В отличие от других бытовых приборов, например, микроволновки, аэрогриль не представляет опасности в плане распространения излучения.
    • Отсутствие запахов. Возможность герметичного закрытия прибора не допускает наполнения жилищного пространства гарью или ароматами приготовляемых блюд. Тому пример аэрогрили Супра.

    Какой из приборов покупать потребителю, решать только ему, ведь зачастую то или иное приобретение зависит от материальных возможностей.

    Остается только добавить, что купить электрогрили можно по цене от 80 до 800 долларов (столько стоят электрогрили Филипс), а цена на недорогие аэрогрили варьируется в пределах 40 – 100 долларов (модели Vinis VTO-M1703 R, Saturn ST-CO 9155, Vimar VCO-785 White, Clatronic CGO 0912 Light, грили барбекю Liberton LAG-05 HDF).

    Читайте также:  Тыва республика полезные ископаемые

    Аэрогриль или электрогриль? Что выбратьПервые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах. Все современные модели можно разделить на два основных вида: • контактные • бесконтактные. Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

    Контактные электрогрилиЭто, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.Бесконтактные электрогрилиЭто электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.

    АэрогрилиОни дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.МногофункциональностьАэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.Максимальная пользаГотовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.Экономия времениЗа каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.Отсутствие запахов при приготовленииАэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.

    Отсутствие СВЧ-излученияБольшим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

    польза или вред, зачем нужен, плюсы и минусы, стоит ли покупать электрический гриль домой для правильного питания

    Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

    Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

    Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

    Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

    Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

    • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
    • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
    • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
    • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным произ

    Процесс приготовления пищи, заключающийся в запекании и жарке, являлся для древнего человека единственной кулинарной возможностью.

    Однако если у древних таинство приготовления пищи происходило на костре, то современные хозяйки имеют возможность выпекать, зажаривать и готовить любые блюда при помощи функциональных бытовых приборов, в том числе и таких, как электрогриль и аэрогриль. Сразу советуем брать бюджетный недорогой функциональный аэрогриль .

    Понятие «гриль» у многих ассоциируется с румяной курицей, ждущей на вертеле покупателя. Но вот чем отличается аэрогриль от электрогриля, из потребителей мало кто знает. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Мясные и колбасные блюда, зажаренные на бесконтактном электрогриле с открытой спиралью, имеют такой вкус, будто бы их приготовили на костре. Пользование таким прибором как аэрогриль Хоттер в бытовых условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки, иначе распространяющегося по всей квартире чада не избежать.

    К тому же, в процессе приготовления пищи жир неизбежно станет попадать на открытые нагревательные элементы (в том числе и на тен для аэрогриля ). Если потребитель отдаёт своё предпочтение такой модели, будет лучше, если она имеет чугунную поверхность. Второе почётное место можно отдать стальным поверхностям, а третье – алюминиевым с антипригарным покрытием.

    Последний вариант плох тем, что он не выдерживает высоких температур. Отсюда можно сделать вывод о некачественном приготовлении блюд в алюминиевых электрогрилях на посуду для аэрогриля .

    Принципиальные отличия электрогриля от аэрогриля состоят в том, что в аэрогриле тепло распространяется более равномерно, открывая широчайшие возможности в приготовлении разнообразных блюд.

    В число достоинств аэрогриля и домашнего электрогриля входят такие характеристики, как:

    многофункциональность: аэрогриль можно использовать как коптильню, тостер, духовку, пароварку, йогуртницу, микроволновую печь, плиту. В нем можно готовить и разогревать блюда, сушить ягоды, зелень и травы, размораживать продукты. Многофункциональностью обладает электрогриль Tefal . Польза для здоровья человека. Так, процесс приготовления блюд в аэрогриле не требует добавления жиров.

    Экономия времени. Примерно 30 минут понадобится на то, чтобы аэрогриль приготовил полноценный обед из нескольких блюд. Тому пример электрогрили Борк . Отсутствие излучения. В отличие от других бытовых приборов, например, микроволновки, аэрогриль не представляет опасности в плане распространения излучения. Отсутствие запахов. Возможность герметичного закрытия прибора не допускает наполнения жилищного пространства гарью или ароматами приготовляемых блюд. Тому пример аэрогрили Супра .

    Какой из приборов покупать потребителю, решать только ему, ведь зачастую то или иное приобретение зависит от материальных возможностей.

    Остается только добавить, что купить электрогрили можно по цене от 80 до 800 долларов (столько стоят электрогрили Филипс ), а цена на недорогие аэрогрили варьируется в пределах 40 – 100 долларов (модели Vinis VTO-M1703 R, Saturn ST-CO 9155, Vimar VCO-785 White, Clatronic CGO 0912 Light, грили барбекю Liberton LAG-05 HDF).

    Каждый человек любит кушать шашлыки или мясо на гриле, отправляясь на природу. Это вызывает логичный вопрос – как выбрать электрогриль и аэрогриль, чтобы он полностью соответствовал потребностям. В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы и рассказать в простой форме о наиболее важных аспектах выбора.

    Это специальное устройство, где пища готовится методом жарки.

    Тут имеется специальная решетка, под которой находится нагревательный элемент.

    В большинстве случаев решетка и корпус изготавливаются из нержавеющей стали, которая отличается несколькими положительными моментами:

    • высокая прочность;
    • долгий срок службы;
    • не деформируется от высоких температур;
    • при нагреве не выделяет вредных веществ;
    • умеренная стоимость.

    Для термической обработки расходуется электричество, поэтому необходимо позаботиться о наличии возможности подключения к домашней сети или аккумуляторам. Хороший электрогриль может применяться для приготовления многих видов продуктов, включая:

    Всего существуют 2 типа электрогрилей, отличающихся конструкцией:

    По принципу работы схож с обычной сковородкой. Между спиралью нагрева и решеткой с продуктами находится специальный поддон, куда стекают жир и другие жидкости. Такой подход обеспечивает полное отсутствие дыма, однако вы не сможете получить такого же вкуса, как если бы готовили на костре.

    В этом случае отсутствует поддон, благодаря чему тепло напрямую достигает продуктов.

    При обработке растапливаемый жир стекает на спираль, из-за чего образуется дым.

    Это ограничивает использование в закрытом помещении, зато вкус еды, приготовленной таким способом, будет очень похож, как если бы ее готовили на костре.

    Контактный электрогриль © povar.co

    Бесконтактный электрогриль © azago.ru

    Выбирая электрогриль в дом или для поездок стоит обратить внимание на конструкцию, т.к. здесь она имеет большое значение:

    • Напольный электрогриль. Подходит для приготовления как в закрытых помещениях, так и на природе, т.к. ножки обеспечивают достаточно надежную установку. В большинстве случаев они отличаются небольшим весом, что облегчает перенос.
    • Настольный электрогриль. Самый маленький по размеру и весу, однако устанавливается только на ровную поверхность. Использовать его на пикнике будет затруднительно – придется брать с собой еще и стол. Вдобавок маленький размер накладывает ограничение на количество одновременно приготавливаемых продуктов.
    • Встраиваемый электрогриль. Такая конструкция вообще не позволяет брать его с собой в поездку. Он подходит для домашнего использования или в местах общественного питания.

    В продаже присутствуют модели с мощностью в пределах 0,7 – 4 кВт. Тут стоит определиться – где вы собираетесь его использовать, на сколько человек готовить и так ли важна скорость.

    • 1-2 человека – достаточно недорогого электрогриля в 0,7-1 кВт.
    • 3-6 человек – обратите внимание на хорошие электрогрили с мощностью 1-2 кВт.
    • Более 7 человек – для такой крупной компании нужно покупать только лучшие электрогрили, где мощность больше 2 кВт.

    На первый взгляд это может показаться большим потреблением, однако нужно понимать, что вы будете его использовать не так уже часто. Вдобавок этот параметр показывает потребление за 1 час при максимальной мощности, а для приготовления может хватить и 10-15 минут.

    Она может быть изготовлена из 3 материалов:

    • Металл с антипригарным покрытием. Оптимальный выбор с точки зрения эксплуатационных качеств, легкости очистки и стоимости. К минусам можно отнести возможность повреждения при очистке металлическими щетками и абразивными моющими веществами. Это приведет к появлению царапин, где открытый металл будет подвержен ржавчине.
    • Стеклокерамика. Очень легко моется, передает много тепла, красиво выглядит. Но, если случайно уронить на нее тяжелую посуду, то она сломается и придется искать замену.
    • Чугун. Жарка на чугунной решетке самая быстрая и качественная. За это придется заплатить больше, чем в других случаях, а также смириться с большим весом. Зато менять чугун не придется на протяжении многих лет.

    Электрогриль с антипригарным покрытием © depositphotos.com

    Электрогриль из стеклокерамики © st.market.rzn.info

    Чугунный электрогриль © canada-grill.ru

    Покупая устройство все хотят, чтобы он прослужил как можно дольше, не теряя внешней привлекательности. В каталогах электрогрилей можно найти модели, сделанные из следующих материалов:

    • Пластик. Сравнительно недорогой электрогриль, обладающий малым весом и привлекательным внешним видом. Он может быть окрашен в различные цвета, что увеличивает разнообразие и свободу выбора.
    • Нержавеющая сталь. Стоит несколько дороже, однако отличается большей прочностью и долговечностью. Стоит обратить внимание на толщину листов, т.к. если она будет меньше 1 мм, то через некоторое время возникнут деформации, вызванные высокими температурами. Также нужно учитывать большой вес, что несколько затрудняет транспортировку.

    Во всех моделях аэрогриля для приготовления еды используется нагретый воздух. Такие приборы отличаются большим количеством функций, позволяющих не только готовить, но и, например, подогревать, размораживать, варить на пару. Таким образом он может на 90 % процентов заменить такую технику как:

    • микроволновая печь;
    • тостер;
    • духовой шкаф;
    • пароварка;
    • йогуртница.

    Продукты загружаются в специальную чашу в большинстве случаев, изготавливаемую из жаропрочного стекла. Она ставится на пластиковую подставку и закрывается крышкой, где скрыты нагревательный элемент и 1-2 вентилятора.

    Это обеспечивает отличную конвекцию, что позволяет готовить еду более равномерно, а значит – качественно.

    К тому же, такой способ значительно быстрее, чем в недорогом электрогриле, что имеет значение, ведь мало кто хочет стоять и готовить, пока остальные будут отдыхать.

    В хорошем аэрогриле уровень нагрева и скорость воздушного потока (вращения вентилятора) можно регулировать. В некоторых моделях предусматривается таймер, автоматически отключающий работу по прошествии определенного времени.

    Раньше для нагрева использовались трубчатые элементы, которые значительно легче в изготовлении.

    Отрицательной стороной является скорость нагрева – приходится ждать достижения нужной температуры.

    Это негативно отражается на потреблении электричества, которого здесь понадобится больше.

    Сейчас появляются галогенные нагреватели, отличающиеся доступной стоимостью и полной экологической чистотой. Вдобавок они разогреваются на 50 % быстрее и экономят электричество.

    От объема чаши напрямую зависит количество еды, которую вы сможете приготовить за один раз. Есть варианты аэрогрилей с различным объемом – 3-12 литров.

    • Для 1-2 человек вполне будет достаточно 3-5 литров.
    • Для 3-6 человек уже нужно 6-9 литров.

    В сторону крупных вариантов стоит смотреть только в том случае, если вы часто собираетесь с друзьями очень большими компаниями. Учитывайте, что чем больше объем чаши, тем дольше готовится еда, ее сложнее будет потом мыть, а для хранения потребуется больше места.

    Выбирая себе хороший аэрогриль нужно обязательно обращать внимание на способ управления, который представлен в 2 вариантах:

    • Механический – кнопки, рычаги, ползунки, реле.
    • Электронный – сенсорные кнопки или дисплей.

    Первый случай очень простой – нажал кнопку, получил результат. Обычно она не обладает большим разнообразием функций.

    А вот электронное управление расширяет границы – температуру нагрева и скорость вращения вентиляторов можно установить точнее.

    На дисплее наглядно представлены различные параметры, вроде – времени приготовления, текущая температура, программа.

    Благодаря дополнительным функциям приготовление облегчается и делается более удобным:

    • Защита от перегрева. Специальный датчик постоянно считывает показатели температуры и времени функционирования устройства. В случае, если они будут превышать допустимые значения, произойдет автоматическое отключение.
    • Отсроченный старт. Очень удобная функция, благодаря которой прибор автоматически включится в определенное время и начнет приготовление.
    • Программы готовки. Встречается только в лучших аэрогрилях. Выбирается программа, продукты загружаются в чашу, а устройство само подбирает температуру, скорость обдува и другие параметры.

    Этот вопрос возникает у всех, кто собирается купить электрогриль для дома или отдыха. Стоит понимать, что их нельзя четко разделить на лучший и худший, т.к. в каждом в чем-то хорош по-своему, но уступает в другом.

    Давайте кратко разберем положительные и отрицательные стороны каждого вида, а потом более подробно разберем характеристики.

    • на вкус еды ничего не влияет;
    • можно добиться аналогичного запаха и вкуса блюда, как при готовке на костре;
    • маленькие модели легко переносятся;
    • можно выбрать несколько съемных поверхностей.
    • есть модели со стационарной поверхностью, что значительно затрудняет очистку;
    • при отсутствии защитной крышки выделяется дым;
    • требует постоянного присутствия человека.
    • может безопасно использоваться в закрытом помещении;
    • скорость приготовления еды;
    • допускается приготовление множества блюд;
    • можно готовить без масла;
    • продукты сохраняют 80-90 % своих полезных веществ;
    • безопасен при использовании;
    • присутствие человека не обязательно.
    • затрачивает больше электричества, чем электрогриль;
    • аромата и вкуса «костра» не получится;
    • стоимость выше электрогриля.

    Независимо от того, что вы выберете, электрогриль или аэрогриль, нужно учитывать, что он должен быть еще и красивым.

    Намного приятнее пользоваться устройством, которого современно выглядит, а не только вкусно готовит.

    Приготовление еды на природе – занятие увлекательное и интересное. Не отказывайте себе в удовольствии купить качественную технику, которая будет служить на протяжении многих лет, и вы сможете всегда радовать изысканной едой своих друзей и родственников.

    источник

    Источники:
    • http://saraya-shop.ru/nash-blog/polezna-li-eda-prigotovlennaya-na-grile
    • http://ogon.guru/grili/elektrogrili/plusi-i-minusi.html
    • http://www.inflora.ru/diet/grilled-food.html
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/
    • http://tutknow.ru/meal/10051-polezna-li-eda-prigotovlennaya-na-grile.html
    • http://t-bone.ua/govyadina-gril-polza-ili-vred/
    • http://les66.ru/raznoe/aerogril-ili-elektrogril-chto-luchshe.html