Меню Рубрики

Полезные свойства масел

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье — оливковое, в Азии — пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека — как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет — 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет — 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет — 15 г;
  • старше 10 лет — 18–20 г.

Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:

  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Читайте также:  Мед донниковый белый полезные свойства

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло — выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно — они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

Популярные растительные масла и их польза

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

Самые распространенные растительные масла и их особенности

    Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла. В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с животным жиром. Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость. Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

Тем, кто хочет в ближайшее время стать родителями, рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.

Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос.

Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  • Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.
  • Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

    Читайте также:  Мед шалфей полезные свойства

    Полезные свойства растительных масел

    Полезные свойства растительных масел известны со стародавних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний, на их основе делали уникальные мази. Применяли их в качестве косметических средств. Активно употребляли в пищу.

    Об их пользе известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Давайте вместе рассмотрим полезные свойства льняного, кунжутного и рыжикового масел.

    Все они состоят из жиров, но бояться этого не стоит — жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел — полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты — наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.

    И полезны не только этим, оказывается каждый вид — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. И они могут активно помогать при лечении различных заболеваний.

    Но следует помнить, что прежде чем принимать то или иное средство для лечения следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит. У любого средства есть противопоказания.

    А сейчас давайте рассмотрим их полезные свойства.

    Льняное масло

    Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Калорийность — 89,6 ккал. Содержит витамины F, А, Е, В, К. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, молибден.

    Чем оно полезно:

    • Понижает уровень холестерина
    • Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
    • Снимает воспаления
    • Устраняет запоры и геморрой
    • Выводит камни с почек
    • Лечит псориаз и экзему
    • Эффективно при ожогах
    • Делает ногти и волосы здоровыми
    • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
    • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
    • Снижает риск заболевания раком
    • Применяется в косметологии

    Употреблять его в лечебных целях лучше утром. Рекомендуемая доза — 1 ложка в день. Многие люди не могут просто так взять и выпить ложку. В этом случае добавляйте его в салат, в каши. Можно добавлять в соусы, супы, заправки.

    Хранить его в темном месте, в плотно закрытой емкости. Как правило, срок хранения в домашних условиях не превышает двух лет. Его не рекомендуется подвергать воздействию высоких и низких температур. То есть его нельзя использовать для жарки продуктов.

    Кунжутное масло

    Получают из семян кунжута или сезама.

    Оно обладает высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ.

    Чем полезно кунжутное масло:

    • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении
    • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами
    • Восстанавливает хрящевую, костную и дентальную ткани
    • Используется при анемии
    • Эффективно при заболеваниях органов дыхания
    • Используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы
    • Помогает при лечении органов зрения
    • Эффективно при заболеваниях мужской половой сферы
    • Применяется в косметологии и дерматологии

    Его рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

    Хранить его нужно в темном и прохладном месте. После первого употребления его следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения не более 2 лет.

    Рыжиковое масло

    Этот продукт получают из семян масличной культуры — рыжика посевного. Нет, нет это не тот рыжик — гриб, который всем хорошо известен. Это растение семейства капустных. Имеет маленькие желтые цветочки.

    Его сновная ценность заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега -3) и линолевой (из семейства омега — 6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

    Одна столовая ложка способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине-антиоксиданте Е.

    Чем полезно рыжиковое масло:

    • Используется для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии
    • Укрепляет кровеносные сосуды
    • Борется с «плохим» холистерином
    • Стабилизирует уровень артериального давления
    • Обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
    • Используется для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей
    • Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
    • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
    • Полезно в рационе беременных и кормящих грудью женщин
    • Нормализует гормональный фон у женщин, тяжело переносящих предменструальный или климактерический синдром.
    • Полезен для лечения у мужчин заболеваний предстательной железы.
    • Применяется в косметологии

    Для профилактики различных заболеваний можно принимать 1-2 ч. л. натощак.

    Рыжиковое масло можно добавлять в салаты, но в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

    На нем можно тушить или жарить, но при этом разрушаются все полезный вещества, находящиеся в масле. Поэтому лучше добавлять его в салат, в каши. Можно использовать в соусы, супы, заправки.

    Если Вы приобрели рафинированное масло, то после первого применения необходимо обязательно хранить его в холодильнике, в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Старайтесь покупать его в таре маленького объема, срок службы открытого рафинированного продукта небольшой. Оно быстро окисляется и поэтому долго не хранится.

    Нерафинированный продукт может храниться долго, но оно обладает специфическим сильным редичным вкусом, и поэтому не каждому по вкусу.

    Вот такая любопытная и познавательная информация о свойствах известных всем растительных масел.

    В следующих заметках мы рассмотрим другие виды масел и их полезные свойства. И научимся, как правильно их использовать.

    Базовые растительные масла: обзор и таблица всех свойств и их применение

    Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

    Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

    • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
    • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
    • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
    • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

    В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

    Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

    Как получают базовые жирные масла

    Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

    1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
    2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.

    Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

    Очистка масел

    Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

    1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
    2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
    3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
    4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
    5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
    6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

    Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

    Группы базовых масел: таблица

    Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

    1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
    2. Твердые масла, также называемые баттерами: пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

    Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

    Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

    В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

    • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
    • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
    • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

    Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

    • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
    • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
    • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
    • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
    • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
    • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
    • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
    • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

    Состав и полезные свойства базовых масел

    Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.

    Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

    Насыщенные

    Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

    • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
    • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
    • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
    • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
    • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.
    Читайте также:  Молодило полезные свойства фото

    Мононенасыщенные

    Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

    • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
    • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

    Полиненасыщенные

    Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

    • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
    • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
    • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

    В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

    Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

    Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

    Масла Полезные свойства
    Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
    Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
    Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
    Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
    Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
    Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
    Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
    Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

    Применение растительных масел

    Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

    Лечебные свойства растительных масел

    Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

    Таблица базовых масел по лечебным свойствам

    Масла Лечебные свойства
    Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
    Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
    Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
    Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
    Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
    Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
    Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
    Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
    Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
    Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
    Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
    Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
    Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
    Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
    Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
    Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
    Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
    Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
    Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

    Косметологические свойства базовых масел

    Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

    Масла для массажа и загара

    Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

    Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

    Растительные масла в кулинарии

    Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.

    Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

    Применение масел в ароматерапии

    Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

    Применение масел в аюрведе

    Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

    Применение масел в мыловарении

    Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

    Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются базовые масла в мыловарении, здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

    • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
    • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
    • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
    • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

    Как хранить растительные масла. Срок годности

    При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

    Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

    Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

    Основные противопоказания к применению масел

    К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

    Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

    Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

    Как выбрать качественные базовые растительные масла

    Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

    1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
    2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
    3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
    4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
    5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
    6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
    7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.
    Источники:
    • http://glamoor.net/polza-produktov/321-poleznoe-rastitelnoe-maslo-vse-vidy-i-osobennosti.html
    • http://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-svojstva-rastitelnyx-masel.html
    • http://orehi-zerna.ru/bazovye-rastitelnye-masla/