Меню Рубрики

Полезно ли есть хрящи с костей

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

источник

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются. Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.

Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>


Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.

Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.

Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец. Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.

Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности? Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.

Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма. Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.

Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах. Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.

Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.

Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю. Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.

источник

  • Продукты и питание полезные для суставов
  • Почему питание важно для суставов?
  • Какие продукты полезны?
  • Советы и правила питания
  • Вредные продукты

В настоящее время все большее внимание отдается культуре питания и продуктам, которые человек употребляет в пищу. Все чаще говорится о вреде фастфуда, жирных, копченых, острых и жареных блюд. Все больше людей борется с избыточным весом и гиподинамией.

Диетологи рекомендуют приготовление еды на пару, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, достаточный объем воды. Все прекрасно знают такое заболевание, как подагра, при котором маленький глоток алкоголя провоцирует рецидив недуга. А злоупотребление поваренной солью приводит к увеличению вымывания кальция из костей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставы обеспечивают организму такую важную функцию, как движение. О трудностях и моральных терзаниях при ограничении объема движений знают больные, которые испытывают их каждый день и час. Неспособность двигаться, выполнять привычные задачи вносят в жизнь таких пациентов только негативные эмоции.

Питаясь правильно и полноценно человек не только отодвигает развитие тяжких заболеваний суставов, но и может уменьшить проявление уже имеющихся симптомов, например, боль, отек и нарушение функции.

  1. Молоко и молочные продукты — богаты кальцием, который необходим для костей, а также это источник витамина D. Без витамина D в организме человека кальций не усваивается. Следовательно, в рацион должны включаться йогурты, нежирный творог и сыры.
  2. Морская рыба и морепродукты — это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и микроэлементов — кальция, фосфора и железа. Действие омега-3 кислот состоит из трех направляющих. Во-первых, укрепление костной ткани, во-вторых, поддержание здоровья связочного аппарата и нормального состава внутрисуставной жидкости, в-третьих, противовоспалительный эффект. Частота присутствия морской рыбы жирных сортов должна быть не реже 2-х раз в неделю.
  3. Растительные масла — оливковое и льняное. Оливки и семена льна сопоставимы по содержанию омега-3 кислот с морской рыбой.
  4. Гранаты и гранатовый сок — прекрасный и вкусный источник противовоспалительных веществ, снижают активность интерлейкина-16. А также способствуют борьбе с анемией, которая сопровождает такие заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.
  5. Хурма содержит такие микроэлементы, как марганец, фосфор, является источником кальция. Употребление хурмы способствует укреплению костей.
  6. Холодец, заливное и жирные бульоны — кладезь коллагена и мукополисахаридов, которые отвечают за целостность связочного аппарата и за полноценный состав внутрисуставной жидкости. Единственный недостаток — калорийность этих блюд, поскольку избыточный вес не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата.
  7. Вишня в свежем виде содержит такие вещества, как антоцианы, обладающие способностью снимать воспаление вплоть до обезболивающего эффекта.
  8. Имбирь также снижает воспаление, способен восстановить поврежденные хрящевые структуры в суставах.
  9. Брокколи в последнее время набирает все большую популярность. Научно доказано, что содержащийся в ней сульфорафан препятствует разрушению хрящевой ткани.
  10. Бобовые, злаки — источники белка и клетчатки, высоко содержание веществ, обладающих противовоспалительной активностью.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.

  • Первый совет — значительное ограничение поваренной соли вплоть до бессолевой диеты. Заменяйте соль различной зеленью и приправами. При этом не забывайте, что острая пища способствует усилению воспалительных процессов в суставах.
  • Второе — достаточное потребление чистой воды, ограничение черного чая и кофе, исключение — зеленый чай, способствующий уменьшению воспаления. Но усердствовать не стоит, так как зеленый чай провоцирует вымывание кальция. Уделите внимание в своем рационе сокам, это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов.
  • Третье — откажитесь от острых, копченых, жирных и жареных блюд, это источник неприятностей. Любая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует усиление воспаления именно в суставах. Отдавайте предпочтение отварной пище, пище, приготовленной на пару, используйте аэрогриль, так вы снизите содержание жиров в ваших любимых блюдах.
  • Четвертый совет — полюбите свежие овощи и фрукты. Пектиновые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют не только гармоничной работе кишечника, но и абсорбируют на себя вредные вещества и токсины.
  1. Колбасы, сосиски, ветчина, консервы — характерно высокое содержание поваренной соли.
  2. Газированные напитки — источник фруктозы, которая способствует увеличению уровня мочевой кислоты, то есть провоцирует приступы подагры.
  3. Шпинат, щавель и редис содержат раздражающую суставную сумку щавелевую кислоту, провоцируя усиление воспалительных процессов.
  4. Кофе, шоколад, выпечка с использованием дрожжей являются источником пуринов, которые усугубляют течение подагры.
  5. Продукты с высоким содержанием фосфатов вызывают развитие остеопороза (сгущенное молоко, крабовые палочки, плавленный сыр, спиртные напитки и колбасные изделия).
Читайте также:  Чем полезен фитнес для женщин

Одним из признаков остеоартроза наряду с разрушением хрящевой поверхности сустава и повреждением околосуставных связок и мышц служит субхондральный остеосклероз. Это повышение плотности участка кости, лежащего сразу под хрящевой частью. Такое состояние развивается вследствие увеличения механической нагрузки на костную ткань. Эта перегрузка возникает при дегенерации хряща, выстилающего суставную капсулу.

  • Причины развития
  • Симптомы субхондрального остеосклероза
  • Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов
  • Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Субхондральный остеосклероз – не заболевание, а морфологическое, то есть структурное изменение. Его причиной служит остеоартроз – прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся изнашиванием суставного хряща.

Непосредственная причина субхондрального остеосклероза – изменения в суставе, вызванные его врожденной слабостью (дисплазией), травмой или аутоиммунным воспалительным процессом (например, при ревматоидном артрите).

Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

  • ожирение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность;
  • подагра;
  • перенесенные операции на суставах;
  • патологический климакс.

Субхондральный остеосклероз возникает на поздней стадии остеоартроза. В это время хрящ уже разрушен, и обнажившиеся костные поверхности начинают тереться друг о друга. В результате они повреждаются и становятся неровными. Процессы костеобразования начинают преобладать над физиологическим разрушением костной ткани. Ткань, лежащая непосредственно под эпифизом (концом кости), уплотняется и перестраивается. Возникают клинические и рентгенологические признаки остеосклероза.

Признаком уплотнения костной ткани под суставной поверхностью кости является боль. Ее характеристики различаются в зависимости от основного механизма возникновения.

Прочность костей обеспечивают микроскопические трубочки – переплетающиеся между собой балки. При разрушении амортизирующего удары хряща вся нагрузка ложится на кость. В результате балки деформируются. Ремоделирование костей приводит к раздражению болевых рецепторов надкостницы и вызывает боль.

Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав, преимущественно к вечеру. Кроме того, он мешает больному при ходьбе и продолжительном стоянии. После ночного отдыха интенсивность болей уменьшается, или они вообще исчезают.

Перегрузка кости приводит к расширению сосудистых сплетений и застою венозной крови. Это вызывает раздражение рецепторов сосудистой стенки и ведет к появлению длительных ночных болей, носящих распирающий характер.

Субхондральный остеосклероз диагностируется с помощью рентгенографии и компьютерной томографии костей. Рентгенологические признаки этой патологии:

  • костное вещество становится мелкопетлистым, в нем видны мелкие перегородки – трабекулы, причина такого изменения структуры – перестройка процессов образования и рассасывания кости;
  • утолщается и становится неровным поверхностный (кортикальный) слой;
  • сужается просвет костно-мозгового канала, вплоть до его полной облитерации (зарастания);
  • тень эпифиза становится яркой и контрастирует с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография редко используется для диагностики субхондрального остеосклероза. Эта методика информативна для распознавания поражений в органах, богатых водой. В костной ткани жидкости мало, поэтому МРТ может не выявить всех изменений.

Остеосклероз – признак остеоартроза, поэтому для замедления его прогрессирования следует лечить основное заболевание.

Принципы лечения остеоартроза:

  • снижение веса;
  • лечебная физкультура;
  • ограничение нагрузки на пораженный сустав;
  • прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

Все эти меры способны лишь облегчить симптоматику и на время затормозить развитие патологии. Они дают возможность сохранить нормальное качество жизни до момента оперативного лечения. Эндопротезирование сустава – основной метод лечения остеоартроза, он помогает избавиться и от субхондрального остеосклероза.

Для снижения интенсивности боли, вызванной остеосклерозом, врачи назначают противовоспалительные препараты. Они уменьшают кровенаполнение и снижают выделение провоспалительных веществ. Рекомендуется прием современных средств – селективных ингибиторов циклооксигеназы, которые практически не вредят органам пищеварения. Это целекоксиб, мовалис, нимесулид.

Группы используемых лекарственных веществ:

Группа Действующее вещество (популярный представитель)
Нестероидные противовоспалительные – ацетаты Индометацин
Диклофенак (Ортофен)
Ацеклофенак (Аэртал)
Кеторолак
Оксикамы Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам (Мовалис)
Пропионаты Ибупрофен (Нурофен)
Напроксен
Кетопрофен
Флурбипрофен
Коксибы Целекоксиб
Прочие НПВС Нимесулид (Найз)
Хондропротекторы Хондроитин сульфат (Структум)

Ориентируясь по этой таблице, можно подобрать препараты разных фармакологических групп, облегчающие боль в суставах.

Многие из перечисленных лекарств выпускаются не только в таблетках, но и в форме растворов для инъекций. Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме, для постоянного применения подходят таблетки и капсулы.

Некоторые НПВС выпускаются в форме свечей. Их эффективность часто выше, чем у таблеток. Однако отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт сохраняется.

Полезно использование мазей с обезболивающими и сосудистыми компонентами (троксевазин, фастум-гель и другие). Местное лечение остеосклероза рекомендуется дополнять массажем пораженной области, уменьшающим отек и ремоделирование кости.

Субхондральный остеосклероз позвонков возникает в тяжелых случаях остеоартроза позвоночника. Для облегчения его симптомов используются такие методы:

  • медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы;
  • физиотерапия: лечение магнитным полем, ультразвуком, введение обезболивающих лекарств в околопозвоночные ткани с помощью электрофореза;
  • подводное вытяжение, лечебные ванны, циркулярный душ;
  • массаж;
  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение: имплантация искусственного позвонка или денервация с целью устранения болевого синдрома.

Субхондральный остеосклероз – уплотнение участка кости под суставным хрящом. Оно возникает при избыточной нагрузке на костную ткань вследствие разрушения хрящевого слоя, выстилающего суставы. Главная причина такого состояния – остеоартроз.

Остеосклероз чаще всего развивается в тазобедренных, коленных или 1 плюснефаланговом суставе стопы. Он проявляется болевым синдромом, для облегчения которого используются противовоспалительные и восстанавливающие хрящ препараты, физиолечение, массаж и специальная гимнастика. В тяжелых случаях проводится операция замены сустава на искусственный – эндопротезирование.

источник

  • intoxic реальные отзывы врачей (0)
  • купить intoxic в аптеках москвы (0)
  • intoxic отзывы форум (0)
  • intoxic plus цена в аптеке (0)
  • intoxic инструкция по применению (0)
  • правда intoxic plus (0)
  • intoxic реальные отзывы цена (0)
  • intoxic состав (0)
  • intoxic в аптеках москвы (0)
  • intoxic реальные цена (0)
  • intoxic купить в москве (0)
  • препарат intoxic отзывы (0)
  • intoxic plus купить в аптеке (0)
  • intoxic форум (0)
  • intoxic купить отзывы (0)
  • intoxic в москве (0)
  • intoxic plus аптека (0)
  • применение intoxic (0)
  • intoxic plus цена (0)
  • intoxic где купить (0)
  • лекарство intoxic (0)
  • intoxic plus купить (0)
  • средство от паразитов intoxic (0)
  • intoxic plus отзывы (0)
  • intoxic отзывы врачей (0)
  • intoxic цена отзывы (0)
  • intoxic врачи (0)
  • intoxic инструкция (0)
  • средство intoxic (0)
  • intoxic от паразитов (0)
  • лечение паразитов в организме (0)
  • как вывести паразитов (0)
  • паразиты живущие в теле (0)
  • полынь от паразитов (0)
  • признаки паразитов (0)
  • чистка от паразитов (0)
  • таблетки от паразитов (0)
  • паразиты в организме человека симптомы (0)
  • от паразитов в домашних условиях (0)
  • глисты паразиты (0)
  • очищение от паразитов (0)
  • паразиты человека лечение (0)
  • средство от паразитов в организме (0)
  • симптомы паразитов в организме (0)
  • препараты от паразитов (0)
  • против паразитов (0)
  • кровь на паразитов (0)
  • народные средства от паразитов (0)
  • лекарство от паразитов (0)
  • выводить паразитов (0)
  • от паразитов народные (0)
  • как избавиться от паразитов (0)
  • паразиты симптомы (0)
  • анализы на паразитов (0)
  • средство от паразитов (0)
  • паразиты в организме человека (0)
  • паразиты в человеке (0)
  • паразиты в организме (0)

Несложно понять, что всё это ведет к сердечным заболеваниям и не только.
Часто вместе с приготовлением холода или хрящей для вкуса используют чеснок. Это острый продукт, который сказывается на работе желудка и печени не положительно. Также нужно знать, что в холодце есть гормон роста, а излишнее его употребление может привести к воспалительным процессам в организме. Всё это не несет слишком большую пользу и об этом не стоит забывать.
Если рассматривать процесс употребления холодца из хрящей в общем, то такой продукт должен появляться на столах, но не более одного раза в неделю.

Как не странно, но его считают не только вкусным, но и полезным вариантом. В нем находятся такие вещества, которые несут пользу для всего организма. Хотя многие сомневаются, так как процесс варки хрящей для такого блюда идет длительное время. Но это не портит и не дает потеряться всем полезным для организма веществам.
Это состав тех веществ, которые несут пользу, а как на счет калорийности?

Какие есть блюда?
Старинное армянское блюдо хаш – хороший источник коллагена, оно готовится из говяжьих ног и рубцов, варится на медленном огне. Ноги нужно опалить, очистить, промыть, порубить на части и замочить на сутки в холодной воде. Снова промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить блюдо без соли, бурного кипения не допускать, пену и жир снимать. Очистить рубцы, промыть, варить до исчезновения неприятного запаха. Отвар слить, продукт промыть и нарезать, положить в говяжий бульон. Блюдо подается очень горячим, отдельно подать соль, рубленый чеснок с небольшим количеством бульона, пряную зелень, редьку, лаваш.

Вокруг того, можно ли с помощью хрящей животных, употребляемых в пищу, восстановить свои собственные суставы, в последнее время появилось много легенд, которые либо имеют, либо не имеют под собой достаточных оснований. Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?
Хрящи – продукт полезный, он действительно способен приносить определенную пользу при артритах и других заболеваниях: снимается воспаление, боли уменьшаются.

Она высокая, поэтому, когда человек думает о пользе всего составляющего, не стоит забывать о высоком уровне калорий. Но если периодически баловать себя таким блюдом из хрящей, то это нормальное явление и принесет пользу и ничего большего.
Многие знают, что холодец часто появляется на столах многих людей. И выбирают его не только за вкусовые показатели, но и за пользу для всего организма. При создании холодца в его состав добавляется желатин. А сегодня точно доказано, что именно это вещество несет пользу для всех суставов любого организма.

Употреблять продукт нужно в вареном виде, самое известное блюдо, приготовленное из хрящей – холодец, его можно и нужно есть раз или два в неделю. При употреблении хрящей нужно не ограничивать себя в питье, лучше, если это будет обычная чистая вода, без подсластителей.
Хрящевая ткань является «строительным материалом» для суставов в форме коллоидной ткани. Можно приготовить бульон на основе куриных коленок, его нужно варить в скороварке со специями до размягчения костей. Разумеется, при употреблении супов и холодцов на мгновенный эффект рассчитывать не приходится, зримый результат появится не раньше, чем через полгода.

Хотя многие говорят, что такой продукт вкусным и отказаться от него не так легко. Лучше не приобретать его в магазинах, а приготовить самостоятельно, так он получиться более полезным для организма. Многие говорят, что детям такой продукт также вполне полезный для общего развития и здоровья в целом.

Соответствующие вещества, в почти чистом виде, содержит желатин, но с ним нужно быть осторожным, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Также это получается жирное угощение, не каждый желудок готов к этому испытанию, нужно учитывать.
Все сказанное не означает, что хрящи животных – панацея от всех суставных бед. К такому методу лечения официальная медицина относится достаточно сдержанно, строго говоря, научных данных о том, что оральное принятие хрящей как-то заметно влияет на суставные ткани, нет. Вряд ли умеренное употребление блюд из хрящей может навредить организму, хотя в студне и хаше немало холестерина, который может повлиять на развитие атеросклероза. То и другое не заменит лекарства-хондропротекторы, но может помочь в борьбе с недугом.
Не стоит забывать и о таком распространенном блюде, как холодец.

Поэтому нужно употреблять холодец как можно чаще.
Есть ли запреты на употребление таких блюд? Как не странно, но они есть. Но почему, многие специалисты считают, что нужно не злоупотреблять таким продуктом, по причине содержания в нем холестерина. Такой составной может вызвать проблемы с сосудами. И в итоге, это может привести к тому, что образуются тромбы и бляшки на сосудах.

Можно ли вылечить артриты и другие суставные заболевания с помощью хрящей животных? Скорее всего, нет, но помочь такие народные средства все же могут, если употреблять их умеренно.
Хрящ для суставов
Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред?

источник

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Витамины для роста и укрепления костей — не роскошь, а жизненная необходимость, особенно для пациентов преклонного возраста, детей, женщин и мужчин хрупкого телосложения. Недостаток полезных веществ увеличивает риск переломов, является предпосылкой для развития остеопороза и артроза.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежедневные стрессы, несбалансированное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки пагубно влияют на организм человека и, в частности, на костную систему. Например, курение приводит к повышению пористости костей, препятствует усвоению кальция, а злоупотребление жирной едой обуславливает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

Решить проблему оптимальным образом поможет включение в рацион особых органических веществ — витаминов. Их приём позволит избежать патологических нарушений в костной системе, повреждений хрящевой ткани.

Перечень витаминов, необходимых для роста и укрепления костей:

  • А. Ретинол принимает активное участие в формировании костной ткани, предупреждает раннее старение организма, усиливает обмен фосфора и кальция.
  • D. Недостаток данного витамина приводит к истощению костей, возникновению патологических нарушений в костной системе. Он активизирует усвоение кальция из потребляемой еды, поддерживает концентрацию фосфора в нормальных пределах. Он является общеизвестным средством для профилактики рахита у детей.
  • Е. Витамин борется со свободными радикалами, увеличивает суставную подвижность, улучшает усвоение ретинола. Кроме того, токоферол замедляет процессы старения, помогает восстановить связочный аппарат при разного рода недугах.
  • С. Польза аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении синтеза коллагена — основы соединительной ткани. Витамин С повышает общие защитные силы организма, способствует полному усвоению других органических и минеральных веществ.
  • К. Органическое вещество улучшает плотность костной ткани, разжижает кровь, снабжает кислородом наиболее удалённые и «закрытые» ткани, способствует росту костей.
  • РР. Никотиновая кислота улучшает подвижность суставов, поддерживает нормальный обмен веществ в костях и суставах.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6). Органические вещества активизируют обмен веществ и способствуют усиленному росту костей.
Читайте также:  Полезен ли массаж после тренировки

Недостаток их приводит к хрупкости суставов, нарушению минерального состава костей, переломам, возникновению патологических процессов в организме.

Ежедневно кости человека подвергаются значительным нагрузкам. Для того чтобы их сохранить целыми и здоровыми необходимо обеспечить нормальное питание. Если же, проблемы с суставами и связками уже возникли, крайне важно остановить дегенеративные процессы, восстановить хрящи, снять воспаление.

Дополнительный приём витаминных добавок необходим в следующих ситуациях:

  • переломы ног, рук, пальцев, лодыжки;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • боли в позвоночнике;
  • вывихи;
  • артроз;
  • грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • медленное срастание кости;
  • межпозвонковая грыжа.

Распознать дефицит витаминов той или иной группы бывает довольно сложно. Например, один из симптомов нехватки органических веществ — усталость, переутомление пациенты связывают в большинстве своём со стрессами на работе, физическими нагрузками.

Для того чтобы распознать дефицит, необходимо прислушиваться к своему организму и знать приблизительную суточную потребность человека в ретиноле, тиамине, рибофлавине, кальцифероле и т. д.

Распознать недостаток органических веществ (C, A, D, B) можно по следующим признакам:

  • общее снижение сопротивляемости организма;
  • мышечные судороги;
  • изменение формы и размера суставов;
  • слабость в конечностях;
  • деформация зубов;
  • воспаления дёсен;
  • сутулость;
  • задержка формирования зубов.

Восполнить дефицит органических веществ можно разными способами:

Сегодня фармацевтическая отрасль предлагает богатый ассортимент полезных добавок, которые помогают восполнить дефицит витаминов. Их применение снижает риск развития патологий опорно-двигательного аппарата, способствует правильному функционированию организма.

Название препарата Витамины, входящие в состав Показания Особенности приёма Противопоказания
Кальцемин Адванс D3
  • комплексная терапия суставных заболеваний;
  • снижение плотности костной ткани;
  • остеопороз различного генеза
Принимать внутрь, во время еды
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулёза;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость
Триовит
  • С;
  • Е;
  • бета-каротин
Препарат применяют:
  • при несбалансированном питании;
  • при проживании в мегаполисах;
  • при никотиновой зависимости;
  • при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Принимать по 1–2 капсулы в сутки в течение
двух месяцев
индивидуальная непереносимость
Кальцинова
  • А;
  • D3;
  • С;
  • В6
  • интенсивный рост и развитие;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • защита костей и зубов
Таблетки следует разжёвывать или держать во рту до полного растворения
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость
Компливит Кальций Д3
форте
D3
  • профилактика и комплексная терапия остеопороза;
  • восполнение дефицита витамина D3
Принимать внутрь, во время еды
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулёза;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость

Правильное, сбалансированное питание — непременное условие для сохранения крепости костей, эластичности мышц, связок. Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием определённых витаминов снижает риск переломов и судорог в нижних конечностях, укрепляет суставы.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в:

  • шиповнике;
  • цитрусовых;
  • чёрной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • киви;
  • облепихе.

Большое содержание ретинола имеют овощи и фрукты оранжевого, жёлтого и красного цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • абрикос;
  • болгарский перец и т. д.

Следует помнить, что лучше всего витамин А усваивается вместе с токоферолом. При термической обработке может разрушаться до 40% ретинола.

Кальциферол в большом количестве содержится в:

  • морепродуктах;
  • говядине;
  • печени трески;
  • кисломолочных продуктах;
  • рыбе;
  • петрушке.

Следует отметить, что витамин D не только поступает в организм человека с пищей, но и вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.

Большое содержание тиамина наблюдается в:

Токоферол в значительных концентрациях содержится в:

При жарке витамин Е полностью разрушается.

Принимая витамины для роста и укрепления костей, крайне важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Их чрезмерное потребление приводит к гипервитаминозу. Так, увлечение препаратами, содержащими ретинол, может вызвать:

  • сонливость;
  • головную боль;
  • пигментацию кожи;
  • кровоточивость дёсен;
  • обострение хронического панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • снижение аппетита.

Гипервитаминоз витамина D смертельно опасен! Следует помнить о способности кальциферола накапливаться в организме.

Гипервитаминоз витамина D проявляется:

  • сонливостью;
  • появлением в моче лейкоцитов и белка;
  • судорогами;
  • бессонницей;
  • приостановлением роста.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Конечно, лучше, если будущая мама будет получать полезные вещества из пищи. Здоровое, сбалансированное питание — залог нормального роста развивающегося плода. Свежая зелень, фрукты и овощи жёлтого цвета, цельнозерновые крупы, морская жирная рыба, молочные продукты непременно должны быть в рационе беременной женщины. Однако, получить из пищи витамины, макроэлементы в необходимом количестве практически невозможно. Термическая обработка, современные методы выращивания и хранения овощей, фруктов снижают содержание питательных веществ. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют женщине во время беременности принимать витаминные комплексы. Они помогают насытить организм матери нужными веществами, обеспечить нормальное развитие малыша. Помните, прежде чем выбрать тот или иной препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Пью этот препарат уже второй год. Делаю перерывы на несколько месяцев, а потом пью в течение двух месяцев по две таблетки утром и вечером. Могу сказать точно, что состояние моих суставов улучшилось намного, благодаря этому препарату. Самое главное, это то, что у меня перестали болеть тазобедренные суставы. Это очень противная боль, и ограниченность в движениях при этой боли то-же не радует. А с «Кальцемином» эти проблемы у меня как-то постепенно отступили. Заметила ещё, что у меня и волосы стали лучше расти, да и состояние зубов улучшилось. Раньше зубы очень крошились, а сейчас стали намного прочнее. Во всяком случае, пломбы не выпадают и кусочки зубов не откалываются.

Я этот препарат впервые купила во время беременности. Тогда у меня по ночам были судороги на ногах и врач мне посоветовал именно этот препарат. Вообще, в аптеке есть куча препаратов, содержащих кальций и витамин D3, но я остановила выбор именно на витаминах бренда Компливит, потому что мы уже не раз покупали другие витамины этого бренда (Мой отзыв о витаминах Компливит Мама). Судороги на ногах у меня прошли дней через 15, а после того, как я закончила принимать курс, укрепились ногти и зубы перестали кровоточить. Недавно я уже целенаправленно купила этот препарат для укрепления ногтей и он снова мне помог — ногти росли, не ломались и не слоились.

Лекарственный препарат «Кальцинова» мне порекомендовала моя сестра, в прошлом медицинский работник. Она сказала, что данный препарат она давала в своё время своему сыну и проблем с зубами у него никогда не было. С препаратами Кальция и с их действием я знакома по витаминам Кальций Д3 Компливит, поэтому, когда ребёнку исполнилось полтора года я решила купить ей этот препарат. У каждой таблетки имеется свой вкус. Они достаточно быстро рассасываются или съедаются ребёнком. На вкус довольно сладкие, но, как по мне, не очень приятные, хотя моя дочь-привереда их не выплёвывает. Оценить результат приёма Кальцинова очень сложно, могу только сказать, что сданный нами анализ мочи по Сулковичу всегда показывает «++» — умеренно помутнение, что означает, что ребёнок достаточно получает кальция.

Витамины для роста и укрепления костей помогут сохранить здоровье костно-мышечной системы на долгие годы. Они необходимы как людям преклонного возраста, так и детям, беременным женщинам и мужчинам, занимающимся физическими нагрузками.

Желатин для суставов: миф или реальность? Подобными заголовками сегодня пестрят многие статьи в научных изданиях, периодической прессе и публикации в интернете. Согласно исследованиям зарубежных и отечественных ученых, помочь больным суставам можно, если ежедневно принимать в пищу желатин.

Оказывается, это простое и доступное средство является природным источником коллагена, способного пополнить запасы межклеточного пространства поврежденной хрящевой ткани.

Чем полезен желатин для суставов, как его пить и сколько времени должно длиться подобное народное лечения? На эти и другие вопросы ответы можно найти в ниже изложенной статье.

Применение желатина для лечения суставов – распространенная практика по всему миру. Не секрет, что блюда на основе желатина содержат огромное количество полимукосахаридов и коллагеновых волокон, веществ, из которых состоит соединительная ткань.

В основе производства продукта лежит технологический процесс переработки хрящей и костей большого рогатого скота, который на выходе позволяет получить обогащенный естественным коллагеном состав.

Перед тем как говорить о пользе желатина, следует понять, что собой представляет коллаген и зачем он нужен человеческому организму?

Коллаген является естественным белком, принимающим участие в построении соединительной ткани. Это вещество отличается особой эластичностью и упругостью, а также обеспечивает прочность и выносливость костям, хрящам и связочному аппарату.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все подробности о коллагене вы узнаете из видео:

В норме в молодом возрасте человек не нуждается в дополнительном источнике коллагена, так как до 30 лет организм самостоятельно синтезирует его в достаточных количествах.

Со временем коллагеновых волокон становится все меньше, от чего сильно страдает соединительная ткань, реагируя развитием остеохондроза позвоночника и артрозов. Естественно, нехватка коллагена – не главная причина возникновения дегенеративных изменений в хрящах, но является одной из важных составляющих этого патологического процесса.

Дегенеративные изменения в суставах приводят к развитию сложного патологического процесса – артроза.
Заболевание протекает в три стадии:

  • 1 стадия – начальная, когда еще нет характерной зоны дегенерации, и симптомы недуга проявляются в виде хруста, умеренной болезненности после физических нагрузок, дискомфорта в области пораженного сочленения;
  • 2 стадия – заболевание прогрессирует, формируется участок «стертой» хрящевой ткани, движения в суставе становятся болезненными и скованными;
  • 3 стадия – человек полностью теряет способность к подвижности в сочленении и нуждается в оперативной коррекции утерянной функции.

Прием желатина внутрь для суставов целесообразен только на начальных этапах развития недуга, когда патологический процесс еще можно откорректировать с помощью правильного питания, изменения образа жизни и несложных врачебных рекомендаций.

Специалисты рекомендуют принимать желатин в капсулах для суставов также людям, которые находятся в группе риска по развитию дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата:

  • спортсмены, которые подвергают свои суставы изнурительным физическим нагрузкам;
  • люди, у которых родители страдают артрозами;
  • пациенты, получившие травмы, пострадавшие от переохлаждения, ведущие малоподвижный образ жизни, не соблюдающие адекватный питьевой режим, неправильно питающиеся, живущие в плохих экологических условиях;
  • люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, особенно витамина С и железа, которые способствуют усвоению коллагена;
  • больные, у которых диагностированы воспалительные процессы в суставах.

Польза желатина для суставов у таких пациентов оценивается его способностью легко восполнять дефекты хрящевой ткани, увеличивать недостающее количество синовиальной жидкости и укреплять связочный аппарат, что позволяет улучшить здоровье суставов и продлить длительность их безболезненного функционирования.

О пользе и вреде пищевого желатина для суставов разговоры ведутся не первое десятилетия. Фактически, это тема является полностью изученной, поэтому не представляет собой предметов для споров. Полезен ли желатин для суставов?

Безусловно, желатин очень полезен для человеческого организма, но далеко не каждый может принимать его в больших количествах.

Именно поэтому перед тем как принимать пищевой желатин для суставов, следует проконсультироваться у специалиста и исключить все противопоказания к подобному лечению.

От лечения суставов желатином следует отказаться людям, у которых присутствуют следующие нарушения со стороны их здоровья:

  • болезни желудка: наличие изъязвлений, малигнизация, кровоточащая язва;
  • заболевания желчного пузыря с образованием камней;
  • конкременты в почках, особенно оксалаты;
  • склонность к тромбообразованию;
  • атеросклеротическое поражение интимы сосудов.

Отзывы о лечении суставов желатином в домашних условиях подтверждают его эффективность, поэтому врачи нередко рекомендуют своим пациентам с начальными стадиями артрозов принимать его в качестве дополнительной терапии патологического состояния.

Итак, как пить желатин для лечения суставов? Рецепт простой. Вечером необходимо залить 50 г желатина теплой водой в количестве половины стакана. Утром к разбухшему составу добавить еще такое же количество теплой жидкости и подогреть на водяной бане. Важный момент: смесь не должна закипеть!

Принимать народное средство с желатином для лечения суставов нужно теплым, ежедневно за 30 минут до завтрака, можно размешивать с соком. Курс терапии составляет месяц (в редких случаях три), после чего необходим перерыв.

Еще один рецепт желатина для суставов. Он больше подойдет для сладкоежек и любителей молочного желе. Для приготовления лечебного десерта необходимо взять 10 г желатина (две чайные ложечки) и залить их стаканом молока комнатной температуры. Подождать, пока желатин разбухнет, после чего поставить смесь на водяную баню для растворения комочков. Однородный состав залить в форму и поставить в прохладное место. Застывание происходит быстро, поэтому уже через час можно лакомиться полезной вкусностью.

Другой вариант приготовления желатина для суставов вы найдете в видео:

Некоторые пациенты утверждают, что им очень помогли компрессы с желатином. Но врачи предупреждают, что от подобного лечения не стоит ожидать чуда, и рекомендуют прикладывать бинт с желатином на суставы только в качестве профилактики развития артрозов.

Чем полезен холодец для суставов? Польза холодца для суставов объясняется уникальным составом блюда, которое, благодаря компонентам, содержит много веществ, по своей природе схожих с хрящами человеческого организма. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу холодец для суставов, который поможет больному избавиться от интенсивных болевых ощущений, улучшит подвижность в сочленениях и восполнит потери хрящевой ткани.

Особенно полезен для суставов холодец из куриных лапок, заливное из рыбы, студень или наваристый суп из костей.

В процессе приготовления холодца очень важно не удалять элементы соединительной ткани: хрящи, кости, сухожилия и связки. Именно эти структуры имеют в своем составе необходимое количество естественных мукополисахаридов и коллагена, формирующих межклеточное пространство соединительной ткани. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление в пищу холодца для суставов позволяет в несколько раз снизить патологические проявления артрозов и прекрасно возместить дефекты хрящей.

Однако если употреблять холодец ежедневно, то человек рискует получить от него вреда больше, нежели пользы. Не смотря на его высокую терапевтическую эффективность по отношению к хрящевой ткани, холодец и заливные блюда содержат в своем составе экстрактивные вещества, холестерин и огромное количество калорий. Все эти химические соединения не самым лучшим образом влияют на здоровье человека.

Они провоцируют развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, способствуют ожирению и гипертензии.

Именно поэтому в ежедневном пищевом рационе холодцы лучше заменить блюдами из желатина, который также препятствует изнашиванию суставных поверхностей, но в нем нет такого количества вредных компонентов.

Читайте также:  Салат полезный рецепт с фото

Старая пословица гласит – «ты то, что ты ешь», и это действительно так. Особенно важно правильно питаться и не нарушать диету при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

При воспалительных процессах в суставах употребление жирной или острой пищи способно вызвать ухудшение состояния, а вот некоторые другие продукты, наоборот, помогают уменьшить отек и боль в пальцах, кистях или ступнях и, даже избавить от обострения ревматоидного артрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам вкусно питаться и при этом бодро двигаться.

Если вы все еще не заменили обычное растительное масло и животный жир оливковым маслом, вам стоит сделать это прямо сейчас. В нем содержится в несколько раз больше омега-9 жирных кислот, олеиновой кислоты и других веществ, которые уменьшают воспаление тканей и благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме оливкового, очень полезны масло авокадо и масло из виноградных косточек, они отлично подходят для заправки салатов и для приготовления пищи, их использование сделает блюда менее калорийными и гораздо более полезными для здоровья.

Замените мясо в вашем рационе рыбой. Жирные сорта мяса — такие, как говядина или свинина, должны быть исключены из рациона, в них содержится слишком много холестерина и минеральных солей, провоцирующих воспаление.

А чтобы организму хватало белка, ешьте блюда из рыбы – тунец, лосось, окунь, треска, палтус содержат много белка, незаменимых жирных кислот и полезных веществ. Если же вы не можете отказаться от сочного куска мяса на обед, выбирайте нежирные сорта мяса и употребляйте его не чаще 2-х раз в неделю.

Ешьте больше орехов и фруктов – природных источников витаминов и минеральных веществ.

Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, переключите свое внимание на свежие и сушеные фрукты и орехи.

Грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук, лесные орехи, яблоки, ананасы, мандарины и любые свежие ягоды – все это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Блюда с добавлением чеснока помогут вашим суставам легче двигаться. Несмотря на неприятный запах, любители чеснока продолжают регулярно употреблять его, и они абсолютно правы: в нем содержится большое количество фитонцидов и других активных веществ, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. А чтобы избавиться от запаха, можно пожевать листья мяты или жевательную резинку.

Добавьте в свой рацион свежие и сушеные травы, они обладают выраженным противовоспалительным действием и другими полезными свойствами.

При заболеваниях суставов самые полезные приправы — это базилик, перец чили, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, и, конечно же, имбирь. А в сочетании с чесноком, из этих трав получается отличный маринад, вполне заменяющий собой уксус и майонез.

Совет №6: Немного темного шоколада

Позвольте себе немного шоколада: всегда соблюдать диету вовсе не означает полностью отказаться от сладкого.

Настоящий черный шоколад с содержанием какао не менее 70% или другие сладости с низким содержанием жира и с орехами также способствуют снижению воспаления и улучшению настроения.

Зеленый чай помогает вашему организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой раковых опухолей. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может помочь при борьбе с распухшими суставами.

Пейте его холодным или горячим, с лимоном или без ничего, но не употребляйте кофе и черный крепкий чай.

Даже самые простые решения могут помочь изменить ситуацию. Мы все должны питаться здоровой и полезной пищей, но если с помощью правильно подобранных продуктов наша еда еще и борется с воспалением и отеком суставов, что может быть лучше?

Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и антиоксидантами – это отличный способ контролировать воспаление в суставах и избавиться от постоянной боли в них.

Когда вы покупаете продукты для ужина или обеда, помните, что лучше выбирать свежие, а не консервированные овощи и фрукты, в них намного выше содержание витаминов и полезных веществ. И когда вы готовите дома еду, об этом тоже следует помнить. У вас всегда есть выбор – откажитесь от жирного стейка и гамбургера и отправляйтесь в японский ресторан — дегустировать суши из рыбы, риса и чеснока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

источник

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

источник

Источники:
  • http://o-polze.com/mozhno-li-est-hryashhi-i-kakaya-v-nih-polza-i-vred/
  • http://equil.ru/narodnye-sredstva/polezno-li-est-hryashhi-s-kostej/
  • http://www.liveinternet.ru/users/corona3/post427189098
  • http://uprazhnenie.artrit-sustav.ru/sustavy/polezno-li-est-hryashhi-s-kostej/
  • http://fb.ru/article/353976/kostnyiy-bulon-polza-vred-osobennosti-prigotovleniya