Меню Рубрики

Полезен ли мисо суп

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Фото: Depositphotos.com Автор: lenyvavsha

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

Советуем также почитать: Соевый соус – польза или вред?

Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.

В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.

Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.

Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.

Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.

Статьи по теме:

Маринованный чеснок — польза и вред

О полезных свойствах чеснока всем хорошо известно, но как обстоит дело с его маринованным вариантом, расскажет это статья. Вы узнаете о полезных свойствах и возможном вреде маринованного чеснока.

Куриные лапки — польза и вред

В этой статье мы расскажем об одном, не совсем привычном для нас, и уж тем более, не самом популярном блюде — куриных лапках, которые больше предпочитают на Востоке. Вы узнаете о полезных свойствах блюд из куриных лапок и вреде, если таковой имеется.

Китайская капуста — калорийность

Пекинская капуста входит в двадцатку самых низкокалорийных продуктов, что делает ее особенно популярной среди желающих сбросить вес. Эта статья расскажет о пользе этого вида капусты и ее калорийности.

Рыба хамса — полезные свойства

Хамса — стайная рыба, которая, хотя и отличается доступностью в виду невысокой стоимости, обладает отличным вкусом и массой полезных свойств, о которых расскажет наша статья.

Мисо — традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями.

Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета — ферментируется дольше и имеет более сильный вкус.

Самые популярные виды мисо — это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки).

Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.

Другие питательные вещества в составе мисо — витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой.

Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы.

Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы — разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток.

Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации.

Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект.

Теги: интересно , мисо , польза

  • /system/ingredients/images/images/5473/96c3/7661/7377/4e1c/0100/gal/miso.jpg?1416861372
  • /system/ingredients/images/images/5473/96c3/7661/7377/4e1d/0100/gal/01277marumanorganicredmisolg.jpg?1416861374
  • /system/ingredients/images/images/5473/96c3/7661/7377/4e1e/0100/gal/520.jpg?1416861376
  • /system/ingredients/images/images/5473/96c3/7661/7377/4e1f/0100/gal/shiromisobyfotoosvanrobin2.jpg?1416861378

Основу японской кухни, помимо риса и соевого соуса, составляет еще один пищевой продукт. Его название мало о чем может сказать людям, несведущим в этом вопросе. Однако, те, кто любит японские блюда или хоть раз был в Японии, наверняка знают, что это мисо паста. Она представляет собою густую пастообразную массу, которую получают в процессе ферментации соевых бобов с участием плесневого грибка кодзи-кин. Мисо паста используется для приготовления традиционного японского мисо-супа, а также различных салатов, маринадов, соусов и т.д. Существует несколько видов мисо пасты, которая отличает по своему цвету, вкусу и составу: белая, изготовленная на основе риса, пшеницы и ячменя, а также красная из сои.

Паста мисо – это уникальный пищевой продукт, рецепт приготовления которого был известен еще в древние времена. Уже тогда японцы знали о его полезных свойствах. В состав мисо пасты входит большое количество белка. При этом, она является низкокалорийным и диетическим продуктом, богатым на витамины А, В, D, Е, К, РР и микроэлементы кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, фосфор и другие. Учеными давно было доказано, что регулярное употребление в пищу мисо пасты защищает человека от негативного

воздействия на его организм окружающей среды и радиации, снижает уровень холестерина в крови. Именно данный пищевой продукт в свое время использовался врачами для лечения лучевой болезни у пострадавших на Хиросиме и Нагасаки, а сегодня – для профилактики довольно серьезных заболеваний таких, как онкология.

Мисо пасту с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим от болезней почек, печени, поджелудочной железы из-за большого количества в ней соли. Кроме того, данный продукт относят к аллергенам, поэтому важно заранее установить ее состав и сроки изготовления, так как в магазинах часто попадается несвежий продукт.

источник

Мисо – это ферментированная приправа, особенно популярная в некоторых частях Азии, хотя она также попала в западный мир. Хотя мисо все еще неизвестно многим, люди, которые знакомы с ним, скорее всего, употребляли его в форме японского супа мисо.

Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.

Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.

Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.

Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.

Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.

Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.

Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.

Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 55,7 ккал (3%).
  • Углеводы: 7,4 г (2%).
  • Жиры: 1,7 г (3%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 8,2 мкг (10%).
  • Натрий: 1044 мг (43%).
  • Цинк: 0,7 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.

Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).

Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).

Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).

Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).

Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.

Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.

Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.

Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).

Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).

Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.

Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.

Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).

Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).

Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).

Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.

Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).

Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).

Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).

Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.

Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:

  • Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
  • Может снизить уровень холестерина: Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
  • Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
  • Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
  • Может способствовать здоровью мозга: Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).

Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.

Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.

Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.

Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.

Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.

Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.

Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).

Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.

источник

Сегодня многие люди хотят снизить свой вес естественным путем. Одним из методов является использование мисо-супа для похудения. Существует много способов снизить вес, но эта еда – вкусная альтернатива. Вот почему метод является одним из любимых способов.

Мисо-суп – это традиционный японский суп, содержащий тофу, воду и сою. Поэтому он вкусный и имеет немного молочный и соленый вкус. Суп мисо также содержит водоросли в качестве дополнительного традиционного аромата. Этот суп из мисо является одним из самых полезных супов, особенно если вы планируете набрать вес.

В каждой порции супа содержатся различные витамины и минералы. Обычно он также содержит большое количество клетчатки и белка. Он богат витамином B и витамином D, в том числе содержит кальций, магний, железо и фосфор. Если вы хотите узнать конкретные преимущества супа мисо для похудения, см. Ниже список преимуществ.

1. Содержит волокна

Водоросли внутри этого супа богаты клетчаткой. Следовательно, это хороший источник волокна для всей системы организма. Так же, как польза для здоровья при употреблении лебеды, которая также обеспечивает содержание клетчатки в организме.

2. Улучшить пищеварение

Содержание клетчатки внутри супа улучшит работу кишечника и улучшит пищеварительную систему. Это поможет избежать дальнейших проблем с пищеварением и может привести к быстрому перевариванию. Регулярное употребление геля алоэ вера, также поможет наладить здоровое пищеварение.

3. Избегайте запоров

Не только поддерживает пищеварительную систему, но и помогает избежать запоров. Поэтому суп является хорошим выбором для решения любых проблем с пищеварением. Будь то болезнь желудка, судороги или любое другое подобное чувство. Удивительную пользу вы получите при употреблении бананов при проблеме с запорами.

4. Содержат белок

Тофу и соя славятся своим содержанием белка. Поэтому употребление этого мисо-супа – это еще один способ увеличить поступление белка в организм. Этот белок может принести пользу для разных органов. То же самое с преимуществами пасты банза, которая также является хорошим источником белка.

5. Поступление минералов

Потребление супа мисо также поможет организму усваивать больше минералов. Следовательно, это может быть хорошим способом для насыщения различными минералами, такими как кальций или магний, в организм. Это может принести здоровье вашему телу.

6. Избегайте жира

Еще одно преимущество заключается в том, чтобы помочь избежать жира в организме и снизить мышечную массу. Этот суп поможет снизить вес, удаляя жир в первую очередь и заменив его хорошей мышечной массой.

7. Улучшить метаболизм

Еще одним преимуществом супа мисо для похудения является улучшение системы обмена веществ в организме. Ему удастся увеличить скорость метаболизма в организме, чтобы он мог влиять на работу по превращению пищи в необходимую энергию. Это та же польза для здоровья от употребления яблок, которая также полезна для улучшения системы обмена веществ в организме.

8. Добавить энергию

К тому времени, когда система обмена веществ в организме улучшится, она будет производить достаточно энергии для организма. Кроме того, он не только приносит энергию, но и снабжает ее необходимой энергией для проведения различных мероприятий в течение дня.

9. Управление весом

Когда жир удаляется и обмен веществ в организме ускоряется, это означает, что масса тела естественным образом уменьшается. Это может помочь улучшить массу тела и улучшить систему управления весом.

10. Улучшение мышц

Содержание белка в тофу также полезно для улучшения мышц и увеличения мышечной массы. Это приводит к тому, что мышцы становятся сильными. Тот же механизм, что и при употреблении арахисового масла для наращивания мышечной массы, который также способствует улучшению мышц, чтобы выглядеть лучше и сильнее.

11. Тело стройное

Потребление супа мисо также может привести к хорошей физической форме тела. В основном это даст лучший пресс и плоский живот. Это хороший механизм, чтобы помочь тем, кто хочет получить стройное тело при похудении и справиться с оптимальным весом тела.

12. Лучший внешний вид

Когда вес легко контролировать, а тело выглядит стройным, это автоматически поможет вам выглядеть лучше и привлекательнее. Это приносит вам лучшую внешность и приносит позитивные чувства и мысли о вас.

13. Добавить питательное вещество

Употребляйте мисо-суп, а также получайте питательные вещества для организма. Это поможет обеспечить необходимые витамины и минералы, которые помогут организму работать хорошо и полноценно. Это так же, как польза для здоровья чая с жасмином при похудении, который также полезен для организма.

14. Здоровая сердечно-сосудистая система

Употребление мисо-супа не только полезно для похудения, но также помогает сбалансировать здоровье сердечно-сосудистой системы, управляя уровнем холестерина в крови.

15. Избегайте сердечного приступа

Когда кровообращение хорошо контролируется и сердечно-сосудистая система может поддерживаться, организм также будет работать в гармонии с сердечными сосудами. Это позволяет эффективно управлять сердечными клетками, в том числе избегать любой возможности испытать инфаркт.

Даже если есть несколько преимуществ супа мисо, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать. Поэтому, если вы часто употребляете суп, лучше проверить приведенные ниже рекомендации.

  • Избегайте продолжения употребления супа, если у вас есть какие-либо аллергические симптомы. Например, зуд, покраснение кожи или сыпь и опухшее лицо.
  • Обязательно выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных последствий диареи или тошноты и головокружения.
  • Не употребляйте суп, если есть изменение в запахе и аромате. Это может быть признаком того, что суп не в хорошем состоянии. Это приведет к содержанию бактерий, способных вызвать болезнь.

В этом все преимущества супа мисо для похудения, которому удастся эффективно снизить вес вкусным способом. Поэтому, если хотите похудеть естественным путем, лучше попробовать этот метод. Ежедневное употребление мисо-супа и частые физические упражнения обеспечат безопасное снижение веса. Кроме того, это также полезно для здоровья, в том числе избежать нежелательных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте это сами!

источник

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

источник

Японская кухня славится своими блюдами, которые делает особенно необычными вкус умами. Его достигают с помощью сочетания продуктов и специй, и даже самый простой суп станет настоящим лакомством для любителей азиатских яств. Японский мисо-суп обладает огромной пользой для организма благодаря своему составу, в который входят морские водоросли, бульон, сваренный на рыбе и соевая паста.

Мисо-суп (miso soup) – это классическое японское блюдо, которое готовят в каждом доме. Добавляя дополнительные продукты, такие как рыба, мясо или птицу, суп становится полноценным блюдом, которое можно смело подавать на завтрак, обед или ужин. Огромным преимуществом для тех, кто следит за своей фигурой, является то, что суп низкокалорийный, но при этом насыщен питательными веществами. Подают блюдо в глубоких мисках со свежей зеленью.

Хотя большая часть людей предпочитает кушать азиатскую кухню в специализированных ресторанах, мисо-суп можно приготовить даже у себя дома по классическому рецепту. Для приготовления японской кухни, а конкретно этого блюда, необходимо приобрести нужные ингредиенты, которые можно найти в суши-шопах или крупных продуктовых магазинах. Главным составляющим супа является рыбный бульон нибоси даси и паста мисо.

Первым этапом в приготовлении мисо-супа является бульон. Сделать его можно с помощью специальных капсул даси. Если же вы приверженец того, что готовить необходимо все самостоятельно, то вам понадобятся сардины нибоси. Их нужно очистить от головы, кишок, залить водой, а потом отварить в кипящей воде 8-10 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.

Мисо – это паста, приготовленная из соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Сам продукт – это с помощью специальных плесневых грибов ферментированная соевая смесь. Так, мисо является неотъемлемым ингредиентом супа, который придает ему особенный вкус. Существует два вида пасты – темная и светлая. Первая готовится на основе белого риса, имеет немного сладковатый вкус. Вторая, темная паста, по вкусу более соленая. В Японии используют ту и другую, однако темные смеси считаются более подходящими.

Выделяют несколько разновидностей смеси для мисо-супа:

  • коме-мисо с добавлением белого риса;
  • муги-мисо паста содержит ячмень;
  • соба-мисо с гречкой;
  • генмаи-мисо (коричневый рис);
  • натто-мисо (имбирь и ячмень).
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Основной рецепт приготовления мисо-супа остается неизменным. Меняются только дополнительные ингредиенты, которые делают его еще более питательным. Классический мисо-суп готовится очень быстро. Дополнить его можно лапшой или зеленью: луком укропом, петрушкой, сельдереем. Суп подается к столу горячим.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • паста — 0,5 ст.;
  • зелёный лук;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить даси, немного поварить.
  4. В отдельной миске размешать пасту с горячим бульоном.
  5. Положите размешанную пасту, водоросли в бульон мисо, поварить еще 7 мин.
  6. Зеленый лук покрошить прямо перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным дополнением к мисо-супу станет лосось, который легко найти на прилавках в крупных магазинах. Подойдет как замороженный продукт, так и охлажденный. Если выбрали замороженную тушку, то ее необходимо разморозить, снять кожицу и избавиться от костей. Еще холодная рыба этому отлично поддается. Свежий лосось аккуратно почистить от костей и кожицы и приступить к приготовлению мисо-супа.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лосось – 250 г;
  • зелёный лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Филе лосося порезать кубиками, обжарить в растительном масле минут 5-7.
  4. В кипящую воду высыпать гранулы даси и недолго поварить (5 мин.).
  5. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  6. Положите размешанную пасту, водоросли, лосося в бульон и поварить еще 7 мин.
  7. Добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Выключите плиту и дайте супу настояться 5 мин.
  8. Зеленый лук покрошить, приправить ароматными специями перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Заменить тофу или лосося можно очищенными креветками. Процесс приготовления не станет сложнее, а суп будет иметь новый вкус. Если не удалось найти очищенные креветки, то вполне сгодятся и в панцире, только их придется предварительно почистить вручную, что займет больше указанного времени. Если же вам повезло, и вы можете приобрести свежие креветки, то у вас получится мисо-суп, приготовленный по всем японским традициям.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук для подачи;
  • вода — 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать даси и поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  4. Добавить размешанную пасту, креветки в бульон и поварить еще 7 мин.
  5. В готовый суп киньте мелко порезанный чеснок и дайте настояться супу еще немного.
  6. Блюдо принято подавать с зеленым луком, имбирь предлагают для остроты.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Все тот же мисо-суп, только с другими наполнителями. Морепродукты сейчас можно купить практически везде, и благодаря этому радовать себя или своих близких интересными яствами с полезными ингредиентами. Легкость приготовления заключается в том, что вам никак не придется подготавливать морепродукты: они уже почищены, отмыты и сварены. Вам нужно только бросить их в определенный момент в бульон и дать некоторое время повариться.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • морепродукты – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • вода — 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  2. В кипящую воду добавить даси и поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  4. Положить размешанную пасту, морепродукты в бульон и поварить еще 7 мин.
  5. Стебель сельдерея крупно порезать, положить перед подачей.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Тофу, или соевый сыр, обладает огромным количеством белка, так что в японской кухне им смело заменяют мясо. Суп с сыром тофу – это традиционное японское блюдо, которое можно заказать практически в каждом кафе. Хорошо, что у нас можно не только его попробовать, но и приготовить самостоятельно. Найти тофу можно в продуктовых гипермаркетах или в специализированных отделах.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • тофу – 0,5 ст. (кубиками);
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку сушеных водорослей залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Высыпать даси и поварить 5-7 мин.
  4. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  5. Добавить размешанную пасту, водоросли, тофу в бульон и поварить еще 7 мин.
  6. Лук шалот порезать кольцами и покрошить перед подачей.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Еще одним традиционным японским продуктом являются грибы шиитаке. Их активно используют для приготовления не только мисо-супов, но и роллов, мяса, лапши. Грибы можно приобрести свежие или сушенные. Скорее всего в России проще найти как раз сушенные шиитаке, потому что продукт не такой востребованный. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • сушеные шиитаке – 50 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • сельдерей для подачи.

Способ приготовления:

  1. Грибы шиитаке заранее замочить в холодной воде.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить даси и поварить 5-7 мин.
  4. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  5. Грибы порезать полосками по 1 см.
  6. Выложить размешанную пасту, грибы в бульон и поварить еще 10 мин.
  7. Сельдерей покрошить прямо в суп перед подачей.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Незаменимый продукт на Востоке – это рис. Его там едят на завтрак, обед или ужин. Так и мисо суп можно смело приготовить с рисом. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сами выбирать круглозерый или длинный рис будет в вашем супе. Главный секрет – это хорошо его промыть и перед тем, как положить в бульон, поварить до полуготовности. Другой вариант: приготовить отдельно рис и добавить в суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Морковь порезать кольцами, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой, поставить на огонь.
  4. После закипания добавить даси и поварить 5-7 мин.
  5. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  6. Выложить в кастрюлю размешанную пасту, рис и поварить еще 5-7 мин.
  7. Лук шалот порезать кольцами и покрошить прямо в суп перед подачей.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Для тех, кто любит поострее, есть рецепт японского мисо-супа с соусом кимчи, который сделает любое блюдо пряно-острым. Мисо суп с кимчи можно сделать совершенно любой: с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов. Основным ингредиентом, придающим супу новый вкус, будет этот острый соус. Его можно приобрести в гипермаркетах или специализированных японских отделах. Вы обязательно найдете ему другое применение.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • морепродукты – 200 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • лапша яичная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. После закипания всыпать даси, поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  4. Выложить размешанную пасту, морепродукты, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
  5. В конце добавить соус кимчи, перемешать и дать настояться супу минут 5.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас по каким-либо причинам нет возможности купить морепродукты, рыбу или грибы шиитаке, то можно для приготовления мисо-супа взять куриное филе. Вообще, курицу часто используют для приготовления азиатских блюд, и она будет сочетаться с рыбным бульоном даси не хуже морепродуктов. Филе можно обжарить в растительном масле, а можно отварить. Можно попробовать добавить в суп мясо курицы, приготовленное на гриле.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода — 4 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лапша яичная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разделать, оставить только филе.
  2. Порезать мясо полосками толщиной 1 см.
  3. Обжарить на сковороде до готовности.
  4. Пока жарится курица поставить воду на огонь и довести до кипения.
  5. После закипания всыпать даси и поварить 5-7 мин.
  6. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  7. Добавить размешанную пасту, курицу, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
  8. В конце добавить мелко порезанный чеснок и накрыть суп крышкой.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Не обошли стороной и вегетарианское сообщество, которому тоже можно смело готовить этот японский супчик. Исключением будет то, что даси не добавляется, потому что он содержит рыбу. Такой овощной суп понравится даже деткам, потому что у него приятный пряный вкус и аромат, а овощи, которые так сложно заставить их покушать, будут на вкус несколько другими, чем приготовленные обычным способом.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
  • овощной бульонный кубик – 2 шт.;
  • грибы шиитаке – 10 шт.;
  • тофу – 100 г.;
  • вода – 4 ст.;
  • зеленые овощи (брокколи, спаржа или брюссельская капуста) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой и дать настояться.
  2. Тофу порезать кубиками.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить кубики бульона, овощи, грибы.
  5. В отдельной миске размешать мисо с овощным бульоном.
  6. Добавить в кастрюлю размешанную пасту, тофу и поварить еще 5-7 мин.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Хотя мисо суп и является чисто азиатским, в России тоже научились менять его традиционный рецепт, исходя из тех продуктов, которые часто есть под рукой. Однако главный ингредиент – паста мисо, быть должна, ведь благодаря ей появляется свой незаменимый аромат и вкус, который сложно с чем-либо перепутать. Суп мисо со свининой – поистине русский вариант японского блюда, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
  • свиная вырезка – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г.;
  • шпинат – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить свиную вырезку.
  2. Морковь порезать кольцами.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона от свинины.
  4. Мясо достать и порезать на куски (размер по желанию).
  5. Добавить размешанную пасту, шпинат, морковь и варить 10 мин.
  6. Засыпать лапшу, порезанное мясо и поварить еще 5 мин.

источник

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/pochemu-miso-neverojatno-polezen/
  • http://polzaotvrachey.com/preimushestv-supa-miso-dlya-pokhudeniya
  • http://poleznenko.ru/miso-sup-polza-vred.html
  • http://sovets24.ru/1273-miso-sup.html
Читайте также:  Клад и другие полезные ископаемые