Меню Рубрики

Полезно ли мороженое исследовательская работа

Смирнова Дарья изучила состав разных сортов мороженого. И сделола некоторые выводы. Без фото.

Краевое государственное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Барнаульская краевая специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VI вида»

МОРОЖЕНОЕ — И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО?!

Руководитель: Валентина Ивановна

1.1 Из истории мороженого…………………………………..3

2.2 Исследования продукта…………………………………. 6

3. Анализ результатов, выводы………………………………10

Мороженое – это замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад .

Мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Первое упоминание о нем мы находим в истории Древнего Китая. В наше время существует около 709 видов мороженого. Люди по всему миру с удовольствием лакомятся им. Но мало кто задумывается о том насколько полезно это всеми любимое лакомство!?

Цель работы:

Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.

Задачи работы:

-Выявить отношение взрослых и детей к мороженому.
— Исследовать некоторые качества мороженого, влияющие на здоровье человека.
— Научиться правильно выбирать и употреблять этот продукт.

-Изучить информацию по интересующей теме, используя литературу и интернет.
— Провести опрос среди взрослых и детей.
-Провести исследования мороженого.
-Подготовить советы по выбору и употреблению мороженого.

История появления мороженого

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди ла¬комились ледяными десертами. Появилось мороже-ное примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта .На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко . В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько сто¬летий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля приду¬мал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали . С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороже¬ного росла, повышение спроса создавало конкурен¬цию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько ми -нут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобрать¬ся.
Миф 1. От него болит горло
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь ,то получится своеобразная закалка . И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнет¬ворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2.В мороженом нет витаминов
Всем известно , что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витами¬ны группы A ,B,D и микроэлементы ,такие как кальций, железо, магний ,фосфор и т.д
Миф З.Мороженое очень сладкое
Необязательно. Кулинары давно сломали этот стерео¬тип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуван¬чиков.
Миф 4.0т мороженого толстеют
Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была , сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод ,а как известно всем водой сыт не будешь.
Миф 5.0т мороженого нет толку
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин — гармон радости, счастья. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

Для начала я провела опрос взрослых и детей. Задавались следующие вопросы:

2. Считаете ли вы мороженое полезным?

3. Часто ли вы едите мороженое?

4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким?

5. Какое мороженое предпочитаете?

6. Пробовали ли делать мороженое дома?

Результаты опроса:

-Дети кушают мороженое чаще взрослых.
-Дети отдают предпочтение фруктовым, ягодным и шоколадным видам.
— Дети не задумываются о пользе мороженого, потому что оно просто вкусное.
-Взрослые кушают мороженое реже детей.
— Отдают предпочтение пломбиру.
-Взрослые считают мороженое не очень полезным, так как современные производители не всегда пользуются натуральными продуктами для его изготовления.

Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели некоторые исследования.
Исследование 1 — изучение состава продукта , указанного на упаковках.

Учитывая результаты опроса, нами было куплено три упаковки мороженого. Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок(Е) и красителей. Это- «Пломбир».

ВЫВОД: Внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.

Исследование 2 — выявление пищевой добавки Е330 ( лимонная кислота)

Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

ВЫВОД : данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может стать причиной аллергических реакций.

Исследование 3 — обнаружение растительных жиров в составе мороженого.

Я взяла три мороженого, разложила их по блюдцам(фото№1). Мороженое №1 и №3 растаяло быстро и появилась водянистая жидкость(фото№2).

ВЫВОД: Это может говорить об использовании растительных жиров.

Исследование 4 — выявление искусственных красителей.

Мы взяли два мороженого фруктовое и ягодное. Растопили их и капнули на ватный диск. Через некоторое время, после высыхания, хорошо видно на одном диске яркое красное пятно. На втором ватном диске цвета практически нет.

ВЫВОД: Яркий цвет говорит об использовании синтетического красителя. Данное мороженое имеет характерный насыщенный запах.

По результатам проведенной работы можно заключить, что говоря о таком продукте как мороженое необходимо говорить как о пользе так и о вреде.

Мы можем говорить о пользе мороженого если оно является качественным продуктом, в состав которого входят только натуральные молочные и фруктово-ягодные ингредиенты. Оно может улучшать память, поднимать настроение. В его составе есть витамины (A,B,D,P,E), минеральные вещества ( калий, магний, железо, натрий, фосфор) В нашем случае таким оказалось мороженое

Также мы можем говорить и о вреде мороженого, так как оно высоко калорийно и содержит много сахара.

Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Также по результатам проведённой работы были составлены рекомендации по выбору и употреблению мороженого.

-Внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого ( чем меньше срок , тем меньше добавок содержит продукт).

-Внимательно осматриваем упаковку( повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара).

-Внимательно изучаем состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок Е и ароматизаторов.

-Мороженое высококалорийный продукт, есть его много вредно!

-Более полезно мороженое с ягодами и фруктами, орехами.

-Нельзя кушать мороженое на морозе- можно простудиться.

-Нужно есть мороженое маленькими кусочками и сразу не проглатывать.

-Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать

ВЫВОД:

Несомненно, мороженое может быть и полезным и вредным. Но каким оно будет для вашего здоровья зависит только от вас и от вашего умения выбирать и употреблять его.

1. Интернет
2. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.

3. «Аргументы и факты» — о мороженом, «Аиф Я хочу все знать!»

источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

г. Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа – Югра

Проектно – исследовательская работа на тему:

Выполнил: Шубин Антон, Ученик 3 А класса

Руководитель: Чернышева Мария Владимировна, учитель начальных классов

Анкетирование и анализ результатов

Анализ состава покупного мороженого

Вывод по результатам проекта.

Интересные факты о мороженом

Список использованной литературы

О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

Гипотиза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Цель: доказать полезность такого продукта, как мороженое.

Познакомиться с историей возникновения мороженого;

Провести эксперимент по изготовлению домашнего мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…
История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом — замороженный фруктовый сок. Снег и фрукты – просто, как все гениальное. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната со снегом и льдом.

Затем холодное блюдо появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. В конце XIII века Марко Поло привез из очередного восточного путешествия рецепт удивительного десерта, и мороженое вошло в меню европейских королей. Рецепт приготовления мороженого приравнивался к государственной тайне, а само блюдо считалось чудесным и редким лакомством.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал новый оригинальный способ приготовления мороженого с добавлением сливок и молока, и назвал его «неаполитанским мороженым». Так, после долгих лет царствования сорбета, родилось сливочное мороженое.

На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России со времён Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое». Промышленное производство мороженого началось в XIX веке. Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого. По сей день мороженое остаётся излюбленным лакомством людей самого разного возраста и вкусов.

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);

мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);

домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

«молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.);

плодово-ягодная — для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и др. плодово-ягодное сырье. Оно содержит витамин С;

ароматическая — его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;

Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Анкетирование и анализ результатов.

Изучая виды мороженого мне стало интересно: А какое мороженое предпочитают дети? И как они считаете – полезно ли оно? Я провел анкетирование среди обучающихся третьих классов МБОУ «СОШ№6», в котором приняло участие 33 человека. (Приложение 1.) Результаты анкетирование оказались следующие: больше всего мои одноклассники предпочитали фруктовый лед 24%, а сливочному мороженому отдали свои голоса всего 6%.

Больше всего 30% предпочитают мороженое в рожке, а меньше в пластиковом стакане.

Предпочтение по расфасовке

А на вопрос: «Как вы думаете, мороженое полезно?» 46%, из опрошенных считают его полезным, 30%, что оно вредное, 24% считают мороженое и полезное и вредное.

Анализ состава покупного мороженого.

Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают фруктовый лед, я решил посмотреть из чего он сделан. И так ли он полезен, если большинство ответило, что мороженое полезно.

Я изучил состав фруктового льда «Фруктовый лед с взрывной карамелью «Бон Пари». Его состав: вода, сахар, патока, кондитерская масса (масло подсолнечное и какао, сахар, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (соевый лецитин), краситель (аннато экстракты), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин)), взрывная карамель (сахар, глюкоза, лактоза, носитель (диоксид углерода), клубничное пюре, концентрат апельсинового сока, краситель (красный свекольный), стабилизатор (гуаровая камедь), ароматизатор идентичный натуральному (клубника), ароматизатор натуральный (апельсин), краситель (каротины) (с эмульгатором (сорбит, глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры)).

Читайте также:  Полезно сухое белое вино

Из состава я увидел, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решил найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.

Гуаровая камедь. (Е412)— пищевая добавка, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости. По данным Еврокомиссии содержит токсичные вещества. Эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека. Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.
Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. ПЕНТАХЛОРФЕНОЛ
Репродуктивный токсин, содержащийся в таких продуктах, как крахмал для белья; с ним связывают отклонения в развитии плода и врожденные пороки, а так же серьезные заболевания печени и почек.

Соевый лецитин (Е322). Лецитин — натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности. Однако соя имеет массу противопоказаний . Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.

Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.

Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.

Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

Ароматизаторы идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

Я решил сделать в домашних условиях фруктовый лед и сливочное мороженое, которому отдали меньше всего голосов, и доказать, что мороженое в большей степени полезно, чем вредно.

Фруктовый лед я приготовил из консервированных ананасов, ягод (клубника, черная смородина).

Сначала я приготовил сахарный сироп (200 грамм воды, 100 грамм сахара). Ананасы, ягоды размягчил вилкой до кашеобразного состояния. Сахарный сироп разделил на три части, в каждую часть добавил ананасы, ягоды. Залил в форму сначала одну часть, дал немного замерзнуть, затем вторую, затем третью. У меня получился вкусный фруктовый лед, который намного полезнее магазинного. Приложение 2.

Сливочное мороженое я приготовил из следующих ингредиентов:

сливки 20% жирности 250грамм;

молоко 6% жирности 100грамм;

Для приготовления обычного сливочного мороженого желтки тщательно растираются с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вводят горячие сливки с молоком. Все это необходимо размешать и поставить загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снимают с огня, дают остыть. Смесь залить в мороженицу. Через 40 минут мороженое готово. Приложение 3.

Заключительная часть

4.1. Выводы по результатам проекта.

Из моей практической части можно сделать вывод, что мороженое может быть полезным на 100%. Фруктовый лед содержит натуральные продукты. А домашнее сливочное мороженое не содержит каких либо концентратов, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгантов.

4.2. Рекомендации.

Так как большая часть опрошенных считает мороженое вредным, полезно=вредным, предлагаю провести классный час о пользе и вреде мороженого». На классном часе предлагаю рассказать следующее:

Считаю мороженое полезным, потому что его готовят из молока. Поэтому в нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний), а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок .

Большая часть считают мороженое вредным, потому что можно заболеть. Но я готов утверждать следующее: Е сли хочешь быть здоров – закаляйся с помощью мороженого — естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы . Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно — и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.

Более того — мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.

Мороженое способно остановить кровотечение — врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.

Состав современного мороженого не всегда содержит даже половину полезных веществ или минералов. Скорее наоборот, производители стремятся к сокращению издержек при производстве продукции, поэтому современное мороженное мало чем похоже на полезный и натуральный продукт. Вред мороженого заключается в тех красителях, консервантах и стабилизаторах вкуса, которые так любят использовать производители молочной продукции, причем как отечественные, так и зарубежные.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством, тогда от него будет польза.

Интересные факты о мороженом.

Знаете ли вы, что.
больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
Знаете ли вы, что.
изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Знаете ли вы, что.
интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.
Знаете ли вы, что.
летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Знаете ли вы, что.
на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

источник

Министерство образования и науки РТ

МБОУ СОШ с. Кундустуг Каа-Хемского района РТ

Районная конференция исследовательских и проектных работ

Тема: Мороженое: польза или вред?

2. История происхождения «мороженого»

5. Польза и вред мороженого

Мороженое – едва ли не единственное лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Но что мы знаем об этом популярном продукте? Есть ли вообще смысл употреблять ледяное лакомство, нередко являющееся причиной ангины, и, как следствие, температуры тела за пределами нормы? Мне захотелось узнать, что же такое мороженое, как его изготавливают, есть ли от него польза и наконец, можно ли самому в домашних условиях изготовить этот продукт.

Цель работы: — доказать, что мороженое является не только вредным, но и полезным продуктом; — узнать интересные сведения о мороженом; о его пользе и заготовке.

Были поставлены следующие задачи:

— изучить литературу по данной теме;

— выявить полезные свойства мороженого;

Объект моей работы: полезные свойства мороженого

Предметом является мороженое

Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы:

Выдвигаемая нами гипотеза: мороженое не только вредно, но и полезно для здоровья.

Что же это такое – мороженое? Словарная формулировка гласит: «Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками».

Мороженое изготавливается обычно из:

вкусовых и ароматических веществ,

различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

История происхождения мороженого

История мороженого началась более пяти тысячелетий назад. Сложно сказать, кто был его конкретным изобретателем: древние источники называют несколько предполагаемых мест появления вкуснейшего десерта – разумеется, не в привычной для нас форме. Это Китай до наступления нашей эры, где представители высших слоев населения вкушали снег и лед в смеси с ломтиками цитрусовых и гранатовых зерен. Это Израиль в период правления царя Соломона, жители которого с удовольствием пили предварительно охлажденные фруктовые соки. Шло время, прототип современного мороженого претерпевал существенные изменения. Так, правление известного своей жестокостью римского императора Нерона было отмечено практикой смешивания льда с экстрактами фруктов, а в эпоху царствования Александра Македонского кому-то в голову пришла гениальная мысль замораживать ягоды в снегу.

Но вам, конечно же, интересно, как мороженое появилось в России. Все благодаря Марко Поло – именно он подарил Европе рецепт восточного холодного десерта, предка современного шербета. Ну, а мороженое, имеющее в своем составе молоко, сахар, ваниль – то самое, к которому мы все привыкли — впервые попробовали парижане: его изобрели в конце XVIII в. в кафе «Tortoni». Что касается России, то задолго до появления настоящего холодного лакомства национальным кушаньем было замороженное молоко. Его превращали в своеобразную стружку и употребляли в качестве десерта к блинам.

Что ж, пора восполнить пробелы в знаниях и познакомиться с основными видами излюбленного лакомства. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке — со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное.

Мороженое, производимое с использованием жиров исключительно животного происхождения.

Здесь выделяют три подвида:

Сливочное мороженое. Сахара в таком десерте не менее 15%, а молочного жира и того меньше – всего около 10%. Зато калорийность впечатляющая – до 300 ккал в 100 г продукта.

Молочное мороженое. Здесь показатель жирности снижен до 3,5%, но углеводов больше, чем в сливочном мороженом. Из-за этого калорийность не намного ниже – около 250 ккал в стандартной стограммовой порции.

Мороженое пломбир. Его вкус покорил бесчисленное множество людей, но, увы, по сравнению с предыдущими видами, кроме наслаждения, данное лакомство дарит и ненавистные лишние килограммы – при условии частого употребления в пищу. Целых 15% жира и столько же сахара – результат: 300-370 ккал за раз.

Мягкое фруктово-ягодное мороженое

В его состав обязательно входят сухое молоко и молочный жир, а иногда – и натуральные соки. Такой десерт больше известен под названием «шербет» или «сорбет». Он пользуется большой популярностью в восточных странах, откуда и происходит.

Мороженое, основой которого являются растительные жиры

(второе название десерта – мелорин)

К последним относится не только пресловутое соевое молоко, но также кокосовое масло. Эти два компонента – еще полбеды. Настоящую угрозу таит в себе пальмовое масло. Из-за своей низкой цены оно активно используется производителями мороженого в качестве сырья, а вот пользы не приносит решительно никакой, так как практически не усваивается организмом. Выход есть: внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Читайте также:  Чем полезна ячневая каша для организма человека

Последний вид – всем известный фруктовый лед.

Молока в нем нет ни капли, только натуральный сок, подвергнутый заморозке. Обычная форма такого мороженого – эскимо, то есть на палочке.

Если акцентировать внимание непосредственно на консистенции холодного десерта, то все существующее мороженое можно разделить на две большие группы: закаленное и мягкое. Первое плотное, зато срок годности у него выше. Чтобы получить удовольствие от нежного вкуса второго, придется заплатить больше. Выбор остается за вами.

Следует вспомнить, прежде всего, о том, из чего состоит мороженое. Если из коровьего молока, то его воздействие на человеческий организм только положительное. Ведь аминокислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, натрий и пр.), витамины Д, Р, В, Е, необходимые для основных процессов жизнедеятельности, при употреблении нежного лакомства поступают в клетки тела в достаточном количестве. Кроме того, наличием в составе мороженого молочного жира и сахара обусловлена высокая питательность продукта, что позволяет последнему дарить нам чувство насыщения, заряд энергии и бодрости.

Вред или польза мороженого

Еще мудрый Гиппократ утверждал, что мороженое – замечательное оздоравливающее средство. Но мы не будем верить на слово древнегреческому доктору, а попробуем самостоятельно разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта.

Еще один существенный плюс этого сладкого десерта – способность нормализовать кислотность желудка, повышение которой характерно для таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и пр. Ну, а самое главное свойство мороженого, говорящее в пользу его употребления – осуществляемое аминокислотой Л-триптофаном толчок производству «гормона радости» — серотонина. Именно поэтому после очередной порции настроение значительно улучшается.

По сравнению с перечисленными достоинствами, вред, наносимый ледяным лакомством, минимален. Оно до некоторой степени опасно лишь для определенных категорий населения:

людей, страдающих полнотой или склонных к набору ненавистных килограммов;

диабетиков (не все сорта, а только содержащие сахарозу);

лиц с атеросклерозом (им противопоказано мороженое, основу которого составляют жиры животного происхождения, а значит, содержащее холестерин);

лиц с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудным инфекциям.

Несмотря на существующие ограничения, мороженое все равно едят во всем мире в огромных количествах. И не только потому, что оно сладкое, ароматное и дарит летом кусочек холодной зимы. Мороженое – это вкус детства, в которое приятно вернуться хотя бы на миг в любом возрасте.

Рецепты приготовления мороженого

Хоть мороженого в России предостаточно, сегодня в некоторых сибирских деревушках продолжают употреблять старые рецепты мороженого — замороженное молоко и творог с изюмом. Каждое блюдо и десерт имеет свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с давних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к данному лакомству. Сегодня мороженое готовят во всех уголках планеты, это один из самых популярных в мире десертов, рецептов приготовления которого существуют тысячи. Среди таких рецептов немало описывающих приготовление мороженого в домашних условиях, поэтому если вы решили сделать мороженое дома, то предстоит сначала выбрать, по какой технологии вы будете его делать, а технологий таких сотни. Мы опишем самый простой, доступный каждому человеку рецепт – его осилят даже дети, которые так любят это лакомство.

Рецепт молочного мороженого

Понадобится: 4 желтка яичных, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное мороженое. Желтки растереть с просеянным сахаром, всыпать ванилин и переложить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, на медленном огне нагревать при постоянном помешивании до загустения и исчезновения пены, убрать с плиты. Профильтровать смесь через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, дать остыть, затем убрать замораживаться в мороженнице или пластиковом контейнере.

Рецепт ягодного мороженого

Понадобится: 1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Как приготовить домашнее ягодное мороженое. Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.

Готовьте мороженое дома на радость детям и всем остальным любителям этого замечательного лакомства.

Чтобы узнать насколько знают мои одноклассники о мороженом я провела анкетирование, которое состоит из 4-х вопросов:

1. Любите ли вы есть мороженое?

2. Знаете ли вы виды мороженого? Если знаете напишите_________________

3. Как вы считаете мороженое вредно для здоровья или полезно?

4. Пробовали ли вы сами готовить мороженое в домашних условиях?

По результатам анкетирования видно что, все любят есть мороженое. Большинство ребят нашего класса не знают видов мороженого. 0 человек думают, что мороженое вредно для здоровья, а 20 человек думают, что мороженое полезно для здоровья. Большинство учащихся нашего класса сами пробовали готовить мороженое.Также я сам в домашних условиях научился готовить тувинское мороженое по специальному рецепту:

1 шаг: Нужно взять кисломолочный продукт «божа» и положить его в глубокую посуду.

2 шаг: В эту массу добавляем сахар по вкусу.

3 шаг: В эту же массу теперь добавляем холодное молоко и тщательно сбиваем миксером 5 шаг: Полученную массу разливаем

6 шаг: Замораживаем все в в специально приготовленные стаканы, а потом в холодильник.

Вот и моё собственное тувинское мороженное готово! Приятного аппетита!

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Это едва ли не единственное очень древнее лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Сегодня в России мороженое является одним из самых любимых лакомств не только детишек, но взрослых, и сложно представить, что когда-то это был довольно недоступный десерт, который позволить себе не мог человек со средним достатком. Но время не стоит на месте, поэтому в наше время практический каждый может купить его для себя и своей семьи или даже может приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Гиппократ своим пациентам рекомендовал для поддержания здоровья употреблять замороженные фруктовые напитки. Поэтому выдвинутая нами гипотеза, что мороженое не только вредно, но полезно для здоровья оправдывается.

1. Интернет – ресурсы http://sweetcool.ru/sovetyi/istoriya-poyavleniya-morozhenogo.

2. Интернет – ресурсы: семейный сайт www.list7i.ru

3. https //ru.wikipedia.ors/wiki.

МБОУ «Основная общеобразовательная школа №43»

«Мороженое – вред или польза?»

Макарова Елена Алексеевна,

учитель начальных классов

2.1. История появления мороженого………….…………………………………4

3.1. Вред и польза мороженого………………………….……………………….7

3.3. Рекомендации по выбору мороженого……………………………………. 9

3.4. Рекомендации по употреблению мороженого…………………………….10

V. Список используемых источников…..……………………………………. 12

Мороженое – очень популярный продукт. Он любим всеми с раннего возраста. Вряд ли найдется человек, который ни разу не употреблял этот волшебный десерт. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и даже помогает утолить голод. Дети любого возраста употребляли бы его ежедневно и в жару, и в холод.

В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.

мороженое – это замороженный, сладкий десерт из сливок, сахара, сока ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми. Однако некоторые родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания.

Мы решили выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма. Цель работы:изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.

предполагаем, что мороженое полезный продукт.

— изучить историю происхождения мороженого;

— изучить разнообразие видов мороженого и его состава;- исследовать качества мороженого, влияющие на здоровье человека;

— составить рекомендации по выбору и употреблению мороженого.

История появления мороженого

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта.

На Руси в древности ели замороженное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся.

Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен, был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда, продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо.

С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными.

Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.

В современном мире существует более 700 видов мороженого.

1. Фруктовый лед — достаточно твердое мороженое на палочке, состоящее в основном из сока, чаще всего без молока; 2. Сливочное мороженое — основанное на молоке и сливках;

3. Сорбет — мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков, иногда овощей, с сахарным сиропом;

4. Мелорин — мороженое на основе растительных жиров.

По вкусовым качествам существует множество видов мороженого:

Самые странные и необычные виды мороженого.

Для любителей холодных десертов существуют необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые из них:

Фото №1. Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.Фото №2. Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.

Фото №3 . Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.

Фото №4. Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно необычное мороженое. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии (приложение 1).Фото №5. Морковное мороженое.

Фото № 6. Картофельное мороженое.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Миф 1.

От него болит горло. Напротив, врачи утверждают, если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.Миф 2.

В мороженом нет витаминов. Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока, и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B,D и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Миф З.

Мороженое очень сладкое. Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков. Миф 4.

От мороженого толстеют. Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а, как известно всем водой сыт не будешь.

От мороженого нет толку. Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается серотонин — гормон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

В ходе изучения мороженого и его свойств были выявлены полезные и вредные свойства мороженого (таблица 1).

большое содержание сахара;

высокая калорийность продукта;

наличие пищевых красителей и добавок (загустители, лимонная кислота, консерванты, ароматизаторы и т.д.);

при неправильном употреблении десерта, возможны простудные заболевания.

микроэлемены: кальций, железо, магний, фосфор, что способствует укреплению костной ткани;

при правильном употреблении повышает иммунитет;

повышает мозговую деятельность;

снижает кровяное давление.

Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели некоторые опыты.Опыт 1- изучение состава продукта, указанного на упаковках.

Учитывая результаты опроса, нами было куплено три упаковки мороженого: шоколадное, ягодное и пломбир (приложение 2).

Изучив состав каждого продукта, стало понятно, что только одно мороженое не содержит ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Это — «Пломбир».

Таким образом, внимательно читая надписи на упаковке, можно выбрать наиболее натуральный и полезный продукт.

Опыт 2- выявление пищевой добавки Е330 (лимонная кислота)

Читайте также:  Полезные свойства рижский бальзам

Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Исходя из проведенного опыта, можно сказать, что данное мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может стать причиной аллергических реакций (приложение 3).

Опыт 3- обнаружение растительных жиров в составе мороженого.

Я взяла три мороженого, разложила их по блюдцам. Мороженое №1 и №2 растаяло быстро, и появилась водянистая жидкость.

Это может говорить об использовании растительных жиров (приложение 4).

Рекомендации по выбору мороженого

Для того чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, при выборе такого десерта, как мороженое, необходимо соблюдать некоторые правила:

внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт);

внимательно осматриваем упаковку (повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара);

изучаем состав: в продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок группы (Е) и ароматизаторов;

ищем следы таяния: если мороженое неправильной формы, возможно, в дороге оно подтаяло, а затем вновь замерзло. Это испортит вкус, кроме того, подтаявшее мороженое – прекрасная среда для размножения бактерий;

оцените цвет лакомства. Слишком яркий цвет говорит о том, что производитель переборщил с химическими красителями.

Рекомендации по употреблению мороженого

Также по результатам проведённой работы, нами были составлены рекомендации по употреблению мороженого.

Мороженое высококалорийный продукт, есть его в больших количествах вредно! Диетологи говорят про норму в размере до 100 мл за один прием, не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять этот десерт после еды, или в качестве небольшого перекуса.

Более полезно мороженое с ягодами, фруктами и орехами.

Нельзя кушать мороженое на морозе — можно простудиться.

Нужно есть мороженое маленькими кусочками и сразу не проглатывать.

Перед употреблением желательно, чтобы оно немного подтаяло.

Полезно или вредно мороженое?

Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте.

Углеводы, которые есть в мороженом — отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое — лучший друг школьника! Доказано, что мороженое -• Укрепляет костную ткань.• Повышает иммунитет.• Повышает мозговую деятельность.• Лечит дисбактериоз.

• Снижает кровяное давление.

Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Таким образом, мороженое может быть и полезным и вредным. Но каким оно будет для вашего здоровья, зависит только от вас и от вашего умения выбирать и употреблять его.

Список используемых источников

Мороженое с морскими водорослями и икрой

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

3 « А» класс. «МОРОЖЕНОЕ — ВРЕД И ПОЛЬЗА»

2 слайд Описание слайда:

Цель: изучить полезные и вредные свойства мороженого и научиться готовить это лакомство в домашних условиях.

3 слайд Описание слайда:

Задачи: Изучить печатные материалы по истории появления мороженого; Рассмотреть медицинские показания о пользе и вреде мороженого; Познакомиться с рецептами и способами приготовления мороженого в домашних условиях; Провести анкетирование и сравнительный анализ результатов; Подготовить литературный материал о мороженом..

4 слайд Описание слайда:

5 слайд Описание слайда:

Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.

6 слайд Описание слайда:

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.

7 слайд Описание слайда:

Мороженое – это взбитая и замороженная масса из молока, сливок, фруктов, ягод, вкусовых и ароматических веществ… Медицинская страница.

8 слайд Описание слайда:

Польза мороженого. 1. Снимает стресс. 2. Делает нас счастливыми. 3. Отличный источник кальция. 4. Содержит: 20 аминокислот 25 жирных кислот 30 минеральных солей 20 витаминов

9 слайд Описание слайда:

Вред мороженого. 1. Содержит 250-500 килокалорий. 2. Вызывает головную и зубную боль. 3. Не очень полезно людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. 4. Если переесть – будет ангина.

10 слайд Описание слайда:

11 слайд Описание слайда:

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

12 слайд Описание слайда:

В последнее время можно услышать жалобы на то, что современное мороженое не является полезным Что делать, если мороженого хочется, но боишься вреда от него? Все просто: нужно приготовить его самостоятельно. Если есть мороженицы, все просто. Если нет, то, поместив мороженое в морозилку, нужно перемешивать его каждые полчаса. Ведь воздух — один из важнейших «составляющих» десерта, который все любят.

13 слайд Описание слайда:

Фруктовое мороженое Требуется: 300 г замороженных ягод (клубника, смородина, вишня и т.д.), 3/4 ст. сахара, 100 г натурального йогурта, 100 г сметаны (лучше жирной), 50 мл молока, сок одного апельсина. Можно йогурт, сметану, молоко заменить сливками. Ягоды разморозить и перетереть в блендере с сахаром. Выжать сок из апельсина. Добавить и все остальные ингредиенты, еще раз хорошенько взбить в блендере. Перемешать, заморозить.

14 слайд Описание слайда:

Шоколадное мороженое Требуется: 500 мл сливок, 75 г сахарной пудры (можно сахара), 3 ст. л какао. Перемешать, заморозить.

15 слайд Описание слайда:

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), я установила, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые.

16 слайд Описание слайда:

Анкета Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? а шоколад б мороженное в торт 9 17 3 8 10 9 2. Какой сорт мороженного вы предпочитаете? а фруктовый лед б пломбир в эскимо 10 10 8 0 10 17 3 Когда вы едите мороженное больше? а зимой б летом в круглый год 0 23 4 0 15 12 4 Как вы думаете мороженное полезно или вредно? а вредный б полезный в не вредный, не полезный если есть его в меру 2 2 23 2 5 20

17 слайд Описание слайда:

18 слайд Описание слайда:

19 слайд Описание слайда:

Очень любят дети, Холодок в пакете. Холодок, холодок, Дай лизнуть тебя разок!

20 слайд Описание слайда:

Вывод: Григорий Остер: « Мороженое, как и всякое серьезное оружие, следует применять только в мирных целях. Поэтому мороженое надо есть для удовольствия, а не для ангины»

21 слайд Описание слайда:

ХОРОШО, ЧТО ПРИДУМАЛИ МОРОЖЕННОЕ. Спасибо за внимание.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Бурмакино

Кирово-Чепецкого района Кировской области

Автор: Симонов Александр, 1 класс

Гайфулина Гульфия Ильдусовна,

учитель начальных классов

История возникновения мороженого………………5

Опыт «Обнаружение растительных жиров»……….9

Опыт «Обнаружение красителей»…………………..9

Список используемых источников………………………………………11

Мороженое — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому прекрасный способ улучшения настроения — съесть мороженое.

Мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезный для здоровья. В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержатся вещества, ценные для организма – это аминокислоты, минеральные соли, витамины. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором! Мороженое очень легко усваивается.

Мороженое содержит в себе углеводы. Углеводы отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое — лучший друг школьника!

Но возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой точный состав оно имеет? Какие виды мороженого известны?

Поэтому нашу исследовательскую работу мы посвятили секретам мороженого.

Цель работы: выяснение состава и воздействия мороженого на организм.

Задачи работы: изучить литературу о мороженом;

наблюдение и проведение опытов.

Гипотеза исследования: мы предположили, что мороженое может быть как полезным, так и вредным продуктом для нашего организма.

Объект исследования: растительное мороженое и пломбир.

Предмет исследования: влияние мороженого на организм человека.

Методы исследования: изучение литературы, проведение опытов, сравнение, наблюдение.

История возникновения мороженого

Точно неизвестно, кто изобрел мороженое, но известно, что случилось это много веков назад. До того, как люди научились его делать, они делали что-то подобное и называли это «льдинки». Александр Великий был большим поклонником «льдинок» уже в IV в. до рождества Христова. А римский император Нерон еще в I в. нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих «льдинок». В 1295 г. Марко Поло привез рецепт изготовления «льдинок» двух видов: на основе воды и молока. Именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в «льдинки», а посему именно этого великого путешественника можно считать создателем первого мороженого.

Первую фабрику мороженого построил в 1851 г. Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое отлично. Фассел вложил в его производство все свои деньги. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела и считают отцом индустрии мороженого.

В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. Для этого за снегом в горы посылали рабов, обученных быстро бегать, а также использовали систему эстафеты. С 1295 года блюдо, похожее на холодный щербет, стало очень модно среди аристократов.

Из Италии популярность мороженого перешла во Францию, когда Екатерина Медичи привезла с собой своего шеф-повара. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости. Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

Дальше в историю снова вмешались итальянцы. В 1660 году мороженое стало популярным десертом не только в высших кругах. Но и среди более бедных слоёв населения. Прокопиоди Колтелли открыл свой ресторан «Прокоп», его завсегдатаем был даже сам Наполеон. Заведение до сих пор очень популярно. После этого такие рестораны заполнили весь Париж.

В России есть замороженное молоко в жару было распространено ещё с древних пор. А в «европейском» варианте оно появилось у нас 18-м веке.

В 1851 году открылся первый завод по промышленному производству мороженого в Балтиморе. Само устройство, которое позволило изготавливать мороженое в заводских условиях, изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Она запатентовала своё изобретение, но денег на организацию фабрики не хватило. Поэтому она продала патент американцам.

Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное и ароматическое).

Молочное, сливочное мороженое и пломбир вырабатывают на молочной основе; различаются содержанием жира и сухих веществ. Эти виды мороженого могут выпускаться без наполнителей и с наполнителями. В зависимости от наполнителей мороженое получает наименование «Шоколадное», «Кофейное», «Крем-брюле», «Ореховое» и др. В качестве наполнителя используют какао-порошок, шоколад, кофе, ванилин, орехи, изюм, цукаты, свежие плоды, ягоды и др. Пломбир — это мороженое с массовой долей жира от 12 до 20%, изготовленное из молока (или одного или нескольких молочных продуктов).

Плодово-ягодное мороженое готовят из плодов, ягод или продуктов их переработки; в зависимости от сырья оно получает наименование «Малиновое», «Клубничное», «Вишнёвое» и др. Ароматическое мороженое – основой его является сахар, стабилизатор с добавлением пищевых кислот или ароматических эссенций. Вырабатывают на плодово–ягодных сиропах с добавлением пищевых ароматических эссенций и масел, выпускают под названиями «Лимонное», «Клубничное».

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. К любительским видам относят мороженое, полученное на молочной основе с пониженным содержанием жира, сахарозы; на плодово-ягодной основе и мороженое специального назначения (с сорбитом, ксилитом и т. д.). Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: «Цитрусовое»- с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); «Медок» — с натуральным медом; «Пингвин» — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например, «Бодрость», в которое вводят кислород, с натуральным столовым вином – «Освежающее», а также молочные виды мороженого с сорбитом взамен свекловичного сахара для диабетиков – «Полюс» с натуральными плодами и ягодами с пониженным содержанием сахарозы.

В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое бывает следующих видов: молочное нежирное (от 0 до 2% жирности), молочное классическое (от 2,5 до 4% жирности),молочное жирное(от 4,5 до 6% жирности),сливочное классическое (от 8 до 10% жирности), пломбир классический (от 12 до 15% жирности),пломбир жирный (от 15,5 до 20% жирности).Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

На земле существует более семи ста видов мороженого:

На молочной основе (не менее 2,5-3,5%доли жирности);

Ароматические (на основе сахарного спирта с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел);

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_polezno_li_morozhenoe-432271.htm
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/issledovatelskaya-rabota-morozhenoe-polza-ili-vred.html