Меню Рубрики

Полезная для зубов еда

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

  • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
  • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
  • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

источник

Здоровье зубов и десен – это не только красивая улыбка, но и отличное самочувствие. Именно по их внешнему виду в старину могли определить, насколько человек работоспособен. На современном этапе это еще и показатель привлекательности, уверенности в себе. Но зубы и десна выполняют не только социальную и эстетическую функцию, а и имеют очень важное анатомическое значение. Для их здорового состояния много значит питание человека. Какие продукты полезны для улыбки, а чего лучше избегать?

Итак, зубы представляют собой специфические костные отложения, предназначенные для измельчения пищи. Также они имеют огромное значение для полноценного произношения многих звуков. Расположены эти костные образования в зубо-десновых карманах. У десен тоже очень важная функция: они предохраняют от выпадения и расшатывания зубы.

Питание – один из ключей к нашему здоровью. «Мы – то, что едим», — говорил известный классик. Это соответствует правде. Чтобы состояние зубов и десен было в норме, стоит включить в свой рацион такие продукты:

  • Молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, а он является строительным материалом для всех костных образований в организме.
  • Морковь. Этот овощ – источник каротина, что делает ее полезной для слизистой оболочки рта и десен. Также это вещество помогает укреплять зубную эмаль. Еще одна функция моркови – тренировочная: ели ее есть в сыром виде, то она превращается в отличные тренажер для функциональных элементов полости рта. Эти процедуры достаточно полезные для здоровья ротовой полости.
  • Рыба. Для зубов очень важно получать достаточное количество фосфора.
  • Морская капуста. Продукт содержит много йода, что позволяет ему положительно влиять на обмен веществ в организме. В нем много микроэлементов, поэтому он должен присутствовать в питании.
  • Зелень. Представляет собой естественный источник кальция органического происхождения.
  • Лук. В этом овоще огромное количество фитонцидов и витамина C, поэтому он помогает избежать цинги, способствует укреплению десен.
  • Яблоки. Эти фрукты издавна используются для массажа десен и удаления зубного налета, поэтому они должны быть обязательной составляющей здорового питания.
  • Цикорий. Этот целебный корень не только восстанавливает нормальный обмен веществ в организме, а и стимулирует кровообращение в полости рта.
  • Тыква. Применяется для отбеливания зубов, помогает укрепить их, содержит такие микроэлементы, как цинк, фтор, селен.

Неправильное питание может сказаться на состоянии не только зубов, но и десен не лучшим образом. Следующие продукты нужно употреблять с осторожностью, чтобы сохранить красоту собственной улыбки.

  • Грубая пища, особенно сухари
    Слишком твердая пища должна употребляться в меру, так как подобное питание приводит к травмам десен и портит эмаль.
  • Жареные семечки в очищенном и неочищенном виде
    Если очистка семечек производится зубами, то это гарантия механического повреждения эмали. Если употреблять продукт постоянно таким способом, то эмаль может повредиться настолько, что самовосстановление станет невозможным. Помимо этого, в самих семечках содержатся вещества, которые способствуют хрупкости внешних оболочек зубов, что очень вредно для их целостности. Они полезны, но включать в питание их нужно в ограниченном количестве.
  • Сдобная выпечка, продукты из серии фастфудов
    Тем, кто любит регулярно баловать себя таким питанием, стоит подумать о состоянии своих зубов и десен. Если человек получает только мягкую и очищенную пищу, то нет полноценной жевательной нагрузки. В результате ткани десен становятся рыхлыми, утончается эмаль. После такого могут выпадать зубы. Также такие процессы способствуют проникновению в костные ткани инфекций различного происхождения.
  • Овсяная крупа, сахар
    Как оказалось не только сахар, но и овсянка – синоним здорового питания для большинства, блокирует усвоение кальция.
  • Сладкие газированные напитки
    Конечно, лимонад и кола никогда не были составляющими правильного питания. Помимо огромного количества сахара в них содержится огромное количество вредных химических веществ, которые разрушают зубную эмаль.
  • Кислые ягоды и соки
    Конечно, в ягодах огромное количество витаминов и микроэлементов, но, вместе с тем, фруктовые кислоты действуют на эмаль разрушающе. По этой причине питание стоит разнообразить и другими фруктами.
  • Состояние зубов и десен напрямую зависит от того, насколько здоров организм человека в целом. Специалисты рекомендуют уделять время спорту, активному досугу, укреплению иммунитета и положительным эмоциям.
  • Питание должно быть сбалансированным. В нем должно содержаться оптимальное количество овощей и фруктов (некислых сортов), чтобы обогащать организм микроэлементами и витаминами. Также плоды в сыром виде помогают улучшить в ротовой полости кровообращение, очистить десна и укрепить эмаль зуба.
  • Помимо питания, важны и другие манипуляции. Например, пальцевый массаж области десен является профилактикой пародонтоза.
  • А вот профилактическим средством против зубного налета можно считать полноценную работу ЖКТ. Для того чтобы запустить процесс, нужно выпить стакан воды натощак.
  • Трещины на эмали может спровоцировать даже самое полезное питание некомфортной температуры. Лучше всего, если блюда не будут слишком горячими или холодными. Еда должна быть комнатной температуры.
  • Основной источник фтора – это вода. Если фтора в ней мало, то эмаль становится очень слабой, а если много – то поверхность зуба покрывается черными точками. В питание нужно включать воду с идеальным балансом фтора.
  • Некоторые приверженцы здорового образа жизни и йоги применяют для чистки зубов веточки груши, дуба или вишни вместо зубной щетки. Для этого один конец веточки расплющивают, разделяя на волокна, и используют подобно щетке.
  • Специалисты считают, что зубной порошок для ухода за зубами подходит лучше, чем паста. Для чистки можно применять и смесь соли с растительным маслом. Такая смесь не отличается хорошим вкусом, но хорошо работает.
  • Интересно, что полезные бананы и баклажаны можно использовать не только как часть рациона питания. Золу из кожуры этих плодов используют для чистки зубов. Такой порошок эффективно отбеливает их поверхность.
  • Добиться укрепления зубов и остановки развития кариеса можно с помощью укрепления организма. Для этого налаживают питание, сделав меню сбалансированным, а приемы пищи регулярными. Остановке кариеса способствуют закаливающие процедуры и посильные физические нагрузки.
Читайте также:  Икра лососевая полезна ли

Во время, когда современных стоматологических средств еще не было, зубы укрепляли доступными методами. Для этого в питание включали такие элементы:

Является прекрасным источником фосфора и йода.

Это неплохое средство для восстановления зубной эмали. Можно также добавить в питание сгущенное молоко с цикорием. Нужно есть его несколько столовых ложек каждый день не менее 7 дней.

На основе прополиса разработано много медикаментов для терапии заболеваний пародонта. Если настойку прополиса соединить с аиром, то ее можно использовать для полоскания (нужно добавлять в воду по несколько капель). Это отличное средство для укрепления зубов и десен.

Ее предварительно измельчают до состояния порошка. В ней содержится много кальция. Чтобы он усваивался, нужно не только добавлять в питание такой порошок, а и принимать полезные солнечные ванны и употреблять рыбий жир.

источник

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Содержание статьи:

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

Сохранить кальций поможет:

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Какие самые вредные продукты для зубов, десен, и всего организма в целом. Как предупредить их негативное влияние.

Заходите сюда, чтобы выяснить что нельзя есть, когда стоят брекеты и почему.

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.

Сколько стоит процедура наращивания клыков в зависимости от выбранного пациентом метода.

Узнайте здесь о разновидностях грилзов на зубы и о цене их установки.

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  • Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  • Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

    В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

    У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?

    Поделитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях к данной статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

    Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

    Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

    Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

    Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

    1. Кальций — важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
    2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты — элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
    3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
    4. Железо — необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
    5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует образованию зубного камня. Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
    6. Витамин C — природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и выпадения зубов при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.
    Читайте также:  Чем полезен хлеб проект детский сад

    Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

    На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

    Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов — это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

    источник


    Чтобы сохранить зубам красоту и здоровье как можно дольше, нужно не только выполнять гигиенические процедуры для ротовой полости и периодически посещать врача-стоматолога, но и включать в свой рацион продукты полезные для зубов и десен. Было доказано, что здоровое состояние зубов напрямую зависит от тех продуктов питания, которые составляют основу нашего рациона.

    Часто нам в детстве говорили, что сладкие продукты вредны для зубов. Но, так как все люди хотят, чтобы их зубки не болели и были красивыми, нужно знать больше о том, какие продукты считаются действительно полезными для наших зубов, а какие наоборот их разрушают. Продукты, которые приносят пользу для ротовой полости:

    1. Жесткие овощи и фрукты, к примеру, яблоко и морковка. Помимо того, что такие овощи и фрукты содержат много ценных витаминов и микроэлементов, когда мы их едим, происходит массаж десен, улучшается кровообращение, стимулируется метаболизм в слизистой полости рта и выполняется отличная профилактика заболеваний десен. Кроме того, твердые овощи и фрукты повышают слюноотделение, что способствует избавлению от налета на зубах и соответственно их очищает.
    2. Зелень. Если регулярно добавлять в свой рацион зелень, то это будет способствовать укреплению капилляров и как следствие, снизится кровоточивость десен. К примеру, зелень петрушки: эта зелень обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, способствует отбеливанию зубной эмали, имеет антибактериальные свойства и освежает дыхание.
    3. Орехи. В этом продукте содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, белки, витамины А, Е и В, минералы.
    4. Молочные продукты. В составе продуктов приготовленных из молока содержится много кальция, который необходим для укрепления наших зубов. Также он регулирует кислотность во рту, уменьшает появление зубных отложений. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, нейтрализует разрушающее воздействие на зубы молочной кислоты, которая вызывает образование кариеса.
    5. Морепродукты. Дары моря содержат в себе много фтора. Уже давно стало известно, что фтор способствует обновлению минералов находящихся в зубной эмали, обладает антибактериальным и антикариозным эффектом.
    6. Куриные яйца. В куриных яйцах очень много витаминов А, D,E, PP, группы B, минеральных веществ, и поэтому употребляя в пищу яйца, вы укрепляете свои зубы и сохраняете здоровье полости рта.
    7. Зелёный чай. В таком полезном напитке содержатся катехины – это такие природные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают кровоточивость и воспаление десен. И еще, катехины имеют выраженные антибактериальные свойства, освежают дыхание и снижают риск появления пародонтита. Помимо этого, в зеленом чае содержится много фтора, который предотвращает кариес.
    8. Ананас – это натуральный антисептик, который положительно влияет на процесс слюнообразования. Помимо витамина С, в ананасы богаты бромелаином, который нейтрализует влияние агрессивной кислотной среды и помогает убирать мягкие зубные отложения.
    9. Пряности. К примеру, соус вассаби. Эта приправа содержит изотиоциановую кислоту, которая снижает скорость образования патогенной микрофлоры во рту, вызывающую кариозные образования. В корице много незаменяемых для зубной эмали минералов, а в имбире, много фенольных соединений, и он обладает антисептическими качествами.
    10. Мед в сотах. Для зубной эмали полезно есть не сам мед, а жевать восковые соты, в которых он находится. Пережёвывая соты, вы хорошо чистите зубы от мягкого налета. Компоненты, которые есть в сотах, имеют выраженный противовоспалительный и антимикробный эффект. Прополис, который содержится в медовых сотах, имеет в своем составе более ста важных для зубов и дёсен составляющих и уже давно его используют для лечения всевозможных болезней ротовой полости. Благодаря наличию в своем составе флавоноидов, прополис обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. В составе пчелиного клея также имеются органические кислоты, которые препятствуют размножению микробов и действуют как анестетики, дубильные вещества, обладающие антисептическим воздействием, и помогающие восстановлению слизистой.

    Полезными для зубов и десен считаются продукты, содержащие в своем составе незаменимые витамины и минералы. Также очень важно, чтобы в вашем рационе были те продукты, которые будут защищать эмаль и нейтрализовать влияние кислот.

    Для того чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, необходимо наличие в рационе таких витаминов В6, С, D3, А. Также необходим фосфор и кальций.

    Если в организме нехватка витамина А, будет нарушен правильный метаболизм. Если этого витамина недостаточно, начинает грубеть слизистая ротовой полости, понижается секреция слюнных желез, зубная эмаль портится. Зубы начинают шататься из-за того, что десны не получают должного питания.

    Витамин D необходим для усваивания фосфора и кальция. Этот витамин помогает фосфору и кальцию всасываться в кишечнике, способствует точному их распределению в деснах и зубах.

    Витамин С способствует восстановлению костной ткани, принимает участие в обменных, восстановительных и окислительных процессах, упрочняет капилляры и стенки сосудов.

    Витамин В6 поддерживает структуру костной ткани, зубов и десен.

    Все эти продукты будут полезными не только для зубов и десен, но и для всего организма в целом. Употребляя их каждый день, вы пополняете организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Следуйте этим рекомендациям и тогда ваши зубы и десны будут здоровыми и крепкими.

    источник

    Ослепительная улыбка свидетельствует об отменном здоровье и обеспечивает привлекательный внешний вид. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии и предупредить их преждевременное разрушение, нужно систематически кушать определенные продукты.

    Необходимые зубам витамины и микроэлементы

    Если регулярно включать в меню продукты для зубов, то они будут сиять здоровьем. Они должны содержать достаточное количество минеральных солей – фтора, железа, калия, кальция и фосфора. Также следует обратить внимание на пищу, богатую жирными кислотами и витаминами.

    Каждое из этих веществ оказывает определенное действие:

    1. Кальций – главный структурный элемент ткани зубов. Стимулирует приток крови к деснам. Но избыток этого соединения провоцирует появление камней в почках и мочевыводящей системе,
    2. Фтор – укрепляет эмаль зубов и увеличивает ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Однако превышение нормы грозит развитием злокачественных новообразований в ЖКТ,
    3. Фосфор – участвует в формировании костной ткани наравне с кальцием. Предотвращает хрупкость эмали. При чрезмерном поступлении в организм ухудшает всасывание кальция и витамина D,
    4. Железо – нужно для достаточной выработки эритроцитов. Его недостаток приводит к анемии, кровоточивости десен и пародонтозу,
    5. Витамин D – благодаря ему происходит усвоение кальция и фтора. Это вещество предупреждает появление зубного камня,
    6. Аскорбиновая кислота – является мощным антиоксидантом. При ее недостатке зубы становятся шаткими, возрастает риск появления цинги.

    При систематическом употреблении пищи, богатой этими соединениями, улучшается не только крепость зубов, но и состояние кожных покровов, волос и ногтей. Поэтому ее следует кушать для поддержания молодости и красоты.

    Продукты, укрепляющие костную ткань

    Эмаль – это защита внутренней части зуба. Если происходит ее истончение или повреждение, то бактерии, находящиеся во рту, начинают разрушать костную ткань. В результате обостряется чувствительность и образуется кариес. Чтобы предотвратить эти изменения, необходимо регулярно употреблять продукты, полезные для зубов. В комплексе с правильной гигиеной они продлевают здоровье и решают уже существующие проблемы.

    Продукты, полезные для зубов и десен:

    1. Свежие овощи, фрукты и ягоды – содержат множество ценных соединений. Жесткие сорта удаляют налет и улучшают приток крови к деснам. Происходит мягкий массаж, который способствует укреплению мягких тканей. В зеленых овощах сконцентрировано много кальция. Помимо этого, они стимулируют выработку слюны, которая убивает микробы в ротовой полости. Однако жуя очень твердую пищу, человек создает дополнительное давление на зубы. Из-за этого могут появиться трещины или сколы в эмали,
    2. Зелень – содержит витаминно-минеральный комплекс, который положительно действует на ротовую полость и общее самочувствие. Лук и петрушка уничтожают микробов и освежают дыхание. Их сок очищает эмаль и возвращает ей белизну,
    3. Орехи – обеспечивают организм ценными аминокислотами и минералами. Кешью уничтожает патогенные микроорганизмы, помогает облегчить зубную боль. Кедровый орех необходим для своевременного обновления костной ткани, повышает свертываемость крови. Миндаль снижает болевые ощущения и снимает спазмы,
    4. Молочная продукция – основное количество кальция люди получают из молока. Кроме этого, в рацион стоит включить нежирные сыры, творог и йогурт. Ценные элементы легко усваиваются и стимулируют выработку слюны,
    5. Морепродукты – профилактируют появление патологий в ротовой полости и укрепляют иммунитет, поэтому организм начинает эффективно бороться с болезнетворными микробами,
    6. Яйца – имеют богатый минеральный состав, укрепляют эмаль. Скорлупа особенно богата кальцием. Ее необходимо кушать, чтобы вылечить кровоточивость десен.

    Напитки также оказывают благотворное действие – это черный и зеленый чай. Они подавляют болезнетворные бактерии и устраняют неприятный запах.

    Вредные продукты

    Некоторая пища негативно влияет состояние эмали и приводит к появлению трещин. Поэтому такую еду следует кушать в строго ограниченных количествах, а после этого обязательно использовать зубную щетку.

    Продукты, вредные для зубов:

    1. Сладкая газировка – в ней находится множество сахаров, провоцирующих размножение микробов. При чрезмерном употреблении в слюне уменьшается количество ферментов, необходимых для расщепления пищи. Такие напитки содержат в большом количестве кислоты, которые вызывают истончение эмали. Чтобы нейтрализовать их действие, необходимо полоскать рот чистой водой после каждого питья газировки. Синтетические красители и ароматизаторы оказывают пагубное влияние на метаболические процессы и затрудняют усвоение других ценных веществ,
    2. Сладости – сахара мешают всасыванию кальция, нарушают уровень ферментов в слюне и ухудшают состояние эмали. Исключение – горький шоколад. В нем находятся флавоноиды и полифенолы, уничтожающие микробов и препятствующие появлению налета. Полезное лакомство должно содержать максимум какао и минимум сахара. Чтобы снизить негативное влияние сладостей нужно регулярно чистить зубы и полоскать рот водой,
    3. Сухофрукты – также являются источником сахаров. Некоторые сорта, например, изюм и чернослив, прилипают к зубам, что отрицательно сказывается на крепости эмали,
    4. Простые углеводы – сдобная выпечка, макаронные изделия, картофельные чипсы и некоторая иная пища содержит много крахмала. Это вещество еще в ротовой полости превращается в сахар, который губителен для эмали. Чтобы снизить негативное воздействие, следует употреблять бездрожжевой хлеб и пищу из цельной муки,
    5. Алкоголь и медикаменты – провоцируют появление сухости во рту и снижают выработку слюны. Сладкие спиртные напитки действуют подобно сладкой газировке,
    6. Жареные орехи и семечки – из-за термического воздействия эти продукты теряют все ценные вещества, а ценные масла преобразуются в токсичные соединения,
    7. Ледяная и обжигающая пища – из-за резкого изменения температуры в эмали появляются трещины, в которых скапливаются бактерии, вызывающие кариес,
    8. Маринованная пища и разнообразные соусы – содержат много уксуса, который разрушает эмаль, и пигменты, меняющие цвет зубов.

    Если организм не получает с пищей витамины и минералы, то костная ткань перестает обновляться, появляются трещины в эмали и ухудшается общая сопротивляемость организма. В результате он уже не может подавлять патогенные микроорганизмы.

    Чтобы улыбка сияла белизной и здоровьем, следует регулярно проводить гигиенические процедуры, употреблять больше овощей и фруктов, сократить количество алкоголя. Нельзя забывать и о регулярных обследованиях у специалиста.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

    Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

    Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

    Читайте также:  Лист смородины черной полезные свойства и противопоказания

    Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

    Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

    Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

    Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

    Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

    Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

    Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

    Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

    • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

    Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

    Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

    Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

    Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

    Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

    Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

    Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

    200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

    Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

    Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

    Продукты для зубов с кальцием:

    • молоко, йогурт, простокваша;
    • творог, сыры;
    • судак, треска, скумбрия;
    • кунжут, семечки;
    • свежие и сухофрукты;
    • зелень и ламинария.
    • пророщенная пшеница и отруби;
    • свекла и тыква;
    • морковь;
    • курица;
    • кедровые орехи и сухофрукты;
    • крупяные изделия.
    • морковь и тыква;
    • печень;
    • яйца;
    • горошек и шпинат.
    • субпродукты и птичье мясо;
    • яйца и сыры;
    • орехи и бобы.

    Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

    Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

    Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

    Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

    Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

    Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

    Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

    Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

    Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

    Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

    • Соки смородины, земляники, клюквы

    Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

    Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

    Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

    Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

    Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

    О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

    Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

    • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

    Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

    Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

    Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

    Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

    Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

    Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

    Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

    Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

    Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

    Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

    Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

    Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

    • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

    Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

    Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

    [1], [2]

    Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

    Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

    Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

    Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

    Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

    Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

    Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

    Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

    Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

    Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

    Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

    • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

    Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

    Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

    Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

    Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

    Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

    Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

    Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

    Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

    • отказаться от вредных привычек;
    • не злоупотреблять вредными продуктами;
    • для кофе, чая применять соломинку;
    • часто ополаскивать рот;
    • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

    Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

    [3], [4]

    источник

  • Источники:
    • http://healfoods.ru/pitanie-organov/pitanie-dlya-zubov.html
    • http://zubovv.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/poleznyie-produktyi.html
    • http://zub.dental/lechenie-zubov/produkty
    • http://dentalzub.com/produktyi-poleznyie-dlya-zubov-i-desen
    • http://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/chto-polezno-est-dlya-zdorovya-zubov-i-desen
    • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-zubov-dlya-otbelivaniya-i-ukrepleniya-emali-rosta-soderzhashchie-kalciy_116150i15888.html