Меню Рубрики

Полезные свойства болгарской палочки

Бактерия Lactobacillus bulgaricus , или «болгарская палочка»: полезные свойства. Исследование И. Мечникова

Бактерия Lactobacillus bulgaricus , или «болгарская палочка»: полезные свойства. Исследование И. Мечникова

  • Открытие Стамена Григорова
  • Исследование Ильи Мечникова
  • Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus
  • Налегаем на «кисломолочку»!
  • И напоследок…

Открытие Стамена Григорова

Известно, что люди уже с древности употребляли в пищу не только молоко, но и питались разнородными кисломолочными напитками, являющимися следствием его сквашивания. Сейчас все это называется кисломолочными продуктами. В настоящее время польза для человека от регулярного употребления сквашенного под воздействием полезных микроорганизмов молока уже не только факт, но и имеет под собой научное обоснование.

Полезными кисломолочные продукты делают именно дружественные нам бактерии, среди которых выделяется «болгарская палочка» (лат. Lactobacillus bulgaricus). Этот микроорганизм был открыт в начале XX века Стаменом Григоровым студентом-медиком, впоследствии ставшим известным болгарским ученым. Тогда будущий ученый вместе с палочкой выделил еще одну бактерию – термофильный стрептококк. Именно эти два микроба и образуют сообщество при сквашивании молока в результате чего получается Мечниковская простокваша.

Исследование Ильи Мечникова

Знаменитый русский иммунолог Илья Ильич Мечников огромное количество научных трудов посвятил исследованию именно бактерии Lactobacillus bulgaricus. Изучая микрофлору человеческого кишечника, ученый сделал следующий вывод: бактерия Lactobacillus bulgaricus оказывает исключительно положительное влияние на организм, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни человека. Именно в Болгарии Мечников лично видел много старожилов, достигших возраста 100 лет. Это и помогло ему научно соединить данное наблюдение с регулярным употреблением в пищу старожилами именно тех сквашенных продуктов, в которых присутствует та самая полезная бактерия.

Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus

Микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus обладают рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, а значит, и на повышение качества и продление его жизни. Ниже мы опишем лишь некоторые причины, по которым людям следует употреблять эти кисломолочные продукты.

  1. Болгарская палочка посредством продуцирования молочной кислоты способствует созданию в кишечнике кислой среды, которая благоволит как развитию, так и жизнедеятельности нормальной микрофлоры. При этом патогенная микрофлора подавляется.
  2. Lactobacillus bulgaricus является очень устойчивой к кислой среде желудка, что не дает микроорганизму погибнуть в момент воздействия на него желудочного сока. Более того, полезная бактерия полностью сохраняет свою активность и жизнедеятельность во время «путешествия» по пищеварительному тракту.
  3. Ученые выяснили, что Lactobacillus bulgaricus в молоке продуцирует вещества, обладающие антагонистическим воздействием на болезнетворные микроорганизмы и грибы. В частности, болгарская палочка не дает патогенной микрофлоре развиваться, обладает бактерицидным свойством. В связи с этим ученые советуют населению потреблять кисломолочные продукты, например, йогурты или простоквашу. Но отметим, что не во всякой простокваше или йогурте содержится болгарская палочка и, чтобы не гадать на кофейной гуще, необходимо самостоятельно готовить простоквашу при помощи заквасок, ее содержащих. Отличный вариант – закваска «Эвиталия»для простокваши Мечниковской и йогурта.
  4. Как известно, расстройства желудка, вызванные гастритами, дисбактериозом, колитами и другими заболеваниями, имеют последствия в виде ферментативных нарушений. Как следствие – снижение способности нашего организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества. Чтобы гарантировать организму полноценное питание, оздоровляя микробиоценоз кишечника, нужно употреблять в пищу натуральный кисломолочный продукт с лактобактериями.

Налегаем на «кисломолочку»!

Запомните, кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ацидофилин т.д.) широко используются в качестве проверенных профилактических средств простудных и вирусных заболеваний, а также как компонент комплексной борьбы с остеопорозом. Кроме того, это даже снижает шансы заполучить зубной кариес. Бактерия Lactobacillus bulgaricus, если она присутствует в составе этих продутов, сначала попадает в кишечник, после чего «пробуждает» в нашем организме защитных агентов иммунитета, называемых макрофагами. Все это, в свою очередь, приводит к стимуляции выработки гормона интерферона. Важно знать, что макрофаги и интерферон вырабатываются организмом человека, а болгарская палочка отлично стимулирует их биосинтез.

Многие врачи и диетологи советуют всем, кто употребляет кисломолочную продукцию во благо своему здоровью, побольше налегать на Мечниковскую простоквашу, в которой содержится полезная бактерия Lactobacillus bulgaricus. Такой продукт приводит к снижению газообразования и улучшению перистальтики.

Повторимся, Мечниковская простокваша и прочие продукты из сквашенного молока должны быть натуральными, т.е. приготовленными дома, а не купленными как готовый продукт в магазине. Не факт, что в магазинной «кисломолочке» имеется болгарская палочка! Дома приготовить простоквашу или йогурт, точно содержащие в себе болгарскую палочку, вам помогут специальные закваски. Например, мы вам предлагаем готовое решение – закваска «Эвиталия» для простокваши Мечниковской и йогурта. Кисломолочный продукты из натуральных бактериальных заквасок в значительной степени отличаются от тех, что куплены в магазине прекрасным вкусом и действительно полезными свойствами, о которых вы уже знаете.

Стоит заметить, что кисломолочная продукция с лактобактериями показана людям при очень многих недугах и заболеваниях, поскольку способствует не только улучшению пищеварительной системы, но и ее оздоровлению, а также нормализации метаболизма. Тем не менее, противопоказания к употреблению йогуртов, простокваши, творога, ацидофилина и других продуктов имеют место быть:

  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость «молочки»;
  • аллергия на кисломолочные продукты;
  • фосфатурия.

Чтобы исключить все риски для здоровья, людям из групп риска необходимо перед употреблением кисломолочной продукции проконсультироваться с лечащим врачом. Удачи, друзья, и не болейте!

Кисломолочная болгарская палочка — польза и вред

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа — и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк для производства йогурта. Польза йогурта. Как делать йогурт

Сегодня йогурт считается популярным кисломолочным продуктом – его любят и взрослые, и дети. Однако не все йогурты полезны для нашего организма. Большинство продуктов, представленных на полках магазинов, проходят специальную термическую обработку. Это губительно сказывается на их ценных качествах – польза йогурта для человеческого организма утрачивается. Настоящий продукт содержит живые бактерии, причем в одном его грамме их должно быть не менее 10 7 колониеобразующих единиц (КОЕ).

Читайте также:  Желатин полезные свойства и противопоказания

Биологическая ценность йогурта

Качество йогурта во многом зависит от определенных свойств молока, из которого он был произведен. Безусловно, молоко – продукт, идеально сбалансированный по составу питательных веществ и нутриентов. Тем не менее йогурт имеет свои полезные характеристики. Именно живые бактерии и микроорганизмы, присутствующие в этом продукте, делают его таким уникальным и ценным для нашего здоровья.

Ежедневное употребление йогурта, в котором содержатся живые бифидо- и лактобактерии, способствует укреплению микрофлоры и нейтрализации вредных веществ, попадающих в организм с другой пищей. Штаммы микроорганизмов способствуют нормализации процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте — они являются прекрасными помощниками в борьбе с дисбактериозом. Йогурты рекомендуют употреблять в качестве профилактики кандидоза и новообразований в толстой кишке.

Этот продукт не вызывает признаков аллергии — его рекомендуют даже людям, не переносящим лактозу. Кроме того, он содержит множество жизненно важных макронутриентов. В его составе большое количество натрия, фтора и калия, магния, цинка и кальция. В нем присутствуют необходимые олигосахариды, органические и насыщенные жирные кислоты. Польза йогурта и в том, что в нем сохраняется необходимое количество витаминов.

Настоящий йогурт или биологический продукт?

В России с началом 90-х в магазинах внезапно появились красивые баночки, в которых содержалась белая слизеобразная масса с необычным вкусом и кусочками ягод и фруктов. В то время «йогуртами» называли любые молочные продукты, упакованные в яркие пластиковые емкости, в том числе и эти молочные десерты. Прошли годы, прежде чем россияне осознали, что не все такие продукты одинаково полезны.

Нововведения в пищевой промышленности России

Лишь с введением «пищевого» закона в 2001 году, когда вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты», на этикетках большинства представленных товаров стала появляться уточняющая надпись «продукт йогуртный пастеризованный». Теперь мы знаем, что товары этой группы могут содержать живые бактерии или не содержать ничего полезного, т.к. все микроорганизмы были уничтожены в процессе термообработки во время его производства.

Живое и неживое

Обязательным условием для создания действительно хорошего и полезного йогурта является наличие в кисломолочной закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка. Только эти бактерии способны создать уникальный целительный продукт. Если в составе закваски содержатся микроорганизмы в других комбинациях, то это уже не йогурт, а йогуртный продукт.

Какой йогурт выбрать?

Сегодня на полках многочисленных супермаркетов и крупных магазинов представлен огромный ассортимент йогуртов самых разных производителей. Однако на деле не все они оказываются натуральными и одинаково полезными. Как же выбрать действительно полезный и качественный продукт?

Лучшими считаются йогурты, не имеющие каких-либо синтетических добавок и консервантов. В этом случае срок годности продукта и условия его хранения существенно изменяются. Кисломолочное изделие, в состав которого входят болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles или Streptococcus salivarius thermophiles), могут храниться только при температуре +4..-2˚С не более семи дней.

В составе питьевого и фруктового йогурта, купленного в магазине, обычно присутствуют загустители, стабилизаторы и другие натуральные или синтетические добавки. Выбирая этот молочнокислый продукт, учтите, что чем длиннее перечень входящих ингредиентов, тем меньше пользы. В «правильном» йогурте должно быть не более 30% всякого рода добавок.

Если на упаковке указан срок годности, превышающий допустимую норму, то это свидетельствует о том, что представленный продукт либо прошел термическую обработку и утратил уникальную ценность, либо имеет добавки – консерванты.

Где и как появился этот продукт?

Родиной йогурта считается Болгария – жители страны изготавливают и употребляют этот кисломолочный продукт на протяжении столетий. Тем не менее всемирную популярность и всеобщее признание йогурт получил только в начале 20-го века.

В 1905 году, проводя исследования в области микробиологии, молодой болгарский ученый Стамен Григоров обнаружил некий микроорганизм, присутствующий в кисломолочных продуктах. Он описал его как организм, состоящий из тандема палочковидных и й сферических молочнокислых бактерий. Вскоре объект данного исследования получил название Lactobacterium bulgaricum (в переводе с латыни означает «болгарская молочнокислая палочка»).

Примерно в то же время известный русский ученый Илья Мечников, чьи многолетние работы и исследования считаются фундаментом современной иммунологии, предположил, что высокая продолжительность жизни в Болгарии связана именно с употреблением йогурта. В проведенных исследованиях и научных изысканиях, он доказал, что болгарская палочка и термофильный стрептококк, находящиеся в составе местного йогурта, положительно влияют на естественную микрофлору кишечника. Они способствуют созданию необходимой среды для роста и развития лакто- и бифидобактерий, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца, снижая уровень холестерина в крови.

Сфера использования болгарской палочки для йогурта сегодня

На сегодняшний день Lactobacterium bulgaricum применяется в производстве кисломолочных продуктов и биологически активных добавок. Этот вид лактобактерий можно принимать в виде растворимых порошков и таблеток. Однако более приятный и эффективный метод – употребление вкусного, натурального йогурта. А зная, как делать йогурт в домашних условиях можно получить идеальный и абсолютно уникальный продукт.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы самостоятельно приготовить этот чудесный продукт в домашних условиях, необходимо запастись молоком, молочнокислой закваской и подходящей посудой.

Закваску для домашнего йогурта можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Она должна состоять из классических бактерий Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Обычно ее готовят по прилагаемой инструкции. Поэтому вкус и консистенция домашнего йогурта может значительно отличаться от магазинного. В качестве закваски зачастую используют натуральные кисломолочные продукты промышленного производства.

Молоко следует предварительно прокипятить и охладить до температуры ≈ 40..42˚С (если молоко будет слишком горячим, живые бактерии просто погибнут, поэтому пусть исходное сырье будет лучше немного прохладным, чем перегретым). Для приготовления йогурта лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Отлично подойдет и кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Должное внимание следует обратить чистоте используемой посуды, т.к. теплое молоко, которое будет находиться в ней довольно длительное время, является местом для размножения не только полезных, но и болезнетворных микробов. Хозяйки, знающие как делать йогурт, рекомендуют предварительно простерилизовать подходящие емкости.

После смешения теплого молока и молочнокислой закваски, полученную смесь необходимо поместить теплое место на 8-10 часов. Обычно тару с будущим йогуртом накрывают крышкой и закутывают в теплое одеяло, или переливают в термос. Учтите, что при приготовлении йогурта, оставленную смесь нельзя беспокоить: нежелательно перемешивать, встряхивать или открывать.

Современная техника в помощь хозяйкам

Однако постоянно поддерживать необходимую температуру смеси в домашних условиях бывает сложно. Поэтому многие хозяйки продлевают время заквашивания. В этом случае необходимо учесть, что конечный вкус йогурта может получиться более кислым.

Использование специальных электроприборов, например, йогуртниц, обеспечит более качественный и комфортный процесс приготовления — они поддерживают нужный температурный режим в течение 8-10 часов. В завершении приготовления домашнего йогурта, сквашенную смесь помещают в холодное место и оставляют не менее чем на 4 часа. Этот процесс обеспечивает уплотнение всей массы продукта и продлевает его срок годности, сохраняя жизнь уникальных микроорганизмов. Домашний йогурт может храниться в холодильнике до 7 суток, не теряя при этом ценных свойств.

Полезные свойства болгарской палочки

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) — штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии.

Болгарская палочка (БП) — единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии. Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. Основной молочнокислый продукт, который производится по всему миру на базе болгарской палочки — это йогурт.

Первые исследования БП провел польский студент, который обратил внимание на высокую продолжительность жизни болгар (каждый четвертый житель Болгарии живет больше 100 лет). Затем Илья Мечников исследовал оздоравливающие свойства этого штамма и до конца своей жизни употреблял молочнокислые продукты на основе lactobacillus bulgaricus. С 80-х годов продукты на основе БП были введены в рацион космонавтов.

Йогурт на основе БП сейчас — единственный кисломолочный продукт в районе японцев. Удивительно: до второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии не превышала 45 лет. И только после того, как йогурт на болгарской палочке стал доступен каждому японцу, Страна восходящего солнца вышла в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.

Это должен знать каждый

По ГОСТУ 31981-2013 йогуртом может называться только кисломолочный продукт, полученный с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка.Такой йогурт сложно найти в магазине. Каждый может приготовить его сам с использованием закваски ПРОБИНОРМ АКТИВ

Болгарская палочка — друг хороших и враг плохих

Болгарская палочка в сравнении с прочими штаммами лактобактерий способна лучше «прилипать» (адхезироваться) к слизистой кишечника. Время нахождения в кишечнике увеличивается и вместе с тем оздоравливающий эффект. Более того, БП — самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору.

К примеру, она способна побороть условно-патогенную бактерию Helicobacter Pylori, которая считается причиной возникновения язвы желудка и ДПК.

Не секрет, что 90% живых бактерий погибают на уровне желудка от соляной кислоты. БП проходит желудок лучше, чем прочие штаммы лактобацилл.

БП способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus и других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Как правило, попытки размножить эти штаммы с помощью других методов очень затруднительны и не дают ощутимого результата.

БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Поистине, болгарская палочка – чудо, созданное природой для здоровья человека.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк: значение молочнокислых бактерий

Несмотря на некоторую мультяшность своих названий, значение этих молочнокислых бактерий велико — они играют важную роль в поддержании крепкого здоровья и продуктивного долголетия. Наряду с молоком, штаммы этих микроорганизмов составляют основу классического болгарского йогурта, своеобразного эликсира жизни.

Как уже можно догадаться, родиной йогурта является Болгария. Её жители используют полезные свойства йогурта на протяжении нескольких столетий. Но всемирное внимание к себе, за свои уникальные качества, болгарской йогурт привлёк в конце 19-го и начале 20-го века.

Известный русский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, связывал высокую продолжительность жизни в Болгарии с употреблением йогурта. Мечников, в то время профессор Института Пастера в Париже, предположил, что процесс старения вызывается образованием токсичных веществ в кишечнике из-за деятельности протеолитических (способствующих разложению пищи), гнилостных бактерий. Протеолитические бактерии, такие как клостридии, которые являются частью нормальной флоры кишечника, производят токсичные вещества, такие как фенолы, индолы и аммиак, при переваривании белковой пищи. По Мечникову именно эти соединения ответственны за то, что он назвал «кишечным самоотравлением организма», которое и вызывает физические возрастные изменения. Именно в то время стало известно, что молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями, подавляет рост протеолитических бактерий из-за низкого рН, образующегося в результате ферментации лактозы.

Lactobacillus-bulgaricus (болгарская палочка)

Мечников также заметил, что сельские жители в отдельных частях Европы, например, в Болгарии и степных зонах России, которые жили в основном на молоке, ферментированном молочнокислыми бактериями, были долгожителями. Основываясь на этих фактах, Мечников предположил, что употребление кисломолочных продуктов будет способствовать «засеву» кишечника полезными молочнокислыми бактериями и станет снижать рН кишечика (закислять его), что будет подавлять рост бактерий, вызывающих гниение и интоксикацию организма.

Мечников заявил, что особый вид лактобактерий в образцах болгарского кислого молока был единственным видом бактерий, который при любых условиях не может нанести вред человеческому организму.

Несмотря на своё открытие, профессору Мечникову не было известно, кто являлся истинным первооткрывателем этих замечательных микроорганизмов. Ответ на этот вопрос восходит к 1905 году, когда болгарский доктор Стамен Григоров, изучив микрофлору болгарского айрана, описал её как состоящую из двух видов: одной палочковидной и одной сферической молочнокислых бактерий.

Читайте также:  Арбуз полезные свойства и противопоказания

Streptococcus-thermofilus (термофильный стрептококк)

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, страны её открытия, а сферическую — Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Lactobacillus Bulgaricus (болгарская палочка) является одним из представителей широко распространенной группы микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, которая не способна к пролиферации (размножению) в лабораторных средах. Ученые считают, что эти бациллы (палочки) способны изменять баланс кишечной микрофлоры, тем самым ограничивая ауто-интоксикацию (самоотравление организма) и появление атеросклеротических изменений, приводящих к преждевременной старости.

В настоящее время болгарская палочка используется для производства кисломолочных продуктов, биопрепаратов и других продуктов. Йогурты всё чаще используют как источники белка (например, белка в йогуртах больше, чем в кефире). Лактобактерии можно применять в виде таблеток, хотя лучший способ извлечь пользу из всех их замечательных качеств — это употреблять натуральный йогурт.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

О полезных свойствах болгарской палочки

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах болгарской палочки.
Главный секрет красоты: http://secretsvet.ru/acutestcosmo/
Старость не естественное состояние. По мнению многих это болезнь. Достаточно соблюдать простые правила еды. Базовый рацион — никаких излишеств и всего понемногу. 70% людей в мире умирают из-за их преступного отношения к питанию. Подагра, сахарный диабет, язвенная болезнь, инфаркт, инсульт, различные виды рака, атеросклероза являются бичом цивилизации.

Основными продуктами для анти-старения и противораковой полезной пищи являются овощи, фрукты, виноград, йогурт.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как самим приготовить живой йогурт при помощи болгарской палочки.

Целебная болгарская палочка применяют для производства йогурта в Японии, Китае, Корее. Вы будете удивлены, если вы узнаете, что 25 млн. человек начинают день завтраком с болгарскими целебными бактериями, благословенными нашей природой. Такой йогурт действительно является хранителем красоты. Наиболее легко усваиваемой пищей. Она предотвращает рак желудка и толстой кишки. 1 баночка в день защищает от остеопороза. Самый простой и сладкий способ очистить и потерь вес!

1. Ультрапастеризованное, свежее домашнее или пастеризованное молоко нагреть до температуры 40 градусов.
2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта. Отправить его в холодильник на 2 часа — и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта.

5. Хранить готовый йогурт нужно в холодильнике не более 5 дней.

Перед употреблением добавьте в продукт 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку яблочного пектина 100 процентного, 1 чайную ложку корицы и 40 капель настойки прополиса ( 30 процентов).

Ингредиенты продаются в аптеках и доступны.

Вы можете съесть его сразу или по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Полезно добавить чернику или голубику.— 1 горсть, и горсть измельченных грецких орехов.

Болгарская палочка: польза молочнокислой бактерии, в каких продуктах содержится, интересные факты

Словосочетание «болгарская палочка» у знатоков вызывает только положительные эмоции. Ведь если продукт содержит такой ингредиент, то он наверняка будет полезным и вкусным.

Что такое болгарская палочка

Болгарской палочкой называют одну из двух молочнокислых бактерий, которые используются при производстве йогуртов. По-латыни полное название полезного микроорганизма звучит как lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus. Палочку неспроста назвали «болгарской». Впервые обратил на нее внимание в 1905 году студент из Болгарии Стамен Григоров, когда изучал состав айрана. Он же сделал описание палочкоподобной лактобактерии, которую применяли в производстве местного напитка.

Ученые выявили, что в процессе эволюционного развития геном микроорганизма изменился. Новые штаммы бактерии утратили некоторые способности и часть генов. При этом обзавелись ранее неизвестными молекулами в ДНК — плазмидами.

Положительные свойства лактобактерий высоко ценил известный биолог Илья Мечников. Он считал, что именно благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей среди населения болгарских деревень. Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни человека. Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.

В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии

Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.

С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.

Название кисломолочной продукции Какие бактерии применяют
ряженка термофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее
айран болгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки
кумыс дрожжи, болгарская и ацидофильная палочки
кефиры грибки (дрожжи) кефирные
йогурты термофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1
варенец термофильные стрептококки
обычная простокваша лактококки, термофильные стрептококки
простокваша Мечникова термофильные стрептококки, болгарская палочка
ацидофилин ацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок

Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.

При какой температуре погибают лактобактерии

Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека. Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи. В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.

Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.

Польза и вред для организма

Положительное влияние болгарской палочки на человека:

  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует иммунные способности;
  • благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
  • смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
  • очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
  • поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
  • участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
  • снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • способствует сохранению оптимального веса, похудению;
  • борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
  • предотвращает атеросклеротические изменения.

Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко. Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста. Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.

Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки. Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.

  • питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
  • отбеливающее средство для зубов;
  • успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
  • скрабы для тела;
  • кондиционеры для волос.

Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.

Интересные факты о болгарской палочке

Несколько исторических реалий:

  1. Древние жители Балканского полуострова еще около 4000 лет до нашей эры изготовляли сквашенное молоко. Считается, что делать йогурт начали предки современных болгар в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране строго регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом государства. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. Но к настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
  2. В Болгарии установлен памятник Стамену Григорову. Первооткрывателя болгарской палочки приглашали на престижную работу в Женеву, Бразилию и другие места земного шара. Но скромный патриот надолго не покидал родные края. Он возвращался в городок своей юности, где трудился в местной больнице. Лечебное учреждение впоследствии назвали его именем.
  3. В 1906 была зарегистрирована фирма, анимавшаяся продажей лекарства от желудочно-кишечных болезней — воспалений, запоров, поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный медикамент самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, так и осталось тайной.

Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

О йогурте, «Болгарской палочке» и иммунологе Мечникове И.И.

ООО «ПРОПИОНИКС» : Йогурт (тур. yoğurt, болг. кисело мляко) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

Болгарская палочка — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Ранее лат. Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка) — подвид Lactobacillus delbrueckii, одна из двух бактерий, используемых для производства йогурта. Названа в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

В начале XX века известный русский биолог И. И. Мечников исследовал в Парижском институте вопросы старения. Собрав данные по 36 странам, он установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта.

Читайте также:  Щирица полезные свойства и противопоказания

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в Женеве. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты. В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и только по рецептам. Йогурты предприимчивый испанец назвал в честь своего сына – Данон (ласково от Даниэль).

Поскольку, йогурты быстро пришлись по вкусу, уже через четыре года мощность производства йогуртов в Испании достигла 1 тысячи горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворец. Спустя много десятилетий «DANON» перешел в руки французов, но и по сей день эта фирма является лидером по продажам йогуртов в мире, занимая 15% мирового рынка йогуртов.

Полезные свойства болгарской палочки

Болгарская палочка доктора Богданова – один из секретов болгарского здоровья и долголетия

Болгарская палочка Богданова LB-51 (Lactobacillus bulgaricus LB-51) – это культура полезных для человека и животных пробиотических кисломолочных лактобактерий, которая была выделена из болгарского йогурта в 1951 году доктором Иваном Григорьевичем Богдановым. Эта культура интенсивно исследовалась 60 лет в Болгарии и СССР, в результате были установлены ее лечебно-профилактические свойства: противораковый эффект, активация иммунитета, противогастритные свойства (I.G. Bogdanov, 1959; рис. 1.).

Рис.1. Вид чистой культуры болгарской палочки LB-51 под микроскопом

В настоящее время болгарская палочка Богданова LB-51 используется для разработки функциональных продуктов питания: диетических, профилактических и оздоравливающих кисломолочных продуктов, таких как йогурт. Созданный на основе болгарской палочки LB51, болгарский йогурт присутствует на рынке Японии под маркой знаменитого «Meiji Bulgaria Yoghurt LB51» с 1973 года.

На отечественном рынке на данный момент отсутствуют препараты и продукты, содержащие такой полезный штамм бактерий как болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus LB-51 в живом виде, который хорошо исследован в клинических и доклинических работах и его полная безопасность, а также иммуностимулирующие и противораковые свойства доказаны за десятилетия исследований. Учитывая это компанией ООО «Квадро-биотех», планируется выпуск функциональных оздоравливающих продуктов: йогурта, заквасок, лакомства для домашних животных и косметики для ухода за кожей на основе конкретно данного хорошо изученного и проверенного штамма бактерий Lactobacillus bulgaricus LB-51.

Живые бактерии болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus LB-51, которые содержатся в продуктах «Квадро-биотех», обладают следующими свойствами:

  • Профилактика онкологических заболеваний и ослабленного иммунитета, регенерация защитных сил организма;
  • Активация противоракового иммунитета и восстановление формулы крови, благотворное действие на гемопоэтическую функцию красного костного мозга;
  • Профилактика бактериальных и вирусных инфекций;
  • Антиоксидантное действие и антимутагенное действие;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Полезны при повышенном холестерине и для профилактики атеросклероза;
  • Показаны при остром и хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • В качестве профилактического средства во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • В качестве профилактического средства после погрешностей в диете (прием пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
  • регулярное употребление продуктов содержащих болгарскую палочку LB-51 способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.
  • Наличие болгарской палочки LB-51 в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения и у животных, и у людей.

История

В начале 20-го века болгарский врач доктор Стамен Григоров обнаружил в 1905 году особый вид лактобактерий в образцах болгарского йогурта и назвал их Lactobacillus Bulgaricus – болгарская палочка.

Известный российский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, обнаружил полезные свойства Lactobacillus Bulgaricus. В своих классических работах он связывал долгожительство и здоровье болгарского народа с потреблением болгарской палочки, содержащейся в йогурте и подчеркивал, что это была единственная бактерия, которая так или иначе не вредила человеческому организму. Мечников был первым ученым, который создал лечебный препарат на основе Lactobacillus Bulgaricus под названием «Lactobacillin».

В 1951 году доктор Иван Богданов выделил из болгарского йогурта специальный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (в переводе с эсперанто: болгарская палочка LB-51, убивающая опухоли).

В 1956 году доктор Иван Богданов обнаружил, что штамм болгарской палочки LB-51 проявляет необычайно мощную противораковую активность, совершенно отличную от всех цитостатиков и химиотерапевтических препаратов, используемых в то время. Никакая другая лактобактерия из более чем 70 протестированных не обладала таким эффектом.

Первоначальные клинические эксперименты проводились профессором П. Попристовым и доктором Иваном Богдановым с использованием свежих культур и сырых экстрактов из LB-51, применяемых инъекциями «внутриопухолево» в случаях спинно-и базальноклеточной карциномы у животных.

В результате химической очистки противоопухолевого вещества, которое вызывало некроз раковых опухолей из штамма LB51 в 1966 году д-р Иван Богданов разработал препарат, условно названный «Бластолизин» (DEODAN), используемый в качестве стандартного испытуемого вещества, и который определяется как гликопептид из клеточной стенки Lactobacillus Bulgaricus LB51. Позже было выяснено, что он содержит и другие противораковые вещества рибонуклеиновой природы.

В 1967 году доктор Иван Богданов начал создание орального препарата. Первоначально препарат носил название «Antibioticum Bulgaricum — AB», позднее сын Ивана – Арсен Богданов, продолжая работы отца создал препарат DEODAN, содержащий мурмилпептиды.

Противораковая активность штамма Lactobacillus bulgaricus LB-51

Более 70 штаммов микроорганизмов были протестированы на противораковую активность, но среди всех них только штамм LB51 оказал выраженный некротизирующий эффект на раковую опухоль.

Для оценки противораковой активность модель была выбрана среди наиболее злокачественных экспериментальных опухолей — саркома 180 — дающая 100% смертность, которую прививали лабораторным мышам. Штамм болгарской палочки Богданова вызывал полный некроз и отслоение опухоли, с выздоровлением мышей.

Первые публикации о противораковой активности вещества, продуцируемого штаммом LB51 против саркомы-180, были сделаны в 1958 году. Интересно отметить, что этот эффект болгарской палочки Богданова (штамм LB-51) наблюдался постоянно в тех случаях, если введение препарата начиналось, когда опухоли уже начали развиваться (с седьмого по девятый день после трансплантации опухоли в мышь).

Рис. 1. Действие Бластолизина на саркому С-180: а) опухоль на 9-й день после подкожной инокуляции опухоли в мышь; (б) некроз всей поверхности опухоли на 4-й день после однократной внутривенной инъекции Бластолизина в дозе 50 мг/кг; в) отслойка некротической корки и эпителизация на седьмой день.

Болгарская палочка LB-51 («Бластолизин»), оказалась мощным стимулятором функции красного костного мозга, стимулировала и эритропоэз и лейкопоэз (увеличивала количество эритроцитов и лейкоцитов в крови). Кроме того, у животных с опухолями увеличение общего количества лейкоцитов было обнаружено через 24 часа после инъекции препарата. Это увеличение было главным образом обусловлено моноцитами, нейтрофилами и полиморфами. Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови после инъекции «Бластолизина» также имели место у здоровых животных.

По характеру действия «Бластолизина» на опухолевую ткань и отсутствию какого-либо угнетающего действия на гемопоэз, «Бластолизин», таким образом, существенно отличается от большинства известных химиотерапевтических препаратов. Между тем, «Бластолизин» напоминает компоненты грамотрицательных бактерий и так называемый фактор некроза опухоли (TNF) в некоторых особенностях его противоопухолевого эффекта – разрушение раковых клеток. Тот факт, что «Бластолизин» вызывает увеличение количества лейкоцитов и развитие стойкого противоракового иммунитета у животных указывает на то, что активация иммунологических механизмов реципиента играет важную роль в противоопухолевом действии бактерий Lactobacillus Bulgaricus LB51.

С тех пор экстракты Lactobacillus Bulgaricus LB51 были протестированы на разных экспериментальных и спонтанных опухолях в разных институтах и ​​лабораториях. Штамм LB51 продемонстрировал противоопухолевый эффект in vivo на привитые опухоли у мышей (саркомы 180, Эрлиха, меланома, меланосаркома B-16, плазмоцитома MOPS 315, аденокарцинома ACATOL) и впоследствии был использован для противораковой терапии у людей.

Считается, что штамм LB51 имеет двойной эффект: прямое некротизирующее действие на злокачественные опухоли и косвенное стимулирующее действие на иммунные механизмы, активирует противораковый иммунитет.

Иммуномодулирующая и противораковая активность

В 1967 году доктор Иван Богданов начал работать над препаратом для перорального приема. Противораковая активность перорального препарата оказалась ​​гораздо более мягкой, проявляется постепенно и без каких-либо побочных эффектов. Другим преимуществом орального применения перорального препарата является хорошо известная безвредность лактобактерий, к которым относиться болгарская палочка Богданова, и которая идеальна для создания йогурта. Исследования по острой и хронической токсичности «Бластолизина» у мышей, крыс и собак показали, что 750 мг/кг, вводимые ежедневно в течение 6 месяцев, не вызывали каких-либо патологических изменений. LD50 для мышей составлял более 5000 мг/кг перорально и 1700 мг/кг внутрибрюшинно.

Опосредованный противораковый эффект через иммунную систему проявляется в увеличении количества лейкоцитов, стимулировании противоопухолевой активности макрофагов. Было показано, что «Бластолизин» стимулирует фагоцитоз и ферментативную активность перитонеальных макрофагов мыши.

Предварительные клинические исследования доктора Ивана Богданова опубликованы в небольшой монографии «Наблюдения за терапевтическим эффектом противоракового препарата из Lactobacillus Bulgaricus LB51, испытанного на 100 онкологических больных».

Первое, что можно было наблюдать в клинической практике, — это весьма существенное улучшение общего состояния пациентов, что подтверждается нормализацией количества форменных элементов в крови в результате процессов регенерации, главным образом, в костном мозге. Кроме того, Богданов зарегистрировал, что у пациентов, которым давали химиотерапию вместе с «Бластолизином», побочных эффектов было меньше.

Именно по этой причине был осуществлен поиск лабораторного подтверждения и объяснения на клеточном уровне механизма стимуляции регенеративных процессов и иммунитета, обнаруженных первоначально во время предварительных клинических наблюдений.

Эксперименты проводились с культурами клеток костного мозга мышей. Влияние «Бластолизина» заключается в стимуляции стволовых клеток в костном мозге. Эти данные, а также терапевтический эффект препарата для восстановления и регенерации после тяжёлых повреждений гемопоэза, кроветворной функции вызванных химиотерапией и / или лучевой терапией, дали основание полагать, что «Бластолизин» стимулирует выработку эндогенных колониестимулирующих факторов, что и приводило к восстановлению нормальной функции красного костного мозга.

Исследования показывают, что «Бластолизин» оказывает активирующее действие на функции макрофагов. Доза «Бластолизина», необходимая для усиления фагоцитарной активности и производства цитокинов макрофагов (150 мг/кг), такая же, как и доза, которая имеет противоопухолевый эффект у людей и у мышей с привитыми опухолями.

Эксперименты по действию «Бластолизина» («Деодана») in vitro и in vivo на макрофаги/моноциты показывают, что препарат активирует эти клетки для синтеза и секреции TNF IL-6 и IL-1. Недавние исследования показывают, что введение препарата может привести к эндогенному продуцированию TNF. Сообщалось о важности генерации эндогенного ФНО в опухолевой регрессии. Считается, что естественный TNF, высвобождаемый в организме, обладает большей цитотоксической активностью и менее токсичным действием, чем рекомбинантный TNF. Противоопухолевый эффект препарата из штамма LB51, наблюдаемый в недавних клинических испытаниях, можно объяснить активацией макрофагов и продуцированием TNF-альфа, IL-6 и IL-1. Возможно, однако, что препарат индуцирует другие цитокины рядом с IL-1, IL-6 и TNF посредством активации каскада цитокинов.
Приготовление кисломолочного продукта из сухой закваски Lactobacillus bulgaricus аналогично приготовлению Стрептокваши и описано здесь.

Источники:
  • http://fb.ru/article/197177/kislomolochnaya-bolgarskaya-palochka---polza-i-vred
  • http://www.syl.ru/article/329396/bolgarskaya-palochka-i-termofilnyiy-streptokokk-dlya-proizvodstva-yogurta-polza-yogurta-kak-delat-yogurt
  • http://artlife-dobavki.ru/active-components/bolgarskaya-palochka/
  • http://xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai/bolgarskaya-palochka-i-termofilnyj-streptokokk-znachenie-molochnokislyx-bakterij/
  • http://www.youtube.com/watch?v=YJe2zC8foks
  • http://attuale.ru/bolgarskaya-palochka-polza-molochnokisloj-bakterii-v-kakih-produktah-soderzhitsya-interesnye-fakty/
  • http://propionix.ru/fotogalereya/image/o-yogurte-bolgarskoy-palochke-i-imunologe-mechnikove-i.i.
  • http://kvadro-bioteh.ru/index.php/nasha-produktsiya/probiotiki/bolgarskaya-palochka.html