Меню Рубрики

Полезно ли есть мясо каждый день

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным, то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и шашлык) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

источник

Распространение и популяризация вегетарианства и восточных практик питания поставило под сомнение вековые традиции потребления мяса и мясных продуктов. Обоснованные доводы и контраргументы сторонников и противников потребления мяса помогут скорректировать собственную диету.

Традиции потребления мяса восходят к тем далеким временам, когда человек научился использовать огонь и отказался от полностью растительной диеты.

Мясо является одним из этапов развития человечества

Появление в рационе такого ценного белкового продукта явилось одним из этапов развития человечества – наши предки стали меньше зависеть от сезонных продуктов, сократилось время на сбор жизненно необходимых калорий, стали возможным многодневные переходы.

Современная культура питания отводит мясным продуктам роль основного поставщика белков животного происхождения.

Состав мяса, который необходим для полноценных обменных и восстановительных процессов в организме человека, поддержания иммунной системы:

  • Белки, 8-21% — полноценные белки, необходимые для обменных и строительных процессов мышечной массы, составляют около 60%. В их состав входят такие незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, как лейцин, валин, лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно.
  • Неполноценные белки, соединительные ткани мяса, представлены коллагеном и эластином, которые важны для становления и поддержания хрящевых и соединительных тканей, кожи.
  • Липиды, 1-6% — жироподобные вещества, представленные полиненасыщенными жировыми кислотами. Они влияют на проницаемость клеточной мембраны, активизируют ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц.
  • Макроэлементы — мясо содержит все необходимые макроэлементы, магний, калий, фосфор, натрий и сера представлены в больших количествах.
  • Микроэлементы — представлены 10 из 14 необходимых, в том числе и цинк, который необходим для секреции мужских половых гормонов.
  • Витамины — широкий спектр витаминов группы В и витамин Е. Мясо — единственный поставщик витамина В12, который отвечает за процессы кроветворения, образования тканей костного мозга и поддержание нормальной жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга.
  • Экстрактивные вещества, 2,6 -3,2% — раскрываются при тепловой обработке мяса, возбуждают работу желудочной секреции и вызывают аппетит.

Мясо высокобелковый продукт, который насыщает организм необходимыми белковыми и жировыми соединениями.

О вреде и пользе мяса узнайте из предложенного видео.

Потребление мяса не только не выполняет задачу по насыщению организма человека необходимым белком и соединениями, но и наносит вред организму – считают приверженцы вегетарианства, призывая отказаться от употребления в пищу мясных блюд.

Диетологи не столь критичны в негативной оценке рациона с мясными продуктами, но приводят факты вредного их воздействия.

Изучение особенностей мяса помогут решить вредно или полезно мясо, стоит ли его употреблять в пищу.

Иногда мясо наносит вред здоровью

Потребление мяса может стать причиной развития заболеваний и нанести вред человеку:

  • Белки животного происхождения — имеют длительный пищеварительный цикл, хуже усваиваются, чем белки кисломолочных продуктов, может привести к развитию дисбактериозу с преобладанием гнилостной флоры.
  • Сбои в работе кишечника ведут к снижению иммунитета, а любители жирных мясных блюд находятся в группе риска возникновения раковых заболеваний кишечника.
  • Насыщенные жиры — входящие в состав мяса соединения жирных кислот плохо усваиваются, вызывают повышение уровня холестерина в крови, провоцируют ухудшение проходимости сосудов, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Азотистые экстрактивные вещества — продуктом обменных соединений является мочевая кислота, которая является причиной отложения солей в суставах и провоцирует развитее артрита, артроза.
  • Накопление вредных для человека химических веществ — откорм животных специально выращенными растениями, которые подвергаются гербицидной, пестицидной и инсектицидной обработке, использование антибиотиков для прививок животных, обработка мяса нитратами и нитритами, ведут к накоплению химических соединений, которые ухудшают качество готового продукта.
  • Неправильное приготовление — минимальная термообработка увеличивает риск кишечных заболеваний и возможность заражения паразитами, длительное приготовление мяса уменьшает количество витаминов и микроэлементов в готовом продукте.

Мясо может нанести вред организму при определенных условиях.

Максимальную пользу может принести только правильный выбор вида мяса и его безусловное качество. Каждый вид мяса имеет свои преимущества и факторы, которые негативно влияют на состояние здоровья.

В рационе применяются различные виды мяса

Основные виды мяса, которые традиционно используют в рационе:

  • Телятина и говядина — телятину и нежирную говядину рекомендуют употреблять в отварном виде как диетический продукт, который даже способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Жир довольно тугоплавок и тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Красное мясо, говядина, показана для улучшения кроветворения. Телятина отличается высокой концентрацией азотосодержащих веществ, что способствует нарушению обмена веществ, может спровоцировать развитие артрита.
  • Свинина — по своим показателям это мясо содержит меньше всего белка и максимальное количество жира. Полезно для формирования костей у детей из-за высокого содержания аминокислот лизина. Сало обладает желчегонным эффектом и показано для стабилизации функции печени и желчного пузыря при застойных явлениях. Высокое содержание холестерина. Жирное мясо противопоказано при воспалении желчного пузыря и его протоков.
  • Баранина — низкое содержание холестерина, относится к диетическим продуктам после удаления жира. Жир очень тугоплавок, плохо переваривается.
  • Крольчатина — самый высокий показатель содержания белка, легче всего усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции.
  • Курятина — диетическое, сбалансированное самой природой мясо, которое хорошо усваивается и имеет уникальный полезный состав. Способствует выделению желудочного сока и поэтому противопоказано для больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Правила выбора качественного мяса:

  • Покупать охлажденное, но не замороженное мясо
  • Мясо должно иметь равномерную, но не ровную окраску
  • Структура качественного мяса плотная, не рыхлая

Использование в рационе подходящего вида мяса и употребление в пищу только свежего и качественного продукта поможет извлечь максимум пользы.

Для того чтобы мясо приносило пользу, необходимо соблюдать определенную норму его потребления.

Дневные нормы потребления белка:

  • Дети 25-30 гр — 80-120 гр
  • Женщины 40 гр — 130-150 гр
  • Мужчины с умеренной физической нагрузкой 50 гр — 150-170 гр
  • Мужчины с тяжелой физической нагрузкой 60 гр — 170 -190 гр
  • Людям пожилого возраста 30 гр — 120 гр

Мясо нельзя кушать каждый день

Диетологи рекомендуют не употреблять мясо каждый день, разгружая печень и почки. Дневные нормы белка в рационе представлены не только мясом, но и яйцами, молочными продуктами, рыбой.

Предпочтения при термической обработке следует отдавать отвариванию, тушению и запеканию. Жареное мясо содержит канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Готовить нужно порционно, стараться избегать длительного хранения повторного разогрева блюд.

Сторонники правильного питания ратуют за исключения из рациона мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, блюда фастфуда. Все эти продукты содержать избыточное количество жира, усилители вкуса и цвета, вредны и могут вызывать пищевую аллергию.

Мясо усваивается дольше, чем другие продукты, медленнее проходит по кишечнику поэтому нужно исключить возможность смешивания разных видов продуктов:

Мясо плохо сочетается с кашами, картофелем, макаронами

  • Лучше употреблять в один прием пищи один вид белка, не сочетать мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и бобы, мясо и сыр
  • В сочетании мяса и овощей лучше отдавать предпочтение зеленым овощам

Для правильного употребления мяса необходимо не превышать его оптимальную норму и правильно сочетать с приемом других продуктов.

Мясо является традиционной пищей на протяжении многих поколений людей. Современный уровень развития логистики и доступности продуктов позволяет взрослому человеку полностью исключить его из рациона или снизить потребление мяса до физиологически обоснованной нормы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

  • Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

Читайте также:  Листья сельдерей полезные свойства и противопоказания

Если вы считаете, что правильное питание и диета несовместимы со сладким, то у нас отличные новости — их можно подружить! Рассказываем, какие полезные вкусности стоит включить в рацион.

Бывают дни, когда наша энергия бьет ключом: мы ощущаем себя неотразимыми. Чем это объяснить? Что питает силу нашей притягательности?

источник

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.

— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.

— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен. господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль. А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон.

источник

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо. В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 – от раковых опухолей.

Учеными были опубликованы результаты: в ходе эксперимента, пациенты ежедневно употребляющие мясные блюда, порция которых соответствует их ладони сократили продолжительность своей жизни на 15%.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор – все пациенты были абсолютно здоровы.

Авторами исследования было определено, что будет если не есть мясо. Оказалось, заменив в меню мясные ингредиенты на растительные, уровень смертности будет значительно снижен.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 – 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Так почему нельзя есть мясо? Специалисты из Гарварда в ходе исследования выделили следующие причины, чем вредно мясо:

  1. Питательные вещества (белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) входящие в мясные продукты, составляют всего 35%. Растительная же пища обогащена ими на 90%. В сыром виде мясо содержит небольшое количество минералов, углеводов и витаминов группы В. Которые при термической обработке практически полностью подлежат разрушению. Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне.
  2. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот.
  3. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории. Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12.
  4. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, т.к. данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней.
  5. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
  6. Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера. В следствии такого рода процессов, возникают токсические соединения, отравляющие весь человеческий организм. Помимо этого, определяют и паталогические состояния, вызванные токсинами: ревматизм, зубные болезни, артрит, остеопороз различных стадий.
  7. Гнилостные бактерии, трупный яд, яйца паразитических червей – весь этот набор загрязняет мясные ингредиенты. Чужеродные вещества (продукты некробиоза), содержащиеся в мясе действуют на организм подобно ядовитым веществам стрихнина и дегтярки. Мало того, зашлакованность мяса вредными гормональными веществами, выбрасывающимися в обессиленный организм животного, идущего на бойню, также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
  8. Препараты, которые вводят животным во время лечения или с целью стимуляции быстрого роста проявляют свойственные канцерогенам и мутагенам признаки. Выходит, что вместе с мясом в организм человека попадают вредные химические соединения нитратов, инсектицидов и гербицидов.
  9. Излишние возбуждение аппетита может способствовать чрезмерному перееданию и все это из-за употребления мясных продуктов, содержащих эндогенные вещества.
  10. Совокупность физико-химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление мясной пищи занимает 6-8 часов в зависимости от организма. Для овощей время процесса будет варьироваться от 4 часов, фруктов – 1 час. Выяснилось, что полное усваивание пищеварительным трактом мяса невозможно, поэтому его остатки начинают процесс гниения. В этот момент образовывается метан, разрушающий витамины, в частности, В3. Результатом становится авитаминоз, провоцирующий снижение выпуска пептидных гормонов, отвечающих за преобразование сахара, поступающего в кровь. Таким образом нарушается глюконеогенез — трансформация сахара в глюкозу. Со временем – это приводит к сахарному диабету.
  11. За контроль роста клеток в организме отвечает витамин В6, а метан способствует его разрушению, что и приводит к образованию злокачественных опухолей. Для самостоятельного определения данного канцерогена в организме, достаточно съесть свеклы. Если после этого моча окрасится в розовый цвет – это знак присутствия в организме вредоносного метана.
  12. Можно ли есть рыбу каждый день? Оказывается, рыба тоже мясо, и она также может содержать трупный яд, паразитарные яйца и другие органические соединения хлора, способствующие нарушению выработке тестостерона в организме мужчины. Употребляя рыбу в большом количестве, мужская половина населения подвергает себя риску лишения функции продолжения рода. Наличие рыбы в повседневном меню объясняется преобладанием фосфора в ее составе, полезного для человеческого организма. Учеными было доказано, что при термической обработке рыбы, фосфор трансформируется в не усваиваемую категорию веществ. Необходимый для полноценного существования фосфор можно выделить из органических продуктов, таких как: грецкие орехи, пшено, гречка, желток куриного яйца, простокваша, бобовые. Как уже ранее было отмечено, эти продукты не имеют вредных свойств, которыми обладает мясо.
  13. Наиболее вреден крепкий мясной бульон. В нем содержатся все те же экстрактивные компоненты, вызывающие постоянное чувство голода. Для переработки бульона организму требуется затратить в 20 раз больше энергии, нежели для усваивания мяса.
  14. Мясосодержащие продукты (сосиски, колбасы) включают в свой состав множество вредных добавок, приводящих к развитию различных болезней.
  15. Множество заболеваний, причиной возникновения которых становятся мясные продукты, например, опухоль в кишечнике, холецистит и др.
Читайте также:  Игра добыча полезных ископаемых

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо. Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

источник

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Белок — незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка — это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: что будет, если перестать есть мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу мясной белок, что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему «за» и «против», которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.
  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент — натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других — идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо — нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики — в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как белка в колесе, такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же красном мясе. Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам — веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

источник

ни знаю но без мяса не могу) как то привык к супер калорийной пище. лучше мяска кусочек с жирком чем полную тарелку гречки риса и т.д.

Нет, не вредно.
Жил в тайге и 4 года питался каждый день почти одним мясом,
олениной, медвежатиной, иногда вяленой, копчёной и жареной рыбой- кетой, горбушей,
кижучем, мальмой. Мясо было и варёное и жареное и строганина, засоленое
и вяленое. И на здоровье не жаловался, всё в порядке там было.
Сейчас поставщики в мясо добавляют всякие химикаты для длительного хранения,
а самих животных подкармливают и вкалывают антибиотиками для набора веса и что-бы
не болели, поэтому перед приготовлением мяса старайтесь вымачивать его
в ведёрке или большой кастрюльке в слегка подсоленной воде, тогда в воду
вытянет хоть некоторое количество химикатов. Я обычно часик-два
вымачиваю курятину, другое мясо на ночь даже оставляю в воде со специями
и тёртым имбирём, так для здоровья особого вреда от химикатов из мяса не будет.
Проверено на себе.

По потребности и аппетиту, если есть физическая нагрузка то побольше. Есть мнение, что организм – саморегулирующаяся система, и он сам подсказывает нам, если ему чего-то не хватает.

3 раза в неделю достаточно мясное есть. рыбу — хоть каждый день

без мяса и дня не могу, голова тогда кружиться, могу и в обморок упасть. Так что для меня есть мясо каждый день- это необходимо, хоть кусочек.

Если есть только мясо, то да. Все должно быть в меру.
Идеальное % соотношение это — 40% мяса и 60% овощей на тарелке

мне не есть его каждый день опасно. могу и прибить)

я считаю,что есть мясо каждый день-это норма(если это конечно не свинина).

конечно-поделись с обездоленными.

Мясо давольно тяжелый продукт, его надо есть с чем то. Если это будет средний кусок + овощи,думаю не страшно. Если каждый день по огромному стейку рубить,скорее всего организм просто будет отвергать столько еды.

Польза и вред тонального крема

Некоторые женщины отказываются от использования тонального крема, называя его «химией», которая наносит коже непоправимый вред. На самом же деле слухи о вреде тональных кремов сильно преувеличены. Эти средства очень полезны для кожи. В их состав входят питательные вещества, которые улучшают состояние кожи, увлажняют ее и защищают от воздействия окружающей среды. Тональные кремы особенно полезно использовать зимой, когда кожа лица нуждается в особом уходе. Они оказывают лечебный эффект и скрывают недостатки как сухой, так и жирной кожи. Кроме того, эти косметические средства полезны для увядающей кожи: они омолаживают ее и делают более упругой и нежной.

Благодаря особому составу современных тональных кремов, коры не забиваются, и кожа может свободно дышать. Если раньше «штукатурка» на лице действительно перекрывала кислороду доступ к коже, то теперь этой проблемы уже нет, да и тональный крем выглядит на лице гораздо естественнее, чем старые маскирующие косметические средства.

Тональный крем особенно полезен при угревой сыпи. Правильно подобранное средство не только помогает скрыть неприятные прыщики от посторонних глаз, но и лечит проблемную кожу, делая ее более здоровой, ровной и гладкой. Словом, если вы подберете тональный крем правильно, то через некоторое время забудете о необходимости постоянно маскировать угревую сыпь на лице.

Несмотря на множество достоинств, тональный крем имеет также и недостатки. Он действительно может нанести серьезный вред коже, но только в том случае, если при выборе этого средства была допущена грубая ошибка. Увлажняющие тональные крема, которые разработаны специально для сухой кожи, вредны для жирной и могут не только подчеркнуть ее блеск, но и привести к появлению прыщей. Матовый крем для жирной кожи обладает подсушивающим эффектом, поэтому обладательницам сухой кожи он противопоказан.

источник

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

Читайте также:  Что полезнее русская баня или финская сауна

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

источник

Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя мясо. Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества мясо приобретает лишь со специями, а само оно (т. е. без соли и перца) не такое уж и вкусное.

И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:

  • количество продукта,
  • свежесть,
  • жирность,
  • способ приготовления и другие.

Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.

Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.

Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:

  1. Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
  2. Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
  3. Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
  4. Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.

Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.

  1. Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
  2. Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
  3. Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
  4. Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
  5. Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
  6. Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
  7. Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
  8. Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть. Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
  9. Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке. Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
  10. Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
  11. Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
  12. Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
  13. Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.

О том, что есть много мяса вредно, говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.

Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.

Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.

Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:

  • 120 г зелени;
  • 300-350 г овощей и фруктов;
  • 500-700 г корнеплодов.

Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.

Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.

Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.

Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.

Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.

источник

Источники:
  • http://doctoram.net/content/vredno-ili-polezno-myaso-izuchaem-za-i-protiv.html
  • http://www.psychologies.ru/wellbeing/polezno-li-nam-est-myaso/
  • http://www.7ya.ru/article/Skolko-myasa-v-den-mozhno-est-chtoby-ne-zabolet-rakom/
  • http://onamag.ru/15-prichin-pochemu-nelzya-est-myaso
  • http://fb.ru/article/317575/chto-budet-esli-ne-est-myaso-mifyi-faktyi-sravneniya
  • http://irc.lv/qna/%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%AD%D1%82%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE
  • http://www.diets.ru/post/380255/
  • http://fitexpert.biz/pochemu-est-mnogo-myasa-vredno-osobennosti-i-podrobnyj-obzor/