Меню Рубрики

Полезна ли банановая кожура для растений

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.
  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.

Магний, содержащийся в шкурке, хорошо помогает растениям, которым довольно часто не хватает солнечного света.

Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.

Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света

Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты, которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой, чем для обычного полива.

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.

Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.

Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке

Забор делают около 50 см. потом делают слои:

  1. Банановая кожура.
  2. Земля с участка.
  3. Полив водой.

При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

яичную скорлупу от двух яиц
сульфат магния 20 гр.
вода 1 л.

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:

  1. Банановый порошок.
  2. Отвары или настои из кожуры.
  3. Использование свежей кожуры.

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.

Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.

Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.

Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности. Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.

При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли. Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.

Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье о 26 видах удобрений для комнатных растений. Прочие виды необычных подкормок описаны там же.

Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов

Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.

источник

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Читайте также:  Полезен ли рис бурый

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

источник

Уход за зелёными насаждениями требует от цветоводов грамотного подхода. В его основе лежат агротехнические приёмы, за счёт которых усиливается рост и плодоношение, увеличивается продолжительность цветения. Нередко в качестве подкормок применяются химические препараты. При неправильном использовании они могут нанести вред, накапливаясь в почве и плодах. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и рассады, даёт положительный результат. Как правильно приготовить и использовать такую подкормку, вы можете узнать из данной статьи.

Съев очередной банан, не спешите нести его шкурку в мусорное ведро. Она станет замечательным удобрением для ваших зелёных питомцев.

Плод богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, цинком. Такой минеральный состав вкупе с обилием пищевых волокон благотворно влияет на организм. Нормализуется деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается кроветворение, восстанавливается водно-солевой баланс организма. Пищевые волокна повышают активность желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварительному процессу. И, конечно же, фрукт обладает отличным вкусом.

Но мало кто знает, что наибольшая часть минералов содержится именно в кожице. Минеральные составляющие станут отличной питательной средой для ваших цветов и рассады, главное, знать как их правильно «извлечь».

Знайте! Полезный состав фруктовой оболочки вполне может конкурировать с покупными подкормками на натуральной основе, например, с гуматами.

В натуральной органике на основе заморских фруктов кроется не только польза, они могут нанести вред. Дело в том, что при выращивании плодов для экспорта применяют пестициды. К ним относится гескахлорциклогексан. Им обрабатывают плоды перед отправкой, чтобы сохранить товарный вид.

Вещество относится к классу канцерогенов, и обладает кумулятивным эффектом. Оно способно накапливаться в почве, поглощаться корневой системой и попадать в плоды. Организм человека также накапливает этот яд.

Кроме того, для ускорения созревания (ведь нам доставляют только недозрелые фрукты) проводят обработку этиленом. Это вещество негативно влияет на гормональный фон человека. Сборщики плодов смывают млечный сок с плодовых гроздей, вымачивая их в сульфате аммония.

Как ни странно, такая химическая начинка не проникает в сам плод, ведь его оболочка является своеобразным биофильтром. Именно в ней и накапливаются вредные вещества. Первое, что следует сделать – тщательно вымыть купленные фрукты горячей водой с мылом. Такая обработка убережёт вас от осевшей на шкурках химии и микроорганизмов.

Важно! Не забудьте убрать белые волокна, они также аккумулируют вредные вещества.

Как же тогда применять потенциально опасный продукт в качестве удобрения? Ответ прост – старайтесь приобретать сертифицированные фрукты, для этого достаточно совершать покупку в крупных супермаркетах. Их служба проверки, требует от поставщика обязательного наличия сертификата соответствия. Это убережёт вас и вашу садовую флору от возможной химии и микроорганизмов.

Для создания питательной подкормки оболочку нужно подготовить. В качестве переработки используют следующие приёмы:

  • сушка и жарка;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • измельчение;
  • заморозка;
  • создание компоста.

Также можно брать необработанные шкурки. А теперь более детально рассмотрим каждый способ изготовления полезной подкормки.

Наиболее качественные подкормки получаются на основе порошка из фруктовой оболочки. Его можно изготовить, используя сушку на батарее, на солнце, в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

Знайте! для изготовления домашней органики нужно брать только жёлтые или зелёные шкурки. Никаких пятен на них не должно быть.

Это объясняется довольно просто: с началом процесса разложения возможно заселение продукта патогенной флорой, например, грибковыми спорами или бактериальными организмами. Такая подкормка способна причинить больше вреда, чем пользы.

Итак, бананы съедены, целенькие красивые шкурки отобраны. В зимнее время можно не расходовать электроэнергию на процесс сушки. Достаточно застелить батарею газетой и равномерно распределить по ней очистки. Лучше укладывать их внутренней стороной кверху. Не забудьте прикрыть продукт марлей, она убережёт от нашествия любителей сладкого — мух и мошек. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами, разложив очистки на балконе или на открытом воздухе.

Специальная сушилка для овощей оборудована поддонами, на которые нужно равномерно разложить продукт. Лучше его немного нарезать. Процесс сушки займёт примерно 6—8 часов. В духовом шкафу сушка проводится аналогично, только времени займёт больше. Позаботьтесь, чтобы продукт не прилип к противню. Заранее подстелите слой фольги или пекарской бумаги.

На заметку! Для экономии электроэнергии можно сушить шкурки во время приготовления пищи.

О готовности шкурки можно судить по изменению цвета на коричнево-чёрный. Фруктовые оболочки станут очень хрупкими. Дайте им полностью остыть, затем измельчите в кухонном процессоре до состояния песка. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с плотной крышкой или в пищевом контейнере. Есть несколько способов применения такого порошка:

  1. Непосредственное внесение в субстрат при пересадке и посеве растений.
  2. В качестве полуфабрикатов для изготовления других видов удобрений.
  3. Мульчирование почвы.

Чтобы порадовать комнатную флору, достаточно внести 1 чайную ложку изготовленного порошка на поверхность грунта, затем тщательно полить. Перед посадкой в теплицу или открытый грунт внесите столовую ложку порошка в лунку, затем поместите в неё саженец и тщательно полейте.

Можете забыть о калийных подкормках на месяц. Именно такова периодичность внесения подкормки. Можно использовать порошок для мульчирования почвы. Его подсыпают в прикорневую зону различных сельскохозяйственных культур. Такая мульча пойдёт на пользу любой культуре. Кроме того, запаха бананов боится тля, так что смело раскладывайте порошок у корней плодовых кустарников.

Важно! От недостатка в почве полезной микрофлоры, порошок на поверхности субстрата может покрыться плесенью. Если это произошло, аккуратно соберите его и полейте грунт фунгицидным раствором, например, фитоспорином.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к порошку измельчённые сушёные веточки винограда. Они также содержат массу полезных веществ, необходимых вашим зелёным подопечным.

Просушенные шкурки можно не измельчать, а поломать на небольшие кусочки. При пересадке растений их помещают между дренирующим слоем и субстратом. Кусочки будут постепенно разлагаться почвенными микроорганизмами, улучшая состав грунта и ненавязчиво питая культуру.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления полезной подкормки в форме настоев и отваров.

Отвар из сушёной банановой шкурки

Чтобы изготовить питательное снадобье для домашней флоры вам понадобится:

  • горячая кипячёная вода – 1 литр;
  • порошок из шкурок – 2 столовые ложки.

Прокипятите воду и остудите её до 50—60 градусов, затем растворите в ней порошок и тщательно перемешайте. Дождитесь полного остывания раствора.

Отвар из свежей фруктовой оболочки

Для приготовления отвара из свежего продукта возьмите:

  • три банановые шкурки;
  • литр кипятка.

Залейте измельчённые шкурки кипятком и настаивайте 4 часа. Процеженный отвар может храниться в течение двух недель. Самостоятельно рассчитайте необходимый объём снадобья исходя из того, что одному комнатному цветку нужно 50 мл отвара, а садово-огородным культурам 120—150 мл.

Настой для комнатных цветов

Для изготовления водного настоя возьмите:

  • литровую банку;
  • охлаждённую кипячёную воду;
  • одну оболочку банана.

Измельчите фруктовую оболочку (делать это не принципиально), поместите в банку и залейте водой. Оставьте настаиваться в течение суток в тёмном месте. По истечении времени процедите жидкость и долейте воды до объёма 1 литр.

Настой для рассады и тепличных растений

Его технология приготовления практически ничем не отличается от описанной выше. Банка вам понадобится трехлитровая, а плодовых оболочек нужно 3—4 штуки. Время настаивания 2—5 дней. Раствор нужно будет процедить.

На заметку! При изготовлении настоев можно пользоваться одним и тем же сырьём несколько раз. Ценные качества от этого никак не пострадают.

Калий, содержащийся в тропическом фрукте, очень важен для всех видов растений. Он благотворно влияет на их здоровье, увеличивает продолжительность цветения. Поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении органики богатой калием для плодовых культур.

Читайте также:  Чем полезен рябиновый чай

Ведь длительное цветение и формирование завязей ослабляет кусты и плохо влияет на рост плодов. Наиболее отзывчивы к калийным подкормкам бегонии, цикламены и сенполии (узамбарские фиалки).

Многолетникам такую подкормку можно вносить не чаще двух раз за сезон. Если применять её неправильно, многолетники будут отдавать все силы для обильного цветения, при этом, не накапливая их для зимовки. Это может привести к гибели куста.

Знайте! Настой имеет весьма специфический «аромат», который не каждому придётся по нраву. Желательно проводить полив в хорошо проветриваемом помещении.

Рассаду поливать настоями и отварами можно, а вот после пересадки в открытый грунт лучше ограничиться комплексной органикой или другим видом подкормок. На стадии активного роста и подготовке к цветению калий пойдёт саженцам только на пользу.

Приготовленный настой перед применением разводят водой 1:1. Поливают им комнатные и садовые растения под корень. Цветам можно вносить подкормку регулярно, 1 раз в неделю. Рассаду рекомендуют поливать раз в месяц.

Сушёный продукт имеет меньшее количество питательных веществ, нежели свежий. Вносить отвар можно с поливом 2 раза в неделю.

На заметку! Отвар из недозрелой фруктовой оболочки будет полезен не только флоре. Люди, страдающие гипертонией, смогут забыть о своей болезни.

Если вы хотите побаловать своих зелёных подопечных полезной подпиткой, то можете смело брать свежую оболочку банана. Помните, что она должна быть зрелой и не иметь бурых пятен. Такую подкормку можно вносить дважды в месяц. Чтобы сохранить ценный продукт вполне можно пользоваться заморозкой.

Собирайте измельчённые очистки в пластиковый контейнер и берите их оттуда по мере надобности. Ценные питательные свойства при таком методе хранения не пострадают. А за зиму можно накопить достаточно шкурок, чтобы создать не менее полезное удобрение – банановый компост.

Комнатные цветы нуждаются в обязательной подпитке полезными веществами. Получить их можно, используя свежую фруктовую оболочку. Наиболее простой способ её применения – просто порезать ножницами на небольшие кусочки и прикопать в грунт. Не следует раскладывать кусочки на поверхности горшка, они могут загнить или привлечь насекомых.

Достаточно углубить нарезку на несколько сантиметров. Она разложится почвенными микроорганизмами в течение десяти дней, создаст питательную среду в прикорневой зоне. Значительно улучшиться состав почвенной массы.

Знайте! Свежей шкуркой (внутренней стороной) можно протирать лиственный покров. Она избавит от пыли и подарит листьям здоровый блеск.

Неплохие результаты даёт коктейль из плодовой оболочки. Для этого её измельчают в блендере или кухонном процессоре до состояния пюре. Затем добавляют стакан холодной кипячёной воды и тщательно перемешивают. Изготовленный коктейль помещают на поверхность грунта из расчёта 2 столовые ложки на один горшок. Внесения производят не чаще одного раза в месяц.

В период активного роста рассаде овощей требуется немало сил для закладки цветоносов. Большую роль в этом играют калий, кальций и магний, которые можно получить из плодовых оболочек. Кроме описанных выше рецептов настоев и отваров, садоводами с успехом используется банановая мульча.

Перед её применением обязательно убедитесь в отсутствии на участке муравейников. Крошечные насекомые любят сахар и могут погубить рассаду. Если обнаружен муравейник, срочно примите меры по истреблению вредителей. Препарат «Гром» поможет вам в борьбе с ними.

Паслёновые культуры, к которым относится перец, помидоры, баклажаны, порадуют вам большим урожаем. Для этого достаточно перед посадкой поместить на дно лунок измельчённую фруктовую кожуру. Такая минеральная подпитка будет снабжать растения калием, магнием и кальцием длительное время. Благодаря медленному разложению овощные культуры будут получать полезные вещества небольшими порциями.

Шкурки можно применять и в посадочных ящиках. Для этого их мелко нарезают ножницами. Сначала выкладывается слой дренажа, затем немного грунта, слой из фруктовой нарезки и вновь грунт. Питательная «подушка» в прикорневой зоне дозировано доставит все необходимые элементы к корневой системе саженцев.

Важно! Избегайте прямого контакта корней с подкормкой, после неё обязательно должен идти слой грунта.

Садоводы не упускают любой возможности получить натуральную органику для своих зелёных подопечных. Они стараются максимально извлечь пользу из природных компонентов, создавая комбинированные подкормки. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые заслужили хорошие отзывы.

Чтобы изготовить питательный чай для комнатной флоры, вам понадобится:

  • листовой зелёный чай 1 столовая ложка;
  • банановый порошок 2 столовые ложки;
  • кипяток 1 литр.

Смешайте порошок с заваркой и залейте горячей водой. Настаивайте до полного остывания. Достаточно 50 мл питательного чая и вы увидите, как даже самые хилые экземпляры начнут набирать зелёную массу и закладывать цветоносы. Вносить его нужно с поливом 1 раз в неделю. Особенно любят такую настойку фиалки, розы, бегонии и папоротник.

Комплекс с цитрусами и сахаром

Приготовлением настоящего эликсира жизни для срочной реанимации зелёных питомцев, следует заняться заранее. Для этого возьмите:

  • цедру цитрусов и банановые очистки в соотношении 1:1;
  • трехлитровую банку;
  • кипячёную воду;
  • столовую ложку сахара.

Измельчите фруктовые отходы в кухонном комбайне до состояния пюре. Продукта должно быть столько, чтобы трехлитровая банка была заполнена на треть. Добавьте сахар и залейте прокипячённой водой комнатной температуры. Уберите ёмкость в тёплое тёмное место на три недели. Каждые 3—5 дней настой нужно перемешивать. По истечении трёх недель процедите раствор и поставьте в холодильник. Вносите с поливом, предварительно разбавив водой 1:20. Применяйте настой раз в месяц.

Важно! Будьте осторожны, применяя раствор в летний период, он может привлечь пчёл и ос.

Сахар издавна славится как отличная подпитка для домашней флоры. Глюкоза, из которой он состоит, является строительным и энергетическим ресурсом в растительных организмах. При недостатке солнечного света, необходимого для фотосинтеза, цветы начинают расходовать запасы глюкозы. Предложенный рецепт поможет им восполнить недостаток сахаров и значительно улучшить внешний вид.

Цедра цитрусов изобилует витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой «коктейль» способен вернуть к жизни и укрепить самый чахлый куст. Значительно улучшится его внешний вид, появятся новые побеги.

Предлагаем вам попробовать ещё один комплексный рецепт. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, возьмите:

  • измельчённая яичная скорлупа – 2 столовые ложки;
  • порошок из кожуры – 6 ложек;
  • магнезия – 20 грамм;
  • вода – 900 мл.

Смешайте сухие компоненты и залейте водой. Полученный раствор тщательно перемешайте до полного растворения сульфата магния. Храните жидкость в холодильнике. Ей опрыскивают субстрат и листья комнатной флоры. Вы быстро отметите оздоровление своих подопечных.

Помните! Полезный душ цветы должны принимать один раз в неделю. Опрыскивание проводите так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Каждый садовод на практике применяет компост. Это натуральное органическое удобрение легко сделать самостоятельно. Вот только времени потребуется довольно много. К счастью, появились специальные закваски, значительно ускоряющие процесс. Чтобы сделать банановый компост возьмите:

  • 10 измельчённых плодовых оболочек;
  • 1 ведро огородного грунта;
  • препарат «Байкал».

Тщательно перемещайте все компоненты в ведре. Разведите «Байкал» по инструкции и сдобрите им будущий компост. Уберите ёмкость в тёмное место и периодически помешивайте. Через месяц повторите процедуру, добавив ещё фруктовых оболочек. Плодородный компост, будет готов спустя два месяца. Он просто идеален для луковичных культур.

Знайте! За зиму у вас в морозилке накопится много фруктовых отходов для организации целой компостной ямы. Заморозка не отразится на качестве сырья.

Готовый компост смешивайте с почвой для пересадки луковичных культур. Это касается садовых и комнатных цветов. Они отблагодарят вас бурным ростом и обильным цветением. Не помешает такая подкормка и плодовым кустарникам. Подсыпьте прикорневую зону компостом и заметите появление новых побегов. Разведённым компостом можно поливать все культуры вашего огорода. Спустя месяц после его внесения, подкормите кусты азотными удобрениями.

Бывалые садоводы с радостью поделятся с вами накопленным опытом. В этом разделе мы подготовили заметки и советы цветоводов по использованию натуральных удобрений на основе банановой кожуры.

Татьяна готовит настои уже много лет. Она заметила, что полив оконной флоры благотворно сказывается на её любимых сенполиях. Все знают, как они капризны и прихотливы, а чудодейственный настой помогает справиться со сложным процессом подбора удобрений. Еженедельные поливы укрепляют фиалки и способствуют длительному и обильному цветению.

Иван уже много лет стал практиковать на своём участке природное земледелие. В основе этого особого вида культивации лежит применение натуральных удобрений, без химии. А поскольку садовод любит фрукты, накопить большое количество продукта для компоста у него не составляет труда. Иван разводит компост для полива садовых культур и комнатных растений. Помимо компоста, в дело идут настои и отвары.

Наталья рекомендует делать суточный настой из банановых корок и опрыскивать им кусты, поражённые тлёй. Эти насекомые мгновенно исчезают с посадок.

Виктория разводит в своём саду розы. Как-то она прочитала о дренаже из сушёной плодовой оболочки для роз и решила попробовать его на практике. Результатом стали пышные цветы, которым завидуют все соседи.

Ирина отметила, что после применения бананового порошка, урожай помидоров стал обильным и сахаристым. Сами же кусты меньше болеют, повысилась их устойчивость к понижению температуры.

Вы всё ещё считаете, что банановая кожура – мусор? Попробуйте использовать её как удобрение для комнатных растений и ваше мнение обязательно изменится!

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Натуральное удобрение из корок банана рекомендуется применять для следующих растений:

Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен

Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)

Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой

Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.
  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Подсмотрела такую новинку у подруги, она использует удобрение из банановых шкурок для рассады в теплице, ей нравиться. Решила и себе попробовать, только с комнатными растениями. Сделала водный настой и поливала под корень. Даже мой слабый фикус оживился. Еще хочу попробовать банановую кожуру как удобрение на даче – подкормить свои тюльпаны, нарциссы и однолетние цветы.

Прочитал о пользе очисток от банана в интернете, стало интересно. Решил провести эксперимент – испробовать все способы, что нашел. Не доволен был мульчированием грядок корками, т.к. на поверхности почвы выросла плесень. Дренаж из сухих шкурок понравился, добавлял их в каждую лунку с черноземом. В целом не плохое натуральное и дешевое средство.

источник

Банан – хороший источник калия, кальция и фосфора, причем как для людей, так и для растений. Необязательно «кормить» зеленых питомцев плодами, достаточно ненужной кожуры. И это не единственный случай, когда банановая кожура пригодится на даче.

Поклонницы домашней косметики и различных органических средств для ухода за кожей лица активно используют банановую кожуру для массажа и пилинга. Раз в несколько дней мягкой стороной кожуры спелого банана они массируют лицо по массажным линиям и благодаря фруктовым кислотам и питательным веществам получают увлажненную и сияющую кожу.

А еще с помощью этого органического средства можно отлично отбелить зубы в домашних условиях, если после каждой чистки протирать эмаль кожурой от банана. Этим же способом легко отполировать кожаную обувь, серебряные изделия и листья комнатных растений. Но в саду и огороде банановая кожура – еще более ценный помощник.

Просто порежьте кожуру на кусочки и добавьте их в каждую лунку при высадке рассады овощей (например, томатов, огурцов и перцев) и цветов. Такое органическое удобрение быстро разлагается и хорошо поглощается растениями.

Также кожуру можно замочить в воде (3 шкурки на 3 л воды) до полного разложения и полученным настоем (компостным чаем) полить грядки. Это помогает улучшить структуру почвы. А еще банановую кожуру полезно закапывать под каждое декоративное растение. Этот прием стимулирует и продлевает цветение.

Не выбрасывайте банановую кожуру и зимой, когда сад и огород покрыты снегом. Порежьте ее на части и заморозьте. Тогда к наступлению дачного сезона у вас уже накопится достаточное количество удобрения.

Настой из банановой кожуры не только питает растения, но и защищает их от вредителей. Так, большое количество калия на грядках не по нраву тле, поэтому насекомое покидает удобренные места.

В саду можете просто развесить кожуру на ветках деревьев и кустарников. Вид у таких растений, конечно, не очень презентабельный, но зато вредителей будет меньше.

Регулярно опрыскивайте зеленых питомцев по листьям банановым настоем – и тля потеряет интерес к вашему участку.

Для приготовления настоя возьмите кожуру от 2-3 бананов, измельчите, залейте 1 л холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 3 суток. Затем процедите готовый настой и разведите его водой 1:5.

Банановая кожура – отличный компонент для компостной кучи. Отправляйте очистки не в обычную урну, а исключительно в компост! После полного разложения органики у вас получится хороший грунт для наполнения высоких грядок.

А питательный субстрат для луковичных можно приготовить так: зимой в садовую землю добавьте мелко нарезанную кожуру, полейте раствором ЭМ-препарата (Байкал ЭМ-1 и др.) и тщательно перемешайте. Через 1-2 месяца снова добавьте банановую кожуру и биоудобрение. Весной вы получите питательный грунт, который идеально подходит для выращивания луковичных растений.

В саду и огороде используйте только хорошо вымытую в теплой воде кожуру (естественно, без наклейки). Иначе в почву могут попасть небезопасные химические вещества, которыми обрабатывали фрукты во время их роста и созревания.

Если на своем участке вы занимаетесь не только садом и огородом, но и разводите животных и птиц (кур, кроликов, свиней, декоративных крыс, хомяков), то они с удовольствием полакомятся кусочками высушенной банановой кожуры.

В достаточно глубокий пластиковый контейнер или стеклянную банку положите банановую кожуру и налейте туда яблочный уксус. Эта смесь привлечет насекомых – и надоедливые мушки вскоре погибнут в ловушке.

Тля и другие насекомые не любят запах банана, а вот бабочки, осы, пчелы и некоторые пташки, наоборот, слетаются на сладкий аромат. Положите кожуру спелого фрукта на поверхность, возвышающуюся над растениями. В первую очередь – над теми культурами, которые нуждаются в опылении.

Вечером перед закатом банановую кожуру уберите, чтобы она не привлекала ночных бабочек, гусеницы которых повреждают садовые растения.

А ведь не только банановую кожуру можно применять с пользой. Второй жизни достойны и другие вещи!

источник

Источники:
  • http://udobreniya.info/domashnie/bananovaya-kozhura/
  • http://otsvetax.ru/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-komnatnyih-rasteniy/
  • http://sovets.net/18790-bananovaya-kojura-kak-udobrenie.html
  • http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13554/6-sposobov-ispolzovanija-bananovoj-kozhury-v-sadu-i-ogorode.htm