Меню Рубрики

Полезна ли еда из аэрогриля

Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник.

Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.

Это устройство представляет собой усовершенствованный и высокотехнологичный аналог обыкновенной русской печи. Оно предназначено для приготовления продуктов питания максимально экологичным и естественным методом.

С момента изобретения арогриля миновало около 30 лет, за которые он превратился из громоздкого и крупногабаритного шкафа, пригодного для установки лишь в крупных ресторанах, в типичного представителя кухонной бытовой техники. Теперь это маленькое и компактное устройство является одним из предметов первой необходимости для тех людей, которые придерживаются диетического меню из блюд, приготовленных естественным способом.

Чтобы лучше понять, как работает аэрогриль, следует подробнее изучить его устройство.

Этот прибор состоит из двух частей:

В ней расположен трубчатый нагревать и вентилятор, а также элементы управления устройством, которые позволяют выбирать написанные производителем программы для приготовления различных блюд.

Нижняя часть представлена в виде стеклокерамической чаши, в которую помещаются пищевые продукты. Размер этой емкости варьируется в пределах от 5 до 15 литров. Если чаша больше, то такое устройство будет относиться уже не к бытовому классу, а к промышленному.

Существуют и многофункциональные чаши, рабочий объем которых можно изменять в зависимости от потребностей пользователя. Расширение объема производится с помощью специальных колец насадок, которые увеличивают высоту. Также имеется возможность вставлять в рабочую зону стеклянные, металлокерамические или металлические емкости для приготовления блюд в них.

Стоит отметить существование в некоторых моделях насадок-барбекюшниц или даже шампуров, на которых можно приготовить самый настоящий шашлык или стейк в домашних условиях.

Приготовление пищи производится по методу тепловой конвекции: проще говоря, с помощью прогрева пищи очень горячим воздухом. Например, любимая на отечественном пространстве курочка-гриль будет приготовлена на конвекции за стандартные 40 минут, а полутушка или окорока и того меньше. Рыба в таком приборе готовится всего за 20 минут.

Горячий воздух создается мощным нагревательным элементом, который обдувается вентилятором, находящимся позади него. Чтобы продукты беспрепятственно обдувались этим потоком, они располагаются в одном сантиметре от стенок чаши.

Аэрогриль можно использовать как домашнюю коптильню. Для этого достаточно насыпать на дно емкости древесных опилок или залить туда сконцентрированный жидкий дым. А продукты следует выложить на возвышении на решетке, которая поставляется в комплекте.

Этот прибор разрабатывался специально для того, чтобы соответствовать самым строгим требованиям приготовления здоровой пищи. Ведь, как известно, больше всего полезных веществ сохраняется именно при запекании в печи или духовке, а лишний жир из продуктов стекает, уменьшая калорийность продукта. Кроме того, аэрогриль позволяет запекать и вовсе без использования масла и жиров, что очень важно для диетического питания. Если владелец устройства любит использовать полуфабрикаты, то этот агрегат поможет свести их негативное влияние на желудок к минимуму.

Экологичность этого прибора и его энергоэффективность возведена в абсолют. Ведь для готовки он использует всего лишь поток горячего, чистого воздуха. Никаких вредных продуктов горения не выделяется. А электроэнергия стоит значительно дешевле газа, который расходуется в больших количествах при работе духовой плиты.

Также он работает довольно быстро за счет вентилятора, который существенно ускоряет процесс запекания продуктов. А потому в нем можно за короткое время приготовить кастрюлю супа, запечь овощи гриль, сделать стейк или же разогреть уже приготовленное блюдо. Это очень удобно для тех, кто готовит и ест маленькими порциями.

Многочисленные исследования, проводимые диетологами и кулинарами с этим устройством, не обнаружили никаких вредных последствий от использования аэрогриля. Единственная опасность, которая может подстерегать его владельцев – это персональные негативные свойства какого-либо отдельно взятого продукта, а также аллергия на него или непереносимость.

Прибор изготовлен из прочного и экологического пластика и металлических деталей. А узлы и компоненты расположены таким образом, чтобы даже химически инертный пластик не мог перегреться от ТЭНа и попасть в пищу. Узнать об устройстве подробнее можно на сайте kiv.kz.

Если говорить о безопасности прибора как такового, то стоит отметить существование автоматической системы для защиты от перегрева. Если температура превысит допустимый показатель или внезапно отключится вентилятор, то реле мгновенно выключит устройство.

Теги: курица-гриль Рубрики: Новости, Обзоры

В рекламе аэрогриля часто упоминается то, что это усовершенствованный аналог русской печки для экологически чистого приготовления продуктов питания. Изобретение восьмидесятых годов прошлого столетия стало достойным представителем семейства бытовой кухонной техники. И нельзя утверждать, что это вещь первой необходимости, однако своих поклонников этот прибор уже нашел во многом благодаря своей многофункциональности и естественному способу приготовления пищи. Причем оценили эти преимущества не только домохозяйки.

Этот прибор состоит из верхней и нижней частей. Тэн и вентилятор расположены в верхней части прибора наряду с панелью управления, позволяющей качественно и правильно приготовить различные продукты. Нижняя же часть приспособления – это стеклянная чаша, куда помещаются продукты, которые мы будем готовить. Емкости для продуктов бывают разных размеров. На прилавках магазинов можно найти чаши от 6 до 15 литров.

Есть и совсем универсальные экземпляры, в которых можно изменять объем чаши. В них объем увеличивается с помощью нескольких расширительных колец. С их помощью можно изменить высоту чаши, увеличив ее объем примерно на 3-9 литров.

Помимо специальной стеклянной посуды, в аэрогриле можно готовить с помощью любой удобной для хозяйки посуды. Исключение составляют лишь деревянная и пластиковая посуда, которые для аэрогриля не годятся абсолютно.

Что касается потребления электричества, то аэрогрилю потребуется в несколько раз меньше энергии, чем утюгу или электрическому чайнику. К тому же, аэрогриль установить можно на любую сухую поверхность. Лишь бы хватило длины провода.

Если говорить о дополнениях к прибору, то их наличие зависит от стоимости устройства. Стандартная комплектация оснащена, как правило, лишь несколькими решетками, тогда как более дорогие модели имеют ростеры, шампура, стимеры и другие новинки кулинарной техники.

С помощью данного прибора можно приготовить блюдо любым способом: варить, жарить без масла, готовить мясо-гриль, коптить, тушить, запекать, сушить, готовить на пару, готовить горячие бутерброды, а также радовать своих родных домашним барбекю, паровыми котлетками и выпечкой. Кроме того, этот замечательный прибор может подогреть ваш ужин к определенному времени, варить варенье сразу в банках, стерилизовать консервацию, поднимать тесто и делать йогурты. Правда, для приготовления йогурта понадобится модель с электронной системой управления.

  • Отсутствие сильного запаха во время приготовления пищи, а также отсутствие возможности пригорания пищи ко дну чаши.
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  • Автоматическое самоочищение прибора (у некоторых моделей).
  • Удобное хранение и транспортировка.
  • Сохранность витаминов.
  • Отсутствие пагубных для человека излучений.
  • Объем и выполнение нескольких функций. Один прибор может накормить семью из нескольких человек.

Приготовление пищи в аэрогриле основано на принципе конвекции, то есть вращения горячего воздуха вокруг кусочка продукта с его медленным прогреванием. Для приготовления продукта необходимо поместить его в чашу, задать параметры готовки и включить прибор.

Любимая в нашей стране курочка-гриль в подобном приборе готовится около 40 минут. Что касается рыбы, то при температуре 180 градусов время приготовления составит от 20 минут до получаса.

Перед включением прибора надо убедиться в том, что все продукты, которые загружены в прибор, отступают от стенок чаши минимум на сантиметр. Это связано с тем, что циркуляция горячего воздуха в чаше возможно лишь при наличии доступа к продуктам.

Кроме того, прибор можно использовать и в качестве домашней коптильни. Необходимо лишь насыпать древесных (лучше всего ольховых или вишневых) опилок или же налить жидкий дым. В этом случае продукты необходимо разложить на решетку, которая входит в комплект.

Аэрогриль входит в список самых здоровых приборов для приготовления, поскольку воздух, с помощью которого идет приготовление пищи, чист и горяч. В аэрогриле можно готовить без масла и жира. Это большой плюс для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.

Благодаря экологичности прибора люди, у которых есть склонность к аллергии, могут спокойно лакомиться всевозможными блюдами, не переживая о последствиях. Именно благодаря всем своим положительным качествам аэрогриль займет достойное место на вашей кухне.

Что касается отрицательных качеств аэрогриля, то таковых обнаружить не получилось. Единственное, что можно отметить при приготовлении блюд в аэрогриле – любой продукт может обладать персональными негативными свойствами, проявляющимися в результате нагревания, независимо от способа готовки. Исследования ученых подтверждают то, что в конструкции этого прибора отсутствуют технологии, опасные для здоровья.

На сегодняшний день современного человека уже трудно удивить каким-либо чудом техники. Научно-технический прогресс за последние десятилетия ускорился в сотни раз, поэтому очередное изобретение ученых, которое облегчит человеческую жизнедеятельность, уже не вызывает удивления. Кстати, результаты его достаточно активно используются не только в научно-исследовательских институтах или крупных производственных цехах, но и на обычных кухнях самыми простыми домохозяйками. Очередным чудом техники стал аэрогриль.

В настоящее время уже весьма трудно себе представить, что всего несколько лет назад духовка являлась незаменимым предметом на кухне. Любая выпечка или жарка становилась невозможна без этой важной детали кухонного инвентаря. Аэрогриль – это то, что позволяет современным хозяйкам разнообразить свои блюда, сделать их еще вкуснее и полезней.

Аэрогриль представляет собой прозрачную емкость с крышкой, выполненную из термостекла, диаметр которой составляет 30-45 см. В данную емкость вставляются противень или решетка, как и в обычной духовке, а сверху укладываются продукты, которые можно предварительно обернуть в фольгу или выложить на тарелку. Крышка аэрогриля представляет собой отдельный элемент, который внутри снабжен вентилятором и нагревательным устройством. Вентилятор служит для того, чтобы равномерно раздувать воздух по принципу конвекции, который нагревается внутри кастрюли до 60-260 градусов, с помощью нагревательного элемента в крышке. Также на крышке имеется панель управления аэрогрилем. Обычно в комплект вместе с основной емкостью и крышкой входит насадка для приготовления курицы, дополнительные решетки, шампуры, захват для горячих деталей, многоуровневый противень для приготовления нескольких блюд одновременно и, конечно же, брошюра с рецептами блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Давно утихли разногласия о влиянии на человеческий организм микроволновых печей, так как их вред безоговорочно доказан. Но, как ни странно, осталось крайне мало людей, которые до сих пор не обзавелись ими. Так уж устроен человек, что современный ритм жизни заставляет его искать альтернативу обычной плите. Так, на смену ей постепенно пришли электропечи, фритюрницы, яйцеварки, тостеры и т. д. Неудобно только то, что разместить все эти бытовые приборы на кухне достаточно сложно, а мыть после каждого использования – трудоемко. В результате новая бытовая техника, которая вроде бы приобреталась с целью облегчить жизнь и сэкономить время, убирается в шкаф после трех использований. Аэрогриль – универсальное устройство для приготовления пищи, которое совмещает в себе функции многих единиц бытовой техники.

Еще одно неоспоримое достоинство аэрогриля – абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление пищи в аэрогриле не требует использования растительного или сливочного масла, в результате чего готовая пища полностью лишена канцерогенов. Кроме того, в аэрогриле присутствует специальный отсек, в который стекает жир, содержащийся в продуктах.

Перечень блюд, которые можно приготовить с помощью аэрогриля, намного обширнее, чем тот, который способна осилить любая другая бытовая техника. Это и первые блюда, и различная выпечка, и каша, и копченые продукты, и сухофрукты, ягоды или грибы, и даже йогурты и заготовки на зиму.

Читайте также:  Настойка мухомора чем полезна

Как видим, аэрогриль обладает всеми качествами для того, чтобы в скором времени вытеснить из обихода привычные плиты.

источник

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4. Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

источник

В рекламе аэрогриля часто упоминается то, что это усовершенствованный аналог русской печки для экологически чистого приготовления продуктов питания. Изобретение восьмидесятых годов прошлого столетия стало достойным представителем семейства бытовой кухонной техники. И нельзя утверждать, что это вещь первой необходимости, однако своих поклонников этот прибор уже нашел во многом благодаря своей многофункциональности и естественному способу приготовления пищи. Причем оценили эти преимущества не только домохозяйки.

Этот прибор состоит из верхней и нижней частей. Тэн и вентилятор расположены в верхней части прибора наряду с панелью управления, позволяющей качественно и правильно приготовить различные продукты. Нижняя же часть приспособления – это стеклянная чаша, куда помещаются продукты, которые мы будем готовить. Емкости для продуктов бывают разных размеров. На прилавках магазинов можно найти чаши от 6 до 15 литров.

Есть и совсем универсальные экземпляры, в которых можно изменять объем чаши. В них объем увеличивается с помощью нескольких расширительных колец. С их помощью можно изменить высоту чаши, увеличив ее объем примерно на 3-9 литров.

Помимо специальной стеклянной посуды, в аэрогриле можно готовить с помощью любой удобной для хозяйки посуды. Исключение составляют лишь деревянная и пластиковая посуда, которые для аэрогриля не годятся абсолютно.

Что касается потребления электричества, то аэрогрилю потребуется в несколько раз меньше энергии, чем утюгу или электрическому чайнику. К тому же, аэрогриль установить можно на любую сухую поверхность. Лишь бы хватило длины провода.

Если говорить о дополнениях к прибору, то их наличие зависит от стоимости устройства. Стандартная комплектация оснащена, как правило, лишь несколькими решетками, тогда как более дорогие модели имеют ростеры, шампура, стимеры и другие новинки кулинарной техники.

С помощью данного прибора можно приготовить блюдо любым способом: варить, жарить без масла, готовить мясо-гриль, коптить, тушить, запекать, сушить, готовить на пару, готовить горячие бутерброды, а также радовать своих родных домашним барбекю, паровыми котлетками и выпечкой. Кроме того, этот замечательный прибор может подогреть ваш ужин к определенному времени, варить варенье сразу в банках, стерилизовать консервацию, поднимать тесто и делать йогурты. Правда, для приготовления йогурта понадобится модель с электронной системой управления.

Достоинства аэрогриля:

  • Отсутствие сильного запаха во время приготовления пищи, а также отсутствие возможности пригорания пищи ко дну чаши.
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  • Автоматическое самоочищение прибора (у некоторых моделей).
  • Удобное хранение и транспортировка.
  • Сохранность витаминов.
  • Отсутствие пагубных для человека излучений.
  • Объем и выполнение нескольких функций. Один прибор может накормить семью из нескольких человек.

Приготовление пищи в аэрогриле основано на принципе конвекции, то есть вращения горячего воздуха вокруг кусочка продукта с его медленным прогреванием. Для приготовления продукта необходимо поместить его в чашу, задать параметры готовки и включить прибор.

Любимая в нашей стране курочка-гриль в подобном приборе готовится около 40 минут. Что касается рыбы, то при температуре 180 градусов время приготовления составит от 20 минут до получаса.

Перед включением прибора надо убедиться в том, что все продукты, которые загружены в прибор, отступают от стенок чаши минимум на сантиметр. Это связано с тем, что циркуляция горячего воздуха в чаше возможно лишь при наличии доступа к продуктам.

Кроме того, прибор можно использовать и в качестве домашней коптильни. Необходимо лишь насыпать древесных (лучше всего ольховых или вишневых) опилок или же налить жидкий дым. В этом случае продукты необходимо разложить на решетку, которая входит в комплект.

Аэрогриль входит в список самых здоровых приборов для приготовления, поскольку воздух, с помощью которого идет приготовление пищи, чист и горяч. В аэрогриле можно готовить без масла и жира. Это большой плюс для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.

Благодаря экологичности прибора люди, у которых есть склонность к аллергии, могут спокойно лакомиться всевозможными блюдами, не переживая о последствиях. Именно благодаря всем своим положительным качествам аэрогриль займет достойное место на вашей кухне.

Что касается отрицательных качеств аэрогриля, то таковых обнаружить не получилось. Единственное, что можно отметить при приготовлении блюд в аэрогриле – любой продукт может обладать персональными негативными свойствами, проявляющимися в результате нагревания, независимо от способа готовки. Исследования ученых подтверждают то, что в конструкции этого прибора отсутствуют технологии, опасные для здоровья.

источник

Пусть не вводит Вас в заблуждение название этого текста. ZOOM.CNews не предлагает к прочтению оду аэрогрилям. Мы постарались обнаружить не только плюсы, но и минусы этих приборов. Но обо всем по порядку.

Аэрогриль. Познакомимся поближе.

Чтобы понять – так ли полезна и вкусна пища, приготовленная в аэрогриле, как об этом кричит Интернет (введите в поисковике слово «аэрогриль» – утоните в восторгах на сей счет) – стоит знать устройство этого прибора. Ведь устройство и определяет способ приготовления.

Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Он состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть (крышка) надевается на нижнюю (стеклянную чашу). Крышка в данном случае не простая: она вмещает в себя мотор с вентилятором и нагревательный элемент (ТЭН или галогенный). Крышка является, как правило, также панелью управления аэрогрилем. С наружной стороны на ней можно обнаружить кнопки и переключатели. С их помощью возможно регулировать работу прибора.

Нижняя часть прибора – стеклянная чаша. В нее следует складывать приготавливаемые продукты. Сверху она закрывается уже упоминавшейся крышкой. Последняя, кстати, может быть полностью съемной, а может и не полностью – крепиться к чаше кронштейном. Стеклянные чаши в различных моделях аэрогрилей отличаются объемом. Бывают оные объемом 7 л, бывают – 10-12, есть и 16-17-ти литровые. В некоторых аэрогрилях объем чаши величина изменяемая: его можно увеличить, потом опять уменьшить с помощью специальных «расширительных колец». Как правило, одно кольцо – плюс 4-5 литров к основному объему чаши. Бывают аэрогрили, где возможно к основному объему прибавить 8-10 литров, используя два кольца.

Конструкция современного аэрогриля

Итак, помещаем в чашу аэрогриля продукты, закрываем крышку и нажимаем на «вкл». Включается мотор, раскручиваются лопасти вентилятора, воздух проходит через нагреватель (нагревается), подается на продукты, циркулирует внутри чаши. По сути – работа аэрогриля основана на принципе конвеции. И это хорошо, ибо конвекционное движение воздуха весьма способствует пропеканию любых продуктов (не зря ныне выпускают СВЧ-печи и духовки «с конвекцией»). Хорошо и то, что, использую аэрогриль, ненужно ничего переворачивать или помешивать: пища приготовится и без этого. И еще одно – никакого масла и жира. Вы не будете их использовать в процессе приготовления блюд с помощью аэрогриля – это уже забота о здоровье, один из главных плюсов от готовки в аэрогриле.

Разумеется, чтобы было удобно готовить разные блюда, производители аэрогрилей снабдили их различными дополнительными аксессуарами. Прежде всего, это решетки с захватами. Как правило, их в комплекте поставки бывает три штуки – для разных продуктов. Может быть аэрогриль укомплектован также шампурами, насадкой-ростером (для запекания птицы). Есть и модели аэрогрилей со стимерами – насадками для приготовления пищи на пару. Стиммер представляет собой сетчатый противень. Его также можно использовать для приготовления блюд во фритюре, для сушки продуктов (грибов, фруктов). Вообще, аксессуаров для приготовления различных блюд в аэрогриле, известно не мало. Часть из них входит в комплект поставки аэрогриля, другие нужно приобретать отдельно.

К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не поражает воображение. В принципе, есть два вида аэрогрилей: попроще (и подешевле) и посложнее (подороже). Те, что попроще пригодятся для приготовления несложных повседневных блюд. Прежде всего, в них очень здорово (проверенно опытным путем) получается запеченное мясо, птица, рыба, овощи. Можно готовить и супы с кашами.

Другие аэрогрили (многофункциональные) помогут Вам, ко всему прочему, что-нибудь испечь. Причем из любого теста. Находятся умельцы, которые используют аэрогриль для выпечки бисквитов, вкусностей из заварного теста, хлеба, куличей, даже безе. Кроме того, некоторые многофункциональные аэрогрили позволяют коптить продукты, причем как горячим, так и холодным способом. В аэрогрилях также можно готовить творог, ряженку, йогрут… Во всяком случае, об этом неустанно твердят производители и продавцы аэрогрилей. Мы еще вернемся к возможностям аэрогрилей в финале материала.

Многофункциональный аэрогриль — универсальный повар. По мнению производителей и продавцов аэрогрилей

На крышках «простых» моделей аэрогрилей, как правило, наличествуют функциональные переключатели. Они позволяют регулировать температуру приготовления пищи, время. Есть у подобных моделей и таймер отключения. Он нужен для того, чтобы устанавливать необходимое (в соответствии с рецептом) время приготовления блюда. Отведенное время истекло – аэрогриль выключился. Минимальное время, на которое рассчитан таймер – 60 минут.

Аэрогриль Mystery MCO-1503 с электромеханической системой управления. Стоимость — 1,9 тыс. рублей*

У «бюджетных» аэрогрилей система управления, в основном, электромеханическая. В тех же, что подороже – электронная. Это делает эксплуатацию многофункциональных аэрогрилей удобней. Ведь у них несколько режимов работы, актуальных для приготовления различных блюд. Удобней управлять аэрогрилем с помощью кнопок. Как и в «простых» аэрогрилях, в «непростых» предусмотрен таймер, а порой два таймера. Кроме обычного есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления. Кроме того, таймер бывает сопряжен с функцией предварительного прогрева. Если ведете Вы размеренную жизнь, обедаете в строго определенное время, а может в доме просто есть маленькие дети, которых желательно кормить «по часам» – просто установите заранее время обеда. И, разумеется, не забудьте положить продукты в аэрогриль. Это может быть все, что угодно – тарелка супа или овощное рагу с котлетой… К тому моменту, когда настанет час трапезы, пища будет подогрета до определенной, установленной Вами температуры.

Аэрогриль Smile AG 1907 с электронной (сенсорной) системой управления. Стоимость — 4-4,5 тыс. рублей

Раз уж мы вспомнили о температуре, а также о том, что ее в отдельных моделях аэрогрилей можно устанавливать, то остановимся на этом подробнее. Как правило, в многофункциональных аэрогрилях доступно до 10 температурных режимов (в «обычных» — два-три). Есть аэрогрили, способные нагревать продукты до 65, 75, 95, 120, 145, 170, 220, 245 и, наконец, до 260ºС. Ко всему прочему, во многих моделях можно устанавливать интенсивность конвекции. Естественно, в таких приборах предусмотрена и индикация режимов работы – чтобы пользователь не запутался.

Мощность. Важный параметр, который стоит учитывать, приобретая аэрогриль. С одной стороны – чем мощность выше, тем лучше – сокращается время приготовления продуктов. Но! Если не уверены в качестве электропроводки в помещении, где будет использоваться аэрогриль, лучше взять модель средней мощности (1300-1400 Вт). Если же с проводкой все отлично – можно приобрести и прибор, мощностью 1700 Вт. Во многих современных аэрогрилях, как правило, предусмотрены стабилизаторы – прибор защищен перепадов напряжения.

Читайте также:  Что такое общая полезная площадь здания

Мощность аэрогриля Viconte VC-702 — 1700 Вт. Стоимость — около 4 тыс. рублей

Еще пара функций, которые могут быть в арсенале аэрогриля. Поддержание температуры — аэрогриль после окончания процесса приготовления блюда не выключается, а продолжает работать, но в экономичном режиме. В результате блюдо сохраняется теплым на протяжении определенного времени. Какого именно времени зависит от того, на сколько в данной модели можно установить таймер.

Самоочистка. Стеклянная чаша аэрогриля — предмет тяжелый и достаточно габаритный. Мыть чашу не слишком удобно. Производители это понимают — некоторые модели аэрогрилей способны очищать чашу самостоятельно. Все просто: наливаете в чашу воду (обычно не более 5 л), добавляете в воду моющее средство (в руководстве по эксплуатации указано какие виды моющих средств можно использовать)и активируете функцию «Самоочистка» нажатием соответствующей кнопки. Решетки и другие приспособления для кулинарных экспериментов можно оставлять внутри чаши. Процесс самоочистки занимает, как правило, 10-15 минут. По окончании просто протираете аэрогриль мягкой сухой тканью. Впрочем, если не нравится такой способ очистки, можно мыть аэрогриль в посудомоечной машине. Все его части, кроме крышки с мотором.

Аэрогриль Viconte VC-700 с системой самоочистки. Стоимость — 2,6 тыс. рублей

И все же, в чем плюсы аэрогриля? Пожалуй, главный плюс – это возможность готовить, а значит, и употреблять в пищу действительно здоровую еду. Никакого масла, никакого жира, разных страшных канцерогенов, о которых нам всем, страшно вращая глазами, рассказывают обычно диетологи. Только продукты и горячий воздух. Единственный жир – тот, который в процессе приготовления может выделить мясо, рыба или птица. Он, обычно, стекает на дно стеклянной чаши (если продукт запекается на решетке). При желании его можно использовать, а можно и вылить.

В аэрогриле пища готовится без добавления масла или жира. Только продукты и горячий воздух

Второй «аэроплюс». Блюда из аэрогриля действительно вкусны. Мясо (в том числе котлеты), курица, рыба, прочие морепродукты, овощи, приготовленные с помощью аэрогриля, уплетаются обычно за милую душу. Это установлено некоторыми сотрудниками редакции ZOOM.CNews опытным путем. И установлено не раз.

Котлеты, приготовленные в аэрогриле, получаются довольно вкусными, хотя и суховатыми. Впрочем, оценка вкуса блюд — дело субъективное

Вот, пожалуй, и все. В смысле плюсов. Но это, согласитесь, не мало. Это просто здорово, когда полезно и вкусно! Однако перейдем к минусам. Аэрогрили очень широко рекламируются в Интернете. Производители и продавцы подобной техники утверждают, что, приобретя аэрогриль, пользователь может с легким сердцем выбросить почти все остальные кухонные приборы. Мол, всех их без труда заменит аэрогриль! Можно выбросить тостер, микроволновую печь (ее фанаты аэрогрилей просто ненавидят, обвиняя в «сверхвредном излучении»), а также духовку и вообще плиту в целом. Аэрогриль неустанно сравнивается с русской печью. Якобы продукты в аэрогриле получаются точь в точь такие же, как в ней. «И даже гречка в горшочке, при использовании режима томления, будет как в русской печке: знатной и пышной» – восхищаются на одном из специализированных сайтов, посвященных аэрогрилям. Списаны на свалку истории также гриль, фритюрница, пароварка, хлебопечка, шашлычница и коптильня.

Разумеется, все это – преувеличение. Хитрые производители и продавцы аэрогрилей, конечно, хотели бы, чтобы их «самый лучший в мире прибор» царствовал на кухне. Но почему-то воцарения все никак не происходит. Люди как пользовались «вредными микроволновками», так и пользуются. Как пекли пироги в духовках, а не в аэрогрилях, — так и пекут. Разумному человеку ясно, что один прибор, одна кастрюля с моторчиком (пусть стеклянная и красивая) не может заменить десять!

И это не просто слова. Данность эта подтверждается многочисленными «полевыми» испытаниями. Например, выпечка в аэрогриле получается откровенно хуже, чем в хорошей (даже чем в средней) духовке. Как правило, пироги с булками не пропекаются снизу. Их приходится переворачивать, а ведь производители утверждают, что продукты в аэрогриле переворачивать не надо. Это не только вредит товарному виду изделий из теста (они расплываются, порой спекаются в одну массу), но и просто опасно – они ведь горячие. Сверху выпечка часто пригорает. Попробуйте приготовить в аэрогриле чизкейк. Те, кто хоть раз пробовал, вспоминают сей процесс без энтузиазма: потоки воздуха «баламутят» жидкую начинку – «не выходит каменный цветок».

Выпечка далеко не всегда удачно получается в аэрогриле. Часто сверху она подгорает, а снизу не пропекается.

Другой минус – вместимость аэрогриля. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог (большого диаметра), не зажаришь целиком крупную птицу (например, гуся).

Итак, лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья, окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Отлично гриллируется мясо. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. А разогревать и размораживать продукты – в микроволновой печи. Ведь не зря же прибор назван именно «аэрогрилем», а не «универсальным прибором заменяющим всю кухонную технику», каким его пытаются представить заинтересованные стороны.

Аэрогриль — это не свет в конце «кухонного тоннеля». Это всего лишь аэрогриль

Вывод. Аэрогриль – прекрасный вариант для дачи. Даже живя летом за городом, каждый день жарить шашлык на углях не будешь. А при наличии аэрогриля можно разнообразить дачное меню. На обычной кухне в городской квартире он, конечно, тоже может пригодиться, однако очень многими пользователями замечено, что после нескольких использований, сразу после покупки, аэрогриль «поселяется» на дальней кухонной полке и достается оттуда раз в 4-6 месяцев: еще одно подтверждение тому, что аэрогриль вовсе не заменитель всего и вся. При этом самые простые аэрогрили (возьмите хотя бы некоторые модели Mystery) стоят около 2 тыс. рублей, а стоимость наиболее «продвинутых» моделей (от Hotter, к примеру) доходит до 10-13 тысяч. Отметим, что известные производители кухонной техники, такие, как, к примеру, Bosch-Siemens, AEG-Electrolux, Candy-Hoover, Indesit и т.д. – аэрогрили не производят. В магазинах, помимо упомянутых аэрогрилей, можно встретить также приборы Clatronic, Daewoo, Smile, Rolsen, Unit, Ves, Viconte. Можно встретить и другие, но мы привели здесь боле-менее известные россиянам бренды.

Для тех, кто все же приобретет аэрогриль, существует множество специальной литературы

Иметь или не иметь в кухне аэрогриль, этот прибор «второй необходимости», дело, как говорится, хозяйское. Как уже было сказано – польза от него, несомненно, есть. Однако она далеко не столь велика, как об этом трубят производители этой техники. Здесь все зависит еще и от конкретного пользователя. Кто-то будет готовить в аэрогриле все подряд, а у кого-то он будет пылиться и занимать место в кухне.

*- Все цены в материале указаны на июнь 2010 года

источник

Хотя считается, что аэрогриль заменяет на кухне десять приборов (так как ему под силу десять способов приготовления пищи — жарка, гриль, барбекю, стерилизация, тушение, подогрев пищи, а также разморозка полуфабрикатов, запекание без масла, приготовление на пару, выпечка, приготовление без воды), по большому счету он реально необходим, если на кухне нет духовки.

Если же духовка есть и с ней все в порядке, то большинство блюд для приготовления в аэрогриле можно сделать и в духовке (единственно — времени на это уйдет минут на 15-20 больше). Зачем же она тогда нужна? Примерно за тем же, зачем и посудомоечная машина — иногда руками помыть и чище и проще получается, но хочется, чтобы кто-нибудь сделал кухонные дела за тебя. Естественное желание. И тут на помощь спешат ряды современной бытовой техники. Многофункциональные среди них на сегодня это — аэрогриль и мультиварка. Первое чудо техники, как уже говорилось, все больше по части жарки. В мультиварке же можно и суп приготовить, и кашу, и пирог испечь…

Волшебный горшочек

То, что у плиты не надо стоять, а еда в чаше из толстого стекла приготовится сама, в аэрогриле, несомненно, подкупает — ведь кому из нас не приходилось краснеть за подгоревший бочок курицы, пережаренную картошку, убежавшее из пшенной каши молоко… Тем не менее ничего принципиально нового приготовление в аэрогриле в вашу кухонную жизнь не внесет — здоровую пищу без холестерина и масла (на что особенно упирают сторонники аэрогриля) можно приготовить и в пароварке, пирог, пиццу, курицу опять же привычнее испечь в духовке.

Другое дело, если кухня ваша девственно чиста — и нет в ней пока ни духовки (в силу того, что плита — электрическая, например), ни каких-либо бытовых приборов. Но, принимая решение о выборе гаджета для кухни, нужно быть готовым к тому, что хоть аэрогриль и похож по рекламным описаниям на волшебный горшочек, как по мановению волшебной палочки сразу в нем готовить вряд ли получится — сноровка нужна и опыт. Сначала же можно и пересушить или, наоборот, полусырым на стол подать. И еще, как ни крути, если в женщине есть желание «колдовать» на кухне, придумывать новые рецепты для здорового питания — она быстро найдет подход и к духовке, и к аэрогрилю. Если же такового стремления нет, то и отношения с кухонными приборами будут складываться сложные.

Это волшебное слово «самоочистка», безусловно, гипнотизирует. Ведь немного найдется женщин, которые любят мыть сковороды и кастрюли, равно как и любую другую посуду. А потому приготовление в аэрогриле сразу становится ближе. Кажется более разумным. Когда готовишь, помешивать еду не надо ни по часовой стрелке, ни против часовой. Еще и мыть не придется. Соблазнительно и похоже на волшебство. Вот только от вас допфункции тоже потребуются — прежде чем еда будет получаться вкусной (да и просто будет получаться), нужно приноровиться, приспособиться, натренироваться с соблюдением пропорций и рецептов. И, конечно, пока не придумано такой машины, которая не только приготовит за вас, но и почистит все необходимые продукты и сама в себя их заложит. Увы, такого чудо-техники пока не создали. Так что допфункция «почистить и нарезать» по-прежнему остается за хозяйкой кухни.

Нужен ли аэрогриль лично вам?

Зайдите на кухню и внимательно осмотритесь: сколько кухонных приборов стоят у вас без дела? Пароварка закинута на верхнюю полку шкафа и покрылась сантиметровым слоем пыли? Формы для выпечки заняли всю духовку, но вы, даже если сильно постараетесь, все равно не вспомните, когда же последний раз всем этим пользовались, и вообще ваш девиз в питании — «просто и со вкусом»?

И к тому же, если поискать, то где-то на антресолях найдутся тостер, когда-то кем-то подаренный вам на 8 марта, и мамина любимая вафельница (редкость в советские времена), и скороварка, и фритюрница в придачу… Вся эта утварь молча и терпеливо ждет своего часа, тихо ненавидя вашу единственную любимицу микроволновку?

В таком случае аэрогриль нужен вам только за тем, чтобы пополнить список вещей, которые бесполезно занимают место в вашем доме…

источник

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Читайте также:  Что полезно для сердечной мышцы

источник

Мой муж безумно любит жареную курицу. Может одной ею только и питаться. Я знаю, что жареная курица очень вредна в больших количествах. А вареную он не любит. Решила спасаться аэрогрилем. Раз в неделю курица в аэрогриле обязательно. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько это вредно или полезно. Какие вы знаете рецепты приготовления курицы (ваши фирменные и несложные). А то я уже ужасно устала от этого аэрогриля.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

жить вредно. если хотите измерять вред жизни количеством съеденных жареных куриц, ваше право.
По сути темы: питайтесь с мужем раздельно.

наверное, так же как и в духовке, только проще готовить
готовьте мужу курицу, а себе куриные грудки без кожи

Раскажите мужу как этих птичек выращивают на фермах, как их кормят премиксами, что их за 1 месяц разносит до гиганских размеров!. Обыкновенная курица растет до года , вот на фабриках за рекордные сроки курица выростает в слона и вся на антибиотиках! Это сделано умышленно. чтоб гнать продукцию и сбывать в реализацию. Никого не волнует ваше здоровье и здоровье ваших детей толстых, алергиков и в итоге безплодные. Жрите химические куры и будете жирные и гиганские, болезненнные ибо в итоге никакие антибиотики (если это будет необходимо) не в состоянии будут справится с болезнями, потому что ваш организм будет пропитан этой химией.навсегда! В Европе такого дерма не едят. Придумали эту технологию для стран 3 мира, чтоб с голоду не сдохли! А вы едите!! Вот прочитайте ему лекцию, авось передумает жрать г овно.

У меня нет духовки — аэрогриль меня спасает. Два любимых блюда моего мужа — утка с яблоками и буженина. Получаются сочными, вкуснее, чем в духовке. Любимые блюда мужа, да, еще аджарские хачапури из того-же аэрогриля и почки (но это уже плита).

а мы купили аэрогриль. Там нужно смазать оливковым маслом мясо. Получается очень вкусно) как шашлычок. Также можно и картофедь фри делать, и запеканки, печенье. Все что угодно)) оливковое масло полезно!)

насколько мой опыт позволяет судить — любовь к «курям» проносят через всю жизнь)
готовьте гриль или в аэрогриле и забейте на кулинарное перевоспитание мужа.
Подкармливайте салатиками, сыром, молочными продуктами и все бедет ок)

насколько мой опыт позволяет судить — любовь к «курям» проносят через всю жизнь)
)

Раскажите мужу как этих птичек выращивают на фермах, как их кормят премиксами, что их за 1 месяц разносит до гиганских размеров!. Обыкновенная курица растет до года , вот на фабриках за рекордные сроки курица выростает в слона и вся на антибиотиках! Это сделано умышленно. чтоб гнать продукцию и сбывать в реализацию. Никого не волнует ваше здоровье и здоровье ваших детей толстых, алергиков и в итоге безплодные. Жрите химические куры и будете жирные и гиганские, болезненнные ибо в итоге никакие антибиотики (если это будет необходимо) не в состоянии будут справится с болезнями, потому что ваш организм будет пропитан этой химией.навсегда! В Европе такого дерма не едят. Придумали эту технологию для стран 3 мира, чтоб с голоду не сдохли! А вы едите!! Вот прочитайте ему лекцию, авось передумает жрать г овно.

Вы готовите курицу с кожей. Вообще-то, ее выбрасывают перед готовкой. Она вредна чудовищно.

у меня духовки нет — все что касается запекания делаю в аэрогриле. курицу делаю так: целую никогда не покупаю, отдельно ноги, крылья, грудки. если ножки или крылья — то мариную в смеси майонеза(немного, максимум столовую ложку на кг), соевого соуса и карри. крылья на верхнюю решетку на 20-25 минут, ляжки — на нижнюю на 30-40 (зависит от размера) — температура максимальная. грудки запекаю по разному: обычно нарезанные кусочками, слегка обжарить с луком(не до готовности), все это посолить, поперчить,посыпать зеленью, залить сметаной и в гриль минут на 30. под конец можно сыром посыпать. иногда к этому добавляю зеленую стручковую фасоль или брокколи.
а еще очень вкусно курицу порубить(я просто ляжки на две части рублю), посолить, натереть специями, залить светлым пивом и в гриль на 200-220 градусов на 40 минут.
а вот жареную на сковороде не люблю и давно уже не готовлю. и вообще, аэрогриль — вещь, не надо стоять над плитой, все забросила, включила и свободна.

кстати, не про курицу, но все же: тут недавно мясо приготовила, очень понравилось, и главное, возни ноль.
кусок свинины(большой, не порционный) вымыть, натереть солью и обмазать горчицей. положить на фольгу, сверху выложить тонкие дольки яблок(на мой вкус побольше яблок надо). завернуть. в гриль на час, в духовке наверняка тоже самое получится. Очень вкусно!

Я тут на конкурс наткнулась) http://vk.com/topic-33311202_26560686
Можно написать интересный рецепт со скороваркой и выиграть хорошие призы)

а еще можно смазать медом(1-2 ст. л.), очень вкусно!! можно добавить сок лимона. получается курица в кисло сладком соусе. моим всем нравится)))

Мой муж безумно любит жареную курицу. Может одной ею только и питаться. Я знаю, что жареная курица очень вредна в больших количествах. А вареную он не любит. Решила спасаться аэрогрилем. Раз в неделю курица в аэрогриле обязательно. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько это вредно или полезно. Какие вы знаете рецепты приготовления курицы (ваши фирменные и несложные). А то я уже ужасно устала от этого аэрогриля.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

-гриль в микроволновой печи,

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

источник

Источники:
  • http://technosova.ru/dlja-kuhni/aerogril/ajerogril-dlja-zdorovogo-pitanija-pljusy-i-minusy/
  • http://www.poedim.ru/content/798-prigotovlenie-pishchi-v-aerogrile
  • http://zoom.cnews.ru/publication/item/22380
  • http://health.mail.ru/news/prigotovlenie_v_aerogrile_polza_ili_moda/
  • http://ogon.guru/grili/elektrogrili/plusi-i-minusi.html
  • http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4117553/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/