Меню Рубрики

Полезно все что в рот полезло

Витамины помогают и старение притормозить, и от половой слабости избавиться

22.03.2012 в 19:20, просмотров: 6337

Весна, авитаминоз, упадок сил — понятия почти идентичные. О витаминах, кажется, уже все написано. Но что предпочесть: натуральные «живые» витаминные продукты или искусственные разноцветные «горошки»? И что поможет в каждом конкретном случае: если заела хандра, стало резко падать зрение или все чаще случается «облом в постели»?

Как вообще вывести свое бренное тело из зимней спячки, когда силы на пределе и хронически хочется спать? Ответ у диетологов и психотерапевтов один: использовать и то, и другое. Но. В овощах и фруктах большая часть полезных веществ, особенно витаминов, не доживает до весны — они разрушаются в процессе хранения и переработки.

А витаминные комплексы имеют противопоказания, хотя они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ и даже для настроения. Какие витамины и за что отвечают? И сколько «вешать» в граммах и в микрограммах? Попробуем разобраться.

Жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные. Поди разберись, какие витамины в конкретном случае нужны именно тебе? Тем более что витаминов в принципе в продуктах значительно меньше, чем в тех же продуктах белков, жиров и углеводов. И тем не менее «восполнять их дефицит лучше с помощью витаминных овощей и фруктов, чем искусственными соединениями, — считает диетолог Марина УТЕХИНА. — Ведь витаминные продукты в большей степени, чем витаминные комплексы, обладают антиоксидантными свойствами. Это показали исследования. Хотя сейчас и эта теория оспаривается. Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее воздействие кислорода на артерии сердца и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака. Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме их в натуральном виде с пищей. Поэтому важно включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, белковых). Антиоксидантным свойством обладает и обычный чай, его полифенолы действуют укрепляюще на капилляры.

Вообще авитаминоз чаще настигает тех, кто имеет хронические заболевания, а также детей и людей немолодых. Дело в том, что у этой категории граждан есть дефицит витаминов — практически они в организме не вырабатываются. А в процессе старения их синтез вообще нарушается. И при наличии серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем когда человек молод и здоров. Им нужно не только есть побольше витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен. Итак, что способно оживить наш организм?

Витамин А — гроза куриной слепоты

— Этот витамин, как известно, укрепляет зрение, — поясняет Марина Утехина. — Его дефицит в организме может привести даже к «куриной слепоте» (трудно видеть в сумерках и темноте). Этот витамин особенно необходим для нормального роста и развития тканей. Кроме того, с его помощью можно повысить иммунитет. Специалистам хорошо известно также, что этот витамин благотворно влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, помогает быстрее восстановить поврежденные клетки и ткани. Если организм испытывает его дефицит, человек сразу это почувствует: у него очень сухая кожа. Людям с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках обязательно нужно есть продукты, богатые витамином А.

Витамин А содержится прежде всего в продуктах животного происхождения — печени животных и рыбы, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, а также в рыбьем жире. В незначительном количестве он есть в молоке. Витамин А вырабатывается организмом и самостоятельно, если в пище содержится достаточное количество бета-каротина. В частности, много бета-каротина имеется в плодах шиповника и облепихи, в моркови, сладком перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, петрушке, а также в зеленом салате и абрикосах.

Норма: взрослому человеку требуется 1,5 мг витамина А в сутки, при этом 1/3 этого количества должен составлять витамин А, а 2/3 — его провитамин (бета-каротин). Людям старческого возраста необходимо употреблять немного меньше витамина А, но следует учесть, что при употреблении ретинола менее 0,8 мг в сутки может развиться авитаминоз. Людям пожилого и старческого возраста следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения, особенно тех, в которых много жиров и углеводов. Рекомендуется включать в меню растительные продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Количество витамина А практически не снижается при тепловой обработке продуктов питания.

Для маленьких и стареньких

По мнению Утехиной, витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора. В частности, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему. Кроме того, присутствие витамина D необходимо для нормального функционирования многих желез внутренней секреции (эндокринных желез). Особенно необходим малышам и старикам. При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Из кожи он переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Но. Пожилым людям продукты, содержащие витамин D, нужно принимать крайне умеренно из-за избыточного количества в нем жиров.

Витамин D содержится: в продуктах животного происхождения — красная и черная икра, рыба семейства лососевых, куриные яйца, жир и печень морских животных. Есть он в сметане и сливках. Избыток витамина D может привести к повышению содержания сахара в крови, а также к образованию камней в печени и почках, к снижению аппетита.

Если густеет кровь.

— При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина C) в пище кровеносные сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми, структура костной и хрящевой тканей нарушается, — отмечает Марина Утехина. — Проницаемость кровеносных сосудов — большая проблема, особенно для людей немолодых. Они особенно остро ощущают недостаток витамина С, причем женщины — в большей степени. Кровь густеет, образуются тромбы и развивается атеросклероз. Даже умеренное потребление витамина С способно предотвратить эти проблемы.

Витамин С содержится: в овощах, фруктах и ягодах. Витамином С богаты зеленый и красный сладкие перцы, черная смородина, хрен, земляника, а также цитрусовые и щавель. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется включать в меню также капусту, картофель, зеленый лук, помидоры, огурцы и т.д. Шиповник является природным концентратом витамина С, поэтому желательно ежедневно выпивать по стакану настоя плодов этого растения.

Кстати, термообработка и неправильное хранение продуктов значительно снижают в них содержание витамина С. При готовке овощи надо опускать в кипящую воду, а готовый суп не оставлять на горячей плите, так как при длительном нагревании витамин С еще больше разрушается. Аскорбиновая кислота распадается также от соприкосновения с металлом, поэтому для приготовления пищи из продуктов, содержащих витамин С, лучше использовать эмалированную посуду.

Приведет в норму артериальное давление

Между прочим, при стрессах, интенсивных физических нагрузках и хронических заболеваниях организм нуждается в повышенной дозе витамина Р. Так как именно этот витамин положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. При его недостатке могут быть боль в плечах и ногах (при ходьбе), возникает общая слабость, повышенная утомляемость. Стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость. Дефицит витамина Р часто наблюдается при инфекционных заболеваниях и продолжительном приеме антибиотиков. Он помогает усвоению витамина С. Это превосходное средство для профилактики артрита и подагры: чтобы снять боль при этих заболеваниях, достаточно съесть 20 ягод вишни или черноплодной рябины.

Витамин Р в основном содержится в ягодах, овощах, плодах красного и фиолетового цвета. Им богаты вишня, клубника, свекла, краснокочанная капуста. Незначительное количество этого витамина есть и в овощах, фруктах оранжевого цвета и в чае (особенно зеленом).

Остановит кровотечение

Специалисты знают о ценности этого «неприметного» витамина — витамина К — почти все. Известно, что он участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток витамина К в организме может спровоцировать обильные кровотечения из различных органов (десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кроме того, положительно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, процессы регенерации тканей. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Содержится (в большом количестве): в зеленых листьях капусты, различных видах салата, а также в крапиве и шпинате.

Поможет при половой слабости

— Так как витамин Е (токоферол) животного происхождения, он стимулирует деятельность мышц и функцию желез, особенно половых. А еще предотвращает преждевременное старение. При его дефиците в организме нарушается обмен углеводов, белков и кислот, замедляются окислительные процессы. Содержится: в растительном масле, а также в зеленой части растений. В наиболее активной форме и высокой концентрации этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона.

Снимет раздражение и нормализует холестерин

Витамин РР называют еще никотинкой. Он улучшает дыхание клеток, принимает участие в регуляции обмена углеводов, холестерина, железа и способствует лучшему усвоению растительных белков. А недостаток никотиновой кислоты в организме обычно объясняется нарушениями пищеварения. Дефицит витамина РР приводит к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится (особенно много) в мясе домашней птицы, говядине, печени, почках. Значительное количество этого витамина имеется в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, кукурузе и других злаках. Достаточное потребление никотиновой кислоты позволяет (особенно людям уже немолодым) вести активный образ жизни.

Железное алиби для беременных

— Авитаминоз особенно опасен беременным: как для них самих, так и для их будущего младенца, — предупреждает Марина Утехина. — Ведь то, что ест будущая мама, получает и малыш. Для них обоих особенно важен витамин В9 (он поможет даже снизить болевую чувствительность, а после родов улучшит выделение молока). А еще предупредит проблемы с позвоночником у ребенка, поможет правильному формированию его психики и интеллекта.

Для восполнения этой группы витаминов диетологи советуют беременным в еде почаще использовать, темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источником этого витамина служат также яичный желток и бобы. А еще цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Все это крайне важно вплоть до недели беременности. Если будущую маму тошнит, особенно по утрам, и невозможно полноценно питаться, а ночью «сводит ноги», помогут специальные профилактические препараты витамина В9 (до 400 мг в день) и витамин В6. Последний не помешает и будущему ребенку: помогает в развитии центральной нервной системы. Источниками витамина В для беременных общепризнаны: цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только витамина B9, но и витамина B6. Пшеничные отруби, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейшим источником витамина B6 служат также рыба, особенно кета и пикша. Для формирования здорового плода и сохранения здоровья будущей мамы не менее необходимы и другие витамины. Вот что рекомендуют специалисты.

Таблица наиважнейших продуктов питания во время беременности:

— витамин А — молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы, рыбий жир;

— витамин C — зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины;

— витамин D — икра, печень, желток;

— витамин E — бобовые и злаковые, ростки пшеницы;

— витамин B1 — капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи;

— витамин B2 — молочные продукты, яйца, мясо, овощи и фрукты;

— витамин В6 — куриное мясо, печень, орехи, цветная капуста, бананы;

— витамин B12 — мясо, птица, яйца.

Знай свою норму

Серьезную угрозу авитаминоз представляет и для здоровья пожилых людей. Но чем старше человек, тем меньше ему требуется витаминов. Например, мужчинам в возрасте лет в течение суток необходимо всего 1,4 мг витамина В1, 1,6 витамина В2, 1,6 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 15 мг витамина РР, 58 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 15 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D. Женщинам того же возраста для поддержания хорошего самочувствия требуется витаминов еще меньше: 1,3 мг витамина В1, 1,5 витамина В2, 1,5 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 14 мг витамина РР, 52 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 12 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D в сутки. Объяснение простое: чем старше человек, тем ниже его физическая и интеллектуальная активность. Так что даже очень полезными витаминами не следует злоупотреблять.

Загляните в инструкцию

Факт практически доказанный: антиоксиданты действуют в основном при приеме их в натуральном виде с пищей. И что крайне важно — включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных, фруктовых и ягодных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, молочных — белковых). Но и витаминные комплексы никто не отменял. Покупая заветные коробочки в аптеках, не поленитесь заглянуть в инструкцию по применению витаминов. Там вы найдете не только рекомендацию «от чего» они, но и «когда» и «сколько» кушать в миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг), а также — о продолжительности их приема. (Кстати, после проведенного витаминного курса желательно сделать перерыв примерно на месяц.)

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25898 от 23 марта 2012

источник

В декабре 2018 г. правительство, которое в последние годы, кажется, делает всё возможное, чтобы окончательно доконать народ, внезапно приняло программу с замечательным названием «Укрепление общественного здоровья на 2019–2020 годы». По какой-то причине укреплять организмы сограждан решили в первую очередь с желудка, на это для начала выделено 1,7 млрд рублей. В основном их потратят на серьёзную реформу Роспотребнадзора. Эта организация займётся не разовым, а постоянным контролем реального, а не этикеточного состава продуктов питания, которые лежат на полках во всех регионах.

На бумаге за качеством продовольствия у нас следят отчаянно и неусыпно. Между прочим, на любом крупном предприятии, выпускающем хоть что-то съестное, сидит государственный контролёр, обязанный под подпись проверять каждую партию, только после этого продукты можно отправлять в магазины. Увы, эта система работает в основном на повышение качества питания семей самих контролёров. При всём при том Роспотребнадзор развернул обширную сеть контрольных лабораторий во всех 85 регионах. Хотя оборудование там далеко не передовое, да и методики проверки устарели лет на 40.

Мягко скажем, государственная система проверок качества продуктов на практике не работает. Дитя давно без глаза, в том числе потому, что у него семьсот нянек. «Система надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна. Функции госконтроля распылены между сотней организаций», – утверждают эксперты.

Недавно представители крупных торговых сетей внезапно обрели дар речи и выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на ужасную правду. «Российский рынок и раньше в целом страдал от нестабильного качества продовольствия. Но теперь тенденция снижения качества стала очень серьёзной», – громогласно заявил глава одного из крупнейших торговых холдингов.

Человек знает, что говорит. В частности, каждый месяц через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. т овощей. Они поступают прямо от аграрных хозяйств, затем разъезжаются по десяткам оптовых баз, от них по тысячам магазинов во всех регионах страны. Само собой, у сети есть какой-никакой собственный контроль качества, поскольку бизнесу накладно торговать откровенной гнилью. Так вот, если в 2014 г. при внутренних проверках в среднем отсеивали 8–10% овощей, то к 2018 г. доля брака превысила четверть.

Читайте также:  Полезные ископаемые 8 класс презентация

Это лишь малая часть грандиозной общей картины. Интересно заглянуть в отчёты того самого официального последнего контрольного бастиона – Роспотребнадзора. С каждым годом его деятельность всё менее бурная. Если взглянуть на отчёты ведомства, в 2015 г. оно провело 120 тыс. разнообразных проверок, связанных с правами потребителей. Год спустя таких проверок было только 96, 5 тыс., в 2017 г. – 83 тыс. (за 2018 г. данных пока нет). Как отмечает сам Роспотребнадзор, с 2012 по 2017 г. общее число проверок упало в два раза. Конечно, это сильно помогло бизнесу, но вряд ли улучшило качество продовольствия.

Цифры говорят сами за себя. За прошедший год роспотребнадзоровские инспекторы явились на 56 тыс. предприятий, связанных с выпуском или продажей продуктов питания. Для начала выяснилось, что ни много ни мало две трети компаний откровенно нарушали санитарные условия производства и хранения. Кроме того, на этикетках более сотни продуктов, успевших попасть на полки, были указаны несуществующие производители. То есть их сделал неизвестно кто, где и когда. К этому стоит добавить недавнее открытие Росрыболовства, устроившего масштабные проверки в супермаркетах. Оказалось, там давно стало правилом выдавать размороженную рыбу за свежую. Кроме того, даже в крупных сетях мало кто соблюдает температурный режим хранения рыбы, а он очень жёсткий. «Мы повсеместно обнаружили охлаждённую рыбу, температура которой была плюс 5–7 градусов при норме хранения минус два», – сообщают эксперты Росрыболовства.

Дальше больше. Самое дикое – это всплывшие масштабы нарушения норм качества. Надо сказать, эти нормы в РФ и без того весьма мягкие, поскольку систему ГОСТов свернули ещё в 2002 г. при загадочном начальнике Росстандарта Б. Алёшине. Вместо неё он ввёл на редкость либеральные к производителям ТУ (технические условия). Да и те, как выяснилось, на деле толком никто не контролирует. Как показали проверки, почти 70% товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ТУ и ГОСТам, либо этикетки сообщают ложную информацию.

По данным Минпромторга, фальсификация по продуктам в зависимости от категории – от 10% до четверти. Например, по рыбе стандартный показатель зашкалил за 25%. Между прочим, это касается одежды и прочих изделий лёгкой промышленности. Например, в составе производители заявляют 80% натуральных материалов, на деле обнаруживают до 80% синтетики. Отдельная история с импортом. За последние три года он не только сдулся, но и вдобавок стал резко хуже. Как показали выборочные проверки, например, среди привозных макарон доля некачественных или поддельных продуктов достигает 32%, по маслу и маргарину – 37%, по овощам и консервам – до 40%. Есть и такая печальная статистика. В РФ до 40% просроченных продуктов продавцы не утилизируют, как положено, а пускают обратно в дело. Поэтому лучше быть аккуратным, покупая всяческие котлеты, салаты и выпечку в отделах готовой пищи торговых сетей. Это главный канал сбыта просрочки.

Разумеется, покупатель сейчас пошёл искушённый, многие чуть не с лупой читают мелкие надписи на упаковках. Наверное, даже дети наизусть помнят коды самых вредных пищевых добавок и знают, что именно маскируют производители под надписью «растительные сливки» в молочных продуктах. Даже известно, сколько таких покупателей, – по данным исследования НАФИ, до 16% жителей страны отличаются осознанным потреблением, то есть внимательно изучают состав продуктов, не хватают что подешевле и что ни попадя.

На беду, даже этот подход мало что гарантирует. Потому что по факту производитель может указывать или не указывать на упаковке всё что угодно. Вероятность попасться на таком обмане близка к нулю. Например, проверки состава мороженого показали, что этикетка врёт в 70% случаев. Да и кто будет проверять, правда на упаковке или нет, если на всю Россию только 1, 9 тыс. человек сотрудников торговой инспекции. К тому же хорошая идея о помощи малому бизнесу тут сыграла в обратную сторону. В последние три года государство резко ограничило число всяческих проверок, это многим помогло, но также сыграло на руку недобросовестным торговым предприятиям. Глава Роспотребнадзора Анна Попова (кстати, эпидемиолог по образованию) жаловалась, что уже с марта 2017 г. стало сложно контролировать общепит. Для государственных контролёров ввели так называемые чек-листы, в них очень ограниченный список того, что можно проверять в кафе и ресторанах.

К счастью, есть и негосударственный фронт контроля. В конце концов, никто из оптовиков не горит желанием брать негодный товар. Поэтому при всех крупных продуктовых распределительных центрах и хранилищах работают лаборатории, в которых стоят минимум два прибора. При помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара, это показатель спелости. Также урожай пропускают через пенетрометр, аппарат для измерения свежести. Помимо этого на крупнейших базах следят, чтобы товар не был слишком мелким или откровенно гнилым.

Увы, в целом на этом всё. Если бы вдобавок торговцы, скажем, проводили тесты на нитраты, пестициды и превышение норм по тяжёлым металлам, возможно, им пришлось бы выкидывать почти всё содержимое складов. Понятно, почему до недавнего времени торговые сети вообще отказывались обсуждать эту тему. В общем, с овощами непорядок. Ещё более грустные глаза у владельцев оптовых хранилищ консервов. «Это невиданно, в последнее время отсеиваем до 30% товара. Дошло до того, что в половине случаев в банках оказывается совсем не то, что написано на этикетке. Вдобавок огромная часть консервированной продукции, от мясной до рыбной и овощной, не соответствует пищевым регламентам», – сообщил «АН» директор отдела закупок крупной торговой сети.

По её словам, с конца 2017 г. эпидемия повального падения качества еды идёт по цепочке. Производители готовых продуктов питания осторожничают – они всего лишь массово повысили содержание дешёвых ингредиентов. Подняли его до максимально допустимых норм. «Например, содержание крахмала в колбасе, макаронах, чипсах или рыбных палочках может быть 2%, а может – 15%. Санитарные нормы допускают и то и другое, потому что вреда для здоровья не будет. Но вкусовые качества продуктов падают катастрофически», – объясняет эксперт.

Эта якобы усовершенствованная еда невкусная, но по крайней мере безопасная. Намного страшнее проделки, на которые порой пускаются производители самих ингредиентов. Со времён перестройки, когда эта тема была популярна, население прекрасно осведомлено о вреде продуктов, производители которых злоупотребляют различной агрохимией. Например, если в почву переложат азотных удобрений – в урожае будет переизбыток нитратов.

Дары полей, где не жалели калийных удобрений, могут содержать опасные дозы серы и хлора. Фосфорные удобрения – тоже не подарок. О вреде пестицидов лучше не вспоминать. Проблема обострилась донельзя. Иначе зачем бы все крупные торговые сети начали в пожарном порядке открывать химические лаборатории?

Они не хотят быть крайними, если начнутся массовые отравления. Так что несколько крупнейших торговых сетей вложили сотни миллионов рублей в 17 новых лабораторий. Там впервые в практике российской торговли будут проверять продукты и на нитраты, и на тяжёлые металлы, и на пестициды. Правда, подавляющее большинство крупных сетей пока в раздумьях, что до мелких торговцев, то их эта проблема вообще не заботит.

А пока только практика покажет, изменится ли что-то в 2019 г. или чиновники благополучно освоят очередные 1, 7 млрд руб., выделенные правительством на укрепление общественного здоровья. После чего займутся привычным делом, то есть бесполезным перекладыванием бумажек.

источник

Мне неоднократно приходилось писать о превратном толковании изначального значения слов русского языка, выражающих нравственные понятия, приводящем не только к искажению заложенного в них смысла, но нередко и к совершеннейшему абсурду: приравниванию отрицательных нравственных качеств к положительным.

Ясно, что извращение нравственных понятий – важнейшая задача специалистов, занимающихся уничтожением православного русского языка. Однако не пренебрегают они и словами, обозначающими нейтральные понятия, понимая, что их обессмысливание вносит в язык и, следовательно, в сознание его носителя элемент хаотичности. А хаос, как известно, есть необходимое условия воцарения Антихриста.

Прекрасным, если не лучшим, ориентиром в поисках неискаженного смысла, заложенного в русское слово, являются мудрые, сохранившиеся в первозданном, не подверженном злонамеренным воздействиям, виде, русские пословицы, одна из которых – разъясняющая значение слова «полезно», вынесена в заголовок этой заметки.

Но прежде обратимся к словарям.

В качестве синонимов слова «полезный» указаны: пользительный , благодатный , благодетельный , благотворный , лечебный , целебный , целительный , живительный , животворный , выгодный , годный , пригодный , дельный , практичный , плодотворный , производительный , продуктивный , благодарный , выигрышный , добычный , доходный , прибыльный , прибыточный , спасительный .

Словарь синонимов, разумеется, не дает прямого толкования понятий. Но перечисленные здесь слова, будучи отнесены к неким объектам, характеризуют их качества, обладание которыми делает их пригодными для достижения некоторых целей. А поскольку эти слова приведены в качестве синонимов слова «полезный», то и само слово «полезный», по мнению составителей словаря, характеризует то же качество объекта: пригодность для достижения некоторых целей.

Но полезно ли пригодное для питания мясо бегающей по африканским просторам антилопы человеку, никогда не покидавшему тундры? Полезен ли пригодный для уборки зерна комбайн человеку, не имеющему поля для выращивания зерновых культур? Полезны ли средства, пригодные для получения информации о происходящих в мире событиях человеку, не интересующемуся этими событиями?

А вот как разъясняют понятие «полезный» толковые словари.

Толковый с ловарь Ушакова

Полезный — п риносящий пользу; п ригодный , нужный для какой — нибудь определенной цели .

Толковый с ловарь Ожегова

Полезный — п риносящий пользу; п ригодный для определенной цели , идущий в дело .

Полезный — служащий на пользу, ее доставляющий.

Как видно, состоящие из двух частей трактовки слова «полезный» Ушаковым и Ожеговым, одинаковы по смыслу. В своих вторых частях эти трактовки указывают на ту же, что и в словаре синонимов, пригодность полезного для достижения некоторых целей. В первых же частях они практически совпадают с трактовкой Даля, указывающей не на пригодность полезного к чему-либо, а на его функцию: принесение пользы.

А теперь вспомним русскую пословицу, озаглавившую эту заметку: « Все полезно, что в рот полезло». И увидим: полезно то, чем пользуются.

Обратим внимание и на то, как по мере удаления во времени от момента появления пословицы на свет постепенно изменялся видимый смысл слова «полезный».

Живший в XIX веке Даль сохранил хотя бы представление о действительном значении слова, указав на функцию полезного, из которой еще возможно вывести содержание, вложенное в это понятие русскими людьми. Но никоим образом не соотнес свое определение с известной ему вышеупомянутой пословицей, занявшей свое место в его же книге «Пословицы русского народа».

В XX веке Ушаков и Ожегов, не отбрасывая толкования Даля, вносят в него дополнение, существенно искажающее смысловое значение толкуемого термина.

А следующие за ними составители словаря синонимов уже полностью обессмысливают это слово.

В результате бессмыслица – при отсутствии противостояния ей – становится нормой, свидетельствующей о снижении интеллекта большинства носителей языка, ведущем к деградации народа.

В этом и состоит задача направляющих этот процесс недоброжелателей, для которых все средства хороши.

источник

О братив внимание подрастающего поколения на ценность собственного здоровья, Павловская детская библиотека пригласит семиклассников ПСОШ с УИОП посетить академию правильного питания. Ответив на вопросы анкеты, вместе с ведущей О. А. Долиной ребята выстроят пищевую пирамиду здорового и сбалансированного питания, выяснят, какие продукты можно есть, а какие лучше не употреблять в пищу.

Школьники поговорят о вреде фаст-фудов, о классификации пищевых добавок, о пользе витаминов и режима питания. Они вспомнят мудрость народных пословиц и высказываний великих философов о еде, проверят свои знания в играх «Молочный ресторан», «Есть – не есть», посвятят этой теме свои частушки и мини-сценки.

В конце мероприятия все участники получат закладки-подсказки с основными правилами питания и рецепты витаминных салатов.

Сведения предоставлены организацией (МКУК «Павловская межпоселенческая центральная библиотека») и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, отправьте простую заявку нам на почту stream@team.culture.ru. Образец можно скачать здесь. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: culture.ru/bid. Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

источник

Не верьте тому, что пишут о питании

Перевод: Вячеслав Голованов, GeekTimes

В конце каждого года миллионы людей дают себе клятвы изменить пищевые привычки. Обычно при этом люди делят еду на моралистические категории: хорошая/плохая, здоровая/вредная, питательная/вкусная, для похудения/полнящая – но мнения по поводу того, какая именно еда принадлежит к какой из этих категорий, расходятся.

Комитет по рекомендациям по питанию США недавно выпустил новый набор рекомендаций, определяющий здоровую диету как питание, делающее упор на овощах, фруктах, необработанном зерне, нежирных продуктах, морепродуктах, бобовых и орехах, и уменьшающее содержание в рационе красного и обработанного мяса, очищенного зерна и сахаросодержащих продуктов и напитков. Эти рекомендации сразу же вызвали бурю споров. В редакторской статье в медицинском журнале BMJ было сделано заключение о недостатке строгих доказательств; это заявление активно оспаривали члены комитета.

Читайте также:  Что можно привезти из паттайи полезного

Некоторые кардиологи рекомендуют средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, Американская диабетическая ассоциация поддерживает как диеты с низким содержанием углеводов, так и диеты с низким содержанием жира, а Комитет врачей за ответственную медицину пропагандирует вегетарианство. Спросите подтянутого фаната кроссфита, и он порекомендует вам «палеодиету», основанную на том, чем якобы питались наши предки в палеолите. Мой коллега Уолт Хики ратует за кетогенную диету.

Кто же прав? Сложно сказать. По вопросу питания у каждого есть своё мнение. Но ни у кого нет твёрдых доказательств. Проблемы начинаются из-за отсутствия согласия по поводу того, что делает диету здоровой. Уменьшение веса? Наращивание мускулов? Поддержание прочности костей? Предотвращение сердечных приступов, рака, деменции? О чём бы вы ни беспокоились, у нас не будет недостатка в специальных диетах, призванных помочь именно вам. Связывать пищевые привычки и пристрастие к продуктам с факторами здоровья легко до смешного – как вы вскоре увидите из небольшого эксперимента, проведённого нашей редакцией.

Наше вторжение в область науки о питании продемонстрировало удручающее состояние статей, написанных о влиянии еды на здоровье. В качестве доказательства мы возьмём вас за кулисы и покажем, как проводятся эти исследования. Первое, что нужно учесть – исследователи питания изучают крайне сложную проблему, поскольку невозможно узнать, что именно и в каких количествах едят люди, если только не запирать их в комнате под надзором. Поэтому практически все исследования питания основаны на измерениях потребления пищи согласно отчётам самих людей, которым нужно запоминать, что они ели. Самые распространённые способы такого подсчёта – ведение дневника питания, опросы на память и опросные листы по частоте потребления пищи [food frequency questionnaire, FFQ].

Существует несколько вариантов готовых FFQ, но техника у всех одинаковая: необходимо спросить у людей, как часто они едят определённую еду и в каком количестве. Не всегда просто вспомнить всё, что вы ели, даже если это было вчера. Люди обычно занижают количество и разнообразие съеденного, они могут не признаться в том, что что-то ели или неправильно подсчитать объём пищи.

«В результате получается, что проводить исследования, связанные с диетой, очень тяжело», – говорит Торин Блок, генеральный директор NutritionQuest, компании, проводящей опросы. Компанию основала его мать, Глэдис Блок, пионер в этой области, начавшая разрабатывать FFQ в Национальном институте изучения рака. «От ошибок не избавиться никак». И всё же, по его словам, существует определённая иерархия подобных опросников по полноте. Пищевые дневники оцениваются довольно высоко, а вместе с ними – суточные опросы, в которых администратор интервьюирует испытуемого, и составляет каталог всего, что он съел за последние 24 часа. Но, как говорит Блок, «необходимо проводить несколько таких сессий, чтобы получить полное представление о средней диете испытуемого». Исследователям обычно не очень интересно, что люди ели вчера или позавчера – им нужно узнать, что они едят регулярно. Исследования, использовавшие суточные опросы, обычно недооценивают или переоценивают влияние пищи, которую люди едят не каждый день, поскольку они записывают небольшой и нерепрезентативный отрезок времени.

Когда я попыталась вести дневник потребления, я обнаружила, насколько Блок был прав – поразительно трудно составить картину пищевых привычек по собранным за несколько дней данным. Случилось так, что на той неделе я отправилась на конференцию, поэтому я питалась сухими закусками и ела в ресторанах, что сильно отличается от домашнего питания. Мой дневник показал, что в один из дней до ужина я съела лишь пончик и два пакета чипсов. А чем я ужинала? Это было вкуснейшее карри из индонезийских морепродуктов, но я бы не смогла привести тут список всех ингредиентов.

Ещё один вынесенный мною урок из кратковременного ведения дневника – сам процесс отслеживания потребления может повлиять на то, что ты ешь. Когда я знала, что мне придётся это записывать, я гораздо внимательнее относилась к тому, что я ем, и иногда в результате я не ела чего-то потому, что мне лень было это записывать, или потому, что я понимала, что мне не нужен второй пончик (или я не хотела признаваться, что я его съела).

Тяжело обмануть инстинкт, требующий лгать по поводу поедаемой пищи, но FFQ стремится преодолеть нерепрезентативность кратких записей о питании, оценивая, что люди потребляют на более долгих периодах. Когда вы читаете какую-то статью с текстом вроде «голубика предотвращает потери памяти», то доказательства, скорее всего, были взяты из какого-либо FFQ. В опроснике обычно спрашивают, что ел опрашиваемый за последние три, шесть или 12 месяцев.

Чтобы понять, как работают эти опросы и насколько они надёжны, мы наняли Блока, чтобы опробовать 6-месячный опросник от их компании на мне, моих коллегах Анне Бэрри-Джестер и Уолте Хики, а также на группе добровольцев.

Некоторые вопросы – как часто вы пьёте кофе? – были довольно простыми. Другие поставили нас в тупик. Взять хотя бы помидоры. Как часто я ела их в течение шести месяцев? В сентябре, когда в моём саду их было полно, я ела помидоры черри как ребёнок конфетки. Возможно, я съедала 2-3 помидора сорта «чероки» с уксусом и оливковым маслом в день. Но при этом с ноября по июль я могла вообще не есть помидоры. И как же мне ответить на такой вопрос?

Вопросы по поводу объёмов пищи озадачили всех. В некоторых случаях опрос давал нам необычные, хотя и полезные, советы – к примеру, там было изображён примерный объём половины чашки, целой чашки и двух чашек йогурта при помощи фотографий чашек, наполненных опилками. Другие вопросы казались абсурдными. «Да кто вообще знает, как выглядит чашка мяса лосося или две чашки свиных рёбрышек?» – спрашивал Уолт.

Хотя опросник должен был просто измерить, сколько пищи мы потребляем, иногда казалось, что в вопросах присутствует критика – пьём ли мы жирное молоко, молоко пониженной жирности или обезжиренное? Я заметила, что при выборе из трёх вариантов объёмов блюд я всегда стремилась выбирать среднее, вне зависимости от реального размера моих порций.

Несмотря на эти трудности, мы с Анной и Уолтом сделали всё возможное, чтобы ответить честно и наиболее полно. После этого мы сравнили результаты. Опросник показал, что жирный сыр и разные виды алкоголя были нашими основными источниками калорий.

Далее наши диеты разделились. Уолт потерял 25 кг на кетогенной диете, Анна ест довольно мало протеина, а я, согласно FFQ, поглощаю почти в два раза больше калорий, чем каждый из них.

Могут ли эти результаты быть верными? Мы с Анной практически одного роста и веса; мы, наверно, могли бы делиться одеждой друг с другом. Как я могу есть в два раза больше калорий, чем она? Блок признал, что точный подсчёт калорий трудно провести, особенно без записей о еде за долгий период времени, а если начать разбираться в отдельных питательных веществах, всё ещё больше запутывается. Он сослался на исследование от 1987 года, согласно которому для полноценной оценки среднего потребления калорий необходимо собирать данные о питании ежедневно в среднем 27 дней для мужчин и 35 дней для женщин. А некоторые питательные вещества отследить ещё труднее – к примеру, для оценки потребления витамина А у женщин требуется 474 дня. Это говорит о том, что наши отчёты могут быть верными, или они могут содержать кучу ошибок.

Конечно, у измерений, полагающихся на память, есть свои ограничения, – утверждает Бренда Дэйви, профессор по человеческому питанию из Виргинского технологического. «Но большинство из нас, специалистов по питанию, считают, что они имеют ценность». Калории измерить сложнее всего, говорит она, отмечая наличие доказательств того, что люди занижают количество поглощаемой ими пищи, которую они считают нездоровой, типа жирной пищи или сладких продуктов. «Но это не значит, что они занижают все показатели. Это не значит, что есть проблемы с измерением поедаемой клетчатки или кальция».

Разработчики опросников понимают, что ответы не идеальны, и пытаются корректировать их подтверждающими исследованиями, проверяющими данные из FFQ данными, полученными другими методами – обычно это опрос о принятой за последние сутки пище или дневник потребления за более долгий период. Результаты подтверждающих исследований, по словам Блока, позволяют исследователям учитывать непостоянство ежедневного потребления.

Критики FFQ, например, Эдвард Арчер, специалист по вычислительной психологии из Исследовательского центра питания и ожирения при Алабамском университете в Бирмингеме, говорит, что эти подтверждающие исследования – всего лишь рассуждения, не выходящие из логического круга. «Вы берёте один тип субъективного отчёта и подтверждаете его другим типом субъективного отчёта», – говорит он.

Записывать всё, что вы едите, тяжелее, чем это может показаться, говорит Тамара Мелтон, диетолог и официальный представитель Академии питания и диетологии в Атланте. Среди прочего почти нереально измерить ингредиенты и размеры порций, когда вы едите не дома. «Это неудобно. Если вы на бизнес-ланче, вы не будете доставать свою мерную чашку».

Когда мы с Анной и Уолтом сравнили потребление калорий согласно нашим FFQ с тем, что мы подсчитали благодаря нашим недельным дневникам потребления, результаты не совпали. Мы с трудом прикидывали размеры наших порций для FFQ, и кто знает, какой из результатов был более точным?


Разница в оценке потребления калорий согласно FFQ (зелёный)
и дневникам потребления (синий)

И хотя сомнения по поводу точности самостоятельной оценки потребления пищи существовали десятилетия, в последнее время эти дебаты усилились, по словам Дэвида Аллисона, директора Исследовательского центра питания и ожирения при Алабамском университете в Бирмингеме. Аллисон был автором экспертного отчёта 2014 года, составленного рабочей группой по измерению энергетического баланса, в котором использование «определённо неточных» методов измерения было названо «неприемлемым» для разработки стратегий здравоохранения, исследований и клинических практик. «В этом случае, – писали исследователи, – изречение ‘хоть что-то лучше, чем ничего’ необходимо поменять на ‘хоть что-то хуже, чем ничего’».

Проблемы с опросниками ещё глубже. Они не просто ненадёжны, они выдают огромные объёмы данных со множеством переменных. Итоговый рог изобилия возможных комбинаций переменных позволяет слишком легко подогнать их к красивым и неправильным результатам, как узнали мы, пригласив читателей пройти FFQ и ответить на несколько вопросов о себе. Мы получили 54 полных ответа и поискали в них связи между данными – так, как исследователи ищут связи между едой и опасными заболеваниями. Найти такие связи было до смешного просто.

Наше шокирующее новое исследование обнаружило, что:

источник

Сегодня в Интернете можно найти самые разнообразные рекомендации авторитетных диетологов о том, что можно есть, а какие продукты являются табу.

В «чёрные» списки попали такие любимые многими продукты как бекон, вино, пицца и сыр.

Но учёные уверены, то всё не так мрачно, как рисуют диетологи.

Споры между поклонниками и противниками пива не прекращаются не первый год. При этом авторитетные медики уверены – умеренное употребление этого хмельного напитка помогает в профилактике серьёзных заболеваний пищеварительного тракта и даже онкологии. Есть информация, что пол-литра пива в день снижает риск развития сердечных заболеваний на четверть.

Самый обычный кетчуп – настоящая кладезь весьма полезного антиоксиданта ликопена. Медики подтверждают, что это вещество способно предотвращать болезни сердца.

Вяленое мясо может быть полезным.

Этот продукт многие диетологи объявили «вне закона». Но на самом деле вяленое мясо – это чистый белок, и в этом продукте нет сахара. Благодаря этому можно не опасаться диабета, да и прилив сил обеспечен. Единственная оговорка – нужно следить за количеством соли.

Сегодня в мире огромную популярность получило движение веганов, а мясоедам обещают самые страшные болезни – от раковых опухолей до серьёзных сердечных болезней. Однако, учёные считают, что чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и сердечно-сосудистыми болезнями не существует. Нет и научно-подверждённых данных о том, что мясо негативным образом влияет на уровень холестерина в крови.

А вот плюсы употребления мяса очевидны: кости становятся прочными, прекрасно усваивается витамин D и цинк из овощей.

Будем откровенными – в печенье назвать полезным не получится. Но и вредное влияние крекеров на здоровье человека существенно преувеличено. Ведь изготавливают их из специальной муки и не добавляют сахара.

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Яичные желтки – продукт, который, как и мясо попал в немилость по причине того, что в нём, якобы, много холестерина. Но существует масса медицинских доказательств, что у пациентов, которые жалуются на сердце, холестерин в норме. Да и в куриных яйцах сегодня, благодаря современным технологиям производства, холестерина куда меньше, чем лет 10 назад. А ещё, поскольку в яйцах мало углеводов и много белка, они идеально подходят для диет.

В случае с пиццей всё зависит сразу от нескольких факторов: от состава теста, от наполнения и, конечно, от количества съеденного. Можно не сомневаться, что небольшой ломтик пиццы с овощами и сыром подарит организму порцию кальция и витаминов.

Вино – прекрасное средство поддержать своё сердце. Но стоит учитывать, что только в том случае, если речь идёт о нескольких бокалах в неделю, а не о бутылке на ночь.

Полезным вино делает вещество ресвератрол, содержащееся в виноградной кожуре. Именно оно поддерживает сердце, защищает от болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

Неожиданно полезно: устрицы.

К устрицам относятся по-разному. Кто-то считает их деликатесом, а кого-то воротит от одной мысли о них. Медики же подчёркивают, что этот продукт – лучший источник цинка, который полезен всем и оказывает благоприятное действие на сексуальное здоровье мужчин.

Почему-то считается, что полезен тёмный шоколад, но на самом деле молочный тоже прекрасный источник магния, магния и флавонолов, которые нормализуют артериальное давление.

Бекон – прекрасный источник белка. В нём куда меньше жиров, чем в говядине. А ещё бекон содержит холины, которые помогают поддерживать здоровье мозга и являются прекрасной профилактикой старческих заболеваний мозга. Благодаря жирным кислотам Омега-3 холин полезен и для сердца.

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн просто идеальный продукт и настоящий банк антиоксидантов и клетчатки. Если бы не одно НО – люди частенько подмешивают в него такие вредные продукты как соль, сахар и масло.

Сразу стоит оговориться, что полезен только настоящий сыр – с сычугом и молоком, а ни в коем случае ни плавленые сырки. Некоторые диетологи отмечают, что если человек регулярно употребляет молочные продукты, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 5 раз.

В этом сложно поверить, но и масло бывает полезным. Но только то масло, что получили от коров, которых кормят травой и сеном, а не кукурузой и жомом. Полезное масло содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин K2, которые оказывают благоприятное влияние на мозг и кожу человека.

Читайте также:  Чем полезен бег на месте

источник

Как меня достали люди со своим здоровым питанием! Мы принципиально не едим майонез. Ой фу, это же свинина! Хот-доги — это же мусор. Мясо с хлебом — будь ты проклято! Кофе убивает. Не пей кока-колу — она же яд. Пирожки для жироп. Есть сало — как это возможно?

Это снобизм или что? Где вообще живут эти люди? На сурово-майонезной планете Земля или где-то на божественной Венере питаются солнечным светом и рукколой?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

А вы автор видимо мусором питаетесь! Всё правильно говорят!

ну у кого проблем с весом нет — велкакм — ешьте майонез и сало. А то, знаете, такая коровушка — трескает все что не приколочено и не кусается, а потом «я не могу похудеть, у меня гены, обмен веществ и кость широкая»!! 🙂

Ничего из вышеперечисленного не ем, сплошной мусор!

Кроме рукколы, вы не знаете никакой здоровой пищи? Каждый делает выбор сам, но почему вас забота о здоровье так раздражает?

Как меня достали люди со своим здоровым питанием! Мы принципиально не едим майонез. Ой фу, это же свинина! Хот-доги — это же мусор. Мясо с хлебом — будь ты проклято! Кофе убивает. Не пей кока-колу — она же яд. Пирожки для жироп. Есть сало — как это возможно?
Это снобизм или что? Где вообще живут эти люди? На сурово-майонезной планете Земля или где-то на божественной Венере питаются солнечным светом и рукколой?

ну у кого проблем с весом нет — велкакм — ешьте майонез и сало. А то, знаете, такая коровушка — трескает все что не приколочено и не кусается, а потом «я не могу похудеть, у меня гены, обмен веществ и кость широкая»!! 🙂

обожаю фастфуд, все ем с майонезом, безумно люблю пиццу и картошку фри)))) никогда не отказываю себе в этом) а всем говорю что придерживаюсь пп, чтоб морали не читали)

Кроме рукколы, вы не знаете никакой здоровой пищи? Каждый делает выбор сам, но почему вас забота о здоровье так раздражает?

Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.

А потом создадут тему: он меня бросииииииииииииил.

а мужики тут причем? помешанные на сексе все, блин

Терпеть не могу таких людей , Была знакомая — при виде майонеза тряска начиналась от ненависти к нему и людям его пожирающим , но пришел НГ , и кто думаете пожирал за обе щеки все салаты . Обманывают самих себя , что правильные такие , а по ночам только и снится жирная вкуснота .

да, а что в этом плохого? Зато мне не стыдно перед мужем голой пройтись, заняться сексом при освещении или на пляже ходить в бикини)

Терпеть не могу таких людей , Была знакомая — при виде майонеза тряска начиналась от ненависти к нему и людям его пожирающим , но пришел НГ , и кто думаете пожирал за обе щеки все салаты . Обманывают самих себя , что правильные такие , а по ночам только и снится жирная вкуснота .

Ну есть адекватно вредные продукты — чиспы, кока-кола, картоха фри из Мака и др. Вот нафига их есть, если организму ну вообще от них никакой пользы?

Терпеть не могу таких людей , Была знакомая — при виде майонеза тряска начиналась от ненависти к нему и людям его пожирающим , но пришел НГ , и кто думаете пожирал за обе щеки все салаты . Обманывают самих себя , что правильные такие , а по ночам только и снится жирная вкуснота .

Ну есть адекватно вредные продукты — чиспы, кока-кола, картоха фри из Мака и др. Вот нафига их есть, если организму ну вообще от них никакой пользы?

Хорошей, умеющей готовить хорошую еду из хороших продуктов, женщине, майонез не потребуется, чтобы маскировать очередное «хрючево» под высокий стиль) Учитесь хорошо готовить, учитесь правильно выбирать продуктыи берегите здоровье)

Блин вт я всегда удивляюсь, где сейчас люди берут эти самые салаты, которые майонезом заправляются? Я не ненавистница салатов, но у меня ни одного из таких нет, сколько бываю у кого в гостях 100 лет уже не видела ну хотя бы один с майонезом..Что за напасть)

Гость
Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.
А потом создадут тему: он меня бросииииииииииииил.

Ну есть адекватно вредные продукты — чиспы, кока-кола, картоха фри из Мака и др. Вот нафига их есть, если организму ну вообще от них никакой пользы?

обожаю фастфуд, все ем с майонезом, безумно люблю пиццу и картошку фри)))) никогда не отказываю себе в этом) а всем говорю что придерживаюсь пп, чтоб морали не читали)

Автор, вы здесь перечислили не самые нездоровые продукты. Ненавистный многим майонез? Смесь растительного масла, яичного желтка, сока лимона (или уксуса), горчицы, сахара и соли (таков в идеале этот соус, образцы с полтаблицы Менделеева не рассматриваем) чем вредна, если ее, конечно, не ведрами глушить? А нежирная свинина, общепризнанно высококачественное мясо, ядовита, что ли, с хлебом или без него? Кого убил хороший кофе в разумных объемах? Что касается сала, то пользу, которую оно приносит иммунной и сердечно-сосудистой системам, трудно переоценить, не нужно только лопать его килограммами- калории, однако.

Как меня достали люди со своим здоровым питанием! Мы принципиально не едим майонез. Ой фу, это же свинина! Хот-доги — это же мусор. Мясо с хлебом — будь ты проклято! Кофе убивает. Не пей кока-колу — она же яд. Пирожки для жироп. Есть сало — как это возможно?
Это снобизм или что? Где вообще живут эти люди? На сурово-майонезной планете Земля или где-то на божественной Венере питаются солнечным светом и рукколой?

Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.

А что плохого в майонезе? Это же масло и яйца. Я ем и салаты с майонезом и мясо по-французски и вообще что хочу и вес у меня 59 рост 173.

Гость
А потом создадут тему: он меня бросииииииииииииил.
а мужики тут причем? помешанные на сексе все, блин

И чем чипсы вредны? Жиры и канцерогены? Ну да, ну да.

я не знаю ни одного без майонеза.

А от копченостей у меня просто поджелудочная болит, поэтому не ем, иногда забываюсь и съедаю правда.

Гость
Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.
. некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.

ГостьГость
Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.
. некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.
мы обсуждаем не диеты, а здоровое питание. Это разные вещи! Я, например, при росте 1.60 вешу 47 кг и ем 5 раз в день, небольшими порциями. Не ем майонез, фаст-фуды, газировки и т.п. Хотя 2500 ккал получаю, так как спортом занимают. У меня нет проблем с кожей, волосами, лишним весом, гармонами и т.п.

Мне кажется в том же алкоголе вреда больше чем в майонезе, выпить раз в неделю многие не считают зазорным, а майонез они не едят)))) Согласно исследованиям, алкоголь увеличивает риск рака молочной железы на 50%(точно не помню на сколько) у женщин

ГостьГостьГость
Или ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови.
. некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.
мы обсуждаем не диеты, а здоровое питание. Это разные вещи! Я, например, при росте 1.60 вешу 47 кг и ем 5 раз в день, небольшими порциями. Не ем майонез, фаст-фуды, газировки и т.п. Хотя 2500 ккал получаю, так как спортом занимают. У меня нет проблем с кожей, волосами, лишним весом, гармонами и т.п.
а майонез то чем плох?

в цезаре есть майонез, а греческий не будешь каждый день есть, там овощи свежие, для желудка тяжеловато

Гость
ГостьГостьИли ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови. некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.мы обсуждаем не диеты, а здоровое питание. Это разные вещи! Я, например, при росте 1.60 вешу 47 кг и ем 5 раз в день, небольшими порциями. Не ем майонез, фаст-фуды, газировки и т.п. Хотя 2500 ккал получаю, так как спортом занимают. У меня нет проблем с кожей, волосами, лишним весом, гармонами и т.п.
а майонез то чем плох?

в цезаре есть майонез, а греческий не будешь каждый день есть, там овощи свежие, для желудка тяжеловато

в цезаре есть майонез, а греческий не будешь каждый день есть, там овощи свежие, для желудка тяжеловато

вуман , как всегда, придерживается 2 мнений: черное и белое.
люблю свинину, но не надо ее есть с картофелем или макаронами. у овощей богатый выбор.
люблю салат морковь(свекла) +чеснок+майонез.
пирожки, пироги, пельмени, конфеты — это прекрасно!
но это не надо есть каждый день и на ночь.
и не будет проблем с фигурой и здоровьем.

Радиация от гранита, используемого в строительстве- вот что куда опаснее. Да и доxуя чего ещё, на что принято внимание не обращать.

ГостьГость
ГостьГостьИли ещё круче. «полюби меня такой, какая я есть»)) натягивают легинсы на свой XXL и продолжают хомячить всякую гадость, не обращая на проблемы с кожей, волосами. а даже если они их и нет, то скоро появятся из-за нарушений в работе печени, почек, сердца, кучу всякой *** в крови. некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.мы обсуждаем не диеты, а здоровое питание. Это разные вещи! Я, например, при росте 1.60 вешу 47 кг и ем 5 раз в день, небольшими порциями. Не ем майонез, фаст-фуды, газировки и т.п. Хотя 2500 ккал получаю, так как спортом занимают. У меня нет проблем с кожей, волосами, лишним весом, гармонами и т.п.
а майонез то чем плох?
Домашний — ничем)) Покупной вреден для печени, поджелудочной, отечности, «ушки» на попе. это всё от злоупотребления им родимым

.
некоторые худые и при этом больные. у худых чаще рак — слишком переживают о своем весе и внешности. но организм не обманешь, ему стрессы тоже надоедают. да и жрать хочется.

Про свинину я слышала, что ее можно есть только в запеченном виде.

Здоровый организм сам уничтожает раковые клетки. Они каждый день возникают у любого человека.

Вы живёте в мире, в котором все поголовно облучены радиацией ядерных испытаний.

надо еще учитывать кто где живет.
живу на юге, многое растет на даче, если нет на дачи, то можно за копейки купить на рынке.
фрукты, овощи, зелень всегда на столе.
рядом с районом жилой сектор, поэтому легко можно приобрести домашние яйца, молоко, творог.
на у если человек живет на севере, в сибири? там другие цены, многое и не растет, наверное, поэтому люди и питаются немного иначе.

Здоровый организм сам уничтожает раковые клетки. Они каждый день возникают у любого человека.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Источники:
  • http://ndn.info/publikatsii/24153-a-vsjo-li-polezno-chto-v-rot-polezlo
  • http://ortorus.livejournal.com/177320.html
  • http://www.culture.ru/events/295042/urok-zdorovya-ne-vsyo-polezno-chto-v-rot-polezlo
  • http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skepsis/vsye-polezno-chto-v-rot-polezlo/
  • http://vas-pop.livejournal.com/2469197.html
  • http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4407998/