Меню Рубрики

Полезные супы для похудения

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

В постсоветском пространстве принято считать суп обязательной частью любого обеда. Его непременно подают в детских садах, школах, столовых, а женщину никогда не назовут хорошей хозяйкой, если она не умеет варить вкусные и ароматные первые блюда.

Тем не менее, о пользе и вреде супов сегодня идет множество дискуссий.

Одни говорят, что они полезны, так как поддерживают водный баланс в организме, содержат много питательных и полезных элементов, которые не разрушаются при термической обработке продуктов. Не жирными бульонами принято даже кормить больных, чтобы они скорее выздоравливали.

Другие напоминают, что жирные супы, вопреки распространенному мнению, противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они провоцируют повышение кислотности в желудке. Однако обе стороны сходятся в том, что легкие овощные первые блюда все же стоит включать в еженедельное меню.

В последние годы особенно популярно стало готовить супчики для похудения. Они почти не содержат калорий, но зато хорошо насыщают, блокируют чувство голода и часто способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Обычно их готовят из продуктов, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Овощи, способствующие быстрому насыщению и блокирующие чувство голода: фасоль, бобы, сельдерей, морковь.
  2. Продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они в себе несут: шпинат, соя, лук-порей, брокколи, чечевица.
  3. Низкокалорийные овощи: томаты, капуста, лучше пекинская, редиска, кабачки.
  4. Продукты, понижающие содержание инсулина, тем самым избавляющие от навязчивого желания кушать сладкое: тыква, авокадо.

Но чтобы похудеть с помощью жиросжигающих первых блюд, недостаточно просто найти пару рецептов и готовить супы время от времени.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки. Можно заменить его на 200 граммов нежирного творога;
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

Диетический суп для похудения

Многие люди, старающиеся похудеть за счет изменения рациона, не правильно понимают принцип диетического питания. Из-за этого они либо начинают морить себя голодом, отказываясь от необходимых приемов пищи, либо урезают набор продуктов до совершенно иррационального минимума.

На самом деле диетическое меню должно быть разнообразным и может включать в себя множество продуктов.

Так же дело обстоит и с приготовлением диетических супов – они не должны состоять только из 2-3 овощей, быть пресными и невкусными. Напротив, такие первые блюда очень разнообразны и вкусны и готовить их можно из любых продуктов, богатых полезными микроэлементами, но почти не содержащих калорий.

Польза кефира для худеющих людей неоспорима!

  1. Он содержит полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и помогают усвоению любых продуктов.
  2. Благодаря структуре кисломолочных продуктов, они хорошо утоляют голод и дают чувство насыщения, которое сохраняется долгое время.
  3. В одном стакане низкокалорийного кефира содержится всего 50-70 калорий.
  4. У кефира низкий гликемический индекс. Это означает, что на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, а значит, ему приходится сжигать запасы.

Готовить первые блюда на основе обезжиренного или малокалорийного кефира лучше всего летом, когда так и хочется скушать что-то легкое и холодное.

Однако и в другие времена года его можно отлично вписать в рацион. Например, в качестве легкого, быстрого завтрака, перекуса на работе или как ужин.

Рецепты

Существует множество рецептов первых блюд на основе кефира.

Отварите без соли около 300 граммов куриной грудки. Дайте ей остыть и нарежьте небольшими кубиками. 3-4 небольших огурца потрите на терку или также порежьте их.

Пучок зеленого лука и укропа измельчите ножом, а затем смешайте в большой миске с огурцами и разотрите пестиком или ложкой. Добавьте туда же мясо и залейте все это литром кефира.

Сладкий перец очистите, порежьте небольшими кубиками или натрите на терку. Так же поступите с 2-мя огурцами среднего размера. 3-5 редисок порежьте кружочками.

Зеленый лук, укроп и зубчик чеснока измельчите, соедините с остальными овощами. Залейте всё 1 литром кефира.

Отварите 3 куриных яйца и очистите их. 3-4 небольших огурца и 4-5 редисок натрите на терке.

Пучок зеленого лука и столько же укропа измельчите ножом, добавьте к ним столовую ложку обезжиренного йогурта и перетрите их вместе. Соедините смесь с овощами и крупно нарезанными яйцами. Добавьте литр кефира.

Готовить первые блюда из продуктов зеленого цвета – верный путь к похудению. Это связано со многими факторами:

  1. Зеленые овощи и травы обладают минимальной калорийностью.
  2. Чисто психологически зеленый цвет не возбуждает наш аппетит, а потому блюда зеленого цвета легче кушать в умеренных количествах.
  3. Большинство зеленых продуктов содержат особую кислоту, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жир, за счет чего жировая ткань не образуется, даже если вы скушали лишнее.

Выбор овощей зеленого цвета достаточно разнообразен. Это — огурцы, цуккини, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, кольраби, брокколи, горошек, сельдерей, шпинат, болгарский перец, латук и другая всевозможная зелень.

Их легко сочетать между собой готовя супы, чтобы получать прекрасные вкусовые комбинации.

Рецепты

Возьмите полкило брокколи, несколько стеблей сельдерея, 3 головки белого лука, 1 болгарский перец зеленого цвета, пучок петрушки и укропа. Овощи нарежьте кубиками среднего размера, лук – полукольцами, а зелень порвите руками.

Все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите до готовности. За пару минут до того, как снять блюдо с огня, добавьте зелень.

Порежьте полукольцами большую головку репчатого лука и пассеруйте его на оливковом масле. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока.

Очистите и нарежьте один цукини среднего размера. Измельчите 250 граммов стручковой фасоли, 150 граммов корневого сельдерея и полкило шпината.

Заправку и овощи положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Варите на маленьком огне до готовности всех компонентов. В конце добавьте специи по вкусу.

Ароматный куриный бульон показан людям, проходящим лечение от вирусных заболеваний, а также во время реабилитации после перенесенных операций. Он богат множеством полезных микроэлементов, содержит много белка и при этом почти не включает в себя калорий.

Необходимо правильно готовить куриный суп, чтобы он был легким.

В качестве суповой основы лучше всего использовать куриную грудку, срезав с нее кожу, пленку и жир. Так вы получите полностью диетическое блюдо.

Рецепты

С яйцом и зеленью

Возьмите одну куриную грудку и сварите из нее бульон. В это же время отдельно отварите 2 яйца.

2 картофелины очистите и мелко нарежьте, чтобы они быстрее сварились. Положите их в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Яйца остудите и очистите. В идеальном варианте, измельчите и добавьте в суп только белки, так как желтки более калорийные. Пучок зеленого лука и немного петрушки нарежьте мелко и добавьте в блюдо перед самой его готовностью. Добавьте немного соли и перца.

Сварите бульон из 250 граммов куриной грудки. За это время нарежьте примерно равными кубиками 300-350 граммов свежих или маринованных шампиньонов, 2 головки сладкого лука, 1 морковь и около 200 граммов корневого сельдерея.

В кипящий бульон введите овощи и варите их около 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю 100 граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления и варите все это еще четверть часа.

Готовому супу дайте немного остыть и смешайте его компоненты в блендере до получения однородной массы. Добавьте немного соли, перец и зелень по вкусу. При подаче можете использовать обезжиренный йогурт или сметану.

Читайте также:  Гороховый суп польза

Ревень – овощ, который при всем своим неказистом виде имеет приятный кислый вкус и содержит множество полезных для человека микроэлементов. При этом в 100 г этого продукта содержится менее 20 калорий, что делает его идеальным компонентом диетических блюд.

В пищу пригодны только стебли ревеня, а его листья и корневище ядовиты.

Обычно из ревеня готовят компоты и другие напитки, а также используют его в выпечке – как начинку сладких пирогов и булочек. Тем не менее, с ним можно также готовить салаты, горячие вторые блюда и даже супы.

Рецепты

Простой десертный супчик

Возьмите примерно полкило ревеня и 5-6 сладких яблок. Очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте 3-5 веточек мяты. Отделите листья от стеблей.

Очистки положите в кастрюлю, залейте 1-1,5 литром воды и варите после закипания около 15 минут. После этого процедите отвар, а очистки выбросьте.

Перелейте отвар снова в кастрюлю и туда же добавьте все остальные компоненты. Варите суп после закипания еще 15 минут, после чего измельчите его блендером так, чтобы некоторые кусочки остались целыми и верните на огонь.

1 столовую ложку крахмала соедините с 2-я мерами холодной воды. Введите смесь в кипящий суп и мешайте его пару минут. После этого можете подавать блюдо горячим или холодным, на ваш вкус.

Первым делом приготовьте основу. Для этого возьмите 250 – 350 граммов стеблей ревеня, очистите их и нарежьте небольшими кусками. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда ревень. Варите около 3-х минут, после чего накройте посуду крышкой и дайте постоять 2-3 часа.

Полкило филе судака очистите от костей, нарежьте кусками и отварите в слегка подсоленной воде. Одновременно с этим сварите до готовности 3-4 картофелины в мундире и 2 яйца. После приготовления остудите их и измельчите.

2 огурца натрите на терку. Нашинкуйте зелень: достаточно будет взять пучок зеленого лука и столько же укропа.

В тарелку положите кусок рыбы и овощную смесь. Залейте все это отваром ревеня и добавьте сметану или йогурт по вкусу.

Из чечевицы

Чечевица не слишком популярна в России, хотя ее вкусовые качества ничем не уступают другим видам бобовых. Более того, она во многом полезнее многих своих «собратьев» и по ряду причин больше подходит для диетического питания.

В 100 граммах приготовленной чечевицы содержится всего 119 калорий, что делает ее отличным продуктом для приготовления блюд для похудения.

У чечевицы низкий гликемический индекс, благодаря чему она способствует похудению. Также она содержит клетчатку, благодаря которой быстро дает чувство насыщения, и белок, который позволяет человеку худеть, без потери мышечной массы.

Готовить блюда лучше всего из красной чечевицы, так как у нее нет оболочки, а содержание полезных микроэлементов выше, чем у других видов. Тем не менее, в диетическом питании поощряется комбинирование зерен разного цвета, так как оно помогает создать некоторое разнообразие.

Рецепты

Суп-пюре с овощами и курицей

Возьмите одну морковку, 2-3 небольшие картофелины, стебель сельдерея и одну головку репчатого лука, измельчите их и поместите в кастрюлю. Залейте овощи водой так, чтобы она совсем немного их закрывала, и варите до готовности. Отдельно отварите одну куриную грудку.

Процедите овощной бульон. Овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя в смесь отвар. Подавайте на стол, добавляя в каждую тарелку немного нарезанного мяса.

Мясной с яблоком

Сварите пол-литра бульона из лука, сельдерея или других овощей. Параллельно с этим отварите до готовности полстакана чечевицы.

Возьмите 100 граммов куриного филе, мелко нарежьте и положите его в кипящий бульон. Варите почти до готовности, а затем добавьте порезанное яблоко и через 5 минут – чечевицу. Готовьте суп еще около 10 минут.

Гречневая крупа – популярный, дешевый диетический продукт. Кашу из нее знают и любят во многих российских семьях, однако обычно ее готовят с солью и маслом, что существенно меняет принцип воздействия этого блюда на организм.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из гречки необходимо отказаться от ингредиентов с высокой калорийностью и максимально сократить использование соли.

Гречневая крупа не только содержит совсем мало калорий, но и провоцирует естественное очищение организма от шлаков и токсинов, что только помогает процессу похудения. В ней также высокое содержание кислот, которые необходимы для расщепления жира. Кроме того, она содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, и особенно богата легко усваиваемым белком.

Рецепты

Возьмите одну морковь среднего размера, 2 томата и 2 головки репчатого лука. Очистите и измельчите их, а затем пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.

В большую кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. В это время очистите, и нашинкуйте 1 болгарский перец, отделите несколько соцветий цветной капусты. Положите их в кипящую воду вместе с горячей смесью овощей и добавьте 200 г гречки.

Варите блюдо до готовности. За пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соль и зелень по вкусу.

Очистите 1 куриное филе от жира и пленок, порежьте не крупными кусками и варите из него бульон в течение 20-25 минут. В это время промойте около половины стакана гречки и прогрейте ее на раскаленной сковороде. Добавьте крупу в бульон.

Возьмите 1 головку лука и 1 морковь. Очистите их, натрите морковь на терку, а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи в суп. После этого порежьте кубиками небольшой кабачок, а болгарский перец – полукольцами и положите их в кастрюлю. Следом нарежьте дольками 2 томата и добавьте их в блюдо.

Варите суп еще 10 минут, после чего добавьте соль, перец и измельченную зелень. До подачи дайте ему настояться 15-20 минут.

Помидоры содержат совсем мало калорий и много жидкости, а потому они представляют собой идеальный продукт для диетического питания. Особенно эффективны они в супах. Хотя подобные первые блюда для нас необычны, они позволяют отлично разнообразить рацион.

Томатный суп для похудения представляет собой разновидность гаспачо и содержит всего 100 калорий.

Рецепты

Сварите литр легкого овощного бульона без соли.

Пока он готовится, килограмм помидор ошпарьте кипятком и освободите от кожуры, а затем нарежьте дольками. Около 400 граммов болгарского перца очистите от семечек, и также порежьте долями. 2-3 зубчика чеснока измельчите. Пассеруйте овощи в небольшом количестве оливкового масла, посолите.

В готовый кипящий бульон переложите смесь со сковороды и помешайте. Варите суп еще 5-10 минут. В конце добавьте щепотку сушеного базилика.

Очистите кило томатов от кожицы и измельчите их мякоть при помощи блендера. Натрите на терку одну морковь. Ножом измельчите пучок свежего лука и пучок базилика. Соедините все компоненты вместе. При необходимости перед подачей добавьте немного соли и обезжиренный йогурт.

Рецепты овощных супов для похудения

Любой ребенок с детства слышит, что суп надо обязательно кушать, чтобы вырасти здоровым и крепким. Тем не менее, обычно мы готовим довольно жирные первые блюда, используя в них много картофеля, белый рис и свинину в качестве основы. Такие супы хорошо утоляют голод, но почти всегда приносят чувство тяжести и не идут организму на пользу.

Другое дело – первые блюда из овощей, рецепт которых можно легко изменять по своему вкусу. Они содержат множество полезных микроэлементов и несут в себе мало калорий, что способствует здоровью и стройности тела.

Диетические рецепты овощных супов очень разнообразны: вы можете приготовить холодное или горячее блюдо, и даже овощной суп пюре. К тому же в составе готовых блюд многие продукты приглушают или даже меняют свой вкус, что позволяет употреблять некоторые овощи даже людям, которые не особо их любят.

Отличный пример этого – рецепт супа с сельдереем, где этого овоща требуется довольно много, но в готовом блюде его вкус почти не ощущается.

С сельдереем

Избавиться от лишнего веса с помощью правильно организованной системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень важно в этом деле – правильно выбрать нужные продукты. Так, худеть легко и приятно с помощью сельдерея.

В 100 граммах этого овоща содержится всего 20 калорий, в то время как он является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и кислот различного действия.

У сельдерея есть несколько свойств, благотворно влияющих на процесс похудения:

  1. Он содержит клетчатку, которая на долгое время избавляет от чувства голода.
  2. Кислоты, содержащиеся в нем, дают детоксицирующий эффект, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов.
  3. Он обладает легким мочегонным действием, что способствует нормализации водного баланса и выведению солей.

Но дело не только в том, чтобы выбрать сельдерей в качестве основы диетических блюд – его также нужно уметь правильно приготовить.

Суп сельдереевый чаще всего готовят из корня – он больше подходит для бульонов и содержит больше полезных веществ.

Как приготовить идеальный и вкусный суп из сельдерея?

Возьмите 1 луковицу и 1 морковь и сварите из них литр овощного бульона. В это время 3-5 стеблей сельдерея и 250 – 350 граммов брокколи порежьте примерно равными кусками. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи и варите их до готовности.

Сваренное блюдо измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и еще раз прогрейте суп на огне.

Рецепты

Поставьте на огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Одновременно с этим поставьте отдельно вариться 5 куриных яиц.

Возьмите 4 стебля сельдерея, 1 головку репчатого лука и половину стакана бурого риса. Овощи измельчите и вместе с крупой поместите в кипящую воду.

Возьмите по пучку зеленого лука, шпината, петрушки и щавеля. Измельчите зелень. Яйца после варки остудите, потрите на терку. Из бульона удалите сельдерей, добавьте зелень и яйца. Варите пару минут, после чего уберите кастрюлю с огня и введите в нее пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Подавайте блюдо горячим со сметаной или йогуртом.

Румынский суп с сельдереем

Сварите овощной или куриный бульон. Предварительно отварите кукурузу или возьмите консервированную.

Очистите и мелко нарежьте 2 картофелины и поместите их в кастрюлю к бульону – варите до полуготовности.

В это время нашинкуйте 1 головку репчатого лука, 1 морковь, корень сельдерея и петрушки. Добавьте их к супу вместе с кукурузой и варите до готовности.

Диета

Для похудения на супе из сельдерея диетологи рекомендуют два основных плана диеты:

  1. Строгий режим питания. Он предполагает, что вам необходимо ежедневно съедать около 1,5 литра супа и употреблять разрешенные продукты. Первые 4 дня добавляются овощи и фрукты, 5-6 день — 300-400 граммов мяса, 7день – любая низкокалорийная пища. Сидеть на строгой диете нужно неделю.
  2. Умеренная диета, при которой вы можете кушать любые легкие блюда, и 1-2 приема пищи в день заменять супом.

В любом случае организм очистится от вредных шлаков, токсинов и будет получать все необходимые ему питательные вещества при минимальном количестве калорий. Но чтобы выдержать диету было легче, вы можете готовить и другие блюда. Например, из книги о 1000 рецептов на сельдереевом супе или те, что предлагаем вам мы.

Читайте также:  Полезна ли шаурма

Для похудения отлично подходит зеленый суп из капусты различных видов: белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской, кольраби, брокколи и прочих. Его можно использовать как основное блюдо моно диеты или готовить в рамках суповой системы питания. В любом случае это даст отличные результаты, так как блюда получаются вкусными, питательными и низкокалорийными.

Если долго кушать только капустный суп, то существует вероятность проявления побочных эффектов: появление метеоризма и тошноты.

Рецепты

200 граммов шампиньонов нарежьте пластинами. Нашинкуйте половину репчатого лука и пассеруйте его с грибами в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.

В это время нарежьте тонкими полосами около 300 граммов белокочанной капусты. Натрите на терке морковь. Добавьте их в посуду и залейте водой так, чтобы она немного закрывала все компоненты.

Добавьте по вкусу соль и варите суп около 5 минут. После этого положите в суп 100-150 граммов стручковой фасоли и держите блюдо на огне еще 5 минут.

С савойской капустой

Небольшой кочан савойской капусты нарежьте соломкой и полейте небольшим количеством бальзамического или винного уксуса. Оставьте на 20-30 минут.

Треть корня сельдерея, 1 среднего размера морковь, 1 головку репчатого лука и 2-3 корня петрушки измельчите ножом и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она закрывала все овощи, и варите бульон до готовности всех компонентов.

Добавьте в суп капусту и варите его еще около 10 минут. Подавайте блюдо холодным или горячим, с ложечкой йогурта.

Крем-суп с брокколи

100 граммов шампиньонов и половину луковицы измельчите, и пассеруйте в кастрюле. Добавьте к ним нарезанную пекинскую капусту и брокколи: по 200 граммов. Залейте овощи водой и варите до готовности.

Измельчите суп в блендере, предварительно добавив в него соль и специи. Подавайте в холодном или горячем виде с небольшим количеством йогурта, посыпав блюдо нарезанной зеленью, на ваш вкус.

Лук – один из самых доступных и дешевых овощей, который мы привыкли добавлять в самые разнообразные блюда. Однако, даже постоянно его используя, многие из нас не знают, насколько он полезен! В составе лука есть почти все необходимые человеку витамины, а также микроэлементы и кислоты.

Лук – идеальный продукт для похудения, так как почти не содержит калорий, а также очищает кишечник и стимулирует обменные процессы в организме.

Диета на луковом супе относится к жестким видам рациона питания, но ее можно сделать легче, изменяя рецепт по дням: ежедневно заменяя один из компонентов диеты другим. Но лучше всего готовить это блюдо в рамках суповой диеты, так как она более разнообразная и не имеет побочных действий.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда очистите, и нарежьте небольшими кубиками 5 крупных головок белого сладкого лука и 1-2 средние моркови. Также измельчите болгарский перец, 5-7 томатов среднего размера и около 100 граммов стеблевого сельдерея.

Все овощи положите в крупную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она минимум на половину ладони их закрывала. После того, как суп закипит, еще немного проварите его на большом огне. После этого уменьшите пламя и варите до готовности.

В завершении добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Проблема ожирения остро стоит во многих странах, но именно в США его лечению уделяют больше всего внимания. И усилия американских диетологов не были напрасными – они смогли придумать рецепт первого блюда, которое позволяет за неделю избавляться от 5-10 килограммов. Это волшебное средство называется боннский супчик или, как его иногда называют, бостонский суп.

Диета на боннском супе обладает множеством преимуществ:

  1. Она достаточно разнообразная и включает в себя не только первое блюдо, но и другие продукты в умеренных количествах.
  2. На ней вам не придется мучиться от голода, так как количество супа в день ограничено только рамками здравого смысла.
  3. Процесс очищения организма и избавления от лишних килограммов происходит естественно и легко, а потерянные объемы не возвращаются.

Правда, есть у нее и некоторые недостатки – на 3-4 день питания супом может появиться метеоризм и усиленное газообразование.

Но с этими проблемами также легко справиться: просто используйте суп для похудения в комплексе с другими первыми блюдами.

Пошаговый рецепт

  1. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Параллельно с этим возьмите 1 большую луковицу, очистите ее и нарежьте полукольцами. Измельчите 1-2 зубчика чеснока.
  3. Пассеруйте лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему чеснок, половину чайной ложки порошка карри и 1-2 щепотки тмина. Тушите овощи на медленном огне.
  4. В это время очистите, и нарежьте треть небольшого кочана капусты: белокочанной или пекинской, 1-2 болгарских перца, 2-3 томата, 1 морковь среднего размера и стебель сельдерея.
  5. В большую кастрюлю переложите поджарку и все овощи и затейте водой так, чтобы она закрывала их.
  6. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки можно добавить любимые специи в умеренном количестве.

Отзывы и результаты похудевших

Никогда особо не любила сельдерей, но когда осознала что набрала лишний вес и нужно срочно от него избавляться, подруга посоветовала мне, именно его. После недолгих поисков я нашла несколько рецептов сельдереевого супчика и решила попробовать. Так вот вкуса этого овоща почти не слышно, а результат от диеты и правда отличный – за неделю я сбросила 9 килограмм и планирую через месяц повторить курс.

Моя жена год назад родила ребенка и после этого сильно набрала вес. Меня это особо не заботило, но недавно она заявила, что не может смотреть на себя и будет худеть. А так как я тоже никогда не отличался стройностью, она попросила меня сесть на диету вместе с ней, и я не смог отказать.

Диету жена выбрала странную – каждый день надо было съедать 3 порции супа из сельдерея. Я сначала решил, что это какая-то блажь, но спорить не стал, так как он оказался довольно вкусным и сытным.

Всего за 5 дней скинул 8 кило, а жена – 7. Сейчас у нас двухнедельный перерыв, но потом мы планируем посидеть на этой диете еще пару раз.

Маргарита, 33 года

Скоро моя подруга выходит замуж, и я буду свидетельницей на свадьбе. Ее приглашение очень меня порадовало, но была одна проблема – я немного располнела, и нужно было скинуть лишний вес.

Я начала искать подходящую диету, от которой не сойду с ума и смогу быстро похудеть. Когда наткнулась на суповые рационы, была удивлена, но решила попробовать худеть на капустном супе.

10 дней я понемногу кушала все, что люблю и 3 раза в день ела капустный суп. Я вообще люблю капусту, поэтому это не было проблемой. Так вот в итоге я сбросила 9 кило и сейчас стала даже стройнее, чем была раньше. Очень я довольна, планирую теперь готовить это блюдо и в повседневной жизни.

Я всегда была склонна к полноте и как-то не стремилась особо похудеть. Однако разные диеты я временами все же пробовала, когда накатывала депрессия. В очередной такой период я начала готовить диетические капустные супчики и питаться только ими. Всего через пару дней я заметила, что джинсы стали мне велики, а еще через неделю пошла по магазинам за новым гардеробом – все вещи висели на мне, как на вешалке.

О диете на боннском супчике узнала случайно – выкинуло на какую-то страницу информацию о нем в интернете. Тем не менее, я решила попробовать, так как лишние килограммы – они ж всегда есть. Суп оказался довольно вкусным, ну а готовить его и вовсе проще простого.

За 7 дней на диете я скинула 4 кило, что для меня достаточно много. Теперь просто не могу себе нарадоваться!

Я долгое время мучилась от лишнего веса: не могла носить красивую одежду, стеснялась общаться с парнями. Перепробовала много диет, но или срывалась с них или вес возвращался через пару недель. Диета на боннском супе для меня была очередной но, похоже, последней: за 2 курса по 7 дней я сбросила 14 килограмм и сейчас выгляжу как никогда!

Суп для похудения: рецепты приготовления на каждый день

Правильное питание – самый эффективный способ снижения веса, это утверждение проверено временем. Если у вас есть проблемы с фигурой, то вы должны знать, как приготовить диетический суп для похудения, обладающий жиросжигающим эффектом. Есть много рецептов первых блюд, употребление которых способствует потере лишнего веса. Запомните несколько из них и познакомьтесь с особенностями суповой диеты.

Как похудеть на супах

Первые блюда – неотъемлемая часть рациона каждого человека без исключения, они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Приятным бонусом является то, что некоторые супы способствуют похудению. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то можете придерживаться специальной диеты, в основе рациона которой первые блюда.

Супы прекрасно насыщают, но содержат мало калорий. Переваривая их, организм потратит больше калорий, чем получил, за счет этого происходит сжигание жира. Худея на первых блюдах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Из каких бы ингредиентов не состоял ваш суп, не солите его.
  2. Питайтесь маленькими порциями, придерживаясь режима.
  3. В качестве перекуса тоже можете употреблять супчики, главное, чтоб они были совсем легкими.
  4. Не усердствуйте с физическими нагрузками. Занимайтесь не больше 30 минут в сутки.
  5. Пейте много чистой воды.
  6. Чтобы избежать истощения организма, принимайте поливитаминные комплексы.

Польза супов для похудения

Вы сможете самостоятельно придать первому блюду тот или иной эффект в зависимости от того, какие компоненты включаете в его состав. Существуют рецепты супов из продуктов, способствующих очищению организма, за счет чего происходит похудение. Есть диетические первые блюда, в которых содержится минимальное количество калорий. Отдельного внимания заслуживают жиросжигающие супы. В них входят такие продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает.

Эти первые блюда готовятся без круп (риса, гречки, чечевицы и т.д.). Нельзя использовать для них мясные бульоны, картошку, бобовые, соль. Овощи не добавляют пассированными или обжаренными. Преимущества:

  1. Рецептов очень много, поэтому разнообразие в рационе вам гарантировано. При скудном меню худеть значительно сложнее.
  2. Снижение веса осуществляется плавно, без стресса для организма.
  3. За счет жидкости, которая наполняет желудок, вы быстро насытитесь первым блюдом и долго не почувствуете голода.
  4. При употреблении в организм поступают практически все витамины. Этого не обеспечивает большинство популярных диет.

Диетические­

Первые блюда этой группы прекрасно усваиваются организмом, очищают от токсинов, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. В диетические супы добавляют продукты, содержащие минимальное количество калорий. За счет входящей в состав жидкости они отлично насыщают. Запрещено добавлять картошку, крупы, соль, масло. Блюдо нельзя варить слишком долго, чтобы ингредиенты не потеряли питательную ценность.

  1. Легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.
  2. Устраняют запоры, другие проблемы с пищеварением.
  3. Содержат ингредиенты, богатые растительной клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению.

Жиросжигающие

От простых овощных и диетических такие блюда отличает то, что в их составе обязательно присутствуют продукты, способствующие расщеплению жира и выведению лишней жидкости: сельдерей, острый перец, кабачки, спаржа, баклажаны, салатные листья, имбирь, лук, капуста, чеснок. Их не рекомендуется употреблять людям, у которых есть какие-то проблемы с желудком. Польза:

  1. На переваривание организм тратит больше калорий, чем получил.
  2. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Восстанавливают в организме водный баланс.
  4. Обеспечивают большинством необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Читайте также:  Чем полезна кабачковая икра

Диета на супах

Специальная программа питания для похудения на первых блюдах рассчитана на семь дней, хотя есть другие варианты: короче и длиннее. Преимущества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков, стимулирует его работу.
  2. Богатый рацион.
  3. Пищеварительные процессы нормализуются.
  4. Организм получает много витаминов, питательных веществ.
  5. Диетическое горячее для снижения веса можно кушать большими порциями, но это вряд ли потребуется, потому что оно прекрасно насыщает и надолго оставляет чувство сытости.
  1. Из рациона надо исключить жареное, жирное, сладкое, мучное, алкоголь и другие вредные продукты.
  2. Первые блюда для похудения должны быть приготовлены на овощных бульонах.
  3. Солить не рекомендуется. Доводить до вкуса натуральными специями.
  4. Ешьте не меньше пяти раз за сутки.
  5. Овощи должны закладываться в холодную воду, чтобы в блюде сохранились витамины. Обжаривать их и пассировать нельзя.
  6. Воду можно пить в неограниченном количестве, разрешены зеленый и травяной чаи.

Какие продукты подходят для приготовления легких первых блюд:

  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • морские водоросли;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • ревень;
  • болгарский перец;
  • салатные листья;
  • лук;
  • зелень;
  • чеснок.

Меню диеты на 7 дней

Всю неделю вы должны питаться супами на завтрак, обед и ужин, а перекусывать дополнительными продуктами. Вариант меню на неделю:

  1. Луковый супчик для похудения целый день в неограниченном количестве. На перекусы любые овощи, кроме бананов и винограда.
  2. Три порции боннского супа за сутки. В обед первое блюдо дополняется одной вареной картофелиной со специями и каплей оливкового масла.
  3. Целый день питаемся томатным супчиком. На перекусы разрешены любые сырые овощи кроме картошки и фрукты, кроме бананов и винограда.
  4. Сельдереевый суп на завтрак, обед, ужин. Перекусы: два банана, стакан кефира.
  5. Капустный суп трижды за сутки. В обед разрешается съесть 250 г вареной на пару куриной грудки, перекус – 2 помидора.
  6. Завтракаем, обедаем, ужинаем боннским супчиком. Днем можно съесть 250 г вареного филе морской рыбы, перекус – любые овощи.
  7. Сельдереевый супчик трижды за сутки. В обед съешьте 180 г коричневого риса без масла. Перекус – любой несладкий фрукт.

Рецепты супов для похудения в домашних условиях

У людей, которые не приемлют однообразия в рационе, диета не вызовет никаких сложностей. Рецептов невероятно много, вы можете создать и свои, экспериментируя и добавляя необычные ингредиенты. Для приготовления может использоваться как плита, так и мультиварка. Вы можете выбрать рецепт в классическом исполнении или пюрированный вариант. Некоторые — предназначены для употребления не только в горячем, но и в холодном виде. Запомните несколько лучших рецептов.

Из сельдерея

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 693 ккал.
  • Предназначение: диета, любой прием пищи.

Супчик с сельдереем является одним из полезнейших для похудения. Главный ингредиент этого блюда содержит компоненты, способствующие ускорению метаболизма, жидкостного и солевого размера, улучшению процесса пищеварения, снижению сахара в крови. Блюдо имеет яркий вкус, прекрасно насыщает. Употребляя его, вы даже не почувствуете, что сидите на диете.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый, приправы – на ваш вкус;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – половина пучка;
  • брокколи – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень.
  2. Порежьте сельдерей ломтиками, а морковку мелкими кубиками. Разберите брокколи на соцветия, нашинкуйте лук.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Измельчите при помощи мясорубки либо натрите на терке.
  4. Залейте продукты водой. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Добавьте приправы и лавровый лист. Минут 5-7 варите на маленьком огне.
  6. Всыпьте рубленную зелень в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут перед подачей.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Калорийность: 594 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с луком очень полезен для похудения. Главный компонент богат растительной клетчаткой, которая хорошо влияет на функционирование кишечника. Употребление блюда способствует ускорению процессов метаболизма, выведению из организма токсинов. Он очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты. Вкус понравится даже тем людям, которые не слишком любят лук.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите все ингредиенты.
  2. Нашинкуйте капусту, все остальные овощи нарежьте одинаковыми кубиками, а лук — полукольцами.
  3. Сложите продукты в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Перемешайте, варите на слабом огне четверть часа.
  5. Добавьте приправы. Готовьте еще 5 минут. Убедитесь, что все овощи стали полностью мягкими.
  6. Снимите блюдо с плиты и дайте немного настояться перед подачей.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 1021 ккал.
  • Предназначение: диета.

Боннский — относится к категории жиросжигающих, ведь практически все компоненты, входящие в него, имеют отрицательную калорийность. Диета на его основе поможет вам сбросить 5-6 килограммов всего за одну неделю. Рецептов этого блюда есть несколько, допускается и добавление в него ингредиентов на свое усмотрение. Готовится без соли, но для улучшения вкуса разрешено налить немного соевого соуса прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • лук зеленый – 1,5 пучка;
  • капуста цветная – 450 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • корень имбиря – 1,5-2 см;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 6 стеблей;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Почистите морковку, лук, чеснок.
  2. Порежьте все продукты одинаковыми кусочками. Капусту пошинкуйте, имбирь натрите на терке. Чеснок раздавите. Цветную капусту поделите на небольшие соцветия.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне порядка 40 минут. Перед отключением добавьте зеленый лук, специи.
  5. Разлейте по порционным тарелкам. По желанию добавьте по несколько ложек соевого соуса.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность: 736 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп с помидорами для похудения получается очень вкусным и ароматным, содержит мало калорий, но огромное количество витаминов, полезных органических кислот. Вы насытитесь быстро и чувство голода не потревожит вас еще долгое время. Процесс приготовления супчика очень легкий и не отнимет у вас больше 20 минут. Непременно попробуйте сделать его, если хотите похудеть.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • перец черный, специи – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана нежирная (или натуральный йогурт) – 150 мл;
  • базилик – 20 листочков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок томатный без соли – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Обдайте помидоры кипятком и очистите их от кожицы. Порежьте мелкими кубиками их и болгарский перец.
  2. Поместите овощи в кастрюлю. Залейте томатным соком. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Переместите продукты вместе с соком в чашу блендера. Добавьте базилик и пюрируйте.
  4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте оливкового масла, сметаны. Поперчите, приправьте. Варите еще 10 минут. Подавайте, украсив веточкой зелени.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность: 724 ккал.
  • Предназначение: диета.

Супчики с пюрированной текстурой стали популярны относительно недавно. Их очень легко готовить, не нужно уделять много внимания нарезке ингредиентов. Есть масса рецептов крем-супов, которые подойдут для похудения. Сейчас вы познакомитесь с грибным вариантом. Он очень сытный и ароматный, с идеальной нежной и однородной консистенцией. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но можете заменить их и какими-либо другими грибами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • приправы – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • шампиньоны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите одну луковицу и морковку. Залейте холодной водой, добавьте сельдерей, лавровый лист, приправы и отварите бульон. Остудите.
  2. Почистите вторую луковицу. Порежьте мелко ее и грибы. Потушите с оливковым маслом до полной готовности.
  3. Пюрируйте блендером грибы с луком. Поместите массу в кастрюлю, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Добавьте сливки, базилик, приправьте.
  4. Еще раз взбейте массу, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Овощной без картофеля

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 648 ккал.
  • Предназначение: диета.

Вы можете вносить в рецепт свои коррективы с одним лишь условием: не добавляйте картошку. Этот овощ содержит много крахмала и никакой пользы для похудения не несет. В блюдо кладут лук, чеснок, кабачки, помидоры, шпинат, немного капусты, фенхель, болгарский перец. Он выходит очень вкусным, легким, но питательным, насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шпинат свежий – 600 г;
  • кабачки – 4 средних;
  • приправы – любые;
  • белокочанная капуста – половина вилка;
  • фенхель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи и обсушите. Почистите лук. Порежьте все мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на плиту, включите сильный огонь.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте специи.
  4. Убавьте огонь и варите, пока все ингредиенты не станут полностью мягкими. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Из капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность: 832 ккал.
  • Предназначение: диета.

Суп из капусты получается очень вкусным, густым и красивым по цвету, напоминает классический борщ. Калорийность его настолько мала, что на переваривание организм потратит больше энергии, чем получил. Рекомендуется добавлять любые натуральные специи, но солить нельзя. Капусту можете использовать не только белокочанную, но и краснокочанную.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте и очистите. Нашинкуйте капусту, залейте ее и целую луковицу водой и поставьте вариться.
  2. Свеклу и морковку натрите крупно. Поместите на сковородку, залейте половиной стакана воды. Добавьте томатную пасту и тушите минут 10, помешивая.
  3. Переложите поджарку в кастрюлю с капустой, луковицу вытащите.
  4. Доведите до кипения. Спустя пять минут бросьте стручки фасоли, предварительно разрезав каждый на 3-4 одинаковых части.
  5. Измельчите зелень, чеснок. Добавьте в кастрюлю спустя 10 минут.
  6. Снимите с плиты, дайте немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

Поправилась после родов сильно. Перестав кормить малыша, стала подбирать диету и остановилась на суповой. Привлекло то, что размер порций можно не ограничивать. Делала новый суп каждый день. Больше всего мне понравились грибной и капустный. Сбросила за неделю 4 килограмма.

Я с детства люблю первые блюда, бабушка приучила есть их каждый день. Когда замечаю, что немного набрала в весе, сразу ввожу в рацион больше легких супов, отказываюсь от вредной пищи. За 3-4 дня уходит пара килограммов. Из супов больше всего люблю сельдереевый и боннский.

Источники:
  • http://allslim.ru/203-sup-dlya-pohudeniya.html