Меню Рубрики

Полезно ли молоко для печени и желчного пузыря

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень человека подвергается постоянному негативному воздействию: частые стрессы, болезни, неправильное питание, внешние факторы – все это оставляет печать. В результате – снижается производительность органа, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается способность к детоксикации. Все эти нарушения в нормальном функционировании органа провоцируют развитие различных патологий. Заботиться о здоровье печени нужно постоянно, и начать лучше с организации рациона и подбора полезных продуктов.

Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Содержание небольшого количества бродящих элементов в натуральном квасе (от 0,7% до 2,5% об.) может причинить вред здоровью людей, больных циррозом печени и гипертонией.

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе диет для лечения ожирения, патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно восстановить печень с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые московской области

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

Дискинезия желчного пузыря – это патология тонуса и работы органа и отходящих от него протоков. Заключается данное нарушение в неправильном выведении желчи в 12-перстную кишку, в результате чего развиваются проблемы с пищеварением кишечника.

Дискинезия ЖП занимает восьмое место по распространенности среди заболеваний данного органа. Развивается она у людей и взрослого, и детского возраста. У женщин она появляется чаще, чем у мужчин.

Причиной этому являются процессы организма женщин. К наиболее подверженной этой болезни категории людей относятся подростки и девушки молодого возраста с астеническим телосложением.

Для полного излечения дискинезии необходимо своевременное лечение и правильно подобранная диета.

Желчный пузырь располагается с правой стороны ребер. В длину он достигает 6-14 см, а в ширину – 3-5 см. Его вместимость равна 30-80 мл, но в случае застоя может увеличиться. Форма – продолговатая. Состоит он из нескольких частей — дна, тела и шейка, от которой идет пузырный проток, соединяющийся с печеночным.

Роль желчного пузыря заключается:

  • в накапливании и хранении желчи, выработанной печенью;
  • в ее выделении в 12-перстную кишку.

При данном процессе происходит сокращение пузыря. Кроме того, в этот момент расслабляется сфинктер, тем самым способствуя продвижению желчи.

Данный процесс зависит от:

  • кишечных гормонов;
  • отделов нервной системы симпатического и парасимпатического назначения;
  • холецистокинина-панкреозимина;
  • секретина;
  • глюкагона;
  • мотилина;
  • гастрина;
  • нейротензина;
  • вазоинтестинального полипептида;
  • нейропептидов.

Эти компоненты оказывают воздействие на мышцы пузыря при употреблении пищи и сокращают его, что приводит к повышению давления. Затем сфинктер расслабляется и пропускает желчь в протоки и 12-перстную кишку.

При несогласованности деятельности отделов нервной системы и других патологических нарушениях происходят нарушения оттока.

Желчь играет важную роль в системе кишечного пищеварения. Она способна:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать усвоение жирорастворимых витаминов;
  • ускорять расщепление и всасывание липидов;
  • выводить из кишечника пепсин;
  • благополучно влиять на выработку слизи и гормонов кишечника;
  • активировать ферменты, которые требуются для переваривания белковой пищи;
  • воздействовать антибактериально;
  • активизировать работу кишечника.

Дискинезия желчного пузыря бывает первичного и вторичного типа. Их отличие состоит в причинах развития заболевания и сроках его появления. Начальными симптомами первичной дискинезии являются нарушения функций, выявиться которые могут на УЗИ или с помощью рентгена. Обычно такие нарушения связаны с врожденными патологиями развития протоков.

При прогрессировании заболевания изменяется структура всей желчевыводящей системы.

Причинами дискинезии ЖП и протоков первичного типа является следующее:

  • употребление жирных продуктов;
  • перекусы в спешке;
  • чрезмерно часто питание;
  • плохое пережевывание еды;
  • питание нерегулярного характера;
  • стрессы и расстройства психосоматического типа;
  • аллергические реакции;
  • сидячий образ жизни, слабые мышцы от рождения, маленький вес;
  • наследственная предрасположенность у ребенка, если у родителей также имеется эта болезнь.

Дискинезия ЖП вторичного типа — это деформация с признаками патологий строения органа и желчевыводящих путей в результате уже имеющихся болезней. Обнаружить данные изменения можно при медицинских обследованиях.

Вторичная дискинезия может развиться на фоне следующих факторов:

  • заболевания системы пищеварения (атрофия слизистой поверхности ЖКТ, гастрит, дуоденит, энтерит, язва 12-перстной кишки, недостаток желчи и колит);
  • проблемы с желчевыводящей системой (желчнокаменное заболевание, инфекция гепатита, холангит и холецистит);
  • хронические воспаления в малом тазу или брюшине (киста яичника, пиелонефрит и солярит);
  • гельминтные заражения (лямблиоз и описторхоз);
  • врожденное патологическое изменение строения данного органа;
  • заболевания, возникшие на фоне эндокринных нарушений (избыточный вес, гипотиреоз, недостаточная выработка тестостерона или эстрогена).

Дискинезия желчного пузыря бывает нескольких типов, различающихся возможностью стенок органа сокращаться:

  • Гипермоторная (гипертоническая). Она развивается при повышенном тонусе пузыря и отходящих от него путей. Встречается у людей с нервной системой парасимпатического характера, усиливающей тонус органа. Более всего подвержены дети и подростки.
  • Гипомоторная форма (гипотоническая), появляющаяся при сниженном тонусе. Наиболее подвержены люди старше 40 лет, у которых доминирует симпатическая система.
  • Гиперкинетическая форма (гиперкинезия) с активным желчным оттоком;
  • Гипокинетическая форма (гипокинезия) с замедленным оттоком выделяемого вещества.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Признаки дискинезии ЖП зависят от вида нарушения функций органа и выводящих желчь протоков.

К симптомам гипомоторного типа заболевания относятся:

  • ноющие болезненные ощущения в правом подреберье, которые могут усиливаться после еды;
  • вздутие;
  • горький привкус во рту, возникающий в утреннее время, после употребления пищи и нагрузки физического характера;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • запор иди диарея;
  • снижение аппетита;
  • избыточная масса тела;
  • нарушения нервной системы (покраснение лица, повышенное слюно- и потоотделение, понижение АД и пониженный ритм сердцебиения).

При гипермотороной дискинезии у больного встречаются следующие симптомы:

  • острая боль в правом подреберье, отдающая в область сердца (возникает после стресса, физических нагрузок и неправильного питания);
  • похудение;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота с приступами желчных колик;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы (боль в голове, повышение АД, тахикардия, слабость, ухудшение сна, утомляемость, потливость и постоянное чувство раздражения);
  • понос.

Этим двух формам дискинезии также присущи общие признаки:

  • потемнение оттенка мочи;
  • бесцветный оттенок кала;
  • желтый оттенок кожи и глазных склер;
  • ухудшение вкуса;
  • белый или желтый налет на языке.

При смешанной дискинезии возможно сочетание симптомов этих форм.

Диагностика дискинезии желчного пузыря состоит из нескольких процедур. В первую очередь осуществляется осмотр пациента врачом и сдача анализа на анамнез.

Затем проводятся лабораторные исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови, который поможет установить вероятность наличия в организме заражения паразитами, воспаления, ухудшения липидного обмена и застоя желчи.
  2. Исследование кала.
  3. Маркеры гепатитов.
  4. Липидограмма на определение количества в крови липидов.

Далее проводятся исследования инструментального типа:

  • УЗИ пузыря после утреннего приема пищи;
  • УЗИ брюшной полости для определения размеров ЖП, наличия аномальных изменений и камней;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить состояние слизистой поверхности органов ЖКТ;
  • Дуоденальное зондирование, с помощью которого исследуется желчь и функционирование желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Инфузионная холецистография, при которой вводится вещество с йодом;
  • Пероральная холецистография, при которой оцениваются размеры ЖП и наличие возможных аномалий;
  • Холангиография, позволяющая исследовать протоки желчевыводящей системы с использованием эндоскопа и контрастного вещества

Так все же, как лечить дискинезию этого органа? Первоначально необходимо устранить причины его воспаления, наладить пищеварительный тракт, оказать благоприятное воздействие на нервную систему, нормализовать отток желчи, избавиться от паразитов и инфекционных заболеваний. Также необходимо придерживаться специального диетического питания.

Для лечения болезни желчевыводящих путей по гипотоническому типу применяются такие медицинские препараты как:

  • холеретики (Холецин, Холивер, Аллохол, Фламин, Холосас и Холензим);
  • средства с тонизирующим эффектом (экстракт элеутерококка и настойка женьшеня);
  • беззондовый тюбаж (Ксилит, Сорбит и магния сульфат).

Для терапии гипертонической дискинезии применяются следующие лекарства:

  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Гимекромон, Дюспаталин и Дротаверин);
  • холекинетики (Гепабене, Оксафенамид);
  • препараты с седативными свойствами (натрия бромид, пустырник, валериана, калия бромид).

При лечении гипотонической дискинезии также используются такие физиопроцедуры, как амплипульстерапия и электрофорез с применением пилокарпина, а при гипертонической – процедуры с лазером и электрофорез с использованием платифиллина и папаверина.

В некоторых случаях также назначаются и другие процедуры:

  • массаж, включая точечный, который способен нормализовать работу желчного пузыря;
  • иглоукалывание (акупунктура);
  • гирудотерапия (лечение с помощью пиявок).

Также в некоторых случаях требуется лечение заболеваний, ставших причиной развития дискинезии (инфекции, глистная инвазия, язва и желчнокаменная болезнь). Для максимального эффекта терапии необходимо соблюдать правильный режим дня, сочетающий труд и отдых.

При выявлении дискинезии ЖК больному необходимо:

  • ложиться спать до 23:00;
  • ежедневный сон от 8 часов;
  • придерживаться правильного режима питания;
  • регулярно прогуливаться по свежему воздуху;
  • сочетать нагрузку умственного и физического характера.

При дискинезии рекомендуется посещение санаториев, которые специализируются на лечении болезней ЖКТ.

Важно! В некоторых случаях больные пытаются бороться с дискинезией народными средствами, но предварительно необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Для максимального эффекта лечения данного заболевания требуется соблюдение специальной диеты, придерживаться которой необходимо 3-12 месяцев. Она назначается для улучшения работы печени, системы пищеварения и путей, предназначенных для выведения желчи.

Данная диета подразумевает исключение некоторых продуктов:

  • алкоголь;
  • жирное мясо, бульон на мясе;
  • жареные и жирные блюда, копчености;
  • кислая и острая еда;
  • редис, лук, щавель и чеснок;
  • маринад;
  • рыба жирных сортов;
  • приправы;
  • молоко, сливки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • газировка, кофе и какао.

Питаться необходимо маленькими порциями несколько раз в день, т.е. дробно. При обострении первое время следует употреблять только жидкие или измельченные в мясорубке блюда. После устранения острых симптомов можно переходить на пареные, отварные и печеные блюда. Рекомендуется снизить употребление соли, чтобы избежать отечности.

При такой диете разрешается употреблять следующие продукты:

  • бульоны на основе овощей;
  • постное мясо и рыба;
  • крупа;
  • сливочное масло;
  • желток от сваренного куриного яйца;
  • подсохший хлеб;
  • овощи;
  • кефир, ряженка;
  • соки;
  • карамель и мед;
  • фрукты.

При дискинезии желчного пузыря у детей могут возникать ощущение боли в животе, проблемы со стулом и снижение аппетита. Развиться она может даже в раннем детстве. Начало заболевания может протекать бессимптомно.

Обратите внимание! Если у ребенка возникли хотя бы подозрения на дискинезию ЖП, то его родителям необходимо сразу же обратиться к врачу.

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, в зависимости от состояния ребенка. Болезнь может протекать длительное время, но при точном соблюдении врачебных предписаний положительный результат все же будет достигнут.

Stabilin – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Симптомы и лечение перегиба желчного пузыря у ребенка
  2. Признаки и лечение воспаления желчного пузыря
  3. Функция желчного пузыря в организме человека
  4. Сладж синдром желчного пузыря — что это такое? Симптомы и лечение

Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

Цикорий содержит ряд компонентов полезных для организма, а так же он по вкусовым качествам может стать достойной альтернативой кофе.

Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками. Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

Читайте также:  Полезные свойства цветной капусты

Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
  • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

Многолетнее растение цикорий многим знакомо как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами. Для целебных рецептов народной медицины используют соцветия и корни растения в сухом виде. Полезность для печени этого растения обусловлена большим количеством инулина, смолы, гликозиды и сахара в составе цикория. Лечить печень можно как корнями, так и его надземной частью. Помимо этого, цикорий эффективно чистит печень от скопившихся шлаков и токсинов, стимулирует выведение желчи. Эта кофейная трава улучшает процесс пищеварения, метаболизм и нормализует стул.

Аптечные сети предлагают уже готовый порошок из цикория, который с легкостью растворяется в воде. Продаются кофейные напитки с различными добавками, которые придутся по вкусу каждому покупателю. Для устранения печеночных заболеваний и в качестве их профилактики, заваривают порошок в объеме двух ложек в стакане горячей воды. Жидкость перемешивают и добавляют по вкусу сливки, молоко или оставляют в неизменном виде. Напиток из цикория можно не сахарить, так как он уже подслащен полисахаридом инулина.

Сделать кофейный напиток можно и самостоятельно. Для этого следует приобрести 5-7 штук стебля растения с корнем, промыть их, очистить и дать просохнуть. Высушить корни можно в духовке, выставив градусы на 100, а время на 5 часов. Дверцу в духовом шкафу оставляют приоткрытой. Сушить корни можно и под прямыми солнечными лучами, что является идеальным вариантом. Когда корни подсохнут, их нарезают небольшими пластами и обжаривают на сухой сковородке, пока они не примут коричневый цвет. Далее следует перемолоть готовые корни и полученный порошок высыпать в банку, где он будет храниться на протяжении 6 месяцев. Использовать кофейный порошок необходимо по назначению, добавляя его в воду.

Лекарственное растение цикорий употребляют для терапии болезней печени в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, больному с циррозом печени рекомендуется пить напиток, приготовленный следующим образом: заливают большую ложку травы 200 мл закипевшей воды, ставят жидкость кипеть на 15-20 минут, после чего остужают ее и процеживают. Принимать народное лекарство необходимо трижды в день по 75 мл.

Используют цикорий для терапии недугов с воспалительным процессом печени. Лечение таких заболеваний осуществляют с помощью отвара, приготовленного следующим образом: стаканом воды заливают маленькую ложку корней и оставляют кипеть 20-30 минут. Далее следует довести объем лечебной жидкости до 200 мл и процедить. Готовый отвар разделяют на 3 части и пьют в равном количестве трижды в сутки.

Настой из цикория употребляют как самостоятельный напиток или в комбинации с медом для оздоровления печени.

Полезен цикорий и в сочетании с медом. Этот рецепт из народной медицины готовится следующим образом: заливают половиной литра закипевшей воды две большие ложки цветков цикория, кипятят их на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. В кофейную жидкость добавляют две ложки меда и одну маленькую ложку свежевыжатого сока из лимона. Перед применением отвар подогревают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

Прежде чем приступить к лечению печени цикорием, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать серьезных побочных эффектов, таких как:

  • зуд кожных покровов;
  • покраснение и воспаление кожи;
  • затруднительное дыхание;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость;
  • повышенное мочеиспускание.

Таким образом, противопоказан цикорий людям с варикозным расширением вен, болезнями сосудов, больным астмой, бронхитом или хроническим кашлем. Цикорий может нанести вред людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, спровоцировав у них аллергическую сыпь на покровах кожи. Это лекарственное растение богато витаминами, поэтом перед применением цикория необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который опасен для организма, как и гиповитаминоз.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, цикорий не следует принимать беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Это обусловлено способностью растения стимулировать появление менструации, что грозит преждевременным прерыванием беременности. Во время кормления грудью стоит отказаться от приема цикория, так как не известно, проникает ли он в грудное молоко или нет.

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Молоко издавна являлось незаменимым продуктом для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатита (желтухи). Оно с успехом применяется и в наши дни при таких заболеваниях, как холангит, холецистит, нарушения отделения желчи, желчнокаменная болезнь, циррозы печени.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, проявляющееся в прогрессирующем разрушении тканей печени. Цирроз может наступить из-за злоупотребления спиртными напитками, часто причиной этой болезни становятся предшествующие заболевания печени: гепатиты, холангиты, холециститы. Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться коликами, повышением температуры, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим в случае острого течения болезни. При хронических формах продолжайте придерживаться дие- ты, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Желчнокаменная болезнь тоже довольно распространена, встречается особенно часто у пожилых людей, причем, в большей степени подвержены ей женщины. Проявляется она в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени. В состав этих камней входит в основном холестерин, поскольку одной из главных причин, приводящих к их образованию, является нарушение в организме обмена холестерина.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина. Острые и пряные блюда, алкогольные напитки вам следует полностью исключить из своего рациона. Желательно употреблять побольше овощей и фруктов, значительное место в вашем меню должно принадлежать молоку и молочным продуктам, рекомендуемым народными целителями всего мира при заболеваниях органов пищеварения.

Свежее и кислое молоко ускоряет секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, оказывая целеб-

ное воздействие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

Печень — это поистине чудо-орган, который становится своеобразной преградой на пути проникновения в нашу кровь множества ядовитых веществ. Но возможности этого органа небезграничны, и при длительном воздействии вредных веществ и микроорганизмов в ее ткани появляются серьезные болезненные изменения. Чаще всего перерождение тканей печени возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих недоброкачественную пИщу. К их числу также можно добавить и тех, кто перенес заболевания печени, вызванные вирусом, — гепатиты (желтуху) и не поддерживал впоследствии необходимого режима питания, ограничивающего потребление жирной, острой, соленой пищи и алкоголя. Конечно, наша жизнь изобилует различными соблазнами, способными заставить гурмана забыть на некоторое время о своей болезни и о методе здорового образа жизни. Но потом неизбежно приходит расплата за былые излишества в питании.

Читайте также:  Полезно ли делать чистку лица у косметолога

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего молока в теплом виде иди кисломолочных напитков. Более всего полезно для печеночных больных свежее обезжиренное молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Какие же советы по поводу лечения молоком заболеваний печени и желчных путей приготовила для нас неистощимая копилка народных знахарских методик?

Знахари средней полосы России предпочитали такой способ: разведенное теплой кипяченой водой коровье молоко сквашивали и добавляли в него немного тыквенного сока. Это снадобье давали больному при болезни печени

или желчнокаменной болезни. Такое средство при час-ГОМ приеме способствовало выведению лишних солей из организма и даже изгоняло мелкие камни из печени. Чтобы приготовить подобное средство дома, возьмите на две части коровьего молока одну часть кипяченой воды и 1/4 стакана свежеприготовленного тыквенного сока. Все смешайте и принимайте напиток в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

В Казахстане и в Средней Азии народные целители предлагали больному применять эффективное средство: сок свежей тыквы разводили в кобыльем молоке и пили несколько раз в день перед едой при болях в печени и камнях в желчном пузыре.

Молоко применяется и при лечении болезней печени для очищения желчнокаменных путей и облегчения выхода из них желчных камней и песка. Для этого сначала необходимо принять смесь очищенного растительного или оливкового масла и лимонного сока в равных количествах (по 3 ст. л. того и другого), затем через несколько минут выпить полстакана кислого коровьего или кобыльего молока. Эту процедуру мы рекомендуем проводить спустя 2 — 3 часа после последнего приема пищи, лучше вечером перед сном. После того как вы выпьете молоко, сразу же ложитесь в постель, подложив под правый бок грелку, наполненную теплой (но не горячей!) водой. Такое лечение можно повторять через день.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы вы можете ежедневно принимать и другой состав. В свежее коровье молоко, разведенное в таком же количестве теплой кипяченой воды, добавьте 5 ст. л. свежевыжатого сока лесной земляники или отвар сушеных ягод земляники. Чтобы приготовить отвар, отсортированные ягоды высушенной зем-

ляники залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10—12 минут. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 30 °С. Смесь молока с земляничным соком (или отвара) принимайте в качестве средства, способствующего отделению желчи 1 раз в день, желательно по утрам, за 1,5 — 2 часа до еды.

Больным желтухой (или вирусным гепатитом А и В, как их подразделяют в медицине) мы бы посоветовали такой способ лечения, как прием свежего коровьего молока, разведенного отваром цветков и стеблей панской гвоздики. Панскую гвоздику можно увидеть на садовых участках. Это высокое (в среднем до 1 м) травянистое растение с ярко-оранжевыми цветками.

Чтобы приготовить отвар, нарежьте цветущие головки гвоздики вместе со стеблями длиной 10 —15 см, хорошо промойте в проточной воде, ошпарьте крутым кипятком и отваривайте в эмалированной посуде в течение. 10—12 минут после закипания воды. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 27 °С. Полстакана отвара гвоздики смешайте с равным количеством кипяченого коровьего молока (доза для взрослого человека) и принимайте 1 раз в день за 30 — 40 минут до еды в течение 10 — 12 дней. Для детей норму одного приема снадобья сократите в 2 раза.

Есть еще один забытый старинный способ лечения недугов печени, который мы рекомендуем больным гепатитом (желтухой). Несколько медных монет (лучше старинной царской чеканки, но можно использовать и мелкие монеты советского периода) тщательно промойте в проточной воде с мылом, продезинфицируйте, опустив в кипящую воду, и поместите в посуду со свежим коровьим молоком, слегка разведенным водой. Прокипятите молоко с медными монетами. После кипячения монеты удалите, а молоко давайте нить больному желтухой по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

И наконец, основное правило для людей с больной печенью — это щадящая ежедневная диета, которая предотвратит воспаление, или увеличение печени и нарушение ее функций.

источник

Специальные продукты для печени и желчного пузыря вместе с регулярными медицинскими обследованиями являются залогом исправной работы этих органов. Для сохранения их здоровья на долгие годы необходимо ограничивать употребление чрезмерно жирных, острых, соленых блюд, спиртных напитков, никотина.

Отсутствие режима питания, переедание — эти пищевые ошибки впоследствии становятся причиной снижения функций печени и желчного пузыря. Через определенный период употребления вредных продуктов приступы заболеваний пищеварительной системы возникают не под действием этих факторов, а по причине полного ослабления органов.

Для обеспечения бесперебойной работы печени и желчного пузыря необходимо обогащать рацион следующим продуктами:

  • слизистые каши;
  • нежирные супы;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью;
  • молочная продукция;
  • зеленый или фруктовый чай, отвары из трав, негазированная вода, смузи и натуральные соки.

Общая питательность дневного рациона не должна превышать 2500 кал. Необходимо организовать такой распорядок приема пищи, который включает несколько трапез небольшими порциями. Оптимально соблюдение 6-разового режима питания.

Необходимо избегать употребления жареных, жирных и чрезмерно соленых продуктов — печень и желчный пузырь просто не справляются с переработкой тяжелой пищи. Нужно заменить ее вареной или приготовленной на пару едой.

Важно избегать употребления чересчур холодных или горячих блюд, которые разрушают слизистую органов пищеварения. Нужно принимать теплую пищу, обогащенную необходимой для очищения организма клетчаткой и другими полезными микроэлементами, активизирующими процесс желчеотделения.

Здоровое питание невозможно без организации оптимального питьевого режима и употребления грубых волокон, являющихся естественными лекарствами для микрофлоры кишечника, главными факторами самоочищения выделительной системы. Недостаток волокон и влаги приводит к затруднению процесса дефекации и задерживанию токсинов, из-за чего они подвергаются многократной реабсорбции и в итоге отравляют организм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день Насыщению печени грубыми волокнами способствует употребление фруктов и овощей, направленных на быстрое выведение продуктов распада из выделительной системы, — бобовых, отрубей, брокколи, шпината, различных видов круп.

Очищению печени от токсинов способствует употребление свеклы. Этот корнеплод содержит в себе такие полезные элементы, как пектин, железо, фолиевая кислота. Употребление продуктов, обогащенных этими микроэлементами, позволяет быстро и эффективно удалять токсины из организма. Включение в рацион свеклы помимо очищения печени направлено на лечение испытывающего постоянные нагрузки органа, а потому нередко применяется в качестве вспомогательного средства для медикаментов. Эффективным очищающим средством является свекольный сок с добавлением дольки лимона. Нужно на протяжении нескольких дней употреблять 1 раз в 2 суток напиток из 1 корнеплода средних размеров. Следует помнить, что свекла относится к детокс-продуктам, а потому ее применение должно сопровождаться обильным питьем.

Активному очищению печени от токсинов способствует применение зеленых овощей. Благодаря содержащемуся хлорофиллу, они быстро нормализуют работу печени. Овощи употребляют как в сыром виде, так и приготовленные на пару. Особым очистительным свойством обладает сок зелени, который помимо создания мощного защитного щита для печени способствует выведению кислот из крови. Для очищения печени показано употребление петрушки, укропа, кинзы, огурцов, шпината, брокколи и др.

К действенным очистительным средствам относится и чеснок, богатый минералами и витаминами А, В1, С. Особенностью этого продукта является высокий процент содержания серы, отвечающей за активизацию ферментов, необходимых для удаления токсинов из печени. Этот корнеплод способствует обогащению органа кислородом, из-за чего он быстрее очищается от вредных элементов. Большим очистительным свойством обладает чеснок в сочетании с зеленью. Так, употребление его вместе с кинзой способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Рацион питания зависит от состояния органа. Так, для поддержания здоровья желчного пузыря в период ремиссии холецистита рекомендовано ограничение в рационе тех или иных продуктов. В острый период заболевания необходимо полностью исключить применение тяжелых продуктов и обеспечить пациенту жидкое питание: вода, натуральные соки, протертые овощные супы. Через несколько дней после приступа можно постепенно включать в рацион каши из овсяной, гречневой или перловой крупы. Для выведения желчи в острый период заболевания нужно обеспечить больному многократный прием пищи малыми порциями (до 300 г). Рекомендуется употребление продуктов с низким содержанием белка. Перед подачей блюд нужно заправлять их небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

В качестве напитков используется негазированная вода, травяные настои, натуральные соки и смузи. Для завтраков больным хроническим холециститом применяются яйца без желтков или запеченные омлеты, употребляемые с подсушенными пшеничными хлебцами. На обед можно приготовить легкий суп без жареной заправки. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, как в сыром виде, так и обработанные на пару.

Благоприятное воздействие на работу желчного пузыря оказывают овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием: шпинат, сельдерей, инжир, оливки, цветная капуста и др. Для усиления эффективности работы органа рекомендуется употреблять эти продукты с растительным маслом. Включение в рацион винегретов и салатов помимо очистительного действия способствует выведению из организма холестерина и препятствует формированию камней.

Для нормализации работы желчного пузыря рекомендовано включение в рацион спелых плодов яблони, груши, винограда, вишни, дыни и арбуза. Очищению органа способствуют такие необходимые овощи, как: репа, цветная капуста, тыква, листья салата, помидоры, кабачки и огурцы. Необходимо исключить из рациона консервированные фрукты и овощи, цитрусовые и другие плоды с высокой кислотностью. Нужно избегать употребления овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты, ограничить поступление цитрусовых, редьки и редиса, которые раздражают слизистую пищеварительной системы и вызывают колики.

Нормальное функционирование внутренних органов несовместимо с употреблением жирных сортов мяса и сала. В переработке этих продуктов участвует желчь. В случае ее недостатка нарушается метаболизм и развивается интоксикация организма. Мясо и сало нужно заменить постной рыбой и птицей. Для работы этих органов полезно употребление жиров растительного происхождения — оливкового, кукурузного и подсолнечного масел, обладающих желчегонным действием. Но их применение следует ограничить в случае наличия желчнокаменной болезни. В этом случае чрезмерное использование в рационе растительного масла может стать причиной колик.

Здоровье печени и желчного пузыря заключается в отказе от жирных соусов и продуктов искусственного происхождения. Употребление маргарина, спреда, майонеза создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия и сдобную выпечку, в избытке содержащие эти продукты. Выбирая сливочное масло, следует внимательно изучать его состав — нередко производители используют в его производстве искусственные жиры. Нужно отказаться от майонеза, изготовленного промышленным способом с добавлением губительных для печени консервантов и вкусовых наполнителей. Эти продукты можно заменить натуральным сливочным маслом, сливками и сметаной с малым процентом жирности. Пищеварительная система любит йогурты без добавок, кефир, творог, сыр, цельное молоко.

Бесперебойной работе пищеварительной системы препятствует чрезмерное употребление ржаного хлеба и сдобной выпечки. Употребление этих продуктов вызывает лишь процесс брожения и никак не насыщает печень полезными элементами. При наличии патологий желчного пузыря необходимо полностью исключить мучные изделия из рациона, заменив их сухарями и кашами. Необходимо ограничить поступление блюд из белковосодержащих гороха и фасоли. Очищающим эффектом обладают гречневая и овсяная крупы.

Оздоровительное питание предусматривает отказ от жареных, копченых и консервированных блюд. Для нормализации работы печени и желчного пузыря полезно употребление вареных или приготовленных на пару продуктов. Необходимо включать в рацион супы, приготовленные на нежирном бульоне без использования традиционных жареных заправок, — овощи и зелень должны подвергаться минимальной термической обработке.

Налаживание режима здорового питания позволяет надолго сохранить здоровье печени и желчного пузыря. Но не стоит забывать, что отказ от употребления тех или иных продуктов является вспомогательным способом обеспечения бесперебойной работы этих органов. При возникновении нарушений их функций или болей необходимо сразу же обращаться к врачу.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

источник

Источники:
  • http://sovets.net/5602-chto-polezno-dlya-pecheni.html
  • http://medn.ru/statyi/lechenie-molokom/lechenie-zabolevaniy-pecheni-i-zhelchnyih-putey.html
  • http://zdorpechen.com/diet/herbage/chto-lyubit-pechen-i-zhelchnyj-puzyr-i-chto-ne-lyubyat