Меню Рубрики

Полезно ли льняное семя для организма

Веками из растения изготавливают ткань, употребляют его в пищу. Семена льна применяют, чтобы справиться с различными заболеваниями, улучшить состояние кожи и волос, для получения масла холодного отжима.

Льняное семя богато органическими соединениями и питательными веществами. Содержит протеины, жиры, клейковину, растительные волокна, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины, микроэлементы магний, калий, марганец.

Семена льна полезны в виде отвара и киселя, их применяют для очищения кишечника, улучшения его моторики, для профилактики и лечения запоров, похудения, снижения аппетита. Они обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Их лечебные свойства полезны для профилактики инфаркта миокарда, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза сосудов, для оздоровления кожи и волос.

В состав оболочки льняных семян входят лигнаны, они оказывают антивирусное, антибактериальное, антиоксидантное, противогрибковое действие, схожее с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей, поэтому их поступление необходимо для профилактики заболеваний женской груди, предстательной железы, толстой кишки, улучшения функции мочевой системы, предотвращения воспаления почек.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9 входят в состав мозга. Их регулярное поступление нормализует уровень холестерина, показатели артериального давления, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает вероятность образования тромбов.

Суточной нормой Омега-3 для женщин считается поступление 1.1г, для мужчин – 1.6г. Поскольку 1с.л. льняного семени содержит 1,8г Омега-3, достаточно неполной столовой ложки. Можно добавлять перемолотые семена в салаты, суп, вторые блюда.

Растворимая клетчатка снижает всасывание вредных веществ, способствует их быстрой эвакуации из организма, очищению кишечника.

Размолотое льняное семя разбухает, долго не переваривается, механически растягивает кишечник, стимулирует его сокращения. При этом выделяет массу слизи, которая предохраняет слизистые от химического раздражения.

Калорийность клетчатки невелика, она состоит из пектинов, смол, инулина. Долго расщепляется в желудке, сохраняет чувство сытости.

Поэтому семена льна применяют для похудения, при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.

Полезные свойства клетчатки принесут вред и поэтому противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.

Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Рецепты для снятия болезненных ощущений при воспаленной слизистой:

  • Заварить 1с.л. семян 1/2л кипятка, настоять час, периодически помешивать, процедить.

Готовую слизь принимать до еды.

  • Заварить 2с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, регулярно помешивая.

Употреблять теплый льняной настой за час до еды по половине стакана. Он обволакивает кишечник, оказывает легкое слабительное действие.

В Финляндии применяют другой рецепт:

  • Измельчить льняные семена в кофемолке, заварить 1ч.л. пудры стаканом кипятка, настоять.

Выпить в течение дня. Курс лечения — полгода.

Кисель для желудочно-кишечного тракта:

  • заварить 1с.л. льняных семян литром кипятка, перемешать блендером;
  • добавить 1ч.л. молотого цикория, снова перемешать блендером.

Принимать в теплом виде до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Замена рыбьего жира для ослабленных детей:

  • смолоть в кофемолке корни цикория и семена льна в равных частях;
  • перемешать 3ч.л. смеси с 1ч.л. меда.

Давать ребенку по 1ч.л. два раза в день.

Настой для лечения геморроя:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. льняного семени, настоять 2-3 часа.

Поставить 50мл клизму теплым настоем. В случае воспаления стенок кишечника достаточно 25мл.

Заболевания ротовой полости:

  • Добавить в 1л воды 2с.л. семян льна, кипятить 10-15 минут.
  • Тепло укрыть кастрюлю, настоять час, по окончании можно не процеживать.

Принимать льняной отвар по 100мл через 2 часа 6-8 раз в день, применять для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости и глотки.

Семена льна применяют для выведения вредных веществ после интенсивного лечения медикаментозными препаратами, а также для устранения ломоты в суставах:

  • залить один стакан льняных семян тремя литрами чистой воды, желательно родниковой;
  • довести до кипения, томить на водяной бане два часа на медленном огне, по окончании убрать семена.

Выпивать каждый день по 1л отвара, через три дня готовить новый. Продолжительность курса 18 дней.

Для снижения веса употреблять отвар:

  • заварить 1с.л. семян двумя стаканами кипятка, томить 2 часа на медленном огне в посуде с закрытой крышкой.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за час до еды в течение полутора недель, затем сделать десятидневный перерыв.

Кефирная диета. Измельчить семена льна в кофемолке. Курс с кефиром рассчитан на три недели:

  • в первую неделю употреблять с 1/2 стакана кефира 1ч.л. семян;
  • во вторую неделю – 2ч.л.;
  • в третью неделю – 3ч.л.

Льняной кисель для похудения:

  • заварить в термосе в 1л кипятка 2с.л. семян, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Принимать для улучшения фигуры по половине стакана два раза в день за час до еды. Готовить каждый день свежий кисель, не оставлять остаток на завтра.

Входящие в состав масла и слизеобразующие вещества успокаивают раздраженные слизистые, облегчают скольжение перевариваемой пищи по кишечнику, свойство разбухать и увеличиваться в объеме стимулирует его моторику.

При запорах льняные семена применяют не размельченными:

  • принимать по 1с.л. 2-3 раза в день.

Чтобы в кишечнике не образовались комки, после каждого приема выпить 1/3 стакана медовой воды:

  • растворить в стакане воды комнатной температуры 1-3 с.л. меда.

При заболеваниях желудка, слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы, геморрое, ревматизме:

  • Отварить 1с.л семян льна 3-5 минут в 400 мл медовой воды, настоять 10 минут, тщательно перемешать 5 минут, процедить.

Принимать льняной отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Маска для сухой чувствительной кожи, разглаживания морщин, при обветренной коже:

  • заварить 1с.л. семян льна в 1/2 стакана кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять.

Нанести на лицо, через полчаса смыть теплой водой.

Если добавить жирные молочные сливки или сливочное масло из расчета 1с.л. на 2с.л. слизи, то маску можно наносить возле глаз.

Маска для волос с льняным маслом:

  • за час до мытья втереть масло в кожу головы, распределить по всей длине волос.

Волосы становятся пышными, приобретают приятный аромат.

Льняной ополаскиватель для волос:

  • заварить 1с.л. семян 1л кипятка, настоять 10-12 часов.

Применение льняных семян для роста волос:

  • Заварить 1/2 стакана кипятка 2с.л. семян, взбить блендером;

Нанести массу в теплом виде на голову вдоль волос, закрыть пленкой и полотенцем, через два часа смыть. Повторять два раза в неделю.

Применение льняных семян может вызывать избыточное поступление растительного аналога гормона эстрогена. В день достаточно принимать до 2с.л. льна в любом виде.

Прием льняного масла стимулирует желчеотделение, поэтому следует соблюдать осторожность при камнях в желчном пузыре.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способны сильно окисляться, образовывать в организме свободные радикалы. Поэтому в ряде стран продажа льняного масла запрещена. Оно особенно интенсивно окисляется при жарке.

В качестве источника Омега-3,-6, -9 стоит применять льняные семена, в них полезные организму жирные кислоты в находятся в стабильном состоянии.

Стоит отказаться от приема семян льна в период лактации и при беременности, масло стимулирует перистальтику кишечника, что может стать причиной выкидыша.

Не стоит принимать льняное масло внутрь при плохой свертываемости крови, а также при кровотечениях, вызванных полипами.

источник

Льняное семя польза и вред для здоровья, отзывы принимавших лен – растение с тысячелетней историей. Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте. Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.

Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, помогают снизить холестерин, защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов.

Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови:

  • холестерин снизился на 15%;
  • уровень сахара на 3–4%.

Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень.

Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна.

Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как:

  • борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика;
  • нормализация деятельности печени;
  • контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы;
  • антихолестериновый эффект;
  • заживление ран, рубцевание язв и шрамов;
  • мягкое слабительное воздействие, очищение организма от шлаков;
  • защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле;
  • повышение потенции;
  • естественный иммуностимулятор.

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая симптомы климакса, восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. Польза семян льна для здоровья волос проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и укрепит иммунную систему. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

Чрезмерное употребление льняных семян приносит вред организму в виде диареи, метеоризма; ухудшения свертываемости крови. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью масла льна, с аллергическими реакциями, употреблять чудо-семечки не рекомендуется. Острожными в использовании средства следует быть беременным и кормящим мамочкам, а также при приеме лекарственных препаратов. Чтобы не нанести вред здоровью, есть семена не рекомендовано:

  • женщинам с поликистозом, эндометритом, миомой матки;
  • мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой;
  • лицам с плохой свертываемостью крови;
  • при острых воспалениях ЖКТ;
  • больным сахарным диабетом.

Золотистые льняные семечки – огромная кладовая здоровья от природы. Наши далекие предки знали все о пользе и вреде льняной муки, ценнейшего масла и семечек. Приобретая плоды льна, обратите внимание на запах, внешний вид и целостность. Хорошо подсушенные, хрустящие семена помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, нормализации гормонального фона, избавлении от лишнего веса. Почему так важны льняные семечки, масло для женщин, особенно в период менопаузы? Какой вред наносится организму при злоупотреблении семенами льна? Узнайте, посмотрев видео ниже.

Приобрести льняное масло возможно в большинстве крупных супермаркетов, магазинах здорового питания. Цена колеблется в диапазоне от 135 до 200 руб. за 500 мл. В капсулах «волшебное» масло предлагают косметологические компании, салоны красоты, можно найти его во многих аптеках. Стоимость зависит от количества ампул в упаковке: от 45 руб. до 200 руб. Льняное семя есть в аптеках, organic маркетах. Интернет-магазины, виртуальные аптеки herbs4u.ru, piluli.ru, apteka-ifk.ru предлагают купить семечки льна в ценовом диапазоне 50 – 80 руб. за стограммовую упаковку.

Оксана, 38 лет: Всю жизнь мучаюсь с угрями и сыпью на лице. Обратилась к косметологу, который посоветовал очистить организм от шлаков при помощи льняного семени. Делаю вкусный напиток каждое утро: стакан кефира, 2 ложки перетертых льняных семечек, замоченных на ночь, чайная ложка меда. За неделю наладился стул, а через полтора месяца кожа очистилась так, что косметолог не увидел необходимости в лазерной чистке.

Варвара Павловна, 58 лет: Каких только болячек у меня не накопилось за столько лет! Повышенное давление, язва и гастрит. Хуже всего то, что кушать могу только после приема омепразолосодержащих лекарств. Соседка поделилась семенами льна, сказав заварить кипятком на 8 часов. Я больше не трачусь на дорогие препараты, полностью перейдя на ежедневное употребление 40 г льняных семечек: делаю тыквенную кашу с ними, варю кисель или ем заваренные кипятком.

Александра, 42 года: Увидела по телевизору передачу о пользе и вреде семян льна. Мама перенесла операцию по удалению молочной железы десять лет назад. Осознавая степень риска, я включила в рацион 25 г льняных семечек, которые периодически заменяю маслом. На прошлой неделе прошла обследование у маммолога, который похвалил за правильный выбор. Да, маммограмма показала, что с грудью у меня все в порядке.

источник

В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

Содержание:

  • Общие полезные свойства
  • Как выбрать и хранить семена
  • Как употреблять семена льна в пищу
    • Очищение и нормализация работы кишечника
    • Для лечения и профилактики заболеваний желудка
  • Польза для женского здоровья
  • Свойства льна для мужчин
  • Использование для похудения
  • Лен в домашней косметологии
  • Противопоказания
  • Состав полезных веществ
Читайте также:  Какие продукты полезны для сердца и сосудов женщин

Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

Полезные свойства семян льна:

  1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
  2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
  4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

Продаются семена льна в аптеках, можно встретить в магазинах здорового питания. Бывают темные (коричневые) и белые. По содержанию полезных веществ и действию они одинаковые, но имеют небольшую разницу во вкусе. Светлое семя нежнее, напоминает сырой кунжут. Упакован продукт в коробки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, весом по 50, 100 или 200 г. Допустимо незначительное содержание растительного мусора (веточки, листики). Стоимость семян льна небольшая, цена зависит от веса упаковки и производителя.

После покупки, вскрытия упаковки зерна нужно пересыпать в сухую банку, плотно закрыть. При попадании влаги лен начнет выделять слизь, может заплесневеть, потеряет часть свойств. Специальных условий для хранения он не требует, достаточно поместить емкость в кухонный шкаф.

Для общего укрепления организма и в профилактических целях достаточно употреблять 5-10 г семян льна в пищу. При добавлении продукта в готовые блюда и напитки важно его измельчить. Делать это нужно непосредственно перед едой. В противном случае молотый продукт окислится на воздухе, потеряет часть важных свойств.

Семя добавляют в супы, каши, салаты, во вторые блюда и выпечку. Либо семя просто съедают и запивают стаканом воды, компота, овощного или фруктового сока. Но особенно полезно соединять лен с кефиром. Семена помогут очистить кишечник, а молочнокислые бактерии заселят микрофлору, нормализуют и улучшат дальнейшую работу органа.

Важно! Максимальная суточная порция льняных семечек не должна превышать 2 ст. л. В противном случае продукт может навредить.

Семя льна полезно использовать для кишечника. Ежедневно на стенках органа оседает масса ненужных веществ, продуктов переработки. В отложениях скапливаются гнилостные бактерии, паразиты и отходы. Загрязнения мешают полноценной работе и очищению толстой кишки, в результате чего появляются проблемы со стулом, затем со здоровьем. Особенно болезненно на состояние ЖКТ реагирует кожа. На ней образуются прыщи, воспаления, нарушается работа сальных желез.

Чтобы всего этого избежать, рекомендуется 1-2 раза в год проводить чистку. Рецептов и способов применения семян льна очень много, всегда можно подобрать подходящий вариант с учетом собственных возможностей и образа жизни.

Самый легкий способ использования семян, который не требует ничего, кроме воды и самого льна. Два варианта использования.

Состав:
Семена льна – 2 ст. л.
Вода – 150 мл

Применение:
Перемолоть семена, добавить горячую воду, размешать и оставить на десять минут. Если время позволяет, то можно выдержать дольше, но не более 2 часов. Пить смесь ежедневно натощак в течение месяца. Либо употреблять на ночь перед сном не ранее, чем через 3 часа после ужина. Курс также составляет 30 дней. Повторить очищение кишечника можно через 6 месяцев.

Важно! Употребление семян льна требует увеличить поступление воды в организм. В противном случае клетчатка не сможет разбухнуть, очистить организм, спровоцирует запор.

При соединении семян с водой образуется слизь, которая несет огромную пользу пищеварительной системе. Мало того, она может использоваться для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний, если они не указаны в противопоказаниях (колит, панкреатит). Во избежание непредвиденных реакций, не стоит проходить курс во время обострения гастритов или язвы. В этом случае разумнее проконсультироваться с врачом.

При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно исключить либо добавить аналогичное количество кленового сиропа, свойства немного изменятся, но это не критично.

Состав:
Семена льна – 1,5 ст. л.
Вода – 200 мл
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Размолоть семечки либо растереть в ступе, залить стаканом горячей воды, размешать. Разделить на 4 порции, добавляя по ¼ ч. л. меда. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи, обязательно взбалтывать, чтобы жесткие оболочки распределились равномерно. Хранить в холодильнике не более одного дня. Перед приемом подогревать до теплого состояния. Курс лечения — от 3 недель до 3 месяцев.

В семенах льна содержатся вещества, которые помогают противостоять возрастным изменениям и внешним негативным воздействиям окружающей среды. Ежедневное употребление ценного продукта работает намного эффективнее, чем наружное применение омолаживающей косметики. Лен содержит компоненты, способствующие синтезу коллагена. Именно он помогает разгладить морщины, но лучше не допускать их появления.

Чем полезно семя для женщин:

  • естественным образом очищает организм, помогает бороться с прыщами;
  • смягчает ПМС, устраняет менструальные боли и дискомфорт;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановиться после выкидыша, аборта;
  • устраняет дискомфорт при климаксе.

Не меньшую ценность несет продукт для эмоционального фона, снимает напряженность, помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями.

Семена льна – ценный продукт не только для женщин, но и для мужчин. Они также могут употребляться для очищения кишечника, лечения запоров, укрепления иммунитета, но есть часть свойств, связанных с половой принадлежностью.

Ценность семян льна для мужчин:

  • способствуют повышению потенции;
  • улучшают качество сперматозоидов;
  • увеличивают выносливость организма;
  • способствуют росту мышц.

Семена льна могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении мужского бесплодия. Они подарят силы и повысят выносливость людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом.

Уникальные свойства семян льна позволяют применять продукт для похудения. Клетчатка и активные кислоты способствуют сжиганию жиров, выведению всего лишнего из организма, избавляют от отечности, визуально делают фигуру стройнее. Чтобы результаты действительно порадовали, нужно сочетать семечки с диетой.

Как можно использовать лен:

  1. Выпивать дневную норму семени льна, заваренную горячей водой, вместо ужина.
  2. Употреблять по 100 мл напитка за час перед каждым приемом пищи.
  3. Добавлять 2 ст. л. измельченных семян льна в порцию овсяной каши, употреблять ежедневно на завтрак.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от дневной калорийности рациона. Но первые 1,5-3 кг все равно уйдут за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма. Если похудеть нужно быстро, рекомендуется льняной кисель сочетать с бессолевой диетой.

Семечки льна имеют особую ценность в косметологии. Для изготовления продукции используются зернышки либо экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, масок и очищающих пенок. Также на основе продукта можно готовить домашние средства для ухода за кожей, которые помогут решить ряд проблем, улучшить состояние и внешний вид.

Самый простой способ приготовления очищающего домашнего средства, которое подойдет для любого типа кожи. В качестве основы используется пенка или гель для умывания.

Состав:
Семя льна – 1 ч. л.
Средство для умывания – 2 ч. л.

Применение:
Семена льна размять или немного измельчить в кофемолке. Добавить средство для умывания, размешать, оставить на четверть часа. Нанести средство на лицо, помассировать подушечками пальцев 2-3 минуты. Смыть теплой водой.

Омолаживающая маска для зрелой и увядающей кожи любого типа. Мед желательно использовать жидкий, засахаренный продукт можно растопить.

Состав:
Семена льна – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Сливки – 2 ч. л.

Применение:
Перемолоть семечки в муку, соединить со сливками, оставить на 30 минут для выделения ценных веществ и слизи. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу лица, шею. Для питания губ и области вокруг глаз эта маска также подходит. Оставить на десять минут. Смыть теплой водой, протереть кожу кубиком льда.

Для этого средства необязательно использовать кефир, можно взять йогурт или простоквашу. На результате это не отразится.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Кефир – 2 ст. л.

Применение:
Перемолоть семена в мелкую муку, смешать с кефиром и медом. Поставить миску со средством на водяную баню, прогреть до 45-50°C. Смесь должна быть очень теплой. Нанести маску на очищенную кожу, выдержать десять минут, помассировать. Смыть сначала теплой водой, затем холодной либо протереть кожу кубиком льда. Частота применения — 2-3 раза в неделю.

Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве. При лечении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Исследования этого вопроса проводились учеными, но только на животных.

Семя льна имеет противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • гиперкальциемия;
  • колит, панкреатит;
  • поликистоз, эндометрит;
  • фиброма матки;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма. Семечки тоже могут негативно подействовать на человека, если съедать в день 50 г и более в течение продолжительного времени.

Калорийность 534 ккал на 100 г. В семенах льна содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они богаты витаминами группы B и ниацином, но особенно ценятся за богатый состав аминокислот. По их количеству, лен может соревноваться с заморскими семечками чиа.

Таблица содержания минералов

% от рекомендуемой суточной потребности

Незаменимые аминокислоты

% от рекомендуемой суточной потребности

источник

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Читайте также:  Полезно ли пить пиво каждый день

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

источник

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Семена льна содержат около 55% полезных жирных кислот, 28–30% высококачественного белка (содержит все незаменимые аминокислоты) и 35% клетчатки, и множество других полезных веществ, благодаря чему их по праву относят к функциональному источнику пищи (1).

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Профилактика рака. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (ссылки на исследования).

Снижает холестерин. Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании, проведенном на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трех месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (6).

Другое исследование проводилось на больных диабетом. Прием 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (7).

Снижает давление. Проводилось не мало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым повышенным кровяным давлением на 17%.

Снижает уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

Калий, магний и кальций – 3 важнейших минерала льняных семян, которые жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг. магния (100% от суточной нормы), 813 мг. калия (30% от суточной нормы), и 255 мг. кальция (25% от суточной нормы) (9).

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Так, например витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг., что составляет 100% от суточной нормы.

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10);

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

Заболевания желчного пузыря и печени ;

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Лён полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г. льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

Цинк — важный минерал для мужчин. Он учавствует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг. цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (14).

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по- видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров (15).

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов (16).

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Читайте также:  Финики с молоком чем полезны

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Flaxseed—a potential functional food source
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/

Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/

Effects of dietary flaxseed on atherosclerotic plaque regression
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23585134

The cardiovascular effects of flaxseed and its omega-3 fatty acid, alpha-linolenic acid
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21076723

α-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23076616

Evaluation of flaxseed formulation as a potential therapeutic agent in mitigation of dyslipidemia
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163498

An open-label study on the effect of flax seed powder (Linum usitatissimum) supplementation in the management of diabetes mellitus
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22432725

Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24126178

Seeds, flaxseed Nutrition Facts & Calories
https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3163/2

Flaxseed dietary fibers lower cholesterol and increase fecal fat excretion, but magnitude of effect depend on food type
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22305169

Pilot evaluation of flaxseed for the management of hot flashes
http://europepmc.org/abstract/med/17761129

Flaxseed and its lignan and oil components: can they play a role in reducing the risk of and improving the treatment of breast cancer?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24869971

Consumption of flaxseed, a rich source of lignans, is associated with reduced breast cancer risk
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23354422

Pilot study to explore effects of low-fat, flaxseed-supplemented diet on proliferation of benign prostatic epithelium and prostate-specific antigen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15134976

Flaxseed Supplementation (not Dietary Fat Restriction) Reduces Prostate Cancer Proliferation Rates in Men Presurgery
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2703189/

Gerson institute — FAQs – Diet
http://gerson.org/gerpress/faqs-diet/

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Корица — 6 доказанных полезных свойств для нашего здоровья

5 лучших продуктов для мужской силы!

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании.

Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Например, чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/3559-lnyanoe-semya-polza-i-vred.html
  • http://prosto-mariya.ru/pro-vse-poleznye-svojstva-semeni-lna-produkt-kotoryj-udivlyaet_1478.html
  • http://zdorova-krasiva.com/polza-semyan-lna/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.php