Меню Рубрики

Полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонии

интернет-справочник

Корица снижает давление или повышает

Корица – это не просто душистая пряность, используемая в кулинарных рецептах. Она также имеет широкое применение в медицине. Продукт, обладающий полезными свойствами, благоприятно воздействуют на организм человека. Но у гипертоников и гипотоников часто возникает вопрос: корица повышает или понижает давление.

Как корица влияет на артериальное давление

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, — самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Состав корицы

Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Польза корицы

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Снадобье с пряностью повышает защитные свойства организма против различных грибковых инфекций.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть противопоказания:

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корица и гипертония

О том, корица при гипертонии полезна или нет, рассказывают исследования медиков. Данная необычная специя отлично помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертония является распространенным заболеванием. Симптомы, возникающие при недуге, не дают спокойно и качественно жить. Из-за постоянных головных болей у человека снижается работоспособность. Пациент становится раздражительным, появляется хроническая усталость. Больных гипертензией мучают боли в области сердца.

Часто применение медикаментозных препаратов вызывает у гипертоников привыкание. Именно поэтому рекомендуется применять рецепты народной медицины. Польза от корицы для больных с повышенным давлением заключается в следующем:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается память;
  • повышается работоспособность;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сжигается лишний жир.

При употреблении специи гипертоники уже через неделю отмечают понижение артериального давления более чем на три пункта. С этой целью гипертоникам нужно принимать по 1 чайной ложке приправы ежедневно, добавляя ее в пищу. Чаще всего повышенное давление возникает вследствие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Пряность в этом случае является очень хорошим целителем. Она приносит огромную пользу. Альдегид коричной кислоты не допускает возникновение тромбов, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Корица, польза и вред при гипертонии которой зависят от количества принятой специи, должна употребляться в небольшом количестве. При превышении дневной нормы возможно образование язв, ожогов тканей, так как в химическом составе присутствуют особые соединения. Умеренное количество дает слабое ощущение жгучести. Ее нейтрализация происходит за счет употребления молока.

Корица и гипотония

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

Рецепты с корицей при гипертонии

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Лечение гипертонии корицей и медом

Сочетание специи и меда при гипертонии оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Мед обладает большим количеством полезных свойств, а в сочетании с корицей он оказывает целебное действие на сосуды, сердце и организм в целом. Рецепт для лечения очень прост. Достаточно по утрам съедать чайную ложу меда вместе со щепоткой корицы. При этом лекарство получается очень вкусное.

При правильном применении данного рецепта уже через две недели отмечаются положительные результаты терапии. У больного повышается работоспособность, повышается жизненная энергия, нормализуется артериальное давление. Об этом говорят положительные отзывы пациентов, воспользовавшихся данным рецептом. Курс лечения составляет от трех недель до одного месяца в зависимости от стадии заболевания. После пройденного курса обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.

В стакан с кефиром добавить половину чайной ложки пряности. Всю массу хорошо перемешать и дать настояться один час. Пить средство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 10 дней. Весь период лечения обязательно следить за собственным питанием. Не рекомендуется употреблять выпечку, сладкую пищу, кофе. Можно перейти на овощную диету, употреблять несладкие фрукты и пить как можно больше жидкости. После этого нужно будет проконтролировать уровень сахара в крови.

В стакан простокваши добавляется 300 мл меда и две чайных ложки корицы. Всю массу хорошо вымешать. Полученную смесь пить раз в день перед приемом пищи. Одна порция – это 100-150 грамм средства. Принимать вкусный напиток нужно не менее 14 дней. Мед употреблять только натуральный и непастеризованный. В ином случае он не будет обладать никакими полезными свойствами.

Ежедневно в случае повышенного давления нужно употреблять по три чайных ложек корицы в виде порошка.

Ежедневно во время завтрака намазывать мед на черный хлеб и присыпать корицей. Этот рецепт помогает быстро понизить давление, уровень холестерина в крови и понизить риск возникновения инсульта.

Возможно приготовление цитрусового чая с корицей. Такой напиток полезен, так как помогает вывести весь вредный холестерин. Для приготовления нужно заварить зеленый чай и добавить цедру апельсина и щепотку корицы. Чай следует накрыть крышкой и дать настояться. Также напиток является согревающим и полезен для горла и ротовой полости во время инфекций.

На завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее фрукты. Это утреннее блюдо, обеспечивающее организм витаминами и иными питательными элементами. Для того чтобы стабилизировать давление, необходимо добавить щепотку корицы.

Правильный выбор специи

Очень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет. Определить, насколько свежим является продукт, можно при помощи аромата. Если он сладкий и сильный, значит, продукт свежий.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Одна из нечасто встречающихся специй на кухне – это корица, полезные свойства при давлении этой ароматной приправы известны далеко не всем гипертоникам. Но те больные, которым с ними знакомы, используют в лечении гипертонической болезни народные средства на основе именно этой специи.

Как корица влияет на давление

Корица – одна из тех приправ, которые обладают способностью снижать высокие показатели артериального давления.

Гипертония – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний. Патологическая симптоматика, сопровождающая эту болезнь, значительно ухудшает качество жизни человека. Регулярные головные боли, синдром хронической усталости, болезненность в сердце – это только некоторые состояния, характерные для заболевания.

Препараты, назначаемые при этой патологии, могут вызывать привыкание. Поэтому многие гипертоники прибегают к помощи народной медицины.

Итак, как корица влияет на давление? Польза этой специи очевидна. На фоне лечения больные отмечают следующее:

  • улучшение мозговой деятельности и способности к запоминанию;
  • повышается работоспособность;
  • снижается количество «плохого» холестерина крови;
  • показатели давление приходят в норму и это не кратковременный эффект;
  • происходит сжигание запасов внутреннего жира, что также способствует снижению высокого АД.

Первый результат лечения корицей можно заметить спустя неделю от начала приема. Происходит снижение показателей давление как минимум на три пункта.

Кефир с корицей от давления – способ применения

Не на каждой кухне, но довольно часто у домохозяек встречается корица, полезные свойства при давлении этой специи используются многими гипертониками.

Кефир с корицей от давления хорошо помогает в начале развития патологии. Метод будет работать и в запущенных случаях, но не настолько эффективно.

Для приготовления напитка используется очень простой рецепт: в стакане маложирного кефира надо растворить ложечку коричного порошка и тщательно размешать. Принимать сразу после приготовления, но за 30 минут до еды, утром и вечером. Снижение показателей давления происходит постепенно.

Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить снижающий давление напиток с корицей. Его рекомендуется использовать в том случае, если человек не любит кефир, или если его нет под рукой.

  • В стакан налить теплую воду.
  • Положить в нее большую ложку (без горки) смолотой корицы и тщательно размешать.
  • Выпить сразу. Средство помогает быстро сбить высокое давление

Разрешено использовать только один раз в сутки.

Сочетание кефира и корицы дает неплохие результаты, и если принимать напиток ежедневно, то можно добиться стабилизации показателей артериального давления.

Корица с медом повышает давление или понижает?

Корица с медом повышает давление или способствует его понижению? Вопрос, ответ на который будет интересен всем гипертоникам без исключения. Микс из мёда и корицы весьма благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья больного. Мёд обладает множеством полезных качеств, а в тандеме с коричным порошком лишь усиливает свои лечебные свойства.

Сочетание корицы и мёда не только стабилизирует показатели артериального давления, но и оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце. Ведь именно они и страдают при гипертонии в первую очередь.

Рецепт из мёда и корицы при гипертонии очень простой и при этом еще и вкусный.

  • По утрам нужно съедать по чайной ложке мёда с щепоткой коричного порошка.
  • Принимать средство до завтрака.

Первый терапевтический эффект появляется примерно через 2 недели от начала лечения. Принимать средство необходимо курсом, длительность которого варьируется от трех недель до одного месяца. Продолжительность лечения зависит от текущей стадии гипертонической болезни.

Читайте также:  Чем полезна корица

После завершения курсового приема средства необходимо сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пройти лечение повторно.

Дополнительные рецепты с корицей при гипертонии

Помимо рассмотренных классических рецептов с корицей, можно использовать и другие. Они также будут эффективны при гипертонической болезни.

Нужно в простоквашу (200 мл) добавить жидкий мёд (300 мл) и порошок корицы (2 маленьких ложки без горки). Тщательно перемешать компоненты до однородного состояния. Схема приема – 150 мл напитка один раз в сутки по утрам до завтрака. Продолжительность курса – две недели.

Чтобы стабилизировать высокое давление, ежедневно надо съедать по 3 ложечки коричного порошка. Средство рекомендовано при повышении показателей АД.

Во время завтрака надо съедать по куску черного хлеба, намазанного мёдом и присыпанного корицей. Это помогает не только понизить давление, но и способствует снижению уровня холестерина крови, а также понижает вероятность развития инсульта.

Для стабилизации АД рекомендуется пить цитрусовый чай с добавлением корицы. При регулярном потреблении напиток помогает вывести весь «плохой» холестерин из крови. Готовится он следующим образом:

  • вначале нужно заварить зеленый чай;
  • затем добавить апельсиновую цедру и немного коричного порошка;
  • накрыть чашку и дать напитку немного настояться.

На завтрак полезно есть кашу, добавив в нее немного корицы.

Как правильно выбрать корицу

В народной медицине при гипертонии очень часто применяется корица, полезные свойства от давления которой известны народным целителям очень давно. Но чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно уметь выбирать эту специю. В магазине покупателю могут предложить пряность в виде палочек или смолотой в порошок.

Но в порошковую корицу производители могут добавлять разнообразные смеси, чтобы увеличить исходный объем. Поэтому лучше всего покупать специю в виде палочек. В таком виде она полностью сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и все полезные свойства.

В магазине можно найти следующие сорта корицы:

  • Цейлонская. Самый дорогой, но и самый лучший сорт по вкусовым качествам;
  • Китайская. Не дает сильного запаха;
  • Малабарская. Слегка горчит и обладает резким привкусом;
  • Циннамон. От остальных отличается насыщенным ароматом. Это пряность цейлонского происхождения.

Чтобы определить качество порошковой корицы, используется йод. Если продукт является подделкой, то капля йода перекрасит коричневый порошок в синий цвет.

Показателем свежести корицы становится ее запах. Если аромат сладкий и сильный, то продукт свежий.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на пользу, лечение корицей гипертонии будет противопоказано при наличии следующих заболеваний и патологических состояний:

  • во время кровотечения (внешнего и внутреннего), поскольку пряность обладает кроворазжижающими свойствам;
  • нельзя пить средства содержащие корицу во время месячных, так как она может усилить и продлить их;
  • при наличии диагностированных заболеваний почек и печени, поскольку в составе продукта содержится вещество кумарин – оно может негативно повлиять на функции поврежденных органов;
  • во время вынашивания ребенка, потому что корица может вызывать сокращения матки;
  • при язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной возбудимости ЦНС и гиперактивности;
  • при наличии гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение корицей нельзя совмещать с приемом медикаментов. Пряность способна изменять химический состав препаратов и тем самым причинять организму вред. Именно поэтому перед началом курсового приема средств на основе корицы необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста.

Также нужно помнить, что на фоне лечения корицей может усиливаться отечность. Также не исключено развитие аллергической реакции – проявляются она в виде кожных высыпаний (сыпи). Теперь вы знаете, какую пользу может принести человеку корица, полезные свойства при давлении и рецепты ее использования. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:

Корица повышает или понижает давление? Разбирается сайт Специи лечат.

Был проведен ряд медицинских исследований о возможностях корицы для похудения. В процессе было доказано, что употребление пряности способствует снижению веса. Но также косвенно было выяснено, что корица будет весьма полезна гипертоникам. За 12 недель ежедневного приема группой людей произошло снижение артериального давления в среднем на 3,4 мм ртутного столба. Это доказывает, как мы мало знаем о продуктах, лежащих на наших кухонных полках.

Помогает корица при гипертонии при добавлении в напитки или блюда.

Рецепты чая с корицей и другие напитки

Кофе с корицей: польза, вред, рецепты

В чистом виде ее употреблять сложно, поэтому достаточно посыпать щепоткой пряности каши, молоко, вторые блюда, кефир, йогурт или гарниры. Норма для гипертоников – не более одной чайной ложки в день.

Конечно, это не значит, что вы должны высыпать в пищу всю порцию и съесть ее. Вы можете поделить порцию на столько частей, сколько приемов пищи в день у вас обычно бывает.

Видео о полезных свойствах корицы

Очень легким и вкусным способом является кефир с корицей от давления. Расчет пропорций производится в зависимости от показателей прибора, поэтому для начала – измерьте давление тонометром, и запомните результат:

  • В случае верхнего предела давления до 160 единиц на стакан кефира нужно взять 0,5 чайной ложки порошка.
  • Если же предел верхнего давления 160 единиц и выше, то вам нужно насыпать в кефир от 0,5 до 1 чайной ложки порошка.

Пряность добавляется в стакан кефира, размешивается и выпивается. Лучше это делать за полчаса до сна.

Помните, что больше 2-х стаканов коктейля в день выпивать нельзя! Напиток обеспечивает снижение повышенного артериального давления, но не является лекарством.

Поэтому на вопрос повышает ли корица давление, можно дать ответ – нет. Таких свойств не обнаружено. Если вы все-таки переживаете и сомневаетесь, то помните, что в сочетании с кисломолочными продуктами корица оказывает только понижающее действие.

Принимается корица с кефиром ежедневно, пока вы не зафиксируете улучшение состояния в течение нескольких дней.

Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять

Полезные свойства и противопоказания корицы: не только пряность, но и лекарство

Рецепты, помогающие понизить кровяное давление

Корица с кефиром

Размешиваете в стакане кефира корицу и выпиваете.

Корица с водой

Хорошо помогает корица от давления повышенного, если развести 1 чайную ложку в половине стакана теплой кипяченой воды. Размешайте и выпейте смесь перед сном.

«Интенсивная терапия» — вода с лимонной кислотой

Если же давление поднялось слишком высоко — лучше применить «интенсивную терапию», использовав лимонную кислоту. Напиток по данному рецепту готовят в случае очень высокого (выше 200 единиц) давления. Размешайте 0,25 (четверть) чайной ложки лимонной кислоты в стакане кипятка. Напиток употребляется сразу же.

Как выбрать наиболее полезную корицу

В вопросах корицы и давления важно делать упор на качество. Учитывая, что применять корицу для лечения нужно каждый день, и порции уже существенны, выбирайте только проверенную пряность.

Дело в том, что в ней содержится кумарин. В больших количествах он оказывает негативное влияние на печень и вызывает головные боли. Минимальное количество кумарина из всех сортов корицы наблюдается только в сорте Цейлон. Он самый дорогой, но на здоровье ведь лучше не экономить. В противном случае не только давление не понизите, но и вред организму нанесете.

Прилавки магазинов наполнены более дешевым сортом корицы – Каспией, которая содержит кумарина в 100 раз больше, чем Цейлон. Именно поэтому к пряности следует относиться аккуратнее. Всегда старайтесь узнать страну происхождения специи. Если же такой возможности нет, лучше воздержаться от покупки.

Кира Машковцева специально для сайта Специи лечат
Фото: flickr.com

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Как влияет корица на артериальное давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Полезные свойства корицы при гипертонии

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Читайте также:  Полезна ли сода для организма

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Сколько ее можно употреблять?

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Полезна ли корица при гипертонии и как использовать ее в лечебных целях

Корица – одна из самых популярных пряностей во всем мире. Однако не все знают, что кроме изысканного томного аромата, она еще обладает массой лечебных свойств. Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистых органов, очищению и расширению сосудов, улучшению кровоснабжения головного мозга, благодаря чему помогает привести в норму высокое артериальное давление.

Для разнообразия блюд и придания им более яркого вкуса кулинары часто добавляют в свои блюда такую ароматную пряность, как корица. А при гипертонии такая специя будет полезна или нет, и какого же воздействия на АД стоит ждать от ее употребления?

Состав и полезные свойства продукта


Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Противопоказания к применению пряности

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Влияние корицы на показатель артериального давления

Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Продукт не способен мгновенно снизить высокие показатели АД, поэтому его неэффективно применять в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе. Однако регулярное дозированное употребление продукта на протяжении трех недель способно помочь улучшить работу сердца, активизировать кровообращение в головном мозге, очистить сосуды от холестерина, укрепить сердечную мышцу и добиться стойкой ремиссии при хронической гипертензии.

Рецепты помогающие нормализовать давление


Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

Рецепт Приготовление Как употреблять
Напиток на воде Для приготовления напитка необходимо взять корицу и мед в соотношении пол чайной ложки корицы и чайная ложа меда на 250 мл воды. После обеда следует залить пряность кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку меда. Перед сном выпить одну третью стакана. Остаток допить утром натощак.
Бутерброд Еще можно сделать простой бутерброд – намазать кусочек хлебца медом и сверху присыпать коричным порошком. Ежедневно во время завтрака.
Напиток на простокваше Порошок корицы в объеме 1 ч.л. размешивают в стакане простокваши комнатной температуры и прибавляют 2 чайные ложки меда. Напиток делят на две части и выпивают в течение дня перед едой. Курс приема – в пределах 14 дней.
В чистом виде Корица с медом смешиваются в пропорции 1 ложка меда на щепотку порошка. Смесь съедается утром только натощак. Один раз в день на протяжении 2-4 недель.

Кефир с корицей от давления известен своей пользой для органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения еще от наших прабабушек. Его можно приготовить по нескольким простым рецептам

Читайте также:  Чем полезна корица с кефиром
Рецепт Приготовление Как употреблять
Классический В литр кефира нужно добавить чуть больше половины чайной ложки корицы. Убрать в холодильник. Принимать напиток на протяжении дня. Курс приема – три недели, но между употреблением снадобья желательно делать перерыв по схеме день через два.
С яблоком Улучшить работу кишечника, уменьшить уровень холестерина, очистить организм и понизить АД поможет кефирный напиток из корицы и яблок. На 0,5 литра кефира добавляем четверть чайной ложки пряности и одно мелко натертое зеленое яблоко. Пить на протяжении дня.
С отрубями и черносливом Очень полезный для организма кефирный коктейль с добавлением корицы, отрубей и чернослива. Для его приготовления понадобится: 250 мл кефира, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки отрубей, пару ягод чернослива.
Все ингредиенты взбить в блендере. Затем нужно поставить напиток в холодильник на полчаса, после он будет готов к употреблению.
Употребить в течение суток.

В 150 мл воды растворить 20 гр коричного порошка. Готовую смесь нужно пить на ночь и утром перед едой.

Напиток можно приготовить и в другой вариации, добавив в него 10 гр. молотого имбиря. Такой коктейль способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и органов сердечно-сосудистой системы, снижению массы тела.

С зеленым чаем

В 250 мл свежезаваренного зеленого чая добавить пол чайной ложи пряности и дольку лимона (либо щепотку цедры цитрусового плода). Такой напиток пить утром и в обед. Вечером его употреблять не желательно, так как зеленый чай обладает тонизирующим, ободряющим воздействием.

Со свекольно-морковным соком

Очень полезный напиток, который эффективно снижает давление и укрепляет иммунитет в целом. Для его приготовления понадобится:

  • небольшая свекла;
  • морковь;
  • половинка черной редьки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка меда.

Пропустить свеклу, морковь и редьку через соковыжималку (если ее нет, продукты можно отварить и через сито отдавить из них сок). Добавить к жидкости корицу, мед, хорошо перемешать и настаивать полчаса. Пить на протяжении дня.

Как выбрать наиболее полезную корицу?


Чтобы корица принесла пользу, ее нужно выбирать правильно. Несмотря на то, что этот продукт стоит сущие копейки, существует много подделок коричного порошка. Поэтому врачи рекомендуют брать коричные палочки и самостоятельно перетирать их в порошкообразное состояние.

  1. Самой ценной и полезной считается цейлонская пряность. Такой вид выращивают в Целоне, Индии, Гвиане, Бразилии. Имеет сладковатый, немного жгучий привкус.
  2. Наиболее распространенная китайская и маламбарская корица. Первую выращивают в Южном Китае, вторую – в Индии. На вкус она горьковатая.
  3. Есть еще один вид продукта, который отличается острым ароматом и жгучим привкусом, — циннамон. Ее выращивают в Индонезии.

Для гипертоников самой полезной считается цейлонская или маламбарская пряность.

Если нет возможности приобрести продукт в виде палочек, специю следует выбирать с особой бдительностью. Нужно обратить внимание на производителя: он должен располагаться в той местности, где растут коричные деревья (Цейлон, Сейшеллы, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Индия, Бразилия, Гвиана). Очень дешевая корица чаще всего является не натуральной специей, а субзаменителем.

Полезна ли корица при гипертонии

Ароматный коричневый порошок входит в линейку самых популярных пряностей и найдется на любой кухне. С помощью корицы хозяйки улучшают вкус яблочных пирогов, посыпают ей сдобные булочки, готовят знаменитые зимние напитки: грог и глинтвейн. Ни с чем не сравнимый запах используют парфюмеры, создавая терпкие тропические ароматы.

Но почитатели народной медицины знают еще одну сферу применения специи. Ее добавляют в смеси для лечения болезней.

Пряность способна стимулировать тонус организма, поднимать иммунитет. Она разогревает кровь, оказывает противовирусный эффект при простуде. Попробуем выяснить, полезна или нет корица при гипертонии.

Свойства корицы

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Корица при гипертонии: польза и вред

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Как выбрать качественную корицу

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица и давление: рецепты при гипертонии

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Цитрусовый чай с корицей

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Кефирный напиток с корицей

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря. В таком сочетании вы быстрее избавитесь и от лишних килограммов. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Каша с фруктами и корицей

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Как правильно принимать Ирбесартан?

Сварите кашу из риса или пшена. Мелко нарежьте грушу, яблоко, банан, любой другой фрукт. Подходят также любые ягоды: черника, малина, земляника. Достаточно горсти. Специфический запах, мягкий вкус пряности отлично дополняет кислоту фруктов и ягод.

Смешайте готовые ингредиенты, наложите порцию себе в тарелку, посыпьте корицей: блюдо готово.

Противопоказания

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Матвей Яровой, Смоленск: Люблю кефир. Сразу заинтересовался рецептом. Пил в течение месяца утром и вечером по стакану, добавляя корицу. Вкус замечательный. Хотел только понизить давление, чтобы стабильно. А получилось, вес тоже уменьшился на 4 кг. Немного, но чувствую себя легче. Верхнее давление было постоянным 190-200, теперь выше 160 не поднимается.

Валентина Болотова, Новосибирск: Мне понравилась идея «со вкусом» бороться с гипертонией. Подарили баночку меда, поэтому больше добавляла корицу в напитки. Чай получается очень насыщенный. Привыкла уже после работы так восстанавливать силы. Вкусно за основу брать и черный, и зеленый чай. Давление нормализуется, нервы быстро успокаиваются.

Марина Чудинова, Пермский край: Я за народные средства всегда принимала высушенные травы. В голову не приходило использовать для лечения специи. Потом подруга научила при больном горле жевать гвоздички (тоже специя). А тут — корица от высокого давления. Уже начала применять.

Источники:
  • http://pro-davlenie.ru/narodnye-sredstva/koritsa-pri-gipertonii
  • http://progipertoniyu.ru/narodnoe-lecheniye/polezna-li-koritsa-pri-gipertonii.html