Меню Рубрики

Полезные свойства икры минтая

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

  • молибден;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • алюминий;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • сера;
  • рутин;
  • смолы;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций.

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:

Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

  1. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительно воздействует на центральную нервную систему.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Восстанавливает клетки, ткани.
  6. Синтезирует антитела.
  7. Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.
  8. Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  9. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Налаживает выработку гормонов.
  13. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  14. Способствует восстановлению слизистых оболочек.
  15. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  16. Повышает потенцию.
  17. Эффективна в лечении анемии.
  18. Улучшает координацию движений, память.
  19. Контролирует уровень холестерина в крови.
  20. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.
  21. Повышает остроту зрения.
  22. Снижает артериальное давление.
Читайте также:  Какая классическая музыка полезна

Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

  • гиперчувствительность на продукт;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострение заболеваний почек, печени;
  • повышенный уровень кальция.

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Читайте также:  Что есть полезного в дыне

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

источник

Источники: