Меню Рубрики

Полезна ли пекинская капуста для похудения

Сейчас все больше людей приходят к выводу, что лучше худеть медленно и с пользой, чем быстро и без внимания к здоровью (что было популярно раньше). По этой причине пекинская капуста для похудения стала рассматриваться относительно недавно. В ней сочетаются два редких качества — польза и диетические свойства.

Но как же пекинская капуста влияет на похудение? Этому способствуют три фактора. Первый — низкая калорийность . В ста граммах пекинки содержатся всего 16 калорий. Второй фактор — чувство ложной сытости , которое возникает из-за особого сочетания клетчатки с микроэлементами. Чем не заменитель вредных таблеток для похудения, снижающих аппетит?

Третий фактор — барьерные свойства этого овоща. Благодаря клетчатке, в кишечнике образуется барьер, замедляющий всасывание жиров и углеводов. Сама же работа кишечника улучшается. Естественно, всё это имеет смысл при умеренном и сбалансированном питании.

Всегда помним: диета должна быть полезной! С потерянным здоровьем не захочется ни стройной фигуры, ни красивых платьев. Про пользу «пекинки» сказано слишком много, чтобы повторяться. Напомним лишь самые главные её достоинства:

  • Содержание лизина. Это редкая и очень важная для организма аминокислота, повышающая иммунитет и выводящая из организма чужеродные белки
  • Богатый набор витаминов, который долго сохраняется в продукте
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний

В интернете полно рецептов с пекинской капустой, направленных якобы на похудение. На деле же многие из них содержат грубые ошибки, которые сведут процедуру похудения на ноль. Ниже список вещей, делать которые нельзя:

Заправлять салат майонезом плохо по двум причинам. Во-первых, в столовой ложке майонеза содержится 100 калорий . Порция пекинской капусты из 16 калорий (100 гр.) превращается в салат-бомбу из 116 калорий. Многовато для салата, не находите?

Во-вторых, что более важно, майонез быстро обволакивает желудок, и барьерные свойства чудо-овоща исчезают. Любой диетический продукт, заправленные майонезом, потеряет свои диетические свойства по этой же причине.

Заправлять салат растительным маслом

Всё, что было сказано выше про майонез, касается и растительного масла. Ведь майонез на 95% состоит из растительного масла. Многие ошибочно полагают, что имеет значение вид масла. Да, имеет, но только для здоровья, а не для похудения. Оливковое масло (наиболее полезное для здоровья) даже более калорийное, чем простое растительное.

Многие рецепты салатов из пекинской капусты содержат мягкие сыры (например, сыр «Фета»). 50 грамм сыра «Фета» содержит в среднем 130 калорий! Не обманывайте себя, это не салат из пекинской капусты. А наоборот: сырный салат, приправленный пекинской капустой.

Так каковы же рецепты с пекинской капустой, которые действительно помогают похудеть? Во-первых, это фруктовые и овощные «компаньоны». Яблоки, огурцы, морковь, зелень — отличные ингредиенты для диетического салата. Более калорийные, но допустимые ингредиенты — консервированная кукуруза, крабы, оливки (5 штук — примерно 35 калорий).

Поговорим о заправке. Есть очень много любителей сметанной заправки. Они мотивируют тем, что сметана, в отличие от майонеза, полезна и менее калорийна. И правда, в столовой ложке сметаны с низким содержанием жирности содержится 20 калорий (что в пять раз меньше, чем в майонезе).

Уксусная заправка — очень диетический подход. Ложечка яблочного или винного уксуса сделает вкус пекинской капусты утонченным. Но помните, что уксус — агрессивный продукт. Употреблять его в пищу можно только абсолютно здоровым людям и очень аккуратно. См. статью, похудение с яблочным уксусом. Отлично подойдет для заправки лимонный сок.

Пекинская капуста для похудения — отличный вариант, если вы сторонник размеренного и здорового подхода. Поэтому ставим продукту жирный плюс.

источник

Пекинская капуста пришла к нам из Китая и сразу же завоевала сердца миллионов людей. В традиционной восточной кухне китайскую капусту готовят с острыми специями и разнообразными соусами, поскольку капуста впитывает ароматы и может приобретать разные оттенки вкуса.

В Европе пекинская капуста стала популярной благодаря тому, что её можно использовать и как капусту, и как листовой салат. В отличие от обычной белокочанной, пекинская капуста обладает более мягким вкусом. Выращивают три основных вида китайской капусты: полукочанную, кочанную и листовую. Наиболее популярна кочанная капуста, у которой практически нет кочерыжки.

Для приверженцев диетического питания существуют разнообразные разгрузочные дни и системы похудения, основанные на капустных рецептах. Врачи отмечают, что китайская капуста не только вкусна, но и крайне полезна практически для всех людей, так как содержит ценные вещества и витаминные комплексы.

Китайская капуста не только вкусна, но и крайне полезна для талии!

Главной отличительной чертой китайской капусты является огромное количество лимонной кислоты, содержащееся в ней. Капустные листья даже используют при консервации, не прибегая к дополнительным добавкам. Более того, благодаря аскорбиновой кислоте, которой богата пекинская капуста, все её ценные витамины остаются в листьях даже при длительном хранении.

Китайская капуста подходит для детского и лечебного питания, потому что в силу устойчивости к вредителям она не подвергается химической обработке в процессе выращивания, таким образом являясь экологически чистым продуктом.

Пекинская капуста содержит большое количество растительной клетчатки и положительно влияет на процесс пищеварения. Она очищает кровь от жирных кислот и освобождает сосуды от холестериновых бляшек. При лучевой болезни китайская капуста помогает эффективно выводить из организма соли тяжелых металлов.

В пекинской капусте содержится огромное количество витамина В, А, С, РР, а также микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, медь и селен. Таким образом, китайская капуста оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижая риск инфаркта, инсульта и развития рассеянного склероза.

Пекинская капуста снижает риск инфаркта, инсульта и склероза

Китайская капуста содержит фитонциды — биологически активные вещества с антибактериальным действием. В частности, фитонциды оказывают разрушающее действие на стафилококк и туберкулезную палочку. Наложив лист капусты на рану или прополоскав рот соком, можно ускорить процесс заживления ранок и язв. К другим полезным свойствам пекинской капусты относится:

  • Содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота служит основой для строительства белков, а значит, поддерживает мышечную ткань и препятствует её распаду. Также лизин обезвреживает инородные белки в крови.
  • Содержание лактуцина. Алкалоидное вещество лактуцин способно нормализовать обмен веществ, укреплять стенки сосудов и очищать клетки организма от токсинов. Богатый на лактуцин сок китайской капусты служит эффективным средством от гипертонии, варикозного расширения вен и геморроя.
  • Очищение желудка. Капустный сок богат серой и хлором, которые при попадании в желудок очищают его оболочку от плохо переварившейся пищи.
  • Очищение кишечника. Попадая в кишечник, капуста разлагает остатки пищи и препятствует процессу гниения. Именно поэтому после употребления капусты возможно незначительное вздутие кишечника.

Главное свойство, благодаря которому китайская капуста является прекрасным продуктом для похудения — её отрицательная калорийность. В 100 г капусты содержится 12 калорий, а это значит, что на переваривание пекинской капусты организм тратит больше калорий, чем получает. Во время диеты употреблять китайскую капусту можно практически в неограниченных количествах!

Еще одно свойство пекинской капусты связано с высоким содержанием в ней растительной клетчатки. Попадая в желудок, капуста увеличивается в размерах, заполняя объем желудка и быстро утоляя голод. К тому же, клетчатка, которой очень много в китайской капусте, словно жесткая губка очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, выводя холестерин.

Похудеть, употребляя пекинскую капусту, легко. В диетическом питании существуют три системы похудения с помощью капусты.

  • Для людей, имеющих недюжинную силу воли и желание сбросить вес, предлагается система, построенная на кардинальном изменении ежедневного рациона. Из меню полностью исключаются все высокоуглеводные продукты с гликемическим индексом выше 65 единиц: сладости, кукурузные хлопья, манная каша, выпечка из белой муки, сладкие газированные напитки, пиво, макаронные изделия (кроме цельнозерновых), картофель, шлифованный рис и многие другие. Вместо этого можно несколько раз в день есть разнообразные овощные салаты с пекинской капустой, заправленные растительным маслом, соевым соусом или лимонным соком. Данная система питания гарантирует значительную потерю веса, которая сохраняется на протяжении длительного времени при условии соблюдения правильного питания.
  • Для людей, которые не способны придерживаться правильного питания постоянно и склонны к срывам, предлагается облегченная система похудения с помощью пекинской капусты. До полудня разрешается есть привычную еду, даже если это вредные и высококалорийные продукты. С полудня до вечера можно употреблять белки и немного сложных углеводов: хлеб из муки грубого помола, гречневую кашу, любые овощи, черный нешлифованный рис. Начиная с 17 часов разрешается есть только салаты на основе китайской капусты. В качестве заправки можно использовать соевый соус, виноградный уксус или лимонный сок. Самой частой причиной лишних килограммов является поздний ужин, состоящий из простых углеводов и жиров. Всего лишь заменив вредные продукты на пекинскую капусту, можно похудеть на 3-5 кг за месяц.
  • Существует также экспресс-метод похудения с помощью китайской капусты. Он основывается на регулярном проведении разгрузочных дней, во время которых основу дневного рациона составляет пекинская капуста. Примеры блюд для разгрузочного дня: салат из пекинской капусты и зеленого лука, тушеная пекинская капуста с болгарским перцем и соевым соусом, салат из китайской капусты, перепелиных яиц и огурцов. Салаты нельзя заправлять растительным маслом и добавлять соль. В течение разгрузочного дня важно выпивать не менее двух литров минеральной воды без газа.

Во время разгрузочных дней можно делать салаты из пекинской капусты

Пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии гастрита и эрозий слизистой желудка. Лимонная кислота, которая содержится в листьях капусты, способна разъедать стенки желудка, особенно при употреблении капусты натощак. То же касается и людей с повышенной кислотностью желудочного сока, который от воздействия лимонной кислоты станет еще более агрессивным.

Также не стоит увлекаться пекинской капустой лицам, склонным к метеоризму, особенно если в анамнезе имеется панкреатит. Аминокислоты в капусте могут провоцировать брожение в кишечнике. Всем людям, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, не стоит употреблять пекинскую капусту вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство желудка.

источник

Приветствую, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами разберем что такое диета на капусте пекинской и с чем ее едят. Этот способ питания пиарят буквально все блоги и сайта рунета, говоря о ее действенности и полезности.

Чем вызван такой всплеск активности и почему обычное растение завоевало такую серьезную популярность? Все покажет наше расследование.

На тематических блогах на этот овощ чуть ли не молятся. Он и пищеварение улучшает, и организм насыщает, и даже похудению способствует. Ну разве не сказка? Некоторые доверчивые пользователи верят всему этому и, возможно, именно поэтому испытывают разочарование после применения изложенных методов.

Интересный факт : Капуста растет так быстро, что собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Быстро. Полезно.

Ну а теперь конкретика. Ни о каком насыщении организма говорить здесь не приходится, к сожалению. Почему? А потому, что пекинская капуста является овощем, а овощи нашим организмом не усваиваются. У него просто нет для этого нужно ферментов.

Получается, что кушать капусту нужно вовсе не для насыщения, а для очищения. Такие вот неточности в предоставляемой информации позволяют себе авторы смежных источников.

Если не усваивается, то значит вполне можно говорить о том, что капуста является диетической. В ее составе имеется грубая клетчатка, которая на отлично справляется с чисткой кишечника.

Выводя из организма накопления шлаков, вполне реально скинуть от 3 до 10 килограмм веса. Да, именно столько пищевых отходов живет в теле современного человека.

Ну это далеко не единственный плюс капусты. Ее главное качество — это, безусловно, ее низкая калорийность. На грамм овоща приходится какие-то ничтожные 32 килокалории! Ребята, да мы с вами ловим сразу двух зайцев!

Помимо того, что практически не усваивается (за исключением ее сока), так еще калорийность практически нулевая. Так что, можно точить ее как кролики в неограниченном количестве и не париться.

Чем полезна еще китайская овощная культура? Чтобы описать все ее свойства, мне пришлось бы выучить английский алфавит. Да и вам бы стало скучно. Так что, самый сок и никакой воды.

В составе “китайки” имеется интересное вещество под названием “лизин”. Оно известно своим умением чистить кровь человека. Считаю данное свойство важным, согласитесь?

Помимо этого капустка содержит витамины групп А, B, C, E, K и даже PP. Но, должен огорчить веганов, того самого B12 вы здесь не обнаружите. Авангард витаминов помогает справиться с такой болезнью, как авитаминоз. Также врачи советуют поедать пекинские листики людям для:

  • Хорошей работы нервной системы;
  • тренировки и укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • продлению бодрости и молодости.

Люблю вот, когда люди пишут и не читают потом свое творенье. Продление бодрости и молодости? Вы серьезно? Возможно, косвенно это приводит к долголетию. Но ведь не в самой капусте дело.

Тут важен комплексный подход, включающий чистку организма, сбалансированную диету и физкультуру. Но бегать по улице и кричать: “Ребята, я хаваю зеленые листики каждый день и худею” — мне кажется это даже звучит как-то глупо.

Занимательное наблюдение: По содержанию витамина С “китайка” обходит всех своих капустных сородичей: обыкновенную капусту, листовой салат, брокколи и другие.

Капустный овощ интересен еще и тем, что попадая в желудок он увеличивается в размерах в 3-4 раза. Такой “фокус” позволяет ощутить так называемую мнимую сытость и забыть о еде на некоторое время.

Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ. По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых относится на

После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).

Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.

Как вы уже догадались, похудение — это процесс систематический. Точить капустку и волшебным образом скидывать килограммы не получится. Необходимо садиться на полноценную диету. Итак, какие разновидности существуют?

Рекомендуется “садиться” на неделю . Суть заключается в том, чтобы в каждом вашем приеме пищи содержалась “китайка”. Вот, собственно и все. Трапезы должно быть 3 штуки за день. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Салат из огурцов и капусты 300 грамм. Зеленый чай.
  2. Обед. 1 пиала постных щей + утренний салат. Чай по желанию.
  3. Ужин. 250 грамм гречки и 2-3 листа “китайки”.

Довольно строгая, на мой взгляд, диета. Однако, она реально действенная! На 3 дня разрешается добавить в рацион ржаной хлеб. Общая дневная калорийность здесь не превышает 1200 килокалорий. Для сравнения — это два бургера из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”.

Можно ли есть животные продукты? Об этом ничего не упоминается, но лично я не рекомендую. Любой животный белок настоящим образом отравляет организм и ничего хорошего, а тем более полезного в нем нет. На белковой диете — да, пожалуйста. Но не здесь.
Подробнее о том, как сбросить вес на белковой диете , читайте здесь

Поэтому, друзья, точите китайские листики, кушайте гречку и худейте на здоровье!

Кстати, если не хотите столь сильно ограничивать свой рацион и лишать себя всех положительных эмоций, связанных с пищей, то рекомендую ознакомиться с комплексом книг “Самые действенные диеты мира” . Авторы книг — это известные диетологи, которые помогли уже тысячам людей стать стройными и красивыми.

Кушайте вкусно и худейте эффективно! Цена на комплект очень привлекательная. Я вот на самом деле считаю, что данная информация стоит дороже. Успевайте, пока цена не поднялась!

“Китайка” действительно помогает худеющим избавиться от лишних килограммов. Она имеет довольно низкую калорийность и при этом чистит кишечник. Нужно помнить, что никаких питательных веществ она практически не имеет.

Приведенная в статье диета весьма строгая и выдержать ее сможет далеко не каждый. Но, если у вас все же получится, 3-4 килограмма вполне реально скинуть.

Если вы уже пробовали диету с “китайкой”, то обязательно расскажите о своем опыте в комментариях. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на блог!

источник

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

источник

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Дневная норма в процентах

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.
  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.
Читайте также:  Тыквенное масло чем полезно для мужчин

Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

источник

Существует множество отличных диет для похудения. Сейчас людей интересует польза капусты для похудения, так как, этот вкусный продукт легко купить и он полностью безопасный для здоровья человека.

Обмен веществ человеческого организма – трудная система. Диета при помощи капусты для сброса веса заполняет организм витаминами. Быстрое похудение происходит за счет маленькой калорийности – всего 10 ккал в 100 г овоща. А еще капуста хорошо влияет на организм за счет свойства быстро освобождать кишечник и избавлять от проблем с пищеварением. Цветная более калорийней, зато «начинена» с важными микроэлементами, такими как А, В1, В12.

Врачи всего мира сходятся во мнении: полезно есть капусту для похудения.

Особенность похудательного продукта – в том, что можно скушать сколько угодно, в любое время суток. Потолстеть от поглощения любого вида капусты нереально. Как похудеть на этом овоще? Использовать ее в виде главного блюда, включая в меню немного мясо – к примеру, курочку, добавлять иные продукты. Быстрые углеводы и жиры стоит исключить.

Чтобы ответить на вопрос, можно есть капусту при похудении или нет, необходимо подробнее изучить виды продукта.

Список разновидностей продукта:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Морская капуста — это овощ для правильного питания, который может помочь скинуть лишние килограммы. На сто грамм приходится лишь 24,9 ккал. Такая еда прекрасно насыщает, выводит ненужную воду, снабжает витаминами и минералами. Морская капуста важна для организма.
  • Цветная капуста. Калорийность этого овоща — 30 ккал на 100 гр. Овощ используется для диет и помогает легко скинуть лишние кг. Он улучшает работу ЖКТ, долго хранится без потери целебных свойств.
  • Пекинская. Благодаря поглощению такой еды, можно за короткий срок избавить себя от чувства голода и убрать вспыхнувший аппетит. Продукт помогает в работе желудка. Количество калорий всего 32 на 100 гр. В продукте есть полезные для человека микроэлементы и клетчатка. По количеству витамина С. Пекинская капуста намного лучше и полезнее салатика из листьев. При вкушении пекинской капусты, углеводы и жиры перевариваются дольше.
  • Белокочанная. Этот простой продукт наполнен ценными веществами, которые ускоряют метаболизм, дают возможность освободиться от вредных токсинов. Всего 25 калорий на 100 гр. В этой капусте присутствует клетчатка. Овощ помогает избавиться от атеросклероза и проблем с ЖКТ. В составе калий, который расслабляет мышцы и избавляет организм от ненужной жидкости.
  • Квашеная. Можно есть капусту при похудении – понятно, что можно. Что же делать с квашеной едой? Продукт содержит много соли, зато соединяет важные свойства антиоксидантов, огромного количества витамина С и клетчатки. Поедание такой еды может избавить от трудностей с пищеварением, улучшает кожу лица и помогает убрать живот, делая фигуру стройной. Правда, не стоит вкушать ее на ночь.
  • Маринованная капуста, этот овощ можно смешивать с салатиками при похудении. Продукт улучшает вкусовые качества. Маринад может сохранить свойства капусты. Этот овощ нельзя есть людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. В составе всего — 47 ккал на 100 гр.

Трехдневная диета относительно безвредна. Чтобы запивать капустные блюда можно взять 1,5-2 л воды и простой зеленый чай. Разрешено есть фрукты, чтобы разнообразить питание. Подойдут любые разновидности фруктов, кроме бананов.

Меню рациона стандартное. Вместо завтрака необходимо выпить чай. Обед необходимо заменить салатиком из этого продукта. Можно есть все сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если не желаете делать салатик, можно сделать суп или затушить блюдо, дополнив его курочкой или овощами.

Для одного перекуса хватит 210 грамм филе. Великолепной заменой рыбного блюда может стать кефир или мясо. На ужин тоже нужно съесть салат с кусочками капусты. Чтобы на такой простой диете не хотелось поесть, лучше делать капустный супчик и заедать им голод.

Если не хочется, есть свежую капусту, можно взять квашеную. Норма в день — 1,5 килограмма продукта вместе с ржаными сухарями. Всего пять таких перекусов. Итог этой необычной диеты — минус 3 килограмма.

Недельная диета довольно жесткая, капуста заполнит основную часть рациона. Не стоит употреблять соль и сахар. Есть можно все сорта, но самый полезный — белокочанный. Помимо нее, могут подойти овощи с маленьким количеством калорий. После такого похудения потребуется перерыв на два месяца, в это время необходимо есть в меру. Главное блюдо рациона – супы с капусткой. Составленное меню для похудения по дням:

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

  • 1 — суп щи и фрукты (подойдут яблочки, дыни, мандарины);
  • 2 — суп простой и потребление овощей, к примеру, вареная картошка без соли;
  • 3 — супчик щи, овощные и нарезанные фрукты (стоит исключить — банан, картошку);
  • 4 — разрешается суп и бананы.
  • 5 — 250 грамм мяса без жира, суп щи, помидоры (четыре штуки);
  • 6 — мясо, супы, разные виды капусты.
  • 7 – Супчик из овощей капустный, гречневая и рисовая каша.

Из напитков разрешается минеральная водичка без газов и простой чай. С утра лучше пить качественный кофе. Лучше всего готовить без приправ, чтобы добиться снижения веса.

Самый серьезный страх худеющих людей – это то, что ушедший вес может вернуться снова. Такое может случиться, ведь многие сразу после завершения диеты буквально «накидываются» на сладости, полуфабрикаты, жареную и жирную пищу. Делать это запрещено.

Из диеты необходимо уметь выходить, чтобы добиться стройности. За десять дней поглощения капусты для похудения желудок немного уменьшится и привыкнет к стандартным порциям. Все новые продукты после диеты нужно есть в медленном и небольшом количестве.

Лучше всего придерживаться рекомендации – не кушать позднее, чем за 2 часа до сна. Необходимо, чтобы желудок смог переварить продукты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Есть капусту похудения – это эффективно, вкусно, полезно и недорого. Такая диета почти не имеет противопоказаний, но лучше заранее посоветоваться с диетологом, во избежание неприятных ситуаций.

источник

Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:

  1. Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
  3. Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
  • завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
  • перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
  • обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
  • полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
  • ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
  • перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.

Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

  1. Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.

  1. Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
  2. Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.

источник

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

Читайте также:  Чем полезна мята заваренная

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

источник

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

источник

Источники:
  • http://jhealth.ru/products-info/pekinskaya-kapusta/
  • http://tvoy-ves.ru/na-kapuste-pekinskoj-menyu-na-den/
  • http://bezpuza.ru/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html
  • http://sovets.net/11333-pekinskaya-kapusta-polza-dlya-pohudeniya.html
  • http://med-pro-ves.ru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-kapustu-pri-pohudenii-tsvetnuyu-beluyu-pekinskaya
  • http://medpravila.boltai.com/topics/hudejte-legko-pekinskaya-kapusta-dlya-pohudeniya/
  • http://4-women.ru/diety-i-pravila-pitaniya/neobychnye-metodiki-poxudeniya/polza-pekinskoi-kapysty-dlia-pohydeniia-dieticheskie-recepty-i-kaloriinost.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-pekinskaya-kapusta-dlya-organizma.html