Меню Рубрики

Какой шоколад полезнее молочный или белый

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Шоколад Черный Молочный Белый
Калорийность 530 ккал 554 ккал 541 ккал
Белки 5,4 г 6,9 г 4,2 г
Жиры 35,3 г 35,7 г 30,4 г
Углеводы 52,6 г 52,4 г 62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

источник

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада

При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

  • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
  • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
  • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
  • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
  • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.

Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

источник

В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.

В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада. Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.

С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.

Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.

Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.

Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.

Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение. Люди получают удовольствие лишь от употребления шоколада, вряд ли он как-то влияет на желание заниматься сексом, это ложная информация.

В белом шоколаде есть несколько основных ингредиентов: молочный белок, сахар, масло какао. Как видите, в нем совершенно не содержится шоколадный ликер или какао в чистом виде. Зато в составе можно обнаружить лецитин – консервант, используемый в роли загустителя, также добавляют ванилин либо ваниль для улучшения аромата. Такой шоколад долго тает, поэтому хранить его можно даже при температуре +20 градусов по Цельсию. Разумеется, шоколад быстро тает во рту, точно так же, как и молочный шоколад, к тому же, вкус шоколада сохраняется из-за масла какао.

Из-за отсутствия шоколадного ликера и порошка какао в составе можно сказать открыто, что стандартам он не соответствует, поэтому продается белый шоколад далеко не во всех странах. Есть даже определенный список стандартов, который помогает определиться с выбором белого шоколада, также его используют для того, чтобы определиться – продавать белый шоколад или нет. В 2004 году в Америке было дано определение белому шоколаду: 14% молочного порошка, 20% масла какао, 55% сахара – если что-то не соответствовало требованиям, шоколад не продавали. Также были выведены различные акты, которые говорили о качестве белого шоколада. В Европе были примерно такие же стандарты: 14% сухого молока и 20% масла какао должны содержаться в белом шоколаде, иначе продажа запрещена.

Читайте также:  Как полезно приготовить курицу

Практически весь белый шоколад изготавливается из дешевых ингредиентов: гидрогенизированного растительного жира, дешевого заменителя какао и заменителя сахара, поэтому он имеет белый цвет. Нельзя использовать белый шоколад в кулинарии, например, при плавлении выделяется много масла какао, которое нужно вылить. То же самое относится к другим видам шоколада, тем более, после таяния нельзя добавлять воду, так как шоколад будет иметь неравномерные комки, которые испортят блюдо. Вам придется перепробовать несколько сортов шоколада, чтобы определиться, какой лучше плавится и где меньше комков. Многое зависит от производителя шоколада, поэтому цвет шоколада в конце приготовления сильно меняется, где-то он становится золотым, а где-то чисто коричневым.

Белый шоколад продают в плитках, как и любой другой. Но вы можете найти жидкую консистенцию шоколада, продающуюся в алюминиевых тюбиках. Можно использовать жидкий шоколад для украшения десерта, также можно воспользоваться стружкой белого шоколада. Но учтите, что белый шоколад вреден для организма, так как в нем много простых углеводов и вредных жиров, а это влияет на метаболизм худшим образом. Обратите внимание на калорийность шоколада, она находится в пределах 400-600 калорий. Не употребляйте его слишком часто, потому что сильно нарушается обмен веществ. Вы можете незаметно набрать лишний вес, неожиданно увеличить количество сахара в крови, что приведет к сахарному диабету, в дальнейшем может развиться атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы. Употребляйте белый шоколад редко, чтобы не портить здоровье.

Польза белого шоколада заключается в его способности снижать холестерин в крови, так как в масле какао есть алеиновая жирная кислота, уменьшающая количество холестерина. Но если в организме будет слишком много данной кислоты – количество холестерина возрастет, что приведет к заболеваниям. Также не забывайте, что темный шоколад не оказывает такого негативного влияния на зубы, как белый шоколад. Это связано с высоким содержанием вяжущих веществ, очищающих полость рта и устраняющих болезнетворные бактерии. Данные вещества отсутствуют в белом шоколаде.

Во-вторых, шоколад содержит природный энергетик – кофеин, который может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу и даже увеличение простаты у мужчин. В кружке горячего шоколада содержится более 40 миллиграммов кофеина, что очень много. Из-за этого увеличивается пульс, артериальное давление и так далее, именно поэтому прием шоколада противопоказан людям, пережившим инсульт или инфаркт. В 100 граммах шоколада содержится столько же кофеина, сколько в кружке с растворимым кофе.

В-третьих, метилксантин – теобромин, который содержится в шоколаде, очень негативно влияет на мужские железы. Так как это вещество отравляет простату намного сильнее кофеина, мужская сперма обезвоживается и вырабатывается медленнее, что может привести к бесплодию. Также шоколад очень вреден для детей, потому что их обмен веществ достаточно быстрый, но шоколад может его замедлить либо ускорить. Конечно, дети любят горячий шоколад и какао, но они крайне вредны для организма. Чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов.

В-четвертых, любой шоколад имеет вредные вещества, именно поэтому администрация лекарственных препаратов составила подробный список веществ, содержащихся в шоколаде. В любом шоколаде могут содержаться частицы насекомых и грызунов. В 15 граммах шоколада содержится около 70 фрагментов опасных насекомых. Помет крыс тоже содержится в шоколаде, причем это может привести к заражению глистами. Шоколад очень опасен, особенно от неизвестного производителя, не покупайте дешевый шоколад, если заботитесь о своем здоровье.

Как видите, у шоколада есть не только положительные, но и отрицательные качества. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет, конечно, горький и темный шоколад очень полезен в малых количествах, но большинство людей кушает шоколад на десерт в огромных количествах, что лишь вредит здоровью. Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом.

источник

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.

Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.

Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».

Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

источник

Белый, фактически, вообще не шоколад, так как в нём отсутствует какао-порошок (не помню, есть ли в нём масло какао).

Считается, что чёрный шоколад полезнее. Но это лишь в том случае, если он качественный, настоящий, без растительных масел всяких.

Молочный шоколад, на мой взгляд, ничуть не хуже черного, просто в нём меньше какао-масла, от которого, собственно, и польза в основном.

Я, например, не люблю черный шоколад, какой бы он не был дорогой. Не могу его есть и всё. А хороший молочный обожаю))

Шоколад полезный черный.А именно наш русский фабрики.

В первую очередь нужно напомнить, что флавоноиды содержатся в шоколаде в высоком количестве. Это вещества, которые стимулируют выделение оксида азота в крови, и улучшают кровоснабжение всех внутренних органов. Также они имеют очень много полезных качеств, например, улучшают работу центральной нервной системы, выводят из организма антиоксиданты, улучшают баланс кровяного давления и так далее. Соответственно, чем больше содержится какао-бобов, тем выше качество шоколада.

В белом шоколаде содержание какао-бобов сведено к минимуму, поэтому он бесполезен для нашего организма. Шоколад с добавлением молока и сахара называют молочным, он содержит около 60-70% какао, что гораздо привлекательнее белого шоколада. Рекордсмен по содержанию какао – горький шоколад, в нем около 80-87% какао, что увеличивает его полезные свойства. Очень желательно включить горький шоколад в свой рацион для улучшения здоровья, последние исследования подтвердили пользу шоколада для сердечнососудистой системы, головного мозга и диабетиков, так как шоколад улучшает чувствительность организма к гормону инсулину.

С помощью горького шоколада можно снизить кровяное давление, так как в любом какао содержится вещество, которое лечит ожирение и вместе с ним понижает давление, особенно у взрослых людей. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 человек в возрасте, причем с очень высоким весом. В эксперименте приняли участие знаменитые врачи, например, Дэвид Л. Кац из Йельского центра. Участников поделили на две группы, первой давали часть горького шоколада с содержанием 20 граммов какао, а второй давали шоколад пустышку, который не содержал какао. Перед началом эксперимента провели медицинское обследование, сделали УЗИ и замерили давление, также провели обследование в конце эксперимента, где выяснилось, что первая группа имела нормальное кровяное давление в сравнении со второй группой.

Также давление и состояние сосудов значительно улучшилось у людей, выпивающих две кружки какао, в отличие от людей, не употребляющих какао вообще. Но многое зависело от того, содержался в какао сахар или нет. Когда людям давали какао с сахаром – полезные свойства не наблюдались. Исследователи утверждают, что даже добавление двух чайных ложек сахара в кружку может испортить качество какао и свести положительный эффект к минимуму. Несмотря на это, нельзя злоупотреблять столь чудесным напитком, как какао. Все знают, что оно очень сладкое, а это значит, что можно набрать лишний вес. Из-за увеличения массы тела растет кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье.

Другое исследование показало, что сердечнососудистые заболевания можно вылечить с помощью горького шоколада. Эксперимент был проведен в Италии, во время него выяснилось, что воспалительные процессы способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний приостанавливаются, если употреблять горький шоколад. Но за день можно съедать не более 6 граммов горького шоколада. Проводили исследование в Католическом Университете Кампобассо в Милане. Участвовали в эксперименте пять тысяч человек, которые не имели склонности к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Говоря проще – уровень холестерина был в норме, так же, как и давление. Участвовали как мужчины, так и женщины, в возрасте 30 лет и старше, которые имели хорошее здоровье. В ходе исследования выяснилось, что люди с пониженным уровнем C-реактивного белка практически не испытывали проблем с воспалительными процессами, что самое интересное – количество белка снижается, если съедать дневную норму горького шоколада.

Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение, это было подтверждено после проведения исследования в Лозанне. По окончанию исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняло участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приема, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.

Многие считают, что шоколад имеет свойства сильнодействующего сексуального возбудителя, это связано с тем, что актуальность шоколада для увеличения желания заниматься сексом была очень высока в древности. Но научные исследования подтверждают лишь одно – серотонин и фенилэтиламин являются мощными стимуляторами нервной системы, они быстро улучшают настроение. Люди получают удовольствие лишь от употребления шоколада, вряд ли он как-то влияет на желание заниматься сексом, это ложная информация.

источник

Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.

Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.

В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:

Темный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%.
Горький (черный) Какао от 55%, часть какао-масла от 30%.
Молочный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко.
Белый Какао-масло, молоко, не содержит какао-порошка.

Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.

В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,9 г
  • Жиры 30,2 г
  • Углеводы 61 г

Полезные вещества:

Суточная норма – 25 г.

Калорийность – 530 Ккал.

Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.

  • Белки 6,2 г
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г

Суточная норма – 25 г.

Калорийность – 550 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.

  • Белки 6,9 г
  • Жиры 35,7 г
  • Углеводы 54,4 г

Суточная норма – 20 г.

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 30,4 г
  • Углеводы 62,2 г

Суточная норма – 10 г.

  • Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
  • создает ощущение бодрости организма;
  • улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.

Польза для мужчин

Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.

Читайте также:  Чем полезна девушкам сперма

Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.

Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.

  • Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
  • является источником витамина Е и полезных кислот;
  • ускоряет заживление ран;
  • в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
  • улучшает кровообращение.
  • Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
  • Напиток полезно пить при простуде, насморке.
  • Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.

Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:

  • Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
  • способствует нормализации работы печени;
  • предотвращает образованию камней.
Польза Вред
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение. Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани.
При небольших дозах, шоколад нормализует давление. Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить.
Стимулирует работу сердечной мышцы. Может вызвать изжогу.
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка. При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.

Польза Вред
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка. Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению.
Положительно влияет на пищеварительную функцию. Нарушает обмен веществ.
Повышается энергетическое состояние, бодрость. Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности.
Кальций укрепляет костную ткань. Может привести к проблемам ЖКТ.
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот. Может вызывать аллергические реакции.
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса.

Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.

  • Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
  • чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
  • наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
  • может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).

Противопоказания:

  • Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
  • беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
  • дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).

Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.

  • Полностью запрещен диабетикам

Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.

  • Содержит большое количество кофеина

Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.

Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.

  • Провоцирует ожирение

Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.

  • Вызывает кариес

Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.

  • Эффективен для лечения целлюлита

В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.

  • Вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.

  • Вызывает зависимость

Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).

источник

В начале 19-го века плитку шоколада можно было купить… в аптеке — как эффективное бодрящее средство. Сегодня сладкие «кирпичики» можно найти в любом продуктовом магазине, но, как и много лет назад, они тонизируют и улучшают настроение, делают нас активными и счастливыми. Какой шоколад самый полезный? В сладкую сказку приглашает MedAboutMe.

Главным компонентом любого шоколада, без которого невозможно создать натуральную и полезную плитку, является масло какао. Получают его из семян шоколадного дерева — какао-бобов. Последние известны ученым, как богатый источник кофеина, а также теобромина — горького вещества, придающего черному шоколаду характерный горьковатый привкус. В плодах какао присутствуют и другие ценные компоненты: например, магний — средство профилактики депрессии и вещество, улучшающее память; стеариновая кислота — соединение, которое помогает организму очищать сосуды.

Известно, что под влиянием шоколада организм человека производит фенилэтиламин — его еще называют «гормоном влюбленности». Считается, что он повышает либидо, и является сильнейшим природным афродизиаком! Наверное, поэтому с плитки шоколада часто начинается первая юношеская любовь. Этот маленький презент нередко дарят юноши девушкам на первом свидании. Но порадует такой сюрприз не только юных и смелых!

Итальянские исследования показали, что представительницы прекрасного пола, регулярно лакомившиеся шоколадом, имеют более качественную интимную жизнь в сравнении с теми, кто отказывал себе в сладком десерте. Задумайтесь!

Разнообразие вкуса современных плиток шоколада поражает воображение. Производители добавляют в классическую формулу пищевые добавки, начинки и ароматизаторы. Шоколад выпускается с коньяком и ликером, ягодными и фруктовыми наполнителями, орехами, изюмом, ванилином, со вкусом кофе и даже жгучего перца. Какую плитку можно назвать полезной для здоровья, а какой шоколад принесет вред?

У каждого человека свои предпочтения. Кому-то нравится «горький шоколад, сладкий чай», а кому-то приторная сладость молочной плитки. Есть великие ценители и у белого шоколада!

Кстати, именно он стал основой свадебного торта королевской семьи — принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Придворные кондитеры подготовили к счастливому для многих британцев событию торт, высота которого превышала два метра!

Основное и всеми любимое кондитерское изделие производится на основе масла какао, а оно, в свою очередь, готовится из какао-бобов. Существуют такие виды шоколада:

  • Горький или черный шоколад. В нем используется тертое какао, масло какао и иногда сахарная пудра. Более темный шоколад получается из-за большего количества тертого какао. Вы можете это узнать, прочитав упаковку, там всегда указано это в процентах: 65, 70, 99%.
  • Молочный шоколад. В нем используются все те же ингредиенты, как и в темном шоколаде. Однако дополнительно производитель добавляет сухое молоко.
  • Белый шоколад. При приготовлении данного шоколада используется также масло какао, сахарная пудра, сухое молоко или же сливки/ванилин. Шоколад имеет белый цвет, потому что тертое какао не добавляют.

В любой вид шоколада могут быть добавлены различные наполнители: орехи, сухофрукты, ароматизаторы.

Сегодня производители предлагают нам огромный выбор шоколада на любой вкус: горький, молочный, белый, с перцем или мятой, вафлями, пористый, с орехами, изюмом. Почему же большинство из нас так любит шоколад?

Этот продукт богат глюкозой или сахаром, которой питаются клетки нашего головного мозга. Чувство голода притупляется, и центр насыщения реагирует на прием шоколада настолько быстро, что стимулирует выброс большого количества серотонина или «гормона радости». Если у человека есть выраженная потребность в сладком, стоит задуматься. а хватает ли ему радостей в жизни?

Давайте попробуем разобраться, что в себе таит шоколад? В составе этого кондитерского изделия присутствуют тертые какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Вкус шоколада может изменить соотношение какао с сахаром.

Горький шоколад богат какао, если говорить иначе, то полифенолами. Именно эти вещества, а также железо, магний, фосфор, медь и марганец, определяют полезные свойства настоящего шоколада высокого качества. Количество какао можно найти на упаковке — от 50% до 99%.

Если вы хотите получить максимум пользы и «счастья», выбирайте шоколад с 70% какао. Для приготовления такого шоколада используют какао-бобы высшего сорта, иначе шоколад приобретает кисловатый оттенок.

Несмотря на то, что калорийность горького шоколада сопоставима с молочным, в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Обусловлено это тем, что в молочную плитку добавляют помимо указанных основных ингредиентов сливки или сухое молоко. При наличии лактазной недостаточности такой шоколад лучше не потреблять.

Лактоза включает в себя глюкозу и галактозу, а галактоза, как и фруктоза, отрицательно сказывается на возрастных изменениях в организме. В белом шоколаде не применяется какао-порошок, и поэтому он получается таким светлым.

Смотрите на список ингредиентов — приоритет отдавайте той плитке, где на первом месте указано: «какао-ликер», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло». И не забывайте об умеренности! Тогда вы можете побаловать себя этим лакомством, когда захочется.

У каждого вида шоколада свои преимущества, поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном.

По мнению экспертов по здоровому образу жизни, несколько долек горького шоколада должны присутствовать в рационе ежедневно. Это хорошая новость для тех, кто ведет «сладкую» жизнь! Шоколадное «лекарство» поможет предупредить инсульты и инфаркты, укрепляет кости и зубы, питает мозг. Несмотря на то, что в составе плитки имеется кофеин, его могут употреблять даже гипертоники! Ведь помимо указанного ингредиента в нем присутствует растительный жир, который не дает повышаться уровню холестерина в крови.

Интересным наблюдением порадовали общественность зарубежные эксперты. Флавоноиды, которыми богаты плитки горького шоколада, обладают мощным омолаживающим действием — являются антиоксидантами. Причем, чем темнее плитка, тем больше в ней флавоноидов, а значит, и потенциальной пользы!

Эксперты Росконтроля отправили на экспертизу горький шоколад популярных российских марок и заставили его проверить по 27 важным показателям. В числе лучших из лучших оказались плитки:

Шоколад Lindt — фактическое содержание какао равно 86%, что является очень высоким показателем.

Немного уступает предыдущему варианту горький шоколад «Красный октябрь» с концентрацией какао — 79,8%.

В тройку лидеров попадает и образец «Априори», где уровень какао держится на отметке 74,5%.

Молочный шоколад не менее полезен и любим гурманами. По своим вкусовым качествам он отличается от горького тем, что значительно слаще. Повышенное содержание сахара — одна из главных особенностей молочных плиток. Рецептура этого шоколада была разработана в 1867-м году всемирно известной компанией Nestle.

Если мы говорим о качестве молочного шоколада, помимо процентного содержания какао-бобов, важную роль играет массовая доля белка. По ГОСТу она не должна быть менее 2,5%.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» провели исследования популярных в России плиток молочного шоколада. И результаты порадовали! В составе каждого образца только натуральные какао-бобы и высокий процент молочного белка.

Шоколад Ritter Sport молочный содержит 27,3% масла какао, а массовая доля белка составляет 7,7%, что является маркером высокой биологической ценности продукта.

Состав плитки «Аленка», которая для многих россиян является напоминанием о безоблачном детстве, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Эксперты Росконтроль отметили, что по содержанию масла какао эта плитка даже дотягивает до требований, характерных для горького шоколада.

А вот шоколад Alpen Gold молочный отличается от других образцов тем, что содержит больше всего сахара — 59,5%. При этом содержание масла какао в нем наименьшее — всего 28,8%, что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Третий вид шоколада — белый был создан в начале 20-го столетия, значительно позже молочного шоколада. Состоит этот десерт из какао-масла, сухого молока и ванилина. А вот чего в нем нет, так это вещества «теобромин» — того самого, что придает пикантную горечь черному шоколаду. Белый шоколад традиционно сладкий и считается своего рода эксклюзивом — для настоящих гурманов.

Интересно, что страсть к шоколаду у представительниц прекрасного пола заложена самой природой! Поэтому не стоит смеяться над леди, случайно очутившейся возле холодильника ночью и шуршащей оберткой из фольги! В особенности, если леди в положении!

Ученые замерили активность плода у 100 беременных женщин во время потребления ими любимого десерта. Выяснилось, что девочки активнее мальчиков реагируют на сладкую добавку. И чем выше содержание в плитке какао, тем сильнее реакция! Так что, если вы хотите услышать движение «заскучавшего» в животе малыша, положите в рот дольку шоколада. Ваш наследник это оценит!

На данный момент ни в мире, ни в какой-либо стране нет стандарта по качеству шоколада. Но есть определенные правила, по которым можно понять, какой шоколад перед вами — хороший, полезный или нет.

  • Чем «чище» шоколад, то есть содержит минимальное количество ингредиентов, тем он лучше. Обычными составляющими качественного шоколада являются какао-масса, какао-масло, какао-порошок (в различных комбинациях) и сахар. Часто добавляются ваниль и специи.
  • Чем больший процент какао, тем меньше в шоколаде сахара, а, значит, он полезнее.
  • Если есть возможность, оцените шоколад визуально: качественный будет ровного, глубокого цвета, гладкий и блестящий. Отломите кусочек: если звук звонкий и четкий — в шоколаде нет лишних, искусственных добавок.

Если составить короткий рейтинг, то самый полезный шоколад — это горький, далее следует молочный, а замыкает тройку — белый.

В завершение сладкой истории ответим на самый популярный вопрос худеющих — можно ли снизить вес на шоколаде? Сегодня набирает популярность «шоколадная диета», которая призывает есть только шоколад и одновременно терять все лишнее. Но не будем лукавить, чудес не бывает! Нельзя похудеть, употребляя только и исключительно высококалорийную еду.

Монодиета, а именно к такому виду можно отнести шоколадный рацион, опасна для жизни! Стремительное повышение уровня глюкозы в крови и такое же быстрое его снижение, приведет к упадку сил, потере работоспособности, стабильно плохому самочувствию и может завершиться вызовом «неотложки» и больничной койкой.

Похудение возможно только там, где проявляется чувство меры! А значит, в рационе должна присутствовать полезная сбалансированная пища. А шоколад лучше есть в качестве десерта.

Читайте также:  Полезна ли черника для беременных

Если рассматривать шоколад с точки зрения пользы, то можно сказать, что пара долек любого шоколада несколько раз в неделю как перекус может позволить себе любой человек. Шоколад, особенно с высоким содержанием тертого какао (то есть варианты горького шоколада), помогут быстро взбодриться за счет быстро усваиваемых углеводов, и оставаться сытыми благодаря имеющимся жирам. Чем больше процент тертого какао, тем больше организм получит витаминов группы В, а также магния, кальция, натрия и железа. За счет большого содержания магния в горьком шоколаде, его можно использовать как «помощника» для адаптации при смене часовых поясов.

Нехватка магния может влиять на появление мигреней, депрессий, тревожностей, усталости. Также стоит учитывать, что в какао есть теобромин, который схож по химическому составу с кофеином, что говорит о его влиянии на возбуждение сердечной мышцы.

Но людям с ожирением, сахарным диабетом и любыми заболеваниями ЖКТ стоит с осторожностью и умеренно добавлять в рацион любой шоколад, потому что это высокоуглеводистый и жировой продукт.

  • В 100 граммах горького шоколада (99%): 530 ккал, белки 13 г, жиры 49 г, углеводы 8 г.
  • В 100 граммах горького шоколада (70%): 520 ккал, белки 8 г, жиры 40 г, углеводы 33 г.
  • В 100 граммах молочного: 535 ккал, белков 6,5 г, жиров 31 г, углеводы 57 г.
  • В 100 граммах белого: 541 ккал, белков 4,2 г, жиров 30,4 г, углеводы 62,2 г.

С точки зрения калорийности, сорта шоколада приблизительно равны. Для насыщения более подходит 99% шоколад. Выбирая шоколад, обязательно читайте его состав! Отдавайте предпочтение лакомству без сахара, кроме того, в составе должно быть указано «без пальмового и кокосового масла». Тогда шоколад будет действительно полезным!

источник

Полезная инструкция для сладкоежек.

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

источник

28.01.2015 Елена Основы здоровья 41 комментарий

Приветствую всех, дорогие читатели и гости блога!
Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм, который я смотрела. Моё внимание зацепил один рекламный ролик, необыкновенно чувственный и нежный, а посвящен он был…шоколадным конфетам! Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров – трудно не заметить, не обратить внимание! Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира – эти сладости расцениваются как рядовые. Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу?

Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что я решила узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте – шоколаде. Откуда вообще мы знаем о его существовании? Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад — пользу или вред?

На это множество вопросов я постаралась найти ответ.

Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э. правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название – какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив – обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада. Но постепенно вариаций приготовления плодов какао – дерева становилось больше. В XII – XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао – бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды.

А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели – конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом. Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире. Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину. Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании.

Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар. Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности. Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее. В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс.

В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса? И каковы польза и вред шоколада?

Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству – любители белого. В меньшинстве – поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезен.

Давайте посмотрим, чем может быть полезен, а чем вреден каждый из видов шоколада.

Она в высокой концентрации какао – бобов (около 70%). За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом, а также огромным количеством флавоноидов — особых веществ, которые помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, а также успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант. Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик. Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина.

В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы – не злоупотреблять. Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни. Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение. После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви. Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя!

Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название – танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда.

Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен. В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить. Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

И наконец, белый шоколад, любимый многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус. В белом шоколаде нет порошка какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина. А кроме этого, в нем много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета – за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу – высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление. Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло – сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать, решать вам. Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками. Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри! Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы. И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада!

Шоколад «взобрался» даже и на подиум – ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни – это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств. Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих. Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

[urlspan][/urlspan]

источник

Источники:
  • http://allchoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html
  • http://vse-sekrety.ru/715-chem-polezen-shokolad.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816274-kakoy-shokolad-poleznee---temnyy-ili-molochnyy
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1835604-kakoj-shokolad-poleznee-belyj-molochnyj-ili-chernyj-pochemu.html
  • http://evrikak.ru/info/chem-polezen-shokolad-dlya-organizma-i-komu-ego-est-nelzya/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/sladkaya_pravda_kakoy_shokolad_polezen/
  • http://lifehacker.ru/kak-vybrat-shokolad/
  • http://prekrasny-mir.ru/polza-i-vred-shokolada/