Меню Рубрики

Полезные для похудения овощи и фрукты

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо — слишком калорийное, фрукты — чересчур сладкие, злаки — углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи — полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие — снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Исторический факт. У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и разгрузочные овощные дни. По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте по ссылке.

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ (способы разгона):

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

p, blockquote 22,0,1,0,0 —>

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Посмотреть полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов, а также узнать, что такое ГИ можно из нашей отдельной статьи.

Крахмалистые

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру — по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Овощной салат с кабачками

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры — произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

Салат из овощей с пекинской капустой

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками — томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

Витаминный салат

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин — томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

Овощное рагу

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

Диетический винегрет

p, blockquote 68,0,0,1,0 —>

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г свёклы;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

Жиросжигающий суп

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили — соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

Жиросжигающий овощной коктейль

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

Очищающий овощной сок

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой — проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: «Овощная диета».

p, blockquote 90,0,0,0,0 —> p, blockquote 91,0,0,0,1 —>

источник

Каждая женщина мечтает вкусно питаться, спортом не заниматься и при этом не поправляться. Известная присказка: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» воспринимается многими как шутка, но на самом деле в это не совсем так. Существуют продукты и напитки, которые стимулируют ускорение обмена веществ в организме, сжигают жиры и способствуют избавлению от лишнего веса. Одними из них являются низкокалорийные овощи и фрукты.

Если они будут присутствовать в вашем меню, вы можете рассчитывать, что лишь слегка ограничивая себя в жирном и сладком, сможете добиться прекрасных результатов.

От шлаков и токсинов наш организм отлично чистит клетчатка. Она заставляет безукоризненно работать всю пищеварительную систему. Продукты с высоким содержанием клетчатки — низкокалорийные овощи и при этом они очень легко насыщают организм.

Польза растительных продуктов обеспечивается уникальным составом, включающим в себя все основные витамины. Но есть еще ряд положительных качеств, которые делают их ценным компонентом питания для похудения.

Они являются низкокалорийными продуктами. Содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий мочегонный или желчегонный эффект. Ускоряют обмен веществ. Содержат основные микроэлементы и минералы. Обогащают легкоусвояемыми витаминами.

Читайте также:  Чем полезен гриб чага и как принимать

К некрахмалистым относятся вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахаридов. Прежде всего, это петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель т.д.

овощи для похудения

К этой категории можно отнести и низкокалорийные овощи — сельдерей, лук, капусту, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Для снижения веса свекла и морковь должны употребляться только в сыром виде.

Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, поэтому они не подходят для снижения веса. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька.

Бобовые, такие как зеленый горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.

Фрукты — необходимо выбирать с минимальным содержанием сахара. Некоторые виды фруктов содержат много фруктозы. Что сильно затрудняют процесс сжигания жира. Самыми эффективными для похудения являются цитрусовые — это лимоны, мандарины, помело, апельсины и грейпфрукты.

Также можно употреблять зеленые яблоки, груши, ананас, киви, абрикосы и любые ягоды.

Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.

Для похудения отлично подойдут и ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, вишня, голубика.

Необязательно выбирать только свежие продукты. Вне сезона можно использовать и замороженные.

Для того, чтобы быстро похудеть на овощах можно устраивать разгрузочные дни.

Оптимальный вариант — одни сутки. Для разгрузочных дней на овощах подойдут любые не крахмалистые овощи.

Для фруктово — ягодных разгрузочных дней можно использовать цитрусовые и средне — сладкие фрукты и ягоды.

Для стабильного и комфортного похудения нужно придерживаться основ правильного питания. Умеренные порции и большое количество растительных продуктов помогут похудеть, не испытывая постоянного чувства голода.

Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина, 100 гр. творога.

Овощной суп, салат из капусты, моркови и красного перца.

меню для похудения

Салат из листьев Айсберга, огурцов, томатов — 150 гр., отварной или запеченной куриной грудки.

Используя в своем питании овощи и умеренное количество фруктов можно достаточно быстро похудеть, не нанеся при этом вреда своему организму.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

источник

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Люблю пробовать разные методики похудения, недавно подруга посоветовала посидеть на фруктовой диете. Основу такой системы составляли лишь апельсины и белки. После трех недель у меня ушло почти 5 кг. Цитрусовые мне очень нравятся, поэтому придерживаться правил диеты было очень легко.

Летом часто устраиваю себе разгрузочные дни, основными фруктами для похудения выбираю абрикосы, киви, апельсины, сливы и любые ягоды, которые растут в огороде. Пью зеленый чай в этот период и свежевыжатые соки. Чувство голода не наступает, за пару дней такой голодовки у меня уходит примерно 3 кг.

Фруктовая диета считается самой результативной и одной из самых безопасных, т. к. из организма не выводятся полезные вещества. Периодически сижу на такой системе, когда надо быстро вернуть форму после праздников. При этом на приготовление особых блюд я не трачу много времени: просто делаю фруктовую нарезку. Удается сбросить до 3 кг за неделю.

источник

Многие считают, что для похудения надо питаться овощами и фруктами и избегать выпечки и сладостей. Однако существуют овощи и фрукты, которые тоже мешают при похудении. Это не значит, что их нельзя есть. Это значит, что их надо употреблять в меру.

Бананы очень вкусные и полезные. В одном банане среднего размера содержится около 3 г клетчатки. На уровень сахара в крови этот продукт оказывает умеренное влияние. Но есть фрукты, которые лучше него.

Вместо банана можно взять авокадо. В коктейлях и других блюдах он дает такую же текстуру, как и банан. В авокадо много здоровых жиров, которые замедляют переваривание сахара и дольше сохраняют чувство сытости.

Сухофрукты являются прекрасной закуской. К сожалению, они очень калорийны и повышают уровень глюкозы в крови.

Жареные какао-бобы и то полезнее. Какао содержит некоторую естественную сладость и не повышает уровень сахара.

Папайя повышает сахар и содержит мало клетчатки. Если хотите похудеть, лучше их не употреблять.

Вместо папайи лучше взять нектарины. Они и на сахар почти не влияют, и являются хорошим источником калия и витамина С.

Ананас – сочный, охлаждающий плод, который никак не способствует похудению. Он очень сладкий, поэтому именно его используют при приготовлении напитка Пина Колата.

Вместо ананаса лучше взять свежий кокос. Он не такой сладкий, и в нем содержатся здоровые жиры. Он очень питателен, и его прекрасно можно использовать в качестве продукта для перекуса.

Манго очень вкусные, но в них много сахара, поэтому есть их надо не очень часто, если хотите похудеть.

Вместо манго лучше использовать персики. Персики на уровень сахара почти не влияют, зато в них много витаминов A и С, а также калия.

Фруктовые соки делаются путем отделения сахара от клетчатки. Толку от них никакого, как и от газировки. Да, они очень вкусные, но похудению не способствуют. По крайней мере, пить их надо в ограниченных количествах.

Вместо фруктовых соков лучше приготовить овощной. Овощные соки богаты витаминами и минералами. Питательные вещества, содержащиеся в них, помогут улучшить метаболизм и придадут тонуса организму.

Тыкву всегда надо потреблять в умеренных количествах, так как она повышает уровень сахара. При повышенном сахаре повышается и вес.

Вместо тыквы лучше использовать батат. Многие садоводы сейчас его выращивают. Батат не повышает сахар и богат каротиноидами, витаминами A и группы B. Его можно использовать в тех же блюдах, что и тыкву.

Белый картофель богат крахмалом и сахаром, но содержит мало питательных веществ.

Вместо картофеля лучше брать кабачки. Нарежьте их на тонкие ломтики, сбрызните маслом, посолите и запеките. Получатся очень вкусные чипсы для худеющих. В кабачках много витамина C, В и магния.

Мало того, что в кукурузе много крахмала, так она, чаще всего, генетически модифицирована. Многие ученые считают такие продукты крайне не полезными.

Вместо кукурузы лучше использовать сушеный кокос. Кокос можно приобрести в отделах специй или специальных магазинах. Можно изготовить его и самостоятельно, если потереть свежий кокос на терке, после чего высушить.

Гликемический индекс пастернака такой же, как и у картофеля. Это значит, что он повышает уровень сахара в крови и не даст вам похудеть. Питательных веществ в нем не так и много.

Вместо пастернака лучше взять корень сельдерея – в нем много калия и магния, клетчатки и других полезных веществ. У каждого желающего похудеть этот продукт должен быть на столе как можно чаще.

Свекла – овощ вкусный и здоровый, но содержит крахмал, поэтому при частом употреблении может помешать похудению.

Вместо корня свеклы можно использовать в пищу ее ботву. В ботве содержится больше питательных веществ, чем в корнеплоде, а также имеется фосфор, цинк и витамин B6.

В моркови много натурального крахмала и сахара. Если хотите похудеть, налегать на нее не надо.

Вместо моркови лучше брать сельдерей. В нем почти не содержится калорий, зато много питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций и магний.

Читайте также:  Полезные соки для женщин

Фрукты и овощи составляют основу любой диеты. Однако если вы хотите похудеть, не все их можно есть. Описанные в статье продукты не стоит употреблять слишком часто.

Поделитесь страницей с друзьями

источник

Появление избыточного веса всегда несёт угрозу здоровью. Избежать лишних килограммов и насытить организм комплексом витаминов и микроэлементов для лучшего процесса метаболизма поможет облегчённый, богатый клетчаткой фруктово-овощной режим питания.

Для суточного запаса энергии потребуется всего 0,5 кг плодов. Клетчатка повышает количество энергии, попутно устраняя голод. Вкусный рацион положительно сказывается на работе всех органов. Исключением являются картофель, виноград, фасоль, банан, авокадо и сухофрукты. Отварная свекла имеет высокий гликемический индекс

Фрукты очень полезны для человека, и вопрос — можно ли при похудении фрукты, следует считать риторическим.

Важно! Для похудения существует фруктово-овощная диета с мощным потенциалом. Растительная пища, имея меньше калорий, но больше витаминов и клетчатки, успешно утоляет голод на 2 часа.

К самым диетическим свежим растительным продуктам относятся:

  • ламинария — 49 ккал;
  • ананас — 46;
  • яблоко — 43;
  • абрикос — 38;
  • томаты — 20;
  • огурцы — 15 ккал.

Чтобы не нанести ущерба здоровью, питание должно быть сбалансированным, с соблюдением главных правил:

  • овощи есть в свежем, тушёном, отварном, запечённом виде, приготовленными на пару и гриле, готовить супы, соте, салаты, рагу;
  • острые заправки неприемлемы;
  • фрукты разрешаются свежие, запечённые, в виде коктейлей и соков;
  • в день нужно съедать 1,5 кг плодов;
  • дневную норму рекомендуют разделить на 5–6 приёмов;
  • в пищу сахар и соль добавлять нельзя;
  • в сутки выпивать до 2-х литров воды и зелёного чая без сладкой добавки;
  • исключить из рациона алкогольные напитки.

Важно! Для любителей углеводов резко начинать диетическое питание крайне нежелательно. Любое радикальное изменение продуктов будет вызывать стресс в организме. Переходить лучше плавно, перемежая основной рацион с овощными перекусами.

Для стройной фигуры утро начинается с лёгкого завтрака, в который входит салат из нескольких плодов. Нарезка из 2–3-х фруктов не уступит по ценности одному бутерброду, а пользы от такого завтрака намного больше. Вначале может появиться чувство недоедания, но увеличивать дозу не стоит — растягивание стенок желудка пользы не принесёт.

Система похудения начинает работать благодаря большому количеству клетчатки в плодах. Начинается активное выведение шлаков, улучшается метаболизм, организм пополняется комплексом витаминов и минералов. Бесценный метод укрепляет иммунитет, идёт на пользу коже, волосам, ногтям. В зимнее время года свежие фрукты не такие полезные, лучше подготовиться заблаговременно и заменить замороженными.

Обратите внимание! В первое время возможно ощущение постоянного голода, что может привести к прерыванию рациона. Следует ежедневно пополнять организм стабильным количеством калорий. Уменьшение нормы поступления заставит организм меньше расходовать энергии, и процесс похудения замедлится.

Переедание и процесс похудения между собой несовместимы, и сухофрукты при похудении исключены. Специалисты не рекомендуют это лакомство по нескольким причинам:

  • Высокая калорийность. Высушенные плоды очень полезны для организма, но при диете нужно проявлять осторожность. При потере влаги полезные свойства никуда не уходят, а становятся более концентрированными. Безобидная долька сушёного яблока содержит 231 ккал, в то время как в свежем плоде всего 47. Норма превышает почти в 5 раз. Банан содержит 390 ккал, изюм — 265, курага — до 270. Свежее манго содержит 67 ккал, зато сушёное — 314!
  • Высокий процент фруктозы провоцирует появление жировых отложений, особенно в области печени. На мечте о красивом животике можно поставить крест.
  • Низкокалорийный стол не рассчитан на сладости. Существует риск нарушения режима, когда всё усердие пойдёт насмарку. Только некоторые диеты позволяют есть немного сушёных фруктов.

Давно известно, что поздний ужин способствует плохому процессу пищеварения, приводящему к ожирению. Но некоторая пища в виде фруктов и овощей может принести пользу.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Небольшой процент этого полезного вида продуктов пригоден для вечернего перекуса.

  • Лимоны, апельсины и мандарины предотвращают брожение остатков непереваренной пищи. Они выводят из организма «мусор», улучшают пищеварение и понижают холестерин в крови.
  • Вишня насыщает организм мелатонином, дающим спокойный сон.
  • Сухофрукты по ценности равноценны пирожным и конфетам. В их мякоти много витаминов, и они отлично справляются с чувством голода. Для страдающих избыточным весом такой ужин нежелателен.
  • Бананы очень питательны, при диете их употреблять не советуют. К полезным свойствам бананов относят улучшение обмена веществ, хороший сон, благоприятное воздействие на ЖКТ.

По мнению диетологов, низкокалорийные блюда из овощей идеально подходят для ужина. Свекла содержит пектин и бетаин, которые сжигают жировые клетки, выводят шлаки и оздоровляют кишечную флору. Морковь и капуста укрепляют иммунитет, целебно влияют на кишечник, сжигают жировые отложения. Картофель полезен только печёный. Сельдерей богат клетчаткой, улучшающей пищеварение, и выводит из тканей излишки воды.

Разгрузочный рацион заключается в чистке кишечника и выведении лишней жидкости. Растительная клетчатка впитывает воду вместе с отравляющими продуктами разложения белков и жиров. Продолжительность диеты без животного белка может длиться не дольше 7 дней. Разбалансированное питание приводит к аминокислотному дефициту, влекущему разрушение мышечного белка и нарушению белкового обмена. Это чревато слабостью, упадком сил и депрессией.

Важно! Фрукты для похудения могут повлечь реакцию организма на богатое содержание клетчатки в виде послабления стула или поноса. Такую методику нельзя использовать при заболевании желудка или кишечника. Также эта схема не подходит для активных упражнений, требующих белок для мышечной системы.

Строгость соблюдения безбелковой схемы похудения не должна превышать 7 дней. Каждый день в меню должно входить 1000–1200 ккал.

  • 1 завтрак: салат из тёртого сельдерея и моркови (150 г), зелёный чай — стакан;
  • 2 завтрак: свежие помидоры — 2 штуки (200 г);
  • обед: отварные цветная капуста и брокколи, столовая ложка сырых семян тыквы (80 г), томатный сок — 1 стакан;
  • полдник: салат из листьев салата, сладкого перца и помидоров черри (300 г), зелёный чай — стакан;
  • ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени (200 г), мятный чай — стакан.

К сведению! Салаты можно сбрызнуть лимонным соком или натуральным соевым соусом. Исключить соль. Самый полезный сок — свежеприготовленный.

  • 1 завтрак: салат из клубники и яблок (200 г), апельсиновый сок (1 стакан).
  • 2 завтрак: персик и яблоко (300 г);
  • обед: дыня (600 г), зелёный чай (чашка);
  • полдник: ½ грейпфрута (250 г), свежий яблочный сок (1 стакан);
  • ужин: ½ ананаса (200 г), зелёный чай (чашка).

Обратите внимание! Фрукты употреблять свежезамороженные либо свежие. Салаты заправлять ягодными и фруктовыми фрешами. Яблоки запекаются без сахара. Консервированная ягода исключена из-за большого содержания сахара.

  • 1 завтрак: салат из огурцов и капусты (200 г), яблочно-морковный сок — стакан;
  • 2 завтрак: абрикосы — 6 шт., малина — 350 г;
  • обед: суп-пюре из 1 картофеля, болгарского перца и брокколи (400 г), стакан чая из мяты;
  • полдник: арбуз (350 г), сок капустно-сельдерейный — 1 стакан;
  • ужин: один апельсин (200 г), зелёный чай — стакан.

С четвёртого дня повторяются вышеописанные дни диеты по порядку. 7-й день делается разгрузочным, состоящим из 1,5 л свежих овощного и фруктового соков.

В зависимости от длительности жёсткого курса самые стойкие худеющие люди теряют от 3 до 12 кг. При этом уходят жировые отложения, очищается и оздоровляется весь организм. Сколько продолжать диету — личное дело каждого, но не стоит забывать, что разбавлять питание белковой пищей следует разумно.

источник

Овощи занимают важное место в диете на сброс лишнего веса. Они содержат множество полезных веществ, необходимых для работы человеческого организма, а также клетчатку.

Овощи можно есть при похудении практически в неограниченном количестве, так как в большей части они низкокалорийны.

С помощью овощей можно существенно разнообразить меню, существует огромное количество блюд с их использованием.

Согласно таблице сочетаемости продуктов для правильного питания они совместимы с мясом, злаками и иными продуктами, насыщают организм и помогают в профилактике ряда недугов.

Овощи считаются одним из самых важных типов продуктов в рационе человека по следующим причинам:

  • содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение;
  • богаты витаминами и минералами, которые требуются для нормальной работы организма;
  • содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией на длительное время;
  • некоторые типы овощей содержат растительный белок;
  • способствуют усвоению иной пищи, например, мяса и рыбы.

Важно! Без овощей выстроить правильный рацион для здорового питания будет достаточно трудно. Содержащиеся в них полезные вещества заменить в полной мере проблематично.

Овощи, какие надо употреблять на диете, способствуют не только сбросу лишнего веса, но и выведению токсинов из организма. Причина такого положительного качества ‒ клетчатка, которая “связывает” вредные вещества и очищает организм.

Достаточное количество овощей в рационе не только очищает организм, но и препятствует накоплению в нём вредных компонентов. Овощи в меню ‒ лучшая профилактика ряда заболеваний, связанных с накоплением таких компонентов.

Количество жира в организме уменьшается по нескольким причинам:

  • такие продукты имеют невысокую калорийность;
  • они быстро насыщают организм, после чего человек меньше хочет есть;
  • овощи ускоряют обмен веществ благодаря содержащихся в них минералах и витаминах;

Похудение без овощей возможно, но в таком случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кожа теряет свой блеск, появляются высыпания, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Также замедляется обмен веществ, после чего в будущем, после восстановления привычной калорийности, масса может увеличится ещё больше, чем до диеты.

На диете лучше всего обратить внимание на наименее калорийные овощи, содержащие много клетчатки. Употреблять их лучше в сыром виде или посте термической обработки без применения масла. Можно есть салаты, но без майонеза, а, например, с небольшим количеством оливкового масла.

Внимание! Самыми полезными для похудения считаются зелёные овощи, так как они наименее калорийны. Например, сельдерей требует много энергии для усвоения организмом, а сам содержит примерно столько же. Соответственно, поправиться от него невозможно.

Ограничиваться только зелёными овощами не стоит. Калорийность остальных будет не намного выше, если не считать отдельные виды.

Употреблять на диете можно практически все виды овощей, но особое внимание стоит уделить:

  • различные зелёные овощи, например, сельдерей, брокколи, огурцы;
  • помидоры – есть их на диете или нет вопрос однозначный. Они не очень калорийны и предельно полезны, если отсутствует аллергия;
  • кабачки, баклажаны и иные овощи, которые практически не употребляются в сыром виде. Стоит выбрать правильный способ их готовки;
  • морковь на диете также полезна, так как содержит множество полезных веществ;
  • свежая капуста, как белокочанная, так и иные виды (пекинская, брюссельская);
  • иные типы овощей, в которых содержится не слишком много крахмала.

Единственное возможное ограничение при употреблении овощей на диете ‒ содержание в них углеводов, что напрямую влияет на конечную калорийность продукта.

Строгих ограничений по употреблению овощей на диете нет, но не стоит употреблять слишком много калорийных продуктов:

  • картофель в небольшом количестве будет даже полезен, но есть его слишком много не стоит, так как он содержит много крахмала;
  • есть свеклу на диете или нет ‒ решать нужно в каждом индивидуальном случае. Если требуется очень строгий рацион, то лучше ограничить употребление такого продукта, если нет, то можно немного добавить в меню. Вареная свекла на диете способствует потреблению лишнего сахара, что не желательно;
  • кукуруза на диете допускается лишь в ограниченном количестве, так как в составе имеется много углеводов;
  • кабачки. Сами по себе кабачки не относятся к овощам, какие на диете не разрешаются. Всё зависит от способа их приготовления, так как в сыром виде их почти никто не ест. Жареные в масле и кляре недопустимы. Читайте также, можно ли есть кабачковую икру на диете.

Очень многое будет зависеть от того, как тот или иной овощ готовится перед употреблением. Например, свеклу во время диеты можно в сыром виде, тогда как вареную лучше исключить, капусту на диете лучше есть в сыром виде, а не в тушёном на масле с добавлением множество специй и так далее.

Быстро похудеть можно на тех овощах, которые содержат меньше всего калорий и требуют много энергии на переваривание. В первую очередь это зелёные овощи, такие как сельдерей, брокколи, пекинская капуста, шпинат и так далее.

Похудеть можно также от тех овощей, которые содержат меньше всего крахмала. К ним, помимо зелёных, относят баклажаны, чеснок, болгарский перец.

Каждый овощ полезен по-своему. Лучшее меню будет состоять из различных продуктов, которые отличаются по полезным свойствам и положительному влиянию на организм. К тому же, все овощи имеют разный состав, скорость усвоения и так далее, поэтому употреблять их нужно в разное время и комбинировать с разными блюдами.

Важное значение будет иметь гликемический индекс продукта, то есть уровень влияния продукта на сахар в крови. Чем меньше значение, тем лучше. Чаще всего овощи имеют низкий ГИ, но есть и исключения.

Существует множество разновидностей капусты, но все они имеют невысокую калорийность, а также низкий ГИ. Так, в среднем на 100 грамм продукта будет менее 30 Ккал, до 2 грамм белков, около 5 грамм углеводов и показатель жиров, стремящийся к 0. ГИ будет равен 15.

Капуста содержит множество витамин и минералов, положительно влияет на обмен веществ в сторону его ускорения. Благодаря тому, что имеется множество разновидностей данного овоща, можно приготовить много блюд и существенно разнообразить рацион.

Помидоры содержат мало крахмала, поэтому полезны при похудении. В них всего 20 Ккал, около грамма белка и менее 4 грамм углеводов. Гликемический индекс равен всего 10, что говорит об очень низкой скорости насыщения крови сахаром после употребления.

Читайте также:  Срединного хребта полезные ископаемые

В томатах содержится ряд витамин и минералов в большом количестве, они снимают отёки, устраняют задержку лишней жидкости в организме, что также помогает при похудении.

ГИ свеклы чуть выше, чем в большинстве овощей и равен 30. Это не так много, поэтому она допускается в рационе при похудении. Однако речь идёт о сыром продукте, в вареной ГИ будет составлять уже 65.

Калорийности составит около 45: в ней около полутора грамм белка и 9 грамм углеводов, ряд витамин и минералов. Варёную свеклу лучше сократить в рационе при похудении, можно есть лишь очень ограниченно, в первой половине дня.

Морковь на диете считается достаточно полезной, так как содержит много клетчатки, витамин и минералов. В ней чуть более 30 Ккал, менее 7 грамм углеводов и почти полтора белков. Её регулярное употребление поможет наладить работу ЖКТ, снизит отёчность.

ГИ моркови также невысок и равен 30, в вареном виде может достигать 60, а в виде пюре даже 90. На диете лучше употреблять сырую, изредка можно позволить себе немного вареной.

Лук на диете часто употребляется в составе различных блюд. Он позволяет заменить некоторые специи, улучшить вкус пресных блюд.

ГИ будет равен всего 10, калорийность под 50. В составе около полутора грамм белков и 10 углеводов. Лук богат витамином С и иными полезными компонентами, которых часто не хватает организму на диете при похудении.

Паприка известна как смесь порошков различных сортов сладкого перца. По сути, это и есть сладкий перец. Употреблять её в виде специи можно в большом количестве. Это позволит разнообразить вкус блюд, в съеденное количество не будет большим, соответственно, много калорий из неё не получишь.

В паприке около 13 грамм жиров, 14 грамм протеина и более 50 углеводов. Специя имеет калорийность около 280, а ГИ равен 15.

Сельдерей считается одним из самых эффективных продуктов для похудения. Суть в том, то он имеет калорийность всего 12, но для его усвоения организмом также требуется энергия, соответственно, организм в принципе не получает энергии от употребления такого продукта.

ГИ сельдерея равен 15, если речь идёт о стеблях, и около 35 в листьях. Это достаточно низкий показатель. В нём менее грамма белков и около 3-4 грамм углеводов, много витамин и минералов, положительно влияющих на ускорение метаболизма.

Картофель считается относительно калорийным овощем. На 100 грамм содержится около 75 Ккал, 2 грамма белки и около 16 углеводов. Вред картофеля заключается в его крахмалистости, соответственно, ГИ будет относительно высоким. Так, в отварном он составит 70, в запеченном уже 95.

Картофель нужно существенно сократить на диете. Допускается лишь небольшое количество, лучше всего в вареном виде.

Калорийность баклажана составляет всего 24, углеводов около 5 грамм, а белков чуть больше одного. ГИ составит всего 10. Однако продукт не едят в сыром виде, поэтому конечная калорийность зависит от способа готовки.

Если не использовать в процессе масло и вредные жиры, баклажаны можно употреблять на диете. Они положительно влияют на обмен веществ и на пищеварение, так как содержат достаточное количество клетчатки.

Огурцы можно есть в почти неограниченных количествах. Большая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше не обрезать её. ГИ равен всего 20, углеводов в составе менее 4 грамм, а калорийность около 16.

Зелёный горошек имеет более высокий ГИ, около 40, но это всё равно не считается много.

В нём около 72 Ккал, углеводов при этом около 14.

Оставшиеся калории поступают, в основном, из белков.

Продукт может употребляться на диете, содержит много клетчатки, витамин и минералов.

Самыми полезными овощами считаются зеленые, список которых содержит следующие:

  • огурец;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • зелёный перец;
  • зелёный горошек и другие.

Они содержат меньше всего калорий, требуют энергии для усвоения, соответственно, их регулярное употребление в пищу способствует сбросу лишнего жира.

Но не стоит ограничиваться только зелёными овощами, так как остальные также содержат клетчатку и множество полезных компонентов. Они могут быть чуть более калорийными, но не настолько, чтобы отказываться от них, даже при очень строгой диете.

Любые низкокалорийные блюда из овощей должны готовиться либо вовсе без масла, либо с минимальным содержанием:

Тушеный лук с паприкой (на диете тушить нужно с минимумом соли, без масла).

Взять репчатый лук, порезать кольцами или кусочками так, чтобы его было 2\3 сковороды (можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном).

Налить на дно немного воды.

Посыпать паприкой по вкусу, перемешать.

Тушить на медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Порезать средними кусочками баклажаны, кабачки, морковь, капусту и иные овощи, которые хорошо подвергаются термической обработке. Можно использовать немного картофеля. Добавить немного соли.

Переложить в посуду с толстым дном.

Добавить немного воды и тушить на медленном огне, изредка перемешивая.

Овощи можно использовать не только в блюдах, состоящих только из них. Например, можно потушить смесь различных видов с мясом или запечь их в духовке с рыбой. Это позволит лучше усвоить белковые продукты и разнообразит их вкус.

Диета, состоящая только из овощей, не рекомендуется для постоянного применения, так как организм не получит необходимого количества белков. Однако разгрузочные дни на овощах могут применяться для очистки желудка и обеспечения его небольшого отдыха.

  • В течение дня употребляются только сырые овощи, каждый раз один вид. Например, утром морковь, затем сельдерей, помидоры и так далее;
  • Специи использовать нельзя;
  • Вода пьётся в любом количестве;
  • Порции должны быть средними, чтобы не испытывать голод, но и не переедать.
  • На завтра съедается овощной салат с небольшим количеством масла;
  • перекус ‒ немного моркови или сельдерея;
  • обед ‒ овощной суп;
  • перекус ‒ огурцы, сельдерей или любой другой овощ;
  • ужин ‒ тушёные овощи (без картофеля).

Такой подход поможет очистить организм, так как в составе овощей содержится много клетчатки. Однако не стоит применять его слишком часто, это может вызвать проблемы с ЖКТ.

Подавляющее большинство диетологов сходится во мнении, что овощи полезны любому человеку, особенно если он желает сбросить лишний вес и наладить здоровье. Они обязательно должны входить в рацион в достаточном количестве, так как содержат клетчатку, а также целый перечень необходимых витамин и минералов.
Олег Швец, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Олег Швец считает, что овощи и фрукты нужно есть ежедневно не только при похудении. Они должны быть в достаточном количестве в рационе любого человека, так как обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на пищеварение.

Известный в Москве диетолог утверждает, что правильный баланс в питании важен для нормальной работы организма. При похудении особое внимание уделяется овощам, на каких можно быстро похудеть без вреда для здоровья. Они также обеспечат здоровье коже, зубам и волосам.

Доктор биологических наук, профессор Алисия Уолк считает, что люди часто недооценивают важность овощей. Необходимо потреблять их в достаточном количестве, в среднем около 400 грамм в сутки, а при похудении даже больше. Это позволит снизить калорийность пищи без вреда для состояния организма, после чего начнётся планомерный сброс лишнего жира.

Посмотрите вариант овощной диеты на видео:

Овощи полезны для похудения и выведения жира из организма, так же как и низкокалорийные фрукты.

Они помогают пищеварению, снижают общую калорийность рациона, насыщают полезными витаминами и минералами.

Их можно есть почти без ограничений, но в разумных пределах.

Существует множество рецептов блюд из овощей, они сочетаются с мясом, рыбой, кашами и иными продуктами.

Любой худеющий должен значительную часть своего рациона посвятить именно овощам.

источник

Фрукты и овощи для похудения и выведения жира – одна из хитростей, способная помочь в борьбе за стройную фигуру. Различные диеты, физические нагрузки, таблетки для похудения эффективны, но не всегда полезны для организма. Обеспечить более эффективное выведение жира и реабилитироваться после резкого снижения веса помогут блюда из овощей и фруктов.

Овощи, которые сжигают жир, – замечательный компонент любой диеты. Все овощи хорошо утоляют голод, позволяют организму насытиться и не угрожают лишними жировыми отложениями.

Цветная и белокочанная, брокколи и пекинская капуста – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.

В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, тиамин, рибофлабин, много калия, кальция, белка, клетчатки, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в низкокалорийной диете.

Огурец — лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм витамином В, С, РР, каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает избавиться от излишков холестерина.

Близкими родственниками огурцов являются цукини — идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: железа, натрия, калия, магния и фосфора.

Сельдерей и лук прекрасные помощники в непосредственном процессе похудения, насыщены витаминами, низкокалорийные, входят в состав разных диет. В стеблях сельдерея всего 16 калорий, в корне — 32 ккал, причем в пищу его можно употреблять целиком. Растение стимулирует работу жкт, является мочегонным средством.

В яркой ягоде осени тыкве содержится много каротина, большое количество витаминов: D для ускорения обмена веществ, А, Е для омоложения клеток, Т для предотвращения ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается, с легкостью утоляет голод, а семена содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Тыква присутствует в различных блюдах на любой вкус, причем калорийность ягоды всего лишь 25 ккал.

Еще одним уникальным овощем для похудения является свекла — мягкое природное слабительное, способна очистить организм от шлаков. Блюда из свеклы являются прекрасной профилактикой анемии, тромбофлебита, атеросклероза. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, насыщает полезными кислотами: лимонной, винной, яблочной, молочной и даже никотиновой.

Королем осенних овощей есть болгарский перец. В нем есть большое количество витамина С. Существует много способов приготовления перца: тушеный, жареный, консервированный, он вкусен и полезен. Аромат болгарского перца способствует выработке организмом веществ, снижающих вес. А еще вкусный овощ содержит только 29 ккал.

Вкусные и сытные блюда из зеленой стручковой фасоли. Так, фасоль некалорийна, имеет много витаминов и минералов, белков и клетчатки. Этот овощ – находка для тех, кто действительно желает похудеть. В стручковой фасоли содержится вещества сапонины, которые нейтрализуют вредный холестерин и предотвращают рак.

Фруктами можно утолить и голод и жажду, а еще использовать как альтернативу сладким десертам. Кроме того, в некоторых фруктах содержатся уникальные вещества, способные ускорить обмен веществ, сжечь лишний жир и заставить фигуру похудеть.

Грейпфрут — самый полезный фрукт, расщепляющий жир. Содержание калорий составляет 35 ккал, наименьшее количество среди остальных видов фруктов. Грейпфрут способен активно выводить лишнюю жидкость и оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме. Данный фрукт улучшает усвоение пищи, но может оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку. Грейпфрут натощак рекомендуем тем, у кого кислотность желудка в норме.

Ананас имеет невысокое количество калорий — 46 в мякоти и 56 в соке. Ананас употребляется перед приемом пищи, хватит одной дольки. Способствует легкому перевариванию пищи, расщеплению и усвоению белков. В жестком ядре фрукта содержится особое вещество — бромелайн, фермент, стимулирующий сжигание жиров. Ананасовая клетчатка несколько грубая для желудка, зато оставляет ощущения сытости надолго.

Киви насыщен витаминами, клетчаткой, содержит 40 ккал/100 гр и уникальный фермент — актинидин, который участвует в расщеплении белковых соединений. При попадании в организм человека, киви способен сжигать жиры, закупоривающие артерии, замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съесть после приема пищи. Если блюда оказались достаточно тяжелыми для вашего желудка, после съедания фрукта ощущения тяжести не будет.

Груша способна замечательно справиться с выведением шлаков, токсинов, тяжелых металлов из организма. Невероятно полезный фрукт, положительно влияющий на работу кишечника. Содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, бета-каротин и витамин К, а также целый набор микроэлементов. Груша на вкус сладкая, но уровень инсулина не повышает и содержит всего 47 ккал.

Лимон содержит витамин C в большом количестве, поэтому отлично стимулирует иммунитет. Наиболее сильное влияние оказывает на печень, очищает и способствует расщеплению жиров. Улучшает пищеварение, повышает устойчивость к инсулину, снижает холестерин, обладает естественным мочегонным эффектом.

Арбуз избавляет от лишнего веса, содержит много жидкости, что способствует очищению организма быстрыми темпами. Калорийность низкая – около 38 ккал. Практикуются разгрузочные дни только на этом плоде, что приводит к значительному изменению массы тела. Арбуз обладает мочегонным и послабляющим свойством, применяется для очищения кишечника от застоявшихся каловых масс.

Апельсин из семейства цитрусовых – фрукт, быстро сжигающий жиры. С легкостью справляется с расщеплением сложных жиров, содержит витамины, очищает организм, повышает иммунитет, активность человека. Апельсином можно заменять калорийные десерты.

Положительного эффекта можно достигнуть при питании смесью различных фруктов. При диете часто делают разные фруктовые салаты с добавлением в них лимонного сока в качестве заправки либо небольшого количества меда.

источник

Блюдо Рецепт
Салат из свежих овощей Взять огурцы, помидоры, капусту и иные свежие овощи по вкусу, перемешать, добавить немного соли или перца. В качестве заправки использовать немного растительного масла.
Тушёные овощи
Источники:
  • http://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/samye-poleznye-i-nizkokalorijnye-ovoshhi-i-frukty-dlya-pohudeniya
  • http://sovets.net/10134-fruktyi-dlya-pohudeniya.html
  • http://lady-gerl.ru/kakie-ovoshhi-i-frukty-nelzya-est-pri-pohudenii
  • http://calenda.ru/poxudenie/frukty.html
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/ovoshhi-na-diete-dlya-vyvedeniya-zhira.html
  • http://bezpuza.ru/produkty/frukty/frukti-ovoshhi-dlya-pohudeniya.html