Меню Рубрики

Полезен ли карп выращенный в неволе

Д амы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

источник

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.
  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить около 25 минут.

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

источник

В дикой природе не существовало рыбы под названием «карп». Такое название получила искусственно выведенная порода сазана, завезенная в 12 веке из Китая в Европу.

Сейчас видов карпа (сазана) уже несколько:

  • чешуйчатый карп;
  • зеркальный карп, наполовину покрытый золотистыми блестящими чешуйками;
  • рамчатый карп, чешуйки у которого растут лишь на брюшке и спинке;
  • голый карп.

В среднем карп весит 2-2,5 килограмма. Попадаются отдельные экземпляры, весом в 35 кг и даже более. Хорошо это или плохо, и чем питался такой карп-великан, можно только предполагать.

Химический состав рыбы – это совокупность белка, жира, воды и золы, в составе тела рыбы. Химический состав изменяется в зависимости от возраста или вида рыбы. Влияют на него и условия выращивания, плотности посадки, качество кормов. Лучшие показатели химического состава у гибрида карпа с амурским сазаном, затем следует обычный карп, химический состав которого лучше, чем у некоторых речных и озерных рыб.

Количества жира в составе карпа меняется в течение всего периода выращивания рыбы.

Читайте также:  Черемуха красная полезные свойства

Если карп в пруду растет только на естественном корме, то его жир за год может составлять до 2,7%. При дополнительном кормлении содержание жира можно поднять до 10%, а при кормлении гранулированными кормами и до 20%.

Химический состав однолетнего карпа:

Химический состав двулетнего карпа:

Рыба – это энергия, регуляторные биологически активные вещества, источник стройматериалов для обмена веществ. Состав рыбы схож по составу ткани и жидкости человеческого тела. Употребляя рыбу в пищу, мы поступаем правильно, так как улучшаем состав жидкости тела, крови, лимфы и т.д.

Карп особенно полезен людям со второй и третьей группой крови, как пищевой продукт, благоприятно действующий на обмен веществ и способствующий похудению.

Конец лета – это самое подходящее время для карпа.

При покупке требуйте предъявление сертификата на рыбу, чтобы удостовериться, что рыба качественная. В живом карпе больше витаминов. Глаза карпа должны быть светлыми, а чешуя — блестящей. Окраска дикого карпа – более яркая.

Среди семейства карповых есть рыба белотолстолобик, также выращенная искусственно. Хорошая рыба, питающаяся зоопланктоном, рекомендуемая диетологами.

В корм рыбы, выращенной в неволе, весьма щедро добавляют антибиотики, красители, ускорители роста. Такой карп может нанести вред здоровью.

Диетологи рекомендуют есть морепродукты, в частности рыбу, не менее трех раз в неделю. Но это касается жирной морской рыбы, которая содержит жиры Омега-3, в которых нуждается организм человека, обычно испытывающий в них недостаток. Эти жиры для здоровья имеют исключительно важную роль – они ответственны за нормальную работу сердца и ускоряют снижение веса.

А вот искусственно выращенная рыба, к которой относится и карп, содержит другие жиры – Омега-6. Их-то в нашем рационе и так достаточно. Другими же питательными веществами такая рыба обделена, ведь питается она чаще всего корбикормом. Конечно, кормить разводимую рыбу могут чем угодно, но об этом уже лучше и не знать… А карп всеяден, и упрашивать его, скорее всего, не приходится.

Карп, как и карась, относится к рыбам-илоедам, что означает животные-мусорщики с донным питанием. В организме таких рыб могут накапливаться вещества, совершенно нам не нужные.

Не рекомендуется есть карпа, если тушка его при жарке сильно ужарилась или стала желеобразной.

Сначала карпа нужно выпотрошить и вычистить. Оставшиеся от разделки рыбы плавники, кости, хвосты и головы идут на бульон.

При отваривании рыбы мелкие куски кладут в кипящую воду, и они сварятся в течение 20 минут. Но рыба, сваренная крупными кусками, на вкус сочнее и вкуснее. Куски рыбы от полукилограмма нужно класть в холодную воду. Целый карп весом в один-полтора килограмма сварится за 50-60 минут.

Великолепен жареный карп, предварительно на 20 минут замоченный в молоке с перцем и солью (четверть стакана молока, половина чайной ложки соли, перец по вкусу), затем сбрызнутый белым вином или лимонным соком и обваленный в муке.

Вкуснее будет рыба, жаренная с кожей. А жарится карп обычно, лучше всего на чугунной сковороде. Масла или жира нужно столько, чтобы рыба наполовину была в него погружена.

Ингредиенты:
— 1,5 кг карпа
— 120 мл белого сухого вина
— 120 мл уксуса
— 300 грамм моркови
— 1 луковица
— 2 ст.л. масла
— 2 булки
— 120 грамм сметаны
— 2 пучка укропа
— консервированные кабачки
— соль по вкусу.

Приготовление:
Чистим морковь и кабачки, нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем лук. Всё смешиваем и поджариваем. Выкладываем в посуду овальной формы. Чистим карпа, солим снаружи и внутри.
Режем зелень и смешиваем с тертой булкой. Фаршируем этим рыбу.
Поливаем рыбу маринадом, приготовленным из 250 мл кипяченой и остуженной воды и уксуса.
Рыба приобретет голубой цвет. Выкладываем её в овальную форму на овощи, заливаем вином со сметаной и запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Ингредиенты:
— 700 грамм филе карпа
— 3 стакана молока
— 2 ст.л. муки
— 2 яйца
— 2 ст.л. панировочных сухарей
— 4 ст.л. растительного масла
— по вкусу соль.
Приготовление:
Вымываем филе карпа и нарезаем его порционными кусочками. На полчаса кладем в молоко. Затем обваливаем каждый кусочек в муке с солью, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в сухарях.
Жарим рыбу до образования золотистой корочки 15 минут с двух сторон.

Ингредиенты:
— один крупный карп весом 2 кг
— 3 крупных кислых яблока
— 50 грамм сметаны
— специи для рыбы
— соль по вкусу.
Приготовление:
Очищаем и разрезаем на четвертинки яблоки. Чистим рыбу, удаляем внутренности, а на боках делаем разрезы в виде наклонной решетки острым ножом. Солим рыбу, фаршируем яблоками, смазываем сметаной, посыпаем специями и выкладываем на брюшко на противень. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Интересный рецепт, в результате приготовления которого карп должен приобрести форму золотистой ладьи.
По бокам рыбы делаем косые надрезы, окунаем рыбу во взбитое яйцо и жарим во фритюре. Хвост и голова карпа должны приподняться – отсюда и форма золотистой ладьи. Подавать блюдо с кисло-сладким соусом.

источник

Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен. запеченный отварной жареный тушеный
калорийность 123 102 197 109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.

Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.

Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.

Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.

Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.

У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.

Самый верный способ купить свежую рыбу – это когда ее выловят для вас из аквариума в магазине. Но не всегда и не в каждой торговой точке есть такие большие аквариумы. Поэтому важно знать основные правила выбора свежей качественной рыбы.

Они заключаются в следующем:

Глаза у рыбы должны быть светлыми и чистыми;

При нажатии на тушку пальцем она не должна сильно деформироваться и быстро принимать свою первоначальную форму;

Жабры у рыбы должны быть ярко красные и без слизи;

Чешуя должна быть покрыта естественной слизью.

Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.

Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.

Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.

Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.

Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.

Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.

Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.

Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.

Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.

Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.

При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.

Читайте по теме: Как разделать карпа

О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео

источник

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.
Читайте также:  Полезный завтрак из яиц

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа:

  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).

источник

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.

Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

В мясе карпа высоко содержание белков, легкоусвояемость которых сравнима с курицей, так что карпа также можно рекомендовать для питания в период восстановления после болезней и заживления переломов и ранений.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Карп — рыба, и как всякая рыба он полезен для иммунитета, но также он отличается и противовоспалительным свойством.

С его употреблением быстрее и лучше заживают поврежденные слизистые оболочки.

Употребление карпа также можно рекомендовать при ряде конкретных заболеваний:

· гипертонии и гипотонии — нормализует артериальное давление;

· остеопорозе — укрепляет костные ткани;

· артрите — омолаживает суставы;

· панкреатите — нежирные сорта рыбы не нагружают поджелудочную, но поставляют к ней незаменимые вещества.

Рыба в меню обязательна при заболеваниях почек и селезенки, приготовленная, естественно, нежирным и не жареным образом.

Кормясь, главным образом, в придонной области, где водятся моллюски и червячки в иле, всеядный карп накапливает в своем теле вредные вещества. Тем более, что нетронутые человеком, не загрязненные водоемы в наши дни — большая редкость.

То, что карпа разводят в искусственных условиях имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главный недостаток — корм рыбы зачастую обогащен выгодными для производителя препаратами, к примеру, ускорителями роста и антибиотиками.

Так что место обитания, чтобы есть карпа без вреда, имеет огромное значение для поклонников экологически чистой и здоровой еды.

Категорически не рекомендуется употреблять карповое мясо в виде суши или экспериментировать с его маринованием — может быть большой и долговременный вред от карпа, так как велик риск заражения паразитами, типично встречающимся в пресноводных рыбах.

Велик вред от карпа (и потому он противопоказан) при бронхиальной астме (является так называемым неспецифическим раздражителем) и при атеросклерозе (в мясе этой рыбы высоко содержание холестерина).

источник

Это одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Это теплолюбивая рыба. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18—30 «С.

Половая зрелость у карпа наступает в возрасте 2—5 лет и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем году причем самцы созревают раньше самок. В условиях постоянно высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте одного года. Карпы очень плодовиты. Так, самки массой 5—8 кг выметывают около 100000 икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3—6 сут. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктон (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают более крупные формы. Старшие возрастные группы карт питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид (мотыль), олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнитель но задаваемые корма как растительного, так и животного про исхождения.

Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания кара уже на первом году жизни может достигать массы 0,5—1,0 кг на втором году — 1,5—2,0 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25—30 г, двухлетки — 400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г.

По типу чешуйного покрова различают четыре формы карпая чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые, или кожистые (рис. 13).

Рис. 13. Карп: а — чешуйчатый; б — зеркальный разбросанный; в — зеркальный ли нейный; г — голый

Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо прогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью. Такие водоемы можно устроить на небольшом земельном участке.

Цветной карп — кои (Cyprinus carpio var koi). Родина; Китай, Япония, Вьетнам. Размер до 120 см. В нашу страну завозились неоднократно начиная с 1964 г. Среди цветных карпов есть гладкие по окраске: красные, оранжевые, белые, голубые и т. д. — и пестрые формы с различным сочетанием цветов, например бело-оранжево-черные, светло-серебристые с оранжевым пятном на лбу и др. По классификации, принятой в Японии, цветные карпы относятся к одной из пяти основных групп, каждая из которых включает в свой состав карпов, различающихся по цветовой вариации. Так, например, в одну из групп входят особи, относящиеся к одному из 15 вариантов окраски. Различаются цветные карпы и по форме чешуйного покрова (чешуйчатые, разбросанные, линейные, голые). Созревают цветные карпы в 2—4 года. Плодовитость колеблется от 200 тыс. до 1 млн икринок. По характеру питания — это всеядная рыба. В неволе живет до 30 лет.

Как и обычные, цветные карпы нетребовательны к условиям выращивания. Жить могут в любом водоеме. Следует, однако, отметить, что кои более теплолюбивы, чем обычный карп. В то же время они хорошо переносят зимовку в обычных прудах. Цветные карпы благодаря своей богатой по цветовой гамме окраске, безусловно, являются основным объектом для декоративных водоемов. Особенно красивы цветные карпы при бассейновом содержании.

Если вы хотите завести у себя цветных карпов, то лучще всего приобретать годовиков. Тогда уже к осени они могут иметь массу 300—400 г и приобретут достаточно яркую и контрастную окраску. Если нет возможности приобрести годовиков кои, то тогда можно посадить на выращивание личинок, но в этом случае придется подумать и о зимовке выращенной молоди, впрочем, как и рыбы старшего возраста.

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна

источник

Выращивание карпа искусственным способом в прудах и водоемах на приусадебном участке – это не только совсем не сложное занятие, но и достаточно прибыльное. Карп считается одним из самых лучших видов рыбы для разведения в небольших водоемах. Он прекрасно приспособлен для жизни в слабопроточных и неглубоких прудах, которые хорошо прогреваются. Выращивать эту рыбу можно не только в прудах, но и в садках, бассейнах, каналах. Интересен тот факт, что в малогабаритном водоеме карп быстрее размножается и растет, так как ему приходится тратить меньше времени на поиски корма, а хозяин может организовать более качественный уход.

При достаточном питании и благоприятном температурном режиме в водоеме карп растет быстро. Эта рыба неприхотлива к условиям обитания, хорошо переносит не слишком хорошее качество воды и кратковременные периоды кислородного дефицита. В зимний период можно карпов оставлять на зимовку в хорошо обустроенных водоемах, они впадают в состояние, сходное со спячкой и могут погибнуть только при острой нехватке кислорода.

Нельзя не сказать о хозяйственной прибыльности разведения данной рыбы, для многих это занятие стало выгодным бизнесом. Дело в том, что карп быстро растет и в двухлетнем возрасте достигает 1,5-2 кг, а в 15-20 лет он весит до 20 кг, а общая продолжительность жизни карпа составляет до 200 лет! Типичная продуктивность этой рыбы – 2 ц\га. Плодовитость – до 1,5 млн. икринок. Нет проблем и со сбытом карпа – он имеет мясо высокого качества и приятный вкус.

Необходимо соблюдать несколько важных условий для разведения карпа: хорошее водоснабжение, обогащение воды кислородом, правильное питание. Рассмотрим более подробно, какие условия разведения карпа наиболее благоприятны.

Вначале отметим, что для разведения карпа подойдут самые различные водоемы: озера и небольшие водохранилища, копаные пруды, бассейны и садки, русловые и обвалованные пруды, отработанные торфяные карьеры. Дно водоема можно обустроить глиной, пленкой, но лучше бетоном или кирпичом. Особое внимание уделяют водоснабжению.

Водоснабжение пруда– качество и количество воды должно соответствовать технологическим нормам выращивания данной рыбы. Лучше, чтобы водоем был проточным, однако течение воды не должно быть сильным.

Правильное питание – карп всеядный, но кормить его лучше специальным комбикормом, однако при его отсутствии можно использовать и любой другой комбикорм, к примеру, предназначенный для свиней или кур. В крайних случаях можно кормить рыбу зерном злаковых и бобовых культур, предварительно размочив его в воде. Рыхлый комбикорм забрасывают в водоем в виде тугого теста, то есть вначале его замешивают в тазу или ведре. Карпа в пруду кормят один-два раза в день. Желательно установить определенное время для кормления.

Система фильтрации – крайне необходима в непроточных или слабопроточных водоемах. Лучше установить двухступенчатую систему фильтрации: механическую и биологическую. Такая система позволит удалять органические отходы, экскременты рыб и остатки корма, также фильтрация обеспечит оптимальный газовый баланс.

Для разведения обычно выбирают зеркального карпа (с мозаичной чешуей, разбросанной по туловищу), чешуйчатого карпа, линейного карпа (с чешуей, размещенной по боковым линиям), украинского чешуйчатого и украинского рамчатого карпа, а также голого карпа (не имеет чешуи).

Читайте также:  Полезные продукты при язве 12 перстной кишки

Для прибыльного разведения срок выращивания карпа составляет 1-2 года.

Чтобы разведение карпа в пруду было успешным, его глубина должна быть не менее 1,5 метра, а общий объем должен быть больше 8 тонн (приблизительный размер 3*3 метра).

Лучше если пруд будет размещен в тихом углу приусадебного участка, чтобы рыбу не пугал постоянный шум от дороги или спортивной площадки. Водоем должен хорошо освещаться солнцем, но некоторая часть дня быть в тени. Оптимальная температура воды для разведения карпа +24-26°С, если температура воды будет понижаться, снизится и интенсивность питания рыбы. А максимальные температуры -4, +30°С являются неблагоприятными для карпа, при таком режиме рыба будет отказываться от пищи.

Не следует размещать водоем в низине, так как в него будут попадать грязные стоковые или талые воды при дожде и таянии снега.

Процесс сооружения пруда для карпа не отличается от строительства декоративного водоема. Зарыбление следует производить в отстоявшуюся воду примерно в марте, если в этот период еще прохладно, пруд затягивают прозрачной пленкой. Если правильно ухаживать за рыбой, то к декабрю можно получить крупные особи до 1,5кг.

Для успешного разведения карпа в пруду не забудьте высадить на стенках водоема различные растения, так как нерестится данная рыба именно в прибрежной растительности, она и служит основой для приклейки икринок.

Развитие эмбриона в икринке происходит в течение 3-6 дней, на второй день после выхода из икринки малек начинает активно питаться зоопланктоном. Пищей для взрослого карпа служат моллюски, мотыль и различная растительная пища.

Считается, что разведение карпа в бассейнах, является наиболее выгодной методикой, так как в них легче поддерживать благоприятный температурный режим, регулировать интенсивность водообмена. Также бассейны легче мыть и чистить и в них проще поддерживать хорошие кислородные условия.

Наиболее популярны бассейны из стеклопластика, они могут быть квадратные, круглые, прямоугольные и иметь произвольную форму, а их размер варьируется от 1 до 40 м3. Набирают популярность и вертикальные бассейны-силосы, в которые вода подается снизу и стекает через верх. Они имеют небольшую площадь, но позволяют получить хороший приплод рыбы.

Если бассейн заполнен чистой водой, то ее необходимо подготовить для запуска рыбы. Ее отстаивают в течение нескольких дней, позволяя появиться микроорганизмам. В воду можно бросить пару пучков травы или залить несколько ведер из близлежащего водоема.

Не забывайте аэрировать воду в бассейне, подкачивать и сливать ее. Аэрация выполняется при помощи любого компрессора (подойдет даже пылесос).

При соблюдении вышеперечисленных условий, разведение карпа в бассейне или пруде будет успешным и прибыльным.

источник

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Пищевая ценность карпа
Наименование Содержание в 100 г рыбного филе, г
Вода 77,4
Белки 16,0
Жиры 5,3
Зола 1,3
Холестерин 0,55
Углеводы
Химический состав мяса карпа
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP) 2,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,5
Альфа-токоферол (E) 0,5
Пантотеновая кислота (B5) 0,2
Тиамин (B1) 0,14
Рибофлавин (B2) 0,13
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Кобаламин (B12) 0,002
Макроэлементы
Калий 265,0
Фосфор 210,0
Сера 180,0
Натрий 55,0
Хлор 55,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Микроэлементы
Цинк 2,08
Железо 0,8
Марганец 0,15
Медь 0,13
Хром 0,055
Кобальт 0,035
Фтор 0,025
Никель 0,007
Йод 0,005
Молибден 0,004
Аминокислотный состав карпа
Наименование Количество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота 2,7
Лизин 1,9
Лейцин 1,8
Аспарагиновая кислота 1,7
Валин 1,1
Аланин 1,0
Аргинин 0,9
Треонин 0,9
Фенилаланин 0,8
Изолейцин 0,8
Серин 0,8
Глицин 0,6
Пролин 0,5
Тирозин 0,5
Метионин 0,5
Гистидин 0,3
Триптофан 0,18
Цистеин 0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.

Для получения хрустящей корочки в брюшко карпа вставляют распорки (например, зубочистки).

  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

Кроме того, запеченный карп – отличная закуска к белому сухому вину и лимонному ликеру.

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.

Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.

В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».

При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

источник

Источники:
  • http://organikeda.com/karp-polza-i-vred.html
  • http://www.inflora.ru/directory/fish/carp.html
  • http://edalekar.ru/ryba-karp.html
  • http://onwomen.ru/karp.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/karp-polza-konkurenta-izyskannoi-foreli-i-interesnye-fakty-o-nem-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-karpa-i-kak-ego-pravilno-vybrat-i-prigotovit/
  • http://www.carp.vseofishing.net/karob.html
  • http://zagorodny.net/ferma/razvedenie-karpa-v-prudax-i-bassejnax.php
  • http://foodandhealth.ru/ryba/karp/