Меню Рубрики

Полезные продукты для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Читайте также:  Банки лечение банками вред или польза

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. 2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща. Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами. Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком. 2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами. Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы. Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. 2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке. Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. 2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра. Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. 2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе. Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко. Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами. 2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок. Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш. 2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира. Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Самые полезные продукты при диабете 2 типа

Диета 9 для больных сахарным диабетом: суть и необходимость

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы не довести сахарный диабет до опасных осложнений, необходимо постоянно контролировать процесс лечения. Для этого разработано множество диет, но самая эффективная – диета 9, о которой и пойдет речь в этой статье. Подойдите к лечению сахарного диабета с ответственностью.

Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена энергии в организме человека. Он проявляется в повышенной концентрации сахара в организме и способен привести к опаснейшим осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, кома или летальный исход. Диеты при сахарном диабете отличаются разнообразием, поскольку многие профессиональные доктора по-своему подходят к лечению этого заболевания. Сахарный диабет 2 типа, диета при котором должна быть особенной, является инсулиннезависимой формой заболевания. Факторами, которые вызвали эту патологию, могут быть как злоупотребление сладкими и калорийными блюдами, так и возраст и наследственность.

Диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина в организме, поэтому для этой формы нужно постоянное введение этого гормона в организм.

Сегодня мы поговорим о таком лечебном питании, как диета 9 при сахарном диабете 2 типа.

Основные правила питания

  • Выполнять назначение врача полностью, не пренебрегая малейшими показаниями;
  • Выбирать только кислые фрукты;
  • Ни в коем случае не переедать;
  • Не позволять организму голодать. Если почувствовали голод, съешьте разрешенный продукт;
  • Питаться часто, но в малых количествах;
  • Не есть позже, чем за 2 часа до наступления сна;
  • Ни в коем случае не пренебрегать завтраком;
  • Держать вес в норме;
  • Использовать подсластитель вместо сахара;
  • Если кушать картофель, то перед приготовлением нарезать его кубиками и тщательно вымочить в воде;
  • Сильно ограничить прием жирных блюд;
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков вообще;
  • Отказаться от курения;
  • Подобрать методику в зависимости от таких факторов, как вес, рост и возраст;
  • Кушать еду, богатую клетчаткой;
  • Если есть возможность, отказаться от варки круп, а отдать предпочтение их запеканию в термосе;
  • Пить много чистой воды, желательно, не менее полутора литров в день;
  • Контролировать поступление углеводов в организм.

Борьба с диабетом должна вестись под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельное лечение практически всегда, за редким исключением, приводит к тяжелым осложнениям. Но кроме этого, нужно прислушиваться к своему организму, поскольку ваше самочувствие – это отражение вашего состояния здоровья.

Что представляет собой это питание

При сахарном диабете 1 типа пациент не обязан соблюдать строгие правила, в отличие от 2 формы заболевания. Стол 9 при сахарном диабете разработан профессиональными врачами только для последнего случая.

  • Поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы;
  • Способствует уменьшению жировой прослойки;
  • Помогает предотвратить осложнения;
  • Нормализует обмен углеводов в организме;

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа помогает больному жить полной жизнью, не беспокоясь о возникновении осложнений.

Стол номер 9 обязательно должен быть низкокалорийным, для этого стоит кушать только продукты с низкой энергетической ценностью.

Что позволено

  • Ржаной хлеб;
  • Нежирное филе птицы;
  • Печень вареная;
  • Вареная колбаса;
  • Нежирное филе рыбы. Возможно употребление рыбных консервов в собственном соку;
  • До 3 яиц в день. Но их категорически запрещено жарить;
  • Нежирные молочные продукты. Внимание! Следите за употреблением сметаны, ее можно позволять себе крайне редко;
  • Цельнозерновые каши;
  • Овощи, в которых содержится минимальное количество углеводов;
  • Любые фрукты, кроме сладких;
  • Любые напитки. Важно, что они не должны содержать сахарный песок;
  • Диетические сладости;
  • Салаты из овощей с добавлением нежирного йогурта;
  • Любое растительное масло.
Читайте также:  Насколько вредно кт для организма человека

Помните о калорийности продуктов и нежелательном переедании. Даже самые полезные продукты могут стать врагом при неразумном употреблении. Диета номер 9 при диабете 2 типа подразумевает не просто употребление пищи, а грамотно распланированный режим.

Чего есть категорически нельзя

  • Сахар в чистом виде;
  • Конфеты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Утиное мясо;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Жирное рыбное филе;
  • Сливки;
  • Сладкий йогурт;
  • Топленое молоко;
  • Ряженка;
  • Бульоны на мясе;
  • Рисовая и пшеничная крупа;
  • Спагетти;
  • Овощи, прошедшие маринад;
  • Приправы с острым вкусом или сильные пряности;
  • Сухофрукты, виноград и бананы;
  • Алкогольные напитки;
  • Напитки, содержащие сахарный песок.

Согласитесь, девятый стол при диабете – это не строгая форма питания. Многие здоровые люди следуют принципам 9а стола, чтобы привести в норму свой вес. По мнению худеющих людей, такой рацион питания – это не ограничение, это просто правильное употребление пищи.

Меню при этой диете

  1. обезжиренный творог и горстка кислых ягод;
  2. стакан кефира с небольшим процентом жирности;
  3. нежирное мясо, запеченное в духовке, немного тушеных овощей;
  4. свежий овощной салат с добавлением небольшого количества растительного масла;
  5. приготовленная в духовке рыба, овощи печеные.
  1. гречка и диабетический хлеб;
  2. несколько несладких яблок;
  3. борщ без бульона, вареное мясо птицы, напиток без сахара;
  4. напиток из ягод шиповника;
  5. печеная или вареная рыба, овощной салат.
  1. нежирный творог;
  2. напиток из ягод шиповника;
  3. рыбные котлеты, суп из овощей, овощной салат;
  4. яйцо;
  5. приготовленные в пароварке котлеты, тушеные овощи.
  1. жареные яйца, но без поджаренной корочки;
  2. упаковка несладкого йогурта;
  3. овощной суп, фаршированный перец;
  4. нежирный творог и обезжиренное молоко;
  5. печеное куриное филе, овощной салат.
  1. пшеничная каша, небольшое яблоко;
  2. яблоки или апельсины;
  3. уха, вареное мясо, перловая крупа;
  4. овощной салат;
  5. баранина со свежим салатом.
  1. любая каша, яблоко;
  2. овощ и яйцо;
  3. овощное рагу, немного куриного филе, вареного;
  4. овощной салат;
  5. мясо барана тушеное с небольшим количеством разрешенных овощей.
  1. немного обезжиренного творога с кислыми фруктами;
  2. печеное филе птицы;
  3. гуляш, овощной салат и суп;
  4. фруктово-ягодный микс;
  5. вареные стручки фасоли с креветками.

На 8 и последующие дни меню на неделю будет повторяться по кругу. Отказаться от диеты при сахарном диабете 2 типа стоит только в случае, если состояние здоровья пациента крайне тяжелое, и он попросту не может перенести такой рацион.

Меню на неделю, которое подразумевает диета 9 стол при сахарном диабете, не отличается строгостью, какой многие его видят. Строгая диета для диабетиков содержит больше запрещенных, чем разрешенных моментов, а в нашем случае диета при сахарном диабете 2 типа для больных с постоянным желанием вкусно покушать, может содержать рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для счастливой жизни.

Прием пищи расписан по дням, это нормально не только для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Для любого другого метода правильного режима это актуально.

Вкусности: порадуйте себя

Чтобы диета 9 для диабетиков не казалась вам мукой, мы предлагаем вам укротить сахарный диабет, включив в ваше примерное меню полезные, но очень вкусные блюда.

Вы можете составить таблицу, в которой будут записаны продукты и блюда, которые вам разрешены, чтобы она всегда была под рукой.

  • Нежирный мясной фарш соедините с хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Смесь приправьте специями, которые вам разрешены, вылепите котлеты и запеките их до готовности.
  • Рыбный фарш смешайте с размякшим хлебом, приправьте, сделайте котлеты и поместите их ненадолго в пароварку.

Таким образом, при сахарном диабете меню на неделю может быть самым разнообразным, основное – проявить фантазию. Ведь диета при диабете 2 типа – вынужденная мера, сделайте ее приятной.

Помните о попутном занятии спортом, контроле уровня глюкозы в организме и регулярных посещениях врача, поскольку без этих мероприятий любое правильное питание не принесет результатов.

Можно ли есть персики

О пользе овощей при сахарном диабете известно всем наверняка. Но фрукты тоже заслуживают доли в рационе. Действительно, их очень часто считают источником сахара и потому вредными для диабетиков. Но это заблуждение. Фруктовый сахар или фруктоза всасывается в кишечнике медленнее обычного — сахарозы. Это происходит отчасти благодаря пищевым волокнам, которых много в любых растительных продуктах. Следовательно, он не допускает резкого повышения показателей уровня глюкозы в крови. Персики при сахарном диабете не исключение.

В чем польза персиков

Вообще фрукты полезны так же, как и овощи при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Кроме пищевых волокон, в них много незаменимых для организма витаминов, фитопротекторов, жиров практически нет. Калорийность сравнительно низкая. Самые полезные и всеми любимые фрукты при сахарном диабете 2 типа — это персики, клубника. Конечно, не стоит забывать про дыню и апельсины. Авокадо также следует добавить в список.

  1. Фрукты, которые относятся к косточковым, содержат в составе уникальные фенольные соединения — с их помощью устраняется метаболизм.
  2. Это сладкие фрукты, но достаточно низкокалорийные. Так, в 100 мякоти плодов всего 45 килокалорий, в стакане натурального сока из персиков около шестидесяти килокалорий. Для диабетиков с избыточным весом это очень важный критерий.
  3. Благодаря содержанию калия в достаточном количестве нормально функционирует нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Один средний плод содержит приблизительно 285 миллиграмм калия. Это очень важно при сахарном диабете любого типа.
  4. Свойства персиков обусловлены наличием достаточного количества полезного при сахарном диабете первого и второго типа витамина С, а также каротина. В косточках плодов много эфирных масел.
  5. Персики полезно кушать при плохом аппетите и запорах. Это отличное средство от изжоги.
  6. Плод активно сражается с болезнетворными микробами, повышает иммунитет.
  7. Эти фрукты помогают предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, печени и почек, а также желчного пузыря.

Как употреблять персики при диабете

Эти фрукты следует ограниченно употреблять при сахарном диабете второго типа, да и первого тоже. Один плод в день — вполне достаточно. Так не будет создаваться риск для здоровья, при этом организм получит необходимые полезные вещества. Лучше не совмещать употребление сразу нескольких разных фруктов. В каждом из них есть своя доля сахара.

Как выбирать персики для диабетиков

Необходимо учитывать сорт, ведь существуют более кислые и менее. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, следует употреблять те плоды, в которых меньше сахаров, поэтому предпочтительнее фрукты с кисловатым привкусом.

Если в течение дня диабетик уже скушал персик, то другие фрукты употреблять нельзя, например, клубника или яблоки тогда уже подождут следующего дня. Кстати, клубника — скорее кислый, чем сладкий продукт. В комплексе с песиком она не вредит при диабете благодаря ее способности стабилизировать уровень сахара в сыворотке крови. Все дело в том, что клубника в своем составе содержит предостаточно клетчатки. Эта ягода отличается низкой калорийностью.

Рецепты с персиками

Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, используя персики.

Ароматный грильяж из персиков

Это сладкий и ароматный, нежный и хрустящий десерт, который понравится всем без исключения. В нем много фруктов. Благодаря сахарозаменителю вместо сахара, блюдо получается низкокалорийным, несмотря на то, что среди ингредиентов есть овсяная крупа и орехи.

Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить такие действия.

  1. Четыре стакана персиков, свежих либо замороженных, порезанных кусочками, разложить в форме и сверху посыпать заменителем сахара — лучше всего подойдет Splenda.
  2. Далее нужно посыпать чайной ложкой молотой корицы фрукты.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать половину стакана овсяных хлопьев, пару столовых ложек грецких орехов, полтора стакана измельченных в крошку несладких крекеров заменителя сахара.
  4. Туда же — пару столовых ложек размягченного маргарина.
  5. Все взбивается блендером или с помощью миксера. Полученную смесь необходимо выложить на персики, после чего грильяж запекается в духовке примерно 45 минут — лакомство подрумянится за это время.

Необходимо отметить: эту сладость можно употреблять только изредка, измеряя уровень сахара, и при необходимости ввести дополнительно инсулина при диабете 1 типа.

В любом случае употреблять персики диабетикам следует, придерживаясь рекомендаций врача. Все дело в том, что эти фрукты, как и клубника, например, содержат определенное количество сахаров, которые противопоказаны для пациентов с подобным недугом. Не перебарщивая с употреблением, становится возможным предотвратить негативные последствия и в то же время получить удовольствие, скушав эти фрукты.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то что диабет — это на всю жизнь, в любом случае не нужно отказываться от всего, что радовало до болезни. Просто следует знать, какой должна быть норма в употреблении того или иного продукта, соблюдать указания доктора.

Салат со шпинатом и персиками

Вкусно и очень полезно. Для приготовления следует промыть пару штук свежих персиков, отделить от косточек и снять кожуру — порезать кусочками.

  1. На время плоды заливаются содовой водой, чтобы они не потемнели.
  2. Далее 100 грамм шпината следует промыть и порезать на куски.
  3. Зелень смешивается луком-шалотом — одной штуки будет вполне достаточно.
  4. Туда же добавляется один порезанный кубиками огурец с кожурой.
  5. Теперь сливается вода с персиков, плоды добавляются к остальным составляющим блюда.
  6. Туда же четыре отваренные куриные грудки без кожуры и костей, порезанные на кусочки, а также пара столовых ложек крошеного сыра фета.
  7. Лакомство поливается тремя столовыми ложками салатного соуса, все перемешивается.

Независимо от того, какой тип диабета у больного, в любом случае перед тем, как употреблять фрукты, следует проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно есть этих вкусных плодов. Очень важно не допустить прогрессирование болезни, ведь этот недуг очень опасен. А, значит, нельзя перебарщивать с употреблением фруктов, в частности, персиков.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Читайте также:  Вредно ли отбеливать зубы

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Список продуктов питания для диабетиков 2 типа: полезное при сахарном диабете

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

Источники:
  • http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/samye-poleznye-produkty-pri-diabete-2-tipa/
  • http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html