Меню Рубрики

Полезны для печени ли баклажаны

Любимые баклажаны. Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит — они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно — достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду — так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны — все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле — и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

источник

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

Читайте также:  Сообщение на тему бактерии вредные и полезные

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Вместе с распространением в России гастрономической культуры Востока стали очень популярными блюда Японии и Кореи, которые готовятся из термически необработанной рыбы. Азиатские рецепты понемногу проникают в кулинарный быт нашей страны, находя своих приверженцев среди разных слоёв общества. В связи с этим растёт число желающих побаловать себя и близких заморскими деликатесами в собственном исполнении. Иногда, в условиях дороговизны или отсутствия классических ингредиентов, они используют мясо местной речной рыбы, забывая об опасности, которую несут такие эксперименты. Стоит упомянуть и любителей пива с рыбкой, которая, плохо провяленная, может быть источником заражения паразитами.

Речь идёт о червях группы сосальщиков – трематод, паразитирующих в печени человека. Среди них стоит особо выделить кошачьего или сибирского сосальщика (Opisthorchis felineus), вызывающего тяжёлое заболевание — описторхоз, при отсутствии своевременной диагностики и лечения грозящее тяжёлыми последствиями. Опасность его обусловлена сложностью выявления на ранней стадии, схожестью симптомов с другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, грозными осложнениями и трудностями в лечении. Правильная диета здесь является важнейшим компонентом терапии. ПОЧЕМУ «СИБИРСКИЙ»? Червь опситóрхус является эндемиком Сибири и Крайнего Севера, но он теперь нередко встречается и в реках Европейской части России.

Требования диеты здесь очень похожи на «Стол № 5» по М.И. Певзнеру, так как её терапевтическое действие напрямую связано с местом, где гнездится паразит в конечной стадии своего биологического цикла – это желчные протоки печени.

Паразитируя на эпителии протоков, червь препятствует оттоку желчи, провоцируя её застой и инфицирование, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, приводя к аллергии и атипичному росту клеток эпителия, и, далее, к раку желчных протоков.

Международным агентством по изучению рака кошачий сосальщик внесён в список канцерогенов первой категории.

Лечебное питание при заражении кошачьим сосальщиком базируется на следующих принципах:

  • защита или разгрузка печени: необходим щадящий режим питания с низким употреблением жиров и холестерина;
  • профилактика холестаза и инфекционных осложнений путём создания условий для нормального оттока желчи;
  • минимизация раздражения ЖКТ;
  • достаточная калорийность пищи для поддержания жизненных сил организма.

Особенности и режим питания

Для соблюдения принципов диеты кулинарная обработка пищи ограничивается варкой и запеканием. Жареная и жирная пища должны быть исключены полностью. Супы варить овощные, не на мясном бульоне. Употреблять продукты, способствующие усилению перистальтики.

Рекомендовано обильное питьё (слабый чёрный чай, муссы, компоты и вода). Пищу принимать комфортной температуры, не горячую и не холодную, избегать пряной и пересоленной, маринованной еды, раздражающих ЖКТ напитков. При этом стол больного должен способствовать поступлению в организм достаточного количества белков и микроэлементов, это достигается применением оптимальных соотношений в нём мяса, злаков, овощей и фруктов.

Рацион и энергетическая ценность

Суточный объём пищи должен содержать:

  • растительные и животные белки в равном соотношении до 80 г;
  • жиры растительного и животного происхождения в соотношении 1/2 общей массой до 80 г;
  • углеводы — до 400 г;
  • жидкость – до 2 литров.

Общая энергетическая ценность: 2400-2800 ккал.

Стол больного при лечении описторхоза включает в себя следующие продукты, исходя из указанных правил питания:

  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, конина, крольчатина, куриная грудка, индейка);
  • рыба (нежирный лосось, судак, треска, путассу, минтай, тунец, пикша);
  • все виды круп в виде каш и гарниров;
  • макаронные изделия в качестве гарнира;
  • нежирные и несолёные сорта сыров, творог, молоко с малым содержанием жира;
  • зерновой хлеб, хлеб с отрубями, сухари или слегка почерствевший;
  • овощи: картофель, цветная капуста, тыква, свекла, авокадо, стручковая фасоль, сельдерей и огурцы;
  • некислые сухофрукты и ягоды в виде морсов, киселей и компотов;
  • масла сливочное (не более 30 г) и подсолнечное (до 15 г) в качестве добавки или для заправки блюд;
  • приправы: овощные и молочные неострые соусы и соль (не более 10 г в день).

Заражённый гельминтами человек должен уяснить, что выздоровление – процесс комплексный, требует изменения образа мышления и отношения к жизни. Поэтому важно понять, что несёт пользу для организма на данном этапе, а что нельзя есть. Ниже приведён список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению до полного излечения.

  1. Все алкогольные напитки, кофе, какао, зелёный чай, цикорий, каркаде, газированные напитки, магазинные соки и фреши.
  2. Мясные, рыбные бульоны и окрошка. Особенно вредны такие супы, приготовленные более одного дня назад.
  3. Свиное сало, курдючное баранье сало, маргарин, нерафинированные растительные масла.
  4. Жирное мясо (баранина, свинина) и субпродукты. Колбасные изделия и копчёности. Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, сёмга, сазан). Рыбные и мясные консервы. Крабовые палочки (имитация, готовится на основе жирной морской рыбы).
  5. Яичный желток.
  6. Свежая выпечка, особенно из сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
  7. Кондитерские изделия с кремом, сгущенное молоко, шоколад, семечки, халва.
  8. Сливки, молочная сыворотка, сметана, жирные молоко, творог и сыры.
  9. Все виды острых приправ, маринады, соусы.
  10. Бобовые и чечевица как ингредиенты, провоцирующие метеоризм.
  11. Из овощей: грибы, кукуруза, щавель, шпинат, острые корнеплоды (редька, редис, репа), баклажаны, чеснок, лук, белокочанная капуста и спаржа, болгарский перец и томаты.
  12. Все фрукты в сыром виде, включая цитрусовые и сладкие ягоды.

Во время приёма препаратов (особенно в острой стадии заболевания) очень важна наиболее щадящая диета. Пища должна быть мелко порубленной, мясо – прокрученным через мясорубку. Лучше, если в первые дни болезни она будет гомогенизированной.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После стихания наиболее неприятных проявлений болезни, можно делать питание более насыщенным, используя только продукты, которые можно кушать. Вместе с тем, оно не должно терять своей калорийности, чтобы активно восстанавливать силы ослабленного организма.

Во время лечения противогельминтными препаратами происходит активный вывод паразитов из организма, и перегружать кишечник в этот период нежелательно.

Наиболее частая локализация Opisthorchis felineus – желчные протоки печени, и базовая диета подразумевает именно этот случай. Поэтому особенных показаний, кроме уже перечисленных, нет.

При описторхозе поджелудочной железы

Поражение сосальщиком протоков поджелудочной железы ведёт к застою её секрета и развитию панкреатита, главной особенностью диеты при данной локализации паразита будет отказ от продуктов, вызывающих активную секрецию. Питание обязательно должно быть богато белком (около 90 г от 130 г белка в сутки). Можно есть только мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя давать питьевое молоко, его нужно вводить в состав молочных супов, киселей и каш. Второе важное условие – измельчённая пища, а в первые дни заболевания – даже протёртая.

При бронхо-лёгочном описторхозе

Этот тип заболевания относится к его хроническим формам и больше встречается у детей, чем у взрослых по причине частого скрытого течения болезни у первых на начальной стадии. Симптомы его напоминают течение хронического бронхита, бронхиальной астмы, часто осложняются пневмонией. Диета у таких больных будет иметь особенности, характерные для стола при бронхо-лёгочных заболеваниях.

Это ограничение в меню углеводов и поваренной соли, повышенное употребление богатых солями кальция продуктов (молочные продукты, салат, инжир, цветная капуста). В меню обязательны продукты, способствующие сохранению микрофлоры кишечника (мясо, рыба, каши, зерновой хлеб).

Нижеприведённое меню носит рекомендательный характер, его можно варьировать. Составление рациона может показаться кропотливым, но все блюда являются недорогими и легко усваиваются.

  1. Завтрак: слизистая каша (овсяная, жидкая рисовая), паровые котлеты, слабый чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, запеченные яблоки.
  3. Обед: суп из овощей, запечённый фарш, компот.
  4. Полдник: узвар из шиповника, сухари.
  5. Ужин: нежирный творог, морковные котлеты, компот, печенье.
  1. Завтрак: каша «Геркулес» с молоком, обезжиренный творог, слабый чай с вареньем.
  2. Второй завтрак: свекольная котлета, морс.
  3. Обед: запечённые котлеты по-киевски, картофельное пюре, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: печенье «Крекер» (несолёное), лёгкий чай.
  5. Ужин: рыба на пару, рис, компот, сухари.

Основной принцип при расписании подобного меню – непрерывное очищение желчных протоков вкупе с разгрузкой печени и поджелудочной железы.

Уничтожение паразитов требует специфической антигельминтной терапии, многие средства обладают неприятными побочными эффектами. Диета после лечения бильтрицидом (празиквантел) должна способствовать скорейшему восстановлению организма и после действия самого препарата. Также, в организме остаются вредные продукты жизнедеятельности и распада.

Каковы главные диетологические правила корректного «выхода» из болезни?

  1. Продолжать диету 1-2 месяца после полного излечения.
  2. Запрещённые продукты вводить постепенно, начиная с овощей и фруктов и заканчивая более жирной пищей.
  3. По возможности вообще пересмотреть режим питания и рацион, чтобы снизить токсическое действие на печень, отказаться от алкоголя.

Любой гельминт, промежуточным хозяином которого является рыба, не выдерживает термической обработки. Поэтому наилучшим методом профилактики заражения является сознательный отказ от блюд из сырой рыбы.

Не стоит подвергать свой организм риску и последующему токсичному действию антигельминтных препаратов, которое тоже не проходит для него бесследно. В этой связи после лечения рекомендуется соблюдать диету как можно долго.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Гепатопротекторы при гепатите С являются незаменимыми препаратами, особенно когда речь идет о хронической форме недуга, поскольку они дают шанс больному вернуться к нормальной жизни. Как известно, данное заболевание является смертельно опасным, передается через кровь. Этим недугом заражены миллионы людей по всему миру, а несколько сотен тысяч каждый год умирает от гепатита. Однако при правильном лечении у больного есть шанс. А для этого необходимо начинать правильную медикаментозную терапию на самом раннем этапе развития недуга, то есть сразу после заражения.

Люди, которые страдают гепатитом С, часто доходят до отчаяния, пытаясь найти лучший способ избавиться от сильнейшего воспаления печени, вызванного опасным вирусом. Только опытный специалист после тщательного осмотра пациента и проведения всех необходимых анализов может назначить наиболее правильное лечение гепатита, которое спасет жизнь пациента.

При гепатите С используют различные лекарственные препараты. Немаловажную роль в правильном лечении играет защита и восстановление печени, так как это основной орган, который страдает от вируса. Поэтому специалисты всегда назначают гепатопротекторы, которые современная фармакологическая промышленность предлагает в огромном ассортименте. Подобные лекарственные средства отличаются по цене, эффективности и безопасности для организма. Гепатопротекторы при хроническом гепатите С и вовсе являются неотъемлемой частью жизни больного.

Читайте также:  Полезен ли куриный суп

Данные препараты являются большой группой лекарственных средств, целью которых является защита и восстановление печени. Подобные медикаменты при продолжительном использовании не только приостанавливают разрушение клеток этого жизненно важного органа, но и способствуют их возрождению.

Гепатопротекторы делят на 2 основных типа:

Их в обязательном порядке назначают пациентам, которые страдают хроническим гепатитом С. Совместно с современными противовирусными лекарственными средствами гепатопротекторы позволяют сократить проявления обострений недуга.

Выбор защитных средств для восстановления гепатоцитов, то есть клеток печени, очень велик. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не использовать их больным без предварительной консультации с лечащим врачом. Какой бы красноречивой ни была реклама, доверять этой информации на 100% нельзя. Более того, далеко не всем пациентам будет показано использование тех или иных препаратов.

Как правило, гепатопротекторы для печени назначаются для защиты органа особенно при вирусном гепатите. Но еще подобные препараты будут полезны при алкогольных гепатитах, сахарном диабете второго типа, циррозе и даже ожирении. В последнем случае печень будет нуждаться в дополнительной защите от жирового перерождения.

Данное вещество входит в состав нескольких популярных гепатопротекторов. Адеметионин является компонентом растительного происхождения, а чаще всего его применяют для устранения последствий отрицательного воздействия на печень алкоголя. Тем не менее при вирусном поражении органа препараты с адеметионином тоже будут полезны.

Специалисты высоко ценят такие лекарственные средства, как Гептор и Гептал, которые изготовлены на основе адеметионина. Однако в форме таблеток подобные препараты будут эффективны только в том случае, если поражение печени несущественное. При серьезных патологиях органа лучше использовать препараты для внутривенной инъекции.

В данной категории наиболее популярными средствами можно назвать те, которые включают в себя силимарин. Это вещество, которое получают из растения расторопши, богатого полезными флавоноидами. Подобные компоненты способны активно восстанавливать клетки печени и не допускать их разрушения опасным вирусом.

Препараты на силимариновой основе назначают при различных поражениях печени. Данное вещество будет полезным и при хроническом гепатите С. Флавоноиды отлично справляются с удалением токсинов из организма, поэтому очищается не только печень. Среди популярных препаратов, которые работают за счет силимарина, можно выделить:

Аналогичное воздействие на организм оказывает экстракт и шрот расторопши, но эти препараты обходятся значительно дешевле.

Еще одним хорошим растением, на основе которого создаются некоторые препараты, является артишок. Оно было известно медицине очень давно, и даже 100 лет назад его применяли для лечения желтухи, а также для защиты печени. Артишок снижает уровень вредного холестерина в крови, действует в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Из этого растения получают цимарин. Это вещество используется для создания лекарственных средств, которые способны защищать клетки печени и не давать вирусу разрушать жизненно важный орган. На основе цимарина созданы такие препараты, как Хофитол и Цинарикс. Кроме того, в аптеках можно приобрести экстракт артишока.

Лучшие гепатопротекторы и при этом самые сильные — это препараты животного происхождения. Их использование должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Чаще всего препараты на основе компонентов, полученных из животных, назначают при хроническом гепатите С, но еще медикаменты будут актуальны при циррозе и токсическом поражении печени.

Наиболее популярными средствами в данной категории являются следующие препараты:

  • Прогепар;
  • Сирепар;
  • Гепатомин;
  • Гепатосан.

Они созданы на основе печеночных клеток коровы и свиньи. Лекарственные средства очень мощные, поэтому использовать их можно максимально аккуратно и только по рекомендации врача. Если принимать подобные гепатопротекторы при обострении гепатита С, воспалительный процесс будет прогрессировать, то есть лекарство только принесет вред.

Препараты из этой группы являются безопасными и широко используются для нормализации работы печени при гепатите и циррозе. Получают данные компоненты из сои, поэтому лекарства относят к типу растительных.

Особенностью эссенциальных фосфолипидов является то, что они мягко действуют на организм и не вызывают побочных эффектов. Однако для достижения желаемого результата приходится принимать препараты очень долгое время.

Наиболее популярными лекарственными средствами из данной категории являются Фосфоглив, Гепагард, Резалют и Эссенциале Н. Несмотря на всю безопасность гепатопротекторов, их можно принимать исключительно после консультации с лечащим врачом.

Заболевания печени могут сулить человеку серьезные проблемы и нарушения в других органах. Очень важно своевременно выявлять тревожные симптомы, а также проводить профилактические мероприятия по разгрузке и очищению печени. От правильности выбора медицинского специалиста и препаратов лечения патологий печени будет зависеть в будущем вероятность выздоровления.

Сегодня многочисленные лекарства для лечения печени включают в состав только растительные компоненты или ферменты, другие же средства являются сильнодействующими и назначаются строго по рецепту. Только врач с узкой специализацией гепатолог или гастроэнтеролог, можно правильно подобрать средство для лечения печени, которое будет максимально полезным и безопасным.

Список существующих препаратов для лечения и восстановления включает в себя лекарственные средства разных фармакологических групп. Каждая группа выполняет определенный перечень функций, одни из них восстанавливают паренхимы, другие способствуют регенерации клеток, третьи защищают от агрессоров и повышают барьерные функции печени. Особо важными считаются следующие группы препаратов:

  1. Гепатопротекторы — активные компоненты направлены на восстановление функциональности фильтра органа, а также стимуляции обновления клеток.
  2. Препараты желчегонные — способствуют оттоку желчи, тем самым разбивая камни и холестериновые залежи в организме.
  3. Гомеопатия — новые препараты натурального состава для облегчения работы печени.
  4. Холелитолитические средства — такие препараты активно расщепляют в пораженном органе желчные камни.
  5. Биологически активные добавки (БАД) — стимулируют функции печени и насыщают организм полезными компонентами и витаминами.

Отталкиваясь от таких групп и их назначений, подобрать лекарственное средство индивидуально каждому пациенту будет существенно проще. Специалист проводит полное обследование пациента, выявляет причины патологии, а также специфику нарушений в печени, основываясь на всех этих данных, сужает круг выбора препарата для лечения.

По мнению большинства врачей гепатологов и гастроэнтерологов лучшие препараты для лечения и восстановления печени — это гепатопротекторы. Препараты отличаются целенаправленным, но мягким воздействием на корень проблем, по мнению большинства врачей, обратить внимание стоит на следующие из них:

  1. Гепатосан — препарат в форме капсул, которые назначают для улучшения состояния пациента при циррозе, хронической недостаточности печени или гепатите. Также средство используют в лечении сильных отравлений. Стоимость препарата может колебаться от 229 до 632 руб.
  2. Гептрал — препарат комбинированного действия с антидепрессивным эффектом. Чаще всего в силу способности восстановлению пораженных клеток печени, это средство назначают при внутрипеченочном холестазе. Цена составляет 1300-1900 руб.
  3. Фосфоглив — лучшее лекарство на основе фосолипидов для обновления гепатоцитов, а также стимуляции функциональности печени в целом. Цена колеблется от 400 до 1000 руб.
  4. Резалют Про — эффективное средство для поддержания клеток печени, их защиты от рисков разрушения, а также выведения вредных веществ при алкоголизме, комплексного лечения гепатита и гепатоза. Заплатить за такое средство нужно будет от 250 до 1900 рублей, в зависимости от объема и дозировок препарата.

Все перечисленные препараты пользуются большим спросом, а также обладают лучшими рекомендациями от ведущих специалистов гепатологов. Применять их в лечении можно только по назначению медика, так как только врач знает оптимальные дозы и схему приема каждого из перечисленных средств.

Для большинства пациентов, что подбирают хорошие таблетки для лечения печени, важна цена препарата. По такому критерию также можно совершать выбор, так как есть достойные варианты лекарственных средств по приемлемым ценам. Врачи лучшие рекомендации отдают следующим бюджетным препаратам:

  1. ЛИВ‑52 — препарат комбинированного типа с выраженными свойствами гепатопротектора, а также способностями стимулировать обновление клеток и тканей органа. Плюсом препарата считается его желчегонное действие. Цена варьирует от 250 до 600 рублей.
  2. Аллохол — еще одно желчегонное средство по низкой цене, благодаря которому улучшается выработка и выведение желчи. Таким образом, происходит естественно расщепление камней, которые будут самостоятельно выходить наружу естественным способом.
  3. Хофитол — препарат на основе экстракта артишока, который назначают в комплексной терапии болезней печени и для их профилактики. Цена — от 230 до 500 рублей.

Перечисленные препараты обычно продают в большом объеме, так как они подразумевают долгий прием для достижения максимального терапевтического эффекта. Точные сведения по поводу длительности лечения и дозировок можно получить на консультации у врача.

Часто заболевания печени сопровождаются дисфункциями и нарушениями в поджелудочной железе. В связи с этим медицина разработала ряд препаратов комплексного воздействия сразу на два этих органа, существенно улучшая работу и печени, и поджелудочной железы. Как правило, такими средствами являются ферменты, спазмолитики, а также гепатопротекторы.

  1. Фестал — недорогой препарат ферментного происхождения, который назначают пациентам при увеличении печени или поджелудочной железы. Чаще всего Фестал используется в терапии панкреатита. Цена составляет 127-603 руб.
  2. Лохелан — препарат в виде порошка (биологически активная добавка) для внутреннего применения, состав которого подразумевает растительные компоненты и экстракты. Стоимость БАД составляет 370 руб.
  3. Но-шпа — известный препарат для снятия спазмов и боли в области печени и поджелудочной железы. Применять таблетки уместно в комплексной терапии, так как они дают временный эффект. Цена составляет от 57 до 200 руб.

Применять указанные препараты можно и без назначения врача, но строго следуя инструкции, показаниям и противопоказаниям в ней. Все три вида препарата предполагают минимальные риски побочных эффектов, могут применяться длительное время для облегчения симптоматики болезней.

Самыми серьезными заболеваниями печени являются все виды гепатита и цирроз. В таком случае мало кто обращает внимание на цены, только самые эффективные препараты могут облегчить состояние пациента и гарантировать положительную динамику течения болезни. Известно, что такие диагнозы не излечимы, болезни протекают в хронической форме и требуют регулярного лечения.

Врачи рекомендуют следующие виды препаратов от цирроза и гепатита:

  1. Эслидин — лучшее лекарство из группы гепатопротекторов по высокой стоимости, оказывающее мощное действие при любом функциональном нарушении пораженного органа. Цена достигает отметки 1000 руб.
  2. Эссенциале Форте — самые эффективные таблетки на основе фосфолипидов натурального происхождения. Мягкое воздействие обещает полное восстановление пораженных токсинами клеток печени. Цена — от 450 до 2000 руб.
  3. Ливолин Форте — эффективное средство для ускорения обмена липидов, благодаря чему предупреждается ожирение печени и жировой гепатоз. Стоимость будет составлять от 350 до 590 руб.

Использовать перечисленные препараты можно только по рецепту врача, так как речь идет о неизлечимых заболеваниях печени хронического течения. К тому же нерациональный прием может привести к побочным действиям.

Препараты нового поколения отличаются тем, что имеют натуральную основу и безвредные компоненты, при этом оказывают более выраженное действие на корень проблемы. Ведущие фармацевтические компании выпускают новые препараты из ряда гепатопротекторов, лучшими из них считают следующие средства:

  1. Гепатосан — компонент животного происхождения и ферменты помогают справляться печени со своими функциями, устраняют инфекции и воспалительные процессы в пораженном органе. Цена варьирует от 350 до 500 рублей.
  2. Сирепар — еще одно новое средство, которое считается аналогом Гепатосана, но отечественного производства. Соответственно, это дешевый аналог всего за 80-100 рублей.
  3. Гепа-Мерц — лекарственное средство в гранулах, состав которых предполагает исключительно натуральные компоненты. Мгновенный эффект на пораженную печень, лечение даже очагов некроза — плюсы препарата. Минусом является его цена — 700-1700 руб.

Все три препарата практические не имеют побочных эффектов, список противопоказаний также минимальный. В связи с такой универсальностью и безвредностью препараты нового поколения чаще назначаются врачами.

К комбинированным препаратам можно отнести также те средства, что терапевтическое воздействие направляют не только на печень, но и на желчный пузырь, который тесно связан с работой печени. Например:

  1. Эксхол — таблетированный препарат, действие которого направлено на расщепление камней в желчном пузыре и высвобождение от них. Также компоненты обеспечивают восстановление печени после алкогольного отравления. Цена упаковки составляет 120-150 руб.
  2. Урсосан — препарат с желчегонным действием, благодаря которому удается разрушать на части даже крупные камни. Желчегонный эффект обеспечивает эффективное очищение от этих камней в дальнейшем. Цена – 200-250 руб.

Помимо желчегонного эффекта, устранения камней в желчном пузыре, оба варианта препаратов снимают болевой синдром, а также помогают печени высвободиться от компонентов интоксикации.

Биологически активные добавки часто используются без ведома врача, хотя это является грубейшей ошибкой. Несмотря на натуральный состав, мягкое воздействие, большой перечень полезных свойств, принимать их нужно только по необходимости, целесообразность этого определяет исключительно врач. Для лечения печени обычно используют следующие препараты:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Гепатосол — основа препарата сорбит или медицинский сахар, благодаря которому печень защищается от перенагрузок. Цена — 330-390 руб.
  2. Гепалам — эффективная добавка для комплексной терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, а также интоксикации печени. Цена — 1500-1800 руб.
  3. Куперс НЕО — средство для защиты печени от перенагрузок, а также влияния со стороны негативных факторов и вредных веществ в организме. Цена составляет 3500 руб.

При выборе биодобавки специалист обязан учитывать специфику проблем с печенью, характер заболевание и его причины, а также индивидуальные особенности организма пациента.

Расторопша — это уникальное растение, которое годами используется для лечения болезней печени и нервной системы. Кроме того трава — это источник витаминов и минералов, жизненно необходимых для печени. Поэтому дешевые, но эффективные препараты именно на основе расторопши, например:

  1. Карсил — препарат из класса гомеопатии с расторопшей в качестве главного компонента. Его принцип действия заключается в восстановлении клеток печени, а также общеукрепляющем действии на орган. Цена не превышает 350 руб.
  2. Гепабене — дешевое средство на основе расторопши без противопоказаний и каких-либо побочных действий, всего за 430 руб.
  3. Легалон — растительное средство, устраняющее факторы интоксикации и их следствие, способствующее также восстановлению состояния и работы печени. Цена — от 300 до 600 руб.

Сегодня наибольшим спросом и рекомендациями от врачей пользуются препараты на расторопше, так как они помимо гепатопротекторного действия обещают седативный эффект, что немаловажно при болезнях печени. В целом, подбирая препарат для лечения печени, важно основываться на данных диагностики, клинической картины, особенностей организма пациента и советов врача.

  • 1 Закуски и салаты
    • 1.1 Огуречные лодочки
    • 1.2 Закуска из томатов
    • 1.3 Салат с сыром и фруктами
  • 2 Что можно приготовить из первых блюд?
    • 2.1 Украинский борщ
    • 2.2 Суп с овсянкой
    • 2.3 Вегетарианский суп
    • 2.4 Суп на основе молока
  • 3 Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы
    • 3.1 Запеканка из овощей
    • 3.2 Фрикадельки с мяса
    • 3.3 Котлеты из говядины
    • 3.4 Рыбные котлетки
    • 3.5 Вареный судак с соусом
  • 4 Диета из овощных блюд для больной печени
    • 4.1 Икра из баклажан
    • 4.2 Фаршированный перец
    • 4.3 Капустные котлетки
    • 4.4 Омлет из капусты
  • 5 Блюда из круп для проблемной печени
    • 5.1 Каша с тыквой
    • 5.2 Пшеничная каша
  • 6 Тесто при больной печени
    • 6.1 Вареники из творога
    • 6.2 Вареники по-полтавски
  • 7 Десерты для больной печени
    • 7.1 Запеканка из творога
    • 7.2 Запеканка из манки
    • 7.3 Бисквит из белков
  • 8 Напитки, полезные для печени
    • 8.1 Клюквенный морс
    • 8.2 Сок из брусники
Читайте также:  Чем полезны семена белого льна для женщин

Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

  • томаты — 10 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • виноградные листья — 10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Салат со свежими фруктами и сыром — полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.

  • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
  • апельсин или мандарин — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный — 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

  • свекла — 70 г;
  • капуста — 100 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 15 г;
  • сельдерей (по желанию);
  • томаты — 50 г;
  • сметана низкой жирности — 30 мл;
  • сливочное масло, жидкость — 350 мл;
  • зелень.
  1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
  4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
  5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

  • перловая крупа;
  • морковь — 35 г;
  • картофель — 65 г;
  • сметана низкой жирности;
  • овощной бульон — 350 мл.
  1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
  2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
  3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

Состав: мука и яйца; молоко — 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

  • куриное мясо — 100 г;
  • мука — 10 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый — мясной фарш, далее — тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

Состав блюда: говядина — 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

Понадобится: черствый хлеб — 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина — 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании — с легким соусом.

Понадобится: филе рыбы — 80 г; жидкость — 20 мл; хлеб — 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

Состав: филе рыбы — 100 г; сметана низкой жирности — 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы.Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

  • баклажан — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста (либо свежий томат);
  • зелень.
  1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
  2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
  3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

Ингредиенты блюда: болгарский перец — 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо — 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

Понадобится: капуста белокочанная — 200 г; яблоко — 50 г; манная крупа — 15 г; молоко 30 мл; сметана — 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

Ингредиенты блюда: цветная капуста — 200 г; яичный белок — 2 шт.; молоко — 60 мл; сметана — 30 мл; сливочное масло, соль. Капусту разрезать на соцветия и варить 5 минут в подсоленной воде. Сложить в форму для запекания (смазанную маслом) и залить смесью молока и белков. Сверху омлет полить сметаной. Запекать в духовке до готовности. При соблюдении диеты, блюдо не стоит запекать до ярко-золотистой корочки.

Ингредиенты: тыква — 100 г; пшено — 60 г; вода — 60 мл; молоко — 100 мл; сахар, масло. Пшено залить окропом, хорошо перемешать и откинуть на сито. После варить до полуготовности в подсоленной воде. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к пшену вместе с остальными ингредиентами. Варить все вместе до готовности. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Состав: пшено — 25 г; сахар; молоко — 40 мл; вода — 40 мл; соль. Пшено промыть и поставить варить в слегка соленой воде на 10 минут. После варки слить воду, вместо которой добавить горячее молоко с сахаром. Проварить кашу на пару либо запекать в духовке. При подаче добавить сливочное масло. Такое блюдо станет отличным дополнением к рациону людям, у которых больная печень.

Состав: творог — 100 г; мука — 20 г; сахар, масло; четверть яйца; ванильный сахар. Творог перетереть в блендере и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Хорошо перемешать и сформировать колбаску. Подготовить небольшие кусочки творожной массы, и сварить в подсоленной воде. Если вареники будут всплывать, то пора их доставать с воды. Подавать блюдо с растопленным сливочным маслом. При проблемах в работе печени разрешено добавлять сметану низкой жирности.

Ингредиенты: мука — 2 стакана; вода — 1 стакан; вишни — 500 г; сахар — 2/3 стакана; растительное масло — 3 ст. л., соль. Сделать тесто из теплой воды, муки, масла и соли. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час. По истечении времени тонко раскатать и нарезать небольшие квадратики. Для начинки смешать вишни с сахаром и мукой (2 ст. л.). Полученную массу укладывать в центре квадратиков и соединять их противоположные углы. Варить на пару в течение 15 минут.

Состав: творог — 1 кг; яйцо — 4 шт.; манная крупа — 4 ст. л.; фрукты — по вкусу. Творог, яйца и манную крупу соединить в блендере. Добавить нарезанные фрукты. Форму для десерта смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Разровнять и полить сметаной с желтком. Выпекать в духовке при 170 градусах, в течение 40−50 минут. Подавать блюдо со сметаной либо медом.

  • манная крупа — 220 г;
  • яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • сметана — 15 мл;
  • сливочное масло, сухари, соль.

Сварить манную кашу. Для этого к воде прилить молоко, сахар, соль и вскипятить. После добавить манку и варить 10 минут. Охладить кашу до комнатной температуры. После этого тщательно примешать яйца. Форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее манную смесь и разровнять. Залить сверху сметаной, смешанною с яйцом. Выпекать до готовности. Подавать блюдо при проблемах печени со свежими фруктами либо со сметаной.

Состав: яичный белок — 6 шт.; сахар — 1/3 стакана; сухари — 1 стакан; мак — 2 ст. л.; сливочное масло. Тщательно взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. Аккуратно вмешать в них сухари. Смазать форму для выпекания маслом и положить на нее половину белковой массы. Потрусить поверхность маком и накрыть остатками белков. Готовить при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать либо с кремом, разрешенным для печени, либо с вареньем.

Ингредиенты: клюква — 1 стакан; сахар — 100 г; вода — 1 л. Клюкву тщательно промыть и обдать кипятком. Размять ягоды, и сцедить получившийся сок. Мякоть залить 4-я стаканами воды, вскипятить массу и снова сцедить сок. В оставшиеся выжимки добавить сахар, дать вскипеть и отжать. Морс охладить и добавить в него ранее сцеженный сок. Подавать охлажденным и украшенным свежими ягодами.

Понадобится: брусника, жидкость. Ягоды брусники хорошо перебрать и вымыть. Положить небольшое количество на дно кастрюли и размять. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкости. Постепенно добавлять остальные ягоды и также разминать. Процедить полученную массу через марлю или мелкое сито и в результате получить сок, разрешенный при диете.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://gepatoz.lechenie-pechen.ru/gepatoz/pri-zabolevaniyah-pecheni-baklazhany/
  • http://pechenpro.ru/lechenie/baklazhany-dlya-pecheni/