Меню Рубрики

Полезна ли ранняя клубника

Наша или импортная?

Сезон клубники в московском регионе начинается в середине июня, но уже в мае на рынках и в магазинах начинают торговать свежей клубникой. Несмотря на то, что после долгой зимы очень хочется съесть ароматную ягоду, многие покупатели сомневаются в ее натуральности и полезности. Насколько безопасна ранняя клубника, и как выбрать качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты.

Весной отыскать отечественную клубнику на прилавках магазинов вряд ли получится: даже южная ягода из Крыма и Краснодарского края, к этому времени еще не созревает. Поэтому вся ранняя ягода идет в Россию из-за рубежа.

По словам директора фермерского базара «Петровский» Андрея Аверьянова, основными поставщиками ягоды выступают Израиль, Аргентина и Чили.

«Сегодня около 60% всей клубники идет из-за рубежа, и 40% — это продукция российских производителей. Это связано с низким объемом производства этой ягоды в нашей стране и фактором сезонности. Купить российскую клубнику в сетевых магазинах возможно, но ее цена будет выше по сравнению с западными аналогами», — отмечает Аверьянов.

Чтобы узнать, откуда привезена ягода, нужно внимательно изучить этикетку в магазине, а на рынке – спросить у продавца подтверждающий документ.

«Если вы сомневаетесь в географической принадлежности ягод, стоит попросить у продавца декларацию на товар (ее обязаны предоставить по первому требованию), и уже отсюда делать вывод: верите ли вы в то, что, например, в Испании уже вовсю зреет клубника», — поясняет эксперт Санкт-Петербургского Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

По словам ведущего врача независимой государственной ветеринарной лаборатории на фермерском рынке «ЭкоБазар Мытищи» Светланы Титоренко, в мае в Израиле самый разгар клубничного сезона, поэтому если очень хочется клубники, стоит обратить внимание на этого производителя.

«Ягоды самые свежие и безопасные, прибывают к нам в специальной упаковке, нитратов можно не бояться», — отмечает Титоренко.

При этом не имеет значения, где покупать клубнику: на рынке или в магазине, поставщики везде одни.

В июне, когда сезон клубники наступит и в средней полосе, выбор у покупателя будет больше. Если вы хотите покупать только отечественные ягоды, эксперты советуют обратить внимание на несколько признаков, хотя точных критериев и не существует.

Нашу ягоду отличает меньший срок хранения, не более 5-7 суток. Отечественная, сезонная клубника очень быстро портится, и можно на глаз определить, хорошая она и плохая.

В период с середины июня по начало июля можно без опаски покупать клубнику – риск нарваться на нитратную ягоду в этот период минимален.

У отечественной клубники более нежный запах.

Ранняя клубника — польза или вред?

Полезна ли для человеческого организма ранняя клубника?

Клубника — это одна из капризных ягод. В большей степени эта ягода для человека полезна, потому что в ней есть (витамин С-которого там много, а так же витамин B) и другие, которые нужны организму. Однако реакция организма непредсказуема. Поэтому в некоторых случаях клубника уже вредна, так как организм у каждого человека индивидуальный и клубника может вызвать какие-нибудь побочные эффекты, например расстройство желудка или провоцировании аллергии.

Ранняя клубника бывает чаще всего вредна. Потому что ранний сорт подразумевается как быстро выращенная клубника. В наше время существуют такие “недобросовестные” производители, которые пытаются ускорить процесс выращивания ягоды всякими вредными химическими веществами и удобрениями. Затем они продают эти ягоды на прилавках магазинов, супермаркетов или в иных торговых пунктах.

Они даже не задумываются, что подвергают большому риску покупателей, а те с радостью покупают её. Эти же самые, “недобросовестные” производители используют много всяких химических, так сказать, удобрений, что бы приблизить срок к выращиванию клубники, которую потом же сразу начнут продавать.

Клубника, которая «напичкана» всякими химическими веществами, уже никак после этого не обезопасится. Такую клубнику выращивают менее чем за 44 дня, но могут ее ещё за меньший срок вырастить.

Как отличить натуральную клубнику от искусственной?

Клубника, выращенная на огороде, абсолютно не будет схожа с той что, росла “в ускоренном темпе” при помощи вредных для организма удобрений. Она будет отличаться окраской, та, что “напичкана химией” будет иметь яркий красный цвет, а настоящая будет тёмно-красного цвета. Раннюю клубнику выращивают для того, что бы получить огромную прибыль, в мае она стоит гораздо дороже, чем в разгар её сезона.

Можно сделать вывод, что ранняя клубника, которая продаётся в мае и начале июня, даже вредна для человека. Так что лучше не спешить никуда и подождать ещё месяц до её сезона, а там уже можно с большей уверенностью покупать эти вкусные ягоды, осознавая, что вы взяли настоящую, аппетитную и спелую клубнику, а не ягоды, «напичканные химией».

Сохраните статью у себя в социальной сети!

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Читайте также:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания для женщин

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Ранняя клубника вредные свойства для организма

Это очень актуальная проблема: «как выбрать клубнику, чтобы не нанести вред собственному организму». Весна еще не успевает войти в свои владения, как эту ягоду продают на каждом прилавке. Но можно ли ее покупать?

Я не хочу никого пугать но выбор качественной клубники — это важное и ответственное мероприятие. Качественная ягода, выращенная в нормальных условиях, собранная по всем правилам — невероятный источник витаминов, микроэлементов и здоровья.

А вот, когда речь идет о ранней клубнике, еще если она выращена безответственными производителями, тут бы я сто раз подумала, прежде чем купить. Ведь она настоящая бомба замедленного действия.

На протяжении марта, апреля, мая, когда еще не успела созреть клубника на грядках. Производители хотят ускоренным способом получить урожай, нам продать подороже, набить свои карманы. А вот принесет ли их товар пользу людям они как правило не думают, а зачем?

Хорошие агрофирмы и агрономы не спешат впереди паровоза. Они знают, чтобы вырастить качественную клубнику, в наших природных условиях, нужно как минимум 44 дня. Это период между началом вегетации и появления первых ягод.

Температура во время вегетации должна быть выше +5 градусов в день, не меньше +3 ночью. А если еще весна холодная, то настоящей клубники с грядки ждать раньше мая обессмыслено. А вот нитратов и пестицидов в ранней ягоде может быть сполна.

Что же делать, если невозможно пройти мимо ранней клубники? Когда манит она своим вкусным внешним видом, а продавцы в один голос уверяют, что продукт самый натуральный из натуральных?

Клубника вредные свойства — нитраты

Я не знаю, как на счет России. Но в Украине не существует предельно допустимой нормы содержания нитратов в клубнике!?

В дынях нитраты не должны превышать — 90 мг/кг, арбузе — 50 мг/кг. Груши, виноград и многие другие любимые фрукты и овощи нормируются законом, а вот почему — то излюбленная весенняя ягода нет.

Есть данные этого года по содержанию нитратов в клубнике, сделанные украинскими биотехнологами. Для образца взяли три вида ягоды, которыми в основном торговали на рынке.

Греция — 96 мг/кг.

Киевская область — 326 мг/г.

Для определения нормы можно взять содержание нитратов 60 мг/кг — столько содержится в 1 кг. яблок. Как говорится цифры на лицо. Лабораторные исследования показали истинное содержание товара. Крымская клубника самая безопасная для здоровья. Греция превышает ПДК. А вот ягода из киевской области просто не входит не в какие ворота — это настоящая отрава.

Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые могут привести наш организм к раковым заболеваниям. Чистая необработанная химическими реагентами клубника «от производителя» встречается, но крайне редко.

Во всех трех образцах нашли пестициды, отравление которыми, может вызвать головокружение, головную боль, быструю утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.

Для того, чтобы получить красивый и скорый урожай, фермеры используют много химикатов и ядовитых веществ. Я думаю, все знают, что ранним овощам, в которых тоже может находится много вредных веществ, обрезают кожуру. С клубникой такой номер не проходит, ее никак не обрежешь.

Клубника вредные свойства: что применяют агрофирмы для ускорения роста ягоды

  • Селитра. Ее знает практически любой огородник. Селитра ускоряет рост клубники. Она, кстати, обязательный компонент для изготовления взрывчатки. Селитра попадая в организм, как минимум может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. А если вещество попало в организм беременной женщины даже может привести к выкидышу.
  • Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей, но нас с вами отравляет. Вызывает раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.
  • Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко — красный цвет (равномерное окрашивание словно созрела) ее красят. На огороде за пару недель ягодка сама на солнышке краснеет. Но в теплице у производителей другая цель — 1 — 1, 5 недели и на продажу. Они вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.

  • Дифенил. Для того, чтобы ранняя клубника доехала из пункта А в пункт В, сохранив при этом все свои качества. Ягоду обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Появился он сначала в США, но добрался в Европу и к нам. В Украине это вещество запрещено использовать. Но нелегально и достаточно часто его подсыпают. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.

Никогда не покупайте клубнику, которая лежит на прилавке 2 — 3 дня, я уже не говорю про дольше, при этом оставаясь как новенькая. Ее точно обработали дифенилом или подобным ему препаратом.

Некоторые фермеры не краснея признавались, что большую красную клубнику можно вырастить за 1 сутки при помощи всех этих стимуляторов!

В следующий раз, когда ваша рука потянется к красивому лукошку с ранней ягодкой, подумайте, надо ли вам так рисковать собственным здоровьем и здоровьем вашей семьи, чтобы употребить вредные свойства ягоды. Это все не шуточки — а правда. Подождите месяц, когда вырастит клубника с грядки естественным образом. Цена и качество продукта будут радовать куда больше!

Но, по настоящему органическую клубнику можно вырастить только самим, потому что каждый этап выращивания, вы контролируете сами.

Как употреблять полезные свойства клубники при различных заболеваниях

Сложно себе представить человека, который не любил бы полакомиться летней ягодкой. Однако, существуют определенные риски, которые надо соблюсти, поедая этот продукт.

Чиа — полезные свойства великолепных семян

Вкусная альтернатива жирней пищи. Сытный, но низкокалорийный завтрак из чиа семян подходит для всех.

Вредная опасная клубника, как не купить отраву

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра — все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая — это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Безопасна ли ранняя клубника?

Клубника – самое любимое лакомство весны, вкусная и полезная ягода, которую любят все: и взрослые, и дети. Ее выращивает большинство садоводов и дачников. Дети обожают свежую клубнику, а взрослые еще и стараются заготовить на зиму из неё как можно больше варенья, джемов и компота.

Сегодня клубнику можно купить в любое время года в супермаркетах. Зимой её привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России.

Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны: все полезные вещества клубники наверняка поступят в ваш организм.

Сладкая, но не вредная

Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом — конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Самое вкусное лакомство – ягоды со сметаной и небольшим количеством меда.
Клубнику стоит есть отдельно от какой-либо другой пищи, после приёма первых и вторых блюд ягода способна вызвать брожение в желудке.

Садовая клубника особенно подойдет тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков, и для любителей других видов вредных привычек.
К тому же клубника обладает еще одним немаловажным полезным свойством – низкой калорийностью. Ведь на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный. Клубника богата сахарозой, но больше всего в ней фруктозы. Жира практически не имеет, как и белка, преобладают лишь углеводы. Это очень радует тех, кто соблюдает диеты.

Польза клубники давно уже была отмечена косметологами. Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. К тому же клубника – это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. Полезны и различные маски из этой сладости, приготовленные в домашних условиях.

Хороша клубника в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Употребляя такой настой, можно легко и бережно очистить кишечник. Клубника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и анемии, при малокровии и базедовой болезни.

Как и земляника, клубника справляется с различными формами экзем гораздо лучше, чем дорогие лекарственные средства.

Ягода не для всех

Клубника – ягода капризная и увы подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе, она вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, также маленькие семечки клубники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Помните: переедание садовой клубники вредно для организма и грозит расстройством желудка.

Полезное количество клубники в сутки составляет не более половины килограмма.
Ранние сорта могут быть опасны

Ранние сорта клубники очень плохо хранятся и быстро портятся. И неудивительно, что зимой клубника на прилавках магазина на вес золота. Производители, различными методами ускоряют ее созревание, обычно добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.
Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты, однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах очень и очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.

К сожалению, клубничная феерия доступна не всем.

Следует исключить или строго ограничить данную ягоду в рационе людей:

  • с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью из-за раздражающих слизистую оболочку кислот и семян;
  • имеющих проблемы с суставами (растение усугубляет симптомы подагры и прочих воспалительных процессов);
  • принимающих энаприл или его аналоги, понижающие артериальное давление гипертоников (из-за высокой нагрузки на почки);
  • аллергиков, ведь у клубники пористая поверхность, которая, подобно губке, накапливает цветочную пыльцу – один из распространенных аллергенов, а также пыль и токсины.

Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день

Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой.

Темно-красный цвет является показателем превосходного вкуса и спелости. К сожалению, в наше время умельцы искусственно подкрашивают клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат.
Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.

Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете её консервироват.

«Бабушкины» лекарственные рецепты клубничных настоев:

    2 стол. ложки зрелых свежих ягод положите в термос и залейте 250 мл крутого кипятка. Дайте настояться в течение получаса, отцедите. Готовый эликсир принимайте по ½ стакана до еды как мочегонное и потогонное средство, либо в виде полосканий горла при ангинах.

1-2 стол. ложки измельченных клубничных листьев необходимо поместить в емкость, залить стаканом закипевшей воды, хорошо укутать и выдержать 40 минут. В завершение – процедите и пейте как кровоостанавливающее средство при геморрое.

Клубника: польза и вред

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

Описание клубники

Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Специалисты рекомендуют применять настой из листочков при обильных менструациях и кровотечении. Также средство отлично помогает при болевых ощущениях от геморроидальных узлов и трещин.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.

Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Похудение с клубникой

Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.

Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.

Первый день
Утро 200 грамм ягод, яблоко (зеленое), 200 грамм нежирного кефира и мед (стол. ложка), продукты измельчить и смешать.
Обед 2 огурчика (свежих), 200 грамм ягод, 50 гр. отварного мяса (грудинка), сок половинки лимона, один орех (грецкий), укроп, петрушка, масло растительное (чайн. ложка) – сделать салат.
Полдник кусок ржаного хлеба и 200 грамм клубнички.
Ужин 100 гр. картошки, лук, 200 гр. клубники, 50 гр. творога (нежирного), 100 грамм кефира (нежирного), сок половинки лимона – сделать салат.
Второй день
Завтрак 200 грамм ягод и ржаной хлеб
2-й завтрак измельченная клубника (200 грамм), кефир нежирный (200 грамм)
Обед блинчики с клубникой без сахара
Ужин салат с капустой (100 грамм) и клубникой (200 грамм), заправленный растительным маслом (чайн. ложка)
Третий день
Утро 200 грамм ягод и тостик
Обед дыня 200 грамм, клубника 200 грамм и половинка банана
Полдник клубника 200 грамм и ржаной хлеб
Ужин по 70 грамм пропаренных овощей: картофель, капуста, морковка. Перед сном (за пару часов) 200 грамм клубники
Четвертый день
Утро 50 грамм сыра (твердого) и 200 грамм ягод
Обед лук, 200 грамм ягод, отварная рыба – 100 грамм, салат (листья) и растительное масло (чайн. ложка) – измельчить и сделать салат
Ужин салат – 100 грамм капусты и 200 грамм ягод и чайная ложка постного масла

Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.

Клубника с сыром и зеленью

Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:

  • тостики;
  • творожный несоленый сыр, можно рикотту;
  • клубничка;
  • мята, базилик;
  • мед.

На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.

И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:

  • 300 грамм ягод;
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 стол. ложки крахмала.

Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.

Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!

Читайте также:  Что такое инжир и чем полезен
Источники:
  • http://lenynet.ru/rannyaya-klubnika-polza-ili-vred/
  • http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred
  • http://frutisad.ru/rannyaya-klubnika-vred-dlya-organizma/
  • http://asian-food.info/vrednaya-klubnika/
  • http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2017/04/bezopasna-li-rannyaya-klubnika/
  • http://kosarev39.ru/klubnika-polza-i-vred.html