Меню Рубрики

Полезна ли хурма при беременности

Беременным женщинам очень полезны фрукты и овощи, потому что они богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой. Если на улице лето или осень, тогда женщина может довольствоваться изобилием фруктов и ягод. Но если период беременности пришелся на зиму, тогда нужно довольстваваться малым — яблоками и грушами, которые сохраняются очень долго. Вот только беременной женщине очень часто хочется чего-нибудь экзотичного. На помощь приходит хурма.

Насчитывается более сотни видов хурмы. Ценными являются не только мякоть, но и древесина, и даже зерна.

Хурма выращивается в очень многих странах мира — Грузии, Испании, Америке, Турции.

Очень долгое время этот фрукт в Европе считался несъедобным из-за его вяжущего вкуса. Но когда европейцы поняли, что хурму нужно есть только после заморозков, она стала их любимым фруктом.

Хурму очень часто называют «пища богов». Этот фрукт очень вкусный и полезный для здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Считается, что если употреблять хурму ежедневно, тогда можно снизить риск заболевания раком.

Хурму можно использовать не только в пищу, но и в косметологии в качестве масок для лица.

Вы знаете, как тужиться во время родов? Несколько правил для более легких родов — здесь.

Как отходит пробка перед родами? Ответы на вопросы — в этой статье.

Во время беременности хурма особенно полезна, потому что питает организм беременной женщины необходимыми в этот период веществами — йод, железо, витамин С, кальций, марганец, калий.

То есть, хурма заботится об организме в целом. С ее помощью можно повысить иммунитет, вывести лишнюю жидкость из организма, то есть избавиться от отеков. Также хурма очень полезна для роста плода.

По своим свойствам хурма превосходит яблоки, виноград и инжир.

Так как хурма содержит большое количество витамина А, ее следует употреблять для роста и формирования внутренних органов плода, к тому же, очень часто у беременных портится зрение, поэтому хурма поможет поддержать зрение в норме.

Чтобы у беременной не было отеков, особенно в последние месяцы беременности, организму необходим калий, которого очень много в данном фрукте.

Если у беременной женщины недостаток йода в организме, это может послужить причиной заболевания щитовидной железы у ребенка.

Хурма, конечно, очень полезна, но не стоит есть ее килограммами, потому что этот фрукт очень аллергичен. Но это не единственный минус в употреблении этого продукта.

Хурма очень калорийна, поэтому если у беременной женщины избыточный вес, тогда стоит ограничить ее употребление.

Не стоит забывать о том, что хурма очень крепит, поэтому, если у женщины проблемы с запорами во время беременности, нужно уменьшить потребление этой ягоды или же вообще исключить ее из рациона.

Как проходит первый период родов? Подробнее — здесь.

Двойное обвитие пуповиной: необходимая информация — в этой статье.

Несмотря на то, что хурма очень полезна, не стоит ее употреблять при осложнениях беременности.

Если беременную беспокоят запоры, то употребление хурмы является противопоказанием к применению, тем более, что она может стать причиной кишечной непроходимости.

Если у беременной есть заболевание сахарным диабетом, тогда употребление хурмы ей противопоказано.

Беременным женщинам нужно следить за тем, какого качества и в каком количестве она употребляет хурму.

Необходимо правильно выбирать хурму, чтобы не купить подгнившие плоды или недозревшие ягоды, которые очень плохо будут влиять на организм беременной женщины.

В целом хурму можно употреблять любой женщине в малых количествах.

Хурма созревает в ноябре, поэтому только в этот период ее нужно начинать употреблять. Нельзя сразу съедать по несколько штук этого фрукта в день, начинайте с одной ягоды в день.

Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но также и в сушеном. Некоторые варят из хурмы варенье.

Беременным женщинам рекомендуется делать салат их хурмы и других фруктов, который можно заправить йогуртом.

Вам известно, можно ли пользоваться косметикой беременным? Подробности — здесь.

Выпадение волос после родов: лечение и профилактика в этой статье.

источник

Тропическое растение с сочными и увесистыми ягодами пришло к нам из Китая. Когда хурма только появилась на европейском рынке и её посчитали несъедобной из-за вяжущего вкуса. Но затем уяснили, что хурму стоит есть после первых заморозков и полностью созревшей. В настоящее время насчитывается около 800 видов плодоносящего дерева хурмы. Самые популярные сорта ‒ это «Королёк», «Кавказская» и «Шарон».

Плоды ягоды используют в кулинарии и косметологии. В первой области она выступает как основной ингредиент варенья, фруктовых салатов, выпечки или желе. Во второй ‒ средством от угрей и черных точек на лице.

Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:

Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.

Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости

У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает отечность, от которой страдают беременные женщины.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек

Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.

Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка

Малыш растет и степень употребления железа увеличивается. Хурма богата железом и поддерживает уровень гемоглобина в крови матери. Это является профилактикой развития анемии (малокровия) у ребенка.

Йод способствует нормальному протеканию беременности и предотвращает развитие патологии щитовидной железы у мамы и малыша.

Витамин РР нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина и участвует в профилактике плацентарной недостаточности во время беременности.

Укрепляет иммунитет матери и ребенка

Терапевты советуют употреблять мякоть хурмы при беременности для укрепления организма. Хурма повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма к простудам. Это важно в период эпидемии и сильных холодов.

Улучшает зрение

Витамин А в ягоде улучшает зрение у матери, которое может ухудшиться во время беременности.

Повышает эластичность кожи

Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.

Помогает бороться с угревой сыпью

При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.

Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:

  • употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
  • страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
  • больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
  • употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
  • принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.

На ранних сроках (в 1 триместре) следует съедать не более половины плода хурмы в сутки. Избыточное поступление каротина с хурмой чревато развитием патологии строения лица и ЦНС новорожденного.

источник

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается токсикоз, изжога, повышение тонуса матки. Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.

Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.

На видео о пользе и вреде хурмы

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.
Читайте также:  Авокадо чем полезен для мужчин

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Салат из хурмы со свеклой

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках беременности? Читайте в статье о симптомах и причинах патологии, когда начинается, сколько длится и когда прекращается, возможных осложнениях, лечении и способах предупреждения.

Как применять свечи Папаверин при беременности на ранних сроках? Подробности здесь.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

источник

Хурма при беременности считается одной из самых полезных ягод. Еще в древней Японии хурму называли “едой Богов”, и не зря, ведь она имеет в себе множество полезных веществ, которые так необходимы для матери и ее ребенка. Так давайте же рассмотрим, какие полезные свойства она имеет, полезна ли она при беременности, а также, рассмотрим такой сорт хурмы как королек.

[1]

Хурма королек известна с давних пор, появилась она впервые в Китае. От обычной хурмы королек отличается темным цветом, за счет того, что в его составе присутствуют пектиновые вещества. Также горьким привкусом из-за танина, но только в недозревших фруктах.

Хурма королек при беременности очень полезна, она имеет в своем составе много полезных веществ, большая часть ее состава, такая же, как и в простой хурме за исключением большего количества пектиновых веществ и танина. Также, некоторые полезные свойства более выражены в этом сорте, чем в простой хурме. В первую очередь, хурма королек полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, опорно-двигательной, при различных заболеваниях глаз. Она более эффективна при устранении отёков. Так как, королек богат на магний он препятствует образованию конкрементов в почках.

Пектиновые вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, имеют позитивный эффект при заболеваниях с нарушением обмена веществ, хорошее средство при запорах.

Танин способствует выведению шлаков с организма, что в свою очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а за счет противовоспалительного эффекта, уменьшает явления диспепсии.

Наиболее интересным свойством считается, то, что этот сорт сохраняет полезные свойства даже в сушеном виде.

Однозначно данный сорт можно употреблять при беременности.

На вопрос, полезна ли хурма при беременности и ее полезные свойства мы ответили, но не стоит забывать, о том, что хурма противопоказана женщинам с ожирением, сахарным диабетом и беременным страдающим запорами.

По мнению медиков, здоровым беременным женщинам, желательно начинать употреблять хурму с минимума, чтобы проверить, как отреагирует организм на дынный фрукт.

Кушайте на здоровье, только не увлекайтесь, ведь любой фрукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред.

Не секрет, что здоровье будущего малыша в первую очередь зависит от питания беременной женщины. И в свой рацион она обязательно должна добавить свежие овощи и фрукты, которые так богаты на микроэлементы и макроэлементы, которые так нужны для развивающегося организма. Конечно, перебарщивать ими нежелательно, ведь это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но, что же делать, когда на улице зима? К счастью, тогда наступает сезон хурмы. Так давайте же разберемся, полезна ли хурма при беременности?

Однозначно, хурма полезна, ведь в ее состав входит множество полезных веществ таких как: кальций, калий, яблочная и лимонная кислота, ретинол(витамин А), никотиновая кислота(витамин РР), витамин С, железо, медь и марганец, клетчатка, каротин (провитамин А), йод. Также, спелая хурма имеет в своем составе много глюкозы и фруктозы, которые надают ей сладкий вкус. Поэтому, женщинам с избыточным весом и сахарным диабетом желательно отказаться от хурмы.

Конечно, хурма полезна при беременности, разумеется, если нет осложнений во время нее (ожирения, сахарного диабета, аллергии и т.д.). Даже и без них беременной женщине нежелательно переедать ими, достаточно две ягоды хурмы в день для нормального протекания беременности.

А теперь, давайте, более детально рассмотрим, какие полезные свойства имеет хурма:

  1. Хурма способствует укреплению миокарда;
  2. Укрепляет иммунитет, что в свою очередь повышает опорность организма к заболеваниям;
  3. Способствует выведению воды с организма, в результате чего уменьшаются отёки на ногах у беременной женщины;
  4. Положительно влияет на кожу женщины;
  5. Улучшает зрение;
  6. Успокаивает центральную нервную систему, что способствует к тому, что организм борется с неврозами, бессонницей;
  7. Ведет контроль над содержанием холестерина в крови;
  8. Способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего улучшается кровообращение, которое является хорошей профилактикой синдрома плацентарной недостаточности у беременной женщины;
  9. Возобновляет потерю калия;
  10. Способствует уменьшению риска развития анемии и йододефицита;
  11. Оказывает противовоспалительный эффект на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  12. Имеет “закрепляющее” действие на кишечник (женщинам, страдающим на запоры, желательно отказаться от фрукта);
  13. Положительно действует на тонус матки за счет снижения его, что благоприятно влияет на рост и развитие ребенка;
  14. Способствует улучшению метаболизма. Рассмотрев полезные свойства хурмы, мы можем еще раз убедиться в том, что хурма при беременности очень полезна и благоприятно влияет на женщину, и на развитие ребенка.

источник

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Читайте также:  Чем полезна перловка для организма женщины

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

источник

Беременная женщина старается разнообразить свой рацион питания, включая продукты с большим содержанием полезных веществ и минералов. Несомненными лидерами по наличию витаминов являются фрукты и овощи. Самыми полезными считаются сезонные плоды. После первых заморозков особенно ценится хурма.

Будущим мамам необходимо знать, можно ли есть хурму при беременности, и если да, то в чем заключается польза для нее и ребенка.

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.

Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.

Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.

Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.

Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

При наборе лишнего веса будущей матерью плод может пострадать от нарушения обмена веществ в материнском организме. Хурма содержит большое количество глюкозы, поэтому оказывает негативное воздействие на женщин, больных сахарным диабетом. В такой ситуации необходимо не ограничить употребление, а полностью исключить продукт из рациона.

Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.

Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды. В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.

Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.

Автор: Яна Мартыненко,
специально для Mama66.ru

Фрукты и ягоды являются главным поставщиком витаминов во время беременности. Хурма для будущих мам — неоднозначная ягода. Несмотря на содержание в этом фрукте полезных микроэлементов, его употребление не всегда желательно. Связано это с избыточным содержанием в хурме каротина — витамина А, который может серьезно навредить будущему ребенку. Поэтому в 1 триместре беременности съедать можно не более половины плода в сутки, а затем — не более двух. В остальном, реакция женщины на хурму может быть индивидуальной, хотя обычно проблем с ее употреблением не возникает. Хурму разрешается есть в разумных пределах в течение всей беременности, если у будущей мамы нет проблем с кишечником.

источник

Вопрос сбалансированного питания для будущих мам стоит особенно актуально, ведь малышу необходимо дать достаточное для нормального развития количество витаминов и минералов. Что касается фруктов и овощей, то здесь ни у кого не возникает вопросов – однозначно их нужно употреблять. Однако, как и в любом деле, необходима умеренность, ведь неграмотное потребление даже самого полезного продукта способно обратить пользу во вред. Что касается хурмы, то это правило подходит как нельзя лучше. Тогда возникает вопрос: «В каком количестве можно употреблять этот фрукт?» Сделаем попытку разобраться в том, чем полезна хурма при беременности и сколько плодов можно съедать в день.

Также фрукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета. Связано это с тем, что плоды богаты витамином C. Не секрет, что многие лекарства запрещены для приема беременными, а без должного лечения даже легкое заболевание может привести к тяжелым последствием. Регулярное употребление хурмы способно повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

Зрелые плоды богаты бета-каротином, который так полезен для глаз. Во время беременности зрение будущей мамы нередко ухудшается, и это следует взять на заметку.

Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.

Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.

Нередко у женщин, находящихся в интересном положении, возникают проблемы с кожей лица. Дополнительные неудобства заключаются в том, что избавиться от них при помощи различных химических препаратов нельзя, поскольку они противопоказаны. Тогда на помощь приходит хурма. Польза при беременности этой ягоды весьма ощутима! Используя хурму, можно избавиться от угревой сыпи. Для этого следует сделать маску: смешать мякоть с яичным желтком и нанести состав на лицо.

Несмотря на то что плоды очень питательны, они содержат в своем составе большое количество сахаров, а это означает, что от их употребления лучше воздержаться женщинам, больным сахарным диабетом или склонным к нему. Также кушать хурму не следует беременным, которые страдают ожирением.

В целом, если вы не имеете хронических заболеваний и ваша беременность протекает нормально, ежедневно можно употреблять один-два плода. Если у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит ограничиться двумя плодами хурмы в неделю. А лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Как и многие другие фрукты оранжевого и красного цвета, у некоторых женщин хурма при беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и не переедайте – не забывайте правило разумной осторожности!

Данная разновидность пользуется популярностью на протяжении многих веков. Впервые этот сорт стали культивировать в Юго-Восточной Азии. Внешне плоды отличаются более темным цветом шкурки. Связано это с обилием пектина в их составе. Хурма «королек» имеет довольно специфический горьковатый привкус, который, впрочем, характерен только для не совсем вызревших плодов.

Такой фрукт будет крайне полезен беременным – он имеет высокую концентрацию полезных питательных веществ, а также повышенное (по сравнению с другими сортами) содержание пектина и танина.

В первую очередь можно посоветовать употребление хурмы «королек» беременным с заболеваниями сердца, позвоночника, а также с различными глазными болезнями. Также плоды способны эффективно устранять отеки. Обильное содержание магния делает их отличным средством для профилактики заболеваний почек (в частности, камней в почках).

Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Его волокна положительно влияют на организм в случае нарушения обмена веществ, а также избавляют от запоров. Выведению шлаков способствует высокое содержание танина, из-за которого, кстати, и появляется характерная горечь плодов данного сорта, а это, в свою очередь, помогает работе ЖКТ. Поэтому на вопрос о том, полезна ли хурма при беременности, можно смело дать положительный ответ. Следует отметить, что только для этого сорта характерно полное сохранение всех полезных свойств даже после сушки плодов.

Широко распространено мнение о том, что этот фрукт может вызывать запоры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности и было неоднократно опровергнуто наблюдениями ученых и врачей. По словам специалистов, наоборот, употребление хурмы способно скорее избавлять от запора, чем провоцировать его. Дело в том, что плоды богаты клетчаткой, которая, поступая в ЖКТ, перерабатывается там и избавляет от колик и скопления газов.

Будущие мамы нередко жалуются на недостаток витаминов или анемию, а также постоянное недосыпание и усталость. Судя по отзывам женщин, регулярное употребление оранжевого фрукта способно избавить от многих болезненных состояний. Ни у кого не вызывает сомнений, что хурма – это природная кладовая витаминов.

источник

Сложно переоценить значение свежих овощей и фруктов для женщины, вынашивающей ребенка. В список рекомендуемых плодов входит и хурма. Она относится к экзотическим фруктам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сладкая ягода содержит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Их комплекс положительно отражается на росте и развитии плода. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с медработником. Только он сможет объективно оценить возможность употребления продукта.

В состав фрукта входят такие микроэлементы:

В мякоти растения есть важные для организма беременной женщины витамины – А, В1, В2, С. Каротин или витамин А нужен для работы зрительной системы, кожи, развития нервной организации и внутренних органов ребенка. Аскорбиновая кислота усиливает деятельность иммунного барьера.

Тиамин или витамин В1, содержащийся в хурме, при беременности способствует нормализации углеводного и жирового обмена. Рибофлавин влияет на здоровье кожи и волос женщины. Для борьбы с переутомлением, депрессией беременной поможет витамин РР. Он участвует в энергетических обменах, оптимизирует кровообращение, микроциркуляцию. Очень важным компонентом для нормального протекания беременности является фолиевая кислота, также содержащаяся в хурме. Она играет огромную роль в процессе кроветворения, формирования нервной организации малыша.

Калий воздействует на равновесие водного баланса и работу сердечного органа. Особенно необходим элемент в 3 триместре. Он улучшает процессы пищеварения. В конце беременности женщина ощущает дискомфорт, ведь плод уже тяжелый и сдавливает внутренние органы своей матери.

Хурма удаляет из организма лишнюю жидкость, предупреждая отечность, которая часто преследует женщин в положении. Им настоятельно рекомендуется в это время употреблять продукты, содержащие фосфор и кальций. Ведь они влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, качество зубной эмали матери. Для женщины, вынашивающей ребенка, очень важен магний. Он не только оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, эмоциональную сферу, но и приводит в норму тонус матки, предупреждает преждевременные роды.

Заметка! Одна ягода хурмы восполняет 20 % необходимой суточной нормы магния.

Плод, развивающийся в утробе, остро нуждается в йоде и железе. Первый принимает участие в обменных процессах, развитии нервной организации малыша. Нехватка йода может привести к:

  • патологиям щитовидной железы у взрослого и ребенка в будущем;
  • возникновению слабоумия у младенца;
  • ухудшению работы иммунного аппарата.

Протекание беременности может усложниться, если будет недостаточно и железа. Это приведет к анемии, кислородному голоданию плода. Последнее состояние очень опасно, так как может вызвать развитие серьезных патологий.

Введение в рацион питания женщины в положении любого фрукта требует осторожности. Лучше всего в этот период не рисковать и проконсультироваться с врачом. Ягода может негативно отразиться на здоровье малыша и матери. Чтобы этого не допустить, следует знать о некоторых качествах плода.

Хурма относится к фруктам, являющихся сильными аллергенами. Если женщина чувствительна к некоторым веществам, ей лучше удержаться от употребления ягоды. Она достаточно вязкая. Поэтому может затруднять выход продуктов жизнедеятельности. При наличии отклонений в работе кишечника от приема фрукта следует отказаться.

Опасно использовать продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с наличием в мякоти растения глюкозы. Иногда используют орехи хурмы для приготовления напитка. Однако принимать его нужно осторожно. Такой продукт обладает тонизирующим качеством, что может вызвать нежелательные сокращения матки. Женщинам в положении в среднем рекомендуют принимать 1 плод в сутки. Не стоит съедать много ягод за один день. Беременная должна снимать кожуру с хурмы. В ней содержится большое количество дубильных компонентов, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Читайте также:  Полезный подарок на новый год

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки. Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца. Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод. Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания.

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении. Маска поможет ей расслабиться. Также кожа деформируется в области брюшины. Конечно, хурма не способна самостоятельно предотвратить столь сложные изменения. Но в комплексе с другими, более интенсивными способами, улучшает ее состояние.

Принимая ягоду и другие полезные продукты, женщина сможет позаботиться о здоровье ногтевых пластин и зубов. Ученым стало известно, что растение относится к антиоксидантам. Оно предупреждает мутирование клеток, а значит – развитие опасных заболеваний. Из хурмы делают полезные фруктовые салаты. В них могут входить такие ингредиенты:

Другие фрукты добавляют по вкусу.

Заметка! Питательная ценность хурмы намного выше инжира и яблок.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Лечебные качества хурмы становятся особенно привлекательными, когда традиционные методы терапии недопустимы. Это касается женщины в положении. Чтобы ускорить заживление ран и ожогов, следует прикладывать к ним мякоть растения. Его вяжущие качества способствуют быстрому восстановлению тканей. Из ягоды делают сок. Лекарство можно принимать при ангине, кашле, простудных заболеваниях.

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

источник

Радость от новости о скором пополнении в семье у будущих мамочек быстро сменяется вопросами по поводу правильности режима и питания. В этот волшебный период польза и вред привычных продуктов начинают принимать новый смысл. Теперь, когда приходится отвечать не только за себя, но и за ребенка, необходимо полностью пересмотреть рацион и отказаться от ряда любимых продуктов.

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли в этот период хурма. Специалисты утверждают, что при ответственном подходе к выбору фрукта и его правильном употреблении он может принести только пользу.

Рассмотрев перечень химических элементов и биологических компонентов, входящих в состав мякоти хурмы, ученые пришли к выводу о ее очевидной полезности. Благоприятное воздействие продукта на организм обусловлено присутствием таких соединений:

  • Витамины групп В, РР, А, С и Е. Они стимулируют обменные процессы, повышают функциональность органов и систем, защищают организм от негативного внешнего воздействия, токсинов и шлаков.
  • Минералы. Натрий, фосфор, кальций, калий и магний стимулируют деятельность сердца, снимают с него нагрузку за счет нормализации водного баланса и выведения из тканей лишней жидкости.
  • Особого внимания заслуживает железо, которого в хурме особенно много. Благодаря этой особенности хурма для беременных практически необходима. Она снижает риск развития анемии у женщины и ее новорожденного ребенка.
  • Пищевые волокна и органические кислоты. Улучшают состояние женщины и гарантируют нормальное развитие плода.
  • В одной хурме среднего размера (около 85 г) содержится 57 ккал. Такая пищевая ценность продукта способствует быстрому восстановлению сил у беременной, которые ей так необходимы.

Несмотря на то, что все эти же вещества входят и в состав кожицы плода, польза от е употребления довольно спорна. Обилие плотных пищевых волокон способствует очищению кишечника. При этом содержание некоторых элементов в кожице настолько высоко, что может спровоцировать аллергию, которой раньше не наблюдалось.

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую тягу съесть хурму. Врачи объясняют это даже не особенностями течения обменных процессов в период вынашивания ребенка, а подсознательным желанием будущей мамы обеспечить плод всем необходимым. Вот только основные моменты, в которых проявляется польза хурмы для беременных:

  • Организм женщины обогащается кальцием и магнием. Они не только предупреждают выпадение волос, разрушение зубов и расслаивание ногтей, но и принимают участие в формировании костного скелета малыша.

Совет: При вынашивании ребенка лучше отказаться от употребления папайи, ананаса, клубники и винограда. Вещества в их составе повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних.

  • Хурма способствует выведению из тканей лишней жидкости, что снижает вероятность формирования отеков. При этом восполняются запасы калия, и дефицитное состояние не развивается.
  • Обилие железа во фрукте снижает вероятность развития анемии у матери и ребенка.
  • Хурму можно использовать для приготовления масок. Их действие будет направлено на очищение кожи, избавление от угрей и воспалений, улучшение овала лица.
  • Витамин А, входящий в состав продукта, снижает риск появления растяжек, позволяет сохранить форму груди.

  • Введение хурмы в рацион при беременности не позволяет организму образовывать камни в почках. За счет мочегонного эффекта фрукта лишние соли активно выводятся из организма.
  • Еще в экзотических плодах присутствует йод. Он стимулирует работу щитовидной железы, не допускает развития ее дисфункции. Вообще, без присутствия этого элемента в рационе будущей матери нормальное протекание беременности невозможно.
  • Как и многие другие фрукты, хурма укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В период вынашивания ребенка это особенно важно, ведь применение лекарств может негативно сказаться на состоянии малыша.
  • Магний, кальций и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Во время беременности нагрузка на кровеносную систему увеличивается примерно в два раза, поэтому потребности организма в минералах заметно возрастают.
  • Не стоит забывать и о том, что хурма для беременных является своеобразным эликсиром молодости. Изменение гормонального фона и более интенсивное течение обменных процессов приводит к выработке и накоплению в тканях свободных радикалов. Антиоксиданты в составе фрукта выводят эти вредные соединения, что не позволяет организму старится раньше времени.

Получается, что употребление фрукта во время беременности положительным образом сказывается на состоянии и матери, и ребенка. Остается только выявить негативные моменты введения хурмы в рацион и минимизировать их воздействие.

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность. Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом. Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности.

Приобретая хурму, нужно обращать внимание на ее качество, внешний вид, плотность плодов. Любые вмятины, затемненные участки, точки плесени или трещины должны насторожить и настроить против покупки. Лучше вообще не есть изделия в период беременности, чем включать в рацион некачественные экземпляры. Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья. Чем дальше продавцам приходится вести хурму, тем больше в ней пестицидов и нитратов.

В день рекомендуется съедать не более 1-2 питательных ягод. Этого количества достаточно для получения всех перечисленных положительных эффектов при минимальных рисках. Не стоит сочетать хурму с другими плодоовощными культурами. Именно в чистом виде она дает максимально выраженные эффекты.

источник

Чем полезна хурма для беременных женщин, и стоит ли ее кушать в момент грудного вскармливания: за и против

Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.

Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.

Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.

Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

источник

Источники:
  • http://polzavred.ru/xurma-pri-beremennosti-polza-vred.html
  • http://zdorove-zhenshhiny.ru/hurma-pri-beremennosti.html
  • http://m.ilive.com.ua/family/hurma-pri-beremennosti_111732i16441.html
  • http://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/
  • http://mama66.ru/pitanie/mozhno-li-khurmu-pri-beremennosti
  • http://www.syl.ru/article/168444/new_chem-polezna-hurma-pri-beremennosti
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/xurma-pri-beremennosti-chem-polezna-kogda-mozhno-upotreblyat-a-kogda-nelzya
  • http://polzateevo.ru/frukty/xurma-pri-beremennosti.html
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/hurma-pri-beremennosti.html