Меню Рубрики

Полезные свойства косточек винограда

Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.

Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.

Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:

  1. Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
  4. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
  5. Витамин РР.
  6. Калий, натрий.
  7. Кальций, магний.
  8. Медь, железо, цинк.
  9. Фосфор.
  10. Фтор.
  11. Селен.
  12. Аминокислоты.
  13. Органические кислоты.
  14. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.

Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.

Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:

  1. Нормализуют и улучшают обмен веществ.
  2. Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
  3. Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
  4. Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
  5. Укрепляют сердце и сосуды.

Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.

Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:

  1. Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
  2. Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  3. Стимулирует иммунитет.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.

Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:

  1. Вытяжка на водке. 200 грамм семян заливают 0,5 л водки. Средство выдерживают в темноте один месяц, встряхивая раз в неделю. После чего его можно просто ставить в холодильник. Средство необходимо принимать при варикозе, психоэмоциональных расстройствах, нарушениях функции зрительного нерва, вирусных инфекциях. Принимают внутрь три раза в день перед едой по чайной ложке.
  2. Спиртовая вытяжка. Семечки превращают в порошок кофемолкой. Молотые косточки (200 грамм) заливают 0,5 этанола. 30 дней настаивают в темноте, встряхивая 1-3 раза в неделю. Средство принимают внутрь во время еды по 0,5 чайной ложки один раз в сутки. Экстракт помогает при нервном истощении, болезнях сосудов, также снижает уровень холестерина в крови.
  3. Экстракт в масле. Косточки вымывают, сушат в духовке при 45 градусах, измельчают в кофемолке. Заполняют сырьем емкость объемом 0,5 л, затем заливают рафинированное масло. Оно должно заполнять косточки на 1 см выше. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное место на десять дней. Когда срок истечет масло нужно процедить и употреблять внутрь по чайной ложке трижды в день, только тогда средство будет обладать лечебным эффектом.

Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.

Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:

  1. Виноградная мука и миндальное масло. Муку (1 ст.л.) смешивают теплой водой до однородной кашицы. Добавляют масло миндаля (2 ч.л.),лимонный сок (1 ч.л.). Инструкция по применению: маску-крем намазывают на кожу лица утром или перед сном, держат 5-7 минут, затем смывают.
  2. Многокомпонентный растительный комплекс. Смешивают до однородности: виноградное масло (1 ч.л.), масло жожоба, чай ромашки лекарственной, экстракт зародышей пшеницы (0,5 ч.л.), лечебную грязь (4 ст.л.), увлажняющий крем. К кашице прикапывают эфирные масла жасмина и розы (по одной капле). Смесь-крем наносят на кожу лица или рук. Когда она высохнет, смывают прохладной водой.
  3. Какао с молоком. Какао-порошок (1 ст.л.) разводят молоком до образования густой массы, капают масло виноградной косточки (1 ч.л.). Маску равномерно намазывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. Средство производит увлажняющий эффект. Можно наносить смесь на кожу рук и участок под глазами. Минус такого ухода возможная аллергия.

Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.

Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.

Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.

источник

О том, что виноград вкусен и полезен, знают все, но мало кто знает, что основная часть полезных ингредиентов находится не в мякоти ягоды, а в её косточках. Да ведь никому и в голову не пришло разжевывать косточки. Их вообще или глотают, или выплевывают. И даже не подозревают о том, что при этом теряют.

Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного холестерина, снижают артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.

Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи, болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.

Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.

Экстракт виноградных косточек следует употреблять в качестве средства для предупреждения возникновения некоторых заболеваний и проблем:

  1. Анемии.
  2. Некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижается риск инсульта и инфаркта).
  3. Цирроза печени, гепатита
  4. Ожогов от солнечных лучей.
  5. Судорог нижних конечностей, онемения и отёчности рук и ног.
  6. Венозной недостаточности.
  7. Профилактики заболеваний глаз.

Экстракт усиливает кровоснабжение клеток головного мозга и улучшает его работу. А также обладает хорошим антигистаминным действием и помогает организму сопротивляться при всевозможных аллергиях.

Это средство можно принимать как внутрь — для оздоровления организма, так и снаружи — в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.

Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.

Читайте также:  Чем полезны листья облепихи для женщин

Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной защитой от солнца, его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.

В масле виноградных косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.

Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.

Побочных действий у средства не выявлено, но из-за его воздействия на сосуды теоретически могут появиться проблемы со свёртываемостью крови. Из-за этого лучше осторожнее употреблять экстракт внутрь в некоторых случаях:

  • если имеются хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем, то предварительно нужна консультация врача;
  • о возможности приёма экстракта перед операцией и другими хирургическими вмешательствами лучше проконсультироваться со специалистом;
  • не рекомендуется принимать экстракт беременным и кормящим женщинам;
  • при плохой свёртываемости крови, частых и обильных кровотечениях из носа и во время менструации лучше отказаться от употребления экстракта и посоветоваться с врачом.

Как видим, не стоит заниматься самолечением, чтобы в дальнейшем не возникло различных проблем со здоровьем.

Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.

Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.

В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.

Каждый человек рано или поздно столкнётся с проблемами со здоровьем, которые появляются с возрастом и старением организма. Регулярно употребляя экстракт виноградных косточек, отзывы о котором хоть и различаются, но все же больше положительные, можно отсрочить начало старения и улучшить качество жизни и самочувствие при первых признаках заболеваний.

источник

Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.

Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

  • Улучшается состав крови.
  • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
  • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
  • Устраняется нездоровая отёчность.
  • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
  • Обновляется эпителиальный слой кожи.
  • Замедляется процесс старения.

Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

  1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
  2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
  3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.

источник

Зарубежные виноделы приловчились работать вовсе без отходов. Мякоть и шрот сочных плодов применяются без остатка для приготовления основного продукта (разносортного вина), а также масла и экстракта. Ученые утверждают, что основной частью винограда, которая содержит максимум полезных веществ, выступает косточка. Именно в ней содержится 90% всех целебных соединений. Польза виноградных косточек переходит в продукты их переработки, однако и в домашних условиях цельные ядра выбрасывать не стоит.

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Читайте также:  Сыр чем полезен и чем вреден

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

источник

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Читайте также:  Полезно ли перед сном пить кефир

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

источник

Многие интернет-порталы пестрят информацией о пользе употребления мякоти винограда. Давно доказаны его антиоксидантные свойства, способность к излечению от сложных болезней. Но очень часто остается открытым вопрос о положительных качествах самих косточек. Мнения ученых расходятся: одни говорят про безусловный эффект, другие настаивают на том, что в них может содержаться яд для человека. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в химическом составе ягоды; от каких конкретных болезней она может избавить и какие противопоказания имеются при ее употреблении.

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Углеводов в виноградных косточках не содержится, соответственно они показаны в употребление к практическим любым видам диет.

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Виноградные косточки, не отстают по витаминному и минеральному комплексу от мякоти. Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз. Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус. Можно ли есть виноград с косточками узнайте в этой статье.

В 100 г продукта содержание витаминов минимально и далеко от рекомендуемой суточной нормы. Но при регулярном употреблении в пищу – результат будет весьма заметен.

Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

  • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,146 мг;
  • витамин С – 10,8 мг;
  • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг;
  • лютеин – 0,72 мг.

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% – калия и 4% – марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

Кальций, фосфор отвечают за правильное формирование костных тканей, не допускают возникновения артрозов; магний полезен для женского организма.

Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор – 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Вредных для организма веществ не содержится, но есть ряд противопоказаний. Пользы они оказывают больше в качестве дополнительных средств питания или ухода за телом. Про пользу репчатого лука узнайте здесь.

Польза от них огромна, помимо внушительного комплекса витаминов и минералов, они содержат биофлавоноиды, дополняющие антиоксидантное действие витамина Е, А, С. Фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения, которые незаменимы для женского организма, а кверцетин разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебита. Про пользу винограда при беременности расскажет эта ссылка.

Масло из косточек успешно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Учеными доказано, что регулярное применение в пищу препаратов из виноградных косточек, уменьшает омертвение мозговых клеток, характерное при болезни Альцгеймера.

Насыщенные жирные кислоты очищают организм от токсинов, выводя их естественным образом. Омега-6 и омега-9 ликвидируют даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, накапливающиеся годами.

Витаминно-минеральный комплекс снижает риск возникновения камней в почках, желчном пузыре, балансирует гормональный фон и нормализует работу легких, избавляя от астматических и бронхиальных признаков.

Врачи рекомендуют есть виноградные косточки людям с сосудистыми отклонениями, так как полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют стенки вен, капилляров. Как следствие этого, улучшается и зрение, полноценно функционирует сетчатка глаза, предотвращают возможных кровоизлияний в мозг.

Для видимого эффекта применение в пищу виноградных косточек должно быть четко дозированным и регулярным.

Помимо приема внутрь, косточки используют в косметологии:

  1. Действуя на глубокие слои эпидермиса, размолотая мука, полученная из косточек, омолаживает кожу, разглаживает морщины,
  2. В составе масок и шампуней для волос они предотвращают раннее поседение.
  3. Калий и кальций в составе отражается на крепости ногтей и зубов, предотвращая расслоение и возвращая твердость и крепость.

Есть ряд заболеваний, при которых не рекомендуется их употребление в еду. В данном случае необходима консультация врача.

  1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
  2. Газообразование. Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
  3. Почечно-каменная болезнь. Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
  6. Ожирение. При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
  7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию. Как получается изюм в процессе сушки винограда узнайте тут.

Существует мнение, что виноградные косточки влияют на развитие аппендицита. Научно доказано, что это миф. И даже проглатывание их, не сможет повлиять на воспаление.

В этом видео речь идёт о пользе виноградных косточек.

Вопреки некоторым мнениям виноградные косточки очень полезны для организма. Они несут не только омоложение, но и помогают справляться со многими заболеваниями.

  1. В них содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Видимый эффект возникает только при регулярном и дозированном применении в натуральном виде, в составе масла и фармацевтических средств.
  3. Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний, с которыми стоит внимательно ознакомиться.
  4. Вредных составляющих в них нет.

источник

История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

Не рекомендуется употреблять виноград с косточками.

Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.

Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/192117/ekstrakt-vinogradnyih-kostochek-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi-tabletki-s-ekstraktom-vinogradnyih-kostochek
  • http://polzaivredno.ru/vinogradnye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://herbalpedia.ru/articles/vinogradnye-kostochki/
  • http://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html
  • http://poferme.com/vinograd/polza-i-vred/kostochki.html
  • http://attuale.ru/mozhno-li-est-vinograd-s-kostochkami-polezny-li-kostochki-vinograda-chto-v-nih-soderzhatsya/