Меню Рубрики

Полезные свойства абрикос и противопоказания

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

источник

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Читайте также:  Полезные и вредные продукты для печени

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5-7 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2-3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15-20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Абрикосом называют плодовое дерево рода Слива семейства Розовые, а также плоды этого дерева. Родина растения достоверно не установлена, но на это звание претендуют Армения и район Тянь-Шань в Китае. В Россию абрикос завезли в XVII веке с Запада. Плоды дерева употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите. Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком. Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя — это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов — в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Сложно встретить человека, который бы не любил абрикосы – с сочной мякотью и продольной наружной бороздкой, покрытые нежной, словно бархатной, тонкой кожицей с опушением. Сладкий вкус абрикоса у многих ассоциируется с летним зноем, дачным отдыхом, теплым морем и долгожданным отпуском.

Абрикос употребляют в свежем виде, как вкуснейший питательный летний фрукт. А вот после сушки на солнце плоды превращаются в столь же полезное для организма лакомство – курагу, урюк (с косточкой) или кайсу, доступное в любое время года.

Плоды фруктового дерева, относящегося к роду Слива, имеют округлую, обратнояйцевидную или эллиптическую форму, а их цвет варьируется, в зависимости от сорта, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого «краснобочкового» цвета, который так и называют в разговорной речи – абрикосовый.

Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

  • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
  • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г. То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин. Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея).

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

  • Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

источник

Эти яркие сахарные плоды, чудесно утоляющие жажду и голод, знают в любой точке планеты. Где-то их продают как экзотичные плоды, кто-то выращивает на дачном участке. Лечебные свойства абрикоса поражают своим разнообразием. По правде говоря, на земле нет ни одной культуры, которая бы не приносила пользы человеческому организму. Но этот плод требует особого внимания.

Впервые об абрикосе упоминается в древних рукописях китайский мудрецов, которым более тысячи лет. О нем известно много легенд, в одной из которых его сравнивают с чудодейственным омолаживающим яблоком. Полакомиться абрикосами в свежем виде люди любят летом, когда они в изобилии появляются на ветках изящных деревьев. А в холодное время года им по душе высушенные плоды. Именно лечебные свойства абрикоса привлекают к этому загадочному плоду пытливых и рассудительных людей.

По мнению некоторых ученых родиной этого фруктового дерева является Армения или Тянь-Шань. На сегодняшний день оно произрастает во многих областях с теплым климатом и дает обильные урожаи. Дерево чудесно переносит засушливые времена и лютые морозы до 30 градусов.

Плод абрикоса имеет округлую форму и бывает таких цветов:

  • оранжевый;
  • лимонный;
  • желтый;
  • с розоватыми бочками.

В пищу используется в сыром и сушеном виде. Поддается консервированию: компоты, джем, варенье, повидло, что практически не влияет на полезные свойства абрикоса.

В некоторых местностях особенно ценятся ядра косточек спелых плодов, которые широко используют в кулинарии.

Глубокие исследования растения показали, что в его состав входит огромное число ценных элементов:

  • флановоиды (кора, древесина);
  • аскорбиновая, фенолкарбоновая кислота (листья);
  • каротин (соцветия);
  • витамины А, В, РР, С, Н, Е (плоды).

Кроме того, лечебные свойства абрикоса обусловлены наличием в плодах таких микроэлементов:

Наличие большого количества каротина в мякоти плода указывает на яркость цвета. Она также содержит ряд кислот:

А в ядре косточки обнаружили белки, эфирные масла и органические кислоты. Исследовав эти элементы, ученые по достоинству оценили лечебные свойства абрикоса, благотворно влияющие на организм. Ибн Сина восточный целитель с мировым именем советовал употреблять фрукт в большом количестве во время его созревания. Причина – блеск волос, крепкие ногти, омоложение кожи. В те времена мякоть прикладывали к телу, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. А отвары применяли для лечения кишечника и дыхательных органов. Современные ученые полностью согласны с исследованиями древних мудрецов.

По мнению диетологов не следует увлекаться косточками спелых абрикос. Они содержат синильную кислоту, которая может вызвать пищевое отравление.

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Читайте также:  Чем полезен лен для мужчин

Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

  • зона повышенной радиации;
  • химическая промышленность;
  • работа с текстилем;
  • полиграфия.

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

К сожалению, для некоторых людей применима поговорка: «Не все то золото, что блестит». Поэтому им приходится учитывать не только полезные свойства абрикоса, но и противопоказания. Особенно это касается людей страдающим таким заболеваниями:

Элементы, входящие в состав плода (каротин, ретинол) не усваиваются организмом, поэтому происходит сбой. К тому же потребление большого количества косточек приводит к тошноте, слабости, расстройству кишечника и даже потере сознания вполне здорового человека.

По мнению специалистов, применение абрикоса в косметологии, принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы из этих плодов используют при создании различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого делают вытяжки из таких частей плода:

Даже свежий абрикос полезен для кожи, если его тщательно измельчить и нанести на вымытое лицо как маску. В результате она станет упругой, бархатистой и нежной.

Прежде чем наносить кашицу на лицо, следует определить тип своей кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае, процедура не принесет пользы.

На протяжении многих веков мастера выискивали подходящий материал для изготовления декоративных предметов. Применение древесины абрикоса стало величайшим событием в народном промысле, когда из нее получались чудесные предметы домашнего обихода:

  • шкатулки;
  • трости;
  • настенные панно;
  • кухонные сервизы;
  • кулоны;
  • броши;
  • ковшики;
  • стаканы.

Все эти предметы отличаются долговечностью, красотой и практичностью в использовании. Они по сей день пользуются особой популярностью среди сельского населения славянских народов. Кроме того, абрикосовая древесина считается чудесным видом топлива. Ее используют для приготовления шашлыков, барбекю и туристической каши. Блюда получаются с отменным запахом сладкого фруктового дерева.

источник

Абрикос – это название не только самого дерева, относящегося к роду сливовых, но и плодов, которые оно дает. Откуда абрикос родом установить со 100% точностью не удалось. На то, чтобы называться его родиной претендуют одновременно и Тянь-Шань, и Армения. На данный момент времени дерево с успехом произрастает в странах, где для этого имеются подходящие для него климатические условия. Абрикос предпочитает умеренный теплый климат.

Продолжительность жизни дерева велика и может достигать 100 лет. Корни свои оно пускает глубоко, хотя само не достигает больших размеров. Абрикосу не страшны морозы, он в состоянии переносить температуру до -30 градусов.

Съедобным является одноименный плод абрикоса, который имеет желтую или оранжевую мякоть, расположенную вокруг косточки. Бочок у абрикоса может быть розового цвета. Абрикос можно есть как в свежем виде, так и после сушки. Человек использует в пищу косточку плода, которую предварительно необходимо подготовить. Из нее же добывают молочко и масло.

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.

Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:

Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10 %;

Кислоты: яблочная, лимонная, винная;

Фосфор, железо, кальций, магний;

Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза);

Йод (армянские сорта абрикоса);

Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР.

Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника.

Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:

Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;

Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;

Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;

Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;

Нормализация температуры тела;

Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;

Нормализация кислотной среды желудка;

Помощь организму в очищении от токсинов;

Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);

Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.

О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью.

Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами.

Польза коры абрикоса не столь разнообразна, как положительные эффекты от приема внутрь плодов этого дерева, но их значимость ничуть не меньше. Ученые определили, что в ее составе имеются вещества, благотворно влияющие на функционирование сердца и ЦНС. Их действие можно сравнить с эффектом от приема Пирацетама. Этим фактом обусловлены рекомендации относительно приема отвара коры посте перенесенных инсультов, а также при иных нарушениях кровообращения в головном мозге хронического течения.

Кроме того, полезен отвар коры женщинам, прошедшим через тяжелый процесс родоразрешения, так как позволяет быстрее восстановить утраченные силы.

Смола, которую можно обнаружить на древесной коре абрикосов обладает свойствами гуммиарабика (смола акации, известной как пищевая добавка Е 414). Она хорошо вяжет и обволакивает, а также обладает лечебным эффектом.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Достаточно 0,15 л сока, чтобы восполнить суточную потребность организма в бета-каротине. Если восемь раз в день выпить по 0,1 л абрикосового сока, то можно избавиться от лишней жидкости в организме, тем самым уменьшить отеки. Отвар из сушеных плодов будет обладать аналогичным эффектом.

Выпить свежевыжатого сока можно при дисбактериозе с метеоризмом, при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

Отвар абрикосов позволяет уменьшить воспаление желудка, улучшить состояние при различных болезнях пищеварительной системы.

Настой из абрикосов помогает уменьшить отеки. Для этого необходимо взять 100 г высушенных плодов и залить их литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Мука ядер, которые находятся в косточках, помогает при заболеваниях органов дыхания – при ларингите, трахеите и бронхите, сопровождающемся кашлем. Предварительно муку нужно развести с водой, либо с молоком. Принимать такое средство нужно три раза в день.

Если смешать отвар абрикосов с отваром диоскореи, то такое средство можно применять для лечения атеросклероза. Полезны также сочетания отваров «абрикос и барвиник» и «абрикос астрагал».

Избавиться от отеков, улучить кровообращение помогает курага. Для оказания положительного эффекта достаточно съедать по 100 г сушеных плодов в день. Уже спустя 14 дней удастся ощутить положительные результаты. Чтобы закрепить их, курс нужно продлить до 12 недель.

При отеках нижних конечностей хорошо помогают разгрузочные дни на абрикосах. Для этого необходимо выделить один день в неделю на протяжении которого нужно будет выпить 0,5 л сока и съесть 300 г предварительно размоченной кураги. Этот объем нужно разделить на четыре части, больше в пищу в этот день ничего не употребляют. Продолжительность курса – 3 недели.

Уменьшить неприятные ощущения от ожогов, полученных после длительного пребывания на солнце можно нанеся кашицу из абрикосов на пораженные места. Для ее приготовления следует выбирать только созревшие плоды.

Сок на основе свежих плодов позволяет регулировать кислотность желудка. Подходит для людей с пониженной кислотностью желудочной среды.

Насытить организм витаминами позволит стакан свежего сока в объеме 0,2 л один раз в день. Полезно выпивать его при диагностированном авитаминозе.

Чтобы избавиться от кашля, необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Возможно употребление сока для устранения симптомов дисбактериоза, так как он обладает антимикробными свойствами.

Улучшить перистальтику кишечника, быстрее избавить организм от токсинов позволит совместный прием чернослива с сушеными абрикосами.

Устранение нарушения процесса переваривания пищи, избавление от поверхностного гастрита возможно с помощью кураги. Для этого ее нужно взять в количестве 8 штук, вымыть и поместить в стакан с чистой теплой водой. Спустя 12 часов курагу нужно съесть, а воду выпить ( 0,1 л ). Остатки воды не выливать, а выпить утром на следующий день. Таким образом следует поступать на протяжении 2 недель.

Избавиться от запора позволяет порошок из ядер абрикоса. В сутки нельзя употреблять более 10 г порошка, так как он способен вызвать отравление организма из-за входящего в его состав яда.

Следует иметь в доме высушенные листья абрикоса, так как они помогают справиться с диареей. Для этого 10 г высушенного сырья перемалывают в порошок, разбавляют водой и однократно употребляют.

Также листья абрикоса позволяют избавить организм от глистов, но для этого нужно принимать отвар на их основе.

Полезны могут быть даже цветы абрикоса, если у человека имеется склонность к внутренним кровотечениям. Для этого из цветов готовят отвар и пьют в неограниченных количествах, замещая отваром все другие напитки.

Если сделать компресс из свежего листа абрикоса на ушибленное место, то гематома пройдет быстрее. Предварительно лист нужно помять.

Листья можно жевать в свежем виде. Это позволит не только избавиться от зубного налета, но и даст возможность уменьшить симптомы стоматита.

Настой на основе цветов абрикоса может помочь остановить носовое кровотечение. Для этого в настое смачивается ватный жгут и вставляется в носовой проход. Если имеется рана на коже, которая не перестает кровоточить, то к ней следует приложить бинт, смоченный в таком же настое.

Помочь работе сердца и сосудов при атеросклерозе может кашица из кураги. Для этого нужно взять 100 сушеных абрикосов и пропустить через мясорубку, либо измельчить на блендере. Есть получившуюся массу нужно три раза в день на протяжении месяца. Объем на однократный прием – столовая ложка. По завершении курса поддерживающей терапии нужно сделать перерыв на 14 дней, а затем можно снова его повторить. Количество повторов такого курсового лечения не ограничено.

Свежие абрикосы помогают уменьшить симптомы такого неприятного состояния, как метеоризм.

На протяжении 2 месяцев следует ежедневно выпивать 50 мл свежего сока. Делать это нужно три раза в день, для того, чтобы улучшит работу органов зрения.

Употреблять в пищу косточки абрикоса следует в ограниченных количествах, так как в них содержится опасное вещество под названием амигдалин (витамин В17). При попадании в пищеварительный тракт этот яд преобразуется в сенильную кислоту, способную спровоцировать сильнейшее отравление. Однако если потреблять амигдалин в малых дозах, то он окажет на организм исключительно положительное влияние.

Ученые всерьез заинтересовались амигдалином в последние годы, так как имеются данные относительно того, что он способен бороться с раковыми клетками. Работает витамин В17 так же, как и химиотерапия, но при этом вреда организму не причиняет. Принцип лечения основан на том, что здоровые клетки организма способны расщепить это вещество и трансформировать его в сенильную кислоту, а раковые клетки нужных для расщепления ферментов не имеют, поэтому яд из абрикосовых косточек их уничтожает.

Этот же компонент можно встретить не только в косточках абрикоса, но и в сливовых косточках, а также в вишневых и персиковых косточках. Причем знания относительно противораковых свойств были поучены более 30 лет назад. Считается, что если употреблять амигдалин в небольших количествах ежедневно, то онкология не сможет развиться никогда.

Читайте также:  Полезные свойства сельдерея черешкового

В Гималаях, в племени хунза жители ежедневно питаются именно абрикосовыми косточками и самими абрикосами. Это является их основной пищей, поэтому они готовят абрикосы по-разному: сушат, вялят, едят свежими. При этом члены этого племени никогда не страдают от онкологических заболеваний. Ученые считают, что рак не развивается у них именно благодаря абрикосовым косточкам. Кроме того, члены племени живут долгое время, средняя продолжительность их жизни приравнивается к 120 годам. Для них не нонсенс, а вполне нормальное явление, когда женщина в возрасте 60 лет становится матерью.

Поэтому исследователи и ученые рекомендуют в течение дня съедать 10 абрикосовых косточек, но не за один раз, а разделив их на равные порции. Это является отличной профилактикой онкологических заболеваний, пеллагры и цинги. Не стоит сразу начинать с максимальной дозы, на начальных этапах лечения, пока организм привыкает к амигдалину, достаточно съедать 2 косточки в день, постепенно увеличивая их количество до 10.

Кроме того, косточки могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными, если приготовить их по рецепту, пришедшему из Средней Азии. Косточки нужно надколоть и проварить в воде с большим добавлением соли. Затем их сушат в печи, после чего они слегка раскрываются, и ядра доставать будет очень легко. По вкусу такие ядра очень напоминают фисташки.

Косметология активно использует не только сок плодов, но и саму мякоть, а также масло, которое добывают из косточек. Абрикос можно применять для ухода за лицом и телом как самостоятельно, так и купив уже готовые средства на его основе.

Нужно взять спелый плод, очистить его от кожуры, раздавить мякоть и наложить ее на предварительно очищенное лицо. По истечении четверти часа маску убирают, а лицо больше ничем не обрабатывают. С помощью такого средства можно насытить кожу полезными веществами, увлажнить ее. Повторять процедуру нужно через день.

Для ухода за жирной кожей подойдут следующие варианты:

Раз в три дня наносить на лицо мякоть абрикоса с добавлением в нее кефира. Время выдержки – 20 минут, время отдыха от маски – 3 дня.

В мякоть двух плодов добавить столовую ложку лимонного сока, смесь нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Смочить платок абрикосовым соком и наложить его на лицо. Время выдержки не ограничено, нужно дождаться того момента, пока платок не высохнет наполовину. Чаще всего для этого достаточно бывает 30 минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Для ухода за сухой кожей, склонной к старению, подойдут следующие варианты:

Взять одну часть творога с высоким процентом жирности и одну часть мякоти абрикоса, все смешать и нанести на лицо. Время выдержки – 15 минут, после чего лицо очищается и ополаскивается теплой водой.

Сок абрикоса нужно смешать с медом в пропорции – 3 столовых ложки сока на чайную ложку меда. К этой смеси добавить манную кашу с молоком (столовую ложку), соль (1/2 чайной ложки), яичный желток в сыром виде. Время выдержки – четверть часа.

Варианты для ухода за кожей, склонной к шелушению:

Взять чайную ложку абрикосового масла и смешать его с желтком. С помощью массажных движений нанести смесь на лицо, после чего смыть прохладной водой.

Взять столовую ложку постного масла и смешать ее с мякотью двух абрикосов. Нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Взять и смешать шесть ягод клубники, сырой перемолотый рис ( 100 г ), замоченный в кипятке, 200 г мякоти абрикоса в виде пюре. Нанести полученную смесь на волосы, втирая ее в корни и в сами стержни на протяжении длительного времени. Рис уберет излишки кожного сала, а остальные компоненты шампуня напитают волосы и кожу головы, увлажнят ее. После процедуры волосы тщательно промываются струей проточной воды. Завершить такое полезное мытье головы можно ополаскиванием волос слабым раствором на базе яблочного уксуса.

Косточки в виде муки смешиваются с пюреобразной мякотью плодов, чайной ложкой молотого кофе и столовой ложкой меда. После использования такого средства кожа становится увлажненной, бархатистой и нежной. Еще один положительный момент от использования скраба – это приятный запах от тела после процедуры.

Для приготовления масок не обязательно ждать того момента, пока созреют свежие абрикосы. Для этой цели подойдут и консервированные плоды. Вот рецепт такого косметического средства: сорбит развести водой (2 ст. ложки на 50 мл), добавить глицерин (2 ст. ложки) и абрикосовое пюре ( 200 г ). Маску можно хранить в холодильнике длительное время, но крышка должна плотно прилегать, чтобы не было доступа воздуха. Тара подходит для этих целей только стеклянная.

Для изготовления масла берутся ядра семян абрикоса. Возможно добавление семян алычи и сливы. Масло на выходе получается очень жирное и его применяют как базовое. В составе имеются разнообразные кислоты: миристиновая, стеариновая и линолевая. Хотя оно жидкое, но способно тянуться. Цвет настоящего масла приближен к соломенному, аромат очень тонкий.

Возможно применение абрикосового масла, как самостоятельно, так и в сочетании с близкими по составу маслами. После добавления такого средства в косметику, она обогащается витаминами: А, В, С. Если это средство используется для кожи, то оно делает ее нежной, упругой, увлажненной.

Кроме того, масло обладает противовоспалительным эффектом и может быть использовано как для ухода за кожей младенца, так и для людей пожилого возраста. Часто его можно обнаружить в составе антицеллюлитных кремов. Кроме всех положительных эффектов, такое масло выравнивает цвет кожи.

Используют масло в составе лекарственных препаратов для лечения сердца, сосудов, головного мозга, нарушений иммунитета. Также оно выступает основой для изготовления косметологических средств для ухода за губами и кожей.

Эффекты, которые можно получить при применении абрикосового масла:

Увлажнение и смягчение кожи;

Глубокое очищение по типу химического пилинга;

Сделать контуры лица более четкими, повысить упругость кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина позволят компоненты, входящие в состав абрикосового масла.

Масло можно наносить даже на токую кожу век, не говоря уже о других участках тела, нуждающихся в уходе. Чтобы усилить действие средства, его нужно слегка подогреть. Можно масло использовать даже тем людям, которые обладают нежной и ранимой кожей, отличающейся повышенной чувствительностью.

Масло можно встретить в составе шампуней, бальзамов, гелей для душа и иных косметологических средств по уходу за волосами, телом, лицом. Однако, не стоит рассчитывать на то, что масло будет входить в состав недорогих косметических средств. Цена на него довольно высока, поэтому оно может присутствовать исключительно в качественной косметике.

При контакте с кислородом происходит быстрое окисление масла, поэтому его используют как базу для лекарственных препаратов, вводимых внутривенно или внутримышечно.

Для борьбы с угревой сыпью поможет следующий состав: капля масла чайного дерева + капля лимонного масла + капля масла лаванды + масло абрикоса в объеме двух столовых ложек.

Состав антицеллюлитного массажного масла: 2 капли эфирных масел (розмарин, лимон, апельсин, можжевельник) + две столовые ложки масла авокадо + 2 столовые ложки абрикосового масла.

Средство для укрепления ногтевых пластин, для увлажнения кожи рук: масло абрикоса + масло жожоба + масло пшеничных зародышей. Все компоненты нужно взять в размере столовой ложки, после приготовления состав следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Увлажнение кожи: две столовых ложки масла миндаля и абрикосового масла + две капли масла сандала, лаванда, иланг-иланга. Наносить полученное средство нужно после очищения тела.

Состав для кожи век: капсула витамина Аевит + масло шиповника + масло абрикоса + оливковое масло. Масла нужно брать в количестве одной чайной ложки. Средство можно применять ежедневно перед сном.

Очищение и питание дермы: витамин Е (10 капель) + абрикосовое масло + касторовое масло. Масла нужно брать в количестве одной столовой ложки. Состав подходит для ухода за сухой кожей.

Устранение и профилактика неглубоких морщин: масло абрикоса + масло жожоба + масло авокадо в размере столовой ложки. Туда же добавить масло ладана (3 капли) и масло розового дерева (4 капли). Наносить средство на лицо утром и вечером.

Масло можно применять для ухода за кожей женщин, вынашивающих ребенка и во время кормления грудью.

Развитие диареи может произойти в том случае, если после употребления абрикосов в свежем виде сразу же попить воды.

Не стоит есть абрикосы на голодный желудок, а также после употребления тяжелой пищи.

Не нужно слишком увлекаться абрикосами в любом виде, если имеется диагноз сахарный диабет, либо ожирение.

Несозревшие абрикосы – пища тяжелая. Они могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, вызвать изжогу и отрыжку, поэтому употреблять их в пищу не следует.

При брадикардии следует отказаться от употребления абрикосов в любом виде.

Болезни органов ЖКТ в стадии обострения должны стать основанием для того, чтобы употреблять абрикосы с осторожностью.

Непригодны в пищу зеленые абрикосы с помятыми боками. Абрикос должен иметь плотную кожицу без пятен. Мякоть плода – сочная, но не кашеобразная, косточка легко отделяется. Если на абрикосе насчитывается более 10 точек, то это указывает на его перезрелость. Червивые абрикосы есть не стоит, но если такой плод в покупке попался, то это хороший признак, указывающий на экологическую безопасность всей партии продуктов.

Если у плода тонкая кожица, а сам он сухой внутри, то это указывает на то, что его сорвали неспелым, а созрел он в процессе транспортировки до пункта назначения. Такие абрикосы не будут в полной мере обладать всем спектром полезных веществ.

Максимальными вкусовыми качествами будут обладать абрикосы сорта «ананас» и «банан». Их несложно отличить по внешнему виду: плод имеет желтый цвет, продолговатую форму и большой размер. Если в планах консервирование абрикосов, то лучше выбирать те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Они сладкие на вкус, но в то же время обладают некоторой кислинкой. Мелкие абрикосы, в свою очередь, могут даже горчить.

Срок хранения плодов без холодильника – 3 дня, в холодильнике – 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы дольше их нужно законсервировать, заморозить или высушить.

Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:

Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г . Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.

Свежие абрикосы ( 200 г ) + свежая капуста ( 100 г ) + яблоки ( 100 г ) + репа 80 г ) + морковь ( 80 г ). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.

Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.

Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.

Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар ( 100 г ). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.

200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.

Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.

Курага – это абрикос, разделенный пополам и высушенный. Кайса – это абрикос без кости, высушенный целиком. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой внутри. Шептала – это вяленый абрикос. Для приготовления сухофруктов плоды должны быть крупными.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях плоды следует выбирать более зрелые. Температура для сушки в духовке – 60 градусов, спустя некоторое время ее можно увеличить до 70 градусов, а затем вновь понизить, приоткрыв створку шкафа.

Если сушить плоды на солнце, то их нужно заранее выдержать в тени на ветре. Понять, что абрикосы засушились, можно просто надавив на плод. Из него не будет выходить сок, но при этом сам плод останется мягким.

Если сушить абрикосы в сушилке, то их следует очистить от костей. Из одного килограмма свежих плодов на выходе получится 200 г кураги.

Косточки абрикоса нужно промыть, выдержать в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят только те плоды, которые не всплыли, а осели на дне. Перед посадкой косточки нужно зиму выдержать в холоде, для этого следует их поместить во влажный песок, а тару поставить в холодильник.

Таким образом они переживут зиму, а в марте появятся первые ростки. Держать их нужно на подоконнике, периодически поливая. В мае можно переселить саженцы в сад. Рассаживать и обильно поливать их можно будет осенью.

Зимовку перенесут не все растения, однако выжившие будут крепкими и закаленными морозами молодыми деревцами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

источник

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-abrikosa/
  • http://www.neboleem.net/abrikos.php
  • http://zdorova-krasiva.com/abrikos-polza-plodov-i-kostochek-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-abrikosa/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_abrikos.php