Меню Рубрики

Полезна ли облепиха при простуде

О полезных свойствах морозостойкого кустарника с золотистыми плодами знают многие хозяева. Именно поэтому облепиху выращивают на приусадебных участках не только в декоративных, но и в лечебно-профилактических целях для борьбы с целым рядом недугов. Богатая витаминами ягодка лучше всего справляется с заживлением ран, питанием кожи, укреплением иммунитета, борьбой с вирусами, а также эффективно снимает воспаления разного рода и ускоряет процессы регенерации тканей организма.

Небольшие деревца или кустарник облепихи приносят в качестве урожая мелкие ягодки с косточкой. Но не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только плоды, но также листья, молодые побеги и кору растения.

Облепиха богата комплексом витаминов А (каротин), Е, С, РР, Н, группы В, а также микроэлементами — кальцием, калием, железом, бором, марганцем, медью, цинком и другими. В составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, а также пектин и серотонин — один из важных гормонов, участвующих в нервной регуляции и борьбе организма со вредным воздействиям среды.

Благодаря такому составу, снадобья с облепихой оказывают на организм целебный эффект на уровне всех систем:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
  2. Борьба с вирусами и инфекциями.
  3. Болеутоляющий и спазмолитический эффект.
  4. Ранозаживляющее действие, быстрая регенерация повреждённых тканей.
  5. Укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления.
  6. Регуляция уровня сахара в крови, выведения из организма холестерина, шлаков, избыточных солей.
  7. Борьба со свободными радикалами, общее укрепление иммунитета.

Облепиху употребляют для профилактики и лечения целого ряда различных недомоганий:

  1. В холодный период — для укрепления защитных сил организма, для борьбы с простудой.
  2. При заболеваниях суставов, цистите.
  3. Для лечения гинекологических заболеваний.
  4. Для заживления ожогов, ссадин, кожных заболеваний, грибков.
  5. Для ухода за очень сухой и чувствительной кожей.
  6. Для укрепления хрупких сосудов, при варикозе.
  7. При геморрое и запорах.
  8. При отравлениях и диарее и других расстройствах.

Колоссальный эффект оказывает это растение в холодное время года и при простудах: оно не только поможет укрепить организм, чтобы избежать появления неприятных симптомов заболевания, но также быстро устранит уже разыгравшуюся болезнь.

  1. Высокое содержание витамина С, которого в плодах и листьях облепихи в 3 раза больше, чем в апельсинах (от 200 до 370 мг в разных сортах), обеспечивает иммуномодуляцию, а серотонин помогает активизировать организм.
  2. Компоненты облепихи успешно борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводя из организма токсины, помогая снизить жар.
  3. Противовоспалительные функции помогают снизить отёчность, разогнать лимфу, ускорить процесс обновления клеток. При мокром кашле облепиха заживляет микротрещинки и повреждения в горле.
  4. Когда простуда, то есть переохлаждение организма, провоцирует развитие других хронических заболеваний, например, болезни суставов, мочеполовой системы, герпес — облепиховые снадобья путём внешнего и внутреннего применения помогают купировать активность вирусов, снять боли, усилить местный и общий иммунитет и успокоить очаги поражения.
  5. Если болезнь нарушила пищеварение, облепиха успешно заживит слизистые ЖКТ, подготовит организм после болезни к приёму твёрдой пищи, устранит диарею, поспособствует усваиванию пищи.
  6. Кроме того, для профилактики в морозную погоду облепиховым маслом и настоем можно смазывать кожу лица, губы, руки и ноги. Это позволит избежать обморожения.

Из ягод облепихи готовят варенья и джемы, соки и морсы, выжимают масло или карамелизируют их целиком. Также из плодов, зелени и коры растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки и вытяжки. Все компоненты можно высушивать и хранить несколько месяцев: вечнозелёные листики и маслянистые ягоды хорошо сохраняют все полезные вещества.

Помимо профилактического употребления в пищу сладостей, соков, чая и даже вина из облепихи, её масло и настой используют:

  1. Для компрессов и примочек (при необходимости заживления ранок, снятия зуда, покраснения и раздражения).
  2. Для горячих ингаляций (при насморке, кашле, воспалениях дыхательных путей).
  3. Для изготовления домашних косметических средств — мазей, лосьонов, шампуней.
  4. Для ванночек и приготовления медицинских свечей (при геморрое, женских проблемах, кожных заболеваниях).


Компоненты облепихи, в том составе, в каком они содержатся в растении, фактически не вызывают аллергии. Поэтому, когда другие, более сильно действующие синтетические и антибиотические средства противопоказаны, на выручку приходит народная медицина. Употребление облепихи в умеренных дозах допустимо и даже рекомендовано при беременности, в период лактации, а также в рационе маленьких детей. Однако, если вы склонны к проявлениям аллергии, обязательно проконсультируйтесь у врача прежде, чем начинать приём средств с облепихой.

Растение способно естественным путём поспособствовать формированию иммунитета малыша, защитить организм от вирусов, а также улучшить качество молока и ускорить обменные процессы.

Если вы хотите получить вкусное и полезное варение или морсы из ягод облепихи — собирать их лучше сразу после созревания, в конце августа — начале сентября. В этот период они богаты витамином С и послужат хорошей заготовкой от простуды на зиму.

Для получения масла и сока лучше дать облепихе набраться, и собирать её к концу сентября. Тогда из мясистых плодов получится больше полезного продукта, который чаще используют для лечения кожи и снятия воспалений.

Закрывать облепиху не обязательно, её противогрибковые свойства, устойчивость и высокое содержание масел в составе позволяют ягоде храниться долго, однако всё-таки плоды необходимо законсервировать сахаром, натуральным мёдом или спиртом.

Сушёные плоды и листья хранятся до года в холщёвых мешочках или закрытой посуде, защищённые от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из облепихи
Для того, чтобы сохранить максимум витаминов в плодах, варенье готовят таким образом. Берут:

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения и обваривают в ней тщательно перебранные и промытые плоды растения. После этого ягоды откидывают на дуршлаг, сливая полученный отвар в отдельную ёмкость. В этот сок добавляют сахар и кипятят сироп, следя, чтобы сахар равномерно растворился. Далее добавляют ягоды и подваривают до загустения.

Варение можно закатать в стерилизованные банки или оставить в холодильнике (лучше в морозилке).

Если не хотите вываривать ягоду, просто закипятите сироп и залейте им растёртые плоды.

Приготовить «живой» джем можно и с использованием мёда. Для этого 1 кг плодов перебирают, устраняя непригодные ягодки, моют их и перетирают в пюре. После этого их просто заливают жидким мёдом. Состав можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы растопить, но никакой обработки кипятком в данном случае не нужно — специфические свойства мёда и облепихи не оставят джем свежим надолго.

Другой способ обработки мёдом — заливка цельных ягодок. Так в них наверняка сохранятся все витамины. Ягоды закладывают слоями в подготовленные банки, переливая каждый из них мёдом, чтобы покрыть. Мёда не должно быть слишком много, но при этом ягоды должны быть промазаны со всех сторон. Поэтому берут прогретый цветочный мёд, который хорошо льётся.

Настой из зелени и коры
Для поддержания иммунитета и хорошего обмена, а также от простуды можно заваривать простой отвар из молодых побегов облепихи, которые ещё не успели загрубеть. На пол литра воды берут 3 столовые ложки сухой зелени. Сбор заваривают кипятком и дают настояться 45 минут. Такую заварку пьют как обычный чай, можно дополнять напиток лимонным соком, мёдом, отварами ромашки, мяты, чабреца и других любимых трав или смешивать с зелёным чаем (заварка готовится по отдельности, поскольку зелёный чай не требует длительного отстаивания).

Настойку из коры выдерживают сутки или двое и используют в качестве примочек для суставов, заживления ссадин и орошений. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в коре растения, способствуют борьбе с вирусами и выведению токсинов. Перед внутренним применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вкусный и полезный напиток для лечения горла
При простудах, насморке, отёках миндалин и кашле поможет настой из плодов облепихи, который готовят как из свежих, так и высушенных ягод. Два полных стакана сырья нужно залить 1 л кипятка и размять плоды, чтобы они отдали больше полезных компонентов.

Отвар процеживают и добавляют в молоко с мёдом для лечения горла. Можно смешивать отвар и с другими компонентами от простуды, например, с лимоном, имбирём, смородиной. В сочетании со зверобоем отвар поможет справиться с отравлениями и укрепить организм.

Перед принятием снадобий с облепихой необходимо убедиться, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Также следует внимательно подходить к употреблению людям с гастритом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, печёночной недостаточностью.

источник

Ягоды облепихи от простуды практикует как народная так и официальная медицина. Природный антисептик с приятным вкусом помогает быстро справиться с вирусами. Целебным является сок, морс, настой листьев и плодов, ароматное варенье.

В листьях много фитонцидов, есть огромное количество витаминов и дубильных веществ.

Настой листьев — 1ст.л. измельченных листьев, 200мл кипятка. Настой оставляют стоять плотно прикрытым на пол часа. Пьют настой листьев облепихи при простуде, гриппе. При ангине полощут полость рта до пяти раз за сутки.

Заслуживает особого внимания при лечении ларингита, хорошо помогает при кашле и ангине. При недостатке витаминов, простуде масло облепихи принимают по 1ч.л. до еды.

Ингаляции маслом облепихи — при простуде часто наблюдается першение в горле, сильный насморк. Ингаляции с малом облепихи от простуды проводят десяти дневным курсом, чтобы окончательно избавиться от простуды. В небольшую чашку с горячей водой капают несколько капелек, делают глубокие вдохи под полотенцем на протяжении 15 минут.

Зверобой и облепиховое масло для ингаляций — к отвару травы зверобоя продырявленного перед ингаляцией добавляют несколько капель масла.

Настой для приема внутрь — заваривают взятые по десять грамм ромашку и травку зверобоя стаканом кипятка. Как только настой станет теплым прибавляют 1ч.л. облепихового масла.

Облепиховые плоды обладают сильными противовоспалительными свойствами, поэтому быстро справляются с симптомами простуды.

Чай с облепихой от простуды — напиток пополняет организм витаминами, укрепляет иммунитет. Если регулярно пить простудные заболевания обойдут стороной в любое время года. Учитывая, что ягоды содержат витамина С больше чем любые цитрусовые употреблять полезные напитки с одной ягодой или в сборе с другими лекарственными травами полезно всем.

Настой ягод — берут часть ягод и пять частей кипятка. Плоды разминают, заваривают водой, оставляют на пять минут настояться. Пьют как чай несколько раз за день с медом или сахаром.

Облепиха при сильной простуде — готовят сбор из облепиховых листьев, травки шалфея, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного и листьев чабреца. Смесь лекарственных трав заваривают кипящей водой. на каждую полную столовую ложку потребуется стакан кипятка. В готовый настой кладут растертые ягоды, мед, оставляют на шесть часов. Пьют витаминный напиток несколько раз за день.

Как применяют облепиху если простуда долго не проходит — в стакан кипяченой воды добавляют по столовой ложке облепихового сока, тертого на мелкой терке имбиря и маленькую ложечку меда. Напиток помогает избавиться от всех простудных симптомов, укрепляет организм. Если раз за день пить полезный напиток с облепихой от простуды можно не заболеть в холодное время года.

Пьют половину стакана, смешивают с соком моркови, чуть подогретым молоком для того, чтобы избавиться от кашля.

Облепиха от бронхита — к 100г липового меда добавляют 200мл облепихового сока. Принимают 1ст.л. несколько раз за день.

Компресс — процедура с маслом облепихи полезна если простуда долго не проходит. Облепиховое масло разбавляют таким же количеством постного масла, добавляют уксус, порошок камфоры. Средство настаивают пять часов, далее наносят на кусок натуральной ткани, кладут на грудь. Во время процедуры лежат под теплым одеялом. Компресс оставляют на ночь. Лечение повторяют ежедневно до выздоровления.

Долго не проходящий кашель — избавиться от сильного кашля, который преследует днем и ночью помогает смесь масла облепихи от простуды и камфоры (поровну). Используют как растирку грудной клетки на ночь.

источник

Помогает ли облепиха при простуде — Народные средства

Облепиха – это неприхотливое растение, распространенное на просторах нашей страны. На протяжении долгих лет этот кустарник использовался для лечения разного рода заболеваний в народной медицине. Разберем подробнее, какими полезными свойствами обладает облепиха, как ее нужно принимать, и имеет ли это растение противопоказания.

Полезные качества ягод облепихи таятся в большом количестве витаминов микроэлементов необходимых человеку.

  • витамины: А, С, У, К;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо;
  • органические кислоты.
  • калорийность – 82 калории на 100 граммов продукта.
  • белки – 1,2;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 5,7.

Можно ли при простуде пить коньяк

Для улучшения здоровья принимают настои, отвары, варенье и толченые ягоды. Мазь, приготовленная из ягод этого кустарника, применяют для лечения ран, гнойничковых кожных инфекций, язв и ожогов.

По мнению врачей, включение в рацион блюд и напитков с облепихой является профилактикой кардиологических патологий, диабета и онкологии.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям с нарушениями обмена веществ и при гормональном дисбалансе.

Масло облепихи принимают внутрь для профилактики язвенной болезни и улучшения перистальтики кишечника. Его наносят на кожу для ускорения регенерации кожи. Облепиховое масло позволяет быстро избавиться от следов ожогов, обморожения или царапин.

Это растение является кладовой здоровья. Несмотря на такой широкий спектр его применения в качестве лекарственного средства, чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. За счет высокого содержания витамина С и фолиевой кислоты, облепиха является мощным иммуностимулятором. Облепиха при простуде помогает справиться с горячкой и слабостью, быстро восстанавливает баланс электролитов в организме.

Читайте также:  Полезно бегать по утрам или по вечерам

Чаше всего облепиху при простуде и гриппе используют для лечения детей. Такое лечение безопасно для ребенка и взрослого, поскольку не вызывает дисбактериоз, характерный для лечения антибиотиками.

Рецепты лекарственных средств с облепихой

  1. Травяной чай с облепихой. Нужно смешать по щепотке сухих трав ромашки, мяты, чабреца и листьев облепихи, заварить крутым кипятком и дать настояться несколько часов. После использовать как обычную чайную заварку. Для улучшения терапевтического эффекта такой чай можно пить с лимоном и медом.
  2. Варенье из облепихи. Вам потребуется около килограмма очищенных от веточек ягод и столько же сахара. Ягоды нужно закидывать в кипящую воду, варят 5-7 минут, далее воду следует слить в отдельную посуду, а облепиху оставить остывать. Пока облепиха остывает, в оставшейся после нее воде нужно сварить сахарный сироп. Как только он начнет густеть, в него следует высыпать облепиху и варить 12 минут до образования однородной массы.
  3. Сок. Перетереть ягоды облепихи через мелкое сито, оставшийся жмых процедить через марлю. Получившийся сок пить по сто граммов перед едой, можно добавлять мед. Такой сок пьют не только для лечения гриппа и простуды, но и в холодный период года в качестве профилактического средства.
  4. Облепиховая настойка. Потребуется 200 грамм водки или коньяка хорошего качества, 100 г облепихи. Ягоды нужно смять и высыпать в алкоголь, дать настойке настояться около суток. Употреблять по 1-2 столовые ложки после еды при ангине, а также до еды при гриппе и ОРВИ. Данное средство также помогает при приступах кашля.

Как можно заварить имбирь от простуды

Каждая женщина знает, что большинство медикаментозных препаратов противопоказано, если имеет место «интересное» положение. Но во время беременности организм особенно восприимчив к разному роду вирусам и инфекциям. Защитить себя от простуды и гриппа можно, если ввести в рацион такой простой продукт, как облепиху.

Кроме иммуностимулирующих свойств, облепиха положительным образом воздействует на весь организм в целом.

Полезное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальное действие (можно применять вместо антибиотиков на ранних сроках);
  • помогает справиться с проявлениями токсикоза;
  • восполняет багаж витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет сосуды, предотвращая варикоз у беременных;
  • снижает риск развития диабета беременных;
  • масло облепихи помогает предотвратить растяжки.

Употреблять облепиху беременным можно в любом виде, за исключением спиртосодержащих настоев.

Данная ягода может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью.

Как при простуде принимать янтарную кислоту

При некоторых заболеваниях желудка рекомендуют отказаться от употребления ягод. К таким болезням относят панкреатит и холецистит. Плоды нельзя употреблять при наличии камней в желчевыводящих протоках и язве желудка. При этих заболеваниях лучше воспользоваться облепиховым маслом.

источник

При лечении простуды необходимо использовать комплексный подход. После постановки диагноза врач составляет эффективную схему терапии, в которую будут входить не только медикаменты, но и рецепты народной медицины. Сегодня все чаще для облегченного течения простуды применяют облепиху. Ее плоды имеют ценный состав.

Облепиха – это средство, которое в первую очередь, применяют при лечении простудных заболеваний. Ее положительное влияние на организм обусловлено богатым составом, в котором расположились такие витамины: С, Р, В1, В2, В9 и К. Кроме этого, состав богат на каротин, жирные кислоты, магний, марганец, серу, алюминий и бор. Благодаря такому богатому составу прием облепихи способствует укреплению защитных сил организма.

Кора кустарника облепихи содержит такой ценный компонент, как серотин. Его называют гормоном счастья. Плоды облепихи задействуют для приготовления сока, отвара, сиропа, а также масла. Все эти средства обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства плодов облепихи задействуют не только в медицине, но и в косметологии. При простуде это растение делает прочными стенки капилляров, нормализует метаболизм.

Настои и отвары эффективно лечат обострение гастрита, язвы, болезней двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, ягоды облепихи незаменимы при терапии гриппа и кашля. Максимальное количество витаминов содержится в масле облепихи. Этот продукт характеризуется великолепным и ценным лечебным влиянием.

Плоды облепихи характеризуются мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря фитонцидам, которые содержаться в ягодах, позволяют применять их в качестве противовирусного средства.

Для реализации этой лечебной процедуры необходимо использовать зверобой в количестве 20 г и пару капель масла облепихи. Вначале залить кипятком траву, а после добавить масляной раствор. Но только делать это нужно непосредственно перед ингаляцией.

В противном случае масло начнет улетучиваться.

Приготовить отвар из ромашки, масляного раствора облепихи и зверобоя. Для этого в емкость уложить 10 г ромашки, 10 г зверобоя. Все залить 200 мл кипятка. Наставить отвар до того времени, пока он не остынет.

Отфильтровать его и добавить 10 мл масла. Употребить полученный напиток в течение дня. Перед тем как отправляться на ночной отдых, употребить 100 мл средства для успокоения.

Чтобы облегчить симптомы при простуде, необходимо как можно много пить жидкости. Заменить воду и обычный чай можно соком из облепиха. Употреблять его в теплом виде, добавив сахар или мед.

Устранить патогенные бактерии в ротовой полости можно при помои облепихового сока, который нужно не употреблять внутрь, а использовать для полоскания. Развести со с водой в пропорции 1:3.

Для получения этого лечебного напитка нужно использовать в количестве 20 г сока облепиха и мелкого корня имбиря. Затем добавить 10 г меда и 200 мл воды.

Используемый корень имбиря в комбинации с облепихой отлично устраняет все проявления простуды и укрепляет защитные силы организма. Его нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или порезать ломтиками. Добавить все компоненты в емкость и варить около 5 минут.

Если задействовать свежий корень имбиря нет возможности, то альтернативой станет порошок, который по своим лечебным свойствам ничем не хуже от свежего продукта. В таком случае использовать его придется в количестве 10 г. Если принимать этот чай в течение всей зимы, то можно не переживать, что простуда поразит ваш организм.

Для тех кто хочет понимать, как использовать имбирь при простуде, и какой может быть максимальный эффект от использования, стоит перейти по ссылке.

Как приготовить чай с имбирем от простуды, и насколько это средство эффективно при заболевании, поможет понять данная информация.

Какие витамины при частых простудах у взрослых стоит использовать, очень подробно указано здесь: https://prolor.ru/g/simptomy-g/chastye-prostudy-u-vzroslyx-prichiny.html

Как используется вьетнамская звездочка при простуде, и какого эффекта можно добиться от использования данного средства, рассказывается в данной статье.

Устранить неприятные симптомы простуды у детей способна облепиха и различные варианты ее применения. На ее основе можно готовить чай, варенье, отвары и джемы.

Необходимо отправить в емкость в равном количестве такие травы:

Затем добавить кипяток и мелко нарезанные ягоды облепихи. Оставить на 5 часов, а уже готовый настой отфильтровать, добавив мед. Принимать средство 2 раза в день.

Для лечения детской простуды можно использовать напиток, который получен из веток и листьев облепихи. Их мелко нарезать, добавить кипяток, придерживаясь расчета – 20 г сырья и 200 мл кипятка. Оставить напиток на 30 минут, пока он не примет золотистый оттенок.

Употреблять по 120 мл в теплом виде 3 раза в сутки. Долго хранить напиток нельзя, так как при охлаждении облепиха утрачивает свои свойства.

Какие противовоспалительные препараты при простуде у взрослых самые эффективные и лучшие, а также каково у них название, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какое средства для профилактики простуды у детей стоит применять в первую очередь, и как его правильно подобрать, очень подробно указано здесь в статье.

А вот можно ли принимать бисептол при простуде, и как его правильно использовать для наилучшего результата, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как снять первые симптомы простуды, и какие лекарственные средства стоит применять в первую очередь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит лечение простуды при кормлении грудью.

Для лечения представленных недугов стоит употреблять по 100 мл сок облепихи пару раз в сутки. Кроме этого, сок облепихи угнетает вредные бактерии, так как является природным антибиотиком.

Для этого предстоит взять 100 г ягод облепили и столько же молока. Если его нет, то можно задействовать обычную воду. Вначале помять ягоды, чтобы образовался сок. Молоко предварительно подогреть. Залить ягоды и употреблять настой по 100 мл перед приемом пищи.

Как вылечить грипп у маленьких пациентов: взять 500 мл водки, 20 г ягод облепихи. Залить плоды водкой, подождать сутки. Определять суточную дозировку предстоит с учетом возраста пациента и возникающих симптомов. Дети употребляют средство в количестве 10 мл 3 раза в сутки.

Размять одну морковь и плоды облепихи. Полученные соки соединить и отправить в теплое молоко. Для этого предстоит соблюдать такую пропорцию: 200 мл молока+40 мл морковного и облепихового сока.

Нужно взять 1 л молока, добавить 200 мл овса с шелухой. Установить емкость на огонь и держать там 1 час. Отфильтровать отвар и добавить в него сок облепихи. Употребить за 15 минут до еды. Всего за день нужно употребить средство 3 раза.

Когда простудное заболевание характеризуется кашлем, то можно устранить его при помощи следующих рецептов:

  1. Взять сушеные ягоды облепихи и овес. Залить их кипятков, чтобы они были полностью покрыты водой. Емкость прикрыть и установить в духовой шкаф. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому ее придется доливать. Варить смесь до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Полученный состав отфильтровать и отсудить. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи.
  2. В емкость поместить мелко нарезанные листья облепихи, шалфей и сушеные ягод. Все брать по 20 г, затем добавить кипяток. Держать 15 минут под крышкой, а затем установить на плиту и довести до кипения. Приготовленный состав отфильтровать и выпить перед сном в теплом виде.

На видео- масло облепихи при насморке:

Простуда – это коварное заболевание, которое сопровождается такими симптомами, как кашель, подъем температуры, насморк и общее недомогание. Устранить их в домашних условиях можно при помощи облепихи. Ее применяют в виде настоек, варенья, отваром и растворов для полоскания. Совмещая такое лечение с медикаментозным можно приблизить процесс выздоровления и предотвратить рецидив.

источник

Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.

В состав ягоды входят полезнейшие элементы:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Витамин К.
  4. Жирные кислоты.
  5. Пектины.
  6. Витамин С.
  7. Каротин.
  8. Кальций.
  9. Витамин В.
  10. Растворимый сахар.
  11. Железо.
  12. Витамин Е.

Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.

Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:

  • Сильный кашель. Он возникает чаще всего в момент воспаления легких. Для приготовления домашнего лекарства нужно соединить листья алоэ с натуральным медом. К смеси добавляем отвар липы и перемешиваем до однородности. В завершении заливаем состав стаканом облепихового сока. Выпивайте готовое лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
  • Бронхитный кашель. Соедините масло облепихи и камфору. Добавьте в состав уксус и любое растительное масло. Оставьте смесь настояться пару часов. После окунайте в нее ткань и прикладывайте к груди. Проводите процедуру утром и вечером.
  • Долгий кашель. Смешайте кружку облепихового масла с 4 ложками камфоры. Разотрите смесью спину и грудь. Делайте процедуру перед сном и не забудьте хорошо утеплить обработанную зону. Болезнь пройдет через 2 дня.
  • Кашель после пневмонии. Вскипятите стакан молока и добавьте в него сушеные ягоды облепихи. Держите состав на медленном огне 15 минут. Пейте домашнее лекарство по 2 стакана в день.
  • Кашель с болью в груди. Смешайте 100 мл облепихового сока и 1 ст.л. меда. Подогрейте состав на медленном огне и кипятите 5 минут. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком. Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся. Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.

Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.

Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.

Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.

Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.

Читайте также:  Какой чай зеленый полезен

Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы. Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки. В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.

Теперь вы знаете, как полезны ягоды облепихи. Мы представили вам множество рецептов для разных видов кашля. Не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем применять такое народное средство.

источник

Облепиха — лекарственное растение (кусты), все части которого используются в народной медицине. Плоды, косточки плодов, листья, кора и побеги растения имеют уникальный полезный состав, обладают эффективным антисептическим действием, чем обусловлено широкое применение облепихи при простудных заболеваниях.

Целебные качества облепихи известны давно. Растение, как источник огромного количества полезных минеральных соединений и витаминов помогает укрепить иммунитет, противостоять воспалениям, способствует укреплению сосудов, как мощный антиоксидант эффективно борется с раковыми клетками. Облепиха известна своими антисептическими, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами.

Растение имеет более 150 полезных для организма нуриентов и богатый состав облепихи эффективен при лечении простудных заболеваний. В состав ягод, листьев и коры входят:

  • комплекс витаминов — бета-каротин, А, С, РР (усиливает действие аскорбиновой кислоты), Е, Н, К, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды; по содержанию витамина С облепиха намного опережает цитрусовые, эффективно укрепляет иммунитет, употребление ягод в свежем виде (перетертыми с сахаром или медом) является действенной профилактикой простудных заболеваний;
  • минеральные вещества — соли железа, марганца, магния, фосфора, серы, кремния, бора, титана, алюминия;
  • жирные ненасыщенные кислоты Омега 6, дубильные вещества, фитонциды.

Листья кустарника насыщены дубильными веществами и фитонцидами, что обеспечивает их мощное антифлогистическое (противовоспалительное) действие. Ягоды приятны на вкус, обладают легким ароматом, напоминающим запах ананаса. Облепиховое масло, получаемое из плодов, обладает сильным заживляющим и регенерирующим эффектом.

Благодаря уникальному витаминному комплексу настойки, чаи из ягод, листьев и коры облепихи насыщают организм необходимыми веществами, укрепляют защитные свойства, способствуют быстрому избавлению от симптомов простуды.

  1. Ягоды тщательно размять, залить крутым кипятком в пропорции 1:5, посуду закрыть, настоять 30 минут. Употреблять в теплом виде, добавляя мед.
  2. Листву вместе с молодыми побегами измельчить, 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Разделить на 2 приема, пить теплым.
  3. Этот настой готовят с добавлением различных лекарственных трав, взятых в одинаковых количествах: листья облепихи, мяты, зверобой, чабрец, шалфей, душица. Смесь заливают кипящей водой в пропорции 1:20, добавляют растертые ягоды облепихи и мед по вкусу. Настаивают в течение 5 часов, употребляют 2 раза в день по чашке в теплом виде.
  4. При длительной и затяжной пневмонии и бронхите эффективен сок из ягод облепихи (100 г. 3 раза в день до облегчения симптомов заболевания). Сок является натуральным антибиотиком и помогает бороться с патогенными микроорганизмами.

Из облепихи получается прекрасное варенье, сок, перетертые ягоды с сахаром — в любом виде облепиха от простуды окажет эффективное противовоспалительное действие.

источник

14.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.
Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

  • витаминный комплекс, включая бета-каротин, A, C, PP, E, H, K, группы B;
  • минеральный комплекс, богатый железом, марганцем, титаном, магнием, фосфором, алюминием, кремнием;
  • комплекс органических и жирных кислот;
  • клетчатка.

Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

Лечебные свойства облепихи

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ½ л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком – 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника – ветками, побегами, листьями, древесиной.

Как заварить облепиху от простуды

Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

  1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
  2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
  3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.

Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

Как использовать облепиховое масло при лечении

Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

Принимая облепиховый сок – по ½ стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний – непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.
Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

Как применять облепиху при лечении простуды

Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

  1. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.
    Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ½ лимона. Принимать ежедневно по ½ стак.
  3. Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.

При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

Еще один способ устранить кашель за 3 дня – сделать растирку из камфары и облепихового масла – 2 ст. л. на ½ стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

Лечение облепихой: противопоказания

Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

  • острого панкреатита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.

Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

источник

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов. Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка. Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут. Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

Читайте также:  Тунец рыба полезные свойства

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром. Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой. Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Применяют облепиху при простуде и других патологиях, приготавливая из нее различные средства от каждого конкретного заболевания:

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти). Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок. Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь. Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой. Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся. Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу. Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой. Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов. После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

источник

Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи. Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью. Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением. Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним ОРВИ или гриппа, поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция. Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

В отличие от ОРВИ, простуда совершенно не заразна, и может считаться личной проблемой заболевшего человека.

При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекции. Основная задача лечения в этом случае – создать условия, при которых местный иммунитет быстро справится с болезнью.

Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма. Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К. Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

Чаще всего в лечебных целях используются именно ягоды облепихи. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, что позволяет получать из них ароматное и целебное масло. В домашних условиях из облепихи готовят витаминные джемы, сок, сироп и варенье. На основе ягод облепихи можно приготовить множество витаминных напитков с молоком, мёдом и даже в смеси с морковным соком.

Для лечения простудных заболеваний лучше всего использовать сырые ягоды, либо приготовленные с минимумом термической обработки. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

В домашних условиях просто приготовить отвар или настой из листьев, а также коры кустарника облепихи. Для приготовления витаминного отвара можно использовать и свежесрезанные молодые побеги с листьями.

Варенье из облепихи – это вкусное и витаминное средство от простуды, которое можно заготавливаться впрок. Оно позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые особо пригодятся в сезон простуд. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды облепихи промывают, затем засыпают в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого бланшированные ягоды откидывают на дуршлаг, а отвар сливают в отдельную ёмкость. Именно он нужен для приготовления сиропа, в котором готовится варенье. Для этого отвар переливают в кастрюлю, в него засыпают сахар и доводят до кипения. В подготовленный сироп засыпают подготовленные ягоды и варят до загустения.

По такому же рецепту готовится джем из облепихи. При этом ягоды облепихи засыпают в сахарный сироп и перетирают, но без варки.

Ещё один вкусный и полезный рецепт заготовки облепихи на зиму – это медово-облепиховый рецепт. Он не требует термической обработки, поэтому позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится он предельно просто, и не требует особого мастерства. Понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 литра жидкого фруктового мёда.

Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть, после чего сделать из него пюре. Туда же добавляют мёд и укладывают в подготовленные банки. Благодаря уникальным средствам мёда, такое лакомство может храниться довольно долго.

Существует ещё один вариант облепихи с мёдом, ещё более простой. Для этого в подготовленные банки укладывают слоями ягоды, заливая их мёдом. Последний слой в этом случае мёд, поскольку он служит естественным консервантом.

Для того, чтобы максимально использовать целебное действие коры, листьев и ягод облепихи, стоит приготовить отвар из молодых побегов. Он обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Рецепт очень простой, поскольку понадобятся только:

  • З столовые ложки измельчённых побегов облепихи;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённые побеги залить горячей водой, довести до кипения, а затем настаивать 45 минут. Процедить и пить как травяной чай.

Для приготовления отвара можно использовать только самые молодые, ещё не огрубевшие побеги.

Ещё один вкусный и полезный вариант тёплого питья – это настой из ягод облепихи. Такой напиток имеет приятный золотистый оттенок и характерный тёрпкий аромат. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 стакана облепихи;
  • 1 литр воды.

В кипящую воду высыпать ягоды облепихи и размять ложкой. Настаивать 25 минут, затем процедить. Такой настой очень вкусно пить с мёдом или тёплым молоком.

Такой же настой можно приготовить и на молоке. Для этого ягоды вливают в кипящее молоко, а затем готовят по тому же рецепту.

Несмотря на все полезные свойства облепихи, это растение можно использовать для лечения далеко не всем. Это связано в первую очередь с большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в ягодах, что может часто приводить к аллергии. Перед её применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку облепиху нельзя есть людям с непереносимостью каротина. Это особо важно, когда облепиха используется как средство от простуды у детей.

Как и в случае с любым другим лекарством, облепиху стоит есть в меру, и не «переборщить» с её количеством.

С осторожностью стоит применять облепиху при:

  • Хронических болезнях печени;
  • Остром или хроническом холецистите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменной болезни;
  • Сахарном диабете любого типа;
  • Склонности к аллергии.

Облепиха полезна взрослым и детям, но её не стоит давать малышам в возрасте до 2 лет. В любом случае, перед тем, как первый раз дать её ребёнку, стоит проконсультироваться с педиатром.

Ремантадин – все о препарате и специфике применения для больных простудой

Хронический тонзиллит у детей и взрослых (с фото) описан в этой статье.

Вкусная и полезная облепиха – это замечательное средство . Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, микроэлементов и аминокислот она эффективно помогает организму быстро справиться с болезнью. Не все знают, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения и даже его кора. Именно в ней содержится большое количество серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

Облепиху стоит заготавливать на зиму для того, чтобы использовать её как вкусное лакомство и одновременно лечебное средство во время сезонных простудных заболеваний. Из неё стоит приготовить не только ароматное варенье, «живую» облепиху с мёдом или джем. Сушенные молодые побеги облепихи с листьями и ягодами – это основа для отваров, настоев и множества витаминных напитков.

источник

Источники:
  • http://rgtravnik.ru/oblepiha-pri-prostude/
  • http://cold.propto.ru/article/pomogaet-li-oblepiha-pri-prostude
  • http://prolor.ru/g/lechenie/oblepixa-pri-prostude.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/oblepiha-ot-kashlya.html
  • http://prostuda.org/narodnaa-medicina/oblepiha-pri-prostudnyh-zabolevanii
  • http://prekrasny-mir.ru/oblepiha-pri-prostude/
  • http://prostyda.com/narodnye-sredstva/30-oblepikha-pri-prostude
  • http://drlor.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/oblepixa-celebnye-svojstva-i-sposob-primeneniya.html