Меню Рубрики

Полезен ли маринованный лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны — как, впрочем, и то, чем вреден лук.

Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.

У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:

Польза лука, безусловно, огромна. Но употреблять его следует в меру, будучи уверенными на все сто в отсутствии противопоказаний. Иначе введение в рацион столь здорового продукта может привести к обострению проблем в организме, которые могут потребовать медикаментозного лечения.

источник

лук репчатый 1054.0 (грамм)
уксус 100.0 (грамм)
подсолнечное масло 50.0 (грамм)
соль поваренная 15.0 (грамм)
лавровый лист 0.5 (грамм)
перец черный горошек 0.2 (грамм)
гвоздика 0.2 (грамм)

Лук репчатый режут кольцами. Уксус и растительное масло наливают в посуду, туда же кладут нарезанный лук, сахар, соль, специи и, помешивая, нагревают до температуры 75-80° С. Затем лук быстро охлаждают.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.2 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2049 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.2% 5429 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 10.8% 1120 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 4.7% 2576 г
Органические кислоты 55.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 13.5% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 17.9% 682 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 2.2% 5556 г
Витамин РР, НЭ 0.4324 мг 20 мг 2.2% 2.7% 4625 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 176 мг 2500 мг 7% 8.5% 1420 г
Кальций, Ca 36.4 мг 1000 мг 3.6% 4.4% 2747 г
Магний, Mg 14.1 мг 400 мг 3.5% 4.3% 2837 г
Натрий, Na 9.3 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 13978 г
Сера, S 67.8 мг 1000 мг 6.8% 8.3% 1475 г
Фосфор, Ph 58.2 мг 800 мг 7.3% 8.9% 1375 г
Хлор, Cl 878.1 мг 2300 мг 38.2% 46.5% 262 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 401.7 мкг
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 2.4% 5000 г
Кобальт, Co 5.2 мкг 10 мкг 52% 63.3% 192 г
Марганец, Mn 0.2345 мг 2 мг 11.7% 14.2% 853 г
Медь, Cu 89.2 мкг 1000 мкг 8.9% 10.8% 1121 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 2.8% 4375 г
Никель, Ni 3 мкг
Фтор, F 31.1 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12862 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 4.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.8621 мг 12 мг 7.2% 8.8% 1392 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Лук маринованный составляет 82,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Как репчатый лук может улучшить иммунитет, состояние зубов и дёсен? Узнайте простой рецепт, в котором лук «маринованный» в масле, поможет в этом. Готовится 10 минут, выжидается пара часов и блюдо готово к употреблению.

Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.

Д анный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Важно. Применяйте только растительное нерафинированное масло. Так как полезные свойства в таком масле в наибольшей степени сохранены.

1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.

2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.

3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.

4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу. Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите примерно час-два и лук готов к употреблению.

Это практически «маринованный» лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом. При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.

Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;) Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий, патогенные бактерии, грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Другие полезные свойства лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред) лука .

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый. Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт «Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.

Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души» .

Понравился сайт или данная статья на сайте? Поделись ссылкой в социальных сетях и другие узнают как реально улучшить зрение!

— Ж/Д билеты за баллы «РЖД Бонус»

— До 1,5 баллов за каждые 30 руб. /1 $/0,8 €

— 1000 приветственных баллов в подарок

источник

В любой семье употребляют в пищу репчатый лук. Польза и вред этого овоща не всегда известны людям в полном объеме. Жена отправляет мужа на рынок, а потом, разглядывая покупку, ругается, что он купил не то, что нужно. А откуда мужчина может знать, что существуют разные сорта каждого растения? Он не понимает, что требуется для супа или салата: зеленый, белый или красный лук. Дайте ему четкие инструкции, и обед будет вкусным.

Какой бы сорт вы ни выбрали – белый, зеленый или красный лук – в нем обязательно найдется множество полезных компонентов. Жгучий овощ содержит:

  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • углеводы;
  • глюкинин, понижающий сахар в крови;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы, в том числе кверцитин, подавляющий развитие раковых клеток;
  • незаменимые аминокислоты.

Вы можете кушать печеный лук или продукт в свежем виде, в любом случае в организме произойдут изменения в лучшую сторону. Чем меньше овощ подвергался термической обработке, тем лучше сохранились его полезные свойства. При выборе способа приготовления должны учитываться польза и вред для организма. Когда свежий или печеный лук переработается в желудке и в кровь поступят нужные компоненты, организм откликнется:

  • повышением иммунитета;
  • гибелью болезнетворных бактерий и вирусов;
  • укреплением костей из-за большой концентрации кальция в растении;
  • активизацией обменных процессов;
  • стимуляцией пищеварительной системы;
  • очищением крови от вредных компонентов.

Чтобы придать вкус блюдам и насытить организм витаминами, можно использовать любой сорт, но иногда польза лука для организма человека зависит от вида растения. Чаще всего мы кладем в кастрюлю и на сковородку белый лук, но существуют и другие разновидности:

  • зеленые сорта: порей, батун;
  • шалот, состоящий из нескольких маленьких головок;
  • сладкие разновидности: красный, фиолетовый или синий лук.

Для салатов больше подходит фиолетовый или красный лук. В нем меньше горечи, мякоть имеет сладковатый вкус. Окраска чешуек имеет разные оттенки: от красноватого до сине-фиолетового. Основная польза синего лука в отсутствии острой горечи. Даже дети могут есть его без кулинарной обработки. Если у малыша начинается насморк, на помощь придет фиолетовый лук. Дайте понюхать небольшую дольку, она не вызовет раздражения слизистой носа и глаз, а выделения быстро прекратятся.

Читайте также:  Перегородки от грецкого ореха чем полезны

Сторонники сыроедения считают, что растительные продукты, в том числе и белый лук, нельзя подвергать термической обработке. Во многом они правы, основная часть полезных компонентов разлагается под воздействием высоких температур. Чтобы салат можно было есть без слез на глазах, используйте специальные сорта, польза красного лука для здоровья не меньше, чем желтого, а вкус у него мягче. Если не можете найти не горькие сорта, подайте на стол маринованный лук, у него не такой острый вкус и запах.

Народные целители часто используют в своих препаратах лук: полезные свойства этого растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Ешьте целебный овощ, и у вас:

  • спадут отеки;
  • наладится работа желудка и кишечника;
  • от одного запаха пройдет головная боль;
  • печеный лук вытянет гной из нарывов и фурункулов.

С сырым продуктом все понятно, а как же жареный или вареный лук, польза от его употребления будет или нет? Не волнуйтесь, почти все качества растения остаются неизменными в любом виде, при недолгой тепловой обработке уменьшается только количество аскорбиновой кислоты и некоторых других компонентов. Если хотите получить максимальный эффект, к горячему блюду подайте запеченный лук, а в салат покрошите зеленые перья.

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин. В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана. Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты. Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

В средневековых мужских монастырях запрещалось употреблять не только сырой, но и тушеный, вареный или жареный лук. Польза продукта игнорировалась, и считалось, что он способствует греховным мыслям и желаниям.

Медицине известно, в чем польза репчатого лука для женщин. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Добавляйте во все блюда нарезанную головку или лук зеленый, и цвет вашего лица улучшится.

Косметологи тоже признают способность обитателя любого огорода повышать привлекательность женщин. Если на лице появились веснушки, разрежьте лук красный и потрите кожу. Можно использовать и другие сорта, но едкий запах станет раздражать слизистые глаз и носа. А польза печеного лука в том, что он способен помочь в лечении прыщей и фурункулов.

Если вы готовитесь стать матерью, обратите внимание: польза красного лука для здоровья беременной женщины очень велика. Растение укрепит волосы и ногти, теряющие привлекательность в этот период, фолиевая кислота поддержит нормальное развитие плода.

Малыши не любят лук репчатый: польза и вред кушаний их не интересуют, дети хотят, чтобы было вкусно. Начинайте понемногу вводить этот овощ в прикорм грудничкам с 8 месяцев. Конечно, свежий продукт давать младенцам нельзя, подкладывайте в пюре немного вареного лука, и ребенок привыкнет к его вкусу.

Когда детям исполнится 3 года, можно положить им в салат немного измельченного свежего лука репчатого сладких сортов. Если малыш откажется от блюда, прочитайте ему сказку про Чиполлино, заострите внимание на том, каким сильным и смелым был мальчик-луковка. Объясните, что, кушая свежие овощи, он станет таким же храбрым и непобедимым. Добавьте в картофельное пюре жареный лук, польза блюда возрастет многократно.

Если малыш выбрасывает кусочки вареного лука из супа, разотрите луковицу до состояния пюре, чтобы ребенок не заметил присутствие нелюбимого овоща.

Все мы с детства знаем, как велика польза лука для организма человека, но этот овощ может принести и вред. Вещества, содержащиеся в луковице, воздействуют на нервную систему. Польза сырого лука велика, но если есть его в слишком больших количествах, у человека может возникнуть:

  • приступ астмы;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • диарея;
  • обострение заболеваний печени;
  • боли в сердце;
  • сонливость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Обратите внимание, как ваш организм реагирует на красный лук. Если салат со свежим овощем вызывает негативную реакцию, кушайте печеный лук. Вред лука для кормящих мам может заключаться в том, что малышу не понравится запах и вкус молока, и он откажется брать грудь. Попробуйте вместо свежего взять вареный лук, возможно, младенца устроит такая замена.

Если вы съели салат, в котором в большом количестве присутствовал синий лук, а в скором времени нужно идти на важную встречу, пожуйте поджаренные грецкие орехи или петрушку, они уменьшат запах изо рта. Также спасет положение мятная жвачка.

И в официальной, и в народной медицине используется лук репчатый, польза и вред этого растения были известны еще древним врачевателям. Не обязательно готовить специальные снадобья, измельченную головку можно накрошить в любое блюдо.

Употреблять лук белый и зеленый рекомендуется при следующих патологиях:

  • простуде;
  • бессоннице;
  • заболеваниях нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • плохом аппетите;
  • кишечных инфекциях;

Также луковицы советуют чаще включать в меню в качестве профилактического средства при эпидемиях.

Не обошли стороной медики и зеленый лук. Польза и вред для здоровья свежих перьев немногим отличается от свойств «репки». От различных болезней рекомендуется не только внутреннее употребление – лук печеный прикладывают к нарывам, составы, содержащие луковый сок и мед, используются в косметологии.

Официальной и народной медицине известна польза репчатого лука для организма человека. При различных недомоганиях его можно применять и внутрь, и наружно. Польза лука для мужчин и женщин применяется в народных рецептах.

  • Боль и опухоль после укуса осы или пчелы. Разрежьте луковую головку и приложите срез к ране.
  • Фурункул. Прибинтуйте на больное место печеный лук.
  • Воспаление в ухе. Накапайте сок лука на ватный тампон и сделайте компресс.
  • Перхоть, выпадение волос. Натрите красный или белый лук и сделайте маску.
  • Растяжение связок. Смешайте кашицу из тертой луковицы с чайной ложкой сахара и привяжите на сустав.
  • Сухая кожа. Сделайте увлажняющую маску: в запеченный лук добавьте немного оливкового масла.
  • Облысение. Смешайте в равных пропорциях луковый сок и мед и натирайте голову.

Работники многих отраслей вынуждены часто ездить в командировки. Польза лука для мужчин и женщин, совершающих перелеты через несколько часовых поясов, заключается в том, что при его приеме ускоряется адаптация к непривычному временному режиму.

Когда вы едите репчатый лук, польза и вред продукта должны приниматься во внимание. При некоторых заболеваниях пациентам прописывается диета. Узнать, какие продукты вам противопоказаны, можно у лечащего врача.

Обычно свежий или маринованный лук не рекомендуется, если у человека:

  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия;
  • астма.

Часто вред лука проявляется только у продукта без термической обработки. Узнайте у врача, скорее всего, он разрешит вам включить в меню вареный или тушеный лук.

Польза лука для мужчин и женщин огромна, этот продукт нужно употреблять всем. Неважно, едите вы лук зеленый, красный или белый, польза для здоровья будет обязательно. Этот продукт уместен везде, дома его кладут в супы и салаты и вторые блюда, на пикнике к шашлыку можно подать лук печеный. Не размышляйте, чем полезен лук, просто кладите его в кушанья – и будьте здоровы!

источник

Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Полезное растение издавна применяют для профилактики и лечения различных заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.

Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Полезный продукт отличает высокое содержание углеводов, белка и пищевых волокон меньше.

Больше всего витаминов С, E и группы B:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • В7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Польза зеленого лука (перо) для организма – в высоком содержании бета-каротина, он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.

В зеленом луке в 3 раза выше содержание витамина С по сравнению с репчатой разновидностью.

Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.

Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.

Фтор необходим для синтеза коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, а также подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.

Сера важна для оптимального снабжения клеток мозга кислородом.

Входящие в состав фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.

Флавоноиды оказывают противомикробное действие, снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров, препятствуют образованию веществ, которые способствуют свертыванию крови.

Польза лука – в богатом составе, который применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний вен.

Бактерицидные свойства предупреждают язвенную болезнь – для профилактики полезно регулярно съедать свежую луковицу или 2-3 зубчика чеснока, после пожевать корень петрушки или аира болотного, чтобы устранить характерный запах.

Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Польза лука максимальна в течение нескольких месяцев после сбора урожая – длительное хранение снижает целебные и лечебные свойства.

Организм получает массу полезного от луковой шелухи – ее настой оказывает отхаркивающее, слабительное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нехватку витаминов, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей. Луковый настой применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти.

  • Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

  • Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.
  • Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки.
  • Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

  • Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

  • Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

  • Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт с луком и чесноком:

  • Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока. Настоять 2 часа, процедить.

Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

  • Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок. Разрезать лимон пополам, отжать сок. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

Профилактика и лечение гриппа:

  • Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

Принимать по стакану утром и вечером.

При остром тонзиллите воспалены нёбные миндалины у входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, причина которой стрептококки, избежать серьезных осложнений, необходимо принимать антибиотики.

При сильном воспалении горла средства из лука вместо пользы принесут вред – они оказывают раздражающее действие, поэтому противопоказаны.

  • Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, получить сок.

Принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт с луковым и лимонным соком:

  • Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.

Смесь соков употреблять 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день, после приема час не пить и не есть.

  • Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц, отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получить сок.

Заварить 20 частями кипятка, дышать 3-5 минут фитонцидами лука. Организм получит пользу через 2-3 дня – на миндалинах исчезает налет, нормализуется температура.

Применяют следующие средства народной медицины.

  • Измельчить полкило репчатого лука, добавить 50г меда, до 300г сахара, заварить литром кипятка, томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

  • Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Рецепты при бронхиальной астме:

  • Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку, добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать, в эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку, дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Очистить репчатый лук, сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла, поместить в разогретую духовку на 20 минут. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.
  • Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке, в кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Целебные свойства растения помогают при кариесе, стоматите, кровотечении десен, их применяют для профилактики и избавления от пародонтоза.

  • заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Полоскать рот 3-4 раза в день.

  • Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.

Полоскать рот несколько раз в день.

  • Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

  • Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

Полоскать рот до 5 раз в день.

  • Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

  • Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.

Воспаление уха отит случается как осложнение гриппа, кори, ангины. В ушах шумит, болит, ухудшается слух.

Лечение после консультации с врачом сочетают с применением средств народной медицины:

  • Поместить в каждое ухо пропитанные луковым соком ватные тампоны на 2-3 часа, после тампоны сменить.
  • Закапать в уши 3-4 капли сока лука, предварительно разбавить водой, почти сразу наступают польза и облегчение.

Закапывания луковым соком также помогают при шуме в ушах.

  • В большой луковице срезать верхнюю часть, проделать углубление, насыпать 1ч.л. семян тмина, закрыть срезанным верхом, прикрепить ниткой, поместить в духовку на полчаса.
  • Размять луковицу вилкой, отжать через марлю или сито сок.

Закапывать на ночь в каждое ухо по 2 капли.

При воспалении околоносовых пазух – синусите – затруднено дыхание, обильные выделения из носа, болит голова:

  • растворить в 1/2 стакана горячей воды 1/2ч.л. меда, добавить сок из одной луковицы, настоять 5-6ч., процедить.

Промывать луковым составом нос несколько раз в день.

Рецепт при гайморите и верхнечелюстном синусите:

  1. смешать в равных частях медицинский спирт, мелко натертое темное хозяйственной мыло, молоко, мед, растительное масло, луковый сок.
  2. Смесь томить на водяной бане до полного растворения мыла, готовое средство поместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Смазать ватные или марлевые турунды приготовленным составом, поместить в ноздри на 15 минут, лечиться три недели, затем десятидневный перерыв. Если симптомы гайморита остались, повторить лечение.

Лук полезен для профилактики атеросклероза:

  • Прокрутить очищенную луковицу через мясорубку, добавить столько же меда, перемешать.
Читайте также:  Фрукты и овощи полезные для зрения

Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после еды в течение двух месяцев.

  • Принимать до 30 капель свежего лукового сока за полчаса до еды в течение месяца.
  • Смешать в равных частях луковый сок и мед. Если мед загустел и засахарился, растопить его на водяной бане.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Хранить лечебное средство не дольше 2 недель.

Луковый сироп от атеросклероза:

  • Большую луковицу очистить, натереть на мелкой терке, засыпать 1/2 стакана песка, настоять в течение суток.

Принимать сироп по 1с.л. за час до еды в течение месяца.

Для нормализации показателей артериального давления полезен сок зеленого лука (перьев).

  1. настоять в 0,5л водки перегородки 30 грецких орехов две недели, процедить.
  2. получить сок из 3кг луковиц, сразу добавить в настойку.
  3. растворить в настойке 0,5кг меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

В начальной стадии сахарного диабета регулярный прием свежего лука приносит пользу организму.

Рецепт для улучшения остроты зрения:

  • мелко порезать луковицу, залить четырьмя частями воды комнатной температуры, настоять сутки.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение недели.

Целебные свойства растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, которые приводят к застою желчи.

Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) чаще случается у женщин и пожилых. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений, целебные составы на его основе применяют вне приступов.

  • мелко нарезать 0,5кг лука, засыпать стаканом песка, поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Нарушение моторики желчного пузыря и протоков (дискинезия) часто связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  • смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы чистотела, 1с.л. корня одуванчика, заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут, томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

При желчнокаменной болезни в протоках или желчном пузыре образуются камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт для уменьшения размеров камней:

  • смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

При закупорке протоков камнем развивается водянка желчного пузыря. Болит живот, поднимается температура, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли.
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. Народное средство принесет больше пользы, если сочетать его с приемом отвара ягод можжевельника.

При циррозе печеночная ткань замещается соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Рецепт народного средства из лука:

  • Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа. Хранить сироп в стеклянной банке.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев.

Рецепт для восстановления баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмов в кишечнике:

  • Измельчить 4 луковицы, залить стаканом водки, настоять 8-10 дней, периодически встряхивая.

Принимать для нормализации кишечной микрофлоры по 10 капель за полчаса до еды.

Для избавления организма от вредных веществ, улучшения работы почек, сердечной мышцы полезна луковая шелуха:

  • Пару горстей промыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт для изгнания червей с нитевидной передней частью – власоглавов – которые внедряются в стенку кишечника, питаются тканевой жидкостью и кровью:

  • Съесть днем 2-3 стакана земляники, на ночь немного селедки с луком, не пить.
  • Потереть репчатый лук, заварить стаканом воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3-4 дня.

  • Заварить измельченный репчатый лук среднего размера стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать за час до еды несколько дней.

Рецепт для уничтожения кишечных паразитов:

  • отварить горсть риса до полуготовности, смешать с горстью измельченного лука, чеснока, сырых семечек тыквы или подсолнуха, взять все компоненты поровну.

Тщательно разжевать и проглотить, запить теплой водой. Лечиться 2-3 дня.

Луковая шелуха полезна для улучшения состояния при воспалении почек (нефрите):

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Рецепты для уменьшения размера камней в мочевом пузыре:

  • Нарезать лук, заполнить поллитровую банку, залить водкой, закрыть крышкой, настоять на солнце 10 дней.

Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка, томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Польза лука для мужчин замечена давно. Растение стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление одной луковицы поддерживает гормональный уровень, отчего удается выглядеть моложе.

  • Смешать в равных частых толченые семена лука с медом.

Принимать для профилактики импотенции по 1ч.л. несколько раз в день.

Принимать по 1ч.л. сока лука несколько раз в день до еды.

  1. В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить на медленном огне при почти закрытой крышке.
  2. Перелить молоко в небольшую емкость, закрепить ее под сиденьем старого табурета, где проделано отверстие диаметром 5 см.

Лечиться над паром, пока молоко не остынет.

  • растереть виски мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.
  • смешать в равных частях луковый сок и мед.

Принимать по 1.сл. за час до еды.

Головная боль в области висков, затылка:

  • смешать в равных частях сок лука и оливковое масло, готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Пропитывать повязку, прикладывать несколько раз в день к местам, где болит.

Головная боль при мигрени:

  • разместить в ушных раковинах тампоны, увлажненные луковым соком.

Регулярное употребление сырого лука препятствует приступам эпилепсии, снижает их выраженность и интенсивность.

Накануне предполагаемого изменения погоды приносит пользу сок лука – употребить до 2с.л.

Благодаря высокому содержанию серы лук приносит пользу тем, что поддерживает высокую продуктивность интеллектуальной деятельности, помогает быстрее справиться с переутомлением и усталостью.

Польза лука – в его свойстве разжижать кровь, что увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребление вечером устраняет бессонницу, помогает быстро заснуть.

Лук полезен при ушибах, нарывах, мозолях, трещинах на пятках, фурункулах, экземах, лишаях, бородавках.

  • Растереть ушиб свежим соком лука, поставить компресс из луковой кашицы.

Для скорейшего созревания и очищения нарывов или фурункулов:

  • испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.
  • Смешать две части печеного лука, одну часть измельченного хозяйственного мыла,

Менять повязку раз в сутки.

  • мелко порезать луковицу, смешать с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина.

Нанести кашицу на фурункул на 15 минут, смыть теплой водой с мылом.

  • Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки.

Закреплять пластырем на мозоли кусочек лука утром и вечером.

  • Настоять 2 недели в уксусе луковую шелуху.

Закрепить шелуху на мозоли вечером, утром снять, так несколько раз.

  • измельчить в мясорубке луковицу, закрепить кашицу на 1-2 часа.

Смыть теплой водой с мылом, нанести крем.

Польза лука против огрубевшей кожи на стопах:

  • Отварить пару луковиц в стакане молока, мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть.

Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснуть, снять огрубевшую кожу пемзой, еще раз ополоснуть, нанести крем.

Борьба с лишаем, экземой, зудящими высыпаниями в виде пузырьков, язвочек и пятен:

  • перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука.

Наложить луковую мазь на пораженное место.

Луковый сок, кашица свежего лука полезны в случае грибковых заболеваний, бородавок. Перед применением в состав можно добавить мед. Чтобы избежать ожога, здоровую кожу вокруг смазать вазелином или заклеить пластырем.

Польза лука в составе косметических средств – разглаживание морщин, регенерирующее действие, омоложение кожи лица и рук.

Рецепт омолаживающей маски:

  • Потереть половинку средней моркови, луковицу, половинку огурца, добавить 1с.л. измельченной травы зверобоя, тщательно перемешать.

Нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

Рецепт маски против прыщей:

  • потереть очищенный лук, перемешать кашицу с 2с.л. измельченной травы чистотела, выдержать в разогретой духовке 3 минуты, дать остыть.

Нанести на кожу лица на 15-20 минут, по окончании смыть.

Маска для устранения веснушек, пигментных пятен:

  • смешать 1ч.л. лукового сока, 1с.л. уксуса.

Нанести вечером, утром смыть.

Польза лука – в свойстве укреплять шевелюру, помогать справиться с перхотью, бороться с выпадением прядей, улучшать кровоснабжение волосистой части головы. Определенный недостаток, но не вред – характерный запах, который сохраняется несколько дней. Для его устранения по завершении косметической процедуры ополоснуть волосы теплой водой с добавлением уксуса, вымыть шампунем.

  • каждый день втирать в кожу головы луковый сок.
  • заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять.

Добавлять отвар в воду при ополаскивании.

Маска для укрепления, мягкости, эластичности волос, устранения зуда:

  • Очистить и потереть луковицу, кашицу поместить в несколько слоев марли, втирать сок в кожу головы.

Обернуть волосы пленкой и полотенцем, через 1-2 часа вымыть голову.

Луковые маски для укрепления и роста волос (наносить два раза в месяц):

  • натереть очищенную луковицу, на четыре части лука добавить одну часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить немного оливкового или кукурузного масла.

Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем, через полчаса смыть.

  • Заварить одну часть шелухи десятью частями кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить, дать остыть.

Втирать в корни ватным тампоном 1-2 раза в неделю, курс 10 процедур.

  • смешать четыре части сока лука, шесть частей отвара корней лопуха, одну часть коньяка.

Втирать состав в кожу головы.

  • перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица.

Втереть в корни, через полчаса вымыть голову.

  • добавить в луковую кашицу 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать.

Втереть состав в кончики волос и волосистую часть головы, через 5-10 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Наносить маску раз в неделю в течение двух месяцев, через месяц лечение можно повторить.

Оздоровление жирных или нормальных волос:

  • смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина.

Наносить два раза в неделю перед мытьем головы.

Вред лука проявляется при употреблении в больших количествах – он может нарушить работу почек, мочевого пузыря, стать причиной головной боли, сонливости, неясного сознания.

Лечение луком может нанести вред при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

При неумеренном употреблении острых приправ – лука, чеснока, перца – развивается холецистит.

Свежий лук противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Чеснок препятствует образованию газов, лук – увеличивает, поэтому может нанести вред и противопоказан при метеоризме.

Стоит ограничить употребление лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, он противопоказан при бронхоспазмах — сужении бронхов, когда приходится прилагать усилия, чтобы выдохнуть.

источник

Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

  1. Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
  2. Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
  3. Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.

Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

  • лук – 500 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.

Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

  • лук – 250 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • специи.
  1. Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
  2. Добавляют специи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
  5. Заливают маринадом и на пару часов оставляют.

Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

  • красный лук – 400 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – щепотка;
  • черный молотый перец.
  1. Лук чистят и тонко шинкуют.
  2. Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
  3. Убирают емкость в холод.
  4. Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!

Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

  • лук – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
  2. Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • уксус – 50 мл.
  1. Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
  2. Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
  3. В теплую воду добавляют остальные компоненты.
  4. Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
  5. Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
Читайте также:  Чем полезно для организма семя льна

Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
  2. Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
  3. Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

  • красный винный уксус – 500 мл;
  • свежий тимьян – полпучка;
  • красный лук – 500 г;
  • морская соль крупная – 1 ст. ложка.
  1. В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  3. Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
  4. На малом огне томят пару минут.
  5. Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
  6. Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Лук мелко шинкуют.
  2. В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
  3. Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
  4. Накрывают емкость крышкой.
  5. Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.

Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень.
  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

источник

Здрасти, уважаемые читатели и подписчики! По любому в это выходные отправитесь на природу и на шашлыки. Да, и это правильно! Что дома сидеть, когда весна пришла, птицы поют, солнышко светит ярко и заманчиво.

Поэтому решила порадовать сегодня рецептами клевой закуски из лука, которая просто необходима на пикнике. Будем учиться правильно и вкусно мариновать репчатый овощ в уксусной эссенции. Хотя вариантов существует довольно много, делают и без нее, например заливают соевым соусом.

Лучше брать свежие и молоденькое головки, но и подойдут и прошлогодние. Безусловно из нового урожая блюдо получится сочнее и ароматнее.

А ты знал? А чтобы убить горчинку, необходимо перед маринованием залить стаканом кипятка на 8 минут.

У всех возникают сразу же ассоциации, что если это лук, ох, придется плакать и рыдать, да бывают такие сорта, которые ух, какие ядреные! Но, и с этой особенностью легко справиться. А как, довольно таки просто, читайте дальше и узнаете всю жестокую правду жизни).

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л

Способ приготовления:

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 2 шт.
  • винный уксус 6% — 140 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.

Секретная технология. Чтобы не плакать, рекомендуется положить овощные головки в холодильник предварительно на 2 часа.

Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.

2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.

3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.

Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.

Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.

А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.

Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.

Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.

Так, что советую испробовать, чем раньше, тем лучше. А потом еще раз прийти сюда на страничку и записать себе в блокнотик, или же добавьте просто данный сайт в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.

2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость. Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха.

Это интересно. Именно растительное масло поможет пропитаться всеми ароматами трав.

3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.

4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.

Также сюда можно внести любую зелень, такую как укроп, петрушку и чеснок.

В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!

Всем известно, что есть методы закатывания этого блюда в банки на зиму. Но, частенько то времени не хватает, то хочется навести небольшую порцию и сразу же съесть. Поэтому можно прибегнуть сразу же к таким действиям.

Вот эта мысль. Если не хотите вообще использовать уксус, то можно заменить на свежий сок лимона.

Нам понадобится:

  • репчатый красный лук — 6 шт.
  • столовый уксус — 14 ст.л
  • соль — на усмотрение или без нее
  • вода — 2 ст.

Способ приготовления:

Сам процесс готовки такой же приблизительно, как и в первом варианте. Необходимо накрошить овощные плоды на тоненькие кусочки. А затем залить горячей водой 1 ст., прям кипящей и дать постоять около 10 минут.

После удалите влагу и залейте обычной комнатной температуры водой и яблочным уксусом. Посолите на свой лад. Закройте баночку и потрясите в руках. Храните в холодильнике, а кушать разрешается только через 1 день. Если такой вариант не устраивает вас, то берите пропорции уксуса больше, или используйте столовой.

Мне кажется, что для многих сейчас будет открытие. Ученые давно выявили, что именно такой славный овощ помогает справляться в нашем организме со стрептококком и дизентерией.

Мы конечно не можем лопать его просто так, а вот например с таким блюдом как люля точно не против. Поделитесь своим мнением, к какому блюду обычно вы консервируете данный продукт?

Секрет данной технологии в том, что здесь используется лимон или апельсин. Многие уверяют, что подойти могут вообще любые цитрусовые. Прикольно.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • лимон — 0,5 шт.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • вода — 50 мл
  • укроп свежий или сушеный — 20 г

Способ приготовления:

1. Измельчите, как обычно самый основной продукт, вернее овощ. Делайте это довольно-таки тонки и аккуратно.

2. Затем сразу же разрежьте заранее вымытый лимон и начните давить из него сок.

После этого внесите вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок и соль по списку, размешайте и налейте ложечку уксуса.

Соедините с овощным салатом. Размешайте. Время ожидания под крышкой — около 1 часа. После рассол вылейте до последней капли.

3. Перед тем, как кормить близких заправьте блюдо растительным маслом и посыпьте зеленью.

4. Вот такая витаминизированная прелесть получится. Класс! Слюнки уже побежали.

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Хоть к мясным блюдам это закуска всегда как-никак кстати. Но, к рыбе она тоже считается обязательной. Тем более когда перед вами лежит кусочек сельди или скумбрии.

Такому кулинарному мастерству кажется нужно учиться, как считаете? Тем более, когда своими секретами делится опытный шеф-повар.

Ну, и напоследок, как в русской песне на посошок, поскольку сезон мяса с дымком открыт и в самом разгаре. То предлагаю еще один нехитрый способ готовки. В нем будут использоваться сразу два сорта красный и белый. Такое сочетание очень интересное, оно манит и влечет испробовать такую пищу богов.

Нам понадобится:

  • Репчатые головки красного и белого сорта — по 1 головке
  • Вода — 1 ст. или 250 мл
  • Сахар — 2-3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 3 ст.л
  • Перец молотый, укроп сушеный — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте правильный рассол, для этого вылейте в плошку комнатной температуры воду, добавьте сахарный песок и соль. Взболтайте жидкость до растворения крупинок.

3. Поперчите и внесите сушеный укроп. Обязательно попробуйте на вкус, возможно еще подсолите или подсахарите.

4. Далее очистите два «карапузика» от шелухи и ножом разрежьте их на кружочки или полумесяцы.

5. А после залейте приготовленной заливкой, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 1 час.

6. При выкладывании его на блюдце полейте растительным маслом. Приятных открытий!

Живите здорово и не болейте! Всего самого наилучшего и доброго. На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, мои хорошие!

источник

Источники:
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2852.php
  • http://nashezrenie.ru/luk-repchatyj-recept-dlya-immuniteta-zdorovya-zubov-i-desen.html
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/repchatyj-luk.html
  • http://www.silazdorovya.ru/polza-luka/
  • http://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-luk-v-uksuse-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-pikantnoy-zakuski
  • http://page365.ru/marinovannyj-luk.html