Меню Рубрики

Полезные свойства камбалы жареной

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 223
Белки 16,8 гр
Жиры 15,1 гр
Углеводы 4,7 гр

Рыба полезнее мяса, так утверждают специалисты по питания. Приносит большую пользу организму чередование употребляемых блюд: рыбных, мясных. Чем рыба так ценна, полезна? В рыбе 18% белка, а белки являются основой жизни, это мышление, рост и размножение, восстановление нервов, мышечные сокращения, и самое основное – обмен веществ. По причине белкового недостатка, происходят значительные нарушения, снижается трудоспособность, сопротивление к болезням: инфекционным и респираторным.

Камбала, её нежное и сочное мясо прекрасно поддается горячему копчению, с содержанием 70% влаги, 3% соли. Процесс копчения проходит при 80-140°, от одного до пяти часов, копчение камбалы зависит от размера рыбы. После копчения качество вкуса в рыбе сохраняется, и добавляется копченый изысканный аромат. Рекомендованное время для хранения жареной камбалы около трех дней.

От этой рыбы нам потребуется только филе, причем, в отличие от обычных рыб, у плоских, к которым наша и относится, филейных частей четыре, а не две. Снимаем пупырчатую серую кожу, удаляем голову и хвост с плавниками, а затем отделяем две филе-части спереди и две сзади. Можно и не снимать с костей, а готовить целиком, это зависит от размера рыбы и от того, как вы собираетесь ее готовить.

При выборе гарнира нужно иметь в виду, что рыба эта очень благородная, вкус у нее тонкий и нежный, поэтому сочетать ее нужно с продуктами соответствующими, то есть грубый гарнир в виде бобов не подойдет, а вот спаржа с вялеными помидорами только выгодно подчеркнут вкус ромбовидной камбалы. Любое ризотто тоже было бы весьма кстати. Запивать блюда из этой рыбы рекомендую традиционным белым Bordeaux, такое сочетание полностью раскрывает вкус рыбы. Тому, кто все же предпочитает красное или розовое вино, советую выбирать самые легкие сорта, но готовить камбалу все равно надо исключительно с белым.

К пищевой ценности рыбы относится содержание жиров, которые легко усваиваются. Рыба богата основными минералами. Это: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, бром и другие. Содержащиеся в камбале витамины поддерживают иммунитет. Рыба употребляется горячей и холодной, с разными гарнирами, хорошо поддается кулинарной обработке.

Рыба является белковым полноценным источником с незаменимыми аминокислотами, макро и микроэлементами, влияющими на функциональность всего организма.

Камбала содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 14,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — иВитамин E (ТЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Сера, Хлор и Фосфор (в 100 г продукта содержится 17,5%, 7,2% и суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Хром,Фтор и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Камбала-ерш обеспечивает 110%, 10,8% и 5,8% суточной нормы соответственно.

Камбала отличается вкусным мясом. Именно поэтому является важным промысловым видом рыбы. Однако приятным вкусом список достоинств камбалы не заканчивается.

В камбале содержится диетическое количество жиров. Насыщенное витаминами и минеральными веществами, мясо камбалы очень питательное.

Камбала — отличный продукт для людей с ослабленным организмом (также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы), так как мясо легко усваивается и не требует расхода дополнительной энергии. А отсутствие углеводов обуславливает возможность наращивания мышечной массы за счет легко усваиваемого белка.

Морепродукты, коим является камбала, содержит огромное количество йода и витаминов А, В, Е. Также она богата магнием, натрием, селеном, кальцием, калием, железом, цинком и фосфором.

Полезные свойства камбале придает и полинасыщенная кислота омега-3. Бесценные инвестиции в Ваше здоровье!
Наличие антиоксидантов говорит о противоканцерогенных возможностях продукта.

От камбалы стоит отказаться людям, страдающим пищевой аллергией, в частности на рыбу. Также стоит внимательно выбирать ее при покупке для питания детям и беременным женщинам, тельце рыбы должно быть свежее и упругое.

Камбала богата тиамином, пиридоксином, витаминами Е. В. А, рибофлавином никотиновой кислотой и пантотеновой кислотой. Содержание микроэлементов. Хлор-165.0мг, Молибден-4.0мкг, Никель-6.0мкг, Фтор-430мкг, Хром- 55.0мкг, Цинк-700 мкг.

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Полезные свойства камбалы

Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Читайте также:  Виноградный сироп полезные свойства

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Чем полезна камбала для организма

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Советы по хранению и приготовлению камбалы

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, рису, овощам, морепродуктам, макаронам, сырной нарезке или грибам. Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или хрена с измельченным базиликом.

Камбала, польза и вред для здоровья людей

Камбала — хищная рыба, обитающая в северных морях и реках нашей страны. Её плоское тело имеет овальную форму, с глазами, расположенными на одной стороне, поэтому животное хорошо приспособлено к жизни на дне водной стихии. Существует больше 30 разновидностей этой рыбы, и многие из них широко применяются в кулинарии. Необходимые витамины, мало калорий и замечательный вкус — всё это присутствует в мясе и икре камбалы. Пользу для здоровья человека они приносят очень большую: помогают справиться с заболеваниями и поддерживают организм в прекрасной форме.

Описание камбалы и её пищевая ценность

Необычная рыба может жить в водоёмах с пресной и солёной водой. Все морские и речные особи размножаются только в океане или море, но несмотря на это некоторые представители вида предпочитают обитать в водах рек.

Внешний вид и разновидности

Камбала имеет довольно своеобразную внешность — её тело сильно сплющено с обеих сторон, а на верхней его части находится рот и два выпуклых глаза. Брюшко обычно светлого оттенка, а спинка — более тёмная и имеет определённый цвет в зависимости от вида рыбы. Края тела камбалы полностью покрыты плавниками, на груди у неё тоже расположены плавники. Хвост — короткий, по своей форме напоминает веер.

Читайте также:  Лист вишни войлочной полезные свойства

В толще воды рыба плавает в горизонтальном направлении, совершая своим телом волнообразные движения. Питается она моллюсками, морскими червями, мелкими рыбёшками. На охоту камбала выходит обычно в ночное время и, прячась в укромных местах или зарываясь в песок на дне, поджидает свою добычу. Днём она отдыхает в густых водорослях или за большими камнями.

Морские обитатели отличаются от пресноводных более крупными размерами и могут весить от 8 до 15 кг, тогда как речные особи достигают всего 2- 2,5 кг. Самки обычно бывают крупнее самцов, взрослые рыбы могут вырастать от 40 до 50 см в длину.

К самым популярным камбалам можно отнести следующие виды:

  • Атлантическая длинная.
  • Гренландский палтус.
  • Белобрюхая.
  • Звездчатая.
  • Желтобрюхая.
  • Хоботная.
  • Линейная.
  • Желтопёрая.
  • Полярная.

Речные и морские экземпляры различаются весом, размерами, расположением глаз и цветом чешуи. Но у всех разновидностей присутствует общая особенность — эти рыбы способны быстро менять оттенок своего тела при контакте окружающими предметами на дне водоёма.

Химический состав и калорийность

Мясо камбалы является незаменимым источником белка, в нём отсутствуют углеводы и содержится очень маленький процент жира. Поэтому энергетическая ценность его составляет всего 85 калорий на 100 грамм продукта. В филе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вода, зола и холестерин.

Польза камбалы для здоровья человека заключается в содержании необходимых витаминов:

  1. A — 14,5 мкг.
  2. B 6—0,3 мг.
  3. E — 1 мг.
  4. B 12—1,3 мкг.
  5. C — 1,2 мг.
  6. B 9—7 мкг.
  7. PP — 5 мг.
  8. B 2—14 мкг.
  9. D — 3 мг.

Филе рыбы богато минеральными веществами, которые нужны для нормального функционирования всех органов в организме людей:

  1. Магний — 32 мг.
  2. Калий — 360 мг.
  3. Фосфор — 183 мг.
  4. Селен — 34 мкг.
  5. Медь — 112 мкг.
  6. Кальций — 43 мг.
  7. Йод — 48 мкг.
  8. Натрий — 68 мкг.
  9. Цинк — 0, 46 мг.
  10. Железо — 0, 8 мг.
  11. Сера — 188 мг.
  12. Фтор — 420 мг.

Ценные компоненты благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют работу сердца, укрепляют костную систему и зубы, разглаживают структуру кожи и улучшают мозговую деятельность. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в рацион блюда из камбалы. Филе этой рыбы используется и в косметической индустрии — из неё производят коллаген, который применяется при изготовлении кремов, масок, сывороток, лосьонов.

Польза и вред необычной рыбы

Благодаря уникальному составу, мясо камбалы чрезвычайно полезно для всех систем организма человека. Кроме того, она имеет приятный вкус, из неё можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые отлично подходят для питания взрослых и детей.

Основные достоинства продукта

Регулярное употребление камбалы повышает работоспособность и защитные силы организма, укрепляет иммунную и костную систему. Жирные кислоты, входящие в её состав, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний, помогают справиться с бронхитом и воспалением лёгких. Аминокислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, а присутствующий в большом количестве йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Ценный продукт насыщает организм питательными веществами и обладает следующими достоинствами:

  1. Филе рыбы является низкокалорийным и не провоцируют развитие холестериновых отложений из-за присутствия большого количества жирных кислот. Мясо камбалы очень быстро усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами и помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Благодаря содержанию селена улучшается состояние кожных покровов, нормализуется сердечная деятельность и активизируется работа мозга. А белковые соединения, присутствующие в огромном количестве, способствуют строению клеток и мышечных волокон.
  3. Камбала улучшает память, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, эффективно уменьшает признаки депрессии, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Снижает риск развития хронических заболеваний, помогает устранять проявления анемии, холецистита, сахарного диабета, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, так как восстанавливает нормальное кровообращение в мозге человека.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует болезненные проявления при артрите и варикозе, а также способствует снижению давления крови.
  6. Поддерживает правильную работу почек, препятствует задержке жидкости в организме, помогает устранить отёки тканей.
  7. Мясо камбалы рекомендуется принимать в пищу мужчинам, так как оно нормализует репродуктивную деятельность, повышает половое влечение, регулирует выработку тестостерона.
  8. Продукт необходим и для женского организма, он препятствует развитию гинекологических заболеваний, активно борется с возрастными проявлениями, улучшает состояние костей, волос и ногтей.
  9. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, камбала незаменима в период беременности, так как способствует правильному развитию клеток и органов будущего ребёнка. А также рыбу необходимо употреблять после родов, в период грудного кормления ребёнка.
  10. Камбала повышает работоспособность, она богата антиоксидантами, которые нейтрализует вредное воздействие внешней среды. Продукт содержит много железа, фосфора и кальция, поэтому очень полезен детям, подросткам и взрослым людям, занимающимся физическим трудом.

В икре рыбы тоже присутствуют полезные составляющие, к тому же в ней находится больше витаминов E, A, D, фолиевой кислоты, лецитинов и аминокислот. Она способна обогатить организм калием, магнием, йодом, повысить иммунитет, укрепить сосуды крови, улучшить память. Камбалу особенно рекомендуется употреблять при гиповитаминозе, во время восстановления после болезней и в послеоперационный период.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства рыбы существует определённая категория людей, которым принимать её в пищу не рекомендуется. Поэтому с осторожностью к продукту следует отнестись при заболеваниях такого характера:

  • Непереносимость белка, аллергия на морепродукты.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не следует приобретать камбалу в местах с плохой экологией, так как она способна накапливать в себе вредные металлы, которые задерживаются в организме и практически не поддаются удалению. Поэтому лучше всего употреблять рыбу небольшого размера, она считается более безопасной.

Копчёный продукт может содержать канцерогены, очень вредные для здоровья людей. Жареная камбала приобретает излишнюю жирность, что неблагоприятно отражается на работе кишечника и поджелудочной железы. Солёная рыба способствует задержке жидкости в организме. Это может спровоцировать отёки и разладить работу почек. К тому же обильное содержание соли часто вызывает болезни суставов у пожилых людей.

В мясе могут присутствовать яйца глистов, поэтому ни в коем случае нельзя есть его сырым. Всегда нужно подвергать рыбу тепловой обработке, это гарантирует полную безопасность продукта.

Лучше употреблять камбалу в умеренном количестве: польза и вред для мужчин, женщин и детей напрямую будет зависеть от этого. Диетологи советуют принимать её в пищу 2−3 раза в неделю, около 300−350 грамм в день. Предпочтение следует отдавать запечённой или тушёной рыбе, так как такой продукт идеально подходит для здорового питания.

Использование камбалы в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное и имеет немного сладкий вкус. Из неё можно приготовить много различных блюд: запечь в духовом шкафу, потушить с овощами, пожарить на гриле, замариновать. Камбала отлично сочетается с картофелем, свежими овощами, грибами, сыром, макаронами, рисом. Вкус готового блюда прекрасно подчеркнёт томатный кетчуп или острый соус. Варить суп из рыбы не рекомендуется, потому, что она имеет специфический запах йода, который невозможно заглушить даже ароматными приправами.

Выбор рыбы и её разделка

Самые вкусные блюда получаются, конечно, из свежей рыбы, но приобрести такую можно только в тех районах, где занимаются её промыслом. Во время покупки прежде всего следует убедиться, что она выловлена в районах с благоприятной внешней средой. После чего необходимо обратить внимание на глаза камбалы — они должны быть чистыми без мутной плёнки. О свежести также может говорить упругое тело с ровным окрасом и розовый цвет жабр. Стоит обязательно понюхать рыбу, речная должна иметь лёгкий запах тины, а морская пахнуть солью.

Если нет возможности купить свежую камбалу, в магазине всегда можно найти замороженную. Тело такой рыбы должно быть без тёмных пятен, плавники и хвост оставаться целыми. Не стоит приобретать продукт, который хранится в замороженном состоянии больше 2 месяцев, такая рыба будет иметь минимальное количество витаминов и обладать менее ярким вкусом.

Свежую камбалу нужно приготовить сразу же, а замороженную после того, как она полностью оттает. Перед кулинарной обработкой нужно соскоблить чешую со всей поверхности тела рыбы или полностью очистить её от кожи. Затем удалить плавники и хвост, разрезать, выпотрошить и тщательно промыть водой. Если камбала маленького размера, то кожу удалять необязательно, но стоит учитывать, что она имеет специфический запах, который может повлиять на вкус будущего блюда.

Несложные рецепты вкусных блюд

Чтобы рыба получилась аппетитной и вкусной, во время её приготовления лучше применять оливковое масло, любимые приправы, зелень и подходящие специи. Мясо у камбалы очень нежное, поэтому для его обработки нужно использовать небольшой огонь, тогда готовое блюдо будет иметь замечательный внешний вид, румяную корочку и потрясающий аромат.

Приготовить полезную рыбу можно следующими способами:

  1. Камбала, запечённая в духовке. Используемые продукты: филе рыбы — 2 кг, сметана — 50 грамм. соль, чёрный перец, приправы — на свой вкус. Подготовленную рыбу положить на противень, смазанный маслом, затем поставить в духовку и выпекать 45 минут. После чего, достать рыбу, снять с неё кожу, залить сметаной, посолить и добавить специи. Поставить запекаться ещё на 7−12 минут.
  2. Варёная рыба. Используемые продукты: камбала — 1, кг, чёрный перец (горошек), Морковь, луковица — 1 шт. Рыбу почистить, вымыть, поместить в холодную воду и начать варить. Когда жидкость закипит, добавить порезанную морковь и очищенный лук. Затем накрыть крышкой и готовить около 30 минут. В конце положить соль, перец и через 5 минут выключить печь.
  3. Жареная камбала. Используемые продукты: мясо рыбы — 1−2 кг, молоко — 200 грамм, соль, лимон. Рыбное филе нарезать на куски, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем вынуть их, обсушить, обработать панировочными сухарями и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. Во время жарки следует посолить блюдо. Готовую рыбу обрызгать лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.

Подавать ароматную рыбку можно с любым гарниром, салатом, или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Мясо камбалы обладает очень приятным вкусом, диетическими свойствами и насыщает организм ценными веществами. Поэтому полезный продукт нужно включать в свой рацион как можно чаще, и это обязательно отразится на здоровье самым благоприятным образом.

Камбала: польза и вред для организма

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Читайте также:  Полезные свойства хойя

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/flounder.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b69cfa91cec2400a977c3a4
  • http://polzateevo.ru/ryba/kambala.html
  • http://chebo.pro/kulinaria/kambala-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lyudej.html
  • http://fishingday.org/kambala-polza-i-vred-dlya-organizma/