Меню Рубрики

Полезные свойства душицы травы

Душица – это растение с чарующим ароматом цветов. Его знают во многих странах мира под разными названиями: орегано, душица, многолетняя ладанка, духовой цвет. Распространение растение получило из-за своих лечебных свойств, которые способны противостоять многим человеческим болезням.

Выглядит орегано не броско: это высокий стебель, на конце которого есть соцветия розовых и фиолетовых оттенков. Самый известный способ применения травы в быту – это чай с душицей.

Если вы решите самостоятельно собирать духовой цвет для личных нужд, то выбирайте те стебли, которые не превышают ростом 30 сантиметров. Душица – многолетняя трава, высокие стебли принадлежат достаточно старым растениям. Они не плохие, но они могут иметь в себе меньше вкуса, аромата и положительных свойств, чем молодые побеги.

Выбрать нужное растение не сложно. Пожалуй, это будет самый красивый цветок из всех, что есть на поляне. Цветет растение ярко и объемно. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с фотографией или распечатайте ее перед походом за ладанкой.

Душица – это полноценный медицинский компонент, используемый во многих сферах. Рассмотрим основные недуги, которые лечат с помощью этого многолетнего цветущего растения. Стоит отметить, что мы не рекомендуем использовать орегано в качестве основного метода лечения.

Пусть это будет дополнением к фармацевтике, тогда процесс лечения будет быстрым и качественным. Душица раскроет себя с наилучшей стороны в качестве сильного союзника аптечным методам. Важно: орегано преимущественно женское растение, мужчинам для борьбы с недугами подберите безвредные аналоги.

  • При проблемах с нервной системой . Не зря ладанка известна, как дополнительный ингредиент к чаю. Она нормализует работу ЦНС, не вызывает сонного состояния и не мешает работе ЖКТ.
  • Желудочные расстройства . Чай с орегано также принято употреблять при запорах или диареи. Это тот самый случай, когда используется одно лекарство против двух противоположных проблем. Суть в том, что ладанка не крепит и не ослабляет стул, она действует изнутри: нормализует обмен веществ в краткосрочный период, стимулирует расщепление микроэлементов и успокаивает поджелудочную железу.
  • Воспаления ротовой полости . Растение используют для лечения и профилактики воспаленных десен. Рекомендуется ежедневно полоскать полость рта теплым отваром с душицей 2-3 раза в день. После процедуры не следует пить или употреблять пищу в течение получаса. Та же самая процедура используется, если болят зубы.
  • Кишечные заболевания, глисты . Душица имеет антисептические свойства, поэтому стимулирует выведение гельминтов из организма человека. Опять же, она не заменяет антигистаминные препараты на полноценной основе, но будет полезным подспорьем при борьбе с паразитами.
  • Судороги в конечностях . Борьба с судорогами тесно связана с успокоением нервной системы. Систематическое потребление чая с орегано избавит вас от болезненных судорог. Вероятность развития ревматизма сводится к минимуму.
  • Грибковые образования . Душицу используют для борьбы с грибком ногтей. Для этого отваром душицы натирают пораженные участки ногтя и кожу вокруг. Антисептические свойства растения остановят развитие грибка, хотя и не уничтожат его. Пациенты, которые применяли отвар духового цвета для борьбы с грибками, говорят о многократном ускорении выздоровления ногтя.
  • Кожные недуги . Зуд и раздражение кожи тоже лечатся с помощью отвара орегано. Если в коже нет инфекции, то масло душицы за день справится с зудом и иными неприятными симптомами. Достаточно заварить две столовые ложки растения на литр кипяченой воды и протирать пораженные места на теле раз в 2 часа с помощью ватных дисков.

Помимо этого, орегано помогает справиться со специфическими женскими заболеваниями. Детям тоже давайте душицу в различных вариациях, польза будет. А вот с мужчинами сложнее, для мужчин есть определенные ограничения в потреблении. Давайте разбираться.

  • Для мужчин . Ладанка может вызвать в мужском теле развитие женских гормонов, как если бы мужчина злоупотреблял анаболическими стероидами. От обильного потребления может возникнуть эректильная нестабильность. Поэтому употреблять орегано следует очень осторожно, короткими по продолжительности курсами. Употребление одной чашки чая с душицей в день в течение недели никак не навредит мужской потенции и поможет укрепить ЖКТ и нервную систему.
  • Для женщин . На женский организм душица влияет благоприятно. Зрелым дамам можно посоветовать настои и отвары из душицы для борьбы с яркими симптомами климакса. Молодым девушкам стоит потреблять их, если по каким-то причинам слабо развивается грудь. Для поддержания гормональной стабильности женщины могут систематически пить чай с ладанкой.
  • Для детей . Детям можно давать душицу вместо чая, но лучше оградить от нее мальчиков по той же причине, что и мужчин. На несформированный организм маленького мальчика ладанка может повлиять непредсказуемо: от сонливости до гормональных сбоев.

Внимание! Несмотря на то, что у женского организма нет препятствий для потребления душицы, крайне не рекомендуем вам пить ее во время беременности. Она может вызывать сильные сокращения матки и обильные кровотечения.

Народные методы по сей день остаются в почете у многих людей. Это недорогие и натуральные методы борьбы с заболеваниями. Эти методы использовались тогда, когда промышленная медицина еще не предлагала сотни наименований лекарств для лечения любых проблем. Поэтому ей доверяют.

Мы подобрали для вас самые популярные методики создания лекарства из этого растения. Их эффективность проверена не одним человеком. Надеемся, что вы также найдете их интересными.

  • При насморке . Очень старый и простой способ избавиться от воспаления слизистой носа. В равной пропорции смешайте листочки и цветы душицы, измельчите их в ступе или в кофемолке. Полученный порошок вдыхайте носом три раза в день. Результат сможете ощутить уже через день. Побочный эффект – обильное чихание.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельчите 20 граммов свежего или сушеного растения, залейте качественным оливковым маслом. Поставьте на 2 недели в темной прохладное место. Полученную кашицу потребляйте перед каждым приемом пищи на кончике чайной ложки.
  • При гипертонии . Смешайте в равных пропорциях листья душицы, омелы, боярышника, пустырника и листочков мяты. Если найдете, можно добавить мелиссу и валериану. Залейте смесь кипяченой водой в пропорции 1 к 1 – вода и смесь растений. Через 20 минут процедите настой и пейте ежедневно 2 раза в день.
  • От вирусных заболеваний . Заварите душицу, как будто завариваете чай, ничего сложного. Отдельным ингредиентом лекарства в рецепте будет мед. Его нужно добавлять не в сам напиток, а есть параллельно. Десять граммов меда на одну кружку будет достаточно.

Мы постарались подобрать для вас самые простые методики, чтобы вы сразу не отказались от идеи что-то попробовать. На самом деле народных методов с ладанкой очень много, и у каждого народа они свои.

Настало время поговорить о профилактических рецептах из ладанки. Они не являются лекарствами, они нацелены на поддержание хорошего самочувствия и укрепление иммунитета. При этом каждый из рецептов может быть основой для создания другого напитка, все зависит от фантазии человека.

Рассмотрим простейшие методы приготовления напитков, которые сможет сделать каждый для себя и своей семьи. Рецепты уникальны по-своему, каждый создает неповторимую вкусовую гармонию. Вам осталось лишь попробовать их и выбрать оптимальный для себя.

Настои славятся тем, что позволяют продукту сохранить все микроэлементы. Термообработки нет, значит орегано отдает свои свойства воде без принуждения.

  • Простой настой . Половина сушеных цветов, половина воды. настаивать при комнатной температуре 1 неделю. Проще некуда! Пить, как чай, не получится – сильный концентрат. Можно добавлять в другие напитки или пить по столовой ложке в день.
  • Настой с ягодами . Треть стакана ладанки, треть стакана сушеные ягоды. Все залить водой и настаивать неделю. Подойдет для лечения и профилактики нервной системы.
  • Горький настой . Насыпаем полный стакан цветков душицы, заливаем водой. Две недели напиток должен настояться. Получится сильнейший горький концентрат, который можно пить по несколько капель в день. Отлично подойдет людям, страдающим от болезни желудка.

Вариаций настоя множество, но все они лишь меняют пропорциональное соотношение сушеной душицы и воды. В некоторых рецептах можно увидеть алкоголь, но мы не рекомендуем смешивать со спиртом, так как он убивает полезные свойства растения.

Вот мы и добрались до самого распространенного пути приготовления душицы. Многие люди даже не представляют, что ее можно использовать как-то по-другому.

  • Классический чай из ладанки . Заваривайте ладанку, как обычный чай. В общем-то все. Пейте и наслаждайтесь вкусом.
  • Черный чай с душицей . Добавьте в обычный черный чай несколько цветков орегано. Это разнообразит вкус привычного напитка.
  • Ладанка с мелиссой . Смешайте пропорционально сушеные цветы душицы и мелиссу, можно добавить чабрец. У этой смеси успокаивающих ароматов есть много почитателей.

Вообще, травянистые растения можно смешивать между собой, как угодно. Есть лишь вопрос вкуса, понравится вам сочетание или нет. Особенной популярностью пользуются еще смеси душицы с пряными и терпкими растениями, такими как мята, ромашка и др.

Отвары готовят для профилактики простудных заболеваний. Отвар из душицы практикуют в одном единственном варианте. Все остальные – это модификации.

  1. На 250 мл воды добавьте две столовые ложки с горкой сухой душицы.
  2. Доведите до кипения и сразу уберите с огня.
  3. Остужайте один час.
  4. Можно пить

Отвар принято пить теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Если вы готовите отвар для детей, то можно добавить в него немного ягод или сахара.

Смешайте 0.5 литра подсолнечного или оливкового масла с двумя ложками сушеной травы. В течении суток субстанция должна настояться. Как его можно использовать?

  • Промазывать десна и зубы при болезненных ощущениях.
  • Втирать в кожу при дерматологических проблемах.
  • Употреблять в пище при запорах, диареи и иных проблемах ЖКТ.

Не советуем использовать масло в обычных кулинарных целях, его вкусовые качества не всем могут понравиться. Если вы смешаете его с вазелиновой или кремовой основой, то получите мазь.

В мире нет ничего совершенного. Душица также обладает отрицательными свойствами. Лучше ознакомиться сразу, чем бороться потом с последствиями неведения. Наша задача предостеречь вас от вероятных негативных последствий потребления.

Ознакомимся с противопоказаниями, которые могут закрыть человеку доступ к напитку, даже если на какое-то время.

  • Беременность . Стимуляция сокращения матки нанесет вред ребенку.
  • Проблемы с потенцией . Мужская проблема. Если уже есть проблемы, лучше не усугублять потреблением ладанки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Душица способна усугубить нарушения работы сердца, лучше не рисковать.

Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, но об этом каждый человек должен знать сам. Большинству людей нет причин беспокоиться.

Процесс сбора многолетней ладанки мало чем отличается от сбора других растений под сушку и хранение. Но есть определенные принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы не допустить грубых ошибок.

Давайте рассмотрим по шагам правильную технологию сбора и заготовки душицы. У мастеров есть свои методики, может и вы свою разработаете. Но пока стараемся следовать стандартному алгоритму. Начнем со сбора.

  1. Осуществляйте сбор душицы ранней осенью, с сентября по октябрь.
  2. Срезайте побеги длиной не более 30-ти сантиметров. Это идеальное состояние растения с точки зрения вкуса и полезности.
  3. Выбирайте побеги с яркими и полными цветами без болезненных пятен или напылений.

Собирать не сложно, самое интересное начинается на стадии заготовки. Запаситесь терпением и любовью к природе, многие процессы захочется сильно ускорить, проверено на начинающих любителях орегано.

  1. Разложите срезанные кустики на хлопок или чистую бумагу.
  2. Дайте им высохнуть до состояния соломы. Да, именно так, влажность недопустима, только для профессионалов.
  3. Перемешивайте раз в несколько дней растения, чтобы не допустить прелости и порчи душицы.

У новичков обычно страдает соблюдение второго и третьего пункта в процессе заготовки. Будьте терпеливы, и вы получите отличный целебный напиток на зимние вечера.

Хранить растение можно также разными методами. Все они схожи, но имеют ряд отличий, которые могут повлиять на вкус и аромат конечного продукта. Многое зависит от количества собранного урожая и условий, в которых вы можете хранить его.

Чем проще способ хранения вы вибираете, тем дольше трава сохранит потребительские свойства. Более сложный метод даст улучшенный вкус, но потребует тщательного ухода.

  • Классический способ . Высушенные цветы и листьев прессуют, затем набивают ими мешки и оставляют в сухом и чистом помещении. Так растение может храниться в течение 2-3 лет.
  • Холодный метод . После фасовки сушеное растение оставляют храниться при низкой температуре (до 10 градусов), но в сухом помещении. Так листья сохраняют больше ароматических свойств.
  • Скручивание и ферментация . Сложный метод, практикуется профессионалами. Для реализации такого способа потребуется увлажнить немного сухие листья, чтобы придать им вязкость. Затем листья скручиваются и хранятся в прохладном помещении.

Пробуйте разные методы, начиная с классического. Он самый простой, вы никак не испортите душицу таким образом. Затем можно прогрессировать в подготовке вкусного и полезного напитка.

Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, он даст вам полное представление о качествах такого продукта, как душица обыкновенная. Автор расскажет не только о свойствах растения, но и об этимологии происхождения названия в разных культурах.

Теперь вы знаете о внешнем виде, процессе сушки и способах приготовления напитков из ладанки. Особенно интересно послушать выдержки из русского ботанического словаря русского ученого Николая Анненкова, в котором автор восхищался душицей, изучал ее свойства, стебли и семена.

Душица – это неоднозначное растение. С одной стороны, оно имеет отличные противомикробные свойства, успокаивает нервную систему человека и благоприятно влияет на работу желудка. С другой стороны, мужчинам стоит избегать употребления этого продукта по причине негативного воздействия на потенцию. Беременным женщинам нельзя пить чай с душицей ни в коем случае, есть вероятность потери плода на любой стадии созревания. Стоит ли его использовать в кулинарных и медицинских целях?

Мы полагаем, что любой природный продукт требует принятия норм. Небольшие количества листов и цветов растения не навредят ни мужчине, ни ребенку. Полезные свойства очевидны, о негативных вы теперь знаете. Пишите в комментариях, как вы используете орегано в своей жизни, как этот продукт повлиял на ваше самочувствие. Делитесь статьей в социальных сетях и будьте здоровы!

источник

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Читайте также:  Чем заняться полезным в декрете

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.

Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.

Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.

Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется часто употреблять душицу мужчинам, так как растение способно снизить потенцию. Злоупотребление лекарственными средствами на основе душицы могут спровоцировать тошноту, головокружение и запоры.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.

Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос. В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.

Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.

Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.

Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Читайте также:  Витамин b12 чем полезен

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

источник

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

источник

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар . Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой . Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай . Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии . Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы . Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны . Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
Читайте также:  Полезные для почек напитки

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

источник

Сегодня речь пойдет замечательном лекарственном растении, душица. Наверняка на ваших огородах найдется хоть небольшой участочек, где растет это растение. А может быть вам приходилось собирать эту траву в лесу.

Уже в середине лета это растение массово цветет, привлекая своим ароматным запахом не только насекомых.

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растет в Европе и Средиземноморье, в России практически повсеместно кроме Крайнего Севера. Растёт на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка (из Википедии).

Самое распространенное, где используется душица – заваривание свежих соцветий, или высушенного растения в чай.

Но это далеко не единственное, где используется такое ароматное растение.

Чай – традиционное использование душицы. Но, кроме этого, трава используется в составе грудных, потогонных и ветрогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство при возникновении простудных заболеваний или каких-либо иных болезней органов дыхания.

Из душицы делается эфирное масло, которое применяется при зубной боли, а, например, в индийской медицине масло служит стимулирующим и укрепляющим средством. Кстати, эфирное масло хорошо помогает против вредных насекомых.

Помогает при заболеваниях кишечника, спазмах в желудке, гастрите, воспалении печени.

Из других болезней, от которых помогает душица – желтуха, бессонница, коклюш, а также различные нервные расстройства. При золотухе, листья душицы добавляются в ванну.

Если правильно сделать заготовки, то она не только может долго храниться, но и сохранять свои свойства. Все полезные качества зависят от состава содержащихся в ней элементов. В нее входит маслянистое вещество кваркарол, различные растительные гормоны, тимол, витамины и, о чем уже говорилось, эфирное масло.

Все эти элементы оказывают полезные действия — противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное и спазмолитическое.

Кроме внутренних недугов, душица применяется при лечении различных кожных раздражениях, псориазах. Приготовив отвар, можно делать компрессы от сыпи, прыщей, угрей и фурункулов.

Чай используют для профилактики онкологических заболеваний.

Косметология тоже не обошлась без душицы. Эта трава способствует улучшению внешнего вида кожи, помогает от целлюлита.

Использование чаев, отваров и настоек может помочь от зубной боли. При простудных заболеваниях рекомендуется делать ингаляцию из крутого отвара.

Но, вместе с пользой, как и у любого другого лекарственного средства, имеются свои противопоказания.

Не рекомендуется принимать чай с душицей при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А при наличии повышенной кислотности, лучше ограничить себя в употреблении этой травы.

Нельзя использовать душицу в любом виде беременным, причем на любом сроке. Мужчинам так же надо быть крайне осторожными в употреблении чая, поскольку это может привести к снижению потенции.

Если применять все в меру, то никакие последствия угрожать не будут. Так же, полезные свойства душицы могут по-разному влиять на мужчин и женщин.

Чем же полезна душица женщинам, на что она влияет?

Во-первых, это выведение токсинов и, соответственно, похудение. Душица вызывает успокаивающее действие, помогает при расстройствах желудка и кишечника, усиливает рост волос.

В основном используется сушеная трава. Кто-то собирает ее, кто-то приобретает в аптеке. Эта трава используется для заваривания чая. Причем, желательно добавлять и другие лекарственные травы. Например, используя травяную смесь, можно приготовить чай монастырский.

Измельченный корень девясила, зверобой, душица по одной столовой ложке, ягоды шиповника – 100 г. Все это смешивается, заливается тремя литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После этого напиток настаивается час. По истечении времени его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

Если же вам по душе «чистый» чай, то достаточно на стакан кипятка бросить чайную ложку травы.

Есть еще хороший способ применения душицы для повышения тонуса. Для этого завариваем 50 г сухой душицы двумя литрами кипятка, заливаем в термос. Там отвар настаивается 3 часа. После этого его можно выливать в ванну с водой. Принимать такие ванны рекомендуется раз в два дня по 20 минут.

Кроме сухой травы используется еще и масло из душицы. Поскольку это масло обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, оно применяется при лечении инфекций, а также для выведения паразитов и грибка кожи.

Кстати, это масло можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для этого используются свежие цветы. В трехлитровую банку кладется 1,5 кг сырья, 2 ст. л. соли, заливается до самого верха нерафинированным растительным маслом. Банка закрывается крышкой, ставится недели на четыре под прямые солнечные лучи. По истечении этого срока масло процеживается, разливается по более мелким емкостям.

Но, так или иначе, а применять душицу в качестве лекарства необходимо после консультации с врачом. Тем более, что беременным женщинам использовать душицу строго запрещено. Хотя в гинекологии она используется достаточно широко.

Одним из лечебных свойств, которое душица оказывает в гинекологии – это нормализация менструального цикла, кроме того, она снимает боль при месячных, действуя как успокаивающее и снотворное средство.

При нарушении менструального цикла рекомендуется использовать следующий отвар. Берется 2 ч. л. сухой душицы и заливаются стаканом кипятка. После этого минут 15 настой греется на водяной бане. Потом отвар остужается и пьется по 1/3 стакана трижды в день.

Другой отвар, который повысит тонус, однако при менструальных циклах он не рекомендуется:

  • Донник — 1 ст. л.
  • Душица — 2 ст. л.
  • Мелисса — 2 ст. л.
  • Крапива белая, цветки — 4 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются 0,5 л кипятка. Отвар настаивается всю ночь. Применяется он по ¾ стакана перед едой. Стоит отметить, что этот отвар обладает весьма сильным мочегонным эффектом.

Имеются и рекомендации для тех женщин, которые не могут забеременеть. Им рекомендуется использовать отвар из смеси душицы и спорыша. Для этого смешиваются по 2 ст. л. трав и заливаются 0,5 л кипятка. Настаивается отвар всю ночь. На следующий день можно начинать цикл. Он заключается в том, что в течение 21 дня необходимо применять отвар, далее сделать перерыв на 10 дней. Далее ждать окончания менструального цикла и вновь начать пить отвар в течение трех дней. А вечером надо ставить банки в нижней области живота.

Банки ставятся на 20 минут. Противопоказаниями для данной процедуры служат гинекологические заболевания и опухоли, поэтому, прежде чем ставить банки, необходима консультация врача.

Имеется еще одно применение душицы в гинекологии – это спринцевания. Для этой процедуры 2 ч. л. настоя душицы заливаются стаканом теплой воды. Это же средство помогает при кольпитах, вагинальном зуде.

Противопоказано использование душицы во всех ее видах беременным женщинам.

Так же как и для женщин, мужчинам душица противопоказана при аллергии. Даже если у вас аллергии нет, то может оказаться , что при ее применении возможен этот побочный эффект. А если у вас повышенная кислотность или язва, то пить душицу вообще нельзя.

Кроме того, если женщинам можно не заботиться о количественном применении душицы, мужчинам не стоит этим злоупотреблять, так как эта трава влияет на потенцию. В траве имеются специальные гормоны – эстрогены, которые снижают уровень тестостерона. Поэтому излишнее увлечение душицей может привести к импотенции.

Но не стоит отчаиваться, как говорится, применение в меру помогает при гастрите, болях в кишечнике.

Есть еще одно хорошее свойство – она помогает от алкоголизма. Но это тоже все в меру. Вообще, душица считается исключительно женской травой, потому основные ее свойства связаны именно с женскими болезнями.

Для мужчин эта трава лучше всего подходит во время простудных заболеваний и сильном кашле. Как средство для лечения заболеваний предстательной железы, душицу можно пить с небольшим добавлением кофе.

Вот и все основные лечебные свойства для мужчин. Как видите их не много. Но это и понятно, поскольку, трава эта больше женская.

Поскольку взрослые пьют чай травяной или в процессе лечения, или ради профилактики, то возникает вопрос, а можно ли одновременно с этим наливать такой чай своим детям. Если для женщин душица нужна, для мужчин она применима лишь ограниченно, то для детей противопоказана. Связано это в первую очередь с тем, что детский организм еще только формируется, а душица, как видели ранее, обладает специфическими свойствами, направленными, в первую очередь, на состояние половой системы. Поэтому частое употребление детьми может привести к нарушениям этой самой системы.

Но это не значит, что детям остается избегать такого лекарственного растения. Применять его можно наружно. Здесь никаких противопоказаний и последствий нет.

Речь идет, в первую очередь, о ваннах из отвара при возникновении аллергии или различных кожных заболеваниях. Помогают такие ванны при нервных расстройствах, при бессонницах. Если же появилась простуда или головная боль, то поможет простой компресс и полоскание горла, а при ранах и ожогах – примочки.

Единственно, кому противопоказана ванна из душицы – это детям у которых имеется энурез. Так же наружное применение не рекомендуется детям со слабым сердцем.

В целом, успокаивающие ванны, особенно для малышей – необходимы.

Однако купать в таких ваннах необходимо после года. Делается ванна просто: 250 мл настоя душицы добавляется на 10 литров воды. Если ребенок старше 5 лет, то объем настоя можно довести до 500 мл на 10 литров воды.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Готовым отваром смачиваем ватку, мажем участок кожи между большим и указательным пальцем с тыльной стороны руки. Если через час не появилось покраснение и не появился зуд, значит ванны из душицы не противопоказаны.

Для того, чтобы сделать примочку или компресс, необходимо приготовить концентрированный отвар из душицы. Берем 100 г травы, заливаем 300 мл кипяченой воды, доводим до кипения и держим, на огне, 15 минут. Потом на полтора часа оставляем в термосе. Далее отвар процеживаем, остужаем, после чего можно делать компрессы и примочки.

Детям компрессы или примочки ставятся в височной области или надбровном пространстве смоченными отваром ватными тампонами на 15 минут. Делается процедура 4 раза в сутки.

Если детям давать пить душицу, то лучше всего это сделать в сочетании с другими травами. Например, при бронхите готовится чай, в состав которого кроме душицы входит еще цветы липы, корень алтея, сушёные ягоды малины. На 100 г этой смеси наливается 300 мл кипятка, настаивается около 20 минут. Сам напиток готовим так: наливаем 50 мл отвара, заливаем 150 мл кипятка и даем пить 8 раз в день.

Издавна душица применялась и применяется в народной медицине. Она используется не только сама, но и входит в различные сборы, например потогонные, грудные и ветрогонные.

Эти сборы широко применяются в традиционной медицине. Так, различные препараты с травой можно приобрести в любой аптеке.

Но есть еще применение душицы, не связанное с лечением. Это кулинария. Одно из популярных применений в этой области – использование в качестве пряностей. Ею приправляют мясные блюда, паштеты. Добавляют как в домашние колбасы, так и в начинки из субпродуктов. А уж про маринады для солений и говорить не приходится. Что бы получить мятный аромат, добавляется в баночку с засолкой немного сушеной травы.

Входит душица и в состав пряных смесей для добавления к грибам, например шампиньонам, вёшенкам, а также в соусах и майонезах. Эти приправы обычно идут под названием «Орегано».

В любой уважающей себя кухне используется смесь приправ, в которую входят душица, перцы: душистый и черный, базилик, розмарин, тимьян и майоран.

В русской кухне душица используется в основном для приготовления чая.

Причем, он служит не только бодрящим, но и лекарственным напитком. Такой чай помогает от простудных заболеваний отеков, снимает боль в горле, помогает бороться со стрессом.

Что бы напиток оказал свое благоприятное воздействие, его надо правильно приготовить. Делается все несложно. Берем фарфоровый чайник, насыпаем 1 чайную ложку сухой травы, заливаем стаканом кипятка. Минут пять необходимо напитку настояться, после чего он готов к употреблению.

При желании в чай можно добавить сахар или мед для борьбы с бессонницей. Хорошо подойдут для вкуса сливки.

А если заварить еще со зверобоем, чабрецом и иван-чаем, то такая смесь поможет для укрепления иммунитета организма.

Если вы решили использовать душицу в кулинарных целях. То вот несколько рецептов, которые могут вам помочь.

На холодную закуску можно приготовить такой вот салат:

  • Душица — 25 г
  • Картофель — 150 г
  • Огурец — 100 г
  • Салат листья — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Лук зеленый — 25 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана или майонез, лимонная кислота или яблочный уксус

Картофель отваривается и вместе с огурцами, редисом, прочими компонентами нарезается. Потом добавляется лимонная кислота или яблочный уксус, заправляется сметаной или майонезом. Сверху можно посыпать зеленью – петрушкой и укропом.

На горячее можно приготовить суп.

  • Душица листья – 15 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 20 г
  • Капуста – 30 г
  • Лук репчатый – 15 г
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Сливки – 40 г

Готовим куриный бульон, кладем туда морковь, картофель, нарезанные капусту и лук, варим до готовности. После этого кидаем листья душицы, можно щепотку любой крупы. По окончании наливаем сливки.

На горячее приготовьте тефтели с душицей.

  • Душица листья – 50 г
  • Фарш – 400 г
  • Рисовая каша – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 50 г
  • Мука – 150 г

Фарш смешивается с измельченной душицей, рисовой кашей и яйцом. Лук пассируется и также добавляется в фарш. Посыпаем специями по вкусу и делаем тефтели. Посыпаем мукой, тушим на сковороде в сметане. Подавать можно с любым гарниром.

А напоследок небольшое видео об этом замечательном растении.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/trava-dushitcy.php
  • http://zdorovevdom.ru/dushitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdorova-krasiva.com/dushitsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/dushica/
  • http://kopilpremudrosti.ru/dushica-polza-i-vred.html