Меню Рубрики

Полезные свойства гранат для женщин

Хотя о положительных свойствах граната известно много, не всегда мы их используем в полной степени: проблемой становится его кислый или кисло-сладкий вкус зерен. Это ограничивает возможности использования фрукта теми, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Да и вся его польза и вред известны далеко не всем.

Любой продукт может быть одновременно и полезным и иметь противопоказания. Если мы включаем в меню гранат, польза и вред для здоровья которого обусловлены его химическим составом, то должны четко представлять, из чего складываются положительные и отрицательные свойства продукта. Они определяются наличием в нем витаминов и микронутриентов, аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. В 100 г фрукта содержится около 14% углеводов, менее 1% растительного белка, более 72% воды; жиры в нем не обнаружены. В нем есть клетчатка, танин, органические кислоты.

Помимо этого, состав граната содержит комплекс жизненно важных компонентов, среди них:

  • калий — поддерживает оптимальное кровяное, давление улучшает работу сердца;
  • кальций — строительный материал для костей;
  • фосфор – влияет на состояние костной ткани, зубов, участвует в обмене веществ;
  • магний – препятствует развитию аллергии, оказывает благоприятное влияние на работу ЦНС;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • железо – является составной частью гемоглобина, препятствует развитию малокровия.

Органические вещества, которые обеспечивают нашему организму энергетическое топливо, поддерживающее энергию на необходимом уровне, и поступающие, как правило, с пищей – витамины. В случае, если питание не обеспечивает поступление необходимого их количества, они вводятся в виде инъекций. Имеющиеся витамины в гранате способны обеспечить полноценное функционирование:

  • С – помогает укреплять иммунитет, нервную систему и участвует в кроветворении;
  • Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Е – препятствует старению, укрепляет мышцы, мощный антиоксидант;
  • В5 – «антистрессовый» витамин;
  • В6 – самый важный в белковом обмене;
  • В12 – активизирует работу печени, улучшает память.

Перед теми, кто включил этот замечательный фрукт в меню, не стоит вопрос, чем полезен гранат для организма и в чем его вред. Да и практика доказывает, что жители Кавказа, где он так же часто применяется в питании, как и яблоки – в территориях их произрастания – живут значительно дольше, а болеют – реже, по сравнению с теми, кто редко использует его полезность или не употребляет его вообще.

  • имеющиеся в нем дубильные вещества подавляют развитие туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки;
  • танин помогает бороться с диареей;
  • предотвращает разрастание раковых клеток;
  • помогает восстановлению в послеоперационный период;
  • способен выводить радионуклиды;
  • нормализует АД (при условии регулярного приема);
  • рекомендован при лечении заболеваний сердца, щитовидной железы, при атеросклерозе, истощении.

Все части граната имеют целебные качества, в их числе и кожура. Ее используют в свежем виде, приготовляя из нее отвар, который пьют при простуде. Вяжущие свойства граната применяют для лечения энтероколитов и при диарее и для скорейшего затягивания ран, трещин на коже, высушив и измельчив кожуру плода в порошок. Кожура фрукта используется в препарате для изгнания глистов, а в качестве полосканий – при стоматитах и при кровоточивости десен.

Еще будет небесполезно узнать, полезны ли косточки граната, особенно если говорить о детях, которые нередко проглатывают их. Явных противопоказаний к потреблению его с косточками нет, тем более, что в них содержится клетчатка и эфирные масла, полезные для здоровья. Однако врачи не рекомендуют есть косточки детям до 10 лет, которые еще не могут в полной мере их переработать, что нередко приводит к засорению кишечника и причиняет вред.

Немаловажно знать, чем полезен сок граната, который часто используется в лечебных целях. Специалисты утверждают, что он является одним из ценнейших соков и значительно эффективнее других фруктовых и овощных соков. В нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, присутствующие в зернах и содержится большое количество органических кислот и полифенолов, которые особенно ценны, потому что, являясь натуральными антиоксидантами, обладают и другими положительными качествами:

  • борются с заболеваниями десен;
  • обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают процесс кровообращения;
  • защищают организм от разрушительного воздействия радиации;
  • поддерживают естественный тургор кожи.

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться. С давних пор известна польза граната для улучшения состава крови, его антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие.

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Отмечая безусловную пользу граната как целебного фрукта, невозможно не отметить его использование в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с лишними килограммами. Его используют во время разгрузочных дней. Комплекс полезных веществ, находящихся в нем, улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации деятельности выделительной системы.

Гранат при диете хорош и тем, что он подавляет чувство голода и дает возможность с наименьшими потерями для организма переносить период ограничения в питании. Очищение от шлаков и токсинов, которое происходит во время использования граната для похудения, способствует снижению веса, повышению активности и улучшению внешнего вида. Проведение еженедельных разгрузочных дней с его употреблением, как основного продукта, дает возможность худеть без тяжелых ограничений в питании. Такая диета приятна и полезна.

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

источник

Гранат: польза для женщин, витаминный состав фрукта и возможный вред. Польза граната для женщин для здоровья и красоты

Гранат действительно является удивительным фруктом. Его полезные свойства известны еще с древности.

Считалось, что плод особенно ценен для прекрасной половины человечества. Каждое «зернышко» содержит в себе «порцию» питательных веществ для организма представительниц прекрасного пола.

Польза граната для женщин неоценима, несколько «фруктовых секретов» будет крайне интересно узнать.

В составе плода содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Конечно, они полезны для любого человека. Однако, было доказано, что все же гранат «особенно трепетно относится» к представительницам прекрасного пола.

1. В составе плода содержится вещество ретинол (витамин А). Оно не только укрепляет иммунную систему, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. Витамин А замедляет признаки старения дермы, поддерживает ее упругость, эластичность.

2. Фолиевая кислота состава особенно важна для женщин, как в период беременности, так и в обычной жизни. При беременности вещество снижает риск выкидыша, помогает сформировать жизненно важные органы эмбриона. В обычной жизни вещество восстанавливает гормональный фон после ежемесячной потери крови (менструации).

3. В составе плода присутствует еще один «женский витамин» — это витамин Е. При его нехватке может наблюдаться ранее увядание дермы, снижение полового влечения.

4. Никотиновая кислота – мало кто знал, что для женского здоровья вещество особенно важно. Оно принимает активное участие в формировании гормонов, предупреждающих бесплодие, сбои в работе яичников.

5. В «красные дни календаря» польза граната для женщин будет ощутима, если кушать его вместе с косточками. Фрукт оказывает обезболивающее воздействие, позволяет лучше справиться с болезненной менструацией. Кроме того, в плоде содержится большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать перистальтику кишечника, очистить его от скопления шлаков, токсинов.

6. Регулярное включение в свой рацион фрукта (его сока) позволит снизить риск возникновения рака молочных желез. К сожалению, все больше представительниц прекрасного пола сталкиваются с этим заболеванием. В составе плода содержатся антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами.

Гранат, польза для женщин которого не вызывает сомнений, рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола в любом возраста (конечно, в разумных пределах). Состав плода оказывает поистине удивительное воздействие на женский организм.

Гранат полезен для представительниц прекрасно пола не только тем, что он благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Оказывается, данный плод можно использовать в домашней косметологии. Фрукт укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, сохраняет женскую красоту и молодость.

Свежий гранатовый сок можно использовать в качестве обычного ополаскивателя после мытья головы. Его необходимо развести в пропорции 1 к 2 перед применением. Важно, что такой ополаскиватель рекомендован только владелицам темных волос. Блондинкам он придаст грязновато-розовый оттенок.

1. Пилинг лица

Необходимо собрать семечки одного плода, хорошенько их раздавить, смешать с горстью кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не очень густой. Полученное средство распределяется по лицу, оставляется на 20-30 минут, потом теплой водой смывается. Такой рецепт оказывает скрабирующее, очищающее воздействие. Маска выравнивает тон дермы, дарит ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, в состав маски разрешается добавиться 1 каплю миндального масла.

2. Гранат против акне

Противовоспалительные свойства плода секретом не являются. Его сок может использоваться для протирания лица, чтобы избавиться от комедон и акне. Предварительно кожу необходимо очистить, затем гранатовый сок наносится на дерму ватным диском. Зона-Т обрабатывается особенно тщательно. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно. Результат долго себя ждать не заставит. Стоит отметить, что такая процедура будет полезна и для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее, эффективно предупреждает раннее увядание.

3. Рецепт для ногтей и рук

Красивые, ухоженные руки и ногти – женское богатство. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнышками. Шелушение рук – тоже напасть. Простая маска из граната позволит эту проблему решить. Зерна плода измельчаются, в полученную массу добавляется 1-2 капли масла миндаля. Смесь тщательно втирается в кутикулу, ногти, распределяется по рукам. Маску необходимо выдержать минимум 15-20 минут, потом ее можно смыть. Особенно такую процедуру рекомендовано проводить в зимний период времени. Маска сохранит бархатную нежность кожи рук, сделает ногти крепче.

Женщины, которые готовятся стать мамой, обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный плод. Фрукт содержит в составе больше минералов, витаминов, чем любые аптечные комплексы. Особенно это важно на ранних сроках беременности.

Польза граната для женщин в период беременности заключается в следующем:

• фрукт способствует общему укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям вирусного происхождения;

• при простуде отлично снимает кашель, борется со слабостью;

• снижает артериальное давление;

• позволяет бороться с отеками;

• восстанавливает в организме уровень железа;

• насыщает организм фолиевой кислотой, важной для формирования эмбриона;

• позволяет нормализовать работу органов пищеварения;

• нормализует свертываемость крови;

• помогает справиться с токсикозом.

Гранат – одно из самых эффективных «средств» против токсикоза. Утренняя тошнота, головокружения пройдут моментально, если женщина скушает всего несколько ложек семян плода.

Важный нюанс – фрукт стимулирует выработку организмом гормона окситоцина. Именно он оказывает благоприятное влияние на родовую деятельность. Женщина, которая регулярно будет включать в свой рацион гранат, намного легче перенесет процесс родов.

Польза граната для женщин не всегда актуальна. Есть некоторые ситуации, когда с употреблением плода стоит быть аккуратнее.

1. Гранат крепит. Аккуратно с его употреблением стоит быть тем женщинам, у которых проблема с работой кишечника. Исключать фрукт из рациона не стоит, но переедать им не рекомендуется.

2. При гипотонии. В период беременности многие женщины страдают от пониженного артериального давления. При такой ситуации необходимо употреблять плод очень аккуратно. Желательно после него скушать кусочек горького шоколада, чтобы восстановить давление.

3. При гастрите, язвенной болезни от употребления фрукта в целях «получения удовольствия» стоит отказаться.

4. Гранат категорически противопоказан, если у женщины наблюдается аллергия на продукт.

Граната польза для женщин действительно огромна. Если правильно употреблять этот уникальный фрукт, можно насытить свой организм всем, для поддержания его здоровья, красоты и молодости.

Читайте также:  Мед с корицей полезные свойства и противопоказания

источник

Благородный рубиновый оттенок, изысканное сочетание сладости и кислинки… Гранатовый сок сложно спутать с каким-то другим, настолько выразителен и незабываем его вкус. А какими полезными свойствами для женского организма обладает этот натуральный продукт?

Химический состав гранатового сока включает большое количество кислот органического происхождения, которые и обеспечивают его кислый вкус. Последний также объясняется высокой концентрацией витамина С, являющегося известным иммуностимулирующим и антиоксидантным элементом. В связи с этим полезен сок для пищеварительных органов. Ускорение метаболизма и липидного обмена, также являющегося следствием высокой кислотности сока, позволяют вести с его помощью похудение.

Антиоксидантом является также витамин Е. Имеется здесь и витамины группы В (В5,6, 12), А и РР. Многие из них участвуют в продуцировании специфических гормонов женского организма.

Неудивительно, что польза для женщин этого напитка неоценима. Он помогает регулировать деятельность половой системы, увеличивает шансы на зачатие, помогает при беременности, снижает симптомы климакса.

Среди жизненно важных для организма компонентов в соке имеются кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. В составе фреша из граната присутствуют углеводы и легко усвояемые белковые соединения и аминокислоты. Углеводы представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой.

Калорийность сока составляет 63 ккал на 100 мл чистого продукта. Если сравнивать сок и цельный плод, то последний оказывается более концентрированным, он содержит рекордное количество витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов.

  • Богатство витаминно-минерального состава делает гранатовый сок одним из эффективных продуктов, стимулирующих и укрепляющих иммунитет.
  • Он положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку содержит много железа, кальция и магния. Последние два элемента оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, а достаточное количество железа предотвращает развитие анемии. Оптимальное содержание этого элемента – гарантия того, что кровь несет достаточное количество кислорода органам и тканям.
  • Витамин РР или никотиновая кислота улучшает проницаемость мелких сосудов, снижает содержание «плохого» холестерина. В сочетании с витамином С, который повышает эластичность сосудов, никотиновая кислота позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инфарктов и инсультов.
  • Полезен сок граната при атеросклерозе, варикозе. При регулярном употреблении сока удается нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярный прием сока позволяет устранить следы хронической усталости, справиться с депрессией, наладить сон. Витамин В12, кроме того, помогает выводить токсины, его достаточное количество в организме облегчает работу печени.

  • Витамин В6 участвует в белковом обмене, а совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс. Польза для женщин при употреблении гранатового сока заключается также в том, что он выводит излишки жидкости из организма. Это позволяет избавиться от отечности, предотвратить формирование целлюлита.
  • Имеющийся в соке фосфор стимулирует мозговое кровообращение. Сок особенно полезен женщинам, испытывающим повышенные интеллектуальные нагрузки. Он улучшает память и концентрацию, позволяет произвести быструю «перезагрузку» мозга.
  • Удачно в напитке и сочетание кальция с витамином С. Первый, как известно, необходим для формирования сильной и здоровой костной системы. Присутствие «аскорбинки» улучшает усвоение кальция. В связи с этим сок рекомендуется включать в свой питьевой рацион женщинам после 50 лет, поскольку в этот период кальций активнее вымывается из организма и возрастает риск переломов, в том числе опасного перелома шейки бедра.

Недостаток кальция наблюдается у любительниц кофе и сигарет. Гранатовый сок обязательно следует пить при никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофеинсодержащих напитков.

  • Гранатовый сок активно используется при похудении. Это обусловлено в первую очередь высоким содержанием кислот. Попадая в пищеварительный тракт, они стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая его этим к дальнейшему перевариванию пищи. В результате еда быстро и в полной мере перерабатывается, что исключает возможность начала процессов брожения, а значит, предупреждает вздутие, чувство тяжести, метеоризм.
  • Эти же кислоты органического происхождения, а также некоторые другие компоненты сока активируют липидный обмен, то есть провоцируют расщепление жировых клеток. Ускоряются метаболические процессы, благодаря мочегонному эффекту выводятся токсины и шлаки из организма.
  • Выпитый до еды сок подавляет чувство голода. А благодаря насыщенному минерально-витаминному составу восполняет недостаток полезных свойств в организме, неизменно возникающий при соблюдении монодиет и строгих диет.

  • Однако на этом положительное воздействие гранатового сока на органы ЖКТ не заканчивается. Благодаря дубильным веществам сок граната демонстрирует антисептический и антибактериальный эффект. Он снижает риск распространения кишечной и дизентерийной, а также туберкулезной палочки.
  • Эти же антисептические, а кроме того, ранозаживляющие характеристики напитка позволяют применять его для лечения ран и воспалений на слизистой ротовой полости.
  • Гранатовый сок крепит, поэтому помогает при диарее, нарушении стула. В отличие от многих фруктовых и ягодных фрешей, гранатовый напиток – единственный из всех разрешен при поносе. Содержащийся в нем пектин поможет вывести токсины и яды из организма, сок окажет вяжущее действие, а высокое содержание минералов позволит ликвидировать их дефицит в организме, неизменно возникающий при диарее.
  • Гранатовый сок содержит особое вещество – эллаготанин. Его достоинством является способность защищать женщину от онкологических заболеваний молочных желез.
  • Высокое содержание антиоксидантов и витамина А (ретинола) положительно сказывается на состоянии кожи. Повышается ее тонус, замедляются процессы старения. При регулярном приеме улучшается цвет лица.

  • Витамин Е, кроме того, связан с менструальным циклом. При его дефиците у женщины отмечается аменорея, снижение либидо. Отражается подобный недостаток витамина и на внешности – кожа становится сухой, шелушится.
  • Ретинол также участвует в продуцировании женских половых гормонов. Последние обеспечивают функционирование женской репродуктивной системы, регулярность менструального цикла.
  • Среди многообразия кислот в составе сока особое внимание следует обратить на фолиевую, столь необходимую для организма женщины. Она демонстрирует антианемический эффект, то есть ускоряет процессы кроветворения и не позволяет снижаться гемоглобину. Это очень важно для каждой женщины, ведь во время менструаций теряется немалое количество крови. Крайне важно достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, поскольку в первом триместре она необходима для формирования нервных клеток плода. Фолиевая кислота также необходима для предотвращения преждевременных родов, повреждения плодной оболочки.

Благодаря высокому содержанию железа удается поддерживать гемоглобин матери на должном уровне. Это, в свою очередь, обеспечивает правильное развитие органов плода, снижает риск гипоксии и выкидыша.

  • Во время беременности рубинового оттенка напиток оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, а также помогает справиться с токсикозом благодаря своему кисловатому и освежающему вкусу.
  • На работу женских половых органов, в частности, функционирование яичников, оказывает влияние еще и никотиновая кислота. Выше уже говорилось о ее действии на сосудистую систему, поэтому можно говорить о комплексной «работе» витамина РР в женском организме.
  • Стимулирование эндокринной системы яичников позволяет снизить такие неприятные проявления климакса, как рассеянность, ухудшение памяти, апатия и раздражительность.

Указанные целебные свойства справедливы только для выжатого своими руками сока. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением, поскольку при контакте с воздухом многие полезные компоненты (тот же витамин С) разрушаются.

  • Большое количество кислот в соке дарит не только пользу, но также несет вред. В связи с этим не следует пить напиток при повышенной кислотности желудка, поскольку это лишь усугубит подобные состояния.
  • Отказаться от его питья нужно при острых и хронических формах заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
  • Гранатовый сок крепит, поэтому при склонности к запорам, наличии геморроя, от него рекомендуется отказаться или снизить объем потребляемого напитка. При злоупотреблении им высока вероятность появления запоров и вызванных ими вздутий, болей в животе.
  • Из-за высокой кислотности сок граната губительно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен он при повышенной чувствительности зубов. Нивелировать данную особенность можно, употребляя сок в разбавленном виде и через трубочку.
  • В период беременности гранатовый сок не запрещен, однако лучше разводить его водой или морковным, яблочным соком (соотношение – 1: 1).
  • Во время грудного вскармливания сок разрешен, но при условии, что это не имеет негативных последствий для состояния здоровья малыша. Польза сока в данный период обусловлена его способностью восстанавливать гормональный фон женщины, укреплять иммунитет.
  • Наконец, аллергия на гранат является противопоказанием к приему сока этого плода. Однако даже при отсутствии аллергии важно не злоупотреблять напитком.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната (а именно такой полезен для организма) – это высококонцентрированный состав. Нельзя употреблять его в чистом виде, следует разбавить кипяченой водой. На 1 часть сока следует взять 1 или 2 части воды. В целях укрепления иммунитета такой разведенный напиток при отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 1-3 стакана раз в сутки.

Вводить напиток в свой рацион следует с небольших доз. Сначала лучше приготовить напиток с большим добавлением воды. Если после этого не последует негативной реакции со стороны организма, можно постепенно увеличивать концентрацию гранатового сока, снижая количество воды в напитке. Однако даже при отсутствии ухудшения состояния, объем концентрата не должен превышать 50%.

Если стоит задача повысить гемоглобин, то сок граната следует разбавлять свекольным. Приготовить его достаточно просто – сырой овощ нужно натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку и полученную кашицу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Пить смесь следует дважды в сутки на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

В целях улучшения пищеварения разбавленный водой или минералкой сок плода выпивают за полчаса до еды. Дозировка – 100 мл. Пить его следует перед обедом и ужином. А вот от питья перед завтраком, натощак, лучше воздержаться.

Широкое применение получила разгрузочная экспресс-диета на гранатовом соке. Длится она не более суток и предполагает выпивание в этот период 1.5-2 л разведенного водой сока. Воду также следует пить отдельно, за сутки следует употребить не менее 1 л чистой воды.

Если диета слишком трудна, то можно ввести в режим нежирный кефир. Суточная норма – не более 500 мл. Нельзя устраивать такую «разгрузку» при наличии противопоказаний, при любых хронических и острых заболеваниях, в период активного роста и развития организма, а также во время беременности, лактации.

Согласно отзывам, разгрузочный день дает восхитительный результат – уходит отечность, теряется до 1.5-2 кг, женщина чувствует себя легче и здоровее. Однако данная диета – это экстренный способ похудения. Нельзя прибегать к ней чаще раза в 5-6 месяцев.

Еще больше о свойствах гранатового сока смотрите в следующем видео.

источник

Восточная рубиновая ягода – гранат содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Употребляя в день можно легко избежать покупки дорогостоящих витаминных препаратов из аптеки. Гранат полезен всем, мужчинам, женщинам, от мала до велика. Особенно велика польза граната для организма женщины. В данной статье постараемся рассмотреть все полезные свойства этого фрукта для человека.

Гранатовые косточки благодаря содержащимся фитогормонам, благотворно влияют на гормональный фон женщин. При дефиците фитогормона женщина бывает, неуравновешенна, у нее резко меняется настроение, течение менструаций проходит болезненно и обильно. При большом недостатке гормона гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве, может наступить анемия. Косточки – это, по сути, клетчатка, состоящая из крахмала, целлюлозы, азота и золы. Она как метла вычищает все вредные отложения из женского организма. Улучшается пищеварение, что способствует похудению.

Гранатовый сок, особенно только что выжатый, очень полезен для организма. Он очень ценный и полезный продукт. В его состав входят многие кислоты, в том числе лимонная, благодаря ей у сока такой своеобразный вкус.

Много в соке аминокислот, водорастворим полифенолов, сахаров и витаминов:

Много в гранате калия, меди, и фосфора. За счет минералов активируется иммунная система организма. Благодаря большому содержанию витамина С, гранат незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.

Употребление гранатового сока для лечения благотворно влияет на мочеполовую функцию женщины, повышает гемоглобин.

Восточный фрукт включают в различные диеты и разгрузочные дни. Во время диет женщина ограничивает себя в количестве и калорийности пищи. Следовательно, теряет изрядное количество витаминов и микроэлементов. Гранат легко может восполнить дефицит всех полезных веществ, бороться с анемией.

Ограничение в меню худеющей женщины мяса может привести к анемии. Гранат сам по себе не содержит много железа (в 100 граммах всего 7 %), зато он обладает способностью лучше усваивать железо из других продуктов. Употребление гранатов или гранатового сока во время диет должно быть обязательно. Фрукт не только предотвращает анемию, но и помогает ее лечению.

Важно! Использовать экзотическую ягоду можно только в низкожировой диете, в малоуглеводной гранат не принесет желаемого результата. В 100 г плода содержится 52 ккал.

  1. Углеводы – 13,9 г.
  2. Белки – 0,9 г.
  3. Жиры – 0 г.

При употреблении свежевыжатого сока в крови снижается уровень жирных кислот. Новые жировые клетки не образуются. Особенно в таких проблемных местах как живот, талия, бедра. Если ежедневно выпивать пару стаканов сока в день, и придерживаться щадящей диеты, можно стабильно избавляться от лишних килограммов.

Читайте также:  Касторовое масло для волос полезно ли

Существует способ, как побороть чувство голода при помощи граната. Очистить среднего размера гранат, очистить, зерна истолочь вместе с косточками, добавить одну столовую ложку оливкового масла. Этот состав помогает снизить аппетит и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Принимают его да раза в день перед едой по 1 ст. л. Принимать нужно курсами: месяц пить, месяц перерыв. При помощи этого средства можно скинуть до 7 кг.

В жизни каждой женщины наступает весьма неприятный, но неизбежный период – менопауза, которую называют климаксом. Наряду с неприятным осознанием, что жизнь переходит во вторую, часто очень короткую часть, появляются усталость, рассеянность, перепады настроения и другие малоприятные симптомы. Эти изменения проявляются в связи с дефицитом гормонов. Употребление в пищу гранатов увеличит выработку необходимых гормонов, облегчив тем самым неприятные моменты у женщин. К тому же в этот период у женщин часто повышается артериальное давление, рубиновая ягода и тут поможет.

Во время беременности, особенно в первом триместре и перед родами употребление граната весьма полезно для здоровья. В нем находятся группы витамина В, а так же фолиевая кислота, благодаря им гранат поможет усвоению железа. Клетчатка при разжевывании семечек, удалит шлаки и токсины. При поедании гранатов или гранатового сока уменьшит приступы токсикоза. У королевского фрукта хорошие мочегонные свойства, при его поедании будущая мама не будет испытывать неприятностей с отеками ног. Так же при поедании этого фрукта повышается иммунитет и укрепление мышечной ткани.

Необходимо оговориться, что во время протекания беременности, в виду того, что формируется скелет будущего человечка, у беременной женщины, часто возникают проблемы с зубами. Гранат может усугубить картину. Содержание большого количества кислот действует на зубную эмаль не самым лучшим образом.

Гранат содержит большое количество витаминов и полезных веществ, но и, тем не менее, есть от него и вред.

Восточный фрукт противопоказан при заболеваниях печени. Больным с хроническими заболеваниями органа, перед вводом в свой рацион граната необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В составе присутствуют вещества, которые применяют при лечении этой болезни, принимать его надо с осторожностью. Гранат содержит большое количество сахара.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (запоры, язвенная болезнь, геморрой) употреблять этот полезный фрукт надо с осторожностью, так как кислоты, в нем содержащиеся раздражают слизистую оболочку желудка. Могут появиться тошнота, рвота, вздутие и боли в животе. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате и косточки, могут вызвать запор и болезненные ощущения при геморрое.

Важно! Употребление гранатов и гранатового сока противопоказано при камнях в почках и желчном пузыре.

Поедание граната может вызвать различные аллергические реакции: отеки, боль при глотании, затрудненное дыхание.

Употребление гранатов противопоказано при низком давлении – гипотонии. В плоде содержатся вещества, которые сильно понижают уровень артериального давления.

Гранат – уникальный фрукт, приносящий много пользы. Но вред в нем тоже есть. Перед употреблением необходима консультация специалиста.

источник

На протяжении целого года, на прилавках представлен полезный фрукт – гранат. Это плод с зёрнами круглой формы, красно-розового окраса, они разделены между собой перепонками.

Каждое зёрнышко состоит из семечка и сочной оболочки. Ещё много лет назад, народная медицина рекомендовала употребление данного плода, отмечая его бесспорную пользу для человеческого организма. Особенно он полезен для женского пола, не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Гранат – не только вкусный фрукт, а также источник полезны, который способен заменить витаминный комплекс. Полезна не только мякоть и косточки, а также кожура цветки растения. Их используют для приготовления различных настоек, отваров которые лечебные, благодаря витаминам, содержащимся в гранате.

Фрукт богат также на минералы и аминокислоты, некоторые из них незаменимы для человеческого организма. Мякоть граната содержит:

  • Фруктоза, глюкоза – 20%;
  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,8%;
  • органические кислоты – 0,4 – 3,2%;
  • клетчатка – 0,2 – 3,4%;
  • дубильные вещества – 1%;
  • минералы – 0,4%.

Мякоть фрукта также обладает антиоксидантными свойствами, а фенольные соединения могут помочь повысить иммунитет.

Помимо полезного воздействия на здоровье, гранат является низкокалорийной пищей. На 100 грамм мякоти всего 79 ккал, а на 100 грамм сока – на десять калорий меньше. 0,7 грамм белков, на сто грамм продукта, 0,6 грамм жиров и около 15 грамм углеводов. Если говорить об процентном соотношении белков, жиров, углеводов, то это будет: 4/8/81.

Учитывая калорийность, можно сказать, что он не отразится на фигуре, его разрешено употреблять на протяжении дня, в качестве перекуса. А содержащиеся в нем пектины помогут наладить обмен веществ. Пищеварительная система будет быстрее работать, таким образом, позволяя ускорить процесс похудения.

Фрукт является целым комплексом полезных веществ, его пользу признали не только в народе, но и в современной медицине. Все это благодаря составу граната, в котором витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Доказано, что продукт помогает при борьбе с бессонницей, головными болями, так как благоприятно влияет на нервную систему человека. Мнение о том, что этот фрукт повышает давление – ошибочно, врачи наоборот, советуют его употребление при гипертонии. Гликемический индекс граната – 35, из-за этого можно есть сладкие зерна не переживать о здоровье. Плод полезен даже диабетикам, более того, он будет полезен, его рекомендуют к употреблению.

Гранат укрепляет организм, благодаря витаминному составу продукта. Те, кто употребляют фрукт, защищают организм от воздействия вирусов и инфекций. Также, гранатовый сок служит профилактикой против онкологических болезней. Рекомендуется к употреблению тем, кто подвергся курсу облучения.

Фрукт активирует работу иммунной системы организма. В его составе много кислот, он также содержит половину нормы употребления витамина С на день. Поэтому закаляют организм, перед новыми вирусными заболеваниями.

Важно! Для того, чтоб укрепить иммунитет, достаточно употреблять ежедневно хотя бы четвертую часть граната.

Фолиевая кислота, содержится в гранате, она полезна для крови. Фрукт также, повышает уровень гемоглобина. При стрессовых возбудителях, расстройстве работы сердца, употребление плода будет полезным, из-за наличия в нем пуникалагина. Он в свою очередь повышает антиоксидантный статус.

Наличие в составе плода витаминов А и Е – благотворно влияют на состояние кожи. Употребление граната, предотвращает также преждевременное старение. А маски и средства на основе гранатового сока прекрасно отбеливают кожу, подсушивают присутствующие на ней воспаления. Это благодаря дезинфицирующему действию, которое устраняет воспаления.

Для слабого пола особо полезно присутствие этого фрукта в рационе. Гормональный баланс нормализуют полиненасыщенные кислоты, которые содержит фрукт. Зерна могут избавить не только от головных, но и помогают при борьбе с менструальными болями, полезны при климаксе. При обильных выделениях, во время критических дней, гранат поможет, способностью сгущать кровь. Гранатовый сок хорошо влияет на яичники, поэтому на первые семь дней цикла, полезно пить по одному стакану в день.

Содержание железа в фрукте, способно увеличить уровень гемоглобина крови. Полезно употребление плода при анемии и ухудшении циркуляции крови. Также, употребление зерен – отличная профилактика от заболевания рака молочной железы.

Во время беременности, будет полезна фолиевая кислота, которая есть в мякоти граната. Такое вещество, полезно для развития плода. Также, употребление в умеренных количествах, может улучшить тонус влагалища. Тем, кто страдает от токсикоза, гранат послужит отличным помощником от тошноты по утрам.

Полезно! При регулярном употреблении в малых количествах гранатовый сок способен ослабить и даже избавить от токсикоза при беременности.

Употребление плода способно снизить болевой синдром, во время родов. Рекомендуется фрукт при анемии, которая часто возникает у беременных.

Благодаря наличию в составе фрукта множества витаминов, микроэлементов, аминокислот, употребление плода полезно при кормлении грудью. Это поможет кормящей восполнить запас сил, и недостаток железа, который часто образуется при грудном вскармливании.

Также, полезен он будет при простудных заболеваниях кормящей, который воспрещено принимать лекарства. Употребление граната в умеренных количествах, принесет пользу не только маме, но и малышу, который будет вместе с молоком получать полезные вещества.

Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления, или ограничить его количество. Гранат противопоказан людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и язвенных болезней. Кислоты, которые содержит фрукт могут раздражать слизистые оболочки, провоцировать развитие язв.

Концентрированный гранатовый сок способен разрушать зубную эмаль. Опять же, из-за кислот которые имеет плод. Поэтому для людей, у которых тонкая эмаль, не рекомендуется пить концентрат. Сок можно разбавлять водой, лучше пить его через трубочку, после употребления, специалисты советуют прополоскать полость рта обычной водой, даже людям, обладающим здоровой эмалью.

Для беременных обильное употребление плода может вызвать увеличение плода, из-за высокого содержания витамина Е. Для кормящих гранат сверх нормы, грозит возникновением аллергии у ребенка, возможны расстройства стула, как у мамы, так и у малыша, из-за скрепляющего действия зёрен.

Гранат широк в использовании, можно применять не только сочные зерна, но перепонки и даже кожуру плода. На основе сока, готовят разные сиропы, вина. Используя мякоть с косточками, делают отличные соусы. Кожура прекрасно подходит для лечебных настоек. Перепонки высушивают и бросают в чай, чтоб избавиться от головных болей. Гранат используют в качестве приправы. Такое применение особенно полезно для мужской силы.

В магазинах гранатовый сок предоставлен в широком выборе, но специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок. Его можно разбавить водой, пить в небольших количествах концентрат, но с применением трубочки. Со жмыха можно приготовить замечательный кисель, нужно предварительно его залить водой и дать постоять.

Гранат подают на стол в кожуре, или в очищенном виде – отделяя зерна от перепонок. Такой десерт особенно полезен детям, как хороший биогенный стимулятор. Его можно добавлять к сладкому, в качестве полезного украшения. Яркие красные ягоды отлично сочетаются с мороженым, их часто используют в фруктовых салатах, с добавлением сливок.

Хорош гранат не только для сладких блюд, он придаст изюминки и мясным изделиям. Особенно подчеркивает вкус дичи, ее готовят в гранатовом соке, поливают им, делают соусы, используя мякоть, готовят с применением кожуры и цветков плода. Из зёрен получаются замечательные джемы, чатни, которые подают к мясу. Из перемолотых зёрен выходит кисло-сладкая приправа, способна дополнить вяжущим вкусом множество блюд.

Для того, чтоб обеспечить организм необходимыми витаминами, гранат полезен в использовании, но и злоупотреблять этим фруктом не стоит. Для активных мужчин, с быстрым темпом жизни, занимающимся спортом, разрешено съедать до трёх плодов или ста пятидесяти граммов сока в сутки.

Активным женщинам нужно меньше, чтоб принести пользу, рекомендуется съедать до двух плодов на протяжении 24 часов. Или это могут быть сто грамм свежевыжатого сока. Детям же достаточно половины плода, чтоб полакомиться и оздоровить организм.

Интересно! Для взрослых, которые ведут сидячий образ жизни, количество рекомендованного к употреблению граната сокращается. Для мужчин это до двух плодов, для женщин – соответственно одного.

Употребление в зависимости от времени суток, также влияет на результат, который даст гранат. Если съедать зёрна, или пить сок натощак, можно улучшить аппетит, ускорить обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы. От употребления на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонными свойствами.

Гранат также универсален для наружного применения. Экстракты, которые содержатся во всех частях плода позволяют благотворно влиять на кожные покровы. Фрукт обладает антивозрастными свойствами, увлажняя, он способен бороться с морщинами, благодаря коллагену.

Также применение в косметологии разных частей плода даст возможность: отбелить кожу, уменьшить видимость веснушек и пигментных пятен, увлажнить, придать коже эластичность и витаминизированные её. Гранат позволяет снять раздражение, восстановить липидный барьер, уменьшить шелушение.

Благодаря наличию витаминов и органических веществ в гранате, можно избавиться от нездорового цвета лица, избавиться от жирности кожи, придать ей матовость и сияние.

Гранатовая маска отлично питает волосы, укрепляет их, предотвращая выпадение волос. После применения волосы сияют, здоровый вид имеют пряди и корни.

Для приготовления смеси, необходимо смешать мякоть граната с репейным маслом, соком алоэ и йогуртом. Количество ингредиентов зависит от длины и густоты волос, все составляющие должны быть комнатной температуры. Далее смесь следует нанести на все волосы, на голову надеть шапочку или пакет, обмотать полотенцем, чтоб смесь нагрелась. Подержать час, хорошо промыть волосы.

Чтоб напитать сухую кожу, можно использовать маску из гранатового сока и жирной сметаны. Для этого нужно добавить к ста граммам сметаны две-три ложки гранатового сока и молока. Затем, следует нанести смесь на лицо и шею, подержать двадцать минут и смыть прохладной водой.

Такую маску, чтоб тонизировать жирную и комбинированную кожу сделать проще простого. Нужно всего лишь нанести сок граната на лицо, массажируя кожу круговыми движениями. Процедура должна длиться около десяти минут, затем смыть. Такая маска оказывает вяжущее действие.

Читайте также:  Роллы вредны или полезны

Благодаря целебным свойствам граната, его давно используют в народной медицине. Фрукт обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, общеукрепляющим и другими целебными эффектами. Его используют в качестве различных настоек, добавляют в крема, мази, для лечения:

  • органов слуха,
  • зрения,
  • печени и почек,
  • маточных кровотечений,
  • переломов костей,
  • при поносе,
  • гнойных язв,
  • болезней горла и носа.

Свежий гранатовый сок рекомендуют для укрепления организма, полезен при истощении. Кожура используется для лечения дизентерии. Из нее делают отвары и перетирают в порошок. Гранат используют для лечения анемии, как средство от глистов и диареи. Хорошо помогает фрукт при хроническом кашле. Также способствует избавлению от кожных заболеваний.

При выборе свежего, вкусного плода не стоит обращать внимание на повреждённые и гнилые фрукты. Если гранат мягкий, значит, что он старый или неправильно хранился, возможно подмерзает при транспортировке.

У спелого плода корка сухая, она обтягивает зерна, «корона» – соцветие, тоже сухое и темного цвета. Наличие зеленоватой короны и влажной уборки – свидетельствует о том, что фрукт не доспел. Корочка должна быть однотонной, коричневой, или бурой. Не допускается в свежем продукте темных пятен, это свидетельствует о том, что зерна внутри поражены гнилью.

Чем тяжелее гранат, тем больше сочных зёрен внутри. В таких плодах перепонки тоньше, а мякоть не высохла. Если надавить на фрукт, можно услышать хруст зёрен.

Фрукт удобно перевозить, но он способен быстро терять свою сочность. Неправильная транспортировка и хранение плода могут сказаться на его вкусовых качествах. Гранат следует хранить при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Чтоб фрукт не потерял сочность, можно завернуть его в бумагу. Если несколько плодов хранятся вместе, следует каждый обмотать отдельно.

Чтоб сохранить зерна на более долгий срок, можно очистить их от кожуры, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Таким образом под рукой всегда будут сочные свежие зерна граната.

Итак, гранат – незаменимый уникальный фрукт, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Плод способен помочь укрепить общее состояние организма и оздоровить его. Для женщин гранат – универсальное средство, это болеутоляющее и кроветворное. Наружное применение мякоти, сока и порошка из кожуры позволит улучшить внешний вид, избавиться от кожных проблем. При внутреннем применении, можно забыть о головных и менструальных болях. Главное знать меру и правильно употреблять фрукт.

источник

«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.

Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика
  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.

В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.

Наименование товара Цена, руб.
Гранат Абхазия, 1 кг 100,0
Гранат Узбекистан, 1 кг 80,0
Гранат Турция, 1 кг 209,0
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л 300,0

Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/granat-polza-dlia-zhenshchin-vitaminnyi-sostav-frukta-polza-granata-dlia-zhenshchin-dlia-zdorovia-i-krasoty/
  • http://eda-land.ru/granat/sok-dlya-zhenshchin/
  • http://yagodydom.ru/yagody/granat/polza-granata-dlya-organizma-zhenshhiny.html
  • http://vsepolezno.com/granat/polza-i-vred-dlja-zdorovja-zhenshhiny/
  • http://productplanet.ru/chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-granata-dlja-zdorovja.html