Меню Рубрики

Полезные советы при планировке кухни в картинках

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

Продумайте сценарий жизни в помещении кухни: как, как долго вы собираетесь там находиться и с кем. Сколько поколений семьи будут использовать кухню одновременно и для чего.

Чтобы в полной мере осознать важность этого первого шага, рекомендуем вам дочитать статью до конца. Ритм жизни и привычки конкретной семьи – это лейтмотив всех решений, которые принимаются при планировке и дизайне кухни. От этого зависит и наполнение кухни, и эргономика пространства и много чего еще. Начнем с эргономики.

Владимир Герасимов: «Под эргономикой мы понимаем доступные возможности и безопасность пространства. Кухня — пространство иной раз опасное. Например, очень часто совмещают кухню с гостиной. У хозяйки в руке нож, на плите сковородка с маслом горячим, а внизу бегает маленький ребенок. Чтобы такая ситуация была безопасной, хозяйка должна иметь возможность видеть все опасные зоны хотя бы краем глаза».

Самая удобная кухня – компактная, когда все находится на расстоянии вытянутой руки. Отсюда сформировалось общепринятое правило рабочего треугольника – «плита-мойка-холодильник». Высчитаны даже рекомендуемые размеры этого треугольника. Однако, слепо следовать правилам не стоит.

Анна Фадеева: «Поскольку существует правило, то по умолчанию мы понимаем, что возможны исключения из них. Я бы взяла на себя смелость включить в этот треугольник еще две составляющие: рабочую поверхность (столешницу) и место хранения».

Иными словами, «рабочий треугольник» у каждого будет свой. Один человек постоянно готовит мясо, другой любит овощи, а третий – регулярно печет пироги. Подумайте, из чего должна состоять ваша рабочая зона, чтобы было удобно готовить любимые блюда. Мясо или рыбу нужно промыть в мойке, тут же нарезать и кинуть на сковородку, нести разделочную доску через всю кухню будет неудобно. Соответственно, нам нужно разместить в непосредственной близости друг от друга мойку, небольшую рабочую зону и варочную поверхность. Для выпечки нужна большая рабочая зона, где вы могли бы раскатывать тесто, лепить пирожки и давать им отдохнуть перед отправкой в духовой шкаф. А вот брызги воды от близко расположенной мойки могут испортить некоторые десерты.

Напрямую зависит от привычек конкретной семьи. Например, любителям утреннего кофе понадобится кофемашина, адептам здорового питания – пароварка, фанатам азиатской кухни — варочная поверхность с определенным видом конфорок. Большой хлебосольной семье не обойтись без вместительного духового шкафа, а семье, в которой есть охотники или рыболовы – без большой микроволновки для размораживания больших отрезов мяса или крупной рыбы. Гурманам, каждый вечер дегустирующим новый сорт вина, понадобится винный шкаф.

Не забываем и о том, что во время приготовления пищи на кухне смешиваются различные ароматы и запахи, происходит серьезный нагрев воздуха. Обязательно продумайте вентиляцию и подберите правильную вытяжку.

Уровень техники будем выбирать в зависимости от бюджета и опять же, функций кухни. Например, вы готовите, а здесь же на кухне или недалеко от нее работает на компьютере ваш супруг, спит ребенок или беседуют гости. В этом случае техника должна быть бесшумной.

Аналогично действуем в выборе другого наполнения для кухни.

Владимир Герасимов: «Сегодня есть много разработок, которые могут создать очень комфортную среду, не нарушающую общего спокойного состояния. Касетница для тарелок из пластика будет значительно тише металлической. Если отсек для ложек-вилок выполнен из дерева, хорошо. А если дешевая пластмасса, то услышим стуки. Шум падающей воды в мойку будет разным – вода может фонить (металл), или литься, как ручей, если мойка каменная».

Особенности планировок в разных типах жилых домов, выводы имеющихся коммуникации (наличие таких «неудобных» объектов, как газовая колонка, общедомовые трубы, расположение вентиляционные шахты), связи с остальными комнатами и улицей повлияют на возможности планировки вашей кухни. С некоторыми особенностями придется мириться (особенно при ограниченном бюджете), а некоторые можно выгодно обыграть. Как оказалось, на деле почти к каждому недостатку в комплект прилагается ощутимый плюс, все зависит только от вашей точки зрения.

Анна Фадеева: «Сталинские дома по сей день по-праву считаются элитными. Это и высокие потолки, часто сохранившаяся потолочная лепнина, особое расположение кухонного помещения относительно всей квартиры, наличие кладовки для хранения чего угодно. Да, инженерные сети износились, но это всё меняется, и простоит такой дом дольше многих новостроек…. Достоинство таких квартир – кухня есть! Пусть она чаще рассчитана исключительно на процесс приготовления-хранения, потому как трапезничать предлагалось в столовой. Это снова ритуал, восстановление подачи, сервировки. Пусть многие не согласятся, но мне симпатичен именно этот вариант. Когда зона готовки и зона столовой разнесены. В этом есть тайна и роскошь. Ни в коем случае, я не говорю о полной изоляции, наподобие того, что хозяин/хозяйка упрели у плиты, в то время как семья или гости томятся в недрах квартиры и ведут интересные беседы и ждут ужин».

Планировка кухни в хрущевке – один из самых популярных запросов в сети. Оказывается, небольшая кухня в хрущевке имеет массу достоинств.

Анна Фадеева: «Хрущёвские» квартиры отличаются малюсенькой кухней. Но! Окно в ванную комнату – как дополнительный источник света, и в то же время как элемент декора, потому как можно совершенно чудным образом его обыграть. Часто на кухне в хрущёвке устроен зимний холодильник в нише стены под окном, еще одна система хранения – замечательно».

Владимир Герасимов: «Хрущевка – самое маленькое помещение, но при том, как правило, хорошо освещено. Маленькая кухня – это такой арт-объект, в котором к приготовлению пищи можно относится, как к произведению искусства. Элементы украшения создают уют, а небольшие размеры — удобство, т.к. можно дотянуться до любого предмета».

Дома улучшенной планировки многим жителям хрущевок кажутся глотком свежего воздуха за счет более просторных помещений. Однако на деле этот простор нивелируется менее удобной формой пространства. Но и с этим можно работать, если знать, как.

Владимир Герасимов: «В улучшенной планировке освещенность ниже и кухни вытянутые – мы ищем угол, который будет основной для приготовления пищи, и место для обеденной зоны. Чаще используется диагональное расположение этих зон. Обязательно добавляем светильники, чтобы высветить темные зоны пространства. Стены оставляем ровными, не заполненными объемами, иначе перегрузим кухню».

В современных новостройках можно дать себе свободу творчества и позволить значительно больше, однако и ответственность в этом случае выше, чтобы не переборщить с декором.

Владимир Герасимов: «Если речь о современной квартире, здесь и освещенность, и пространство достаточное. Можем использовать мебель штучную. Можем выбрать комод, сервант на стеночку, индивидуальные формы для хранения посуды, барной стойки. Гораздо больше фантазии применить в освещении, дополнительных аксессуарах и мебели сложной формы».

Влияет на многое – выбор места для рабочей зоны, фактуры и цвета фасадов, применяемых материалов. Большое значение освещенность кухни имеет в утреннее и вечернее время, т.к. обед у большинства проходит вне дома. Слишком яркий свет будет бликовать на глянцевых фасадах, а большое количество декоративных рельефных деталей дадут избыток падающих теней в темном помещении.

Владимир Герасимов: «Простой пример: если окна кухни затенены активно, я стараюсь сделать колористическое решение более ярким и праздничным, в золотистых и солнечных оттенках. В светлых кухнях мне нравится природный колорит, хорошо смотрятся в отделке натуральные, или под натуральные материалы (камень, дерево, даже кожа, металл, тонированное стекло, матовое). Что касается расположения рабочей зоны – готовить еду желательно в светлой части, тогда и продукты питания будут вкусно смотреться, и зрение не будет уставать».

Сегодня распорядиться пространством у окна вы можете гораздо смелее, чем раньше. Производители мебели и наполнения для кухни давно предлагают решения, которые могут в этом помочь.

Анна Фадеева: «Не бойтесь осваивать новые сценарии поведения на кухонном пространстве. Искусственный камень и всевозможные композитные материалы позволяют вылепить любую форму, цельную, любой величины. Вопросы вентиляции так же решаются, дабы позволить прибору отопления выполнять своё прямое назначение. Производители смесителей изобрели складную модель, которая хитрым образом трансформируется, чтобы позволить открыться створке окна, если напротив установлена мойка».

Но не забудьте о подводных камнях при работе с освещением. Свет может сыграть с вами злую шутку, если не отнестись к нему серьезно.

Владимир Герасимов: «Очень нравится, когда мойка у окна в загородном доме, а за окном красивая березовая роща. Но надо учитывать, что в темное время суток находиться перед темным окном некомфортно. И если на загородном участке можно сделать подсветку, чтобы природа и ночью смотрелась сказочно, то в городской среде у вас за окном либо красивый освещенный город, и тогда да – делаем, либо непроглядная темнота, и тогда ищем другое решение».

Возможно, чтобы спланировать пространство кухни так, как вам удобно, понадобиться переместить коммуникации – водопроводные трубы и слив, вентиляцию, отопление. Конечно, здесь все будет зависеть от бюджета.

Анна Фадеева: «Приглашайте грамотных сантехников, прорабов, инсталляторов, обязательно архитектора/дизайнера и методично просчитывайте каждый вариант. Батарея в принципе может замениться «теплым» полом, конвектором, может из обычного радиатора стать дизайнерским и не прятаться. Варианты есть всегда».

Погоня за модой, тенденциями и понравившимся декоративным элементом может стоить вам удобства на кухне. Будьте в этом плане эгоистами, думайте о себе и только о себе, о том, как вам и вашей семье будет удобно использовать кухню.

Владимир Герасимов:«Всегда рекомендую смело отказываться от самоцели в декорировании мебели кухонной. Пусть лучше будет универсальная коробка, которая трансформируется и страивается в любое пространство. Лучше в декоративном решении сделаем интонацию, которая позволит нам создать нужный стиль».

Кухня «Герда» Дизайн Герасимов Владимир

Анна Фадеева: «Я не понимаю, почему по сей день заказываются угловые открытые полочки для кухонной и другой мебели. Как всегда, там собирается всякий хлам, пыль и выглядит неопрятно. Закрывайте фасадами! Облегчайте себе процесс уборки! Открытые полки, на мой взгляд, уместны только в исторических стилях – классицизм кантри, прованс. В остальных случаях на первый план выходят качество изделия, кажущаяся простота, а на самом деле – высокотехнологичные материалы, оборудование, красота материала и текстур».

Экологичность и использование натуральных материалов – не всегда одно и то же. Ознакомьтесь с последними новинками композитных материалов, используемых для изготовления столешниц, кухонных моек, смесителей. Их эксплуатационные свойства специально подобраны для использования на кухне таким образом, чтобы найти компромисс между экологичностью и долговечностью.

Владимир Герасимов: «Раньше больше было в проектировании использовано натуральных материалов. Сейчас у нас скорее используются материалы под натуральный. И это правильно, конечно. Натуральный материал – это не совсем то, что нужно на кухне, где много разрушающих факторов (вода, высокие температуры, различные запахи). Пусть лучше будет подделка под натуральный материал – пластик и металл под дерево, камень и т.д.».

При планировке кухни воспользуйтесь приведенной ниже инструкцией:

  1. Определите перечень функциональных зон (зона приготовления, столовая, зона мытья посуды и т.д.)
  2. Продумайте сценарии поведения и перемещения на кухне и определите состав каждой функциональной зоны
  3. Составьте обязательный перечень техники и элементов хранения
  4. Выберите расположение каждой функциональной зоны, отталкиваясь от требований эргономики и характеристик помещения (имеющееся освещение, коммуникации и возможности их переноса)
  5. Подберите материалы и технику, отвечающие вашим требованиям по экологичности, шумоизоляции и функционалу
  6. Определитесь с цветовым решением и подберите мебель не только подходящую по стилю, но и удобную в использовании и уходе

источник

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Читайте также:  Полезные продукты при геморрое

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

источник

Пропустим пафосные слова о том, что кухня – это душа дома, и посмотрим на неё с практической стороны. Кто-то действительно здесь только отдыхает, уютно устроившись на диванчике и наслаждаясь вкусными блюдами.

А кто-то эти блюда готовит, попутно занимаясь мойкой, чисткой и уборкой. И этому «кому-то» очень пригодятся полезные советы для кухни, чтобы сделать свой труд менее утомительным и более продуктивным.

В первую очередь кухня должна быть удобной

Очень часто можно услышать от людей, планирующих ремонт, такую просьбу: «Посоветуйте кухню!». При этом имеются в виду отзывы о конкретных производителях кухонной мебели, советы по цвету и дизайну. А ведь в первую очередь нужно подумать об удобстве, правильной организации пространства и том настроении, которое создаст новый интерьер.

Стандартная инструкция по планированию кухонного пространства начинается примерно так: выделите рабочую и обеденную зоны в зависимости от образа жизни и состава семьи… Но что делать, если в семье 6-7 человек, а кухня при этом 5 кв.м.?

Поэтому первым делом подумайте, готовы ли вы к перепланировке, переносу коммуникаций и другим сложным работам. От этого и будем «плясать».

Работы по перепланировке отнимают много времени, сил и денег, поэтому заниматься ими стоит лишь в том случае, если в результате вы получите действительно удобное и комфортное помещение, увеличите площадь маленькой кухни без ущерба для других комнат.

Главные советы – на кухне должно быть удобно хозяйке, здесь должно разместиться все самое необходимое для приготовления пищи.

А потому решаем следующие задачи:

  • Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом той бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут стоять посудомоечная и стиральная машины, к ним нужно подвести воду и обеспечить слив.
  • Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Если коротко, то вам нужно место, чтобы положить вынутые из холодильника продукты, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.

Пример правильного рабочего треугольника

Совет. Между мойкой и плитой должно быть минимум 60 см свободной рабочей поверхности. Если они расположены ближе друг к другу, готовить будет неудобно.

  • Распланировав кухонную мебель и технику, не забываем позаботиться о нужном количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.

Примерная схема расположения розеток для встроенной техники

Совет. Лишних розеток на кухне не бывает. Обязательно запланируйте дополнительные в рабочей зоне, у обеденного стола и ближе к выходу – для пылесоса и другой уборочной техники.

Также можно посоветовать сделать кухню с островом или полуостровом, если площадь это позволяет. В этом случае вам не придется во время готовки все время стоять спиной к присутствующим.

Когда приходится работать с тем, что есть, не внося в помещение кухни серьезных изменений, необходимо выбрать максимально удобную расстановку техники и мебели. Хорошо, если вам удастся использовать данные выше советы по выбору кухни и её обустройству.

Для этого можно воспользоваться длинными шлангами и пластиковыми трубами, чтобы передвинуть плиту или раковину в другое место.

Перенос кухонной мойки в другой угол

Увеличить количество розеток тоже возможно, так как большинство из них располагаются за нижними или над верхними модулями. Подключить их к сети можно без скрытой проводки – её все равно не будет видно.

Если кухня очень маленькая, и вам не удается разместить на ней все, что хочется, лучше пожертвовать обеденным столом, заменив его узкой барной стойкой или переместив столовую группу в гостиную. А все, что нужно для готовки и хранения продуктов, должно остаться на кухне.

Проект кухонной мебели с расстановкой техники необходимо сделать ещё до начала ремонта или перепланировки, а заказывать её можно на этапе чистовых работ, когда уже точно известны все основные линейные размеры.

Полезные советы при выборе кухни:

  • Мебель лучше заказать по своим размерам, а не покупать готовый гарнитур – его редко удается удачно вписать в имеющееся пространство.
  • При выборе фасадов и столешницы внимательно изучайте образцы, не стесняйтесь поцарапать их, чтобы убедиться в качестве покрытия.

Внимание! Высокая цена не всегда показатель столь же высокого качества. Изучите отзывы о производителе, постарайтесь увидеть и оценить его готовую продукцию, уже эксплуатируемую какое-то время.

  • Если у вас не планируется посудомоечная машина, и мыть посуду вы будете своими руками, выбирайте двойную мойку. Второй отсек пригодится для мытья фруктов или складывания чистой посуды.

Двойная угловая мойка со встроенным дозатором для моющих средств

  • Намного практичнее и удобнее не кухонная плита, а независимая варочная панель и духовка, разнесенные по разным модулям. Духовку лучше поместить повыше, а под варочной панелью сделать глубокий ящик для сковородок и кастрюль.
  • Если кухня П-образная или Г-образная, позаботьтесь о грамотном наполнении угловых модулей. Обычные полки здесь не годятся, лучше оборудовать внутреннее пространство вращающимися или выдвигающимися механизмами.

Поворотно-выдвижной механизм для нижней угловой секции

  • Не экономьте на фурнитуре. Качественные петли, системы выдвижения и плавного закрывания позволят надолго сохранить фасады в хорошем состоянии. Кроме того, они облегчат вашу работу, сделают её более приятной. Посмотрите видео, чтобы убедиться в этом.

Готовить нужно с хорошим настроением – это знают все опытные хозяйки и профессиональные повара. А настроение во многом зависит от окружающей обстановки.

Мрачная разнокалиберная мебель, неудобные шкафы, тусклый свет, отсутствие нужных приспособлений – все это может вообще отбить охоту заходить на кухню. Поэтому её нужно сделать уютной, удобной, хорошо оборудованной.

Давать советы по дизайну кухни – дело неблагодарное. Кому-то нравятся яркие цвета, обилие милых безделушек на открытых полках и коврики на полу. А у других все это вызывает ощущение хаоса и беспорядка, им больше по душе лаконичность современного стиля и монохромность интерьера.

Общий совет может быть только один: выберите один стиль и придерживайтесь его даже в мелких деталях. Главное, чтобы вам нравилась цветовая гамма, чтобы вам приятно было находиться в созданной обстановке.

Фото стильной и очень уютной кухни

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Часто используемую посуду и приспособления лучше держать поближе, в наиболее доступных местах, а то, чем пользуетесь время от времени, уберите на верхние полки или вообще вынесите в кладовку.

Следующие полезные советы хозяйкам на кухне помогут вам оптимизировать свой труд:

  • Обеспечьте хорошее освещение рабочей зоны, закрепив светильники под навесными шкафами для кухни.
  • Позаботьтесь об активной вентиляции кухни. Мощная вытяжка не только избавит от запахов готовящейся пищи, но и будет вытягивать влагу, пыль, частички жира, которые иначе просто осядут на стены и мебель.

Открытая форточка и вентиляционное отверстие не заменят хорошую вытяжку

  • Чтобы не уставать, приобретите для себя барный стул или табурет с подставкой для ног. Чистить картошку или крутить фарш удобнее сидя, а обычный стул слишком низок для рабочего стола.

И все же следует признать, что кухня – это своего рода центр маленькой вселенной под названием Дом. Можно обойтись без спальни, гостиной, кабинета, но без неё никак.

Даже если здесь вы только завтракаете и иногда перекусываете, не занимаясь приготовлением полноценных обедов, она все равно должна быть удобной. И наши советы помогут вам сделать её именно такой.

источник

Я не смогла ответить на комментарии,т.к у меня пропали *опубликовать*-он есть только внизу.Итак: рец.

Столик с элементами «Ковки» м.к. Автор Марина Лисаева Автор: Материалы и .

Декупаж мебели. Работы из интернета. из интернета Серия сообщений «**мебель.

Как увеличить урожай жимолости Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсе.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХОДЬБА НА КОЛЕНЯХ Даосские практики удивительно просты и эффективны. Сегодня мы расск.

  • винтаж (12)
  • буду красивой (0)
  • Африка в интерьере (3)
  • диагностика (0)
  • ГИПС и МОЗАИКА (47)
  • Полюблю себя (0)
  • ДЕКУПАЖ АЗЫ (75)
  • Если решили заняться декупажем (1)
  • композиция и цвет (8)
  • подрисовка, растушевка, тени (18)
  • способы наклеивания и окрашивания (12)
  • самоисцеление (0)
  • ДЕКУПАЖ, ТЕХНИКА (648)
  • а здесь материалы (44)
  • а здесь материалы лаки и гели (13)
  • вазы, бутылки, бокалы (47)
  • видео-мастер-классы (20)
  • видео-мк КРАКЕЛЮР (3)
  • винтаж, состаривание (11)
  • декупаж мебели (26)
  • декупаж на кафеле (3)
  • декупаж на коже (7)
  • декупаж на металле (2)
  • декупаж на ткани и холсте (14)
  • декупаж с фольгой (8)
  • для облегчения работы (13)
  • заготовки для декупажа своими руками (39)
  • идеи для декупажа (50)
  • имитация (47)
  • имитация кружева и т.п. (22)
  • кракле из скорлупы (8)
  • лепнина, пейп-арт, объемный декупаж (20)
  • мандалы, виниловые пластинки, СD (11)
  • марморирование, мраморирование (6)
  • МК от Натальи Родиной (14)
  • монохром, черно-белое (3)
  • новогодний декупаж (33)
  • панно, доски (26)
  • патинирование, состаривание, золочение (14)
  • перенос изображения, распечатки (19)
  • прованс (4)
  • разное (42)
  • рамки, зеркала (8)
  • рисовая бумага (2)
  • свадебный декупаж (3)
  • тарелки обратный декупаж (17)
  • тарелки прямой декупаж (7)
  • тарелки с объёмом (4)
  • фоны и фактуры (21)
  • цветочные горшки (4)
  • часы (35)
  • шкатулки, купюрницы (50)
  • шкафчики, ключницы (10)
  • лекарственные растения (0)
  • ДЕКУПАЖ-1, КАРТИНКИ (41)
  • ДЕКУПАЖ-1: Санкт-Петербург в живописи (3)
  • ДЕКУПАЖ. «Вдохновлялки» (248)
  • валентинки (3)
  • для деревянных изделий (4)
  • для новогоднего декупажа (28)
  • иностранные мастера (5)
  • мастера декупажа 1 (12)
  • мастера декупажа с ЯМ (18)
  • пасхальный декупаж (10)
  • польские декупажницы (46)
  • прованс (11)
  • часы (2)
  • шкатулки, коробочки . (54)
  • Африка в декупаже (9)
  • мастера декупажа (55)
  • ДЛЯ ДАЧИ (272)
  • агротехника овощей (21)
  • агротехника хвойных, фруктовых (11)
  • агротехника цветов (12)
  • Борьба с вредителями (13)
  • Агротехника (28)
  • Идеи для дачи (45)
  • Ландшафтный дизайн (19)
  • Садовые скульптуры (31)
  • цветы и цветники (60)
  • ДЛЯ ДАЧИ 1: Делаем сами (46)
  • ДЛЯ ДАЧИ: Делаем сами (21)
  • беседки, перголы и пр. (3)
  • водоемы, фонтанчики (9)
  • дачная мебель (7)
  • интерьерно-садовые штучки (3)
  • ДЛЯ ДОМА (15)
  • ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (95)
  • по росписи (17)
  • Вязание (6)
  • Плетение (8)
  • По росписи, декупажу и т.п. (33)
  • По рукоделию (18)
  • Пэчворк (1)
  • Садовые (9)
  • ЗАДУМАЕМСЯ (49)
  • ЗАРЯЖАЙСЯ ! (13)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ И ИХ ДНЕВНИКИ. (2)
  • М Е Б Е Л Ь (декорируем и т.п.) (135)
  • декупаж мебели ИДЕИ (49)
  • декупаж мебели МК (21)
  • делаем сами (25)
  • мозаика и прочее (7)
  • реставрация мебели (18)
  • роспись мебели (22)
  • МОЁ (80)
  • МОИ РАБОТЫ (27)
  • МОЙ ПЕТЕРБУРГ (16)
  • МОЯ КАМЧАТКА (15)
  • МЫСЛИ ДНЯ (168)
  • НОВЫЙ ГОД (198)
  • Год Змеи. (5)
  • Год Козы (17)
  • для новогодних развлечений (14)
  • игрушки — подвески (32)
  • картинки, трафареты и пр. (41)
  • новогодний декор (10)
  • открытки новогодние (10)
  • оформление дневника (4)
  • рецепты Новогоднего стола (15)
  • 2017 — год Петуха (2)
  • Год Лошади (3)
  • Год Обезьяны (18)
  • год собаки (4)
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ (53)
  • накрываем стол (7)
  • скрапбукинг (24)
  • упаковка, открытки (20)
  • ПРАЗДНУЕМ (2)
  • ПРИГОДИТСЯ (2)
  • РЕМОНТ, Строительство (9)
  • РЕМОНТ, Строительство, ОТДЕЛКА СТЕН (49)
  • РЕЦЕПТЫ (146)
  • мультиварка (1)
  • напитки (3)
  • тыква (17)
  • выпечка (29)
  • десерт (11)
  • Заготовки на ЗИМУ (22)
  • мясо (5)
  • овощи (3)
  • оформление блюд (4)
  • Р Ы Б А и папоротник (14)
  • салаты (8)
  • супы (1)
  • РОСПИСЬ (190)
  • one stroke (3)
  • батик, роспись ткани (7)
  • создаем витаражи (6)
  • point-to-point (33)
  • витражи, по стеклу (35)
  • картинки для росписи (4)
  • Марморирование (6)
  • материалы и инструменты (16)
  • роспись по ткани (8)
  • схемы для росписи, витражей, трафареты (65)
  • МК от Ольги Украинской (3)
  • СВАДЬБА (40)
  • СВАДЬБА. Тексты (8)
  • СВОИМИ РУКАМИ (355)
  • детям (12)
  • конфетные букеты (20)
  • шапки, шляпки, кепки (3)
  • вместе с детьми (53)
  • вязание (30)
  • из CD дисков (5)
  • Из кожи (31)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • лепка (27)
  • переделки (37)
  • плетение (57)
  • Пэчворк (6)
  • сумки (25)
  • цветы и бантики (19)
  • шитье (51)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (105)
  • Видео-уроки (13)
  • Искусство — детям (13)
  • УЧИМСЯ (134)
  • новичкам (6)
  • фотошоп для чайников (4)
  • ИНТЕРНЕТ И КОМПЬЮТЕР (28)
  • Лиру. Инструкция по применению. (31)
  • Оформление дневника (49)
  • Фотошоп (16)

Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности.

Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см).

Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.

В случае параллельного типа кухни, оставьте минимальное пространство 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, а также для свободного перемещения.

Читайте также:  Полезные свойства кизила и косточек

Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения.

При угловом расположении кухни, никогда не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа.

Не устанавливайте розетки рядом с мойкой.

Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества.

Процитировано 22 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В маленькой кухне, к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.

Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.

Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.

источник

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о просторной, функциональной, стильной, удобной и уютной кухне. Что для этого нужно сделать, какие моменты важно учесть? Раскрываем секреты профессиональных дизайнеров и даем 6 полезных советов, которые приблизят вашу кухню к идеалу.

В планировании расположения гарнитура отталкивайтесь от собственного комфорта и исходных данных помещения. Забудьте о навязанных стереотипах: если кухонный остров вам не нужен, откажитесь от него; если угловая рабочая поверхность кажется вам неудобной, ищите иные варианты; если вы давно мечтали о раковине у окна, позвольте себе эту маленькую роскошь.

Порой найти оптимальную конфигурацию помогают особенности помещения: имеющиеся ниши, несущие колонны, эркеры. Подумайте, как можно их обыграть – и превращайте недостатки в достоинства.

Рынок неустанно развивается, появляются новые материалы, свежие практичные решения. Ознакомьтесь с актуальными стилями и трендами дизайна: это расширит ваш выбор и даст возможность сделать интерьер более современным. Как насчет металлической столешницы? Или бетонного фартука? А может, вам придется по душе комбинация искусственного камня и стекла? Не ленитесь изучить популярные приемы оформления кухни, выбирайте то, что подходит именно вам.

Лучшим вариантом организации пространства на кухне, вне зависимости от ее площади, станет гармоничное сочетание открытого и закрытого хранения. Держите под рукой – на рейлингах, органайзерах и полках – то, что используете в процессе готовки каждый день. Освободите столешницу от нагромождения посуды и электроприборов, которыми пользуетесь не чаще раза в неделю.

Максимально задействуйте площадь стен. Используйте контейнеры, банки, корзины и следите за единой стилистикой оформления, чтобы не возникало ощущение хаоса и беспорядка.

Неправильно выбранная бытовая техника может испортить все впечатление от интерьера, а стильные электроприборы – напротив, подчеркнуть дизайн.

Ориентируйтесь на собственный образ жизни, подбирая оснащение кухни: для большой семьи необходим вместительный холодильник, кофеманам понравится идея организовать кофе-бар, а тем, кто редко готовит, будет достаточно и двухконфорочной плиты. Боритесь с искушением вместить все и сразу, не перегружайте зону готовки ненужными агрегатами.

Правильный свет – одна из важнейших составляющих грамотного дизайна кухни. Помимо общего освещения, необходимо позаботиться о рабочем – над столешницей. Если обеденная группа располагается в том же помещении, понадобится также зональный свет над ней.

Мелочи задают стиль – или, напротив, сводят на нет все усилия по созданию идеального пространства. Внимания заслуживает буквально все: фурнитура, удобное расположение выключателей и розеток, дозаторы для моющих средств, смесители, щеточки и губки, организация хранения в ящиках. Чем более детально продумана обстановка, тем комфортнее будет находиться на кухне.

Кухня не просто место для приготовления и приема пищи. По традиции, это главный центр притяжения семьи и друзей. Здесь мы общаемся, развлекаемся, делаем уроки с детьми. Современные цифровые технологии могут существенно расширить функционал кухни: она станет вашим интеллектуальным помощником, чем бы вы ни занимались.

Узнать новости за завтраком, отследить перипетии сюжета сериала в обед и посмотреть новый фильм за ужином – цифровое телевидение поможет вам оставаться в центре общественной жизни. Тематические блоки или отдельные каналы, например, по кулинарии, можно подключать в дополнение к базовому ТВ-пакету. А возможность записывать телепередачи, ставить их на паузу и перематывать подстроит эфир под ваше личное расписание.

Съел ли ребенок честно весь суп, как кот умудряется залезть в холодильник и кто таскает конфеты из буфета? Кухня даст вам ответы на все эти вопросы, если вы установите в ней систему видеонаблюдения. Компактная цифровая камера с высоким разрешением поместится даже в самой маленькой кухне. А целый месяц неусыпного контроля за семейным очагом обойдется не дороже чашки кофе в кафе.

Почему мусс не густеет, как не пересушить стейк, какую секретную специю бабушка добавляла в суп? Устраивайте консилиумы, не отходя от плиты. Цифровая телефония наших дней может многое: соединять вас сразу с двумя собеседниками, удерживать и переадресовывать вызовы, сообщать о входящем звонке во время другого разговора. В пару кликов подключив дополнительные услуги связи, вы можете превратить свой домашний телефон в персонального секретаря.

источник

Обустройство кухни должно соответствовать эстетичным и функциональным канонам. Только в таком случае она будет радовать глаз и станет местом для комфортного приготовления еды.

Условно помещение можно разделить на три зоны – рабочая, столовая и проход. В рабочей зоне располагается все для хранения и приготовления еды – холодильник, шкафчики, разделочные и варочные поверхности, необходимая посуда.

По стандартам, правильное обустройство рабочей зоны предполагает чередование холодильника, раковины и плиты с рабочими поверхностями. Таким образом, создается некий треугольник: «хранение продуктов – обработка – приготовление». Его оптимальная площадь составляет от 4 до 7 квадратных метров, чтобы не было слишком тесно или чересчур просторно.

Нельзя представить себе грамотное обустройство кухни без правильного выбора планировки. Ее типы рассмотрим ниже:

  • Линейная – подходит для семьи из 2 человек, когда пространство очень ограничено. Рабочая зона занимает 50 процентов всей площади, а свободное место соединяет в себе функции столовой зоны и зоны прохода. Приемлемо устанавливать в такой кухни раскладной стол. Линейная планировка также широко используется в квартирах-студиях.
  • Кухня в две линии – в этом случае варочная поверхность и раковина располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – у противоположной. Расстояние между ними должно быть не менее 1.2 м.
  • Планировка формата L – в данном случае удобно организовать рабочий треугольник, так как можно установить мебель и технику вдоль смешных стен. Также при данном виде планировки удается обустроить столовую зону и зону прохода.
  • Планировка формата П – довольно удобный и безопасный вариант, при котором отсутствует «сквозное» движение. Допустимо использовать такой вид планировки в кухнях средних габаритов.
  • «Остров» и «полуостров» – годятся для больших кухонь от 16 кв. м. Они, как правило, совмещают в себе одну из ранее указанных планировок, но усложняются наличием конструктивной детали – рабочей поверхности посредине комнаты («остров») или барной стойки, соединяющейся с остальным кухонным гарнитуром.

Безусловно, важна эргономика мебели и техники, правильная планировка, но для благоустройства этого помещения нужно продумать также детали. Например:

  1. Расположить кастрюли, сковороды и прочую крупную утварь в глубокие ящики под плитой, а продукты большого объема в нижние шкафы под столами для разделки.
  2. Установить достаточное количество розеток, лучше двойных, благодаря чему станет возможно выполнять несколько операций одновременно (готовить тосты, взбивать омлет, молоть кофе и так далее).
  3. Раковина и посудомоечная машина должны быть рядом с водопроводом, чтобы профилактика или ремонт не были обременительными.
  4. Обратите внимание на многофункциональные раковины, которые незаменимы для больших семей.
  5. Позаботьтесь о достаточном количестве локального освещения.
  6. Избавьтесь от всего лишнего и ненужного, если хочется достичь гармоничного интерьера.

Для помещения скромных размеров подойдет линейная или угловая планировка. Из особенностей – в первом варианте целесообразно установить откидной стол у окна, отдать предпочтение узким, высоким стеллажам. Отдельно стоит отметить целесообразность угловых шкафов. Вращающиеся, они чрезвычайно удобны и экономичны, позволяют быстро достать нужные продукты.

Улучшить интерьер можно визуально и функционально. В первом варианте используются декоративные приемы – игра цвета, освещение, зеркала. Во втором – конструктивные особенности гарнитура и эргономичная встроенная техника.

Чтобы сделать помещение визуально более объемным, следует оформить его в светлых тонах. Иллюзию большого пространства также помогут создать прямые линии и гарнитур с прозрачными фасадами. Последний делает интерьер более легким, а значит – более просторным.

Что касается встроенной техники, то она, во-первых, она должна быть компактная, а, во-вторых, не бросаться в глаза. Изобилие дизайнерских решений позволяет подобрать многофункциональное оборудование, которое идеально впишется в интерьер любого стиля.

Кроме того, за счет подобной техники у вас добавится свободного места – можно будет вмонтировать холодильник, посудомоечную машину непосредственно в гарнитур. Такое решение подходит также для микроволновой и духовой печи.

Читайте также:  Перловка каша чем полезна

  • Вместо громоздких навесных конструкций отдайте предпочтение длинным шкафам «пеналам».
  • Очень часто на открытых участках устанавливают металлические конструкции, на которых развешивается всевозможная кухонная утварь.
  • Целесообразно подходите к использованию такой зоны, как угол, в котором можно установить мойку или варочную поверхность, тем самым создается больше пространства для рабочей зоны, расположенной вдоль одной из стен.
  • Избавьтесь от двери или установите раздвижную.
  • Очень часто с целью увеличить пространство дизайнеры решают убрать одну из стен, чтобы создать единую функциональную площадь.
  • При современном уровне развития дизайна несложно благоустроить отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболее удобен, хотя и требует большего вложения средств.

Весьма изящным и комфортным решением для большой кухни будет планировка в виде «острова». В центре площади можно организовать стойку для завтрака, варочную поверхность с вытяжкой или же раковину – зависит от размеров и личных предпочтений. Оптимальные габариты для острова – 1.2 на 1.2 м. «Остров» может быть различной формы, хотя зачастую выбирают квадратную. При удобной планировке площадь помещения (без столовой зоны) должна составлять от 8 до 10 квадратных метров. Если вы хотите создать гармоничный интерьер в кухни, то придерживайтесь этих параметров.

Надеемся, что эти полезные советы по обустройству помогут вам создать кухню своей мечты.

источник

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.

Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

источник

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.


Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Удобная кухня, современные приспособления:

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

источник

Источники:
  • http://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html
  • http://jkuhnya.ru/dizain/1142-poleznye-sovety-dlya-kuhni
  • http://www.liveinternet.ru/users/ineangel/post372563833/
  • http://dizainkyhni.com/dizajn-kuhni/planirovka-kuhni.html
  • http://www.inmyroom.ru/posts/12549-gramotnyy-dizayn-kuhni-6-sekretov-professionalov
  • http://kuhniclub.ru/design/kak-obustroit-kuxnyu.html
  • http://mydizajn.ru/planirovka-kuxni/
  • http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html