Меню Рубрики

Виноград полезен для сердца

О целебных свойствах винограда известно очень давно. Первым растением, которое высадили на горе Арарат после всемирного потопа, был именно виноград.

Лечение виноградом так называемая, ампелотерапия, очень распространено сейчас. При ампилотерапии активизируется водно-солевой обмен, ускоряется обмен веществ, усиливается выделительная способность почек, выводятся токсические продукты обмена веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград оказывает действие на организм благодаря комплексу витаминов: провитамину А (каротин), витаминам группы В, витамину С (аскорбиновая кислота) и микроэлементам. Главный лечебный эффект достигается благодаря глюкозе и солям кальция.

Ученые Кардиологического Центра Университета Мичигана, провели ряд исследований и пришли к выводу, что виноград способен укреплять сердечную мышцу эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты. Благодаря содержанию полифенольных соединений, он оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца. В сосудах повышается уровень содержания антиоксидантов и снижается количество жировых клеток. Так что людям с заболеваниями сердца, рекомендовано есть виноград регулярно.

Полезные свойства обнаружены во всех сортах винограда. В качестве диетического продукта, могут быть использованы черные, спелые зеленые и красные ягоды.

  • Рекомендовано есть виноград при анемии (малокровии). Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  • Виноградный сок повышает систолическое давление, а диастолическое давление снижается либо нормализуется за счет этого сердечные тоны усиливаются, а пульс приходит в норму.
  • Красное вино содержит процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость.
  • Процеанидолы препятствуют увеличению количества холестерола, основной фактор который вызывает сердечно-сосудистые заболевания
  • Процеанидолы положительно сказываются на долголетии и защищают организм от токсического воздействия алкогольных напитков.
  • Виноград способствует утилизации тканями кислорода.
  • Улучшает процессы обмена веществ, способен повышать диурез.

200-400 мл красного вина ежедневно является профилактикой сердечных заболеваний.

  • на 1 банку объемом 500 мл нужно: 3 -4 душистых перца горошком
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Корица
  • Маринад на 1 литр (830 мл воды, 280 г сахара, 12, 5 г уксуса 80%)

Промыть виноград, очистить от плодоножек, разложить по сухим чистым банкам. Добавьте специи. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром 10-15 минут, отфильтровать, перелить сироп в эмалированную емкость, довести до кипения и влить уксусную кислоту. В каждую из банок налейте по 140-150 мл маринада (после того как он остынет до 30 градусов), накройте стерильными крышками и стерилизуйте банки в кастрюле с водой. Закройте и оставьте остывать вверх дном.

  • 2-3 кг винограда, в зависимости от того сколько вы хотите получить виноградного сока

Ягоды винограда промыть, очистить от плодоножки. С помощью соковыжималки отжать сок. 2-3 часа выдержать, затем через 3-4 слоя марли отфильтровать сок, влить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 92-95 градусов. Разлить по сухим горячим банкам, накрыть стерильными крышками и закупорить. Поставить банки вверх дном и накрыть плотной тканью, дать соку остыть. Сок готов, хранить в прохладном месте.

источник

Уважаемый читатель в этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте — венотонике, который создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрегает.

Наберитесь терпения и прочтите до конца.

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты, флавоноиды: рутин, антоциан, кахетин и т.д.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1,В2, В6, В12, РР, Р, Бета-каротин, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов (кремний, фосфор, хром, марганец, йод, цинк, железо, бор, медь, никель )и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию, атеросклероз и гипоксию. Также продукты из винограда необходим больным, страдающим на варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда обуславливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.
Фармацевтический университет г.Харькова совместно с Порошковой отраслью Украины создали продукт в основным составляющим этого продукта является виноградная гроздь, которую при температуре 30 градусов превратили в мелкодисперсный порошок.

Итак, поговорим конкретно о некоторых заболеваниях.

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что препараты из винограда способны предотвратить развитие гипертонии, а также помощь нормализовать кровяное давление.
Эти выводы были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах. Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы лучше функционировала сердечнососудистая система. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.

Флавоноид — Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечнососудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней показатель ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечнососудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей). Флавоноиды винограда антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины — это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 10-20 грамм виноградного порошка (т.е. 1-2 чайных ложек утром и вечером) для примера: Из 20 кг ягоды получается 1 кг порошка.

Почему Виноград полезен для сердца

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.

Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в день в течение 1- 2 месяцев, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев. Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца

Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются — фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.
Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечнососудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен. Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт из винограда, который обязательно содержит косточки.

В Винограде найден эликсир жизни.

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно — они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Виноград — лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

ИЗ ИСТОРИИ Виноградолечения. России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград — это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Украинскими учеными разработан, прошел клинические испытания, зарегистрирован в МОЗе новый уникальный антиоксидант венотоник «Виноградный порошок-Ресвератрол ЮВЕТ».

На сайте «Меддовидка» (в разделе статьи) размещена информация института геронтологии отдела сосудистой патологии АМН Украины о пользе виноградного порошка.

Приобрести венотоник ЮВЕТ можно в Центре «Морской фармакологии» в г.Киев, бул.Леси Украинки, 26 (3 этаж) тел консультации 337-05-12.

источник

Виноград и продукты его переработки нашли широкое применение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов кроветворения. Это обусловлено не только наличием виноградного сахара (глюкоза) и калия, но и очень важных для нормального функционирования организма человека полифенолов.

Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Для гипертоников и гипотоников важно знать: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и становится реже, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.

В красном вине содержатся процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость. Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано и антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ. И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.

Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, то есть полифенольные соединения и резвератрол, можно найти не только в стакане с вином. В частности, считается, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышает антиоксидантную активность плазмы крови и хорошо защищает липопротеины низкой плотности от окисления. Но факт остается фактом: регулярное потребление малых доз красного виноградного вина – лучшая защита сердечно-сосудистой системы.

Из винограда изготавливается лекарственный препарат «Натуроза», который вводится внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. «Натуроза» повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.

В последнее время разработана пищевая добавка «Эноат», представляющая собой концентрат полифенолов винограда, которая дает хорошие результаты при терапии сердечно-сосудистой системы, в частности при реабилитации больных после инфаркта.

При сердечно-сосудистых заболеваниях виноград благоприятно влияет на мышечный тонус, в частности, на сокращения сердечной мускулатуры, способствует утилизации тканями кислорода, повышает диурез, обмен веществ, вызывает увеличение пульсового давления.

Вам понадобится: по 250 г лимона, изюма, кураги, ядер грецких орехов, меда.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, обсушить, мелко изрубить ножом, смешать с толчеными орехами. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой лимон и мед. В смесь добавить орехи и сухофрукты, все хорошо размешать. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике. Принимать с ноября по май по 1 ст. ложке 3 раза в день во время приема пищи.

Вам понадобится: листья винограда, собранные в мае.

Приготовление и применение: 50 г листьев измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Вам понадобится: сухие листья винограда.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Вам понадобится: листья и молодые побеги винограда.

Приготовление и применение: все промыть, измельчить. 4 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут. Процедить, довести жидкость с помощью кипяченой воды до 200 мл. Пить по 100 мл 2 раза в день после еды.

Читайте также:  Хлеб из какой муки полезнее

Вам понадобится: листья винограда, собранные в октябре.

Приготовление и применение: 5-6 листиков без черенка промыть, измельчить ножом и залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать до охлаждения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.

Внимание! Для лечения пригодны только неповрежденные и не обработанные химикалиями листья винограда.

Вам понадобится: изюм темных сортов с косточками.

Применение: съедать по 50-100 г тщательно промытого изюма в день в 3-4 приема.

Анна Прохоровна Изохова из Липецкой области много лет лечилась от аритмии. Приступы настигали в самый неожиданный момент, поэтому приходилось постоянно носить с собой лекарство. Но 8 лет назад она с мужем получила участок под строительство дачи. Первыми растениями, которые они посадили в своем саду, были лозы винограда. Очень хотелось порадовать внуков сладкими ягодами. «Но неожиданно я узнала от соседей, приехавших в наши края из Узбекистана, что с помощью винограда можно вылечить и мое сердце, – пишет Анна Прохоровна. – По их совету я стала с мая по октябрь готовить настой листьев винограда и пить его по 3 раза в день. Научили меня солить и квасить листья, чтобы зимой можно было использовать их в пищу. Через 3 года лечения виноградными листьями у меня исчезли признаки аритмии, я стала лучше себя чувствовать».

Вам понадобится: 300 г свежих листьев винограда, холодная вода.

Приготовление и применение: листья порезать ножом, сложить в 3-литровую стеклянную банку, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Настаивать 3 дня, затем процедить и хранить в холодильнике. Настой пить 3 раза в день по 100 мл после еды в течение 3 дней, затем сделать перерыв на неделю и вновь пить настой.

Вам понадобится: 100 г майского меда, 60 г листьев алоэ, 100 мл красного виноградного вина (каберне или кагор).

Приготовление и применение: до срезания листьев алоэ (возраст растения 3-4 года не менее) 5 суток не поливать. Листья завернуть в пергаментную бумагу и положить на неделю в холодильник. Затем измельчить, смешать с медом, растереть деревянной ложкой, залить вином, перемешать и настаивать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Первые 5 дней принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, затем – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга и тромбофлебите от 10 дней до 2 месяцев.

При анемии и сердечной слабости полезен изюм, содержащий много калия и легкоусвояемых Сахаров, необходимых для укрепления сердечной мышцы.

Вам понадобится: 50 г темного изюма.

Применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, обсушить и съесть в течение дня при первых же признаках голода. Тщательно разжевывайте изюминки, не бойтесь проглотить косточку – она переварится в желудке без всяких последствий.

Вам понадобится: по 100 г изюма, кураги и сушеных яблок, 50 г ядер миндаля, немного сахарной пудры.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, измельчить в миксере. Из массы скатать небольшие шарики, обвалять их сначала в молотых орехах, а затем обсыпать сахарной пудрой. Хранить в бумажных коробках из-под конфет. Использовать вместо конфет, съедая по 2-3 штуки в день. Кстати, такие конфетки пусть заменят вашим детям и внукам магазинные: одна польза и никакого вреда.

Вам понадобится: сухое или полусладкое виноградное вино, сок тысячелистника обыкновенного и сок руты душистой.

Приготовление и применение: в рюмку вина влить по 12 капель сока тысячелистника и руты. Пить по 1 рюмке 2 раза в день при сильном сердцебиении.

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: каждый листок опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем измельчить в кашицу. Этой кашицей обложить на 1 час ноги, пораженные варикозом. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца. Этот рецепт сохраняют народные целители Грузии вот уже много веков.

Кстати, сегодня выпускается антиварикозный крем с экстрактом листьев красного винограда.

источник

Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

источник

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда , то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Читайте также:  Жвачка полезна или вредна

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь . Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

источник

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

В искусственно выведенных сортах («кишмиш», «аркадия», «анюта») не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего «двигателя» – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся «шардоне», «шасла», «фабер», «восторг» и «бахус». Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм «кишмиша» и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

источник

  • 1 В чем польза?
  • 2 Как влияет виноград на давление: повышает или понижает
  • 3 Как применять для поднятия давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Виноград распространен в средних широтах, является неотъемлемой составляющей рациона. Люди употребляют в пищу свежие ягоды, изюм, пьют сок и вино. Этот продукт богат химическими элементами и минералами. Однако если человек страдает перепадами давления, приходится контролировать питание. Как действует виноград ― повышает или понижает давление?

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виноград, как и большинство ягод, любят за чудесный вкус. Каждая ягода — это кладезь витаминов и полезных элементов. Состав и основные свойства описаны в таблице:

Состав
Действие
Группа веществ Разновидности
Фитостерины Препятствуют образованию опухолей
Органические кислоты Янтарная, лимонная, яблочная, никотиновая, гликолевая и аскорбиновая Обеспечивают нормальное функционирование ЖКТ
Флавониды Природные антиоксиданты Замедляют процесс старения
Дубильные вещества Оказывают антисептическое действие
Витамины A, витамины В-группы, С, Е, К, Н, Р Питают и насыщают организм, своим участием улучшают обменные процессы
Микроэлементы и минералы Na, Mn, S, Cu, B, Ti, P, Zn, Ni, Fe, I, Mo, Ca

В медицине давно используются лечебные свойства этого растения:

  • Помогает при головных болях, расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин.
  • Облегчает работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты.
  • Эффективное мочегонное и слабительное средство.
  • Снижает давление, улучшает состояние органов дыхания.
  • Дополняет лечебный курс при малокровии — увеличивается гемоглобин и эритроциты, улучшает кроветворные функции.

Американские врачи проводили исследование: экспериментальным группам крыс с высоким АД давали гипотензивные препараты и экстракт винограда. Спустя время выяснилось, что в обеих группах артериальное давление снизилось. При этом у грызунов, употребляющих виноград, наблюдалось лучшее состояние сердечной мышцы. Был сделан вывод, что при регулярном употреблении умеренных доз винограда включаются защитные процессы, влияющие на общее состояние здоровья.

Красное вино необходимо употреблять не более 200 гр в сутки для положительного эффекта.

Подмечено, что жители средиземноморского региона меньше страдают заболеваниями ССС. Этому способствует регулярное употребление красного вина в маленьких дозах. В красных винах содержатся процеанидолы, защищающие организм от атеросклероза и укрепляющие стенки сосудов. Для получения положительного эффекта суточная доза не должна превышать 200 мл. Перед употреблением нужна консультация врача.

Содержащийся в ягодах витамин С укрепляет сосуды, повышает их упругость и стойкость. Витамин D способствует усваиванию кальция, который может проникать в клетки, выравнивая показатели АД. Виноград повышает систолическое давление, не влияя на показатели диастолического. Благодаря этому усиливаются тоны сердца, выравнивается пульс.

Изюм — концентрат полезных кислот. Сухофрукт предотвращает приступы гипотонии, нормализует давление, благотворно влияя на состояние сердца и сосудов. Но нужно быть осторожным: суточная доза не должна превышать 50 грамм, а при болезнях желудка лучше исключить изюм из рациона.

Виноград не может напрямую повысить давление, но он содержит элементы, способные влиять на показания АД. Для достижения желаемого медицинского эффекта нужно съедать большое количество ягод. Во избежание аллергических реакций или нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, ежедневная доза винограда и его продуктов должна быть умеренна.

Неправильное питание, недостаточная физическая активность, возрастные изменения в организме приводят к отложению жировых веществ на внутренних стенках сосудов. Холестерин и другие липидные соединения накапливаются в артериях в виде бляшек, дальнейшие же разрастания в них соединительной ткани и отложение солей приводит к постепенному изменению формы артерий и их сужению вплоть до абсолютной закупорки. Последствия таких изменений очень опасны для жизни человека, вот почему очень важно вовремя взяться за здоровье и начать вести борьбу с коварными холестериновыми бляшками.

Эффективные способы очищения артерий в сочетании с диетой и физическими упражнениями помогут добиться впечатляющих результатов и вернуть хорошее самочувствие. Действенным и признанным не одним поколением методом является чистка сосудов чесноком и лимоном. Наверно, каждый слышал о подобном лечении, однако люди склонны с опаской относиться к сочетанию столь специфических продуктов. И ядрёный чеснок, и сводящий скулы кислый цитрус считаются полезными дарами природы, но потреблять их нужно осторожно, учитывая их агрессивное воздействие на некоторые органы. Однако, если включать их в рацион в умеренных количествах, а особенно – обращаться к рецептам народной медицины и делать из этих продуктов чудо-снадобья для очистки сосудов, результат будет отличным.

Читайте также:  Какие полезные фрукты для сердца

Целительные свойства лимона и чеснока объясняются элементами, входящими в их состав. В острых чесночных дольках содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, витамины группы В, органические кислоты, моносахариды, фитонциды, эфирные масла и целый кладезь минералов – кальций, цинк, натрий, медь, фосфор, железо, йод и другие. Вот наиболее известные ценные свойства чеснока:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает образование тромбов;
  • Оказывает мощное противоопухолевое воздействие;
  • Выводит токсины из организма;
  • Нейтрализует возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Обладает мочегонным, спазмолитическим и антисклеротическими эффектами.

Благоухающий спелый цитрус наполнен витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектинами, эфирными маслами. Лимон обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  2. Улучшает окислительно-восстановительные процессы и метаболизм;
  3. Способствует удалению отравляющих веществ из организма;
  4. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектами;
  5. Нормализует пищеварение и очищает кровь;
  6. Является превосходным тонизирующим средством.

Таким образом, ярко выраженные оздоравливающие механизмы действия чеснока и лимона в сочетании друг с другом благоприятно влияют на состояние артерий, способствуя выводу с их стенок жировых отложений. Не случайно эти продукты издревле использовались для очищения сосудов в системах медицины разных народов.

Тем, кто решил чистить сосуды чесноком и лимоном, может быть порекомендован несложный рецепт. Он рассчитан на сорокадневный курс лечения:

Вам потребуется 16 лимонов и 16 головок чеснока. Продукты следует приобретать качественные, без каких бы то ни было изъянов. Лимоны следует брать спелые – блестящие, бугристые, достаточно твёрдые. Чесночные головки выбирайте с крупными дольками, плотные, чистые, с сухой шелухой. Первые четыре порции эликсира готовят из 4-х цитрусов и 4-х головок чеснока.

Чеснок нужно почистить, а вот лимоны надо хорошо помыть и использовать с кожурой. Ингредиенты измельчают – с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Получается полужидкая масса, которая переливается в трёхлитровую стеклянную тару и заливается теплой кипяченой водой, ни в коем случае не кипятком. Оставьте целебный состав на трое суток выдерживаться при комнатной температуре, время от времени перемешивая его. По истечении трех дней процедите снадобье и храните в холодильнике.

Употреблять лимон с чесноком для сосудов нужно по 100 мл три раза в день натощак. Повысить результативность данного метода позволяет соблюдение обильного питьевого режима. Если вы будете выпивать большое количество жидкости (не относится к гипертоникам!), это будет способствовать более быстрому и эффективному очищению сосудов от вредоносных холестериновых бляшек. Если вдруг вы забыли принять очередную порцию лечебного состава, продолжайте дальнейшую чистку в прежнем режиме, не изменяя размер следующих принимаемых порций.

Прежде чем применять данный метод, проконсультируйтесь с врачом. Использование чесночно-лимонного эликсира может нанести вред, если пациент страдает воспалительными заболеваниями органов пищеварения, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать о том, что продукты, входящие в состав снадобья могут стать причиной сильной аллергической реакции, поэтому людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными с данным рецептом. Не подходит он и для молодых мам, кормящих малышей грудью.

Для людей, не желающих лечиться средствами с чесноком, может быть выбрано лимонно-медовое снадобье. Изысканное ароматное лакомство и натуральное средство очищения организма – и всё в одном флаконе! Мёд также известен с незапамятных времен как продукт огромной оздоровительной ценности – он укрепляет силы организма, повышает иммунитет, благоприятствует эффективному функционированию внутренних органов и значительно улучшает кровяной состав. Богатый набор витаминов и минералов, натуральные сахара, входящие в состав этого уникального продукта, отлично укрепляют сердечную мышцу и стенки артерий.

Лимон с медом для сосудов можно использовать следующим образом:

Возьмите килограмм спелых лимонов и полкило мёда (мёд для рецепта используйте жидкий, без засахаренности). Ополосните фрукты крутым кипятком и очистите их от кожуры. Нарежьте лимоны миниатюрными кубиками или пропустите через мясорубку, выберите из полученной массы семена. Соедините измельченные цитрусы с медом и хорошенько ложкой перемешайте. Затем переложите смесь в стеклянную банку и поместите её в холодильник. Подождите несколько суток – за это время лимоны полностью растворятся в жидком меде и масса приобретет однородную структуру. Вы получите приятное на вкус снадобье с восхитительным запахом.

Принимать вкусное лекарство надо 2-3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс оздоровления рассчитан на 1-3 месяца. Неоспоримое преимущество этой смеси – комплексное эффективное воздействие на функционирование всех систем организма. Самое важное – кисло-сладкий состав помогает сердцу, очищает сосуды и делает их более эластичными. Добавьте сюда успокоительный и антипростудный эффект и убедитесь, что эту витаминную смесь определенно стоит попробовать.

Лимон, чеснок, мёд – исцеляющие свойства этих ценных продуктов могут быть объединены в одном рецепте. Настойка, приготовленная из вышеперечисленных компонентов – напиток здоровья и долголетия, позволяющий больным людям улучшить состояние сосудов, вывести вредный холестерин, нормализовать работу сердца. Для приготовления настойки вам понадобится 10 лимонов хорошего качества, литр натурального меда (не засахаренного) и 10 крупных долек чеснока.

Готовить целебный эликсир надо так:

  1. Лимоны промыть, снять кожуру, мелко порезать или провернуть через мясорубку.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Добавить измельченные чесночные дольки к лимонам.
  4. Затем добавить жидкий мёд и тщательно перемешать компоненты.
  5. Полученное снадобье переложить в большую стеклянную банку и поставить настаиваться в теплое место без света на неделю. Не стоит закрывать банку плотной крышкой, надо накрыть её натуральной тканью, чтобы лимонно-чесночно-медовая смесь «дышала».

Принимают настойку в количестве 4 чайных ложек в день, приготовленной смеси хватает на 30 дней. Имейте в виду, что употребление снадобья взбадривает и придает энергии. Поэтому, если вы обычно страдаете бессонницей, не используйте чудо-настойку прямо перед отходом ко сну. Многие люди переживают из-за специфического чесночного аромата, но в этом случае они могут не беспокоиться – в данном рецепте резкий запах чеснока практически сведён на нет.

Говоря о способах лечения сосудов чесноком нельзя не упомянуть тибетский рецепт, который пользуется успехом с давних времен. По мнению знахарей, это средство в силах даже существенно продлить молодость. Его рекомендуют при атеросклерозе, варикозе, головных болях, упадке сил и многих других проблемах с организмом. Чудодейственный препарат представляет собой настойку чеснока на спирту.

Для приготовления чесночного снадобья вам понадобится 350 грамм очищенных от шелухи долек чеснока. Чеснок необходимо растолочь в кашицу, желательно деревянной ступкой, и переложить в стеклянную банку. Сосуд надо прикрыть крышкой и дать некоторое время отстояться. После надо из чесночной кашицы отобрать 200 грамм самой сочной массы и выложить её в пол-литровую банку. Затем нужно залить её 200 мл спирта, поплотнее закрыть, и убрать в прохладное место на 10 суток. После полученную смесь процеживают через льняное полотно и оставляют ещё на трое суток. Часто люди меняют состав средства, используя такие компоненты как чеснок и водка. Однако, знатоки народной медицины считают, что спирт предпочтительнее.

Принимать приготовленную настойку надо трижды в сутки по 25 капель за 30 минут до еды. Употреблять её обязательно следует с холодным кипяченым молоком (в 50 мл молока добавить порцию настойки) и обильно запивать водой. Лечиться таким образом стоит в течение 3 месяцев, на столько должно хватить настойки. Считается, что курс очищения надо повторять раз в 5 лет. Лечение чесноком и спиртом не рекомендуется больным эпилепсией, людям с проблемными почками и будущим мамам. Хмельные напитки и ядрёно-острые деликатесы на время лечения под строжайшим запретом.

Тибетский метод зарекомендовал себя как замечательное средство профилактики сердечных недугов — инфаркта миокарда, стенокардии, благодаря его очищающему воздействию на сосуды. Входящие в состав острых чесночных зубчиков минералы делают сосуды эластичнее, прочнее, тонизируют их. К тому же, чеснок участвует в растворении особого белка, образующего тромбы, что снижает риск блокировки сосудов. По отзывам, чесночная настойка помогает людям преклонного возраста улучшить самочувствие – исчезают головокружения, шум в ушах, боли и спазмы в области сердца, повышаются концентрация внимания и память.

Чеснок и молоко – странное на первый взгляд сочетание, но как показала практика народной медицины, весьма действенное при различных проблемах со здоровьем. На Руси издавна его использовали целители, отмечая положительное влияние на больные сосуды, сердце и органы дыхания. Вот простой рецепт, который может оказаться полезным для читателей:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Надо взять столовую ложку мелко порубленных зубчиков чеснока и добавить в стакан горячего молока. Смесь нужно прокипятить в течение минуты, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса. После состав процеживают через марлю и употребляют после еды по 2 столовые ложки трижды в день в течение 2-3 недель.

Ещё один заслуживающий внимания рецепт для понижения уровня холестерина основан на таких ингредиентах, как клюква, мед, чеснок. Многочисленные исследования доказали, что болотная ягода клюква препятствует формированию жировых бляшек на стенках артерий, защищает от инсультов, делает стенки кровеносных сосудов более прочными. Кислые ягодки содержат внушительный запас фенольных антиоксидантов, задерживающих процессы старения и сражающихся с раковыми клетками. Вот вариант лечебного состава с клюквой и ранее рассмотренными продуктами:

  • Килограмм клюквы прокрутить через мясорубку с 200 г зубчиков чеснока. К полученной смеси нужно добавить натуральный мед в количестве 100 г. Смесь надо как следует перемешать и оставить на 3 дня – пусть настаивается. Принимать снадобье необходимо по столовой ложке дважды в день перед приемом пищи. Такое средство используется и для восстановления больного после сердечного приступа.

Как мы видим, лечение сосудов чесноком практикуется с давних пор и существует много разновидностей народных рецептов. Зарубежные и отечественные ученые сходятся во взглядах по поводу положительного влияния чеснока на состояние сердечно-сосудистой системы. Ароматные чесночные дольки снимают напряжение в капиллярах, понижает давление, способствуют очищению их стенок от холестериновых отложений, предотвращает образование опасных тромбов. И, как не раз замечали исследователи, в тех странах, где рецепты с чесноком получили широкое распространение, уровень болезней сердца у жителей гораздо ниже.

  1. Чем отличаются препараты?
  2. В чём их сходство
  3. Общие побочные эффекты:
  4. Механизм формирования НПВС-гастропатии
  5. Противопоказания
  6. Что лучше выбрать
  7. Сердечный аспирин поможет в профилактике рака
  8. Аналоги Аспирина кардио

Аспирин (ацетилсалициловая кислота или АСК) – популярное лекарственное средство, используемое для профилактики тромбозов на фоне ишемической болезни сердца. Он относится к группе антиагрегантов. Механизм действия препарата основан на подавлении функции тромбоцитов, участвующих в образовании тромба. АСК выпускается в двух формах:

  • «чистый» Аспирин (без кишечнорастворимой оболочки);
  • «защищённый» АСК(в оболочке).

Особенности этих форм будут рассмотрены в данной статье на примере Аспирина и Аспирина Кардио (сердечный аспирин), в чем разница между препаратами, какую лучше выбрать для лечения, профилактики и основные сходства.

Критерии отличия Аспирин Аспирин кардио
Состав Выпускается в виде таблеток.

НЕТ кишечнорастворимой оболочки.

Основное действующее вещество: ацетилсалициловая кислота (АСК) 500 мг. – 1 таблетка. Вспомогательные вещества – целлюлоза, кукурузный крахмал.

Таблетированный медикамент, содержит АСК в дозировках 100 или 300 мг.

Есть кишечнорастворимая оболочка. Присутствуют те же вспомогательные вещества.

Показания к применению
  • Симптоматическое лечение болей (головных, зубных, при менструациях, в суставах, горле, спине);
  • Повышенная температура тела на фоне инфекционных заболеваний – у взрослых и детей старше 15 лет
  • Для неотложной помощи при возникновении острого коронарного синдрома. В него включены острый инфаркт и нестабильная стенокардия.
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Профилактика инфаркта на фоне ИБС, в т.ч. повторного;
  • Стенокардия;
  • Профилактика инсульта;
  • Профилактик тромбозов после операций и вмешательств на сосудах
Кратность применения Таблетка 1 раз при болях различной локализации. В день можно до 6 таблеток. Интервалы между приемами не менее 4 часов. Принимать только после еды, запив большим количеством воды! 1 таблетка/ раз в день, желательно перед едой, лучше на ночь. Запивается большим количеством воды.

Основное отличие Аспирина и Аспирина Кардио заключается в скорости наступления эффекта, и наличию кишечнорастворимой оболочки.

Чистый Аспирин не содержит кишечнорастворимой оболочки. Это позволяет препарату быстрее всасываться через слизистую желудка и быстрее действовать.

Защищённый Аспирин (в данной статье за пример взят Аспирин Кардио) всасывается непосредственно в кишечнике, т.к. оболочка защищает препарат от разрушения в кислой среде желудка. Концентрация вещества в крови максимальна через 5 -7 часов после всасывания. Поэтому Аспирин кардио и его аналоги начинают действовать не сразу. Считается, что «защищённая» форма препарата менее пагубно влияет на слизистую желудка, т.к. действующее вещество начинает высвобождаться лишь в кишечнике. В то время как «чистый» аспирин, растворяясь и всасываясь непосредственно в желудке, оказывает прямое повреждающее действие.

Такое свойство объясняет активное применение препарата — защищённого аспирина в кардиологии для длительной профилактики уже хронического процесса (ИБС) вне обострения, т.к. здесь важна не скорость наступления эффекта, а минимизация основного побочного действия препарата – НПВС-язв и избыточного подавления функции свёртывающей системы крови.

Однако это не означает, что Аспирин кардио или другой защищённый АСК не оказывает побочного влияния на слизистую желудка.

Главная и общая черта для обоих препаратов это действующее вещество – ацетилсалициловая кислота;

  • повышает риск кровотечений любой локализации;
  • поражение ЖКТ (НПВС-язвы или гастропатия);
  • поражение почек;
  • гематологические заболевания (апластическая анемия, агранулоцитоз);
  • аспириновая астма;
  • синдром Рея;
  • полипоз носа;
  • аллергические реакции.

Ацетилсалициловая кислота не только помогает бороться с тромбозами, но и нарушает целостность слизистой желудка. Это связано с тем, что воздействие лекарства распространяется на фермент, который ответственен не только за агрегацию тромбоцитов, но и за защитные факторы слизистых оболочек – простагландины. Поэтому при длительном применении препаратов АСК независимо от их формы эрозивно-язвенное поражение слизистой желудка имеет место в большинстве случаев.

Однако и здесь есть своя особенность:

Повреждение желудка при приеме «чистого» аспирина наступает быстрее, т.к. прежде, чем существенно подавить фермент, он контактирует с самой слизистой, повреждая её.

АСК в оболочке действует на фермент изначально. Но он всасывается в кишечнике, а значит лечебное, а тем более побочное действие наступает не сразу (только когда концентрация вещества в крови будет достаточной). При этом препарат минует слизистую желудка, практически не влияя на неё. Поэтому НПВС-гастропатия от защищенных форм препаратов развивается не так скоро, как при приеме обычного АСК.

Ускоряют процесс образования НПВС-язв: неправильный прием препарата, большие дозы, имеющаяся язвенная болезнь или эрозивный гастрит (особенно в стадии обострения), пренебрежение лечением патологии ЖКТ.

  • аллергия на АСК;
  • обострение эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
  • аспириновая астма;
  • геморрагический диатез;
  • прием метотрексата в дозе 15 мг;
  • беременность и дети до 15 лет.

Выбор препарата будет зависеть от патологии, рекомендаций врача, финансовых возможностей пациента, наличия противопоказаний.

Показания для Аспирина и Аспирина кардио отличаются. При этом обычный Аспирин в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы применяется только при оказании неотложной помощи после постановки диагноза «острый коронарный синдром».

Аспирин кардио и его более дешевые аналоги предпочтительны для длительной терапии у лиц с ИБС, т.к. его побочное действие отсрочено благодаря всасыванию в кишечнике, а дозировка позволяет предотвратить избыточное свёртывание крови в кровеносных системах.

Врач обязательно будет учитывать наличие противопоказаний. Например, если у пациента есть язвенная болезнь или эрозии желудочно-кишечного тракта, то предпочтение будет отдано защищённому препарату, либо будет подобран иной антиагрегант. В любом случае дополнительно могут быть назначены лекарственные средства для защиты слизистой желудка.

Ни один из препаратов не будет использован, если есть непереносимость компонентов, аспириновая астма, беременность, нарушения свёртывания крови и детский возраст.

Этот вопрос интересует каждого пациента, чьи финансовые возможности ограничены. На фармацевтическом рынке существуют следующие аналоги:

  • Тромбо АСС;
  • Ацекардол;
  • Кардиомагнил;
  • КардиАСК;
  • Аспикард;
  • Полокард;
  • Аспикор;
  • АСК;
  • Магнекард;
  • Упсарин УПСА

В заключении следует особо отметить, что выбор препаратов для профилактики тромбоза требует ответственного подхода. Учитывая сказанное в статье, нужно понимать, что любой препарат не только полезен, но и может оказаться вредным для нашего организма. Поэтому до начала приёма препаратов Аспирина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, рассказав о сопутствующей некардиологической патологии и/или побочных действиях от лекарства, возникавших ранее.

источник

Источники:
  • http://meddovidka.ua/content/view/4237/
  • http://nmedik.org/serdechno-sosudistye.html
  • http://wikifood.online/organi/serdce/yagody-dlya-ser/polezen-li-vinograd-dlya-ser.html
  • http://irinazaytseva.ru/vinograd-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/158054/chem-polezen-vinograd-dlya-organizma-vinograd-polza-i-vred
  • http://gipertoniya24.ru/gipertoniya/polezen-vinograd-dlya-serdtsa/