Меню Рубрики

Полезные свойства белой моркови

Мы знаем про отвары все!

Отвар моркови

Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Заготавливаем сырье впрок

Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови. На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.

Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.

Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.

Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.

Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.

От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.

Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.

Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.

Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.

Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.

Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.

Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.

Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.

Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.

Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.

Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.

Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.

Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.

Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.

Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.

При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.

Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.

Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания

У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.

Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Популярные сорта белой моркови и рекомендации по выращиванию

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э. на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность. В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

Сорт Время всхода Период созревания
Белая бельгийская 90 дней
Лунная белая 60 дней
Белый сатин 70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Читайте также:  Полезные свойства мяса мускусной утки

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. Содержание витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Сорта белой моркови, калорийность, польза и вред

О том, что существует белая морковка, многие, наверняка слышат впервые. Впрочем, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе большинство из нас до недавнего времени тоже не подозревало. Воистину, в мире еще столько необычного!

Краткая информация

Привычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придает каротин.

Белый цвет корнеплода, таким образом, свидетельствует о том, что бета-каротин в нем отсутствует.

Белую морковь иногда путают с пастернаком, точнее, последний ошибочно называют белой морковью. На самом деле это разные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных. Пастернак обычно несколько больше, чем морковка, при этом он имеет более темный цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и характерный ореховый вкус.

Читайте также:  Арония полезные свойства

Внешне белая морковь ничем, кроме цвета, от привычного и любимого нами корнеплода практически не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое в длину, на вкус корнеплод твердый и хрустящий, но в то же время сочный и — в современных сортах — отчетливо сладковатый. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такая морковка имеет очень приятный аромат.

Если морковка мягковатая, это свидетельствует о том, что она подвяла от слишком долгого хранения. Такой продукт покупать не стоит, однако если уж он оказался на вашем столе, попробуйте вымочить его в очень холодной воде, это может помочь слегка поправить ситуацию.

О плохом качестве корнеплодов свидетельствует также поросшая зеленоватыми волосками поверхность. Такое бывает при нарушении агротехники выращивания, в частности, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание.

Если белая морковка продается с ботвой, — отлично! Во-первых, свежая, не завядшая зелень свидетельствует о том, что овощ извлечен из земли совсем недавно, а, во-вторых, морковные «вершки» можно с успехом использовать.

Как и обыкновенную оранжевую красавицу, белую морковь можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать температурной обработке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем случае, конечно, определенные потери полезных свойств неизбежны.

Идеальные сочетания белая морковь создает с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, как ни странно, с апельсинами и лимонами. Замечательно дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и даже кленовый сироп. При этом считается, что эта морковь по вкусовым качествам (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все своим окрашенным «сородичам».

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов.

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность. Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной.

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата.

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями».

Состав и калорийность

Белая морковь немного менее калорийна, чем привычная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится приблизительно 33 ккал, в то время как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно употреблять без опасения (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится почти на четверть меньше).

Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.

Химический состав белой и оранжевой моркови практически идентичен, если, разумеется, не считать отсутствия в первой бета-каротина. Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, практически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а также витамины Е, К и Н. Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а также микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.

В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и другие вещества, необходимые для нашего организма.

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямого вреда и противопоказаний белая морковь, в отличие от красной, практически не имеет, однако если питаться этим овощем без ограничений и здорового чувства меры, он, безусловно, может принести вред.

В частности, продукт в отдельных случаях может вызывать:

  • аллергическую реакцию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (такой эффект иногда вызывает употребление слишком большой дозы усвояемых углеводов, а также содержащиеся в продукте эфирные масла);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника, обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, запор или диарею (особенно при злоупотреблении сырой морковкой);
  • головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
  • слишком частое мочеиспускание (эффект мочегонных свойств овоща);
  • учащенное сердцебиение, как результат — нарушения сна и гипергидроз (повышенную потливость);
  • обострение патологий в работе щитовидной железы (людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы с кожей и другие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью нужно быть особенно осторожным).

Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все прочие продукты питания.

Вместо вывода скажем еще раз: не путайте белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом). Это — вполне самостоятельный вид привычного нам овоща, отличающийся от своего оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, однако, несмотря на это, содержащий массу ценных минералов и витаминов. А еще белая морковь — это исключительно вкусно, причем в самых разных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и сочетаниях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на собственной грядке, ведь именно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!

Морковь – и никакие лекарства не нужны

Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикая фиолетовая и белая

Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла. Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

Целебные свойства

  • Улучшает состояние десен,
  • Полезна для кожи и слизистых оболочек,
  • Используется при лечении авитаминозаА,
  • Полезна для печени, сердца, сосудов (расширяет их), применяется при стенокардии, атеросклерозе,
  • Применяется при лечении малокровия,
  • Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
  • Показана в вареном виде для лечения колитов,
  • Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
  • Способствует движению желчи и мочи,
  • Нормализует аппетит,
  • Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • Нормализует работу нервной системы,
  • Улучшает иммунитет,
  • Регулирует работу эндокринных желез,
  • Нормализует стул при запорах,
  • Используется для изгнания глистов,
  • Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Витамины и микроэлементы

Химический состав 100 граммов сырой моркови:

Вода 88 гр.
Протеины 1,3 гр.
Липиды 0,1 гр.
Углеводы 9,3 гр.
В том числе простые сахара 7 гр.
В том числе клетчатка 1,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пектин 0,6 гр.
Органические кислоты 0,25 гр.
Зольные элементы 1 гр.
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 55 мг
Железо 700 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг
Бета-каротин 9 мг
Аскорбиновая кислота 5 мг
В1 0,06 мг
В2 0,07 мг
В9 9 мкг
РР 1 мг
Калорийность 34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота. Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином. В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен.
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

Использование в лечении

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

3. Для лечения кандидоза ротовой полости обрабатывать слизистую рта смесью сока и мёда.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

5. Для лечения ожогов натереть корнеплод на мелкой терке и сделать компресс на пораженное место.

6. Для изгнания глистов малышам давать до завтрака 100 мл сока или 100 гр. сырой моркови. Следует сочетать с 1 ч.л. масла конопли.

7. Для устранения вздутия живота и для раздробления камней в почках перемолоть в кофемолке семена растения и употреблять по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до трапезы. Можно также сделать настой из семян: на 1 ст.л. семян 200 мл кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по 100 мл пять – шесть раз в сутки.

Читайте также:  Болгарский перец полезные свойства и противопоказания

8. Для раздробления камней в желчном пузыре делать смесь соков: смешать в равных частях сок моркови, огурца и свеклы, употреблять по 100 мл смеси несколько раз в сутки. Желательно в период лечения отказаться от чистого сахара, мясной пищи, белого хлеба, выпечки, картофеля. Смесь замечательно очищает организм от шлаков.

9. Для разжижения камней в желчном пузыре: 3 ст.л. семян заварить 600 мл кипятка, поставить в печь и выдержать 6 часов на малом жаре. Употреблять по 200 мл трижды в сутки.

10. Для лечения запора употреблять перемолотые семена в количестве 1 гр. трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи.

11. Для растворения камней в мочевом пузыре взять 2 ст.л. сухой ботвы, заварить 0,5 л. кипящей воды, выдержать ночь. Употреблять слегка подогретым по четверть стакана четыре – пять раз в сутки натощак. Длительность приема семь – восемь месяцев.

12. Для лечения нефрита: 3 ст.л. семян заварить 1 л. кипящей воды, выдержать ночь, пропустить через сито и употреблять по 150 мл четыре – шесть раз в сутки перед едой.

13. Для лечения цистита: взять жменю ботвы, залить 500 мл кипящей воды, выдержать в термосе 60 минут. Употреблять за полчаса до трапезы. Количество выпить за сутки.

14. Для лечения подагры: съедать каждый день по 100 гр. сырых корнеплодов, нашинкованных мелко, сдобренных 1 ст.л. постного масла.

15. Для лечения полового бессилия у мужчин: взять 2 ст.л. нашинкованного корнеплода, заварить 200 мл кипящего молока, подержать на малом жаре 10 минут. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

16. Для лечения геморроя: в пятилитровую емкость насыпать очистков от всех овощей, в том числе от моркови и лука. Добавить немного воды и сварить. Сесть таким образом, чтобы пар от кастрюли шел на область заднего прохода. Длительность процедуры 20 минут. Внутрь принимать соки моркови, шпината и латука в пропорции 4:2:3. Употреблять по 400 мл смеси в сутки, разделенной на три части.

Сок – ценное лекарство

Морковный сок – это кладезь полезных веществ. Его используют не только как источник витаминов, но и как лекарственное средство. Особенно эффективно смешивать его с соками других овощей и корнеплодов. Конечно же, речь идет только о соке, приготовленном собственными руками в домашних условиях.
Готовые пакетированные соки практически лишены полезных свойств.

1. Для лечения воспаления слизистой глаз: выдавить свежий сок из моркови и петрушки. Смешать на три части морковного одну часть сока петрушки. Употреблять по 150 мл утром, в обед и вечером натощак.

2. Для лечения катаракты: сделать соки моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея. На четыре части первого взять по одной части всех остальных. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

3. Для лечения нарушения зрения (астигматизма, дальнозоркости или миопии) делать смесь соков моркови, черники, цикория, огурца, шпината, сельдерея, укропа и чеснока. Смешивать их можно в любых комбинациях и пропорциях.

4. Для лечения грибковых поражений ступней следует взять по одной столовой ложке сока моркови и уксусной эссенции. Данным средством обрабатывать места локализации грибка.

5. Для лечения аллергии: смешать сок трех морковок, двух яблок, 50 гр. петрушки, 2 небольших черешков цветной капусты. Употреблять смесь трижды в сутки за полчаса до трапезы.

6. Для лечения мигрени: смешать в пропорции 3: 1: 1 сок моркови, одуванчика и шпината. Употреблять трижды в сутки перед трапезой. Если нет возможности делать смесь, можно обойтись только соком корнеплода.

7. При головокружении: пить перед каждой трапезой по 50 мл сока моркови или смесь: моркови, свеклы и граната в пропорции 3:1:2.

8. При увеличении щитовидной железы: употреблять по 500 мл смеси в равных пропорциях сока картошки, моркови и сельдерея. Желательно на время лечения отказаться от рыбы и мяса, в таком случае лечение очень быстро помогает.

9. Для лечения гипертонии: употреблять чистый сок моркови по 1 столовой ложке трижды в сутки натощак на протяжении полугода. Можно также сделать смесь из соков моркови, хрена (перед отжиманием измельченный корнеплод выдержать 36 часов в холодной воде), одного лимона, добавить 200 мл меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки после трапезы. Длительность приема 8 недель.

10. Для улучшения моторики желчных протоков: 100 мл сока моркови смешать с молоком, подогретым до 70 градусов. Употреблять медленно, понемногу вместо завтрака (или за час до завтрака).

Маски из моркови

Для жирной кожи
1. Крупный корнеплод измельчить на мелкой терке (при обилии сока смешать с небольшим количеством талька), выложить на лицо на 15 минут. После процедуры обмыть лицо подогретой водой. Лучше использовать корнеплод желтого цвета, так как маска «покрасит» кожу.
2. Один белок взбить в крутую пену, добавить 1 ст.л. мелко нашинкованного корнеплода, чтобы загустить, можно насыпать чуть муки. Выложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
3. Смешать: 1 белок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. нашинкованной моркови, 1 ст.л. крахмала. Держать на лице четверть часа, обмыть кожу водой комнатной температуры.

Для сухой, увядающей кожи
1. 2 ст.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. творога. Держать на лице 15 минут, умыться слегка подогретой водой. При обильном шелушении можно смыть лицо через 30 минут.
2. Мелко нашинковать 1 морковь, смешать с 1 ч.л. постного масла, 1 желтком. Держать на лице 20 минут. Смыть теплой водой.
3. В одинаковых количествах смешать нашинкованную морковь и яблоко. Держать на лице 15 минут. Придает ухоженный вид бледному лицу с сухой кожей.
4. 2 ст.л. сока моркови, 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. сметаны, 1 желток, 2 ст.л. муки овсяной. Выложить на лицо на 20 минут. Удалить с помощью пива или подогретой воды.

Для ухода за кожей, обгоревшей на солнце: взять нашинкованный корнеплод и добавить чуть молока. Подержать на лице 20 минут.
Для того чтобы бледное лицо стало привлекательнее, через день его следует обтирать соком моркови.

Замечательное средство для похудения

Благодаря присутствию растительных волокон, морковь предотвращает отложение жировых запасов. Поэтому ее очень эффективно использовать в качестве основы для диеты.
Длительность диеты – четверо суток.
Первые трое суток дневной рацион состоит из 3 – 6 корнеплодов, которые можно сдобрить небольшим количеством меда, лимонного сока. Один раз в сутки можно съесть любой плод.
Четвертые сутки: кроме моркови разрешено употребить 3 печеные картошки и ломтик хлеба.

Пить желательно не менее 2,5 литров (чай и негазированная минералка).
За четверо суток есть реальный шанс лишиться 3 кг. Улучшится внешний вид кожи, прибавится бодрости.

Хороша и для волос

  • Тем, кто страдает от выпадения волос, можно посоветовать втирать смесь сока моркови и лимона в кожу головы. Процедуру желательно проводить раз в два дня.
  • Для предотвращения выпадения волос следует мелко натереть корнеплод и обмазать волосистую часть головы. Держать на волосах 15 минут. Делать ежедневно на протяжении 5 суток, после чего один раз в 4 недели.
  • Также можно смешать сок 3 морковок, 2 пастернаков и 1 свеклы. Сок употреблять трижды в сутки натощак.
  • Для придания ухоженного вида волосам следует массирующими движениями обрабатывать волосистую часть головы чистым морковным соком. После процедуры волосы промыть теплой водой.

Отвар помогает при болезнях печени

1 кг изюма темного сорта, 1 кг моркови сварить в 2,5 л чистой (родниковой) воды на протяжении полутора часов. Пропустить через марлю и отжать. Не выбрасывать ничего. Хранить в холоде. На завтрак употреблять две столовых ложки смеси моркови и изюма. Перед сном, спустя 3 часа после последнего приема пищи, употреблять 100 мл слегка подогретого отвара.
Поначалу может быть обострение болей в печени. Через семь дней все неприятные ощущения проходят. Длительность употребления – 14 дней. Через полгода можно повторить лечение.
Показано лекарство при болях в области печени.

Беременным и кормящим

Морковь в любом виде обязательно должна присутствовать в меню будущей мамы. Ее можно варить, тушить и выжимать из нее сок. Но отдельно следует сказать о сыром корнеплоде. У многих женщин в период беременности появляется кровоточивость десен – пародонтит. Для устранения или профилактики этого неприятного явления подойдет сырая морковка. Достаточно только погрызть ее, и зубы очищаются от налета и вредных микробов, вызывающих кровоточивость.
Нередко в период беременности волосы становятся более тусклыми, кожа суше. Это может быть следствием нехватки витамина А. Морковь – это источник натурального витамина А в виде бета-каротина.
Мягкие растительные волокна помогут избежать запоров, так характерных для последних месяцев беременности.
Для увеличения количества грудного молока, молодым мамам рекомендуется варить морковь в молоке и вводить ее в рацион дважды в сутки. Для получения результата есть вареную в молоке морковь следует не меньше двух недель подряд.

Эфирное масло

Эфирное масло получают из дикорастущих растений методом паровой дистилляции из всех частей растения. Основные производители морковного масла – Индия, Египет, европейские страны.

Свойства:

  • Очищает кровь,
  • Изгоняет газы,
  • Регулирует менструальный цикл,
  • Способствует выведению излишков жидкости из тканей,
  • Изгоняет глистов,
  • Тонизирует нервную систему,
  • Улучшает состояние желчного пузыря и печени,
  • Увеличивает количество гемоглобина в крови,
  • Помогает заживить раны, язвы,
  • Разглаживает мелкие морщины, очищает кожу от веснушек,
  • Помогает пережить стресс.

Нежелательно использовать в период беременности.
Сочетается с маслами: лаванды, бергамота, апельсина, лимона, мелиссы, розмарина, можжевельника.

Ботва – не спешите выбрасывать!

Ботва этого корнеплода чаще всего безжалостно выбрасывается в мусор. А зря, ведь молодая ботва очень приятна на вкус и содержит массу полезных биологически активных веществ.
Ботву можно добавлять в суп вместе с другой зеленью. Это отличное дополнение окрошек, свекольников, борщей и ботвиньи (название супа и произошло именно от слова «ботва»). Можно сдобрить ботвой и уху.

Для того чтобы устранить небольшую горечь, следует перед отправкой в кастрюлю залить кипящей водой ботву и выдержать минут 15. Для любых видов блюд морковную ботву следует обрабатывать таким методом.
Хороша ботва и в салатах (можно не выдерживать в кипятке, а просто ошпарить ее). Вкуснее будет, если такой салат будет заправлен постным маслом с уксусом или соком лимона.
Отлично сочетается ботва с петрушкой и творогом. Такая закуска придется по вкусу многим, если добавить в нее достаточно перца и соли.
Кроме этого, можно применять ботву для начинок блинов, пирожков.
Ботва – это ценное лекарственное средство, из которого делают настои и отвары.

Выращивание

Для выращивания этого корнеплода желательно подобрать участок, на котором в прошлом году не росли сельдерей, тмин, петрушка, укроп или фенхель. С осени землю следует перекопать на глубину двадцать сантиметров (иначе корнеплоды вырастут корявыми). Весной землю нужно будет только разровнять граблями. С осени в почву вносятся удобрения, подбирать которые следует, учитывая конкретные показатели почвы.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносятся весной.
Для увеличения всхожести семена следует выдержать в биостимуляторе роста.
Сеять семена следует, когда температура на почве будет не ниже плюс 8 градусов. Чаще всего семена высеивают довольно густо, после прорастания их прореживают, вырванные ростки можно пересадить в другое место, большинство из них приживаются. Расстояние между взрослыми растениями должно быть около 4 сантиметров.
Семена сеют на глубину 2 – 3 сантиметра, после высева утрамбовать немного специальным катком.
Для получения хорошего урожая на 1 кв.м. уходит за сезон около полутонны воды.
Собирается урожай с августа (на еду) по октябрь (на хранение).

Для длительного хранения не следует тщательно очищать корнеплоды от земли. Лучше всего держать их в песке, в подвале. Также можно складывать в большие полиэтиленовые мешки емкостью до 50 кг. Мешки оставляются открытыми, чтобы корнеплоды могли «дышать».
Можно каждый корнеплод опустить в жидко разведенную глину, высушить в подвешенном состоянии, аккуратно сложить в ящики и держать в подвале. Но это достаточно трудоемкий метод подготовки к хранению.
В городской квартире проще всего держать корнеплоды в целлофановом пакете в нижнем отделе холодильника.

Салаты – неотъемлемая часть здорового образа жизни

1. Один корнеплод нашинковать на крупной терке, нарезать горсть кураги, перемешать, туда же мелко нарезанную половинку лимона. Добавить петрушки, сахара и сметаны. Очень вкусно и необычно. Подходит людям, страдающим запорами, а также сердечникам.

2. Натереть на крупной терке по 200 гр. моркови и топинамбура, добавить по вкусу зеленого лука, укропа. Заправить растительным маслом.

3. 3 – 4 корнеплода нарезать как на корейский салат, выдавить сок из 2 апельсинов и 1 лимона, залить им соломку из моркови, приправить медом. Дать настояться и кушать.

4. 300 гр. корнеплода, 200 мл вареных ягод и сиропа крыжовника (можно сырого). Корнеплод нашинковать, смешать с ягодами, добавить немного меда.

5. Одна средняя морковка, горсть свежих цветов календулы, одна луковица, постное масло, соль. Морковь нашинковать крупно, лук тонкими кольцами, цветы календулы мелко нарезать. Все смешать, заправить маслом и солью.

6. 3 корнеплода, 1 большой гранат, пучок зеленого салата, 3 грецких ореха, сметана и сахар по вкусу. Корнеплод нашинковать, как на корейский салат, смешать с гранатовыми зернышками, нарубленными орехами, заправить сметаной и сахаром. Подавать на зеленых листьях салата.

Сушеный корнеплод

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://sadbezproblem.ru/ogorod/belaya-morkov
  • http://fb.ru/article/275228/belaya-morkov-sorta-vkus-poleznyie-svoystva-pochemu-morkov-belaya-a-ne-oranjevaya-fioletovaya-morkov
  • http://agronomu.com/bok/5075-sorta-beloy-morkovi-kaloriynost-polza-i-vred1.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/morkovi1.html