Меню Рубрики

Полезные каши для похудения рецепты

В течение всей жизни каждая женщина заботится о своем внешнем виде. И девушки, и женщины в зрелом возрасте всегда стараются следить за собой. Каждой представительнице прекрасного пола хочется быть как можно более привлекательной и сексуальной. Каждый день дамы стремятся к совершенству. Так как красота, элегантность, грация – самое сильное оружие женщины.

Но, к сожалению, не каждая дама может похвастаться идеальной фигурой. Многие имеют лишние килограммы, от которых с радостью бы избавились. Но как сделать это быстро и не причинить большого вреда своему организму?

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.

Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти — семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Доказано, что 200 г овсяной каши, съеденной один раз в день на завтрак или на ужин, заставят вес снижаться до тех пор, пока человек не похудеет до «своей нормы».

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.

Еще одно привлекательное качество этой крупы — то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков. После очищения в организм поступает большое количество разных витаминов, например, группы Е и РР, также клетки насыщаются серой, калием, магнием, натрием и фосфором.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды). После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз. Варить кашу не следует. Можно добавить немного масла, но только льняного, которое, в свою очередь, также влияет на процесс сбрасывания лишнего веса.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет. После этого достать бутылку и дать воде растаять. Воду, которая останется после замерзания, называют талой водой.

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча — очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Очень простое приготовление и этой каши для похудения. Рецепты почти всех каш на воде одинаковы. Крупу запаривают на ночь кипятком. Необходимо взять ¼ упаковки (250 г) крупы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и укрыть сверху кастрюльку чем-то теплым. Утром кашу разделяют на порции и едят. При похудении на гречневой каше разрешается выпивать в день до 1 литра кисломолочного продукта, например, кефира, но строго 1%-ного.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Кукурузная каша для похудения занимает в таблице полезных для организма продуктов одно из самых первых мест, но, тем не менее, не получает первого места среди женщин, худеющих на кашах.

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

При диете на кукурузной крупе рецепт приготовления каши следующий. Необходимо на несколько часов залить кукурузные хлопья водой для размягчения, затем слить воду и уже чистую крупу поставить на огонь, предварительно залив чистой водой из расчета 1:4 (1 стакан кукурузных хлопьев и 4 стакана воды). Варится каша недолго. После того как кукурузные хлопья станут довольно мягкими, кастрюлю снимают с огня и делят получившуюся порцию каши на 6 частей. Получается, что 1 часть – это 1 порция.

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении — не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

Для тех женщин, которые не могут соблюдать диету, при соблюдении которой необходимо есть только один вид крупы, специалисты разработали очень интересную диету, ставшей в последнее время достаточно популярной.

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.

В течение 1-го дня необходимо есть только овсяную кашу на воде без приправ (соль, сахар, масло), но в любом количестве. На 2-й день питаться нужно рисовой кашей при тех же условиях. Вкусной гречневой крупе посвящается 3-й день. День 4-й: можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета. На 5-й день можно кушать только ячневую кашу. Кашу из перловки едят на 6-й день. В течение всего 7-го дня кушать можно пшенную кашу, а на 8-й день уже можно повторить овсяную (геркулесовую). На 9-й, как и на 2-й день, едят только рис. И наконец на 10-й, как и на 3-й день, – гречневую кашу.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

источник

1.02.2018 Елена Диеты & Похудение 2 комментария

Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты. Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы. Диетологи утверждают, что справиться с лишними килограммами помогут привычные всем крупы. Есть каши для похудения, которые не позволят вам мучить себя жесткими ограничениями.

Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.

Каши для похудения

Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.

Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • сделать кожу более здоровой;
  • привести в норму процессы пищеварения;
  • предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.

Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.

Какие крупы для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом. Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией. Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом. В гречневой крупе немало белка, который дает возможность сохранять целой мышечную систему. Белок моментально утоляет аппетит и не позволяет человеку употреблять в пищу много сладостей. Также для гречки характерно:

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.
Читайте также:  Кайенский перец чем полезен

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

Самая низкокалорийная каша — рис

Специалисты уже давно назвали людям, какая каша самая низкокалорийная для похудения в домашних условиях. Это привычный всем рис, который входит в состав различных блюд.

В этом продукте содержится минимальное количество калорий — 323 ккал на 100 г продукта. Для гречки характерен показатель в 329 ккал, а для пшенной крупы – 334 ккал. Как вы видите, разница не особо большая, поэтому у вас есть возможность ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рис – это самая полезная каша для похудения, которая оказывает на организм такое воздействие:

  • продукт дает возможность стабилизировать работу органов пищеварения, а также защитить их от негативных воздействий;
  • можно пить крепкий рисовый отвар для того, чтобы справиться с диареей и расстройством желудка;
  • это самая диетическая каша, которая богата витаминами группы В, позволяющими улучшить состояние волос и ногтей;
  • в рисе немало калия, благодаря чему он дает возможность очистить суставы;
  • в составе продукта практически нет соли, поэтому вы сможете похудеть намного быстрее, исключив застой жидкости в организме.

Как вы видите, самая низкокалорийная крупа для похудения способна принести немало пользы вашему организму. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата.

На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении? Ответ однозначный – от подобных продуктов стоит отказаться.

Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить. Вы должны соблюдать определенные технологии, чтобы крупы дали эффективный результат. Если просто залить продукт кипятком, он не будет достаточно вкусным. Также подобный продукт не позволит вам чувствовать себя лучше, ведь он не содержит в своем составе полезные компоненты.

Есть пять видов круп, которые рекомендовано употреблять в пищу при борьбе с лишним весом. Это овсянка, гречка, ячневая крупа, пшеница и пшено.

Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.

Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.

Польза гречки при сбросе лишнего веса

Ячневая каша тоже относится к полезным крупам для похудения женщин, которые можно употреблять регулярно без вреда фигуре. Она дает возможность стабилизировать процессы метаболизма, а также предотвратить отложение жиров. Ячневую кашу лучше есть на завтрак, поскольку она дарит ощущение сытости на протяжении дня, что убережет вас от незапланированных перекусов.

Сваренное из пшенки блюдо, является ценным вариантом для худеющих женщин. Низкокалорийный продукт дает возможность стабилизировать жировой обмен, а также вывести опасные компоненты из организма человека. Благодаря этому кровообращение улучшается, поэтому полезные микроэлементы будут поступать во все системы внутренних органов.

Пшено напоминает пшеничную крупу по своим основным характеристикам. Продукт выводит опасные компоненты из организма человека. Также начинает активно сжигаться жир. В составе пшена есть все полезные для человека микроэлементы. Вы можете питаться пшенной кашей, чтобы справиться с пятью лишними килограммами за короткий промежуток времени. Обязательно включите данную крупу в свой рацион, чтобы фигура стала идеальной.

Это самые лучшие продукты для похудения в домашних условиях. Если вам хочется стать обладательницей стройной фигуры, обязательно включите их в свое меню. Готовить подобные каши очень легко, ведь процесс не отнимет у вас много времени. Главное, чтобы вы не добавляли приправ, соли, сахара и прочих компонентов.

Есть женщины, которые не могут сидеть на диете, в меню которой присутствует только один вид крупы. Именно поэтому специалисты разработали для таких представительниц слабого пола диету на разных видах каши.

Диета на разных крупах

Такая диета должна длиться не более 10-ти дней. Ежедневно нужно менять крупу, чтобы организм получал максимум ценных микроэлементов и питательных веществ.

Дни диеты Способ питания
Первый Питайтесь овсяной кашей, которая приготовлена без добавления всевозможных приправ.
Второй Употребляйте в пищу рисовую крупу, сваренную тем же способом, который описан выше.
Третий Добавьте в свой рацион вкусную гречневую крупу.
Четвертый Ешьте пшенную кашу яркого желтого цвета, ведь она насытит организм многими полезными компонентами.
Пятый Кушать можно только ячневую кашу без приправ.
Шестой Ешьте кашу, приготовленную из перловой крупы.
Седьмой Кушайте пшенную кашу.
Восьмой Можете снова начать употреблять овсянку.
Девятый Опять перейдите на рисовую крупу.
Десятый Употребляйте в течение дня гречневую кашу.

Если вы хотите, чтобы результат диеты, в которой собраны все каши для похудения, закрепился на долгое время, придерживайтесь простых правил после такого питания. В течение месяца не употребляйте в пищу жирные и острые продукты. Также нельзя переедать, курить или пить спиртное.

Внимательно относитесь к своему рациону, исключив из него все вредные продукты. Помните о том, что жареная, копченая, пересоленная и слишком сладкая пища наносит вред вашему организму. В нем скапливаются токсины, которые мешают внутренним органам стабильно функционировать.

Когда диета завершится, необходимо постепенно из нее выйти, чтобы организм не получил стресс. Нужно постепенно вводить те продукты, которых не было в вышеуказанном меню. Но помните о том, что начинать стоит с их небольших порций, постепенно увеличивая количество продуктов:

  • супы из овощей, вареные вкрутую или всмятку яйца;
  • вареное куриное мясо, кефир с минимальным процентом жирности;
  • домашний творожок, свежие фрукты;
  • сыр твердых сортов, слегка подсушенный хлеб.

Если делать все постепенно и осторожно, можно снова вернуться к привычному рациону питания. Ваш организм будет получать достаточное количество микроэлементов и витаминов для стабильной работы всех систем органов.

Противопоказаний для такого режима питания очень мало, но необходимо внимательно с ними ознакомиться. Вам стоит отказаться от подобной диеты, если вы страдаете от следующих проблем:

  • наличие проблем с органами пищеварения;
  • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
  • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
  • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
  • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

Берегите свое здоровье и будьте красивыми!

источник

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  1. Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  2. Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  3. Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  4. Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  1. Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  2. Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  3. Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  4. Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  5. Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  6. Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  7. Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  8. Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  9. Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  10. Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

  1. Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
  2. Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
  3. Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
  4. Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
  5. Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
  6. Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
  7. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
  8. Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
  9. Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  1. Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  2. Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  3. Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  4. Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  5. Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  6. Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.
  1. Крупу ошпаривают кипятком.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
  1. Нагревают воду до закипания.
  2. Заливают ею овсяные хлопья.
  3. Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.
  1. Промывают крупу под струей воды.
  2. Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.
  1. Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  2. Мякоть нарезают кубиками.
  3. Тушат продукт в воде около 30 минут.
  4. Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Читайте также:  Цикорий напиток полезные свойства

При необходимости доливают воду.

Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:

Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:

  • кожа приобретает здоровый сияющий вид;
  • волосы становятся крепче;
  • очищается кишечник;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • нормализуется давление.

Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:

  • репродуктивную;
  • иммунную;
  • пищеварительную;
  • эндокринную.

По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:

  • повышается уровень тестостерона;
  • увеличивается мужская сила;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается работа желудка.

Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:

Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.

Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  1. Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  2. Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  3. Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

источник

Что делает фигуру красивой и стройной? Конечно, это правильные продукты. Низкокалорийные каши также почитаются приверженцами ПП, они регулярно употребляют их на завтрак, обед и ужин. Но не все каши одинаково полезны для худеющих людей. Каша для похудения должна быть диетической, а значит содержать в себе большое количество полезных веществ. Гречневая крупа и овсянка – лучшие каши для похудения, а самая неподходящая каша для желающих скинуть лишние кило – рис. Впрочем, стандартный шлифованный рис можно заменить на бурый, и это будет уже совсем другая история. Какие каши можно есть при похудении, вы узнаете из следующей статьи.

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе:

Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.

  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.
  • Калорийность продукта связана с соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы, которые обеспечивают организм основной порцией энергии и калорий, есть во всех продуктах. Если совсем не употреблять жирные продукты и содержащие углеводы, то организм понемногу растратит все силы и больше не получится поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Рекомендуем употреблять жиры растительного происхождения, так как они лучше усваиваются.

    Здоровое питание говорит начинать день с каш. Самой калорийной крупой является пшенная каша, содержащая в себе 349 ккал на 100 грамм каши. Показатель кажется очень высоким, но стоит понимать, что когда каша варится, она разбавляется водой и поэтому калорийность ее становится меньше. Это значит, что на завтрак можно кушать любую кашу. Единственное что, добавляйте не очень много масла, но и не отказывайтесь от него вовсе, так как масло способствует тому, чтобы до клеток доходили все полезные вещества и витамины.

    На втором месте по калорийности кукурузная и рисовая каши – 338 и 335 ккал на 100 грамм соответственно. А овсяная каша является одной из самых низкокалорийных, всего 306 ккал. Еще одним плюсом каш является то, что они относятся к медленным углеводам. Это говорит о том, что количества энергии будет достаточно до самого обеда.

    Обладает питательными свойствами бобовых и злаков, в то время как не является ни тем, ни другим. Содержит крахмал, важные аминокислоты, такие как лизин, треонин, триптофан, витамины группы В, фолиевую кислоту, совсем мало жиров, большое количество железа, фосфора, цинка. Кроме них, магний и селен, защищающие организм от стрессов разного рода, а также антиоксиданты, среди которых важно отметить кверцетин, который помогает в процессе микроциркуляции.

    Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. От нее не появляется эффекта тяжести, гречневая крупа помогает контролировать холестерин, обогащает организм минералами и придает силу. Желательно использовать необжаренную крупу, так как при термической обработке улетучиваются многие витамины и полезные вещества.

    Эта крупа входит в рацион более половины населения планеты. В 100 граммах риса содержится 70–80 граммов углеводов, поэтому он относится к высокоэнергетическим продуктам и обеспечивает длительное ощущение сытости.

    Мы привыкли покупать белый очищенный рис, но если мы изменим своим привычкам и отдадим предпочтение бурому рису или рису басмати, то получим намного больше положительных свойств от этой крупы и в то же время намного меньше калорий.

    Киноа является не менее востребованным, чем картофель и кукуруза, продуктом питания в Южной Америке. С недавних пор этот злак появился и на столах жителей Европейского континента. Несмотря на то что киноа выглядит как привычная нам крупа, это растение является псевдозерновой культурой и его плоды считаются фруктами.

    Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка и содержит все девять важных для организма аминокислот. Концентрация белка в некоторых сортах достигает 14% (больше, чем в пшенице). Кроме этого, киноа богата магнием, фосфором, кальцием, железом, витаминами группы В и Е, а также содержит клетчатку, тем самым обладая свойствами быстро насыщать организм и помогать хорошей работе кишечника.

    Единственный недостаток этой крупы состоит в том, что в ней содержатся оксалаты – вещества, которые собираются в почках и в некоторых случаях могут образовывать камни. Людям с больными почками стоит учесть этот факт, а здоровым достаточно просто не злоупотреблять киноа.

    Полезные свойства этой крупы во многом зависят от помола (крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки). Чем более крупным будут хлопья, тем более полезной будет каша. Поэтому рекомендуется использовать овсяную крупу, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все питательные свойства.

    Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые действуют в кишечнике наподобие ершика, выводят шлаки и токсичные вещества. Именно поэтому овсяная крупа способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы ЖКТ и состояния кожи, а также полезна для повышения иммунитета.

    Просо – злак, известный еще с древних времен. Именно из него делают пшено, подвергая минимальной обработке. Как следствие, эта крупа, как и овсяная, содержит большое количество ценной клетчатки и благодаря этому способна выводить шлаки и соли металлов из организма, стимулирует очищение сосудов и, значит, снижает вероятность развития атеросклероза.

    Пшено содержит белок, незаменимые аминокислоты, большое количество жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами (на втором месте после овсяной крупы), витамины группы В, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, фолиевую кислоту, а также небольшое количество йода и брома. Эта крупа считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оказывает общеукрепляющее воздействие и за счет большого содержания жиров обладает свойством выводить антибиотики из организма.

    «Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам. Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.

    Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени.

    Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1. Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения – то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.

    Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей:

    • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
    • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
    • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты.

    Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы:

    • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
    • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
    • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
    • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
    • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

    Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

    Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

    Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

    К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

    Читайте также:  Чем полезен лимон и имбирь

    Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

    Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

    Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

    Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

    Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

    Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

    Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

    Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

    Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

    Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

    Диетологи из Соединенных Штатов Америки рассказали о лучшем способе употребления круп и продуктов из них, который, кроме прочего, способствует похудению. Об этом сообщает HealthyStyle.

    Авторы считают, что цельнозерновые крупы являются самыми полезными для здоровья, способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Специалисты пришли к соответствующим выводам после восьми недель наблюдения за диетой 81 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет. Первые две недели участники ели приблизительно одинаковые продукты, которые содержали обработанное зерно. Затем их разделили на две группы по 40 и 41 человеку. Первая группа придерживалась прежней диеты, а вторые — употреблять только необработанное зерно. В остальном рацион групп был аналогичен и одинаково сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

    Выяснилось, что в кишечнике у участников находилось большее количество бактерий Lachnospiraceae, которые благотворительно сказываются на нормальном pH и меньшее — Enterbacteriaceae, способствующих развитию воспалительных процессов. Также эффект от употребления цельнозерновых продуктов приводит к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона на приблизительно 100 килокалорий. Также диетологи порекомендовали включать в рацион продукты из цельнозерновой муки, овса и коричневого риса.

    источник

    Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

    Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

    Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

    Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

    Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром ?

    Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

    Полезность круп для каши определяют по:

    • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
    • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
    • Содержание витаминов, особенно группы В;
    • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

    По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

    Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

    Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

    Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

    При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше ?

    Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

    ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

    Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

    Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

    В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

    40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

    В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

    Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

    Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

    При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

    Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

    Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

    Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

    Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

    Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

    • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
    • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
    • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно ?
    • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
    • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

    Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

    Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

    Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

    На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

    Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

    Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

    Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

    Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

    Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

    Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

    источник

    Источники:
    • http://prekrasny-mir.ru/kashi-dlya-pohudeniya/
    • http://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/samye_poleznye_kashi_dlja_pokhudenija/2-1-0-125
    • http://dietmap.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html
    • http://takioki.life/kashi-dlya-pohudeniya-kotorye-szhigayut-zhir/