Меню Рубрики

Полезна ли при простуде облепиха

лечение простудных заболеваний

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1. Промыть перебранные ягоды;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

При лечении простуды широко используются средства народной медицины, в частности облепиховое масло от насморка, которое закапывается в нос, используется в виде ингаляций и турунд. Это очень хорошее средство, убивающее бактерии, укрепляющее сосуды и предотвращающее сухость слизистой оболочки носовой полости, которую вызывают сосудосуживающие капли.

Облепиховое масло богато микроэлементами, мононенасыщенными и полиненасыщенными, а также насыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, биофлавоноидами и кератонидами. Помимо этого, в нем находится уникальное сочетание витаминов А, В, Е, С, F и К, способствующее активной борьбе организма с бактериями, инфекциями и вирусами и повышению защитной реакции. Оно обладает противовоспалительными, анальгезирующими, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Благодаря этим целебным качествам масло нашло широкое применение в различных сферах медицины и косметологии.

При лечении насморка облепиховым маслом выздоровление наступает через несколько дней. Оно обволакивает слизистую, снимает раздражение и воспаление и размягчает образовавшиеся корочки. Постепенно уходит характерный при насморке отек слизистой оболочки и восстанавливается носовое дыхание.

Натуральное облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно:

  1. Измельчить 2 ст. л. свежих ягод облепихи и залить 200 мл растительного масла, довести на водяной бане до кипения и сутки настоять. Затем процедить через марлю. Однако имейте в виду, что концентрация у него низкая.
  2. Рецепт, позволяющий получить 50%-ную концентрацию. Берем 2 стакана свежих ягод, очищаем, промываем и помещаем на 3-4 дня в морозильную камеру. Затем размораживаем: сначала перекладываем в холодильное отделение, потом выдерживаем при комнатной температуре. Ягода становится мягкой, но не выпускает сок. Перетираем ее деревянной ложкой, отжимаем сок, а оставшийся жмых подсушиваем в духовке и перемалываем до состояния муки. Смешиваем в равной пропорции растительное масло и сок, добавляем измельченный жмых и выдерживаем на водяной бане 3 часа. Охлаждаем и ставим кастрюлю со смесью в темное место на 4-5 дней. На поверхности образуется слой масла, который собираем, переливаем бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Насморк любой этиологии: аллергический, бактериальный, вирусный, хронический – можно лечить маслом из облепихи.

И даже передозировка не приведет к негативным последствиям.

Облепиховое масло при насморке может применяться несколькими способами:

  1. Капельно в нос. Закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 4-5 раз в день. Предварительно нос рекомендуется промыть подсоленной водой. Улучшение наступает очень быстро. Противопоказаний у масла нет, кроме индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко, однако детям до 2 лет применять облепиховые капли, как и любые другие масленые, категорически запрещено.
  2. В виде ингаляций. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла, продержать еще полчаса на слабом огне и немного остудить. Накрыться одеялом и дышать лечебным паром 10 минут. Для детей время нужно ограничить 2 минутами.
  3. Смазывая внутреннюю сторону ноздрей. Этот способ особенно хорош для лечения детей.

При гайморите масло из облепихи применяется в ингаляциях и только в послеоперационной терапии. В данном случае самолечение может навредить. Поэтому по вопросу применения облепихи лучше проконсультироваться с врачом.

Сочетая облепиху с другими растениями, которые обладают антибактериальными свойствами, можно повысить лечебное воздействие масла на организм:

  1. Назальные капли с чесноком. 1 зубчик чеснока почистить, измельчить и выжать сок. Смешать с 1 ч. л. облепихового масла. Полученное средство капать в нос по 2 капли каждые 4 часа. Внимание: средство может вызвать жжение.
  2. Турунды с календулой, медом и прополисом. 30 мл масла, 20 мл сока календулы, 1 ч. л. меда и 15 г прополиса. Все смешать, смочить в этом средстве ватные турунды (трубочки) и ввести в каждую ноздрю. Держать 20 минут. Весьма эффективно при лечении гайморита.

При лечении любых простудных заболеваний можно использовать облепиху. И в свежем виде, и в сушеном, и в виде натурального масляного продукта. Например, чай со свежими и сушеными ягодами обогащает организм витамином С, способствующим дать отпор любому вирусу. В чай можно добавить мед, который тоже славится своими лечебными свойствами.

Облепиховое масло при насморке и других простудных заболеваниях можно принимать и внутрь. При первых симптомах заболевания пейте его в течение дня. Или принимайте сок из ягод облепихи. Отличным средством от кашля является облепиховый сок в сочетании с медом или отвар из листьев облепихи. Для этого 2 ст. л. сушеных листьев заливаются 2 стаканами холодного молока, доводятся до кипения на слабом огне, настаиваются полчаса и процеживаются. Пить в теплом виде до 7 раз в день.

Эффективна ингаляция отвара шиповника, облепихи, календулы и эвкалипта. Все смешать, залить кипятком, 5 минут покипятить под крышкой и провести ингаляцию.

При болях в горле достаточно взять 1 ч. л. облепихового масла, влить его в 500 мл теплой воды, перемешать и полоскать горло каждый час.

Сочетая облепиху с другими травами или продуктами пчеловодства, нужно учитывать, есть ли у человека аллергия на данные продукты. Если есть, то лучше использовать полезную и вкусную ягоду и масло из нее без добавок.

При лечении простудных заболеваний, проявляемых насморком, часто кроме медицинских препаратов применяются средства народной медицины. Облепиховое масло в нос закапывается при лечении ринита и его осложнений – гайморита, тонзиллита, фарингита.

Эффективным является облепиховое масло при насморке, благодаря своей консистенции оно обволакивает слизистую оболочку, снимает с нее раздражение, уменьшает воспалительный процесс и размягчает образовавшиеся корочки. В процессе лечения насморка этим натуральным продуктом растительного происхождения снимается отек слизистой носа, уменьшается ее секреторная активность, благодаря чему вскоре улучшается носовое дыхание.

При простуде облепиха полезна тем, что в ней содержатся витамины, жирные кислоты, микроэлементы, фосфолипиды и кератониды. Уникальный комплекс витаминов, содержащихся в растительном продукте, способствует более активной борьбе организма с инфекциями, вирусами и бактериями.

Активные компоненты облепихи способны активировать кровообращение, кроме того, они оказывают на организм такое действие:

  • Антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Использование масла не вызывает сухости слизистой, как это бывает при закапывании сосудосуживающих капель. При таком богатом составе и комплексном действии облепиховое масло от насморка является незаменимым средством.

Лечение этим проверенным безопасным народным средством дает хорошие результаты: уже через несколько дней регулярного закапывания полости носа насморк проходит, и человек полностью выздоравливает.

Облепиховое масло при насморке может применяться как в чистом виде для смазывания слизистой оболочки носоглотки, так и в разбавленном для проведения ингаляций. Ингаляционное лечение способствует быстрому выздоровлению без применения антибактериальных и сосудосуживающих капель.

При простуде облепиховое масло может быть назначено в виде капель в нос. Терапия состоит из таких действий: 4 раз в день нужно капать масло по 2–3 капли в каждую ноздрю. Сразу можно будет заметить улучшения собственного самочувствия, ведь отечность снимется, и дыхание восстановится. Быстрый эффект от лечения насморка этим народным средством объясняется тем, что полезные свойства облепихи при простуде заключаются в содержании в ней большого количества витамина С, который обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Запеченная картошка чем полезна

Однако, следует знать, что масляные капли категорически противопоказаны при лечении насморка у детей в возрасте до двух лет.

Облепиховое масло детям от насморка, которые не достигли двухлетнего возраста, вместо пользы принесут вред.

Облепиховое масло хорошо сочетается с другими народными средствами, оказывающими антибактериальное действие на организм. Например, широко применяются в народе капли, изготовленные на основе этого продукта и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить головку чеснока, отжать сок и смешать с ложкой облепихового масла. Приготовленным средством капать нос.

При насморке поможет еще один рецепт: 30 мл масла облепихи смешайте с 20 г сока календулы, чайной ложкой меда, 15 г прополиса. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сделать турундочки, смочить в лекарстве и ввести в носовые ходы на 20 минут. В таком виде полезно использовать облепиховое масло при гайморите.

Если не удалось найти качественное масло, его можно приготовить дома: две ложки свежих ягод облепихи измельчить, залить стаканом растительного масла. Чтобы использовать самостоятельно приготовленное облепиховое масло при гайморите или насморке, его необходимо довести до кипения на водяной бане, оставить на сутки для настаивания. На следующий день можно использовать средство для проведения терапевтических процедур.

Применение облепихового масла при простуде основывается не только на закапывании средства в носовые ходы, но и на проведении лечебных ингаляций. Для проведения процедуры необязательно иметь специальное устройство – ингалятор, ее можно осуществить и с помощью подручных средств. Необходимо литр воды довести до кипения, добавить в воду 3 капли масла, держать на медленном огне 30 секунд, снять, немного остудить и дышать паром 10 минут. Затем нужно наклониться над емкостью, накрыться махровым полотенцем и дышать целебными парами. Если используется при проведении ингаляций облепиховое масло от насморка ребенку, то процедура не должна длиться более двух минут.

Процедуру проводить до полного выздоровления.

Следует осторожно применять это народное средство людям, имеющим повышенную чувствительность к нему или тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Может появляться зуд и жжение в носу, отек слизистой, нарушение дыхания.

источник

О полезных свойствах морозостойкого кустарника с золотистыми плодами знают многие хозяева. Именно поэтому облепиху выращивают на приусадебных участках не только в декоративных, но и в лечебно-профилактических целях для борьбы с целым рядом недугов. Богатая витаминами ягодка лучше всего справляется с заживлением ран, питанием кожи, укреплением иммунитета, борьбой с вирусами, а также эффективно снимает воспаления разного рода и ускоряет процессы регенерации тканей организма.

Небольшие деревца или кустарник облепихи приносят в качестве урожая мелкие ягодки с косточкой. Но не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только плоды, но также листья, молодые побеги и кору растения.

Облепиха богата комплексом витаминов А (каротин), Е, С, РР, Н, группы В, а также микроэлементами — кальцием, калием, железом, бором, марганцем, медью, цинком и другими. В составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, а также пектин и серотонин — один из важных гормонов, участвующих в нервной регуляции и борьбе организма со вредным воздействиям среды.

Благодаря такому составу, снадобья с облепихой оказывают на организм целебный эффект на уровне всех систем:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
  2. Борьба с вирусами и инфекциями.
  3. Болеутоляющий и спазмолитический эффект.
  4. Ранозаживляющее действие, быстрая регенерация повреждённых тканей.
  5. Укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления.
  6. Регуляция уровня сахара в крови, выведения из организма холестерина, шлаков, избыточных солей.
  7. Борьба со свободными радикалами, общее укрепление иммунитета.

Облепиху употребляют для профилактики и лечения целого ряда различных недомоганий:

  1. В холодный период — для укрепления защитных сил организма, для борьбы с простудой.
  2. При заболеваниях суставов, цистите.
  3. Для лечения гинекологических заболеваний.
  4. Для заживления ожогов, ссадин, кожных заболеваний, грибков.
  5. Для ухода за очень сухой и чувствительной кожей.
  6. Для укрепления хрупких сосудов, при варикозе.
  7. При геморрое и запорах.
  8. При отравлениях и диарее и других расстройствах.

Колоссальный эффект оказывает это растение в холодное время года и при простудах: оно не только поможет укрепить организм, чтобы избежать появления неприятных симптомов заболевания, но также быстро устранит уже разыгравшуюся болезнь.

  1. Высокое содержание витамина С, которого в плодах и листьях облепихи в 3 раза больше, чем в апельсинах (от 200 до 370 мг в разных сортах), обеспечивает иммуномодуляцию, а серотонин помогает активизировать организм.
  2. Компоненты облепихи успешно борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводя из организма токсины, помогая снизить жар.
  3. Противовоспалительные функции помогают снизить отёчность, разогнать лимфу, ускорить процесс обновления клеток. При мокром кашле облепиха заживляет микротрещинки и повреждения в горле.
  4. Когда простуда, то есть переохлаждение организма, провоцирует развитие других хронических заболеваний, например, болезни суставов, мочеполовой системы, герпес — облепиховые снадобья путём внешнего и внутреннего применения помогают купировать активность вирусов, снять боли, усилить местный и общий иммунитет и успокоить очаги поражения.
  5. Если болезнь нарушила пищеварение, облепиха успешно заживит слизистые ЖКТ, подготовит организм после болезни к приёму твёрдой пищи, устранит диарею, поспособствует усваиванию пищи.
  6. Кроме того, для профилактики в морозную погоду облепиховым маслом и настоем можно смазывать кожу лица, губы, руки и ноги. Это позволит избежать обморожения.

Из ягод облепихи готовят варенья и джемы, соки и морсы, выжимают масло или карамелизируют их целиком. Также из плодов, зелени и коры растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки и вытяжки. Все компоненты можно высушивать и хранить несколько месяцев: вечнозелёные листики и маслянистые ягоды хорошо сохраняют все полезные вещества.

Помимо профилактического употребления в пищу сладостей, соков, чая и даже вина из облепихи, её масло и настой используют:

  1. Для компрессов и примочек (при необходимости заживления ранок, снятия зуда, покраснения и раздражения).
  2. Для горячих ингаляций (при насморке, кашле, воспалениях дыхательных путей).
  3. Для изготовления домашних косметических средств — мазей, лосьонов, шампуней.
  4. Для ванночек и приготовления медицинских свечей (при геморрое, женских проблемах, кожных заболеваниях).


Компоненты облепихи, в том составе, в каком они содержатся в растении, фактически не вызывают аллергии. Поэтому, когда другие, более сильно действующие синтетические и антибиотические средства противопоказаны, на выручку приходит народная медицина. Употребление облепихи в умеренных дозах допустимо и даже рекомендовано при беременности, в период лактации, а также в рационе маленьких детей. Однако, если вы склонны к проявлениям аллергии, обязательно проконсультируйтесь у врача прежде, чем начинать приём средств с облепихой.

Растение способно естественным путём поспособствовать формированию иммунитета малыша, защитить организм от вирусов, а также улучшить качество молока и ускорить обменные процессы.

Если вы хотите получить вкусное и полезное варение или морсы из ягод облепихи — собирать их лучше сразу после созревания, в конце августа — начале сентября. В этот период они богаты витамином С и послужат хорошей заготовкой от простуды на зиму.

Для получения масла и сока лучше дать облепихе набраться, и собирать её к концу сентября. Тогда из мясистых плодов получится больше полезного продукта, который чаще используют для лечения кожи и снятия воспалений.

Закрывать облепиху не обязательно, её противогрибковые свойства, устойчивость и высокое содержание масел в составе позволяют ягоде храниться долго, однако всё-таки плоды необходимо законсервировать сахаром, натуральным мёдом или спиртом.

Сушёные плоды и листья хранятся до года в холщёвых мешочках или закрытой посуде, защищённые от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из облепихи
Для того, чтобы сохранить максимум витаминов в плодах, варенье готовят таким образом. Берут:

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения и обваривают в ней тщательно перебранные и промытые плоды растения. После этого ягоды откидывают на дуршлаг, сливая полученный отвар в отдельную ёмкость. В этот сок добавляют сахар и кипятят сироп, следя, чтобы сахар равномерно растворился. Далее добавляют ягоды и подваривают до загустения.

Варение можно закатать в стерилизованные банки или оставить в холодильнике (лучше в морозилке).

Если не хотите вываривать ягоду, просто закипятите сироп и залейте им растёртые плоды.

Приготовить «живой» джем можно и с использованием мёда. Для этого 1 кг плодов перебирают, устраняя непригодные ягодки, моют их и перетирают в пюре. После этого их просто заливают жидким мёдом. Состав можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы растопить, но никакой обработки кипятком в данном случае не нужно — специфические свойства мёда и облепихи не оставят джем свежим надолго.

Другой способ обработки мёдом — заливка цельных ягодок. Так в них наверняка сохранятся все витамины. Ягоды закладывают слоями в подготовленные банки, переливая каждый из них мёдом, чтобы покрыть. Мёда не должно быть слишком много, но при этом ягоды должны быть промазаны со всех сторон. Поэтому берут прогретый цветочный мёд, который хорошо льётся.

Настой из зелени и коры
Для поддержания иммунитета и хорошего обмена, а также от простуды можно заваривать простой отвар из молодых побегов облепихи, которые ещё не успели загрубеть. На пол литра воды берут 3 столовые ложки сухой зелени. Сбор заваривают кипятком и дают настояться 45 минут. Такую заварку пьют как обычный чай, можно дополнять напиток лимонным соком, мёдом, отварами ромашки, мяты, чабреца и других любимых трав или смешивать с зелёным чаем (заварка готовится по отдельности, поскольку зелёный чай не требует длительного отстаивания).

Настойку из коры выдерживают сутки или двое и используют в качестве примочек для суставов, заживления ссадин и орошений. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в коре растения, способствуют борьбе с вирусами и выведению токсинов. Перед внутренним применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вкусный и полезный напиток для лечения горла
При простудах, насморке, отёках миндалин и кашле поможет настой из плодов облепихи, который готовят как из свежих, так и высушенных ягод. Два полных стакана сырья нужно залить 1 л кипятка и размять плоды, чтобы они отдали больше полезных компонентов.

Отвар процеживают и добавляют в молоко с мёдом для лечения горла. Можно смешивать отвар и с другими компонентами от простуды, например, с лимоном, имбирём, смородиной. В сочетании со зверобоем отвар поможет справиться с отравлениями и укрепить организм.

Перед принятием снадобий с облепихой необходимо убедиться, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Также следует внимательно подходить к употреблению людям с гастритом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, печёночной недостаточностью.

источник

Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.

В состав ягоды входят полезнейшие элементы:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Витамин К.
  4. Жирные кислоты.
  5. Пектины.
  6. Витамин С.
  7. Каротин.
  8. Кальций.
  9. Витамин В.
  10. Растворимый сахар.
  11. Железо.
  12. Витамин Е.

Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.

Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:

  • Сильный кашель. Он возникает чаще всего в момент воспаления легких. Для приготовления домашнего лекарства нужно соединить листья алоэ с натуральным медом. К смеси добавляем отвар липы и перемешиваем до однородности. В завершении заливаем состав стаканом облепихового сока. Выпивайте готовое лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
  • Бронхитный кашель. Соедините масло облепихи и камфору. Добавьте в состав уксус и любое растительное масло. Оставьте смесь настояться пару часов. После окунайте в нее ткань и прикладывайте к груди. Проводите процедуру утром и вечером.
  • Долгий кашель. Смешайте кружку облепихового масла с 4 ложками камфоры. Разотрите смесью спину и грудь. Делайте процедуру перед сном и не забудьте хорошо утеплить обработанную зону. Болезнь пройдет через 2 дня.
  • Кашель после пневмонии. Вскипятите стакан молока и добавьте в него сушеные ягоды облепихи. Держите состав на медленном огне 15 минут. Пейте домашнее лекарство по 2 стакана в день.
  • Кашель с болью в груди. Смешайте 100 мл облепихового сока и 1 ст.л. меда. Подогрейте состав на медленном огне и кипятите 5 минут. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком. Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся. Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.

Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.

Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.

Читайте также:  Курица или мясо что полезнее

Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.

Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.

Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы. Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки. В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.

Теперь вы знаете, как полезны ягоды облепихи. Мы представили вам множество рецептов для разных видов кашля. Не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем применять такое народное средство.

источник

Облепиха — лекарственное растение (кусты), все части которого используются в народной медицине. Плоды, косточки плодов, листья, кора и побеги растения имеют уникальный полезный состав, обладают эффективным антисептическим действием, чем обусловлено широкое применение облепихи при простудных заболеваниях.

Целебные качества облепихи известны давно. Растение, как источник огромного количества полезных минеральных соединений и витаминов помогает укрепить иммунитет, противостоять воспалениям, способствует укреплению сосудов, как мощный антиоксидант эффективно борется с раковыми клетками. Облепиха известна своими антисептическими, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами.

Растение имеет более 150 полезных для организма нуриентов и богатый состав облепихи эффективен при лечении простудных заболеваний. В состав ягод, листьев и коры входят:

  • комплекс витаминов — бета-каротин, А, С, РР (усиливает действие аскорбиновой кислоты), Е, Н, К, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды; по содержанию витамина С облепиха намного опережает цитрусовые, эффективно укрепляет иммунитет, употребление ягод в свежем виде (перетертыми с сахаром или медом) является действенной профилактикой простудных заболеваний;
  • минеральные вещества — соли железа, марганца, магния, фосфора, серы, кремния, бора, титана, алюминия;
  • жирные ненасыщенные кислоты Омега 6, дубильные вещества, фитонциды.

Листья кустарника насыщены дубильными веществами и фитонцидами, что обеспечивает их мощное антифлогистическое (противовоспалительное) действие. Ягоды приятны на вкус, обладают легким ароматом, напоминающим запах ананаса. Облепиховое масло, получаемое из плодов, обладает сильным заживляющим и регенерирующим эффектом.

Благодаря уникальному витаминному комплексу настойки, чаи из ягод, листьев и коры облепихи насыщают организм необходимыми веществами, укрепляют защитные свойства, способствуют быстрому избавлению от симптомов простуды.

  1. Ягоды тщательно размять, залить крутым кипятком в пропорции 1:5, посуду закрыть, настоять 30 минут. Употреблять в теплом виде, добавляя мед.
  2. Листву вместе с молодыми побегами измельчить, 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Разделить на 2 приема, пить теплым.
  3. Этот настой готовят с добавлением различных лекарственных трав, взятых в одинаковых количествах: листья облепихи, мяты, зверобой, чабрец, шалфей, душица. Смесь заливают кипящей водой в пропорции 1:20, добавляют растертые ягоды облепихи и мед по вкусу. Настаивают в течение 5 часов, употребляют 2 раза в день по чашке в теплом виде.
  4. При длительной и затяжной пневмонии и бронхите эффективен сок из ягод облепихи (100 г. 3 раза в день до облегчения симптомов заболевания). Сок является натуральным антибиотиком и помогает бороться с патогенными микроорганизмами.

Из облепихи получается прекрасное варенье, сок, перетертые ягоды с сахаром — в любом виде облепиха от простуды окажет эффективное противовоспалительное действие.

источник

14.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.
Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

  • витаминный комплекс, включая бета-каротин, A, C, PP, E, H, K, группы B;
  • минеральный комплекс, богатый железом, марганцем, титаном, магнием, фосфором, алюминием, кремнием;
  • комплекс органических и жирных кислот;
  • клетчатка.

Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

Лечебные свойства облепихи

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ½ л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком – 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника – ветками, побегами, листьями, древесиной.

Как заварить облепиху от простуды

Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

  1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
  2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
  3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.

Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

Как использовать облепиховое масло при лечении

Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

Принимая облепиховый сок – по ½ стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний – непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.
Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

Как применять облепиху при лечении простуды

Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

  1. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.
    Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ½ лимона. Принимать ежедневно по ½ стак.
  3. Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.

При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

Еще один способ устранить кашель за 3 дня – сделать растирку из камфары и облепихового масла – 2 ст. л. на ½ стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

Лечение облепихой: противопоказания

Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

  • острого панкреатита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.

Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

источник

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов. Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка. Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут. Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

Читайте также:  Чем полезна китайская груша

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром. Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой. Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Применяют облепиху при простуде и других патологиях, приготавливая из нее различные средства от каждого конкретного заболевания:

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти). Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок. Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь. Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой. Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся. Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу. Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой. Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов. После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

источник

Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи. Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью. Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением. Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним ОРВИ или гриппа, поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция. Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

В отличие от ОРВИ, простуда совершенно не заразна, и может считаться личной проблемой заболевшего человека.

При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекции. Основная задача лечения в этом случае – создать условия, при которых местный иммунитет быстро справится с болезнью.

Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма. Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К. Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

Чаще всего в лечебных целях используются именно ягоды облепихи. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, что позволяет получать из них ароматное и целебное масло. В домашних условиях из облепихи готовят витаминные джемы, сок, сироп и варенье. На основе ягод облепихи можно приготовить множество витаминных напитков с молоком, мёдом и даже в смеси с морковным соком.

Для лечения простудных заболеваний лучше всего использовать сырые ягоды, либо приготовленные с минимумом термической обработки. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

В домашних условиях просто приготовить отвар или настой из листьев, а также коры кустарника облепихи. Для приготовления витаминного отвара можно использовать и свежесрезанные молодые побеги с листьями.

Варенье из облепихи – это вкусное и витаминное средство от простуды, которое можно заготавливаться впрок. Оно позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые особо пригодятся в сезон простуд. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды облепихи промывают, затем засыпают в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого бланшированные ягоды откидывают на дуршлаг, а отвар сливают в отдельную ёмкость. Именно он нужен для приготовления сиропа, в котором готовится варенье. Для этого отвар переливают в кастрюлю, в него засыпают сахар и доводят до кипения. В подготовленный сироп засыпают подготовленные ягоды и варят до загустения.

По такому же рецепту готовится джем из облепихи. При этом ягоды облепихи засыпают в сахарный сироп и перетирают, но без варки.

Ещё один вкусный и полезный рецепт заготовки облепихи на зиму – это медово-облепиховый рецепт. Он не требует термической обработки, поэтому позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится он предельно просто, и не требует особого мастерства. Понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 литра жидкого фруктового мёда.

Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть, после чего сделать из него пюре. Туда же добавляют мёд и укладывают в подготовленные банки. Благодаря уникальным средствам мёда, такое лакомство может храниться довольно долго.

Существует ещё один вариант облепихи с мёдом, ещё более простой. Для этого в подготовленные банки укладывают слоями ягоды, заливая их мёдом. Последний слой в этом случае мёд, поскольку он служит естественным консервантом.

Для того, чтобы максимально использовать целебное действие коры, листьев и ягод облепихи, стоит приготовить отвар из молодых побегов. Он обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Рецепт очень простой, поскольку понадобятся только:

  • З столовые ложки измельчённых побегов облепихи;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённые побеги залить горячей водой, довести до кипения, а затем настаивать 45 минут. Процедить и пить как травяной чай.

Для приготовления отвара можно использовать только самые молодые, ещё не огрубевшие побеги.

Ещё один вкусный и полезный вариант тёплого питья – это настой из ягод облепихи. Такой напиток имеет приятный золотистый оттенок и характерный тёрпкий аромат. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 стакана облепихи;
  • 1 литр воды.

В кипящую воду высыпать ягоды облепихи и размять ложкой. Настаивать 25 минут, затем процедить. Такой настой очень вкусно пить с мёдом или тёплым молоком.

Такой же настой можно приготовить и на молоке. Для этого ягоды вливают в кипящее молоко, а затем готовят по тому же рецепту.

Несмотря на все полезные свойства облепихи, это растение можно использовать для лечения далеко не всем. Это связано в первую очередь с большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в ягодах, что может часто приводить к аллергии. Перед её применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку облепиху нельзя есть людям с непереносимостью каротина. Это особо важно, когда облепиха используется как средство от простуды у детей.

Как и в случае с любым другим лекарством, облепиху стоит есть в меру, и не «переборщить» с её количеством.

С осторожностью стоит применять облепиху при:

  • Хронических болезнях печени;
  • Остром или хроническом холецистите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменной болезни;
  • Сахарном диабете любого типа;
  • Склонности к аллергии.

Облепиха полезна взрослым и детям, но её не стоит давать малышам в возрасте до 2 лет. В любом случае, перед тем, как первый раз дать её ребёнку, стоит проконсультироваться с педиатром.

Ремантадин – все о препарате и специфике применения для больных простудой

Хронический тонзиллит у детей и взрослых (с фото) описан в этой статье.

Вкусная и полезная облепиха – это замечательное средство . Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, микроэлементов и аминокислот она эффективно помогает организму быстро справиться с болезнью. Не все знают, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения и даже его кора. Именно в ней содержится большое количество серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

Облепиху стоит заготавливать на зиму для того, чтобы использовать её как вкусное лакомство и одновременно лечебное средство во время сезонных простудных заболеваний. Из неё стоит приготовить не только ароматное варенье, «живую» облепиху с мёдом или джем. Сушенные молодые побеги облепихи с листьями и ягодами – это основа для отваров, настоев и множества витаминных напитков.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/oblepixa-pri-prostude-polza-i-primenenie/
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/oblepiha-ot-kashlya.html
  • http://prostuda.org/narodnaa-medicina/oblepiha-pri-prostudnyh-zabolevanii
  • http://prekrasny-mir.ru/oblepiha-pri-prostude/
  • http://prostyda.com/narodnye-sredstva/30-oblepikha-pri-prostude
  • http://drlor.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/oblepixa-celebnye-svojstva-i-sposob-primeneniya.html