Меню Рубрики

Полезные свойства крыжовника зеленого

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

источник

Крыжовник представляет собой сочную ягоду тёмного или светлого оттенка, в зависимости от сорта. Плотные плоды с толстой кожицей часто применяются в кулинарной сфере, косметологической направленности, народном целительстве. По этой причине многих людей интересуют сведения, затрагивающие полезные и вредные качества плодов. Давайте рассмотрим их вместе, а также выделим другие аспекты.

Выделяют несколько сортов ягоды, но они практически не отличаются по химическому списку веществ. Крыжовник занимает второе место по скоплению витамина C в составе, первая позиция отводится смородине. Однако это не делает плоды менее полезными.

Главная ценность кустарника заключается в скоплении серотонина, который приводит в норму артериальное и внутричерепное давление, восстанавливает психоэмоциональную среду и профилактирует недуги онкологического характера.

Крыжовник сосредотачивает ретинол, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, холин и другие). Также не обделена ягода токоферолом, каротином, витамином РР, витамином Р и, конечно, аскорбиновой кислотой.

В составе полностью сбалансированы минеральные соединения, которые в процессе поедания не вызывают переизбытка. Речь идёт о магнии, железе, фосфоре, молибдене, цинке, кальции, меди.

В плодах достаточно много флавоноидов и антоцианов, пектиновых веществ, пищевых волокон. Все они в сочетании очищают организм от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, токсинов, шлаков.

  • устраняет избыток воды в организме, профилактируя отёки;
  • способствует оттоку желчи, тем самым облегчая деятельность печени;
  • профилактирует заболевания онкологического типа;
  • защищает кожу от ультрафиолета при нанесении наружно;
  • укрепляет стенки каналов крови;
  • усиливает циркуляцию крови и способствует её обновлению;
  • применяется для снижения веса;
  • повышает все процессы метаболизма в организме;
  • очищает пищевод от скопления застойных явлений;
  • борется с расстройством стула;
  • нормализует внутричерепное давление, борясь с головными болями;
  • очищает печень, восстанавливает её структуру;
  • облегчает состояние девушек и женщин при ПМС, менструации;
  • снижает частотность приливов при менопаузе;
  • используется для лечения желудка, мочевого пузыря, почек;
  • очищает кровь;
  • контролирует течение беременности в соответствии со сроком вынашивания;
  • делает кости, зубы, ногти плотными, предупреждает их разрушение;
  • улучшает состояние кожи за счёт усиления выделения коллагена.

Это далеко не полный список того, на что действительно способна ягода. Всё зависит от особенностей человека, его состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний, образа жизни и пр.

  1. Благодаря обширным свойствам крыжовник применяется для устранения недугов различной сложности. Но особую ценность плоды несут сердечной мышце, исключая риск появления отклонений.

  1. Во время вынашивания плода крыжовник должен стать неотъемлемой частью рациона будущей матери. В ягодах сосредоточены все необходимые ферменты для укрепления здоровья девушки и полноценного развития плода.
  2. Крыжовник считается отличным профилактическим средством при развитии анемии. Свежие плоды благотворно воздействуют на деятельность почек, снижая на них нагрузку. В результате у будущей матери значительно улучшается общее самочувствие и настроение.
  3. При грудном вскармливании ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если вы заметили, что у ребёнка начались проблемы с животом в виде повышенного газообразования, приём продукта лучше прекратить на некоторое время.
  4. В детский рацион питания свежий крыжовник можно вводить уже с 10 месяца жизни. Для этого достаточно давать несколько плодов ежедневно. Если у малыша не наблюдаются какие-либо отклонения, порции постепенно разрешается увеличивать.
  1. Регулярное потребление отваров и соков на основе крыжовника позволит добиться лёгкого слабительного и мочегонного эффекта. Такие свойства плодов рекомендуется использовать людям, которые страдают от проблем с запорами и избыточным весом.
  2. Чтобы приготовить сок, без потери целебных качеств, нужно перетереть необходимое количество спелых плодов через сито. Соедините полученную массу с 2 частями воды. Систематическое потребление сока поможет нормализовать пищеварительные процессы. Также состав решит проблему с малокровием и кожными высыпаниями.
  3. Сок крыжовника не имеет явных противопоказаний, поэтому продукт смело можно включать в детский рацион после 3 летнего возраста. Если ребёнок имеет проблемы с пищеварительной системой, продукт рекомендуется принимать курсом не менее 50 дней. Такая процедура также помогает при налаживании деятельно почек и печени.
  1. Крыжовник относится к числу ягод с ярко выраженной пользой для организма, однако не стоит забывать, что у продукта имеются свои противопоказания.
  2. Запрещается потреблять сырьё в свежем виде, в виде отваров, сока, настоев при наличии сахарного диабета, язвенной болезни и энтероколите. Учитывайте противопоказания и будьте осторожны.

Крыжовник относится к уникальным продуктам природного происхождения с богатым химическим составом. Регулярное поедание спелых плодов поможет профилактировать и избавиться от большинства распространённых недугов, патологий. Помните, прежде чем приступать к самолечению, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

источник

11.08.2017 Елена Основы здоровья 8 комментариев

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

[stextbox ]Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».[/stextbox]
Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

[stextbox ]Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.[/stextbox]

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Читайте также:  5 амортизационная группа срок полезного использования в месяцах

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Лечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник полезные свойства

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Как выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Сохранить ягоды можно в их неизменном виде. Для этого они промываются и сортируются по специальным контейнерам для хранения. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

источник

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

источник

Крыжовник — растение из семейства крыжовниковых, род — смородина.

Кусты растения покрыты колючками, у отдельных сортов ягоды достигают 40 мм.

Крыжовник насчитывает более 1,5 тысяч дикорастущих и культурных сортов.

Ягоды отличаются сладким, кислым или кисло-сладким вкусом, напоминающим виноград или сливу.

Цвет плодов — изумрудный, зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый или пурпурный.

Растение — отличный медонос.

Пчелы добывают с 1 гектара кустов крыжовника до 100 кг вкусного и ароматного меда.

Области распространения:

  • Россия,
  • Европа,
  • Африка,
  • Кавказ,
  • Азия,
  • Америка и Украина.

Полезные свойства растения обусловлены богатым витаминами и уникальными компонентами составом.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания ягод Годжи? В каких случаях они могут принести пользу, а в каких вред прочитайте в статье после перехода по ссылке.

Можно ли есть ягоды магонии падуболистной написано на этой странице.

  • витамины группы B;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин E;
  • калий;
  • дубильные вещества (про лечебные свойства коры дуба прочитайте здесь);
  • медь;
  • чистая вода;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамин C;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • углеводы, жиры и белки;
  • витамин A;
  • фосфор,
  • селен (польза и вред лесной земляники).
Читайте также:  Таблица полезных и вредных бактерий

Плоды растения имеют в составе большое количество сахаров натурального происхождения.

В темных ягодах содержится витамин P, который при взаимодействии с пектинами, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Важно! В 100 граммах ягод крыжовника содержится всего 44 кКал.

Ягоды крыжовника рекомендовано употреблять людям с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца и сосудов (польза и вред арбузов для здоровья человека).

Положительное влияние растения при таких патологиях обусловлено наличием калия в составе.

А что вам известно про пользу и вред листьев салата для организма человека? Ответы найдете в полезной статье.

Чем можно заменить можжевеловые ягоды прочитайте здесь.

Крыжовник способствует укреплению стенок сосудов за счет содержания в плодах большого количества биофлавоноидов.

Помните! Самой калорийной и богатой полезными уникальными веществами частью ягоды является кожура.

Употребление ягод растения вызывает следующие благоприятные эффекты:

  1. Улучшает настроение (лечебные свойства и противопоказания травы пустырник), благодаря серотонину в составе.
  2. Обладает противоопухолевым действием (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте здесь).
  3. Помогает при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Справляется с анемией и поднимает гемоглобин.
  6. Оказывает положительное влияние при ожирении (польза и вред овсянки при похудении описаны в этой статье).
  7. Отличается кровоостанавливающим воздействием.
  8. Восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ (польза и вред сока грейпфрута).
  9. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм в целом.
  10. Избавляет от запоров.
  11. Способствует снижению холестерина в крови.
  12. Справляется с маточными кровотечениями.
  13. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл (польза и вред кешью).
  14. Отличается легким слабительным действием.
  15. Улучшает состояние при болезных мочевого пузыря и почек.
  16. Имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

Важно! В спелых ягодах витаминов больше, чем в зеленых, в 2 раза. Лечебное действие крыжовника выше, чем у малины, вишни и черешни (полезные свойства описаны здесь), яблок (польза и вред для организма).

При лишнем весе и кожных заболеваниях для улучшения самочувствия достаточно употреблять регулярно ягоды крыжовника в течение 1 месяца.

Уже через 2 недели приема ягод можно сбросить до 6-8 килограммов, снять воспалительный процесс в организме, улучшить деятельность печени.

Для избавления от запоров необходимо включать в рацион крыжовник в продолжение 2-3 недель.

Ягоды способствуют нормализации стула, в целом, обладая не только слабительным, но и, одновременно, вяжущим действием.

Для приготовления отвара со слабительным эффектом необходимо:

  • залить 1 столовую ложку плодов растения 1 стаканом горячей воды,
  • поварить на слабом огне около 10 минут,
  • остудить до комнатной температуры,
  • тщательно процедить.

При запорах хронической формы рекомендуется пить по 50 граммов отвара до 4 раз в день. В средство можно добавлять немного сахара или меда (свойства и применение эспарцетового).

Для избавления от боли в горле рекомендуется употреблять свежий сок крыжовника с медом, смешанных в равном соотношении.

Для снятия воспалительного процесса, полезно полоскать горло свежим соком крыжовника.

При заболеваниях желудка, а также в качестве желчегонного средства, используют настой крыжовника.

В 3 стаканах кипяченой воды, в термосе, в продолжение 5 часов настаивают ягоды, в количестве 2 столовых ложек.

Употребляют средство с добавлением меда, несколько раз за день, по половине стакана.

Настои и отвары из листьев растения оказывают положительное воздействие при:

Для приготовления целебного средства, необходимо, заварить в 1 стакане кипяченой воды 1 столовую ложку листьев крыжовника, настоять в течение 1 часа и тщательно процедить.

Пьют настой по трети стакана до 3 раз в день.

Важно! С древних времен известны лечебные свойства отвара ягод крыжовника, помогающие быстро облегчить состояние человека при различных кожных заболеваниях.

Средство тщательно процеживается и втирается в пораженные кожные покровы.

Ягода считается отличной основой для приготовления киселей, компотов, варенья, джемов и вин. Крыжовник маринуют и консервируют.

Его используют для приготовления начинки для запеканок, блинов и пирогов.

Блюда из крыжовника хорошо сочетаются с творогом и сыром.

Ягоды растения — удачная основа для приготовления кисло-сладких соусов, которые придают изысканности блюдам из рыбы и мяса.

Помните! Кусты растения могут быть обработаны ядохимикатами, поэтому перед употреблением ягод в пищу их необходимо тщательно промыть водой.

Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.

Кожа (про лечебные свойства настойки чистотела написано здесь) станет более светлой и увлажненной.

При шелушении кожных покровов к ягодам можно добавить чайную ложку оливкового или кукурузного масла.

Важно! При жирном типе кожи в косметических целях необходимо использовать недозрелые плоды растения.

Для быстрого снятия кругов и мешков под глазами помогут свежие огурцы (как сделать маску для лица), замороженные ягоды крыжовника и теплое молоко.

Плоды рекомендуется слегка разморозить и приложить на 1 минуту к области под глазами, затем дольки огурца смочить в молоке и приложить к проблемным зонам.

Чередовать огурец и крыжовник рекомендуется до 3-4 раз.

Для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и воспалений, следует использовать крыжовник в сочетании с голубой глиной .

Для приготовления косметического средства берут на 1 столовую ложку измельченных до состояния кашицы ягод растения и ½ часть столовой ложки голубой глины.

Маску рекомендуется держать на лице не более 10 минут, затем смыть прохладной водой.

Такое средство улучшить состояние кожи, улучшит и выровняет цвет лица.

Для ухода и освежения кожных покровов полезен тоник на основе ягод крыжовника.

Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в равном соотношении молоко, сок крыжовника в свежем виде, добавить к полученной массе несколько капель оливкового масла.

Тоник полезно наносить на кожу утром и вечером.

Во время беременности крыжовник для будущих мам является незаменимым источником необходимых для поддержания собственного здоровья и правильного развития малыша витаминов.

Ягоды служат профилактикой анемии, снижают нагрузку на почки и улучшает общее самочувствие и настроение беременной.

Вводить ягоду при естественном вскармливании малыша рекомендуется постепенно.

При возникновении у ребенка проблем с животиком, употребление крыжовника следует немедленно прекратить.

Детям разрешено включать в рацион вкусную ягоду уже с 9-10 месяцев, по несколько плодов в день.

При отсутствии аллергических реакций у малыша дозу ягод крыжовника можно постепенно увеличивать.

Как и любое лекарственное растение, крыжовник имеет собственные противопоказания.

Нежелательно применять ягоды растения в следующих случаях:

  • язвенная болезнь в обостренной стадии;
  • сахарный диабет;
  • энтероколит.

Важно! При патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, крыжовник можно употреблять только спелый и в небольших порциях.

При чрезмерных дозах ягод могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Сочетание крыжовника со сливой провоцирует развитие сильной диареи.

Крыжовник — вкусное и полезное растение, обладающее множеством лечебных свойств, помогающих избежать заболеваний органов и систем, а также вылечить имеющиеся патологии.

Про пользу и вред ягод и листьев красного, черного, зеленого крыжовника для человека посмотрите в предлагаемом видеосюжете.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Крыжовник всей семьей любим. У нас и зеленый, и черный растет. Зеленый более кислый, а вот черный — как слива, у него красная мякоть, очень сладкая, практически не кислая. Правда, кожица потолще. Как источник витамина В просто бесценен, и витамина С очень много. Да и правда диетический продукт, так что и я ем постоянно. Только вот настойку делать с применением кипятка не стоит, весь витамин С убьете.

В этом году у нас крыжовника уродилось, что его уже девать некуда. Два куста, один с зеленым, другой с красным крыжовником. Из красного жена делает варенье «обманку», с добавлением вишневого листа. Когда люди пробуют, то иногда им кажется, что именно вишневое варенье им дали. Из зеленого крыжовника так же делаем варенье, но с добавлением цедры и мякоти апельсинов, ну и что — то на соусы идет. Да и так, свежий все прекрасно уплетают:-)

Крыжовник, знаю,очень хорошо лечит почки и мочевой пузырь. Кроме того в народе его называют сибирский виноград. У нас на даче его много. Он неприхотлив, хорошо растет. Но мы его замораживаем, так как варенье не едим.

Про пользу крыжовника при климаксе узнала от подруги, сначала не поверила, но решила заготовить себе на зиму пару баночек, плюс заморозила. Употребляла крыжовник ежедневно, плюс циклим и шалфей принимала. Заметила улучшение примерно через месяц, неожиданно, но крыжовник действительно облегчил мое состояние.

источник

Кисло-сладкие ягоды крыжовника радуют нас каждое лето. Поклонников у этой культуры немало, она вкусна, из нее делают компоты, джемы, варенья, соусы. Но лучшим помощником здоровья человека являются свежие или замороженные плоды. Что это за растение — крыжовник, каковы его польза и вред, есть ли противопоказания, можно ли давать детям и с какого возраста, при беременности – на все эти вопросы необходимо получить исчерпывающие ответы.

По данным европейских ученых впервые об этом растении и рецептах с ним упоминалось в сборниках псалмов на французском языке, датированных 13 веком. Но есть данные о том, что кустарник семейства крыжовниковых отлично произрастал в садах монастырей на Руси еще в 11 веке. Называли его «берсень», «крыж». В наше время его можно встретить на любом дачном участке. Культура очень популярна, причиной тому изысканный вкус и универсальность. Ведь из крыжовника можно сварить не только потрясающее варенье, скушать свеженьким, но и соус к мясным блюдам, приготовить вино, кисель, компот. Листья и плоды кустарника широко применяют в народной и официальной медицине.

Кустарник может вырасти в высоту более одного метра. Ветви плотные, гибкие, покрыты коричневой или серой корой, вдоль стебля острые шипы. Листья зеленые, по 4-5 лопастей. Плоды круглые, овальные, зеленого, красного цвета, в диаметре до 35 мм. Сахарная мякоть плодов внутри плотной кожуры, время созревания – июль, август месяцы.

Помимо отменных вкусовых качеств, в ягодах и листья, стеблях этого кустарника содержится масса полезных веществ, способных восстановить организм и придать ему бодрости, крепости. В крыжовнике присутствуют:

  • белки;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • углеводы;
  • вода.

Витаминный ряд представлен фолатами (В9), ретинолом (А), тиамином (В1), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), рибофлавином (В2), ниацином (РР), пиридоксином (В6) и т.д. низкая калорийность — в 100 граммах свежих плодов 44 килокалория.

Ряд микро- и макроэлементов представлен такими элементами, как:

Чтобы защититься от авитаминоза, достаточно съедать в день по одной горсти ягод. Высокое содержание нутриентов позволяет защитить организм от недостатка витаминов, простуд, инфекций, укрепляется иммунитет, улучшается тонус мышц.

  • Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению организма после тяжелых болезней, операций, физического и умственного труда.
  • Магний, железо и другие элементы принимают участие в процессе кроветворения. Доктора настоятельно рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению употреблять крыжовник при заболеваниях крови.
  • Большое содержание витамина С стало залогом укрепления защитных сил, повышает резистентность к бактериям и вирусам.
  • Сок стимулирует отток желчи и обладает мочегонным, желчегонным свойствами.
  • Представители группы В стимулируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, устраняют депрессии, тревожность, приступы панических атак и гнева.
  • Полезные вещества плодов выводят радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов, токсические соединения. По этой причине, врачи рекомендуют употреблять крыжовник лицам, трудящимся на токсичных предприятиях, атомных станциях, на фармацевтических объектах.
  • Стакан ягод в день регулирует артериальное давление, разжижает кровь, устраняет бляшки и предупреждает их формирование, снижает уровень вредного холестерина.
  • Антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, что обеспечивает защиту от перфораций.
  • Антиокислительные свойства компонентов продлевают молодость кожи, волос, ногтей, костной структуры, препятствуют формированию злокачественных опухолей и заболеваний крови.
  • Горсть плодов рекомендована лицам с заболеваниями суставов, в частности с артритами.
  • Компоненты благотворно влияют на зрение человека, повышают чувствительность сетчатки, обеспечивают максимальный приток крови к сосудам глаза.

В составе полезных веществ присутствуют элементы, стимулирующие репродуктивные свойства мужского организма.

  • Свежие или мороженые ягоды повышают качество семенной жидкости мужчин, активность сперматозоидов.
  • Способность разжижать и устранять бляшки благотворно влияют на мочеполовую систему, предупреждают развитие воспалительных и онкологических процессов.
  • Кислоты сжигают подкожный жир, тем самым устраняя застойные процессы в органах малого таза.

Длительные физические нагрузки на предприятии, в спортивных залах приводят к истощению сил и усталости. Стакан крыжовника способен полностью восстановить и придать бодрости, энергии.

Элементы, входящие в состав, обладают спазмолитическим и обезболивающим свойством, благотворно влияют на эндокринную и нервную системы.

  • Во время менструаций, при менопаузе необходимо включать в рацион ягодки как в мороженом, сушеном, так и свежем виде для устранения кровотечений, при сильных болях внизу живота.
  • Отвар из стеблей и листьев помогает остановить маточные кровотечения, что полезно для беременной.
  • Регулярное питье настоянных отваров из листьев и стеблей, косметическая маска из кашицы плодов помогают улучшить состояние кожи, волос, наладить сон, устранить чувство тревоги и раздражительность, что полезно и для беременной женщины.

Северный виноград, так его еще называют в некоторых странах, весьма полезен для здоровья малышей, но только в полностью созревшем виде, которые не лишне заморозить и на зиму. В составе полезных веществ числятся лимонная, яблочная, изоянтарная, фолиевая кислоты, серотонин, витамины и микроэлементы. Эти и другие наименования отлично влияют на рост и развитие маленького организма, регулируют работу нервной, мочеполовой, сердечнососудистой системы.

Вводить в рацион можно только с 1,5 годовалого возраста по 2-3 штуки два раза в неделю.

Важно: категорически нельзя совмещать ягоды с молоком, кисломолочными продуктами.

Вкусные плоды содержат кислоты, и они могут стать причиной раздражения в ЖКТ и принести вред. Чрезмерное увлечение плодами может привести к диарее, расстройству желудка, резям, коликам.

  • Категорически нельзя есть плоды при язвенных заболеваниях, повышенной кислотности.
  • При кормлении грудью кушать крыжовник следует только в виде варенья.
  • Нельзя при колитах, гастритах, энтеритах и других проблемах в ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков, зуда, покраснений и т.д.
  • Противопоказано употребление при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и т.д.

Важно: не стоит ни в каком виде употреблять ягоды перед хирургическими операциями в течение 2-3 недель.

Полезных свойств у этого растения немало, но есть и противопоказания, вред, на которые следует обратить пристальное внимание. Если прислушиваться к рекомендациям врачей и употреблять вкусные кисло-сладкие плоды в меру, то все будет в порядке.

источник

Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д. Рассмотрим детально – из каких краев крыжовник попал в наши места, в чем его польза и вред, можно ли кушать плоды беременным, детям и какова польза для мужского здоровья.

Читайте также:  Полезно ли детям плакать

Это многолетнее растение – кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды – ягоды овальной формы или продолговатые, поверхность щетинистая. Длина ягоды приблизительно 10-12 сантиметров, но существуют сорта, при которых плоды достигают до 40 сантиметров. При визуальном просмотре сквозь стенки кожуры просматриваются прожилки белого и светло зеленого цвета. Современные виды крыжовника, выведенные старательными мичуринцами, могут иметь привкус сливы, клубники, винограда. Основной вкус ягоды – кисло-сладкий, освежающий. Сорта, полученные путем селекции английских специалистов, могут иметь вес до 50 грамм.

Плоды кустарника широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и консервированном виде, из ягод готовят соусы, компоты, и потрясающее по вкусу изумрудное желе, варенье. Крыжовник особо любим мастерами кулинарных дел. Из него готовят невероятно легкие и освежающие десерты, вкусные напитки, кисели.

Плоды используют при приготовлении тортов, мороженых, йогуртов и смузи. Известные повара, создающие шедевры кулинарии создают соусы к мясу, птице и рыбе, но держат рецепт в большом секрете.

Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.

Самое интересное то, что крыжовник в странах Европы использовали, прежде всего, в качестве сырья для производства вина. Ягоды кустарника настаивали на огуречной траве и таким образом, формировался винный продукт.

В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

Важно: в 100 грамма крыжовника содержится всего 44 килокалорий.

Еще знаменитый Мичурин утверждал, что крыжовник – это «серый виноград» и указывал на богатейший состав продукта.

  1. В ягодах присутствует сахароза, йод, лимонная кислота, дубильные компоненты, фолиевая и яблочная кислоты.
  2. В спелых плодах до 3,5 процентов вещества серотонин, обладающий не только успокоительным и ободряющим, но и противоопухолевым средством.

Важно: в зрелых ягодах крыжовника в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелых.

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.

Важно: как бы это ни было удивительно, но крыжовник также обладает вяжущим свойством. Если потреблять ягоды, то можно избавиться от хронического поноса за 3 недели. Перед началом такого лечения необходима консультация доктора.

  1. Представители народной медицины применяют отвар из листьев, ягоды и сами листья при борьбе с туберкулезом.
  2. При болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  3. Отвар из спелых ягод втирают в кожу при рожистом воспалении, сыпи и других кожных заболеваниях.
  4. Отлично помогает сок крыжовника при экземах, дерматитах.
  5. Свежий сок крыжовника устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  6. Свежие ягоды кустарника помогают при наличии камней в почках, мочеполовом канале.
  7. Плоды обладают легким мочегонным эффектом и по этой причине применяются при повышенном АД.
  8. Отвар из плодов кустарника снижает температуру, устраняет симптомы при простуде и инфекционных заболеваниях.

Важно: отвар из плодов крыжовника обладает превосходным свойством облегчать состояние женщин в период менопаузы и для нормализации менструального цикла.

В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.

  1. Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
  2. Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
  3. Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
  4. Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
  5. Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
  6. Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
  7. Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.

Важно: нельзя употреблять крыжовник женщинам с частой или хронической диареей.

Меры предосторожности: ни в коем случае нельзя при беременности совмещать крыжовник со сливой, с йогуртом, так как данное сочетание несовместимо.

Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.

  1. Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
  2. При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
  3. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
  4. Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
  5. Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
  6. Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
  7. Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.

С какого возраста можно давать ребенку крыжовник? Этот вопрос вполне закономерно беспокоит мамочек. Сразу стоит отметить, что данный продукт относится к гипоаллергенным и в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Но органические типы кислот способны вызвать расстройства, чувство тяжести.

Важно: вводить в рацион малыша плоды нужно не ранее достижения им 12 месяцев, то есть одного годика.

В каком виде угощать малыша? Изначально лучше попотчевать любимое чадо соком, причем немного в разбавленном виде – кипяченая водичка и свежий сок – 1:2. Таким образом будет снижен риск раздражения слизистой. Но порция должна быть минимальной, начинайте с 1-2 капель, подождите и обратите внимание на состояние малыша. Если в течение нескольких часов нет покраснения, отеков, першения в горле и перемен в худшую сторону в настроении, на следующий день прибавьте еще капельку.

В случае развития аллергической реакции – принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Также следует учесть, нет ли у малыша после приема сока крыжовника колик и вздутия.

Плоды можно в небольших порциях добавлять в кашки, запеканки и легкие детские десерты.

О пользе крыжовника для мужского здоровья отлично осведомлены благоразумные представители сильной половины человечества. Уж они-то знают, насколько позитивно влияет культура не только на системы, но и мужскую силу.

  1. Растение отлично укрепляет иммунитет, что само по себе является залогом крепости, бодрости и долголетия.
  2. Содержащиеся в плодах полезные вещества представляют собой целый кладезь элементов, за счет которых строятся все обменные процессы в организме и успешно формируются клетки.
  3. Улучшающие и стимулирующие кровообращение компоненты способствуют питанию мельчайших капилляр, что непосредственно относится также к мочеполовой системе.
  4. Тонизирующий эффект позволяет наращивать мышечную массу, избавляться от лишних жиров и холестерина.
  5. Антидепрессивные и противострессовые свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и избавляют от раздражительности, приступов гнева и агрессии.
  6. Благодаря ценным веществам минимизируется риск инфаркта и инсульта, что стало истинным бичом современных мужчин.

Категорически нельзя включать в рацион изумрудные ягоды при длительных диареях и обострении гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.

Если после первого приема возникла аллергическая реакция, крыжовник следует исключить из рациона.

Крыжовник в домашних условиях также можно использовать как потрясающее косметическое средство. Измельченные свежие ягоды позволяют избавиться от пигментации, темных кругов под глазами. Также кашица, наложенная на лицо на 15 минут устраняет угревую сыпь, увлажняет кожу, тонизирует её и снижает уровень сальности.

При чувствительном типе кожи смешать измельченные плоды с творожком или натуральным медом из соотношения 1:1.

Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.

Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.

Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.

Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.

При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.

В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.

Похудение на крыжовнике:

Первый день Второй день
Утро ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника
Обед творог – стакан и столько же ягод стакан крыжовника и куриная грудка отварная
Полдник стакан крыжовника стакан ягод
Ужин 2 стакана слабожирного кефира компот с ягодами и стакан творога

Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.

Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:

  • стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара.

Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.

Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 500 грамм недозревших плодов;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 10 зубчиков чеснока (очищенных);
  • 2 столов. ложки уксуса;
  • столовая ложка соли (без горки);
  • 3 столов. ложки сахара;
  • пол литра воды.

Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.

Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты. Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание.

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/kryzhovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://prekrasny-mir.ru/kryizhovnik-polza-i-vred/
  • http://sovets.net/13604-kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kryzhovnik.html
  • http://polzavred.org/produkty/yagody/kryzhovnik-polza-i-vred.html
  • http://kosarev39.ru/kryzhovnik-polza-i-vred.html