Меню Рубрики

Полезен ли рис шлифованный

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства шлифованного, нешлифованного и пропаренного риса.

Нешлифованный рис является самой полезной разновидностью риса для человеческого организма. Каша имеет темную окраску, благодаря чему ее также называют бурым или коричневым рисом. Такая расцветка злака связана именно с тем, что рис не поддавался шлифовке.

Каши из бурого риса богаты витаминами РР, Е, К, группы В. В состав продукта входят фосфор, кремний, магний, кальций, калий, в меньшем количестве железо, йод, фтор, цинк.

Польза нешлифованного риса:

  • Клетчатка, поступающая в организм с коричневым рисом, обеспечивает очистку от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Они отвечают за сон, стрессоустойчивость.
  • Бурый злак нормализует кровообращение, лимфоток и водно-щелочной баланс.
  • Продукт укрепляет иммунитет.
  • Гипоаллергенный злак, не содержит в себе глютен.
  • Нешлифованный рис защищает слизистую оболочку кишечника во время расстройства ЖКТ.

Ряд исследований, проведенных зарубежными учеными, доказал, что в буром злаке содержатся элементы, которые предупреждают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, нешлифованный рис рекомендован кормящим мамам.

Вредных свойств у нешлифованного риса практически не выявлено. При адекватном употреблении (несколько раз в неделю) негативного влияния не наблюдается. У людей со слабой активностью кишечника возможен запор. Противопоказан продукт при наличии его индивидуальной непереносимости.

Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:

  • Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
  • Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
  • Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье. Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи. Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам. Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.

При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.

Пропаренный рис хорош в первых и вторых блюдах. В отличие от шлифованного данный вид при приготовлении получается рассыпчатым и имеет отличительный вкус.

После паровой обработки рисовая крупа сохраняет до 80 % витаминов и микроэлементов. Употребление такого риса принесет организму явную пользу:

  • Улучшает деятельность мозга.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
  • Нормализует водно-солевой уровень.
  • Показан при отравлениях, нарушении пищеварения, гастрите, язве.
  • Незаменимый продукт для диетического питания.

Пропаренный рис не следует употреблять людям, страдающим от хронических запоров. Следует помнить, что злоупотребление продуктом может привести к набору веса, задержке жидкости в организме, желудочным расстройствам.

источник

Рис – злаковая однолетняя культура, которая начала возделываться более VI веков назад. Изначально её использовали как мощное целебное средство и применяли для лечения стариков и детей. Позже рис стали употреблять в пищу. С течением времени люди научились обрабатывать зерно для улучшения его внешнего вида и вкусовых качеств. Сегодня по способу обработки рис подразделяется на пропаренный, нешлифованный и шлифованный (рафинированный). Последний пользуется наибольшим спросом по всему миру.

Процесс шлифовки подразумевает удаление оболочки и зародыша зерна посредством специализированного шлифовального оборудования. В результате получается рис белоснежного цвета с идеально ровной и гладкой поверхностью. Такую обработку может проходить как круглозёрный белый рис, так и вьетнамские средние или длинные сорта. Однако круглое зерно покупается чаще из-за более приятного вкуса.

Благодаря процессу шлифования рис приобретает некоторые особенности, выгодно отличающие его от злаков, не прошедших обработку:

  1. Более длительные сроки хранения. Отрубная оболочка в любых зёрнах начинает портиться раньше всего, поскольку в ней содержатся растительные жиры, имеющие свойство прогоркать. Избавление от «шкурки» – эффективный метод продления срока годности продукта.
  2. Быстрая тепловая обработка. Рафинированный рис впитывает большое количество жидкости, а значит, он способен быстро развариваться. Для его готовки не требуется длительной тепловой обработки, в отличие от нешлифованного зерна. Обычно время варки занимает не более 15 минут.
  3. Красивый товарный вид. Обработанные зёрна отличаются идеальной гладкостью и равномерным цветом.

Из-за способности быстро развариваться, шлифованные зёрна зачастую используют для приготовления блюд «на скорую руку». Это могут быть различные каши или гарниры. А также эту разновидность риса используют профессиональные повара для приготовления рисовых пудингов, супов, выпечки, десертов, роллов и других яств.

В процессе обработки шлифованный рис теряет часть своих биологически активных компонентов. Несмотря на это, в нём присутствуют полезные вещества. Например, рафинированные зёрна богаты:

В 100 граммах шлифованной крупы содержится 348 калорий. Благодаря небольшой энергетической ценности она часто включается в рацион людей, решивших сбросить лишний вес. Химический состав продукта:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 77 г.

Помимо этого, в рафинированной крупе содержатся не синтезируемые в организме человека аминокислоты, способствующие образованию и росту новых клеток.

Из-за удаления оболочки шлифованный рис полностью теряет клетчатку, растительные масла, часть витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за этого он несёт гораздо меньше пользы для здоровья человека, чем не рафинированные зёрна. Однако употребление такого риса все же благотворно воздействует на организм.

Белый шлифованный рис оказывает разностороннее воздействие на здоровье. Этот злак:

  • положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
  • быстро придаёт чувство сытости и «заряжает» бодростью и энергией благодаря высокому процентному содержанию простых углеводов.

Этот вид риса обладает обволакивающим действием, за счёт чего его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока и двенадцатиперстной кишки. Химическая формула крахмала, содержащаяся в злаке, считается устойчивой к различным воздействиям. Попадая в желудок, крахмалистые вещества способствуют созданию благоприятных условий для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Шлифованный рис не содержит в своём составе компонентов, вызывающих аллергические реакции. Благодаря такой особенности этот продукт идеально подойдёт для лиц, имеющих аллергию на глютен. Каши из рафинированной крупы будут идеальным прикормом для детей с полугода. При возникновении диареи у ребёнка рис поможет быстро закрепить стул, препятствуя возникновению обезвоживания.

Несмотря на пользу, шлифованный рис нельзя употреблять безмерно. Как и любой другой пищевой продукт, он может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме этого, не каждому человеку разрешено употреблять блюда из прошедшей шлифовку крупы.

Чтобы не навредить организму, необходимо изучить негативное воздействие на здоровье, которое может оказать рафинированный рис и противопоказания к его употреблению.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из шлифованного риса. В обработанных злаках содержится большое количество простых углеводов, которые могут привести к образованию жировых отложений. По этой же причине рис опасен для здоровья диабетиков. Из-за высокого гликемического индекса он может привести к повышению уровня сахара в крови.

Поэтому его лучше исключить людям, страдающим диабетом первого типа и ограничить потребление лицам со второй стадией заболевания. Исследования показали, что ежедневный приём обработанного риса здоровыми людьми на 17% увеличивает риски заболевания сахарным диабетом.

Употребление злаковой культуры зачастую становится причиной запоров. Регулярный приём крупы нарушает работу желудка и всего пищеварительного тракта. Такие последствия возможны из отсутствия в обработанном зерне клетчатки.

От злака рекомендовано отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • колитах в области живота;
  • ожирении;
  • регулярных запорах (в этом случае рис может спровоцировать образование геморроидальных узлов и микротрещин).

Мужчинам шлифованный рис следует включать в рацион не чаще 2 раз в неделю. В противном случае может возникнуть снижение половой активности. Врачи не рекомендуют людям, страдающим избыточной массой тела, прибегать к распространённым диетам на рафинированном рисе. Из-за низкого содержания в такой крупе полезных веществ велики риски развития авитаминоза. У людей, часто потребляющих шлифованный рис, нарушен обмен углевода и воды в организме.

Чтобы не навредить здоровью, не стоит забывать о том, что во всем нужна мера.

Многих домохозяек интересуют вопросы относительно того, как правильно варить шлифованный рис и сколько воды использовать. Обычно производители указывают подробную информацию по приготовлению крупы на упаковке. Если же продукт покупался на разновес, следует воспользоваться нижеприведёнными советами.

  1. перед варкой рис тщательно промывается для удаления излишек крахмала. Благодаря мытью рис после приготовления не слипнется;
  2. крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2;
  3. при закипании вода солится;
  4. продолжительность варки составляет 15-20 минут.

Для рассыпчатого блюда лучше всего брать длинные сорта риса и варить их не в воде, а в подсоленном курином или мясном бульоне. Для различных запеканок, каш или пудингов идеальным станет использование круглых шлифованных зёрен.

О том, какой рис самый полезный, вы узнаете из следующего видео.

источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  1. Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  2. Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения. Пищевая ценность риса
  3. Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  4. Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  5. Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  6. Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

источник

Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.

Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.

Читайте также:  Салат полезный рецепт с фото

Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:

  1. Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
  2. Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
  3. Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.

Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.

По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:

  • Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
  • Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
  • Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.

Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
  • Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
  • Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
  • В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина.
  • Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.

Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
  2. Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
  3. Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
  4. Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
  5. Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.

Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.

источник

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, – ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, – это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога (“Продукты с ГМО в России”, “Продовольственная безопасность: ГМО” ).

Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис – самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Читайте также:  Чем засадить участок что было красиво и для земли полезно

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

источник

Меня не оставляет никак одна мысль: почему до сих пор, когда идёт такое массовое изучение различных продуктов питания и учёные уже развенчали почти все мифы, совершив, практически, революционный прорыв в диетологии, почему, до сих пор, появляются статьи о «пользе» вредных продуктов.
На днях мне попалась статья о пользе рисовой воды, которая якобы лечит рак? Блин, да как же так?

Пишут, что белый рис прекрасно выводит скопившуюся (?) соль из организма. Но мы-то знаем, что не бывает отложения солей (NaCl), а бывает отложение неусвоенного кальция. А шлифованный рис, как раз этому и способствует.
Пишут, что диеты на шлифованном рисе способствуют борьбе с ожирением (?). Как, если там один крахмал? Пишут: «С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов». Ну, ёлки-палки, каких, нафиг, токсинов и шлаков, когда наш организм обновляет желудочно-кишечный тракт в считанные дни.
Пишут: «Регулярное употребление белого риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение, лечит рак». Это уже просто за гранью добра и зла…

Да, я понимаю, что шлифованный белый рис сейчас один из самых употребляемых продуктов. По статистике половина человечества питается данным продуктом. Средний японец, к примеру, употребляет 150 кг. риса в год.
И уж кому-кому, а японским учёным, в теме полезности или вредности риса, думаю, можно верить.
Уже несколько лет назад (!) была безоговорочно доказана польза риса нешлифованного и вред шлифованного. Но воз и ныне там. Продолжают писать всякие глупости.

В Японии, в последние 50 лет, увеличилось число заболеваний раком желудка и диабетом второго типа. Может, они и раньше болели, но средств для выяснения количества заболевших (и причин заболеваний) у них просто не было. Отсталая страна была до Второй мировой. Теперь же Япония по технологиям впереди планеты всей.

И что же говорят нам японские учёные? А говорят они вот что:

В Японии, в течение нескольких лет, учёные изучили 350 000 человек (это очень крупномасштабное исследование). И пришли они к нерадостному выводу — шлифованный рис, при употреблении его чаще одного раза в неделю, приводит к развитию диабета второго типа в 50% процентах случаев, и на 20% увеличивается риск развития рака желудка.

И американцы, которые больше всех страдают от диабета обоих типов, тоже изучали влияние шлифованного риса на здоровье. Вот цитата профессора Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно (?), нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени. К примеру, одна порция в неделю, скорей всего, безопасна для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета второго типа и раковых заболеваний».
Вот такие неутешительные новости.
В диком и нешлифованном рисе содержится множество микроэлементов и витаминов. Напротив, в шлифованном рисе нет, практически, ни одного полезного вещества. От чего же?

А от того, что во время «шлифования» удаляется оболочка, которая содержит 95% полезных веществ. В отрубевой оболочке, которая идёт на выброс (или на корм скоту), содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые связывают и выводят излишние углеводы из организма; рисовое масло, почти все витамины группы B, витамины A, C, D, E; макро- и микроэлементы, необходимые аминокислоты (холин, триптофан, лецитин, метионин, аргинин, лизин, цистин и гистидин). И всё это выбрасывается!

Например, один только дефицит витамина В1 (этот витамин нормализует углеводный и липидный обмен) приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и повышению её концентрации в нервной системе. Как следствие – заболевание бери-бери. У моряков, заключённых тюрем и у бедных слоёв населения в Юго-Восточной Азии, питающихся одним белым рисом, в XIX и XX веках была широко распространена болезнь бери-бери, синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга). Всё это следствия авитаминоза В1.

Кстати, из-за, или благодаря, массовому заболеванию болезнью бери-бери, в начале ХХ века свершилось открытие витаминов и началось изучение их влияния на организм.
А в конце века ХIХ многие медики даже думали, что шлифованный рис ядовит, а в шелухе содержится противоядие. Потому что авитаминоз B1 вылечивается рисовой шелухой (отрубями)!

И ещё одно «кстати» – у алкоголиков (даже в наше время) часто возникает синдром дефицита витамина В1, со всеми вытекающими последствиями…

И что же остаётся в рисе после шлифовки? А остаются только «быстрые» углеводы, попросту говоря, крахмал (который способствует нарушению липидного обмена, нарушению работы печени, развитию диабета), да кальций с калием, которые, как мы знаем, не усваиваются без витаминов и других элементов, и накапливаются там, где совсем не должны.

Ну, допустим, мы можем эти витамины и другие полезные вещества получать из других продуктов. Мы же уже давно не в ХIХ веке или в начале ХХ. Мы не настолько бедные, чтобы питаться одним белым рисом. Но!
Зачем нам это надо? Зачем повышать, у себя любимого, шанс заболеть нехорошими болячками? Для чего нам употреблять заведомо неполезный продукт?
Когда кушая нешлифованный рис (если уж такой любитель риса) можно получать пользу. К тому же, нешлифованный рис можно есть даже худеющим, потому что у него очень низкий Гликемический Индекс.

Итог: Разница между шлифованным и нешлифованным рисом, как между ночью и днём.
Если хочешь быть здоров – лучше не злоупотреблять белым рисом. А ещё лучше вообще от него отказаться.

Я ем его «раз в сто лет» в виде жирного плова. Дикость. Но иногда всё же хочется. Последний раз, если говорить честно, был, наверное, около года назад…

источник

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина — это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Читайте также:  Яйца сырые полезно пить или нет

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

источник

Шлифованный рис как сорт пользуется самой большой популярностью в мире. Главным преимуществом продукта является быстрое приготовление. Время варки крупы не должно превышать 15-ти минут. Каша получается белая, разваристая, вкусная.

Главный вопрос среди потребителей: как отличить шлифованный рис от нешлифованного? Достаточно посмотреть на оболочку, поскольку она имеет характерный белый цвет за счет прохождения полного цикла обработки риса. Однако сохраняются ли полезные свойства шлифованного риса при удалении в процессе обработки рисовой оболочки?

Калорийность риса шлифованного – 348 кКал на 100 г приготовленного продукта. Идеальный вариант для включения в диетный рацион.

За счет высокого содержания углеводов, которые и обеспечивают основное количество калорий в рисе шлифованном, пищевая ценность риса шлифованного высока.

Блюда из данного сорта оптимально подходят для употребления утром, поскольку дают чувство насыщения на длительное время.

Как мы уже упоминали, углеводы в составе продукта являются преобладающими.

Химический состав риса шлифованного:

Белков — 7.13 г (10 % суточной нормы); Жиров — 0.83 г (1 % суточной нормы); Углеводов — 76.83 г (28 % суточной нормы).

Из витаминов в рисе шлифованном, как и в других сортах риса, преобладает группа B. Имеются в его составе и минералы: железо, цинк, медь, алюминий, однако их гораздо меньше, чем содержание витаминов и минералов в нешлифованном рисе: большая часть удаляется в процессе шлифовки вместе с оболочкой.

Тем не менее, польза риса шлифованного есть: обеспечение организма аминокислотами, преобразование новых клеток.

Данный продукт идеален для людей с пищевыми аллергиями, т.к. не вызывает их. Рисовая кашка из шлифованного риса подходит даже для малышей в качестве начала прикорма (конечно, приготоленная с учетом требований к детскому питанию в соответствии с возрастом). При лечении диареи у ребенка каша из риса шлифованного помогает закрепить стул, при этом она отлично усваивается.

Однако употреблять шлифованный рис все же следует, соблюдая некоторые меры предосторожности — чрезмерное его количество чревато возникновением сахарного диабета. Кроме того, возможный вред риса шлифованного в том, что он становится причиной запоров.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Рис не всегда был известен всему миру: хотя люди выращивают его уже около 8000 лет, европейцы узнали о нем сравнительно недавно – во времена позднего Средневековья. Еще до нашей эры воины Македонского завезли его в Европу из Азии – тогда его ели греки и римляне, но все-таки он не был оценен по достоинству – популярны были другие злаки, и более чем на полтора тысячелетия рис был забыт. Это сегодня в мире каждый год выращивается более 500 млн. тонн риса разных видов, и его полезные свойства с успехом используются народами большинства стран; в России рис тоже знают достаточно давно – почти 300 лет, и очень любят вкусные блюда из него – их можно приготовить великое множество.

Рис полезен и целебен, благодаря своему составу: конечно, состав разных сортов риса отличается, но основные компоненты есть в нем всегда. В рисе довольно много белка – около 8%, — содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз, кожи и волос.

Есть в рисе жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и много полезных сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах; содержит он и пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт. Калорийность риса можно считать средней – около 300 ккал в 100 г продукта, но для похудения и разгрузочных дней его можно использовать с большим успехом – рисовые диеты известны всем.

В рисе нет глютена, как в других злаках – глютен вызывает у многих людей сильную аллергию, — по этой причине рис тоже часто используется в диетическом питании.

Употребление риса укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В; содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечнососудистой системы в целом.

Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.

Нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое использование риса – рисовая пудра и др. – известно с древних времен.

В Индии из сухого риса изготавливают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня в домашних условиях тоже можно использовать обычный рис для ухода за кожей – например, приготовить с ним питательный лосьон. Рис сначала слегка поджаривают на сухой сковороде, потом заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, потом отвар процеживают и используют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Некоторые полезные свойства риса могут быть и вредными – при постоянном его употреблении. Понемногу рис есть можно каждый день, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но параллельно с ним надо употреблять продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, и приводит к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и другим заболеваниям.

Стоит также помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы – это рафинированный продукт, и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса – он не полностью очищен, и содержит много полезных витаминов и минералов.

Видов риса сегодня известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый нешлифованный, длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Белый шлифованный рис наименее полезен, и зерна его могут быть любой формы – круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, так как прост в приготовлении. Готовится он быстро, блюда с ним вкусны, а о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.

Рис пропаренный несколько полезнее: в цельном виде его замачивают, а потом обрабатывают паром по специальной технологии, позволяющей зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а зерна его наполовину прозрачные и желтоватые – во время варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — обработка паром делает его тверже.

Коричневый рис считается лучшим из возможных для нас: он доступен, полезен и вкусен, но готовится дольше других видов — в среднем около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Сохранившаяся светло-коричневая оболочка – главная ценность этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни его очень ценят.

Длиннозерный рис может быть белым и коричневым: он популярен в странах Азии, обеих Америках и Австралии; его зерна бывают очень длинными – до 8 мм, и при варке они не слипаются – блюда из него можно готовить самые разные, и он применяется в кулинарии многих стран.

Среднезерный рис выращивают не только в Азии и Америке, но и в Европе: он более липкий – во время варки он впитывает больше жидкости, а еще он «умеет» впитывать разные вкусы и ароматы: с ним хорошо варить супы и готовить вторые блюда.

Круглозерный рис известен в России давно: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах – его выращивают и у нас, и в Украине. Жидкости при варке он поглощает много, и становится мягким, похожим на крем – это из него готовят знаменитую кашу «размазню». Хорошо готовить из него супы, запеканки, пудинги, рисовые пироги и суши – этот рис прекрасно склеивается.

Из других видов, известных у нас, можно вспомнить рис басмати: он вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные – в мире он считается одним из элитных сортов.

Еще один вид – жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и тоже ароматный, и в сваренном виде действительно тонко пахнет жасмином. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют своей красивой удлиненной формы.

Чтобы рис был полезным и вкусным, его надо правильно готовить – это несложно. Посуду берут толстостенную – тефлоновую, стеклянную, металлическую, но не эмалированную – в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо.

Японцы не моют рис – они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь, и болезнетворные микробы.

Самый простой и в то же время правильный способ: положить рис в кастрюлю, залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до малого, и варить рис 10-15 минут – закрывать не надо. Затем рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрывают крышкой, и держат его так около 7 минут. Рис готов – можно есть его, или готовить с ним любые вкусные блюда. Во время варки мешать рис не рекомендуется.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рис, виды риса, как правильно варить рис

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Известно несколько тысяч сортов риса. Цвет, вкус и питательные свойства зависят от сорта риса и способа его обработки. Рис шлифованный пользуется самой большой популярностью. В процессе шлифования оболочка удаляется — зерно приобретает характерный белый цвет. Такой рис имеет гладкую и ровную поверхность, так как проходит все стадии обработки. Шлифованный рис не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления 10-15 минут.

Наиболее широкое распространение рис получил в странах Азии — в среднем на одного человека приходится около 150 кг этого продукта в год. Для сравнения: в Европе всего лишь 2 кг. Рис популярен у многих народов мира и успешно используется при приготовлении самых различных блюд. Узбекский плов и итальянское ризотто, испанская паэлья и японские суши, русские голубцы и армянская долма. Блюд из риса существует великое множество, и все они отличаются высокой питательной ценностью.

Шлифованный рис содержит гораздо меньше полезных веществ, чем пропаренный, так как ценная оболочка во время обработки удаляется. Но, несмотря на это, рис шлифованный содержит ряд полезных веществ. Важные аминокислоты способствуют образованию новых клеток в организме. Рис источник витамина группы В. Кальций железо, магний, калий и другие минеральные вещества также содержатся в достаточном количестве. Отсутствие растительного белка позволяет включать этот продукт в рацион людей, склонных к пищевой аллергии.

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/ris/shlifovannyj/
  • http://welady.ru/ris-polza-vred
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-shlifovannogo-risa/
  • http://poleznogotovim.ru/kakoj-ris-poleznee/
  • http://yulivanchey.com/%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://fb.ru/article/435883/kakoy-ris-samyiy-poleznyiy-dlya-organizma
  • http://diet-beauty.ru/shlifovannyy-ris-pol-za/