Меню Рубрики

Полезная диета для похудения меню

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Здоровое питание уже давно заняло важное место в жизни людей. Современные каноны красоты всё больше склоняются к тому, что человек должен быть не только стройным и подтянутым, но в первую очередь здоровым. Поэтому жесткие краткосрочные методики, основанные на значительном ограничении рациона и создающие стресс для организма, уверенно вытесняются щадящими, которые наряду с нормализацией массы тела оздоровляют организм и омолаживают внешность. «Классикой жанра» в подобном похудении является диета «Здоровое питание» («Здоровая еда»), название которой прямо говорит о ее направленности. Эта очень понятная и простая, но весьма эффективная система позволяет снизить вес, не голодая, не испытывая дискомфорта и не ограничивая поступления в организм всех необходимых веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Она подходит людям всех возрастов и отлично вписывается в привычный образ жизни.

По своей сути здоровая диета для похудения – это правильное сбалансированное питание полезными продуктами. Она не дает быстрого результата, но зато потерянные килограммы уходят уже не возвращаются обратно. Более того, лишний вес будет уходить, не вызывая никаких негативных ощущений, а, наоборот, улучшая общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Такая методика помогает даже тем, кто постоянно срывается на других диетах, поскольку абсолютно не связана с чувством голода.

Основная задача, которую решает диета «Здоровая еда» – это комплексное устранение проблемы лишнего веса, его последствий и связанных с ним заболеваний. Но для достижения максимально возможного результата необходимо четко соблюдать установленные правила:

  1. Придерживаться 5-разового режима питания, принимая пищу каждые 3 часа. При этом строго питаться по установленному графику не обязательно. Нужно слушать сигналы своего организма – при появлении чувства голода можно перенести время приема пищи и перекусить или полноценно поесть.
  2. Уменьшить размеры порций – разовое количество пищи не должно превышать 300 г. Чтобы контролировать объем, следует заменить тарелки блюдцами. Если очередной прием пищи пропущен, увеличивать порцию нельзя. А если чувство голода появилось ранее, чем через 3 часа, то количество еды надо уменьшить до 150–200 г.
  3. Углеводы и другие высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня. Тогда полученная энергия будет полностью расходоваться и ничего не отложится в жировые запасы. В целом схема должна быть следующей: на завтрак и ланч – сложные углеводы (каши, фрукты); на обед и полдник – овощи, клетчатка, белок; на ужин – преимущественно белок.
  4. Для перекусов между указанными пятью приемами пищи рекомендуется использовать орехи (обязательно без добавок), но в небольшом количестве (не более горсти), поскольку они очень калорийны.
  5. Завтракать обязательно, причем не позднее 2-х часов после пробуждения и полноценно. Ужинать – наоборот, не менее чем за 2 часа до сна и очень легко.
  6. Меню должно быть разнообразным. Не нужно готовить блюда впрок, поскольку только в свежеприготовленных сохраняется весь набор полезных компонентов.
  7. Соблюдать правила термической обработки – варить на пару или в воде, тушить, запекать без масла. Полностью исключается жарка с добавлением жира.
  8. Чистую воду пить на протяжении всего дня в количестве 1,5–2-х л. Определить оптимальный для себя объем можно путем умножения собственного веса на 0,3 л.
  9. Принимать пищу, не спеша, с удовольствием смакуя каждый кусочек. Нельзя есть на ходу.
  10. Один раз в неделю устраивать «загрузку» – съедать небольшую порцию одного запретного продукта. Это поможет предотвратить срывы.
  11. Повышать затраты калорий всеми возможными способами – не пользоваться лифтом, больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом.

Правила диеты здорового питания простые и не требуют никаких особых усилий для соблюдения. Но именно от неукоснительного выполнения каждого полностью зависит эффективность всей методики и то, насколько полезной она будет. Изменив свои пищевые привычки и образ жизни в соответствии с этими рекомендациями, можно потерять за месяц до 3–5 лишних килограммов.

Противопоказаний система не имеет, поскольку является правильным питанием. Некоторым людям она может просто не подходить из-за необходимости питаться по лечебному рациону при определенных заболеваниях.

Помимо соблюдения указанных правил, при переходе на диету здорового питания следует исключить или минимизировать употребление запрещенных продуктов и питаться преимущественно разрешенными.

Полностью нужно отказаться от такой еды и напитков:

  • чипсы, сладкая газировка;
  • алкоголь и его производные;
  • сдоба;
  • соленья;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • рафинированный сахар.

Чтобы соблюдалась действительно здоровая диета для похудения, меню надо составлять, используя:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию, молоко;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
  • крупы;
  • выпечку и хлебцы из цельно-зерновой муки;
  • несладкие напитки – чай, травяные настои, морсы, компоты.

Рацион на каждый день легко создавать самостоятельно, подстраивая его под личные вкусовые предпочтения. Любимым блюдам можно отдавать предпочтение, а от нелюбимых отказаться, даже если они разрешены.

Для понимания схемы диеты здорового питания и упрощения разработки меню на неделю можно использовать приведенные ниже примеры основных приемов пищи.

  • каша (овсяная, гречневая, пшенная) на воде или молоке с добавлением кусочков фруктов, сухофруктов, небольшого количества меда;
  • вареные яйца (2 или 3 штуки), овощной салат с заправкой из нерафинированного оливкового (льняного) масла или натурального йогурта, пара ломтиков твердого сыра;
  • омлет на пару из 2–3-х яиц с добавлением молока, 50 г твердого сыра, апельсиновый фреш;
  • яичница из 2–3-х яиц с кусочками помидоров, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта;
  • печеные яблоки, фаршированные творогом с изюмом;
  • запеканка морковно-яблочная;
  • сырые фрукты – яблоко, груша, банан, сливы;
  • фруктовые смузи;
  • кефир или йогурт с ягодами, фруктами, сухофруктами.
  • постный суп с грибами или крупами, тушеное в своем соку мясо, приготовленная на пару спаржа;
  • мясной бульон, отварное мясо, салат из сырых овощей;
  • уха, отварная рыба, салат из вареных овощей;
  • овощное рагу с рисом, капустный салат с зеленью и сметаной;
  • макароны из пшеницы твердых сортов с сыром и томатным соусом, морепродукты.
  • фруктово-овощной или овощной смузи;
  • кефир, йогурт, простокваша с отрубями;
  • творог с разными добавками, лучше с зеленью и специями;
  • злаковые хлебцы с твердым сыром;
  • бутерброды из цельнозернового хлеба и домашней буженины.
  • отварная или запеченная телятина с тушеными овощами;
  • рыба на гриле, свекольный салат;
  • курица в своем соку, отварная фасоль в томатном соусе;
  • салат из вареных овощей и яиц с консервированным тунцом;
  • ассорти из морепродуктов.

Важно всегда иметь при себе что-нибудь из полезного, чтобы при необходимости перекуса не пришлось покупать печенье или фаст-фуд. Лучше всего для этого подходят:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие, лесные);
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • цельно-зерновые хлебцы или булочки;
  • йогурт, кефир, творожок без добавок.

Обязательно в рационе должно присутствовать небольшое количество (1–2 ст. л.) растительного масла холодного отжима. Его можно добавлять в салаты или другие готовые блюда, что поможет предотвратить многие проблемы со здоровьем и внешностью.

Вопрос достижения оптимального веса и пропорций без вреда для здоровья интересует не только диетологов, но и мировую общественность. Поэтому ежегодно определяется рейтинг лучших диет, с помощью которых удается достичь максимального эффекта в похудении с одновременным оздоровлением организма. По итогам 2016 года были определены лучшие диеты для здорового питания, в ТОП–5 которых вошли:

  • диета «2016»;
  • методика доктора Ионовой;
  • «Диета моделей»;
  • система Маргариты Королевой;
  • «Правильная» диета.

В этом списке нет жестких монодиет или «чудотворно-скоростных» программ снижения веса на основе синтетических препаратов. В рейтинге лидируют только методики, разработанные именитыми диетологами на основе широкого спектра натуральных продуктов. Именно при таком подходе обеспечивается полноценное насыщение организма всем необходимым, благодаря которому он начинает работать как хорошо налаженный механизм и самостоятельно избавляется от всего лишнего.

Диета здорового питания, признанная экспертами лучшей, была предложена австралийскими диетологами. Она обеспечивает полезную, но при этом самую быструю потерю веса по сравнению с остальными оздоровительными системами снижения веса.

Правила и принципы

Суть методики «2016» заключается в четком разделении продуктов на 3 категории:

  • исключаемые полностью;
  • употребляемые ограниченно;
  • составляющие основу рациона.

Продукты из первой категории являются запретными, поэтому о них нужно забыть, из второй категории – можно включать в меню не более 3-х раз в неделю. Третья категория – это основная еда на период похудения.

Все остальные требования не отличаются от приведенных выше общих правил. Самыми важными из них являются рекомендации по употреблению достаточного количества чистой воды и приготовлению блюд без масла.

Примерное меню

Специального меню в австралийской методике «2016» нет. Оно должно соответствовать указанным требованиям, а рацион нужно составлять в соответствии со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

  • шоколад, сахар;
  • хлеб, сдоба, печенье, белые мучные изделия;
  • сухофрукты, мед;
  • фаст-фуд, чипсы;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Могут употребляться 3 раза в неделю:

  • картофель;
  • крупы;
  • фрукты, ягоды;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко;
  • твердые сыры.
  • овощи;
  • яйца;
  • творог, кефир;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты.

При составлении меню не требуется считать калорийность блюд, однако следует избегать переедания.

Программа похудения одного из лучших российских диетологов Лидии Ионовой является профессионально разработанной диетой здорового питания, направленной на лечение избыточного веса. В основу методики положено соблюдение правильного сбалансированного рациона, обеспечивающего плавное похудение, скорость которого соответствует нормам ВОЗ.

Правила и принципы

Основу нормализации массы тела, по мнению доктора Ионовой, должны составлять правильные пищевые привычки, которые помогают перейти на здоровое питание, а оно в свою очередь призвано обеспечить снижение и удержание веса. Все эти принципы изложены диетологом в книге «Здоровые привычки», где рассказывается не только о похудении, но также о переосмыслении своего поведения и образа жизни.

Суть диеты доктора Ионовой заключается в соблюдении 5 главных правил:

  1. Проблему лишнего веса нужно решать комплексно, чтобы сохранить здоровье в период похудения и закрепить стабильный результат в дальнейшем.
  2. Похудение должно быть постепенным, без резких скачков, поскольку именно значительные весовые колебания негативно отражаются на состоянии организма и психики.
  3. Процесс нормализации веса должен быть комфортным – исключающим жесткие ограничения в меню и предоставляющим свободу выбора тех или иных разрешенных продуктов.
  4. Рацион должен организовываться так, чтобы обеспечить формирование правильных пищевых привычек, которые в дальнейшем предотвратят возвращение к «вредной» еде.
  5. Целью всех мероприятий должно быть длительное сохранение полученного результата.

К преимуществам методики доктора Ионовой относятся:

  • отсутствие строгого ограничения в выборе еды;
  • безопасное снижение веса с дальнейшим сохранением полученных показателей;
  • улучшение здоровья, повышение энергии и работоспособности.

Программа не имеет противопоказаний и рекомендуется к использованию даже при наличии высокой степени ожирения.

Примерное меню

Схема диеты здорового питания для похудения по принципам доктора Ионовой представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Если этот показатель выше, продукты полностью исключаются из меню. Кроме того, в пищевой пирамиде Ионовой учитывается время, в течение которого употребляется определенная пища:

  • завтрак (до 11:00) – злаковые: коричневый рис, бобовые, овсянка, перловка (кроме кукурузы);
  • ланч (11:00–14:00) – морепродукты, рыба, мясо;
  • обед (14:00–17:00) – молоко, кисломолочная продукция;
  • полдник (17:00–19:00) – сырые фрукты, ягоды (кроме манго и арбуза);
  • ужин (19:00–23:00) – овощи (кроме картофеля).

Суточное потребление жиросодержащей еды (жиры, масла, орехи) не должно превышать 20 г. Необходимое количество воды определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса.

С учетом указанных рекомендаций меню от доктора Ионовой на неделю может быть следующим:

  • завтрак – перловка, посоленная по вкусу и приправленная сливочным маслом;
  • ланч – отварные креветки;
  • обед – кефир;
  • полдник – апельсины;
  • ужин – тушеные овощи (болгарский перец, томаты).
  • завтрак – гречневая каша с солью и маслом;
  • ланч – рыбное филе на гриле, зелень;
  • обед – ряженка;
  • полдник – яблоки;
  • ужин – брокколи в запеченном или отварном виде с солью, зелень.
  • завтрак – овсяные хлопья небыстрого приготовления с добавлением соли и масла;
  • ланч – вареная телятина;
  • обед – творог со сметаной;
  • полдник – груши;
  • ужин – салат из томатов с листовыми овощами.
  • завтрак – пюре из чечевицы с солью (без масла);
  • ланч – куриная грудка;
  • обед – молоко;
  • полдник – хурма;
  • ужин – капустно-морковный салат, подсоленный и заправленный льняным маслом.
  • завтрак – рисовая каша с маслом и солью;
  • ланч – рыбное филе на пару с солью;
  • обед – простокваша;
  • полдник – ананас;
  • ужин – свекольный салат с чесноком и соком лимона.
  • завтрак – пшенная каша (присоленная);
  • ланч – отварные кальмары;
  • обед – молочный напиток;
  • полдник – киви;
  • ужин – огуречный салат с зеленью и льняным маслом.
  • завтрак – пюре из фасоли, заправленное маслом и солью;
  • ланч – баранина отварная;
  • обед – ряженка;
  • полдник – абрикосы;
  • ужин – овощи на гриле.

Такое меню полностью сбалансировано по набору питательных веществ, является не слишком строгим, но позволяет скинуть до 7 кг за неделю. Многие пациенты с ожирением, которые не могли похудеть на других методиках, теряли с помощью методики доктора Ионовой до 20 кг за 1 месяц. Кроме того, после завершения курса у них не появилось желания вернуться к привычному питанию.

На третьем месте рейтинга полезных программ снижения веса находится одна из разновидностей так называемых диет моделей. В отличие от жестких экспресс–методик с аналогичным названием, эта программа похудения характеризуется разнообразием, сытностью и простотой соблюдения. Ей следуют такие признанные символы женской красоты, как Софи Лорен и Пенелопа Крус.

Читайте также:  Баня каждый день вредно или полезно

Правила и принципы

При всех этих преимуществах в период похудения требуется обязательно соблюдать некоторые пропорции в ежедневном рационе. В качестве плана питания используется схема, имеющая форму треугольника, в основании которого находятся сложные углеводы в их полезной разновидности:

  • цельно-зерновые крупы;
  • отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Выше идут продукты в такой последовательности:

  • овощи, фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семечки;
  • кисломолочная продукция, молоко.

Все это употребляется ежедневно. Кроме того, некоторые категории продукты вводятся в меню более ограничено:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – 5 раз в неделю;
  • яйца – через день;
  • картофель – 1 раз в неделю.

Поскольку диета здорового питания моделей предназначена для деятелей шоу–бизнеса, при ее соблюдении разрешается употреблять красное сухое вино 2 раза в день – по бокалу на обед и за ужином.

Также необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Принимать пищу 5 раз в день – из них 3 раза полноценно (основные приемы пищи), плюс 2 легких перекуса.
  2. Ограничений по размеру порций нет, но переедать нельзя.

Преимуществом такого питания является наличие большого количества клетчатки в овощах и злаковых, которые составляют основу рациона. Она обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости. Одновременно с этим разнообразие разрешенной еды помогает избежать срывов, характерных для других методик похудения.

Примерное меню

Вариантов меню на такой диете здорового питания может быть бесконечно много. Но для понимания принципа его составления можно воспользоваться приведенным ниже примером.

  • завтрак – цельно-зерновые хлопья с йогуртом, яблоко;
  • обед – овощи на гриле, запеченная рыба, сухое красное вино (можно заменить на фреш);
  • ужин – овощной салат, сыр, сухое красное вино (можно заменить стаканом фреша).
  • завтрак – молочная каша, цельно-зерновой тост с сыром;
  • обед – яично-томатный салат с зеленью, отварной рис, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – рыба на гриле с зеленью, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – фруктово-йогуртовый салат;
  • обед – овощи, макароны с морепродуктами и маслом, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – мясо на пару или гриле с маслинами, зеленью и маслом, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – бутерброды с бужениной, овощной салат с зеленью и маслом;
  • обед – морская капуста с кольцами отварного кальмара, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – отварной рис с пряными приправами и зеленью, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – омлет с кусочками помидор, маслинами и зеленью;
  • обед – макароны с тертым сыром, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – овощное рагу с чечевицей, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – овсянка, грейпфрут;
  • обед – постный суп, морепродукты, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – рыба с овощами на гриле, сухое красное вино (фреш).
  • завтрак – вареные яйца, сыр, хлеб;
  • обед – отварной рис с овощами, сухое красное вино (фреш);
  • ужин – овощное рагу с курицей, сухое красное вино (фреш).

Для перекусов между основными приемами пищим можно употреблять кефир, молоко, фрукты, орехи.

Главным минусом здоровой версии диеты моделей считается ее дороговизна, поскольку обязательные компоненты – оливковое масло холодного отжима, морепродукты, свежие овощи, сыр – относятся к категории дорогостоящих. Однако такое мнение – только стереотип. Ведь полуфабрикаты, соусы, мясо, колбасы, которые исключаются правилами этой методики, обходятся не на много дешевле. Более того, если добавить расходы на лечение болезней, вызванных ожирением или неправильным потреблением продуктов, то диета здорового питания моделей будет вполне приемлемой по стоимости.

Маргарита Королева – автор множества книг и создатель большого количества методик для похудения. Еще Королеву называют «звездным» диетологом, поскольку она уже более 20 лет составляет диетические рационы для многих отечественных звезд шоу-бизнеса. Одной из самых известных методик Маргариты Королевой, предназначенных для быстрого и полезного похудения, является девятидневная диета, позволяющая без вреда для организма потерять до 10 кг избыточного веса. Однако следует учитывать, что, несмотря на свою безопасность и сбалансированность, система похудения по Маргарите Королевой переносится довольно сложно.

Правила и принципы

Эта методика невероятно проста в соблюдении, поскольку основана на употреблении всего трех блюд:

  • вареного риса;
  • куриного мяса, которое можно заменить рыбой;
  • овощей в сыром или вареном виде.

Но употреблять их нужно не одновременно, а в разные дни. Получается 3 монодиеты – рисовая, белковая и овощная, каждая продолжительностью 3 дня.

На протяжении 9 дней нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от соли;
  • выпивать 2,5 л чистой воды (равномерно в течение дня);
  • начинать утро со стакана воды (за 20 минут до завтрака).

Кроме того, есть отдельные правила относительно составления меню для каждого триместра.

Примерное меню

У каждой монодиеты, составляющей систему Маргариты Королевой, есть направленное действие. Первый триместр на отварном рисе предназначен для насыщения организма углеводами. Помимо риса разрешается употреблять воду и мед.

Рис нужно взять белый длинно-зернистый и приготовить его по такому рецепту:

  • 1 стакан крупы промыть, залить на ночь водой для набухания;
  • утром еще раз промыть, залить горячей водой 1:2;
  • проварить при медленном кипении 15 минут.

Полученную кашу разделить на 6 равных порций, которые нужно съесть на протяжении дня через одинаковые промежутки времени. Последнюю порцию следует употребить не позднее 20:00. Кроме того, за день можно употребить 3 ст. л. меда отдельно от воды и риса.

Второй триместр на курином мясе или рыбе призван насытить организм протеинами и запустить процесс жиросжигания. На каждый из этих дней выделяется по 1,2 кг сырой курицы или 0,8 кг рыбы, которую нужно приготовить следующим образом:

  • отварить с вечера (лучше на пару);
  • очистить от кожи и костей (у курицы перемешать филе и красное мясо).

Употребить по той же схеме, что и рис, но последнюю порцию надо съесть до 19:00. Мед исключается. Куриные и рыбные дни разрешается чередовать, но не смешивать эти продукты в пределах одного дня.

Третий триместр на овощах направлен на очистку кишечника. Допускается съесть 1 кг сырых и отварных овощей, лучше белого и зеленого цвета. Овощи другой окраски можно использовать ограничено. Указанное количество следует разделить пополам – 0,5 кг отварить, из оставшихся 0,5 кг приготовить салат.

Два объема разделяется на 6 равных порций и съедается по тому же принципу. К рациону добавляется 3 ст. л. меда, но уже разведенного в воде.

Тяжелее всего переносятся рисовые и овощные дни, однако в целом программа похудения Маргариты Королевой не оказывает негативного воздействия на организм и считается полезной. Но из-за строгости ограничений она противопоказана при анемии и диабете.

Для тех, кто не хочет терпеть голод, Маргарита Королева предлагает просто перейти на диету здорового питания, для чего рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу осознанно, чтобы она давала не только энергию, но и оказывала лечебное действие.
  2. Отказаться от употребления белой муки, отбеленных круп, рафинированного сахара.
  3. Заменить поваренную соль перетертыми водорослями или морской солью.
  4. Салаты заправлять минимальным количеством оливкового масла и соком лимона, добавляя к ним много зелени.
  5. Выпивать по 2 л чистой воды в день, принимая первую порцию сразу после пробуждения.
  6. Размер каждой порции должен составлять 250 мл или 1 стакан.
  7. Между приемами пищи соблюдать интервалы не дольше 3-х часов, чтобы получилось 5–6 приемов в день.
  8. При приготовлении блюд использовать только воду, масло добавлять в тарелку перед употреблением.

Также важно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Тренировки должны быть умеренными по физической нагрузке, но для похудения их длительность должна составлять минимум 40 минут – жиросжигание начинается только через 20 минут после начала занятия.

Завершает рейтинг лучших методик здорового похудения диета с названием «Правильная». Ее особенность в том, что она предназначена для семейного применения. Очень часто даже на безопасных и весьма сытных диетических рационах происходят срывы, поскольку в холодильнике постоянно присутствует много запрещенных продуктов. Поэтому диетологи предлагаю худеть всей семьей, используя «Правильную» систему питания – сбалансированную и полезную, но низкокалорийную. Она рассчитана на 1 месяц, в течение которого каждую неделю можно терять до 5 кг на двоих.

Правила и принципы

«Правильная семейная» методика похудения базируется на употреблении разнообразной полезной еды с низкой калорийностью. Такой подход позволяет сохранить привычный размер порций, но при этом значительно снизить их энергетическую ценность.

При следовании такой программе необходимо соблюдать довольно простые правила:

  1. Режим питания сделать дробным – принимать пищу 5–6 раз за день.
  2. Из рациона исключить сахар и все содержащие его изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирную, жареную и другую тяжелую пищу.
  3. Употреблять за сутки 1,5–2 л очищенной воды.
  4. Выпивать стакан воды за 20 минут перед каждым приемом пищи, чтобы устранить ложное чувство голода и предотвратить переедание.
  5. Не пропускать завтрак, ужинать за 2–3 часа до сна.
  6. Блюда готовить на пару или в воде, запекать в духовке, тушить.
  7. Основу питания должны составлять белки и клетчатка.
  8. Отказаться от алкоголя – он имеет высокую калорийность, повышает аппетит, лишает контроля над количеством принимаемой пищи и вредит здоровью.

При таком режиме организм будет получать все необходимые вещества, поэтому прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов не требуется. Соблюдение такой диеты здорового питания можно сочетать с активными занятиями спортом, что на фоне низкой калорийности рациона поможет быстрее скинуть вес.

Примерное меню

Вариантов правильного семейного меню можно придумать довольно много. Ориентировочные примеры могут быть следующими.

  • завтрак – овсяная каша из хлопьев небыстрого приготовления, йогурт;
  • ланч – запеканка творожная с сухофруктами;
  • обед – грибной суп, гречневая каша, порция курицы в своем соку, овощной салат с маслом оливы;
  • полдник – горсть миндаля, апельсин или яблоко;
  • ужин – овощное рагу, порция отварной рыбы;
  • перед сном – кефир.
  • завтрак – яйца (вареные, омлет или яичница), цельно-зерновой хлеб с бужениной или сыром;
  • ланч – фрукты;
  • обед – овощной суп (борщ), 2 картофелины, порция отварной телятины, томатный фреш;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рыбные котлеты с зеленым горошком, творог;
  • перед сном – йогурт или яблоко.

«Правильная» семейная диета – сытная сбалансированная методика, но, если в первое время будет не хватать сладкого, можно 1 раз в день употреблять 1 ст. л. меда, горсть сухофруктов или 2 сладких фрукта. Это даст заряд энергии и улучшит настроение.

Если соблюдение диеты здорового питания – это не временное явление, а образ жизни, то выходить из нее вообще не нужно. Для тех, кто переходил на правильный рацион временно, чтобы только нормализовать вес, а в дальнейшем не может жить без фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить такую еду постепенно, начиная с минимальных количеств.
  2. Стараться не злоупотреблять подобными продуктами, употребляя их как можно реже.

Обязательно нужно работать над собой, чтобы здоровое питание стало образом жизни. Для этого следует тренировать правильные пищевые привычки, находить удовольствие в полезной еде, понимая ее огромную пользу для организма и внешности.

О переходе на оздоровительное питание я начала задумываться после 40 лет, когда вместе с лишними килограммами стали появляться и разные возрастные болезни. Решила избавиться от всего одним махом – ведь важно быть не только стройной, но и здоровой. Отказалась от всего вредного, в первую очередь – от жареных пирожков, печенья к чаю, жирного мяса. Одновременно с этим устраивала разгрузочные дни на рисе, гречке, кефире, овощах. Пила и пью много чистой воды и чай с имбирем. Так незаметно за полгода ушло 10 кг, а вместе с ними одышка, тяжесть в ногах, вечная усталость. Сейчас продолжаю питаться так же, поскольку не хочу, чтобы вернулось прежнее состояние. Всем рекомендую перейти на диету здорового питания, ведь от того, что мы едим, полностью зависит наше здоровье, настроение, внешний вид.

Кристина, 32 года, г. Новороссийск

В моем понимании правильный рацион – это белки животного происхождения и растительная пища, причем все приготовленное собственноручно без жира и жарки. Насыщенные жиры и быстрые углеводы я исключила полностью. Отказалась от сахара, заменив его медом, фруктами и сухофруктами. Особое место в моем меню занимает обезжиренная молочная продукция и свежие овощи. Вот при таком образе жизни за 1 год я стала выглядеть значительно моложе, ушел целлюлит, подтянулась фигура, растаяли 15 кг лишнего веса. Действительно, полезная еда способна творить чудеса с нашим организмом и даже психикой.

Сначала переход на оздоровительную систему похудения показался мне пыткой. Я взвешивала каждую порцию, считала по калькулятору калории, строго следовала составленному режиму приема пищи. Но так продолжалось пару месяцев. Потом я уже научилась определять вес и калорийность блюда «на глаз», не боялась отойти от графика, начала кушать, когда появлялся голод, но с соблюдением размера порций. Утро начинаю с каши и фруктов, обедаю овощами, ужинаю мясом или рыбой. Для перекусов использую фрукты, орешки, кефир. Кроме того, включаю и много другой еды, а также не отказываюсь от так называемой вредной. Иногда позволяю себе съесть пиццу или кусочек торта, чтобы не было серьезного срыва. Однако основу моего оздоровительного меню составляет сбалансированное разнообразие без простых углеводов и рот на замке после 18:00.

Читайте также:  Чем полезна свекла и морковь

Марина Листьева, диетолог, г. Кострома

Практически любая диета – это особый режим питания, который необходимо подбирать индивидуально, учитывая особенности каждого организма, дабы не навредить. Исключением является здоровое питание, которое по своей сути может относиться к разряду диет, ведь в нем тоже существуют определенные ограничения. Правда, касаются они только вредных продуктов, но все равно требуют соблюдения. Так вот, только такую систему похудения можно применять без назначения врача (конечно, если другое не прописано по медицинским показаниям). Более того, это понятие включает в себя все – правильный режим, сбалансированный рацион, достаточное количество всех необходимых веществ. Поэтому подходить к его реализации необходимо без самодеятельности, ведь недостаточно только исключить все вредное, нужно еще и учесть баланс полезного. Только в таком случае ваше меню будет полезным и даст ожидаемые результаты.

Виктор Семенов, врач–нутриционист, г. Череповец

Главные постулаты здорового питания – правильное соотношение питательных веществ, отсутствие переедания и соблюдение необходимой калорийности (вредным будет не только излишек, но и недостаток калорий). Организм должен получать достаточное количество всего, в чем нуждается. От этого зависит его функциональность и общее состояние, которое отражается на настроении и внешности. Поэтому я рекомендую всем соблюдать режим приема пищи и употреблять только полезную еду. Не нужно покупать что-то экзотическое – успех кроется в использовании плодов, растущих в местности проживания, а также в отказе от консервантов и других химических добавок.

источник

Принимая решение использовать диету для того, чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо помнить: любая диета является стрессом для организма. И многие задаются вопросом – полезны ли диеты вообще?

Как правильно выбрать диету, чтобы не навредить организму и при этом эффективно похудеть? Полезная диета для похудения должна быть, прежде всего, безопасной, сбалансированной по содержанию основных питательных веществ, а также обогащенной витаминами и минералами. Этому принципу, к сожалению, большинство новомодных диет не соответствуют, и поэтому их нельзя соблюдать долго.

Изучая многочисленные диеты, ученые пришли к выводу, что самое полезное питание для желающих похудеть — это низкокалорийные диеты с небольшим содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. При недостаточном поступлении жиров извне организм начинает получать энергию, разлагая собственную жировую ткань. Если расход энергии дополнительно увеличить, например, занимаясь физическими упражнениями, то процесс похудения будет идти еще быстрее. Но ни одна действительно полезная диета для нашего организма не призывает к полному отказу от жиров! Они также необходимы нам, как и белки, углеводы, витамины. Вместо тугоплавких жиров животного происхождения необходимо использовать растительные масла, ограничив их потребление нижней границей физиологической нормы.

Полезная диета для похудения также предусматривает уменьшение в рационе питания легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара и т.п.).

Любая диета должна строиться с использованием не только низкокалорийных, но и самых полезных продуктов. К ним относятся:

  • Мясо и рыба нежирных сортов. Полезны ли диеты, если эти продукты использовать в жареном виде? Разумеется, нет. Их необходимо употреблять в отварном виде, либо жарить на решетке, не используя для этого жир;
  • Хлеб грубого помола;
  • Фрукты, овощи;
  • Разрешается использовать в питании различные грибы;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Некрепкий чай и кофе.

Продукты, которые необходимо исключить из полезной диеты:

  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Различные колбасные изделия;
  • Орехи;
  • Икру;
  • Снизить до минимума употребление шоколада и сахара;
  • Жирные молочные продукты, острые сыры.

Используемые в рационе самые полезные продукты питания позволяют некоторым людям существенно снизить избыточный вес. Это, разумеется, еще и дает возможность организму оздоровиться в целом. Например, полезная диета помогла известному немецкому фотографу и модельеру Карлу Лагерфельду избавиться не только от 42 кг лишнего веса за 13 месяцев, но и от внушительного списка хронических заболеваний. После такой полезной диеты для похудения он посчитал, что имеет право поделиться с другими людьми своим опытом, и написал книгу. В ней он изложил принципы питания, которые позволили ему добиться такого прекрасного результата. Рекомендуемые им к употреблению самые полезные продукты питания:

  • Различные морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • Диетическое мясо: конина, крольчатина, телятина;
  • Минеральная вода не менее 1 литра в день;
  • Масла и жиры высшего качества. С осторожностью принимать растительное масло – не более 3 ст.л. в день;
  • Молоко и творог должны быть обезжиренными;
  • Хлеб грубого помола;
  • Разрешается употребление всех овощей, но необходимо готовить их на пару, отваривать или запекать.

Что не рекомендует использовать при соблюдении полезной диеты Карл Лагерфельд:

  • Сыры жирных сортов;
  • Сухую фасоль;
  • Исключить из фруктов вишню, виноград, бананы и фиги.

Вместо сахара Карл Лагерфильд советует сторонникам полезных диет употреблять в пищу сахарозаменители.

По мнению автора этой системы самого полезного питания, следует включать в рацион протеиновые добавки. В одном пакетике содержится суточная норма белка и аминокислот, в том числе и незаменимых.

Полезная диета не создает особых проблем при составлении меню. Помимо этого, если полезную диету для похудения сочетать с физическими нагрузками, то лишние килограммы не только быстро уходят, но и не возвращаются вновь.

Стремление к самому полезному питанию должно стать нормой жизни для каждого здравомыслящего человека. Ведь полезная диета, если придерживаться ее постоянно, позволит решить проблемы не только с лишним весом, но и со здоровьем. Нормализация веса, обмена веществ, улучшение функций опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы – все это является конечным результатом любой системы самого правильного питания.

Немаловажным является и то, что полезная диета позволяет избавляться от избыточного веса постепенно, не подвергая организм стрессу, не вызывая обострения хронических заболеваний, не приводя к развитию депрессивных состояний.

источник

Худеть без вреда для здоровья не так уж и сложно. Но как всем известно, любая диета наносит вред организму. Исходя из этого, возникает желание найти именно тот способ похудения, который будет не только безвредным, но и полезным для общего состояния организма. Если же составить рацион питания верно, то процесс похудения должен быть не только результативным, но и приятным для самочувствия. С целью безопасного похудения и была создана самая полезная диета для похудения.

Безусловно, полезная диета способна избавить человека от лишних килограмм на талии. Диета, полезная для здоровья имеет еще целый ряд положительных сторон. Такой способ похудения способен наладить обменные процессы. Именно быстрый обмен веществ поможет приобрести стройное тело, и при этом позволять себе не только диетические продукты.

Конечно, многим известно, что скорость обменных процессов заложено природными факторами. Но в этой ситуации благодаря полезной диете, данный процесс можно скорректировать. Большая часть диет способна только усугубить ситуацию, поэтому многие женщины останавливают свой выбор на полезной диете. Более того соблюдение такого здорового питания способно улучшить состояние волос и кожи. Потеря веса будет равномерной, и приятной.

В данной ситуации лучше всего начинать полезную диету с понедельника. Так отсчет времени будет более легким. Так на протяжении нужно будет соблюдать следующее меню полезной диеты:

  • Понедельник. Завтрак: салат из 150 г. листьев салата, и 70 грамм вареной скумбрии, или другой нежирной рыбы. Заправить салат лучше всего оливковым маслом, но в небольшом количестве. Обед: 2 варенных куриных яйца, 50 г. отрубного хлеба, и салат из свежих овощей. Ужин: 100 г. отварного куриного филе, и 250 грамм йогурта.
  • Вторник. Завтрак: салат из сельдерея, петрушки, укропа и базилика, 100 г. варенной телятины. Обед: 200 грамм овсянки с медом, 250 г. йогурта. Ужин: 5 фиников, одно большее яблоко.
  • Среда. Завтрак – 300 г. куриного бульона и несколько рисовых хлебцев. Обед: 250 грамм варенного куриного мяса, и овощной салат. Ужин: 250 грамм йогурта, один грейпфрут.
  • Четверг. Завтрак: 250 г. гречневой каши и 50 грамм нежирной ветчины. Обед: 250 грамм нежирной варенной рыбы, овощной салат, и несколько рисовых хлебцев. Ужин: 150 грамм кефира, 5 абрикос (можно 5 кусочков кураги)
  • Пятница. Завтрак: салат из зелени, два вареных яйца. Обед: варенное куриное филе с овощным гарниром, одно большее яблоко, стакан йогурта. Ужин: омлет из 2-х яиц, один апельсин.
  • Суббота. Завтрак: 300 грамм ухи, 100 г. консервированной кукурузы. Обед: салат из свежих овощей, 250 г. вареного куриного мяса, 100 грамм йогурта. Ужин: фруктовый салат заправленный йогуртом.
  • Воскресенье. Завтрак: 150 грамм нежирной ветчины, и 100 г. твердого сыра. Обед: 200 г. вареного мяса курицы, 250 грамм творога. Обед: 1 апельсин, 300 г. кефира.

На протяжении всей диеты нужно пить большое количество воды. Также нужно отказаться от кофе, а по утрам можно выпивать чашку зеленого часа.

По мнению диетологов, чтобы правильно и без вреда для здоровья сбросить вес, нужно включать в рацион полезные продукты. Как известно овощи, фрукты и каши, имеют намного меньшею калорийность, чем продукты, которые многие привыкли употреблять. Полезная диета предусматривает исключение из рациона легкоусвояемых углеводов. Составляя меню питания нужно обращать внимание не только на калорийность, но и на степень пользы для организма.

Таким образом, в рацион полезной диеты должны входить следующие продукты:

  • употребляемый хлеб должен быть изготовлен только из муки грубого помола.
  • нежирные сорта мяса (курятина, телятина), и рыбы (скумбрия)
  • большее количество свежих фруктов и овощей. При этом следует исключить картофель, виноград и бананы.
  • грибы, как известно грибы содержат минимальное количество калорий.
  • любая молочная и кисломолочная продукция, но при этом она должна быть минимальной жирности.
  • зеленый чай.

Продукты, которые следует исключить:

  • любые колбасы и жирные сорта сыров.
  • жирные сорта мяса (свинина) и рыбы
  • орехи, именно в этом продукте огромное количество калорий на 100 грам
  • жирное молоко

Существует несколько правил которые следует соблюдать при полезной диете:

Полезная диета требует плавного вхождения и выхода. Таким образам, к такому питанию нужно готовиться уже за неделю до начала. Желательно постепенно отказаться от вредных продуктов. Не менее важен плавный выход из диеты, так после недели такого питания, нужно несколько дней придерживаться диетического рациона.

Чтобы легко перенести период полезного питания, важно выбрать из списка разрешенных продуктов, именно те, которые человек любит больше всего. Так полезная диета пройдет намного легче и вкуснее.

Если чувство голода очень велико, то можно добавить еще один прием пищи или перекус, составить его нужно из диетических продуктов. Но при этом весь организм не будет чувствовать стрессовую ситуацию.

Во время диеты просто необходимы физические упражнения. Можно делать легкую гимнастику или даже вечерние прогулки. Такая активность поможет подтянуть кожу, активировать обменные процессы. Но при этом важно не перетруждать себя.

Если на протяжении диеты, у человека появилось недомогание, то нужно медленно увеличить количество потребляемых калорий.

Прежде чем садиться на на такой рацион, стоит обратиться за помощью к специалисту и сдать все необходимые анализы.

Марина, 23 года: Села на такое меню. После дня, когда проснулась, в теле была слабость, чувство усталости, но уже ближе к обеду все прошло. Неделя была легкой, за исключением первого дня. За неделю я похудела на 3 килограмма. И собираюсь продолжать питаться здоровой едой.

Екатерина, 19 лет: Полезная диета больше напоминает здоровое питание, и это необходимость, и питаться так нужно постоянно.

Валентина, 34 года: Полезная диета очень понравилась, за неделю минут 5 килограмм, при весе 96.

источник

Большинство диет для похудения не слишком полезно для здоровья, а еще – не приносит ощутимых результатов. Быстро сбросить лишний вес можно только, максимально сократив количество потребляемых калорий. Такие голодные диеты резко замедляют обмен веществ и нарушают нормальную работу пищеварительной системы. Они являются для организма сильнейшим стрессом, и после возвращения к привычному рациону сброшенные килограммы немедленно восполняются с лихвой.

Похудеть без вреда для здоровья и закрепить полученный результат можно, полностью изменив пищевые привычки и составив меню из полезных и качественных продуктов. Диета на каждый день в основном должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Они содержат меньше калорий, и чувство насыщения после приема пищи длится дольше, чем после высококалорийных продуктов.

Перед переходом на здоровую диету необходимо в первую очередь психологически настроиться на плавное снижение веса. Она не позволит быстро добиться существенных результатов. Примерная потеря веса на таком рационе – до 1 кг в неделю. Однако для организма такой темп похудения является оптимальным.

Калорийность рассчитывается индивидуально с небольшим дефицитом калорий, но не более чем на 200 ккал ниже физиологической потребности с учетом уровня физической активности.

Плавное и здоровое похудение начинается с соблюдения основных правил, которые помогают максимально активизировать метаболизм и перестроить работу пищеварительной системы на оптимальный режим.

  1. Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Первый прием пищи должен быть не позднее, чем через час после пробуждения. Он активизирует метаболизм и запускает работу пищеварительной системы.
  2. Утренняя чашечка кофе при отсутствии медицинских противопоказаний очень полезна – она способна не только взбодрить организм, но и ускорить обмен веществ. Можно добавить в нее немного молока, но пить без сахара.
  3. Богатую углеводами пищу лучше кушать до 14-15 часов – она обеспечит организм энергией, которая будет расходоваться в течение целого дня. Завтрак из каш – великолепный вариант, полезный и питательный. Готовить каши нужно на воде или обезжиренном молоке. Подойдут любые крупы, кроме манной и белого риса. Для вкуса можно добавить кусочки фруктов, немного изюма, половинку чайной ложечки меда.
  4. Желательно иметь четкое расписание времени приема пищи. Если сложно строго организовать день, нужно просто стараться кушать через примерно равные промежутки времени.
  5. Обед должен составлять 30-35 % калорийности суточного рациона. Первые блюда лучше готовить на воде или овощных бульонах. Наваристые мясные и рыбные бульоны содержит много жира и повышают уровень холестерина в крови.
  6. Жирные сорта мяса рекомендуется полностью исключить из рациона. Жирные сорта рыбы полезны – они богаты витамином Д3, который способствует усвоению кальция и улучшает работу нервной системы. Но кушать ее можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями.
  7. Жареные блюда желательно заменить запеченными или приготовленными на гриле. Для жарки ни в коем случае не использовать маргарин и кулинарный жир, а только немного нерафинированного растительного масла.
  8. Каждый день на столе должны быть свежие овощи, зелень, несладкие фрукты и ягоды. Полезны и сухофрукты, но чернослив, изюм, курагу и финики употреблять в ограниченном количестве.
  9. Ужин должен быть легким, но сытным. Съесть его можно не позднее, чем за два часа до сна. Категорически не рекомендуются в вечернее время жирные и жареные блюда, а также сладости. Неиспользованные калории за ночь трансформируются в жировые отложения.
  10. В процессе похудения обязательно соблюдение питьевого режима. В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Полезны травяной и зеленый чаи, компот из сухофруктов без сахара.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в мурманской области

Все правила просты и легко выполнимы. При неукоснительном их соблюдении вес начнет снижаться даже без изменения в рационе. Добавив к ним сбалансированное полноценное меню, богатое витаминами и клетчаткой, можно значительно ускорить процесс.

Самым большим плюсом предлагаемой диеты является ее разнообразие. Список ограничений настолько небольшой, что уже через неделю новая система питания становится не диетой, а образом жизни. Со временем формируются здоровые пищевые привычки, и тяга к запрещенным продуктам пропадает.

Благодаря большому количеству потребляемых свежих овощей и фруктов организм насыщается витаминами и минералами, что положительно сказывается не только на самочувствии, но и внешнем виде – укрепляются ногти, быстрее растут волосы, улучшается цвет лица. Организм активно очищается от шлаков и токсинов, стимулируется перистальтика кишечника.

Диета настолько полезна, что с некоторыми поправками она может быть рекомендована даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Во время нее не требуется дополнительный прием витаминов или пищевых добавок – организм получает все необходимое со сбалансированным питанием.

Полезная диета для похудения не является лечебной. Поэтому в ней нет строгих предписаний, а лишь рекомендации, которых нужно придерживаться. Также не предлагаются готовые рецепты. Меню на неделю составляется самостоятельно из любимых продуктов, которые не входят в запрещенный список.

На время диеты исключить из рациона необходимо:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • маргарин, майонез, кулинарный жир;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • острые и жирные соусы;
  • белый хлеб, сдобу и выпечку;
  • жирные сорта твердого сыра, сливки, цельное молоко.

Обогатить ежедневное меню полезно такими продуктами:

  • пророщенными зернами;
  • семечками и орехами;
  • кисломолочными продуктами;
  • рыбой и морепродуктами;
  • сушеными специями и пряностями;
  • цитрусовыми, ягодами, несладкими фруктами.

С птицы перед приготовлением необходимо снимать кожицу, а с мяса – весь видимый жир. Хлеб лучше покупать цельнозерновой, черный или с отрубями, а макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Черный чай и кофе лучше пить в первой половине дня, а перед сном – стакан теплого молока, кефира или ряженки.

Примерное меню на день может быть таким:

  1. Завтрак: каша на воде или молоке с добавлением ½ чайной ложки сливочного масла и сухофруктов; чашка кофе и молоком или какао без сахара.
  2. Второй завтрак: 100-150 граммов творога или стакан ряженки; 2-3 шт. галетного или овсяного печенья.
  3. Обед: овощной суп или постный борщ; кусочек мяса или рыбы с гарниром из овощей или макарон; овощной салат или стакан свежевыжатого сока; компот.
  4. Полдник: на выбор: фруктовый салат (или 1-2 фрукта), ягодный мусс; апельсиновое желе; яблочный пудинг.
  5. Ужин: рыба или морепродукты с овощным гарниром или паровой омлет из 2 яиц с салатом; зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан теплого молока или обезжиренного кефира.

Отзывы и результаты худеющих очень позитивные. Даже при невысокой калорийности рациона нет постоянного чувства голода. Отсутствие жестких ограничений в выборе продуктов позволяет максимально разнообразить меню, поэтому находиться на такой диете можно неограниченно долго.

Со временем вес стабилизируется, а сброшенные килограммы не возвращаются, если сохранить приобретенные пищевые привычки. Стабильное снижение веса начинается уже со второй недели.

Заметно улучшается и общее состояние организма. Благодаря высокому содержанию в рационе витаминов и растительной клетчатки запускается процесс активной чистки организма. В результате понижается уровень кровяного давления, нормализуется работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Диета не имеет абсолютно никаких противопоказаний и принесет организму только пользу.

источник

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/poleznaja-dieta.php
  • http://fitalife.ru/diety/malozhirnye/poleznaya-dieta.html
  • http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/na-kazhdyj-den.html
  • http://allslim.ru/662-pravilnoe-pitanie-pri-pohudenii.html