Меню Рубрики

Полезно ли на ночь есть арбуз

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

За ночь арбуз потолстел на 5 мм !

What will happen if you eat watermelon at night?

источник

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

• углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

• индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

• наличие крупных конкрементов в почках;

• патология пищеварительного тракта;

• сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

источник

Арбуз – природное лакомство, настоящее спасение в летний зной.

Сейчас, когда эта огромная ягода продается на каждом углу, ею хочется насытиться впрок.

Без преувеличения этот плод – источник множества витаминов, минералов и микроэлементов. О мочегонном эффекте арбуза знает, наверное, каждый. Причина в том, что он на 90% состоит из воды, которая вместе с мочой вымывает соли, токсины, жиры, а вместе с ними тает и лишний вес.

Вот почему арбузная диета – самая распространенная и легкодоступная, когда на дворе август.

Плод положительно влияет на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия. Наличие в нем железа нормализует показатели этого элемента в крови, поэтому он будет полезен при анемии, а также подросткам, беременным и кормящим мамам.

Входящая в состав арбуза фолиевая кислота незаменима для мозговой деятельности. Арбуз обладает общеукрепляющими свойствами, выправляет работу кишечника, повышает тонус, придает легкость и насыщает энергией.

Главные его свойства для диеты – низкая калорийность (всего 38 на 100 г) и мочегонный эффект.

Благодаря последнему происходит активный отток жидкости и, как итог, динамичное снижение веса.

Подобные программы построены исключительно на арбузе, в некоторых допускается добавление ржаного хлеба. Съедать одной мякоти арбуза разрешено в пропорции 1 кг на 10 кг веса худеющего, а длиться диета не может более 7-ми дней.

Полученную порцию разбивают на несколько, чтобы принимать через 3 часа.

Логично, что у поклонников этой диеты возникает вопрос: можно ли есть арбуз на ночь? Ответ диетологов – да. Можно, потому что полисахариды, содержащиеся в арбузе, усваиваются наилучшим образом именно, когда мы спим. К тому же вывод из организма вредного балласта происходит тогда же.

Единственное ограничение – это размер порции, которая не должна превышать ту, что установлена для диеты.

Одним словом, поедание арбуза на ночь не запрещается, а даже приветствуется.

Всем остальным также не возбраняется употребление арбуза на сон грядущий.

Наш организм так устроен, что именно после 18.00 он начинает требовать пищи (это так работают «вредные» гормоны), да пожирнее и побольше.

Вот такие приступы вечернего голода лучше всего утолять арбузом: даже небольшой кусочек быстро насытит организм, а его сладость отобьет желание съесть жареное или копченое.

Более того, он выведет накопленные вредные отложения, так что от такого «ужина» можно наоборот и похудеть.

Совет только один: не увлекаться. Целый съеденный арбуз не даст вам спать из-за частых позывов в туалет, а кроме этого, возможны сильнейшие отеки из-за большого количества употребленной жидкости.

Есть у этой ягоды еще одно интересное свойство: она содержит вещество аргинин, которое по своему действию похоже на всем известную Виагру. Арбуз часто рекомендуют употреблять мужчинам перед сном, в канун романтической ночи и за ужином.

Арбуз – исключительно самостоятельное блюдо, не сочетаемое ни с какими другими продуктами. Все дело в его соке, который очень быстро при попадании в желудок начинает «бродить».

Если там окажется другая еда, то неизбежно пойдет процесс метеоризма. Это чревато вздутием живота, расстройствами, общим дискомфортом.

Всего это можно избежать, если лакомиться сахарной мякотью за 2-3 часа до или после основных приемов пищи.

Лучше отказаться и от слишком соленых продуктов, так как соль удерживает воду в теле, что приведет к отечности после употребления арбуза.

источник

Если есть желание похудеть, но нет настроя сидеть на жестких и невкусных диетах, арбуз станет прекрасным помощником в борьбе за стройность. Такой метод снижения веса был признан Американской ассоциацией по борьбе с ожирением одним из самых эффективных и безопасных. Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств. Это ценный диетический продукт.

Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
  • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
  • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
  • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
  • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
  • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
  • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
  • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

Данный способ похудения имеет массу преимуществ:

  • Не занимает много времени, за несколько дней позволяет приобрести желаемую форму.
  • Легко переносить, так как клетчатка и вода заполняют пространство в желудке и надолго сохраняют чувство сытости.
  • Имеет высокую эффективность и безопасность, так как позволяет сбросить приличный вес, не причиняя вреда здоровью.
  • Очищает организм от шлаков, лишней воды и солей, что нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Чем полезна слива черная

В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

Однако важно учитывать некоторые факторы:

  • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
  • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
  • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
  • При аденоме простаты арбуз запрещен.

Несмотря на все преимущества, с этой диетой следует быть осторожнее. При первых неприятных ощущения, вроде изжоги, колик, диареи и прочих симптомах, необходимо сразу же прекратить ее. Также нельзя есть арбуз при серьезных проблемах с почками и печенью. В результате употребления продукта происходит сильная нагрузка на организм, что приводит к обострению заболеваний.

Вскоре могут наблюдаться слабость и быстрое утомление, но такие ощущения свойственны любым монодиетам. Через некоторое время организм адаптируется. Но если состояние не улучшается, следует остановить процесс похудения.

Не стоит забывать, что хоть и редко, но все же продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно при индивидуальной непереносимости.

И последним недостатком арбузной диеты является ее сезонность – сидеть на ней можно только в конце лета и начале осени.

Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию. Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии.

Превышение нормы употребления нитратов приводит к тошноте, диарее и головокружению.

О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 4 килограмм.

Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

  • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
  • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
  • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

Отзывы на данную диету в основном положительные. Худеющие отмечают не только потерю килограммов, но и появление ощущения легкости. У многих проходят проблемы с кожей и вздутием живота. Арбуз очищает кишечник, выводит токсины из печени, при этом надолго насыщает.

Конечно, не стоит уповать только на один продукт. Преимущество арбуза в том, что он дает чувство сытости, но при этом не перегружает желудок. У человека сохраняется легкость. Важно совмещать диету с энергичными занятиями спортом, отказаться от употребления вредных и калорийных продуктов. Ведь он не сжигает жиры, а выводит шлаки и налаживает обмен веществ.

Арбуз – сладкий и полезный продукт. Он поможет похудеть за довольно короткий срок. Грамотно выбранный плод обладает множеством полезных качеств. Он не только способствует снижению веса, но и оздоровлению организма в целом.

Об арбузной диете смотрите в этом видео:

источник

Поправляются ли от арбуза. Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Арбуз во все времена считался излюбленным лакомством. Многие в летний период едят этот продукт килограммами, при этом всегда кажется, что его мало. Очень часто можно услышать выражение «сахарный арбуз». Обычно имеется в виду его сладость. Однако мало кто задумывается о составе этого продукта. Ведь именно сахар и является главной опасностью для фигуры абсолютно каждого человека, провоцируя образование складок или жировых отложений. Но можно ли от арбуза потолстеть? Так ли опасна эта, столь всеми любимая ягода? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Итак, прежде чем перейти к вопросу: давайте рассмотрим калорийность этого продукта, то есть количество энергии, выделяемое при расщеплении. По словам специалистов, на 100 грамм лакомства получается 27 ккал. крайне мало. Кроме того, в целом пищевая ценность ягоды не отличается своим богатством (белки — 0,6 г, жиры — 0,1 гр, углеводы — 5,8 г). Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью ответить на вопрос «можно ли потолстеть от арбуза» отрицательно. Однако все знают, чем чревато чрезмерное употребление сочной мякоти, в частности, на ночь. Все дело в том, что теоретически потолстеть все же можно.

Безусловно, в этой ягоде содержится поистине огромное количество воды. Так, после очередного приема этого десерта, она еще некоторое время пребывает в организме. Более того, может даже задержаться при условии, что ранее вы скушали что-то чрезмерно соленое. Потолстеешь ли от арбуза? Да, если перед этим будешь злоупотреблять солеными или острыми продуктами. Попросту произойдет застой жидкости в организме. Как следствие — плюс один размер.

Можно ли потолстеть от арбуза? А как же специальная диета?

Итак, ранее мы уже выяснили, что потолстеть от этой ягоды путем набора жировой массы, а не воды, нереально. Даже наоборот. Некоторые специалисты говорят о существовании специальной диеты. Все дело в том, что этот продукт — в силу своей относительно небольшой калорийности — способен творить настоящие чудеса с лишним весом.

Что советуют современные диетологи абсолютно при любой диете? Правильно, больше пить! Жидкость, как известно, буквально вымывает все скопившиеся токсины и иные вредные вещества из организма. Конкретно в данном случае можно добиться тройного эффекта. Вы, во-первых, наедитесь (во всяком случае, желудок будет полон), во-вторых, калорийность при этом весьма низка. Кроме того, вы еще и наполните организм жидкостью. Данная монодиета пользуется особой популярностью в летнее время года, когда кушать особо не хочется, да при этом столь незамысловатый десерт стоит недорого.

В данной статье мы попытались дать самый развернутый ответ на вопрос «можно ли потолстеть от арбуза». В заключение следует заметить, что, сколько бы вы ни съели вкусного продукта, вы не приобретете, а вот отечность тела — 100%. Однако при употреблении сочной ягоды в умеренных количествах и об этой проблеме можно будет не вспоминать по утрам.

Многие представительницы прекрасного пола мечтают выглядеть сногсшибательно. Поэтому для этого многие из них начинают следить за своим питанием и садятся на различные диеты, чтобы улучшить свой цвет лица и кожу в общем, а также сбросить пару лишних килограммов и привести свою фигуру в норму. Конечно же, в их правильный рацион должны входить фрукты и ягоды, но не все из них можно совмещать с действительно эффективными диетами , так как многие из них бывают слишком калорийными. Сейчас, в летнюю пору, когда начинают поспевать полосатые, большие и всеми любимые ягодки, многих интересует вопрос: толстеют ли от арбузов?

Арбуз является самой популярной ягодой лета. Именно она будет востребована и очень популярна на любом рынке в это время года. Многие женщины, покупая ее, сомневаются в том, можно ли сочетать ее с их нынешней диетой. Тем более, это ягода относится к тем продуктам, которую хочется поглощать целыми сутками и в огромных количествах! Так действительно ли эта сочная мякоть красивого темно-розового оттенка может прибавить нам лишние и такие нежелательные сантиметры в талии? Возможно ли растолстеть от арбузов?

Итак, ответ однозначный и единственно правильный — нет!

Это обусловлено тем, что плод на 90% состоит из воды. Съедая пару кусочков этого лакомства, или же уплетая сразу половину большой ягоды, грубо говоря, вы поглощаете лишь воду с концентрацией различных витаминов. Кроме того, существуют специальные диеты, в рацион которых входит эта ягодка. Она может послужить заменой одному из трех основных приемов пищи, или же может стать основной пищей сразу на несколько дней — «арбузная монодиета».

К тому же, потолстеть от арбуза не получится еще и по той причине, что он обладает мочегонным свойством, а это значит, что с его помощью из организма с необычайной легкостью выводятся всевозможные токсины и соли. А еще он отлично подавляет чувство голода!

В любом случае, это правило действует лишь в тех случаях, если вы, конечно, не заедаете это лакомство белым хлебом и другими мучными или сладкими продуктами. А также не рекомендуется есть в один день с этой ягодой слишком соленую пищу. Этим плодом следует заменять какой-то один прием пищи и употреблять по истечению 1,5 или 2-х часов после основной еды.

Итак, когда девушки и женщины, следящие (и не очень) за своим весом, со спокойным сердцем могут начать поглощать любимое лакомство в любых количествах, они, наверняка, заинтересуются также тем, а полезны ли арбузы ? Конечно, в их пользе во время диеты мы уже убедились, но, а как насчет остального?

Во-первых, хочется сказать о том, что входящее в состав плода вещество под названием «ликопин» способно вылечить бесплодие у мужчин, а также послужит профилактикой этого недуга. Именно поэтому важно наличие этой ягодки на обеденном столе у тех супружеских пар, которым еще не посчастливилось завести долгожданного ребенка.

С другой стороны, вещество «фолоцин» будет крайне полезным для новоиспеченных мамочек во время беременности. Оно не только положительно повлияет на формирующийся внутри женщины плод, но и обеспечит ее ровный тон лица и здоровую систему пищеварения.

К тому же, ягодка крайне богата витаминами группы «B» и, конечно, «A», «C» и «E».

Щелочь, входящая в ее состав, помогает деликатно справиться с проблемами мочеиспускания и снять очаги воспаления канальца. А одним из выдающихся свойств ее пищевых волокон является способность данного плода понижать уровень холестерина в крови, а из-за содержащейся в нем фруктозы его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. Отлично выводит шлаки из почек, а также печени.

Полезны арбузы для употребления в пищу людям, которые страдают гастритом, подагрой, болезнью Боткина и ожирением.

Еще одна значимая особенность этого продукта — быстрое восполнение жидкости в организме человека. Именно поэтому его следует употреблять больными анемией. Ягода полезна для профилактики проблем с артериальным давлением. Магний и кальций, входящие в ее состав, помогают кровеносным сосудикам оставаться такими же эластичными, как в молодости.

Так как он на 80-90% состоит из воды, его очень хорошо употреблять именно летом. Несмотря на свой сладкий вкус, он отлично утоляет жажду, а благодаря своим микроэлементам и солям способен поддержать необходимый водно-солевой баланс в организме. Не оставляет после себя чувства тяжести и отлично подходит для утоления голода в жаркую погоду, когда становиться «лениво» есть полноценно приготовленную пищу.

Что любопытно, недавно ученые обнаружили еще одну пользу арбуза. Она полностью завязана на желании сделать свою половую жизнь более насыщенной за счет содержащегося в ягодке «аргина», действие которого подобно виагре. Так что вот вам еще один повод купить это лакомство, чтобы устроить незабываемый романтический вечер для себя и своего любимого.

Но, как и любой продукт, ягода имеет противопоказания. Плод нежелательно употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом и с тяжелыми формами различных патологий пищеварительного тракта.

Лучше всего покупать данный продукт в конце августа – начале сентября, поскольку именно в этот период он созревает без сторонней помощи, то есть без человеческого вмешательства с нитратами, которые вредны для нашего организма.

Правда ли то, что ежедневно ты делаешь зарядку?

Вторая половина жаркого лета во многих ассоциируется с гигантскими полосатыми ягодами, очень сочными и сладкими, — арбузами.

Просто нереально себя сдерживать от того, чтобы не съесть хотя бы килограмм этого вкусного лакомства, а потом приходится задаваться вопросом о том, можно ли поправиться от арбуза.

Некоторые люди, страдающие от проблем с лишним весом, или не покупают его вообще, или по максимуму ограничивают употребление сладкой ягоды в пищу. И поступают они не совсем верно, ведь специалисты твердят, что арбуз — источник полезных для организма веществ.

К сожалению, сезон длится недолго, и глупо будет отказываться от вкусного и полезного лакомства из-за недостатка информации.

Арбуз — не только вкусный, но и не менее полезный продукт. Регулярно употребляя ягоду, можно понизить холестерин и улучшить состав крови, поддержать сосуды в тонусе, укрепить зрение. Более того, оказывается благоприятное воздействие на человеческий организм, если больны печень, сердце, почки, желудок. Рекомендован для употребления при язвах, подаграх, гастритах, анемиях, атеросклерозах и ожирении. Да, арбуз помогает похудеть! Он содержит:

Вы сами можете убедиться в том, что состав будет просто идеальным для диеты. Но некоторые все еще задают себе вопрос относительно того, толстеют ли от арбуза. Дело не в том, едите вы его или нет, а как едите и в каких количествах. Разберемся, как стоит лакомиться этим продуктом, чтобы извлекать максимальную пользу.

Ни один диетолог в мире не одобрит постоянных приемов пищи непосредственно перед сном. И совершенно неважно, что именно вы будете есть: арбузы или что-то другое. Но эта ягода — меньшее из зол. Если перед сном употребить кусочек при ощущении сильного голода — это станет отличным выходом из ситуации. Калорийный ли арбуз? Не слишком, поэтому данная мера вполне оправданна.

Ягода обладает мочегонным действием , потому не нужно слишком часто ее есть на ночь, особенно если есть проблемы с мочеиспусканием.

Можете полностью быть уверены в том, что арбуз на ночь в умеренных количествах не приведет к тому, что вы начнете полнеть .

Несмотря на то, что главным компонентом лакомства является обычная вода, пополнеть все же возможно, если приложить определенные усилия. Итак, набрать вес можно в следующих случаях:

От употребления арбуза можно потолстеть, только если есть вместе с ним совершенно неподходящие продукты.

Следует начать с того, что данный продукт может провоцировать значительное повышение аппетита. Значит, вам придется себя особо контролировать в те дни, когда собираетесь его употреблять. Этот сладкий продукт поможет справиться с лишним весом, но необходимо придерживаться двух несложных рекомендаций:

  1. Продукт должен хорошо усвоиться организмом. Употребляете его отдельно от другой пищи, между приемами. Лучше всего подождать хотя бы час после завтрака либо обеда и только потом кушать сладкую ягоду. Такое же время должно пройти до следующего приема пищи.
  2. Не отказывайтесь от разгрузочных арбузных дней. Два дня в неделю попробуйте употреблять исключительно ягоду. Так вы сможете не только избавиться от всего лишнего, но и очистить организм от токсинов.

Совет. Если хотите быстро сбросить несколько нежелательных килограммов, поможет пятидневная монодиета: на 10 кг массы человека 1 кг сладкого лакомства. И никаких других продуктов! Если чувство голода будет непреодолимым, можно съедать несколько ломтиков черного хлеба.

В наше время требования к внешнему виду людей изменились. Прекрасные дамы тщательно следят за фигурами. Гречка для них — верный товарищ и прекрасный спутник. Хоть некоторые женщины и считают, что гречка и диета несовместимы, но все же такое сочетание будет отличным. Соблюдая диетическое питание, необходимо учесть тот факт, что в гречке высокое содержание белка, значительно выше, чем во всех известных крупах. В 100 г содержится 315 килокалорий .

Читайте также:  Чем полезен кисель для желудка

Не все хотят есть пропаренную кашу, не добавляя в нее даже соль и масло. Но запомните: соусы, кетчупы, масло и любые другие добавки только повышают калорийность продукта, что сделает похудение невозможным.

Данные продукты отличаются невысокой калорийностью, их вводят в состав многих диет и «разгрузочных» дней. Но их употребление со сладостями и другими высококалорийными съедобными запасами имеет противоположный эффект. Так, стакан кефира, кусочек дыни или один апельсин на ночь помогут преодолеть чувство голода, но нельзя их есть вместе с любыми сладостями, сдобной выпечкой, белым хлебом, джемами, мороженым, сахаром.

Лето – пора фруктов и ягод, совсем скоро не выпадет возможности полакомиться вкусными и сочными его дарами. Если вы тщательно следите за весом, то, возможно, не всегда позволяете себе слабину, например, вволю наесться арбузом, потому что сначала стоит разобраться – можно от арбуза поправиться или нет. Отзывы людей по этому поводу разнятся, а как обстоит дело на самом деле? Хотите узнать?

Сколько калорий содержит сто граммов арбузной мякоти? Совсем немного, всего 37 ккал. Отличная калорийность для похудения! Это почти ничего, если вы не съедите весь плод в одиночку. В противном случае приятный перекус может по питательной ценности превзойти дневную норму потребляемых калорий. И я не перегинаю палку, посчитайте сами на арбуз в 5-6 кг… Если же доставить себе удовольствие, раз в день позволив себе скушать пару арбузных долек, то вы точно не наберёте вес.

Можно ли поправиться от арбуза на ночь, повредит ягода фигуре или нет ?

А что если употреблять арбузную мякоть на ночь? Любой диетолог скажет, что наедаться на ночь нельзя, но ведь речь идёт не о колбасе или булках. Вообще, перед сном лучше ничего не есть, но если уж очень хочется, то арбуз вечером – это меньшее из всех зол. Одна, две скибочки не сыграют роли. Другое дело, что пострадает качество сна, ведь после этого лакомства придётся вставать ночью в туалет.

В каком случае можно набрать вес от арбуза ?

Испортить фигуру довольно легко, если закусывать арбузную мякоть хлебом. Некоторые так делают, им так нравится, но не стоит забывать, что хлебо-булочные изделия непременно откладываются на талии.

«Популярно о здоровье» предостерегает — сладкий плод лучше не есть натощак. Он имеет свойство возбуждать аппетит. Если вы голодны, то можете поддаться слабости и скушать большую порцию летнего лакомства, а потом разыграется аппетит и вам придётся пообедать. В таком случае перебор калорий вам обеспечен.

Как правильно кушать арбуз, чтобы не потолстеть ?

Арбуз для похудении – хороший друг! Сочная сладкая мякоть пойдёт на пользу, если не сочетать её с другой пищей. Полакомьтесь ягодой через час после завтрака или обеда. Такой принцип имеет большое значение ещё и потому, что не позволит растянуть желудок, а это важно для людей, желающих похудеть. Устраивайте иногда разгрузочные дни, когда вы можете есть только этот плод. Употребляйте его постепенно, за 5-6 присестов, старайтесь в этот день не кушать солёного. Организм легко очистится от шлаков, токсинов, уйдут отёки. А что говорят сами пользователи о том, можно ли набрать массу от арбуза?

Можно ли поправиться от арбуза, если употреблять его в большом количестве? А от хлеба, если есть его с супом? Эти вопросы беспокоят всех женщин, которые следят за своей фигурой, но при этом не хотят придерживаться слишком жесткой диеты. Как есть и не толстеть, и какие продукты наносят наибольший вред вашей фигуре?

О том, как вредят фигуре фастфуд, мучное и другие подобные вещи, знают все. Поэтому, не ознакомившись толком с диетами, начинают вводить в свой рацион полезные продукты, которые на самом деле приносят вред не организму, а вашей фигуре.

Не стоит пытаться перебить аппетит, поглощая яблоки в огромном количестве. Во-первых, вам это не удается, поскольку они его только усиливают. Во-вторых, в яблоках очень много фруктозы, которая добавит вам вес.

Полезные, но очень калорийные. Они необходимы вам, если вы хотите стимулировать работу мозга, однако наесться ими непросто, для этого вам потребуется их довольно много. Десерты с орехами, даже низкокалорийные сами по себе, могут сильно вам навредить.

Что может быть лучше, чем каша на завтрак? Она считается одной из самых полезных продуктов, и действительно, сама по себе овсянка не повредит вам. Но только при условии, что вы будете есть ее, приготовленную на воде и без большого количества сахара. Масло и молоко сделают кашу сытным, полезным, но очень калорийным блюдом. pixabay.com

Они тоже довольно полезны, если употреблять их в небольшом количестве. Однако мало кто может так есть семечки. Как правило, их берут и едят сразу в большом количестве, что оказывает на фигуру не самое лучшее воздействие.

Это удивительное средство для вашей красоты, которое подарит вам красивые волосы и гладкую, нежную кожу. Но не поспособствует ли оно также появлению лишних килограммов?

Несмотря на мифы, и тот факт, что дрожжи пьют для набора веса, поправиться от них, не принимая дополнительных мер, нельзя.

Вероятность того, что вы наберете лишний вес от того, что будете принимать определенные таблетки, сама по себе довольно мала. Однако исключение составляет ряд препаратов:

источник

Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)? Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Девочки, всю зиму мечтала об арбузе… А сейчас уже начался сезон… Красные, сладкие, без косточек… А главное – настоящие, без химии! Только стоят пока, как земля колхозу(первый урожай и все такое)… Потом будет дешево и до самой осени. Хорошо жить в теплых странах Половины арбуза хватает на 1,5 дня. Мужа замучила… Кстати, заметила, что пища стала лучше усваиваться, и изжога меньше… А вот еще полезную статью нашла в пользу арбузяков

Многие беременные арбузы любят, но сомневаются — можно ли им их кушать? Можно ли кормящим мамам арбуз? Конечно, можно! Но только если они — натуральные, без химии, не нитратные. Ведь хорошая, полезная бело-зеленая полосатая ягода — это кладезь витаминов и минеральных веществ и просто очень вкусный, сладкий десерт от самой Матушки-Природы.

Арбуз при беременности надо кушать, потому что в нем содержится множество таких полезных для будущих мам и их пузиков кислот, как фолиевая и пантеноловая. А также — каротик, витамины B12, B1, C. А ещё — калий, магний, железо!

Более того, он крайне нужен организму при железодефицитной анемии, от которой страдает в наше время очень даже много женщин в положении. Эти сладкие ягоды капитально очищают наш организм от вредных солей, шлаков, токсинов, выводят даже камни и песок из почек, в общем, очень благоприятно влияет на пищеварительный процесс как будущей мамы, так и сопящего в её утробе, довольного таким лакомством, малыша.

Более того, арбузы можно и кушать даже после родов, уже кормящим мамам. Только опять же — никакой химии! Вы должны быть уверены в качестве потребляемого товара на 100%!

Как определить, что арбуз — натуральный?

1. Обратите внимание на прожилки внутри арбузика — они должны быть тоненькие и беленькие. Если они толстые, их очень много и они желтоватого цвета, а сам плод имеет фиолетовый оттенок или цвет — то это очень плохой арбуз, нитратный, не берите его!

2. Сожмите арбуз — если не услышите ни треска, ни звука, значит, скорее всего — химия.

3. Побейте по нему — если звук, как от приспущенного колеса или мяча, то это — нитратное изделие.

4. Если вы уже купили ягоду, отрежьте от неё небольшой кусочек и поместите его в небольшое количество воды — если вода изменила цвет на красный или розоватый, то это — химия. Если это натуральное изделие природы, то вода просто чуть помутнеет, но не изменит свой цвет.

5. Не ставьте на себе эксперименты! Как бы не хотелось при беременности арбуза, не кушайте его до тех пор, пока это лакомство не отведает ваш муж или другой близкий человек и после этого не пройдет час времени.

Если спустя час после арбузной трапезы мужу плохо не стало, все нормально, тогда и только тогда его можно попробовать вам и вашему ребеночку. Причем не надо сразу кушать пол-арбуза — съешьте дольку и подождите, как малыш отреагирует. Если нормально — можно кушать еще, если вдруг вам стало нехорошо, прекратите есть его немедленно и выпейте как можно больше воды, лучше — вместе с активированным углем.

То же самое касается, если вы уже кормите чадо грудью — сначала отведайте арбузного лакомства чуть-чуть, покормите малыша, посмотрите на его реакцию, и только если все будет нормально, можете кушать еще.

Если же у дитя появилась сыпь, понос, боль в животике или он начала плакать без причины, воздержитесь от дальнейшего потребления этого продукта.

6. И самое главное — покупайте арбузы в сезон, не раньше августа, а лучше — его середины! Не торопитесь, чтобы потом не пришлось лежать в больнице с отравлением.

Когда арбуз вреден беременным?

Если у вас проблемы с мочеиспускательной системой, нарушен или замедлен ооток мочи, то арбуз — это не ваша еда.

Также, если вы страдает от колитов и других расстройств желудка, если в ваших почках — большие камни, лучше воздержитесь от этого десерта.

Рассмотрим пользу, противопоказания и предостережения. Читайте внимательно.

Сезон арбузов – действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами.

Главное, что привлекает в арбузной диете, – это минимум противопоказаний. Дело в том, что арбуз содержит легкоусвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек . Конец августа (объяснение см. ниже) – самое время для того, чтобы начать использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Что такое арбузная чистка

Если после обследования почек и консультации с опытным врачом вы решились на арбузную диету, вам, скорее всего, посоветуют есть арбузы круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей.

Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно (см. ниже).

Диета может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах – по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды.

А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи.
(На наш взгляд, описанной далее чисткой вообще не стоит заниматься самостоятельно – лишь под наблюдением опытного врача! – Прим. редакции)
Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, – врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Также избегайте этой диеты при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.
А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться?

Прежде всего, чтобы не травить себя, покупайте арбузы только после 15-го августа. Арбузы, купленные ранее этой даты, могут оказаться перекормленными всевозможной дрянью.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Все эти свойства и признаки – у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты . Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

Читайте также:  Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

О том, что арбуз перекормлен нитратами , говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

3) у полноценного арбуза срез искрится крупинками, а у плохого – поверхность среза гладкая, глянцевая;

4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

Подойдет только свежевыжатый, сделайте его сами дома. В соке отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные – по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений – можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы.

Существует множество предрассудков и стереотипов в том, что касается еды на завтрак. Обычно многие представляют себе стакан апельсинового сока, фрукты или йогурт. На самом деле эти продукты совершенно не подходят для того, чтобы есть их утром! Завтрак — это первый прием пищи за день, то есть вы едите на пустой желудок. Конечно, продукты могут быть полезными, но для первого приема пищи они не годятся.

Продукты с дрожжами раздражают желудок. Такой завтрак может вызвать у вас вздутие живота.

Если вы едите йогурт на пустой желудок, в нем формируется кислота, убивающая молочнокислые бактерии и наносящая вред флоре кишечника. Есть подобную пищу по утрам совершенно не полезно для вашего тела.

Клетчатка, которая содержится в грушах, может повреждать нежные стенки кишечника, если вы едите эти фрукты натощак.

В томатах содержится много таниновой кислоты, которая повышает кислотность кишечника. Употребление помидоров на завтрак может провоцировать гастрит.

Сырые овощи богаты аминокислотами. Тем не менее с утра они могут вызывать изжогу, вздутие, боль в животе.

Если вы едите бананы на голодный желудок, у вас в крови резко поднимается уровень магния. Это может быть вредно для сердца.

Начинать день с газированных напитков не стоит, если вы не хотите повредить стенкам желудка и снизить приток к ним крови. В результате пища будет перевариваться куда медленнее.

Слишком пряная еда натощак может вызвать раздражение в желудке и повысить уровень кислотности, что приводит к разнообразным расстройствам пищеварительной системы.

В цитрусах очень много фруктовых кислот. Если вы едите их на пустой желудок, вас ждут изжога и повышенный риск гастрита, а иногда даже язва.

Если вы едите много сахара утром, у вас повышается уровень инсулина, который создает нагрузку на печень, только начинающую свою работу. Все это может приводить к диабету.

Но что же есть по утрам? Вот десять вещей, которые подойдут для завтрака!

Овсяная каша создает защитный слой на стенках вашего желудка, что позволяет защитить его от воздействия кислоты. В овсянке также содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в организме.

Гречневая каша мягко стимулирует пищеварительную систему, кроме того, она является превосходным источником белка, железа и витаминов.

Каша из кукурузы помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и гарантирует чувство сытости на долгое время.

В двух столовых ложках клетчатки содержится пятнадцать процентов от рекомендованной дозы витамина Е и десять процентов от дозы фолиевой кислоты. Кроме того, клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Исследователи обнаружили, что употребление яиц на завтрак может серьезно снизить уровень употребления калорий за день.

Если вы едите арбуз на пустой желудок, вы получаете большое количество жидкости. Кроме того, арбуз полезен для здоровья глаз и сердца, так как в нем содержится большое количество ликопена.

Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление черники укрепляет память, помогает контролировать кровяное давление и стимулирует метаболизм, особенно если есть ягоды на завтрак.

Углеводы и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для вашего организма. Лучше всего есть зерновые продукты рано утром в качестве завтрака.

Орехи, если есть их на завтрак, могут укреплять здоровье пищеварительной системы и приводят к балансу кислот и щелочей в желудке. Если вы включите их в свое утреннее меню, вы получите из них максимум пользы.

Мед помогает организму проснуться и наполняет вас силой и энергией. Кроме того, он подстегивает активность мозга и увеличивает уровень серотонина, «гормона счастья». Добавляйте его в утреннюю кашу или в чай вместо сахара, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания , которые противопоказано есть натощак . Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено . Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.

Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр — наоборот, самые желательные продукты для завтрака .

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки . Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте . Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред.

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков — обеспечивает лучшую детоксикацию.

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  • при нарушение оттока мочи;
  • при колитах;
  • при диарее если она вызвана не отравлением;
  • при камнях в почках диаметром от четырех миллиметров и более.

Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.

Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 сантиметра — нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/mozhno-li-est-arbuz-na-noch-mnenie-vracha-pokazaniia-i-protivopokazaniia-kak-pravilno-est-arbuz-na-noch-bez-vreda-dlia-organizma/
  • http://minys-kg.ru/mozhno-li-est-arbuz-na-noch-pri-pohudenii.html
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/sladkiy-arbuz-dlya-pohudeniya-mozhno-li-i-kak-pravilno-upotreblyat
  • http://white-keys.ru/himicheskie-otravleniya/popravlyayutsya-li-ot-arbuza-mozhno-li-est-arbuz-na-noch-mnenie-vracha-pokazaniya.html
  • http://spbtr.ru/audience-1/kogda-poleznee-est-arbuz-utrom-dn-m-ili-vecherom-na-noch-pered-snom-mozhno-li.html