Меню Рубрики

Полезно ли кушать лук каждый день

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

источник

Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.

Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Эти элементы придают овощу целебные свойства:

  • эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
  • дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
  • клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
  • антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.

Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.

  • При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
  • в кроветворении и обменных процессах;
  • в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
  • в работе головного мозга;
  • поддерживают ЦНС;
  • улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу мочевыделительных органов;
  • поддерживают репродуктивную систему.

Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи. В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:

  • у неё ослаблен иммунитет;
  • портится зубная эмаль, крошатся зубы;
  • появляются проблемы с давлением;
  • в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:

  • фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
  • калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
  • магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
  • сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.

На вопрос, можно ли кушать лук кормящей маме, любой гинеколог и педиатр ответят утвердительно. В послеродовой период полезные вещества, содержащиеся в репчатой луковице, помогают женщине восстановить эластичность кожи, нормализовать вес. Частое явление в это время — проблемы пищеварения, тревожные состояния, связанные с изменением гормонального фона. В овоще достаточно витаминов и минералов, которые помогут справиться с этими проблемами.

Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.

Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты. Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.

Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.

Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.

Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.

  • Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
  • острая форма болезней желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • заболевания сердца;
  • нарушенный обмен веществ.

Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.

После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.

В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. При этом есть несколько секретов:

  • в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
  • чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
  • для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
  • для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
  • чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
  • замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.
Читайте также:  Чем полезна каша геркулес по утрам

источник

В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека.

Лук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами , эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях.

  • Витамины (PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E , H, PP);
  • Макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, сера);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, йод, железо, цинк, марганец, медь, хром, кобальт, фтор, никель, рубидий).

Полезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день.

Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие.

Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов.

В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец.

Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.

Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.

Рекомендуется кушать вареный лук при переломах, что способствует быстрому срастанию костей.

Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.

Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».

Сок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук.

  • При бронхоспазмах;
  • При метеоризме;
  • При заболеваниях почек и печени;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Больным язвой желудка;
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки ;
  • При гломерулонефрите;
  • При пороках сердца.

Половинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление.

Дольше всего хранится золотистый лук.

Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений.

Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным.

Поверхность лука должна быть твердой и сухой.

источник

Наш организм – цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.

Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать причиной, почему хочется есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:

  • Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
  • Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
  • Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
  • Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.

Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.

В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.

Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В9, по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.

Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.

Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.

В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.

На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.

Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.

Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
  • Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
  • Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
  • После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
  • Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха — медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
  • Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.

Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.

источник

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья — до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук — польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка – имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука – на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука – не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота – необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды – средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук — отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий – стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам — зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Читайте также:  Лук маринованный чем полезен

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два–три раза в неделю для их укрепления.

Печень – это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он — зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.

В лечении вирусных заболеваний, он занимает лидирующие позиции. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто употреблять овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.

Обладает он и антибактериальными свойствами. Все благодаря тому, что в его составе есть фитонцидах. С помощью их воздействие бактерий на организм значительно уменьшается.

Калий, содержащийся в нем полезен для сердечнососудистой системы. Он всячески ее укрепляет, поэтому употребление этого овоща в сыром виде является полезным.

Овощ активно участвует в обменных процессах. Он активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует пищеварительные процессы, а также полностью устраняет развитие запоров.

Он благотворна влияет на сон, действуя как снотворное. Поэтому людям, не страдающим этим явлением, стоит употреблять поменьше этого продукта. Ведь он вызывает сонливость.

Ну и наконец, репчатый лук способен помочь в борьбе с раком. По некоторым исследованиям было доказано, что он тормозит рост опухоли.

Известно, что польза репчатого лука для мужчин действительно наблюдается. Так, он является сильным мужским афродизиаком. Он способен активировать сексуальное желание и потенцию.

Помимо лука такими же свойствами обладает петрушка, сельдерей, укроп и чеснок. Известно, что в монастырях запрещали подавать этот овощ, потому что он способен увеличивать сексуальное желание. Среди монахов это было недопустимо, поэтому и существовало такое ограничение.

Чтоб улучшить половые функции, нужно постоянно добавлять чеснок, петрушку и лук в ежедневный рацион питания. Ведь все эти элементы несут определенную пользу для полового здоровья мужчины. Поэтому употреблять этот продукт просто необходимо. Естественно, если мужчина желает что-либо изменить в своей жизни.

Сочетать его лучше всего с другими компонентами в салате. Это усилит его действие, причем оно будет замечено сразу же. Поэтому пренебрегать этим овощем явно не стоит.

Недооценивать лечебные свойства репчатого лука не стоит. Потому как этот овощ помогает справиться со многим проблемами. Так, ему под силу устранить перхоть, укрепить волосы, восстановить их цвет и убрать зуд кожи головы.

Для этого достаточно просто взять небольшую луковичку, очистить ее, натереть и полученную кашицу расположить на марле. Втирать такое средство можно в кожу головы. Через несколько часов после применения сполоснуть волосы. Проводиться процедура через день на протяжении месяца. Результат будет потрясающим.

При гриппе стоит смазывать слизистую оболочку носа и вдыхать пары овоща. Такая процедура избавит от воспаления и уберет насморк. Можно даже сделать капли, для этого сок овоща смешивается с водой и закапывается в каждую ноздрю.

Помогает этот продукт и со многими женскими проблемами. Так, если отсутствуют менструации нужно кожуру от лука проварить с водой и выпивать по чашке утром и вечером. Ситуации улучшиться мгновенно.

Он лечит бронхи и воспаление дыхательных путей. Чтобы почувствовать облегчение, стоит просто кушать лук с медом. Мочегонные свойства этого продукта просто невероятные. Стоит измельчить 2-3 овоща, залить их стаканом воды и настоять на протяжении 8 часов. Получиться целебная настойка, употреблять которую нужно трижды в день. Репчатый лук это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов.

Отдельным пунктом является лечение репчатым луком. Ведь переоценить его полезные качества просто невозможно. Он активно борется со многими проблемами и устраняет некоторые неприятности.

Если человек растянул связки, нужно прибегнуть к помощи этого овоща. Мелко нарезанная луковица, смешивается с сахаром, тщательно смешивается и покрывается толстым слоем на место поражения.

Когда замучил насморк, стоит приготовить эффективное средство. Для этого берется сок лука, смешивается с водой и используется в качестве капель для носа. Можно просто дышать парами этого овоща на протяжении дня, эффект колоссальный.

Чтобы очистить нарывы и фурункулы стоит взять 2 части печеной луковицы и натереть его с хозяйственным мылом. Полученное средство прикладывается к пластырю и затем на больное место по несколько раз в сутки. Все будет очищено быстро.

Замучил кашель? Поможет лук. Нужно очистить одну луковицу, вымыть ее и натереть на терке. После чего смешать ее с гусиным жиром и полученное средство втирать в область грудной клетки и шеи. Чтобы закрепить эффект, поверх наматывается теплый платок или шарф.

Полезно использовать его при цинге. Ведь в его составе есть витамин С, который прекрасно справиться с этим заболеванием. Для изгнания глистов подойдет 2-3 луковицы съеденные натощак. Если сложно это проделать, достаточно просто залить овощ стаканом теплой воды и настоять на протяжении 7-8 часов. Принимать нужно по половине стакана натощак. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Эффективен лук и при диабете. Стоит просто измельчить пару луковиц и смешать их с двумя чашками теплой воды. Выдерживается настойка 7-8 часов. Пить средство нужно по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой. Эффект невероятный.

Не многие дамы знают, что репчатый лук для похудения оказывает хорошее действие. Итак, все дело в том, что состав у этого овоща практически уникальный. Не один продукт не содержит в себе столько полезных компонентов. Причем что самое важное, они никуда не исчезают во время приготовления. Это вообще невероятно.

Итак, каким образом этот продукт способен помочь процессу похудения? Дело в том, что он острый, а такие продукты как известно способствуют быстрому сжиганию жира. Нет, кушать одну луковицу с утра до вечера не стоит. Нужно просто добавлять его в ежедневный рацион. Причем совершенно неважно, в каком виде будет употребляться этот продукт. Он полезен как жаренным, так и свежим.

Кроме того, овощ помогает обменным процессам в организме. Тем самым пища не задерживается и быстро выводиться. Это говорит о том, что жир сжигается быстрее, да и переработанная пища надолго не задерживается. Достаточно просто ежедневно кушать репчатый лук, чтобы заметить его невероятные свойства. В этом и заключается весь секрет похудения.

Кушать репчатый лук при диабете просто необходимо. Он поможет поддержать инсулин на нужном уровне. Кроме того, он способен значительно снизить содержание сахара в крови и тем самым понизить необходимость в употреблении инсулина.

При диабете стоит кушать печеную луковицу. Улучшение состояние отмечается уже через несколько месяцев регулярного его употребления. Настойка из лука также обладает целебными свойствами.

Очищенный овощ можно сложить в банку и залить 2мя литрами воды. Затем охладить, перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать полученное средство можно по трети стакана за 20 минут до еды, трижды в день. Курс лечения составляет 17 дней.

Эффективно снижает сахар и спиртовая настойка. Необходимо мелко нарезать лук порей, залить его 2-мя литрами красного вина и полученную смесь поставить в темное прохладное место. Принимать средство нужно по 15 грамм после каждого приема пищи. Длительность лечения составляет также 17 дней. В течение года уровень сахара должен сохраняться в норме.

Применяется репчатый лук при подагре, а также многих других заболеваниях. Все потому, что его состав уникальный в своем роде. Такое количество витаминов и минералов невозможно встретить ни в одном другом овоще.

Чтобы почувствовать его лечебные свойства, достаточно просто кушать этот продукт ежедневно. Он не только избавит от подагры, но и поможет оздоровить организм в целом. Благодаря высокому содержанию солей, он обладает мочегонным свойствами.

Еще в древние времена было известно о его чудотворных свойствах. Благодаря ним можно вылечить многие болезни и избавить человека от мучений. Употреблять его необходимо, однозначно. Огромное количество витаминов и минералов не только улучшат состояние больного, но и выведут все лишнее из организма.

Основными полезными свойствами лука являются обогащение организма необходимыми компонентами, а также ускорение обмена веществ. Ведь подагра это заболевание, которое блокирует вывод вредностей из организма. Таким образом, они постепенно «нарастают» и приводят к более сложным проблемам.

Самым универсальным средством является репчатый лук от кашля. Он не только избавит от этого явления, но и уберет боль в горле, а также насморк.

Для приготовления мощного средства нужно взять 500 грамм очищенной луковицы и тщательно его измельчить. Затем добавить буквально 400 грамм сахара и варить все это на слабом огне в 1 литре воды. Процесс этот длиться 3 часа. После чего остудить средство и добавить 50 грамм меда. Полученное лекарство переливается в бутылку и закупоривается. Принимать средство модно по 4-6 ложек каждый раз перед едой. Эффект потрясающий.

Мелко нарезать вечером луковичку и засыпать его сахаром, утром лекарство будет готово. В течение дня съедать или сам овощ или же выпивать полученный сок. Лечиться нужно несколько суток, кашель пройдет моментально.

Пару луковиц отварить в литре молока и настоять на протяжении 4-х часов. Затем процедить и принимать по столовой ложке через каждый 3 часа. За короткий срок от кашля не останется ни следа.

Около 10 луковиц и одна головка чеснока мелко режутся и также варятся в молоке. Затем добавляется в средство мед и сок мяты. Принимать нужно по одной столовой ложке через час после продолжительного кашля. Простые рецепты, которые включают в себя репчатый лук, способны действительно помочь.

[1]

Проблемы с локонами теперь не страшны, потому как есть репчатый лук для волос. Чем же он полезен и какое действие оказывает?

Если человек страдает от перхоти, то стоит сделать одно хорошее средство. Для его приготовления нужно взять одну луковичку и мелко ее измельчить. Полученная кашица втирается в кожу головы. Процедура повторяется через сутки на протяжении месяца. Забыть о перхоти благодаря этому действию можно будет навсегда.

Можно делать и луковые маски. Для этого луковичка перемешивается с кефиром или медом. Наносится маска буквально на 40 минут, затем смывается водой и шампунем. Но есть один маленький нюанс, убрать луковый запах будет не так просто. Он способен преследовать девушка на протяжении длительного времени. Причем аромат напрямую зависит от влажности за окном. Этот момент нужно учитывать.

Этот продукт активно снимает раздражение с кожи головы, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Так что использовать репчатый лук просто необходимо.

Эффективный рецепт маски из репчатого лука включает в себя не только этот ингредиент. Так, чтобы сделать питательную маску придется выжать из овоща сок и добавить немного натурального меда. В таком же количестве в качестве дополнительных ингредиентов пойдут йогурт и репейное масло.

Смесь тщательно перемешивается между собой и втирается в корни волос. Для закрепления эффекта и создания необходимого условия для маски, стоит покрыть голову полиэтиленом. Сверху нужно разместить еще и теплое полотенце. Это позволит немного согреть голову и усилить действие средства. Смыть маску нужно через час после ее нанесения. Эффект действительно потрясающий.

Необходимо делать маску пару раз в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Правда стоит приготовиться к тому, что неприятный запах на протяжении некоторого времени будет исходить от волос. Так сказать, это маленький минус. Но переживать не стоит, репчатый лук со временем выветриться, а волосы станут безупречными.

Содержаться ли витамины в репчатом луке? Конечно же, они там присутствуют. Так, в 100 граммах овощах находиться 33 мг. витамина С, что уже говорит о его невероятных полезных свойствах. Причем не обязательно кушать луковицу сырым, чтобы получить этот витамин в чистом виде. Во время приготовления он никуда не исчезает. Иммунная система будет рада получить такой подарок.

Много в луке и витамина А. Чтобы получить его в полной мере стоит обжаривать овощ вместе с маслом. Витамин А и Е отлично взаимодействуют между собой. Так, этот «компонент» прекрасно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также биосинтез белков.

Витамин К помогает организму усваивать кальций и участвовать в синтезе коллагена. Без этого компонента развивается остеопороз, могут ломаться ногти, а также начаться проблемы с волосами.

Витамин РР является ответственным за распад и вывод холестерина из организма. Ведь он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В позволяет центральной и периферической нервной системе трудится бесперебойно. Так что кушать репчатый лук ежедневно, необходимо.

Множество положительных качеств, а что можно сказать про вред репчатого лука? Естественно, идеальным этот овощ быть не может. Первым делом, он вызывает неприятных запах изо рта. Он может навредить пищеварению и даже сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Полезно ли дрочить мужчине

Итак, лук как источник неприятного запаха. Действительно, такой небольшой нюанс присутствует. Но бояться этого явления не стоит, потому что устранить неприятный запах вполне можно. Поджаренные грецкий орехи, подгоревший хлеб и петрушка быстро уберут этот «симптом».

Несмотря на положительные влияние на органы пищеварения, этот продукт оказывает еще и отрицательное действие. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, при гастрите и повышенной чувствительности к луку, употреблять его ни в коем случае нельзя.

На сердечнососудистую систему он тоже оказывает особое влияние. Может повышаться артериальное давление и начаться приступ астмы. Поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах, людям с подобными проблемами. Так что, не всегда репчатый лук способен оказывать положительное действие.

источник

Каждый человек старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, включая в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Однако мало кто знает о том, что некоторые продукты приносят не только пользу, но и вред при излишнем его употреблении.

Список таких продуктов включает в себя и обыкновенный лук. Переедание этого овоща может негативно сказаться на нашем здоровье. Давайте разберемся, какие же нормы потребления, сколько можно есть его в день.

Репчатый лук является богатым на витамины овощем, но полезен он только в умеренных дозах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет 100 грамм.

Вареный лук обладает меньшим количеством витаминов, так как проходит термообработку, после которой у него отсутствует характерная горечь. Однако и в таком виде не стоит употреблять его слишком много. Оптимальная норма – не больше 200 граммов для взрослого человека.

Жареный лук также можно есть только в очень ограниченном количестве – по 100 граммов в день, поскольку он еще обладает высокой калорийностью.

Польза маринованного лука проявляется, если его употреблять в разумных пределах – не более 2 луковиц в день.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает противомикробное, антибактериальное действие – фитонциды и эфирные масла в его составе способны уничтожать бактерии, болезнетворные микробы и укреплять иммунитет.
  2. Обладает мочегонным эффектом –выводит из организма лишнюю жидкость.
  3. Из-за большого количества калия это растение отлично влияет на сердце и кровеносную систему, нормализует сердечный ритм. Также он понижает холестерин в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Поднимает уровень гемоглобина в крови из-за высокого содержания в нём железа.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает противоопухолевое действие, препятствуя образованию злокачественных новообразований.
  6. Благодаря содержанию клетчатки лук помогает похудеть, улучшает микрофлору кишечника и ускоряет метаболизм.
  7. Благоприятно влияет на центральную нервную систему, повышает тонус, нормализует сон, помогает бороться со стрессом.
  8. Помогает нормализовать гормональный фон и поддерживает репродуктивную систему.
  1. Большое количество съеденного лука способствует раздражению слизистой желудка, так как повышает кислотность её среды.
  2. Способен спровоцировать повышенное давление, негативно сказывается на сердце при переедании.
  3. Служит причиной метеоризма.
  4. Является источником неприятного запаха.

Всё необходимо употреблять в меру. Данный овощ не является исключением. Одной луковицы в день достаточно для поддержания необходимого уровня витаминов.

Что будет, если регулярно употреблять лук?Овощ благотворно влияет на наш организм, очищает его, выводит вредные вещества и токсины, нормализует кроветворение и работу сердца. Постоянное употребление этого продукта контролирует уровень холестерина и сахара в крови, содержит в порядке суставы и костную систему.

Кроме того, он обеспечивает спокойствие и здоровый сон, улучшает работу мозга, а также в целом самочувствие. Человек, съедающий ежедневно небольшое количество данного овоща, надолго забывает, что такое грипп и простуда. Его иммунитет всегда в порядке. Именно поэтому его полезно есть каждый день, но в умеренных количествах.

  • Людям, страдающим заболеванием почек, печени и желчного пузыря.
  • Людям, имеющим гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.
  • Астматикам – употребление лука может вызвать астматический приступ.
  • Беременным женщинам во 2 и 3 триместре, так как может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Таким образом, лук является уникальным продуктом, обладающим массой полезных свойств. Главное, что стоит учитывать в употреблении – это чувство меры. Не стоит слишком много увлекаться этим продуктом. Особенно осторожным нужно быть людям, для которых он может представлять опасность.

источник

С детства многим твердили, что лук и чеснок очень полезны для здоровья, и что их нужно есть в больших количествах, чтобы не заболеть. Кто-то был этим очень недоволен и через силу съедал порцию овощей, отмеренную родителями. Некоторые же воспринимали эту информацию с удовольствием и следовали ей всю жизнь. Но так ли полезна эта привычка?

Многие люди любят сладкие ягоды или фрукты и не любят жгучий вкус перца, лука и чеснока. Это распространенный вид вкусовых пристрастий, который ни у кого не вызывает удивления. Но бывает и наоборот, некоторые едоки предпочитают сладкому сочную остроту репчатого лука и не могут представить себе добрую трапезу без головки чеснока. Часть таких любителей острого испытывает склонность к этим овощам в умеренной степени, но другая часть испытывает к ним более выраженную тягу.

Лук и чеснок являются хорошими природными антисептиками и содержат важные для организма вещества, такие как витамин С. Чеснок может стать источником таких элементов таблицы Менделеева, как полезный для сердечно-сосудистой системы калий, восстанавливающий кожу и волосы, селен, нормализующий работу сердца фосфор, а также дать мозгу положительно влияющий на его деятельность витамин В1.

Лук можно рассматривать как один из поставщиков железа для организма, кроме того, при здоровом желудке, он помогает пище быстрее перевариваться.

Но в неумеренном количестве, даже полезная пища может принести значительный вред.

Как бы ни манили любителей острой пищи своим особым запахом истекающие соком толстые кольца лука и натертые дольки благоухающего чеснока, если в пищеварительной системе наблюдается дискомфорт и болезненные ощущение, стоит задуматься об исключении ее раздражителей. Полезные свойства лука и чеснока известны, но они хороши для профилактики болезней, когда организм еще достаточно здоров. Если же состояние какой-то из систем подорвано, то резкое воздействие едкой мякоти этих овощей может спровоцировать какое-либо ухудшение.

Нельзя злоупотреблять этими плодами людям, у которых имеется гастрит, а также неполадки с работой печени или почек. Не стоит увлекаться чесноком при болезненных симптомах в кишечнике, проблемах с мочевым пузырем или сердечно-сосудистой системой. Эти рекомендации по ограничению подходят тем людям, у кого наблюдаются небольшие проблемы, выражающиеся пока лишь некоторыми неудобствами. Но если заболевание приняло уже ярко выраженную форму, то отказ от острого должен быть категоричным. Например, если у человека язва желудка, панкреатит или раздраженный кишечник, то разумеется, о сыром луке и чесноке ему придется на неопределенное время забыть. При обнаружении нарушений работы сердечно-сосудистой системы врач тоже может запретить есть эти продукты, а учитывая важность непрерывной работы сердечной мышцы в обеспечении жизнедеятельности организма, рекомендации врача не стоит нарушать вообще.

Даже если человек здоров и в связи с этим счастливым обстоятельством и своими вкусовыми пристрастиями продолжает употреблять в больших количествах чеснок или репчатый лук, то он может столкнуться с таким неприятным последствием, как головная боль или рассеянность. Несмотря на перечисленные выше витамины и полезные элементы, в этих овощах содержатся еще и вредные вещества, например, сульфанил. В малых количествах организм его может не замечать, но в большом количестве он вызывает неприятные симптомы.

источник

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

Говорят: «лук от семи недуг» — значит, что-то в этом есть. Причем считают так уже достаточно давно, около семи тысяч лет. Предположительная родина лука – Азия, откуда он перекочевал в Египет, Грецию и Рим. В современном мире лука более, чем предостаточно – около 400 сортов, причем каждый из них ценен по своему и не подлежит замене другим вариантом.

Мы не агитируем вас выискивать все четыреста разновидностей, но обогатить свой стол парой-тройкой сортов лука все же рекомендуется. О том, что полезного в луке могла бы рассказать история – от него были без ума и воины крестовых походов, и олимпийские атлеты, и даже фараоны, заставляющие кормить им для выносливости рабов – строителей пирамид.

Чем полезен лук для современного человека?

Лук полезен при всех заболеваниях дыхательных путей. Нет ничего более приятного, как описание того, чем полезен лук при бронхитах, ангинах, простудах и гриппах. Это банальное растение является природным антибиотиком. За счет содержания флавоноидов лук беспощаден к возбудителям ангины, туберкулеза, гриппа. Особенно, лука боятся стрептококки.

При заболеваниях верхних дыхательных путей нужно несколько раз в день вдыхать свеженарезанные кольца лука, а при авитаминозе и упадке иммунитета – просто есть.

Когда мы говорим о том, чем полезен лук для организма, подразумевается не только репчатый лук, но и все его собратья. Так, лук-порей является профилактическим средством от атеросклероза – эта особенность обусловлена фосфором и магнием в составе. А лук-шалот препятствует возникновению рака и применяется как противовоспалительное средство.

источник

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4067-chto-budet-esli-kazhdyy-den-upotreblyat-luk.html
  • http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/luk.html
  • http://fb.ru/article/383992/pochemu-hochetsya-repchatogo-luka-prichinyi-protivopokazaniya-sostav-i-poleznyie-svoystva
  • http://www.syl.ru/article/203933/new_chem-polezen-zelenyiy-luk-polza-i-vred-zelenogo-luka
  • http://ilive.com.ua/food/vred-i-polza-repchatogo-luka_113537i16122.html
  • http://na-mangale.ru/skolko-mozhno-est-luka-v-den.html
  • http://zomboid.ru/zdorov/chto-budet-s-organizmom-esli-est-mnogo-luka-i-chesnoka
  • http://pol-vre.ru/polza/polezen-li-luk.html