Меню Рубрики

Полезен ли сок яблочный

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, хром, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»:

источник

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Читайте также:  Чем полезна пыльца пчелиная для мужчин

источник

Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В России один из самых популярных соков – яблочный.

Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.

Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного. По мнению мистера Уоркера, употребление свежевыжатых соков значительно продлевает здоровую жизнь человека.

Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.

Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.

источник

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. — жирам, 0,5 гр. — органическим кислотам.
  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5—6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.
  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480—500 мл. яблочного фреша через каждые 2—2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09—10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.
  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.

Яблочный сок — один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

источник

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Читайте также:  Что полезнее семя льна или льняное семя

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

источник

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

источник

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Чем полезен воск пчелиный

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок реально помогает похудеть.

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.

  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

источник

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    источник

    Источники:
    • http://glav-dacha.ru/yablochnyy-sok-polza-i-vred/
    • http://www.yourlifestyle.ru/polza/459-polza-yablochnogo-soka-chem-polezen-yablochnyj-sok.html
    • http://howtogetrid.ru/svezhevyzhatyj-yablochnyj-sok-polza-i-vred/
    • http://polzateevo.ru/napitki/yablochnyj-sok.html
    • http://safeyourhealth.ru/yablochnyiy-sok-ego-polza-i-vred-primenenie-dlya-lecheniya/
    • http://attuale.ru/yablochnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html